Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: serGild 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана)
Византийская элита при Алексее Комнине
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:24 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Следующий период охватывает царствование Алексея I (1081—1118).
Это было время, когда старые титулы (магистр, патрикий, протоспафарий) еще оставались в употреблении, но подверглись сильной девальвации — высшие ранги практически не имели никакого соприкосновения с системой, существовавшей при Василии II. Хотя тактиконы рубежа XI и XII в. неизвестны, отчетливые представления о последовательности высших титулов дают нам протоколы церковных соборов, где светские участники перечислены в соответствии с их рангами.

Первый разряд аристократии составляли в этот период обладатели титулов от севаста и выше.
Сюда относились прежде всего Комнины (севастократоры),
Вриении и Мелисины (кесари),
Катакалоны и Тарониты (паниперсевасты),
Ангелы (севастоипертаты)
и носившие чин севаста Арвандины, Вотаниаты, Докианы, Дуки, Каматиры, Кируларии, Маниаки, Пакурианы, Палеологи, Филокалы, Цикандилы, и, по-видимому, Склиры.

Второй разряд — протоновелисимы и новелисимы.
Протоновелисимы представлены Камицами, Кондостефанами, Опами и Стравороманами. Протоновелисимом был и Константин Гавр.
Новелисимы при Алексее I — Даватины, Зонары и Иканаты.
Ко времени Алексея I относится, скорее всего, печать новелисима Иоанна Ватаца; по печатям XI—XII вв. известны новелисимы Гудели, Мермендолы и Цанцы.

Третий разряд составляют протокуропалаты и куропалаты.
Ранга протокуропалатов достигли Варисы и Караджи, а судя по печатям XI—XII вв.— Карамалы.
Куропалатами на рубеже XI и XII вв. были Антиохи, Василаки, Иаситы, Месимеры, Скилицы, Синадины, Татикии, Хиросфакты. К XI—XII вв. относят моливдовулы с титулом куропалата Деканов, Лалаконов, Макремволитов, Триакондафилов и Хамтунов. Возможно, что к этому же времени следует относить недатированные печати куропалатов Аристина и Малеси.

К четвертому разряду мы причисляем протопроэдров, проэдров и придворные титулы севастофора и ректора.
В ранге протопроэдра находились Аваланды, Вурцы, Карики, Кастамониты, Ксиры, Манганы, Митилинеи, Никевсы, Соломоны, Тарханиоты, Эксамилиоты, а по сигиллографическим данным — Васдраканиты.
Проэдрами были Аристины (если не относить к этому времени печать куропалата Аристина,— см. выше), Артавасды, Влахерниты, Кефалы, Кладоны, Пантехни (возможно, протопроэдр), Пиры (если они не были в эту пору протоновелисимами), Радины (по печати XI—XII вв.— протопроэдр), Родии, Смирней, а по печатям XI—XII вв.— Анзасы, Вириоты, Месопотамиты, Цирифоны (может быть, протопроэдр).
Титул севастофора известен у Мунданов и Пепагоменов,
ректора — у Скутариотов (по печати XI—XII вв. также проэдр).

Пятый разряд составляют девальвированные титулы X-ХI вв. Их обладатели образовали ряд подгрупп.
Протовестархами были Евлампи, Панареты и (по печати XI— XII вв.) Алопы;
протовестами— Ксифилины, Мацуки и (по печати) Кондомиты;
вестархами — Айоевфимиты, Карандины, Махитарии, Офеомахи, Халкуци, Хрисоверги, а по печатям Алиаты (если моливдовул севаста Алиата относится к более позднему времени,—см. выше), Амиропулы, Владиславичи, Дросы, Комиты;
вестами — Карианиты, Кипарисиоты, Полиевкты, а по печатям — Артокомиты, Пофы, Скевины, Спондилы и возможно — Дрими,
магистрами — Анзасы (если печать с титулом проэдра относится к более позднему времени,—см. выше), Вириоты (титул проэдра на печати XI—XII вв.—см. выше), Карамалы (печать XI—XII вв. усваивает им более высокий титул протокуропалата — см. выше), Копсины, Олинфины, Промундины;
протанфипатами — Евфии;
анфипатами — Плакины, а по печати — Стипиоты;
патрикиями — Морохарзаны, Романиты, Харсианиты, а по печатям XI—XII вв.—Мосхи;
дисипатами — Пекулы;
ипатами — Мавроподы;
протоспафариями — Гимны (на печати XI —XII вв.— патрикий) и Кекавмены, а по печатям XI—XII вв.— Аргиры (протоспафарий Хрисотриклина), Сгуры и Хумны.

Источник: А. П. КАЖДАН. СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА ВИЗАНТИИ XI-XIIвв


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:32 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Как уже было сказано, старая титулатура (от протовестарха и ниже) выходит из употребления после Алексея I.

В период от смерти Алексея I до смерти Мануила I (1118—1180) титул севаста понемногу терял прежнее значение, отчего я уже не включаю севастов в первый разряд знати.
Сюда входили Комнины (севастократоры), Арпады (кесарь и некоторое время деспот — наследник престола) , Ангелы и Рожеры (кесари), Кондостефаны (паниперсеваст), Анемады (протосевастоипертат), Ватацы (севастоипертат) и, возможно, Аксухи, если Иоанн Аксух действительно достиг ранга протосеваста 28, а не только севаста, как его титулует Никита Хониат (Ник. X., стр. 14. 14).

Ко второму разряду (севастам) относятся семьи Аксухов (если они не принадлежали к первому), Арвандины, Аспиеты, Вотаниаты, Враны, Вриении, Гавры, Дуки, Каламаны, Каматиры, Камицы, Кантакузины, Ксиры, Лапарды, Палеологи, Петралифы, Тарониты, Халуфы, Цикандилы.
Возможно, что к этому времени относится упоминание севаста Алексея Тарханиота, а также печать севаста Феодора Даватина (см. выше).
От этих севастов-аристократов, по всей видимости, отличается пансеваст Николай Кампан (Кампанарий?) известный по грамоте 1179/80 г. житель Солуни; он, скорее всего, принадлежит к группе провинциальных севастов, известных по памятникам конца XII в., и я позволяю себе отнести его (нарушив всего на один год хронологию) к последнему периоду. Возможно, что к этому же разряду знати принадлежали Мелисины, если печать Марии Мелисины, опоясанной патрикии, в самом деле датируется эпохой Комнинов и если эта титулатура сохранила в XII в. прежнее значение.

Третий разряд составляют Айофеодориты (протоновелисимоипертаты);
протоновелисимы — Макремволиты, Пантехни и Трипсихи, а по печатям XII в.— Катакалоны и Элеодориты;
новелисимы — Манганы.

К четвертому разряду принадлежат протокуропалаты — Карианиты, Скилицы, Торники, а по печатям XII в.— Вардалии 32 и Перивлептины;
куропалаты — Клавдиополиты, Липариты, Маврики, Маниаки, Месариты, Монастириоты (может быть, протокуропалат), Сплинарии и, возможно, Хрисоверги.

Последний разряд составляли в это время протопроэдры — Стравороманы и (по печати XII в.) Веривои,
а также проэдры, известные по моливдовулам — возможно, XII в.: Астикомиты и Спанопулы 34.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:35 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Конечно, охватить все эти фамилии крайне затруднительно, поэтому ограничимся теми, кто представляет интерес с т.з. нашего повествования, т.е. с т.з. жизни О.Меркурия, и, возможно, о.Иллариона.

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 00:08 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Более всего о.Меркурий прслужил, видимо под началом Мануила Вутумита (чин неизвестен), чей род известен с сер.11в, происхождением предположительно из сербского города Бутома(Будва). Не имея связей с византийскими знатными родами, Мануил, похоже был из "верных" Алексея Комнина непосредственно.
В Алексиаде действует с 1092г по 1112г. Появляется как дука флота, и доверенное лицо императора (свой план А.К. доверил лишь ему), посол к королям и герцогам, переговорами взявший Никею и ставший ее дукой, командующий Киликийской армией и посол в Иерусалим
Но поскольку его род так и не завел родственнных связей с кланом Комнинов, а сам Вутумит оторвался от западнобалканских корней и служил почти все время в Азии - на нем военные Вутумиты и закончились, выбыв из рядов знати.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 16.10.2017, 09:28 | Сообщение # 5
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2359
Награды: 1
Репутация: 2616
Статус: Offline
Цитата serGild ()
Более всего о.Меркурий прслужил, видимо под началом Мануила Вутумита
Вот за это спасибо, Сергей! А чин Вутумиту придумаем.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 10:10 | Сообщение # 6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
После Мануила Вутумита следует остановиться на двух его подчиненных, представляющих иные слои византийской элиты.
Это Радомир и Монастра.

Радомир принадлежал к роду Владиславичей, потомков последнего болгарского царя Владислава-Ивана. Наибольшего успеха в роду смогли добиться Ааронии, потомки третьего сына Владислава - Аарона. Так, Аарон из Аарониев стал шурином императора Исаака Комнина, дяди Алексея, войдя тем самым в формирующийся клан Комнинов. Другой сын Владислава - Траян отдал дочь в род Дук а его внучкой стала Ирина Дукена - жена Алексея Комнина, еще крепче связывая Владиславичей с кланом.
Сам Радомир появляется перед битвой при Левунии в 1091г как командир разведчиков, посылаемый на разведку самим самодрежцем.
Далее упоминается о многолетнем плене у турок, за время которого Радомир выучил их язык.
И новое появление его происходит при осаде Никеи, где его с Монастрой турки вновь берут в плен по неосторожности, но он убеждает их сдаться императору.
Дальнейшая его судьба неизвестна, но:
В 1107г происходит заговор Аарона и Федора Аарониев, пытавшихся убить Алексея К., после чего Владиславичи исчезают с исторической сцены.

Отсюда видно также, что клан Комнинов не был фиксированной величиной, семьи могли как войти в него через браки, так и покинуть "обойму", пусть даже и не пострадав физически (по родству), но лишившись возможности вредить.

Монастра - полуварвар, из турок (или печенегов), т.к. знал турецкий.
Появляется в 1090г. как один из предводителей наемников (наряду со скифом Карицей и сарматом Узой), уже обладающий большим военным опытом.
Служит под началом Вутумита и попадает в плен с Радомиром под Никеей.
в 1099г с Вутумитом же идет с большим войском в Киликию, где и осается командующим после возвращения Вутумита в Константинополь.
С конными силами (изгоном?) захватывает всю Киликию, становится дукой Тарса, и так стесняет Боэмунда Антиохийского, что тот бежит, притворившись мертвым в Европу за новым войском.
Оставив Киликию Аспиету идет на помощь Алексею против нового похода Боэмунда.
В 1112 стратиг Пергама.
В 1113 вместе с Константином Гаврой командует авангардом в битве с турками.
Мы видим опытного командира наемников, который не имея связей в аристократии также может считаться вошедшим в круг "верных" Алексея, дорастает до самостоятельного командования и постов дуки и стратига, но не оставляет после себя знатного рода.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 22:45 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
После Вутумита и Монастры следующим комадиром о.М. был видимо Кантакузин (предп. Иоанн), родоначальник существующей и поныне фамилии, предок императоров 14в.
О его предках ничего не известно, чин не встречается, но о его делах подробно рассказывает Анна Комнина, и они были таковы, что пробили его потомкам путь к вершинам, так, что его потомок при Мануиле Комнине был уже севастом и женат на племяннице царя.

Он появляется в 1094г, когда, вместе с Татикием возглавляет наемников.
Затем, в 1100г, он командует "крупными силами" и флотом Ландульфа.
С этими силами он осаждает с 1104г Лаодикею, стягивая на себя силы Боэмунда Антиохийского и давая Монастре подчинить Киликию.
После бегства Боэмунда он остается дукой Лаодикеи, пока его не призывает Алексей вместе с Монастрой на запад.
В 1105-7гг он, очевидно, участвует в создании "новой модели" - той армии, что станет решающей силой в регионе на протяжении 12в
В 1107г, после серии поражений Алексей ставит К. как "человека искусного в военном деле "во главе "большого войска", включающего турок, алан (во главе с экскусиократором - князем Росмиком), "скифы"-половцы(?), не считая основной части - ромеев.
Надежда Алексея оправдалась - именно К. смог погасить панику в новых войсках, пробудить стойкость серией маневров и разбить норманнов в 2 битвах под Главницей.

Далее упоминания о Кантакузинах до следующих поколений.

Таким образом, если Радомир и Владиславичи - пример потери изначально имеющегося положения в клане Комнинов, то Кантакузины - обратный пример вхождения в клан за счет талантов, причем в клан уже на пике могущества, что куда сложнее, чем, будучи потомками царей потерявших царство породниться со знатным но не первенствующим еще родом.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 18.10.2017, 12:57 | Сообщение # 8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
После окончания войны с Боэмундом разгорелась турецкая война, где и окончилась воинская карьера о.М.
Кто же были его последние командиры?

Григорий Левун (предп. от армянского Левон - лев)- в ходе войны получил под управление область Филадельфии-Акрока (дука Филадельфии?).
Чуть позже он в составе корпуса Варды Вурца был отправлен на равнину Амория. В ходе многодневного сражения был отправлен прорываться к основным силам с сообщением императору и выполнил задание.

Позднее, в 1133г мы знаем о катепане Смирны Варде Левуне, в 1232-5 Исаак Левун именуется смирнским архонтом, царским вестиаритом и просто севастом.

Таким образом, Григорий Левун - представитель местной, Смирнской знати, чьи потомки вновь смогли выйти на имперский уровень только через век.

Варда Вурца - из старого воинского рода (армянского происхождения или просто родом с верхнего Евфрата).
Первый из них - полководец Никифора Фоки, был дукой отбитой у арабов Антиохии, поднимал и подавлял восстания против Василия Болгаробойцы.
Его наследники - патрикии и магистры, вестархи и анфипаты, также полководцы и заговорщики на протяжении всего 11в.
В середине века Вурцы, наряду с Аргирами, Склирами и Вриенниями входят в число первых архонтов Анатолика.
При воцарении Алексея в 1081г. отец Варды был топархом Каппадокии и Хомы, управляя тамошними городами скорее как наследственый правитель чем как имперский чиновник а точнее совмещая эти роли.
Кесарь Никифор Мелиссин, один из ближайших сподвижников Алексея Комнина также родственник Вурцам (видимо по матери).

Также Вурцы в начале 12в имели земли у Афона и тесные связи с монастырем:
в 1104г протопроедр Константин Вурц и
в 1117г магистр Никифор Вурц - менялись землями с монастырями Афона.
Позднее эти связи приведут к тому, что в сер. 12в из Вурцев выйдут 2 митрополита - Лев и Георгий Афинский.

Также имеется в 1118г магистр Константин Верц (другой, т.к. чин магистра куда ниже чем протопроедра), который служит при катепане Крита.

Наконец вернемся к нашему герою. Сын того самого знаменитого топарха Хом и Каппадокии, потерявший с приходом турок родовые земли но имеющий связи с гражданской иерархией и церковью (через других Вурцев), с правящим кланом  (через Мелиссинов), и с детства как наследственный военный приученный воевать и руководить войсками, имеющий возраст порядка 35 лет и наконец дослужившийся до самостоятельного командования войсковым корпусом - вот портрет Варды Вурца.

К сожалению, после битвы на равнине Амория его следы теряются. Возможно он не пережил битвы, возможно раны не позволили ему продолжить службу и он ушел в монастырь, в Афон, а родичи не унаследовали воинских талантов, возможно его семья и сыновья не пережили турецкого потопа, но больше Вурцев - полководцев история не знает.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта