Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
Византийская элита при Алексее Комнине
CrusaderДата: Воскресенье, 26.05.2019, 09:33 | Сообщение # 41
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 790
Статус: Offline
Дядя Адриан  - это тот, который станет архиепископом в Болгарии как Иоанн 
я прошу прощения - Плохо набирается с утра  Иоанн четвертый Охридский


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 05.06.2019, 23:01 | Сообщение # 42
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4075
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
Читаю об Иоанне Комнине
1. В первые годы правления Алексея 15-16-летняя девочка Ирина Дукена (а к рождению сына Иоанна и 21-летняя) была полностью отстранена от власти и принятия решений.
в 1092г осенью Иоанн был коронован.
в 1094-7 влияние Ирины растет после раскрытия заговора Диогена и возвышения ее брата кесаря Иоанна Дуки, командующего армией освобождения побережья, пока Алексей вел армию вглубь Малой Азии.

2. зимой 1104-5гг 18летний Иоанн женится на Пирошке/Ирине Венгерской, первый Комнин, женившийся на иностранной принцессе.
В 1106г Иоанн с женой сопровождает отца в поход на сербов, в походе жера рожает первенцев - Алексея и Марию
(т.о. наследник Иоанна - не порфирогенет). О чем это говорит?
О том, что Иоанн счел, что жене будет безопаснее с ним в походе чем без него во дворце.
К этому времени Ирина стала уже действительно второй после мужа.
1107 Девольский договор фиксирует, что наследником Алексея является порфирородный Иоанн, Боэмунд присягает им обоим.

3. Когда император тяжело заболел в 1112г - власть приняла его жена Ирина. Она как жена императора претендовала на место Анны Далассины, используя то, что связь с миром Алексей поддерживал через нее.
Это не понравилось наследнику Иоанну, в ответ Дукена стала продвигать идею передачи трона ее старшей дочери Анне и ее мужу Никифору Вриеннию. Одним из аргументов было то, что Анна была Порфирородной, а Иоанн (по словам Анны) и его старший сын Алексей - рождены в походе а не в Порфире.
В ответ 25летний Иоанн нашел опору среди сенаторов и других членов семьи (особенно своего брата Исаака), и заручился их поддержкой в деле наследования престола.
Когда Алексей выздоровел от этой болезни, теневая война за престолонаследие продолжала идти в течение следующих нескольких лет. Одним из эпизодов этой борьбы стал суд над учеником Итала Евстратием Никейским в апреле 1117 (в копилку недовольства Мерка нынешней властью) фаворитом Анны и императрицы.

4. Когда Алексий умер в 1118 году, 31летний Иоанн добился власти, призвав на помощь своих сторонников (главными среди них были его брат Исаак и кузены Иоанн Комнин/Мелиссин/Вурца и Григорий Таронит)., чтобы править следующие 24 года.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 06.06.2019, 14:07 | Сообщение # 43
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4075
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
5. Вскоре проявилось нежелание Иоанна позволить своей семье оказывать какое-либо влияние на его правительство.
Иоанн назначил ряд личных слуг своего отца на высшие административные посты , таких как Евстафий Камица, Михаил Стипиот и Георгий Декан . Это были люди, которые политически затмевались во время господства матери Иоанна в последние годы правления Алексея I. Родичи императора должны были кланяться бывшему рабу а ныне великому доместику и месадзону турку Иоанну Аксуху.

Ряд "новых людей" были подняты на видное место Иоанном, начиная с родича Григория Таронита в начале правления.
Так, стали зятьями Иоанна:

а. Иоанн Рожер Далассин, сын Рожера нормандца, в 1081г перешедшего к Алексею вместе с братом Раулем (так появились рода Рожеров и Раулей) и некоей Далассины около 1122 женился на старшей дочери Иоанна, Марии (1106-1146)
При Иоанне был достаточно влиятелен, чтобы после его смерти в 1143 попробовать захватить трон, но жена сдала его брату. Был прощен и служил дальше.

б. Стефан Кондостефан(1107-1149), сын Исаака Кондостефана, неудачливого адмирала в 1106-7 против Боэмунда в 1126 женится на второй дочери Иоанна - Анне (1110-1149). Он славен горячим и порывистым нравом, в 1143 активно поддержит Мануила и падет в бою мегадукой флота. Любопытно, что первенец Стевана и Анны женится а дочке предыдущей пары - Марии и Иоанна Рожера.
Средина 1120х - время династического взлета Кондостефанов.
В 1125г Андроник, брат Стефана женится на Феодоре, дочери Адриана Комнина, брата Алексея, т.е. кузине императора. В начале царствования Мануила это успешный военачальник (походы 1144 и 1156, где он и погиб).
Третий брат, Алексей Кондостефан в 1140 стал дукой Диррахия.

в. Мануил Анемад (ум.1148), наследник заговорщиков против Алексея, поднят Иоанном в 1130 став мужем третьей его дочери Феодоры (1115-1157). Его прославляет как полководца панегирист Иоанна - Продром.В 1150е годы его первенец Алексей женится на Анне, внучке брата Алексея Комнина - Исаака.

г. Наконец в 1131г выходец из Адрианопольской знати Феодор Ватац стал мужем последней из дочерей Иоанна - Евдокии (1116-1150). Известно о его успешных кампаниях 1151-1158гг. Его младшая дочь Феодора стала любовницей своего дяди императора Мануила.

Таким образом, в 1120х-нач.1130гг Иоанн Комнин поднимает новое поколение ближников: Рожеров (из чужеземцев), Кондостефанов (дети неудачливого адмирала), Анемадов (сын заговорщиков), Ватацев (знать 2го ряда и не из столицы, как Ангелы). Их отличие от знати времен Алексея в том, что они не могут уже стоять практически наравне с императором, как стояли ранее Дуки и Мелиссины, Вриеннии и Диогены.

6. Именно несогласие с этим курсом привело в итоге к уходу его брата Исаака (ранее вернейшего из его сторонников и единомышленника) в 1131г к туркам а потом в Св.землю.
Опасность со стороны Исаака была куда серьезнее заговора Анны, ибо многим в клане импонировало, что власть императора будет разделена среди его родичей, т.е. в клане куда больше, чем при правлении Иоанна.
И только в середине 1130х, когда смирившийся Исааак вернулся, можно было сказать, что опасность преодолена и смены курса не будет. Не сумевший смириться с этим сын Исаака Иоанн в 1139 бежит к туркам окончательно, принимает ислам и женится на дочери Масуда Иконийского.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 06.06.2019, 14:10 | Сообщение # 44
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4075
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
Цитата Crusader ()
Дядя Адриан  - это тот, который станет архиепископом в Болгарии как Иоанн
 
Да, причем это практически единственный Комнин, не считая брата Исаака, вошедший таки в ближний круг Иоанна и оставшийся там.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 07.06.2019, 18:39 | Сообщение # 45
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4075
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
дополнил первый пост старыми и новыми ссылками по византийской элите и фамилиям

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 28.05.2020, 17:34 | Сообщение # 46
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4075
Награды: 0
Репутация: 4053
Статус: Offline
Добавлю сюда про интеллектуалов, учеников М.Пселла, учивших К-польских аристократов и бюрократов, опору Дук.
Часть их была разгромлена в начале правления Алексея, во время процесса Итала, когда решался вопрос, старшая или младшая ветвь Дук сохранит свое влияние при Комнинах. Победила Ирина и ее младшая ветвь.

Цитата
Осуждение Иоанна Итала, обвиненного в "платонизме", способствовало оживлению аристотелизма, которому покровительствовала Анна Комнина, дочь императора. В это обновление аристотелизма внесли свой вклад Михаил Эфесский и Евстратий Никейский. Продолжая традицию Стефана Александрийского, Михаил Эфесский комментировал трактаты Аристотеля по логике, риторике, биологии и этике, Метафизику и даже Политику. Евстратий Никейский, в свою очередь, комментировал, среди прочих сочинений, Никомахову этику и Вторую Аналитику; переведенные на латинский язык, эти комментарии приобрели большое влияние на Западе. Наконец, Феодор Продром оставил логическое наследие, пока еще мало изученное: в частности, комментарий на Исагогу Порфирия, озаглавленный Xenedémos (или На "Пять звучаний"[1]) и комментарий на II книгу Второй Аналитики; некоторые его сочинения мы найдем в переложении, возможно, принадлежащем Иоанну Хортасмену.

Впрочем, Продром как придворный поэт больше склонялся к поддержке императора Иоанна, прославляя его и его походы.

Евстратий Никейский:
"вселенский дидаскал/учитель", более известен как теолог, вводивший и в текст комментариев к Аристотелю платонические, христианские и анти-исламские мотивы. в результате интриг и борьбы партий в конце правления Алексея попал под обвинение в ереси и был оправдан и снова признан учителем церкви только после смерти, в середине века при Мануиле. Отсюда можно предположить, что поддерживал он не Иоанна, что логично, учитывая его приадлежность кружку Анны Комнины.

Михаил Эфесский:
Михаил Эфесский, комментатор «Никомаховой этики» (кн. 5, 9–10), «О софистических опровержениях» и ряда психологических и биологических трактатов; утрачены его комментарии на обе «Аналитики», «Топику», «Риторику», «Физику», «О небе», «Историю животных», «Политику» (возможно, ему принадлежат книги 7–14 комментария на «Метафизику».
Как пишет ученый в конце своего комментария к "Малым сочинениям о природе" (Parva naturalia), цель его работы состояла в том, чтобы охватить тот объем текстов Аристотелевского корпуса, которые оставили без внимания другие комментаторы. Михаил с таким упорством был отдан своему делу, что в конце концов потерял зрение. Из его писем Анне следует, что происходило это в то же время, когда она работала над Алексиадой, т.е. в 1118-1138.
Многие его комментарии содержат намеки на современную автору ситуацию, включая критику императора и обсуждение проблем системы образования в Константинополе, где, «не имея правил обучения молодежи, отцы учат их согласно своему собственному разумению».
Возможно он был одним из учителей нашего отца Меркурия


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта