Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
Византийская элита при Алексее Комнине
CrusaderДата: Воскресенье, 26.05.2019, 09:33 | Сообщение # 41
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 790
Статус: Offline
Дядя Адриан  - это тот, который станет архиепископом в Болгарии как Иоанн 
я прошу прощения - Плохо набирается с утра  Иоанн четвертый Охридский


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 05.06.2019, 23:01 | Сообщение # 42
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4067
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
Читаю об Иоанне Комнине
1. В первые годы правления Алексея 15-16-летняя девочка Ирина Дукена (а к рождению сына Иоанна и 21-летняя) была полностью отстранена от власти и принятия решений.
в 1092г осенью Иоанн был коронован.
в 1094-7 влияние Ирины растет после раскрытия заговора Диогена и возвышения ее брата кесаря Иоанна Дуки, командующего армией освобождения побережья, пока Алексей вел армию вглубь Малой Азии.

2. зимой 1104-5гг 18летний Иоанн женится на Пирошке/Ирине Венгерской, первый Комнин, женившийся на иностранной принцессе.
В 1106г Иоанн с женой сопровождает отца в поход на сербов, в походе жера рожает первенцев - Алексея и Марию
(т.о. наследник Иоанна - не порфирогенет). О чем это говорит?
О том, что Иоанн счел, что жене будет безопаснее с ним в походе чем без него во дворце.
К этому времени Ирина стала уже действительно второй после мужа.
1107 Девольский договор фиксирует, что наследником Алексея является порфирородный Иоанн, Боэмунд присягает им обоим.

3. Когда император тяжело заболел в 1112г - власть приняла его жена Ирина. Она как жена императора претендовала на место Анны Далассины, используя то, что связь с миром Алексей поддерживал через нее.
Это не понравилось наследнику Иоанну, в ответ Дукена стала продвигать идею передачи трона ее старшей дочери Анне и ее мужу Никифору Вриеннию. Одним из аргументов было то, что Анна была Порфирородной, а Иоанн (по словам Анны) и его старший сын Алексей - рождены в походе а не в Порфире.
В ответ 25летний Иоанн нашел опору среди сенаторов и других членов семьи (особенно своего брата Исаака), и заручился их поддержкой в деле наследования престола.
Когда Алексей выздоровел от этой болезни, теневая война за престолонаследие продолжала идти в течение следующих нескольких лет. Одним из эпизодов этой борьбы стал суд над учеником Итала Евстратием Никейским в апреле 1117 (в копилку недовольства Мерка нынешней властью) фаворитом Анны и императрицы.

4. Когда Алексий умер в 1118 году, 31летний Иоанн добился власти, призвав на помощь своих сторонников (главными среди них были его брат Исаак и кузены Иоанн Комнин/Мелиссин/Вурца и Григорий Таронит)., чтобы править следующие 24 года.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 06.06.2019, 14:07 | Сообщение # 43
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4067
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
5. Вскоре проявилось нежелание Иоанна позволить своей семье оказывать какое-либо влияние на его правительство.
Иоанн назначил ряд личных слуг своего отца на высшие административные посты , таких как Евстафий Камица, Михаил Стипиот и Георгий Декан . Это были люди, которые политически затмевались во время господства матери Иоанна в последние годы правления Алексея I. Родичи императора должны были кланяться бывшему рабу а ныне великому доместику и месадзону турку Иоанну Аксуху.

Ряд "новых людей" были подняты на видное место Иоанном, начиная с родича Григория Таронита в начале правления.
Так, стали зятьями Иоанна:

а. Иоанн Рожер Далассин, сын Рожера нормандца, в 1081г перешедшего к Алексею вместе с братом Раулем (так появились рода Рожеров и Раулей) и некоей Далассины около 1122 женился на старшей дочери Иоанна, Марии (1106-1146)
При Иоанне был достаточно влиятелен, чтобы после его смерти в 1143 попробовать захватить трон, но жена сдала его брату. Был прощен и служил дальше.

б. Стефан Кондостефан(1107-1149), сын Исаака Кондостефана, неудачливого адмирала в 1106-7 против Боэмунда в 1126 женится на второй дочери Иоанна - Анне (1110-1149). Он славен горячим и порывистым нравом, в 1143 активно поддержит Мануила и падет в бою мегадукой флота. Любопытно, что первенец Стевана и Анны женится а дочке предыдущей пары - Марии и Иоанна Рожера.
Средина 1120х - время династического взлета Кондостефанов.
В 1125г Андроник, брат Стефана женится на Феодоре, дочери Адриана Комнина, брата Алексея, т.е. кузине императора. В начале царствования Мануила это успешный военачальник (походы 1144 и 1156, где он и погиб).
Третий брат, Алексей Кондостефан в 1140 стал дукой Диррахия.

в. Мануил Анемад (ум.1148), наследник заговорщиков против Алексея, поднят Иоанном в 1130 став мужем третьей его дочери Феодоры (1115-1157). Его прославляет как полководца панегирист Иоанна - Продром.В 1150е годы его первенец Алексей женится на Анне, внучке брата Алексея Комнина - Исаака.

г. Наконец в 1131г выходец из Адрианопольской знати Феодор Ватац стал мужем последней из дочерей Иоанна - Евдокии (1116-1150). Известно о его успешных кампаниях 1151-1158гг. Его младшая дочь Феодора стала любовницей своего дяди императора Мануила.

Таким образом, в 1120х-нач.1130гг Иоанн Комнин поднимает новое поколение ближников: Рожеров (из чужеземцев), Кондостефанов (дети неудачливого адмирала), Анемадов (сын заговорщиков), Ватацев (знать 2го ряда и не из столицы, как Ангелы). Их отличие от знати времен Алексея в том, что они не могут уже стоять практически наравне с императором, как стояли ранее Дуки и Мелиссины, Вриеннии и Диогены.

6. Именно несогласие с этим курсом привело в итоге к уходу его брата Исаака (ранее вернейшего из его сторонников и единомышленника) в 1131г к туркам а потом в Св.землю.
Опасность со стороны Исаака была куда серьезнее заговора Анны, ибо многим в клане импонировало, что власть императора будет разделена среди его родичей, т.е. в клане куда больше, чем при правлении Иоанна.
И только в середине 1130х, когда смирившийся Исааак вернулся, можно было сказать, что опасность преодолена и смены курса не будет. Не сумевший смириться с этим сын Исаака Иоанн в 1139 бежит к туркам окончательно, принимает ислам и женится на дочери Масуда Иконийского.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 06.06.2019, 14:10 | Сообщение # 44
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4067
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
Цитата Crusader ()
Дядя Адриан  - это тот, который станет архиепископом в Болгарии как Иоанн
 
Да, причем это практически единственный Комнин, не считая брата Исаака, вошедший таки в ближний круг Иоанна и оставшийся там.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 07.06.2019, 18:39 | Сообщение # 45
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4067
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
дополнил первый пост старыми и новыми ссылками по византийской элите и фамилиям

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Дачник, Водник, Andre,


© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта