Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
Византийская элита при Алексее Комнине
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:24 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Начнем со списка литературы по ромейским генеалогиям:
Каждан
1971г. Византийский монастырь XI–XII вв. как социальная группа (23стр)
1972г. Славяне и состав господствующего класса Византийской империи в XI—XII вв.
                В кн.: Славяне и Россия. М., 1972, с. 32—40.
1974г. Социальный состав господствующего класса Византии XI-XII вв.
1976г. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI-XII веках
1991г. The Oxford Dictionary of Byzantium.

Из Англовики
[url=https://en.wikipedia.org/wiki/John_Komnenos_(Domestic_of_the_Schools)]Иоанн Комнин (отец Алексея)[/url] и далее по ссылкам по родне 

А также 2 новых сайта по ромейским знатным домам:
BYZANTIUM, NOBILITY, там еще и по другим векам и странам вкладки есть.
И гречески сайт: http://asiaminor.ehw.gr/
А именно Persons>Families>Byzantine Period>

.......

Предварительно поговорим немного о высшей ромейской титулатуре чтобы были понятнее дальнейшие посты:

Первыми в иерархии шли, понятное дело, титулы, которыми награждали родственников василевса. Его дети, а иногда и братья (любимые) обычно получали именование деспот. Этот титул считался вторым по рангу во всей империи после автократора (но не с самого начала, а примерно со времен Комненов).

Севастократор (севаст) - ранее так именовали самого автократора, а позже это просто почетный титул, не связанный с какими-то особыми полномочиями и лишь указывавший на родство с василевсом. Первым севастократором стал Исаак, брат Алексея I Комнена. Жену севастократора звали севастократисса.

Кесарь - когда-то титул наследника престола и второго человека в государстве. После появления севастократора "передвинулся" на третью позицию в табели. Также часто жаловался иностранным правителям - болгарским ханам, грузинским царям и пр. Жену кесаря звали кесариссой.

Новилиссим - родственник василевса, но не самый ближний (младшие братья, племянники, зятья и пр.). В иерархии шли за кесарем. со временем титул также девальвировался - появился протоновелиссим.

Куропалат - сперва управитель цворца василевса (майордом), важнейшая придворная должность, которую жаловали его любимцам и членам семьи (часто зятьям и всяким шуринам). С течением времени сложилась традиция давать этот титул представителям армянской и грузинской знати, обычно царям - чтобы инкорпорировать их в "византийским мир" и укрепить политический союз. Многие кавказские правители даже превратили этот титул в "никнеймы".

Проэдр - первоначально высший бюрократический чин, "президент" (или, точнее, "премьер-министр"). Сперва жаловался только евнухам, но с XI века "открылся" для всех. Впрочем, примерно с этого же времени его значимость и объем полномочий неуклонно падают.

Магистр - сперва эта должность звучала как магистр оффиций и была одной из ключевых при дворе, ее обладатель заведовал всеми слугами, а также канцелярией василевса. К началу Х века титул сократился до магистра, полномочия "усохли", и по существу это стал почетный придворный ранг, которым отличали наиболее верных слуг автократора. Их было 10 человек, несколько наиболее заслуженных именовались протомагистрами. В XII веке титул окончательно исчез.

Вестарх - первоначально, видимо, заведущий гардеробом василевса, но уже с Х века этим титулом награждают высокопоставленных евнухов, а потом - военных и судей. Исчезает с XII века.

Патрикий - от латинского "патриций", с самого начала почетный титул, выделяющий придворного "из общей толпы", обычно жаловался за выдающиеся заслуги (к примеру любой стратиг фемы - патрикий по умолчанию). Исчез при Комненах. Супругу патрикия звали патрикией.

Ипат - первоначально калька с латинского "консула", пара титулярных "правителей" на год, а затем просто почетный титул, жалуемый за отличия. Существовали его более высокие степени - дисипат ("дважды консул"), анфипат ("проконсул", обычно управляющий провинцией) и протанфипат. В XII веке исчезает.

Спафарий, ака кандидат - в начале телохранитель василевса (собственно говоря, "носитель спаты", то бишь "мечник"). Затем просто почетный титул придворного "средней руки". Впоследствии появились его более высокие степени - спафарокандидат и протоспафарий. Все эти титулы жаловались вплоть до времен Комненов и Палеологов, когда постепенно исчезли.

Блог Терции и катрены, раздел "Ромеи за 2 безанта"
https://qebedo.livejournal.com/895865.html


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:32 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Период царствование Алексея I Комнина (1081—1118).
Это было время, когда старые титулы (магистр, патрикий, протоспафарий) еще оставались в употреблении, но подверглись сильной девальвации — высшие ранги практически не имели никакого соприкосновения с системой, существовавшей при ВасилииII. Хотя тактиконы рубежа XI и XII в. неизвестны, отчетливые представления о последовательности высших титулов дают нам протоколы церковных соборов, где светские участники перечислены в соответствии с их рангами.

Первый разряд аристократии составляли в этот период обладатели титулов от севаста и выше.
Сюда относились прежде всего Комнины (севастократоры),
Вриении и Мелисины (кесари),
Катакалоны и Тарониты (паниперсевасты),
Ангелы (севастоипертаты)
и носившие чин севаста Арвандины, Вотаниаты, Докианы, Дуки, Каматиры, Кируларии, Маниаки, Пакурианы, Палеологи, Филокалы, Цикандилы, и, по-видимому, Склиры.

Второй разряд — протоновелисимы и новелисимы.
Протоновелисимы представлены Камицами, Кондостефанами, Опами и Стравороманами. Протоновелисимом был и Константин Гавр.
Новелисимы при Алексее I — Даватины, Зонары и Иканаты.
Ко времени Алексея I относится, скорее всего, печать новелисима Иоанна Ватаца; по печатям XI—XII вв. известны новелисимы Гудели, Мермендолы и Цанцы.

Третий разряд составляют протокуропалаты и куропалаты.
Ранга протокуропалатов достигли Варисы и Караджи, а судя по печатям XI—XII вв.— Карамалы.
Куропалатами на рубеже XI и XII вв. были Антиохи, Василаки, Иаситы, Месимеры, Скилицы, Синадины, Татикии, Хиросфакты. К XI—XII вв. относят моливдовулы с титулом куропалата Деканов, Лалаконов, Макремволитов, Триакондафилов и Хамтунов. Возможно, что к этому же времени следует относить недатированные печати куропалатов Аристина и Малеси.

К четвертому разряду мы причисляем протопроэдров, проэдров и придворные титулы севастофора и ректора.
В ранге протопроэдра находились Аваланды, Вурцы, Карики, Кастамониты, Ксиры, Манганы, Митилинеи, Никевсы, Соломоны, Тарханиоты, Эксамилиоты, а по сигиллографическим данным — Васдраканиты.
Проэдрами были Аристины (если не относить к этому времени печать куропалата Аристина,— см. выше), Артавасды, Влахерниты, Кефалы, Кладоны, Пантехни (возможно, протопроэдр), Пиры (если они не были в эту пору протоновелисимами), Радины (по печати XI—XII вв.— протопроэдр), Родии, Смирней, а по печатям XI—XII вв.— Анзасы, Вириоты, Месопотамиты, Цирифоны (может быть, протопроэдр).
Титул севастофора известен у Мунданов и Пепагоменов,
ректора — у Скутариотов (по печати XI—XII вв. также проэдр).

Пятый разряд составляют девальвированные титулы X-ХI вв. Их обладатели образовали ряд подгрупп.
Протовестархами были Евлампи, Панареты и (по печати XI— XII вв.) Алопы;
протовестами— Ксифилины, Мацуки и (по печати) Кондомиты;
вестархами — Айоевфимиты, Карандины, Махитарии, Офеомахи, Халкуци, Хрисоверги, а по печатям Алиаты (если моливдовул севаста Алиата относится к более позднему времени,—см. выше), Амиропулы, Владиславичи, Дросы, Комиты;
вестами — Карианиты, Кипарисиоты, Полиевкты, а по печатям — Артокомиты, Пофы, Скевины, Спондилы и возможно — Дрими,
магистрами — Анзасы (если печать с титулом проэдра относится к более позднему времени,—см. выше), Вириоты (титул проэдра на печати XI—XII вв.—см. выше), Карамалы (печать XI—XII вв. усваивает им более высокий титул протокуропалата — см. выше), Копсины, Олинфины, Промундины;
протанфипатами — Евфии;
анфипатами — Плакины, а по печати — Стипиоты;
патрикиями — Морохарзаны, Романиты, Харсианиты, а по печатям XI—XII вв.—Мосхи;
дисипатами — Пекулы;
ипатами — Мавроподы;
протоспафариями — Гимны (на печати XI —XII вв.— патрикий) и Кекавмены, а по печатям XI—XII вв.— Аргиры (протоспафарий Хрисотриклина), Сгуры и Хумны.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 15.10.2017, 20:35 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
В период от смерти Алексея I до смерти Мануила I (1118—1180)
Старая титулатура (от протовестарха и ниже) выходит из употребления после Алексея I.
Титул севаста понемногу терял прежнее значение, отчего севастов включаем уже не в первый а во второй разряд знати.

В первый разряд входили Комнины (севастократоры), Арпады (кесарь и некоторое время деспот — наследник престола) , Ангелы и Рожеры (кесари), Кондостефаны (паниперсеваст), Анемады (протосевастоипертат), Ватацы (севастоипертат) и, возможно, Аксухи, если Иоанн Аксух действительно достиг ранга протосеваста, а не только севаста, как его титулует Никита Хониат (Ник. X., стр. 14. 14).

Ко второму разряду (севастам) относятся семьи Аксухов (если они не принадлежали к первому), Арвандины, Аспиеты, Вотаниаты, Враны, Вриении, Гавры, Дуки, Каламаны, Каматиры, Камицы, Кантакузины, Ксиры, Лапарды, Палеологи, Петралифы, Тарониты, Халуфы, Цикандилы.
Возможно, что к этому времени относится упоминание севаста Алексея Тарханиота, а также печать севаста Феодора Даватина (см. выше).
От этих севастов-аристократов, по всей видимости, отличается пансеваст Николай Кампан (Кампанарий?) известный по грамоте 1179/80 г. житель Солуни; он, скорее всего, принадлежит к группе провинциальных севастов, известных по памятникам конца XII в., и я позволяю себе отнести его (нарушив всего на один год хронологию) к последнему периоду. Возможно, что к этому же разряду знати принадлежали Мелисины, если печать Марии Мелисины, опоясанной патрикии, в самом деле датируется эпохой Комнинов и если эта титулатура сохранила в XII в. прежнее значение.

Третий разряд составляют Айофеодориты (протоновелисимоипертаты);
протоновелисимы — Макремволиты, Пантехни и Трипсихи, а по печатям XII в.— Катакалоны и Элеодориты;
новелисимы — Манганы.

К четвертому разряду принадлежат
протокуропалаты — Карианиты, Скилицы, Торники, а по печатям XII в.— Вардалии и Перивлептины;
куропалаты — Клавдиополиты, Липариты, Маврики, Маниаки, Месариты, Монастириоты (может быть, протокуропалат), Сплинарии и, возможно, Хрисоверги.

Последний,пятый разряд составляли в это время
протопроэдры — Стравороманы и (по печати XII в.) Веривои,
а также проэдры, известные по моливдовулам — возможно, XII в.: Астикомиты и Спанопулы.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 00:08 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Конечно, охватить все эти фамилии крайне затруднительно, поэтому ограничимся теми, кто представляет интерес с т.з. нашего повествования, т.е. с т.з. жизни О.Меркурия, и, возможно, о.Иллариона.

Более всего о.Меркурий прслужил, видимо под началом Мануила Вутумита (чин неизвестен), чей род известен с сер.11в, происхождением предположительно из сербского города Бутома(Будва). Не имея связей с византийскими знатными родами, Мануил, похоже был из "верных" Алексея Комнина непосредственно.
В Алексиаде действует с 1092г по 1112г. Появляется как дука флота, и доверенное лицо императора (свой план А.К. доверил лишь ему), посол к королям и герцогам, переговорами взявший Никею и ставший ее дукой, командующий Киликийской армией и посол в Иерусалим
Но поскольку его род так и не завел родственнных связей с кланом Комнинов, а сам Вутумит оторвался от западнобалканских корней и служил почти все время в Азии - на нем военные Вутумиты и закончились, выбыв из рядов знати.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 16.10.2017, 09:28 | Сообщение # 5
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Более всего о.Меркурий прслужил, видимо под началом Мануила Вутумита
Вот за это спасибо, Сергей! А чин Вутумиту придумаем.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 10:10 | Сообщение # 6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
После Мануила Вутумита следует остановиться на двух его подчиненных, представляющих иные слои византийской элиты.
Это Радомир и Монастра.

Радомир принадлежал к роду Владиславичей, потомков последнего болгарского царя Владислава-Ивана. Наибольшего успеха в роду смогли добиться Ааронии, потомки третьего сына Владислава - Аарона. Так, Аарон из Аарониев стал шурином императора Исаака Комнина, дяди Алексея, войдя тем самым в формирующийся клан Комнинов. Другой сын Владислава - Траян отдал дочь в род Дук а его внучкой стала Ирина Дукена - жена Алексея Комнина, еще крепче связывая Владиславичей с кланом.
Сам Радомир появляется перед битвой при Левунии в 1091г как командир разведчиков, посылаемый на разведку самим самодрежцем.
Далее упоминается о многолетнем плене у турок, за время которого Радомир выучил их язык.
И новое появление его происходит при осаде Никеи, где его с Монастрой турки вновь берут в плен по неосторожности, но он убеждает их сдаться императору.
Дальнейшая его судьба неизвестна, но:
В 1107г происходит заговор Аарона и Федора Аарониев, пытавшихся убить Алексея К., после чего Владиславичи исчезают с исторической сцены.

Отсюда видно также, что клан Комнинов не был фиксированной величиной, семьи могли как войти в него через браки, так и покинуть "обойму", пусть даже и не пострадав физически (по родству), но лишившись возможности вредить.

Монастра - полуварвар, из турок (или печенегов), т.к. знал турецкий.
Появляется в 1090г. как один из предводителей наемников (наряду со скифом Карицей и сарматом Узой), уже обладающий большим военным опытом.
Служит под началом Вутумита и попадает в плен с Радомиром под Никеей.
в 1099г с Вутумитом же идет с большим войском в Киликию, где и осается командующим после возвращения Вутумита в Константинополь.
С конными силами (изгоном?) захватывает всю Киликию, становится дукой Тарса, и так стесняет Боэмунда Антиохийского, что тот бежит, притворившись мертвым в Европу за новым войском.
Оставив Киликию Аспиету идет на помощь Алексею против нового похода Боэмунда.
В 1112 стратиг Пергама.
В 1113 вместе с Константином Гаврой командует авангардом в битве с турками.
Мы видим опытного командира наемников, который не имея связей в аристократии также может считаться вошедшим в круг "верных" Алексея, дорастает до самостоятельного командования и постов дуки и стратига, но не оставляет после себя знатного рода.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 16.10.2017, 22:45 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
После Вутумита и Монастры следующим комадиром о.М. был видимо Кантакузин (предп. Иоанн), родоначальник существующей и поныне фамилии, предок императоров 14в.
О его предках ничего не известно, чин не встречается, но о его делах подробно рассказывает Анна Комнина, и они были таковы, что пробили его потомкам путь к вершинам, так, что его потомок при Мануиле Комнине был уже севастом и женат на племяннице царя.

Он появляется в 1094г, когда, вместе с Татикием возглавляет наемников.
Затем, в 1100г, он командует "крупными силами" и флотом Ландульфа.
С этими силами он осаждает с 1104г Лаодикею, стягивая на себя силы Боэмунда Антиохийского и давая Монастре подчинить Киликию.
После бегства Боэмунда он остается дукой Лаодикеи, пока его не призывает Алексей вместе с Монастрой на запад.
В 1105-7гг он, очевидно, участвует в создании "новой модели" - той армии, что станет решающей силой в регионе на протяжении 12в
В 1107г, после серии поражений Алексей ставит К. как "человека искусного в военном деле "во главе "большого войска", включающего турок, алан (во главе с экскусиократором - князем Росмиком), "скифы"-половцы(?), не считая основной части - ромеев.
Надежда Алексея оправдалась - именно К. смог погасить панику в новых войсках, пробудить стойкость серией маневров и разбить норманнов в 2 битвах под Главницей.

Далее упоминания о Кантакузинах до следующих поколений.

Таким образом, если Радомир и Владиславичи - пример потери изначально имеющегося положения в клане Комнинов, то Кантакузины - обратный пример вхождения в клан за счет талантов, причем в клан уже на пике могущества, что куда сложнее, чем, будучи потомками царей потерявших царство породниться со знатным но не первенствующим еще родом.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 18.10.2017, 12:57 | Сообщение # 8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
После окончания войны с Боэмундом разгорелась турецкая война, где и окончилась воинская карьера о.М.
Кто же были его последние командиры?

Григорий Левун (предп. от армянского Левон - лев)- в ходе войны получил под управление область Филадельфии-Акрока (дука Филадельфии?).
Чуть позже он в составе корпуса Варды Вурца был отправлен на равнину Амория. В ходе многодневного сражения был отправлен прорываться к основным силам с сообщением императору и выполнил задание.

Позднее, в 1133г мы знаем о катепане Смирны Варде Левуне, в 1232-5 Исаак Левун именуется смирнским архонтом, царским вестиаритом и просто севастом.

Таким образом, Григорий Левун - представитель местной, Смирнской знати, чьи потомки вновь смогли выйти на имперский уровень только через век.

Варда Вурца - из старого воинского рода (армянского происхождения или просто родом с верхнего Евфрата).
Первый из них - полководец Никифора Фоки, был дукой отбитой у арабов Антиохии, поднимал и подавлял восстания против Василия Болгаробойцы.
Его наследники - патрикии и магистры, вестархи и анфипаты, также полководцы и заговорщики на протяжении всего 11в.
В середине века Вурцы, наряду с Аргирами, Склирами и Вриенниями входят в число первых архонтов Анатолика.
При воцарении Алексея в 1081г. отец Варды был топархом Каппадокии и Хомы, управляя тамошними городами скорее как наследственый правитель чем как имперский чиновник а точнее совмещая эти роли.
Кесарь Никифор Мелиссин, один из ближайших сподвижников Алексея Комнина также родственник Вурцам (видимо по матери).

Также Вурцы в начале 12в имели земли у Афона и тесные связи с монастырем:
в 1104г протопроедр Константин Вурц и
в 1117г магистр Никифор Вурц - менялись землями с монастырями Афона.
Позднее эти связи приведут к тому, что в сер. 12в из Вурцев выйдут 2 митрополита - Лев и Георгий Афинский.

Также имеется в 1118г магистр Константин Верц (другой, т.к. чин магистра куда ниже чем протопроедра), который служит при катепане Крита.

Наконец вернемся к нашему герою. Сын того самого знаменитого топарха Хом и Каппадокии, потерявший с приходом турок родовые земли но имеющий связи с гражданской иерархией и церковью (через других Вурцев), с правящим кланом  (через Мелиссинов), и с детства как наследственный военный приученный воевать и руководить войсками, имеющий возраст порядка 35 лет и наконец дослужившийся до самостоятельного командования войсковым корпусом - вот портрет Варды Вурца.

К сожалению, после битвы на равнине Амория его следы теряются. Возможно он не пережил битвы, возможно раны не позволили ему продолжить службу и он ушел в монастырь, в Афон, а родичи не унаследовали воинских талантов, возможно его семья и сыновья не пережили турецкого потопа, но больше Вурцев - полководцев история не знает.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 09.07.2018, 23:03 | Сообщение # 9
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Продолжая тему поговорим о славянах в византийской элите 11-12вв.
Каждан насчитывает их порядка 15 семей (армян и кавказцев - около 30 семей) из 300 семей элиты, т.е. 1/20.

Впрочем, нас интересует время Алексея и Иоанна Комнинов.
При первом из них балканы были многократно разорены печенегами, возможно поэтому число славянских семей при Комнинах резко падает.

Так, при Василии Болгаробойце в элиту империи вошло 7-8 семей славян,
при его наследниках до Алексея Комнина 5-6 семей, и при этом 8 семей исчезают
при Комнинах же новых семей н появляется, и к началу 12в исчезают из рядов ромейской элиты еще 3 семейства славян.
И только после падения клана Комнинов в конце 12в на имперской сцене снова появляются поднявшиеся из провинциальной знати полузабытые семейства со славянскими корнями Воиоанны, Главы, Нестонги, Проваты, Хрисы...

Знатнейшим из славянских родов и в то же время символом падения их роли при Комнинах служат потомки болгарских царей Владиславичи, потомки последнего царя первого болгарского царства Ивана-Владислава (как видим, у болгар, как и на руси была традиция давать детям 2 имени - славянское и крестильное).
Вглядимся в историю этой семьи:

1. Иван-Владислав, царь в отставке
1.1. Пресиан, магистр и стратиг, умер в ссылке
1.2. Алусиан, магистр и стратиг
1.2.1 Самуил Алусиан, командовал войсками в Армении
1.2.2 Василий, наместник Эдессы, воевал на Дунае
1.2.3 дочь Алусиана вышла за Романа Диогена, впоследствии императора, ослепленного в ходе гражданской войны.
1.2.3.1. Константин Диоген, женился на Феодоре, дочери императора Алексея Комнина, участник заговора против тестя
1.3. Аарон (Радомир), патрикий, вест, проедр, дука Вуспуракана, Месопотамии, Эдессы, Ани - вот вехи славного пути царевича
1.3.1. Феодор, наместник Тарона
1.3.1.1. Аарон, наместник Месопотамии
видимо к этой ветви (судя по именам) принадлежат и герои Алексиады Радомир (см. посты выше) и братья Ааронии, пытавшиеся убить Алексея Комнина в 1107г.
1.4. Троян, женился на греческой аристократке
1.4.1. Мария, вышла за Андроника Дуку, который в битве при Манцикерте предал мужа ее двоюродной сестры, в общем свояка Романа Диогена.
1.4.1.1. Ирина, жена императора Алексея Комнина
1.4.1.2. Анна, жена Георгия Палеолога, героя обороны Диррахия при Алексее Комнине и предка императоров 13-15вв
1.5. дочь Ивана Владислава вышла за Романа Куркуаса (1 из знатнейших родов 10в, в течении 11в исчезает)
1.6. Екатерина, жена Исаака Комнина, императора и дяди Алексея

И все эти магистры и стратиги после 1107г исчезают из истории окончательно, оставшись только по женской линии в родах Комнинов, Дук и Палеологов. Даже возродившееся в конце 12в болгарское царство возглавит новый род, не связанный с Владиславичами.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 10.07.2018, 00:50 | Сообщение # 10
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Какие же славянские рода уцелели во времена кризиса 11в?

А. военные.

1. Враны (известно 11 членов)
род из сербов, известен с 10в.
1047г Мериан В. участник мятежа Торника
1080г некто Вран - жупан у сербов
при Алексее К. протоновелиссим Николай В. командует войсками
середина 12в Михаил В. управлят Нишем, Кипром, Киликией, воюет в Венгрии
При Мануиле К. братья Дмитрий и Георгий В. командуют войсками
Враны становятся севастами и после смерти Мануила сражаются с норманнами на балканах,
после 1204 сотрудничают с латинянами, урвав себе кусочек пирога при разделе.

очевидные члены правящего клана, высшая военная знать.

2. Радины (известно 17 членов)
славянско-влашский род с 1пол.10в., в родстве с Мономахами, Аргирами, Таронитами
при имп. Романе Лакапине Иоанн Р. командует флотом
сер. 11в магистр и проедр Р., знает славянский. (2 разряд)
1081г Р. эпарх Города 
1088г. Иоанн Р. начальник сакеллы (гражд. чиновник),
При Алексее К. есть Р. - протопроедр (4 разряд - девальвация титулов), а для Анны К Р. - это знатный род
сер.12в Ф.Продром (первый поэт империи) пишет о стратилате Георгии Р.
кон. 12в после смены династии появляется севаст Константин Р.
1204г один из Р. отказывается от предлагаемого трона.

видим в 12в знать 2-го плана, военно-гражданские, сильно взлетевшие после падения Комнинов.

3. Гудели (изв. 8 членов)
из болгарских боляр
ок. 1025-8 болярин Г. ослеплен по приказу императора
сер. 11в. Христофор Г. магистр и стратиг; Лев Г. магистр,
1078г Гудели из первенствующих на востоке, поддержал мятеж Н.Вотаниата, предшеств. Алексея К.
При имп. Алексее Иоанн Г., новелиссим
2 пол 12в. Гудель Цикандил, славянско-кавказско-ромейский полукровка, внучатый племянник Н.Вотаниата и просто севаст в перерыве меж вйнами женится на внучке Алексея Комнина. Правда он Гудель скорее по женской линии.
тогда же другой Гудель, Лев, пошел в интеллигенты и стал корреспондентом Евстафия Солунского.

_________________________________________
Б. гражданские

4. Хрисилии (5 чл.)
из болгар (возм. жрецов, от Хорс - солнце, слав.иранск.)
При Василии втором анфипаты и патрикии (2 разряд)
в сер. 11в Иоанн Х. протевон Диррахия
и его сын Николай, патрикий (4 разряд) и команд. войсками на востоке при Романе Диогене.
Всего 4 полководца до Алексея К.
при Алексее К. известен Феодор Х., арифметик, геометр, астроном и просто сборщик налогов в Болгарии на р. Вардар.

5. Веривои (6 чл.)
славяно-валашский род, как и Радины.
1027г. В.стратиг Хиоса
сер. 11в В. протоспафарий (военн., 5 разряд)
1066г. В. вождь восстания в Фессалонике
сер. 12в Феодор В., протопроедр (5 разряд) - гражд.
2 пол. 12в Мануил и Никифор В., интеллигенты, переписываются с Михаилом Хониатом, еп. Афин, отдают родственницу за племянника Хониата.

6. Костомиры (11 чл.)
появляются в сер.12в в Адрианополе (nobiles), но уже тогда поэт Иоанн Цец прославляет родовитость Феодора К., т.е. род был известен и раньше.
род гражданских и церковных чиновников и писателей.
к 1200г дослужились аж до чина протоновелиссимоипертата!

Типичные славяно-ромейские рода 11-12вв, перешедшие из военных в гражданские, ставшие интеллигентами и исчезнувшие из знати.

______________________________________
В. временно невидимые

7. Главы (7) болгарско-македонский воинский род до сер.11в, затем настоятельница монастыря Мария Главена и тишина до конца 12в. Как вдруг... Здравствуй, Георгий Глава, севаст, новый аристо.

8. Воиоанны (4) также болгарско-македонский воинский род до сер.11в, так 1017-28гг протоспафарий (4 разряд) Василий В. катепан Италии. Именно при нем ромейско-русские войска разгромили итало-нормандцев в исторической битве при Каннах в 1018г.
Его сын В. дука Италии в 1041г далее род исчезает в серии мятежей, и тоже до к.12в, когда из небытия появляется снова целый севаст Константин В. из Диррахия.

9. Схожая судьба у 9.Нестонгов, 10.Проватов и 11.Хрисов, только их взлет в конце 12-начале 13вв был куда ниже чем у 2 предыдущих родов.

__________________________________________________________
Г. отдельные личности вне известных родов в 1 пол 12в.

1. Мануил Вутумит, из сербской Будвы, военачальник и дипломат Алексея К., см. посты выше
2. Вакхин из Трапезунда, племянник "архижупана" сербов
3. Протовест Иоанн Русский (печать 11-12вв и все)
4. Пиригорд, в начале правления Иоанна К. дука Диррихия, при Мануиле К. появляется приммикарий Пиррогеоргий (возм. грецизированн. Пиригорд)


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 13.08.2018, 04:45 | Сообщение # 11
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
и снова мы возвращаемся к теме византийской элиты эпохи Комнинов.
На этот раз мы окинем взором выходцев с Кавказа (главным образом конечно армян).
и в первую очередь поговорим о семействах, вошедших в правящий Клан.

1. Аспиеты
(в переводе с армянского значит всадник, рыцарь)
этот род упоминается историками уже в 6в. Но после Темных веков они вновь становятся нам только в 11в, при этом возводя свой род к Аршакидам, правившим парфянской Персией за тысячу лет до того.
а. Аспиет, полководец Алексея Комнина.
    в 1081г - бъется у Диррахия,
    в 1107г - наместник Тарса и стратопедарх Востока
б. братья Михаил и Константин Аспиеты. военачальники Мануила Комнина. Предп. внуки предыдущего А.
    в 1167г командиры отрядов в битве у Зевгмина
    в 1170е Михаил убит турками
    в 1187-9 Константин - севаст и посол к Саладину.
В 1125 видимо действует отец этих братьев.

2. Гавры
Род известен с конца 10в.
а. 979г. Константин Г., погиб в мятеже Варды Склира.
б. 1040г. Михаил Г. участник заговора Таронита, ослеплен.
в. Феодор Г., просто святой.
     1067г. - патрикий. дука Трапезунда, в годы потопа смог отстоять территорию фемы, опираясь на местное население.
     1098г. - попал в плен туркам, отказался принять ислам за что и был замучен. Оставил 2 сыновей:
г. Григорий, известен 2 сорвавшимися браками с Комнинами, жил в Константинополе, фактически заложником.
д. Константин,
     участник войн с Боэмундом и Коньей, протоновелиссим, стратиг Филадельфиии,
     при Иоанне дука Трапезунда как и отец, в 1126-40 поднял мятеж против центра и отделился с регионом и так фактически отделенным турками от основной части империи.
е. Константин Г., 1162г. - посол к туркам
ж. Михаил Г., 1166г. дука Придунавья, севаст и муж Евдокии Комниной, племянницы Мануила
Т.о. несмотря на периодически проявляемый сепаратизм представители рода продолжают занимать высокие посты и рассматриваться в качестве женихов для девиц из Комнинов.

-------------------------------------------------------------
следующие семейства,  хоть и остались в Клане, но на гражданских ролях.

3. Тарониты
(из рода Багратидов, Таронитами стали 2 брата, в 968г сдавших армянский Тарон Империи)
далее в роду были патрикии и полководцы, роднились с болгарским царским домом и участвовали в заговорах.
а. Михаил, полководец Романа Диогена, женился на Марии, сестре Алексея Комнина, 
     в 1094г. участник заговора Никифора Диогена, сына Романа, был сослан, но оставил сына и племянников
б. Иоанн Т. (видимо племянник Михаила)
     в 1102г севаст, претор фем Фракии, Македонии, Стримона, Солуни.
в. Григорий Т. (племянник Михаила)
     в 1104г. дука Трапезунда, поднял мятеж, был разбит, позднее прощен.
г. Иоанн Т. (сын Михаила), севаст, воевал с половцами, также подавил мятеж кузена Григория.
вроде бы реальные члены клана, но далее:

д. Иоанн Т. (третий), в 1107 эпарх Константинополя, с юности секретарь Алексея Комнина.
е. Григорий Т., в 1118г протовестиарий, глава гражданской администрации при начале правления Иоанна Комнина.
ж. Иоанн Т., в 1147г севаст, эпарх и участник церковного собора.
з. Константин Т., в 1195 севаст и приммикарий вардариотов.
т.е. род полностью отходит от военной деятельности в конце правления Алексея К. и не возвращается к ней.

4. Пакурианы (из грузинских князей Бакуриани)
род появляется в империи в 988г, но славу ему составил
а. Григорий П., "сын архонта архонтов", оставшись без наследства прибыл в империю и преуспел на службе.
    в 1064г. стратиг Востока, защищает Ани от турок.
    в 1081г. участник переворота Алексея, севаст, Великий Доместик Запада
    в 1086г пал в битве с печенегами, оставив после себя родню на гражданке.
б. Авас, брат Григория, магистр, весьма богат
в. Смбат П., куропалат, женат на дочери куропалата Василаки, в конце 11в. землевладелец в Македонии.
г. Сергий, брат Смбата, магистр.
д. Григорий, севаст, зять Никифора Комнина, в молодости служил в гражд. администрации в Болгарии и переписывался с архиеп.Феофилактом Болгарским на рубеже 11 и 12вв.
е. Николай П., севаст
далее Пакурианы превращаются в местную знать в Верии, Македония, славную только высоким родством.
Т.е. весь род вактически держался на 1 человеке и после его смерти начал стремительно хиреть.

---------------------------------------------------------
но были и семейства, бывшие в родстве с Комнинами, но уже при Алексее покинувшие клан 

5. Даласины
род появляется с Евфрата на рубеже 10 и 11в в составе новой знати, которую Василий Болгаробойца противопоставил старой фемной знати. После его смерти однако, старая и новая военная знать быстро сливаются.
Даласины, пережив опалу после смерти Василия при правлении его брата Константина в 1025-28гг быстро восстанавливает позиции, снова становясь дуками и патрикиями.
Но славу роду принесла женщина, причем не пожелавшая зваться по незнатному отцу, а назвавшаяся по отцу матери родившаяся около 1025г. внучка Адриана Даласина,
а. Анна Далассина (ок.1125-ок.1102), мать и соправительница Алексея Комнина.

Но при этом сам род, еще известный в 60-70гг, при Алексее смог предложить только одного деятеля:
б. Константин Даласин, друнгарий флота

после этого, не имея более поддержки наверху род быстро хиреет и исчезает с горизонта, превращаясь в мелкую провинциальную знать, вновь появляясь только после ухода Комнинов.

6. Кекавмены
также новая знать Василия второго.
а. Род известен нам по "запискам и рассказам" одного из его членов, внука основателя, чья карьера прошла в 1040е-70е гг.
б. В то же время наиболее прославлен был Катакалон Кекавмен, в 1043 разбивший русов под Варной, а в 1057г ставший одним из главнейших сподвижников императора Исаака Комнина, дяди императора Алексея.
в. Все испортил сын героя, Катакалон К. младший, приняв участие в заговоре Никифора Диогена в 1094г.
г-д. его сына и внука Григория и Шахиншаха знают армянские летописцы но не знают ромейские.
е. При Алексее Комнине Михаил К. еще командует в Сардах, Филадельфии, Авлоне
ж-з. а Василий и Константин К. еще занимают гражданские чины на рубеже 11-12вв
Но далее история более не знает этого рода.

7. Куртикии
(Из древнего армянского рода Мамиконянов, в империи известны с начала 10в, в родстве с Дуками и Палеологами)
а. Василий К. Иоаннаки,
     в 1077 входит в ближайшее окружение претендента на престол Никифора Вриенния Старшего
     при Алексее Комнине один из ведущих полководцев.
б. в 1094 Михаил К. занимает должность логофета геникона.
в. в 1105г Константин К., женатый на дочери Алексея Комнина Феодоре участвует в заговоре Анемадов со Склиром и Василаки.
    то ли он обижен разводом, то ли развод есть следствие заговора - неясно, но после этого история долго не знает Куртикиев.
Они покидают ее до падения Комнинов и так и не вернутся к власти.

8. Склиры
(с армянского - твердый, суровый) род известен с начала 9го века, в родстве с куркуасами и Фоками, в конце 10в Варда С. один из претендентов на престол, сокрушенных с помощью присланной Владимиром тестю русской варанги.
в 11в патрикии и магистры, протостраторы и стратопедархи, жена и любовница одного императора, Константина Мономаха, деда нашего Владимира, который т.о. правнук Склиров.
а. в 1057г Роман, младший брат Склирены, любовницы Мономаха стал одним из сподвижников Исаака Комнина.
...
б. в 1104г севаст Андроник С. логофет дрома при Алексее Комнине, наместник Фракии и Македонии.
в. Михаил С., куропалат при Алексее Комнине.
г. Николай С., куропалат и великий друнгарий виглы (нач.полиции) при Алексее Комнине.
д. Константин С., до 1100 протоспафарий, судья ипподрома, протопроедр, судья Македонии (в общем гражданский).
е. Василий С., в 1110 игумен монастыря Караколу на Афоне.
И вот, один из этих Склиров в 1105 влез в заговор Анемадов.
И Склиры исчезают навсегда. Из клана и истории.Это не казнь, это забвение.

--------------------------------------------------------------------
Итак, из 8 армяно-грузинских семей, входивших в клан Комнинов
2 (Аспиеты и Гавры) полностью сохранили влияние и военное командование при Комнинах
2 (Тарониты и Пакурианы), оставшись в клане потеряли военное командование и часть влияния
2 (Даласины и Куртикии) покидают клан, перейдя в разряд провинциальной, местечковой знати, вновь появляясь на горизонте только при Ангелах в конце 12в
2 (Кекавмены и Склиры) после участия в заговорах Н.Диогена и братьев Анемадов не просто покидают клан, но и исчезают навсегда.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 14.08.2018, 22:17 | Сообщение # 12
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Взглянем теперь на те кавказские роды, что не вошли в клан Комнинов, но все же смогли остаться в элите империи.

9. Торники
армяно-грузинский род, потомки брата князя Тарона, в начале 10в переселившегося в Империю (за полвека до повторивших их путь Таронитов)
а. не могу не упомянуть одного из них, Кондолеонта Торника
     в 1017г катепан Италии, в 1019 в битве при Каннах опираясь на прибывший русский корпус варанги разбил норманско-лангобардские силы, выигравшие перед тем уже 3 сражения.

     3 Торники сражались с турками в конце 11в.

б. Торник сын Мушега, князь Сасуна, убит турками при защите Тарона
в. Петр Торник, прозванный Македонянином, назван Анной Комниной отважным воином
г. Торник, муж племянницы Феофилакта Болгарского, упомянут в его переписке как воин

Но далее мы встречаем их исключительно на гражданской службе.

д. Иоанн Т., куропалат при Мануиле Комнине
е. Георгий Т., в 1155г митрополит Эфесский, вышел из литературнного кружка Анны Комниной
ж. Димитрий Т., младший брат Георгия, служил у Андроника Комнина в Браничево (гражд.)
з. Евфимий, племянник Георгия, в клире Афинской церкви

И только в конце века при смене элит Торники снова возвышаются:

и. Димитрий Т., судья, логофет, севаст в 1180х-90х гг
к. Константин, сын Димитрия, женился на Комнине.

------------------------------------------
Судьбе Торников подобны судьбы 2 уже рассмотренных семейств:

10. Вурцы подобны древностью рода и переходом на церковно-гражданские направления после Алексея Комнина.
11. Левуны подобны также уходом с военных постов, но уже в провинциальную а н столичную знать, а также тем, что гораздо позднее в 13в они смогли породниться с царствующим домом.

------------------------------------------
Однако в источниках встречаются и 3 удивительных кавказских семейства, появившихся в империи только во 2й половине 11в, не вошедших в Клан, но при этом продолжавших служить в армии Комнинов

12. Василаки
а. Никифор В., знатный армянин, магистр и дука, попал в плен в 1071 (Манцикерт), там же пал и другой Василаки.
        1077-78гг протопроедр и дука Диррахия, поднял мятеж, разбит Алексеем Комнином и ослеплен.
б. Мануил, племянник Никифора.
в. Георгий, протопроедр, участник заговора Анемадов в 1105г.
Казалось бы - после такого род должен исчезнуть или хотя бы захиреть, однако

г. ? Василаки, известный воинскими талантами (см. ниже)
д. Константин В., сын предыдущего, воин и книжник, "обнаружил отцовскую силу", погиб в середине 12в в войне с сицилийцами
Возможно он же - В., секретарь имп. Мануила, посол, объехавший весь Запад.
е. Никифор, брат Константина, богослов и писатель.

13. Котерцы (из Кахетии)
а. Торник Котерц, один и армейских командиров при Манцикерте в 1071г.
...
б. Котерц, командир лучников при имп. Мануиле (возможно один из 2 следующих)
в. Константин К., покровитель поэта Иоанна Цеца
г. Феодорит К., брат Константина
д. Константин К., сын Феодорита,ученик Иоанна Цеца, впоследствии учитель
е. Николай К., военачальник при Ангелах.

14. Цинцилуки (армяне)
а. монах Козьма Ц., середина 11в, к нему прислушивался император Константин Мономах
б. Андроник Ц., при Алексее Комнине наместник Лаодикеи Сирийской
в. Василий Ц., военачальник, близок к императорам Иоанну и Мануилу
г. Василий Ц., хартуларий, сборщик налогов в 1163г.

------------------------------------------------
И наконец, чисто гражданские семейства

15. Артавасды
а. Саркис, сын Артавасда, в 1060г служил в администрации Ани
б. Панайит А., мистограф в 1082г.
в. Никифор А., проедр в 1106г.
г. А., чиновник секретов в 1099г.
д. Константин А., нотарий секрета в середине 12в.
е. Иоанн А., чиновник в 1160г.
ж. Роман А., митрополит а 1160е гг.

16. Вардалии
Арабский поэт середины 11в называет Вардалиев известной и значительной семьей на восточной границе.
а. ? В., посол Алексея Комнина к егиаетскому халифу в 1102г.
б. Михаил В., посол императора Мануила и императору Запада Конраду в середине 12в.
в. Никита В., известен по печатям 12в, протопроедр и протокуропалат.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 15.08.2018, 01:23 | Сообщение # 13
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
К сожалению, по основной части имперской элиты есть только общее исследование Каждана, без подробных исследований персоналий, как в его книге об армянах и статье о славянах в составе элиты 11-12вв.

Поэтому, сосредоточимся теперь только на высшей знати империи - Комниновском клане.
Помимо самих Комнинов это:
Дуки, Палеологи, Вриении, Мелисины, Ангелы, Каматиры, Камицы, Кондостефаны, Кантакузины, Кастамониты, Арвандины, Ватацы.

П.С.: А также вышеупомянутые Враны и Гудели из славян и Аспиеты, Гавры, Тарониты и Пакурианы из кавказских родов.

П.П.С.: Я старался исключить из рассмотрения уже выбывших из клана, как Даласины, Кекавмены, Куртикии, Склиры, Владиславичи, Докианы, Синадины, Диогены, Даватины.

П.П.П.С.: с грустью собирая обрывки инфы по вышеперечисленным родам наткнулся на нечаянную радость - помимо вышеперечисленных книг и статей у Каждана есть еще и Оксфордский Византийский словарь (на английском конечно):
http://www.staropomor.ru/Bogoslovie(4)/odb.html
А уж там и персоналии и генеалогии в больших количествах.

Поэтому - продолжение следует.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 04.05.2019, 02:15 | Сообщение # 14
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Я долго боролся с таблицами генеалогий и статьями Википедии и Византийского Словаря Каждана. Кто достоин а кого можно опустить в нашем исследовании, располагать ли роды по значимости или по алфавиту? В итоге я решил идти хронологически, по мере формирования клана описывая входящие в него дома, их взлеты, а иногда и падения.
Не могу не отметить недавно вышедшую у нас книгу Питера Франкопана "Первый крестовый поход. Зов с востока", которую всячески рекомендую к прочтению каждому, желающему разобраться не только во взаимоотношениях Алексея Комнина и крестоносцев, но и вообще в происходящем в Византии в первый период правления Алексея до конца 11в. Книга во многом перевернула привычные для меня представления.

Итак, первым домом, вступившим в союз с Комнинами был дом Дук.

А. Дуки.
Первой попыткой сближения можно считать поддержка Константином и Иоанном Д. мятежа Исаака Комнина в 1057г.
Но в отличие от последнего Дуки имели прочные деловые и родственные связи с высшими чиновничье-синклитскими кругами К-поля. В результате, через 2 года правления, успешная интрига М.Пселла привела к уходу Исаака Комнина в монастырь и воцарению
1.1 Константина Дуки.
Его потомство образовало старшую, правящую ветвь рода.
1.1.1 Михаил, 1050г.р., воспитанник Пселла, свергнутый в 1077 Вотаниатом и окончивший жизнь в 1090 митрополитом Эфесским.
Был женат на Марии Аланской, после его свержения выданной за старика Вотаниата и закрутившей роман с красавчиком Алексеем Комнином (внук Эротика, гены) в надежде выйдя за него сделать соимператором вместе с сыном
1.1.1.2 Константином Д. (1074-1095) частично план удался. мальчик был провозглашен наследником и женихом первой дочери Алексея - Анны. Это была ставка старшей линии Дук на удержание власти с опорой на столичный чиновничий аппарат. Однако в первые же годы, как только образовалась свободная минутка меж походами, Алексей К. организовал процесс против ученика Пселла Иоанна Итала с целью чистки аппарата от учеников последнего, составлявших костяк поддержки старших Дук.
1.1.2 деспот Андроник, 1057-1081
1.1.3 Константин, 1060-80, поднял мятеж против Вотаниата и был пострижен в монастырь.
Также у Константина были и дочери: Анна, ушедшая в монастырь, Феодора, выданая за дожа Венеции(1-71-81) Доменико Силвио и младшая Зоя, выданная за младшего брата Алексея - Адриана(ум.1105)
В результате полной неспособности старшая ветвь сходит со сцены, но продолжает действовать младшая.

1.2 Иоанн Дука, (1025-1088), будучи уже под 60 старый опытный предатель во время мятежа Алексея Комнина переметнулся а сторону жениха внучки Ирины и обеспечил взятие К-поля, соблазнив на предательство франкских наемников на стенах.
1.2.1 Константин Д.(1050-1076),
1.2.1.1 его сын женился на дочери Исаака Комнина, брата Алексея
1.2.1.1.1 их дочь Зоя вышла за Георгия Вотаниата (такое вот примирение родов) (по счету поколений они примерно ровесники века)
1.2.2. Андроник Д. (ум.1077), доместик схол, предатель, победитель и ослепитель Романа Диогена, женился на Марии, дочери Траяна, из Аарониев, потомков царей Болгарии (их род см. выше), став свояком тому же Р.Диогену и дяде Алексея имп.Исааку Комнину (тоже женившихся на болгарских царевнах) Именно его потомство играло ключевые роли в правление Алексея К.
1.2.2.1 Константин Д(1066-1081)
1.2.2.2 Михаил Д, протостратор, отставка с 1108, ум. до 1115
1.2.2.2.1 Константин, был наместник Вардара (откуда набирается тагма вардариотов - венгров переселенцев)
и еще 3 дочери, одна, Ефросинья вышла(выйдет?) за Николая Маврокатакалона
1.2.2.3 Иоанн Д., мегадука флота(с 1110 в монастыре)
1.2.2.4 Ирина Д, вышла за Алексея К, тем и создав союз Комнинов-младших Дук
1.2.2.5 Анна Д., вышла за Георгия Палеолога, героя Диррахия, тем самым включив Палеологов в клан
1.2.2.6 Феодора, с детства в монастыре, где и осталась.

и далее род прерывается, о потомках последнего из Дук Константина, наместника Вардара, практически ничего не известно.
Однако в дальнейшем потомство Ирины неоднократно добавляло себе имя Дуки, но это уже были представители единого дома Комнинов-Дук

- - - - - - - - - - - - - -
Поскольку именно Дуки привели их в клан, поговорим здесь же о 
Б. доме Палеологов:
1. родоначальник, Никифор П., стратиг и дука Месопотамии при имп.Михаиле Дуке
1.1 Георгий, муж Анны Дукены и свояк имп. Алексея, прославленный военачальник к.11в
1.1.1 Алексей, мегадука, мегадоместик (к.правл. Алексея К.), муж Анны Комнины Дукены, внучки Адриана Комнина, брата имп. Алексея
1.1.1.1 севаст Георгий, мегас этериарх в 1166г
1.1.1.2 севаст Константин
1.1.1.3 дочь вышла за Иоанна Вриенния
1.1.2 севаст Михаил, женился на дочери Федора Дасиота
1.1.3 Ниифор
1.1.3.1 Михаил, прадедушка Михаила П, императора, основателя прав.династии.

В 12в род остается чисто военным, не занимая гражданских постов, иногда спонсируя монастыри.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Можно быть уверенными, что союз с Дуками есть заслуга матери Алексея, Анны, по своей матери принадлежащей к роду Далассинов, который как и Комнины возвысился при Висилии Болгаробойце в противовес старой фемной знати: Фокам, Склирам, Куркуасам...
Какие же еще союзы через браки своих детей заключила эта матриарх дома Комнинов?

Старший сын, Мануил женился на дочери имп.Романа Диогена (1068-71, ум 1072), а дочь Феодора вышла за сына Романа Д. - Константина. Итак

В. дом Диогенов, из кападокийских армян, ровесник Комнинов, начинается с
1. Константина Д, дукс Фессалоник, Болгарии, стратиг Фракисия, при преемниках Василия заговорщик, монах, заключенный, спасаясь от пыток покончил с собой
1.1 Роман Диоген, дука Сердики, катепан Болгарии, стратиг Паристриона, заговорщик против Дук, приговорен к казни с заменой на женитьбу на императрице-матери в 1068. Воевал с турками, из за предательства Дук потерпел разгром при Манцикерте и попал в плен в 1071. После переворота Дук проиграл гражданскую войну, был схвачен и ослеплен летом 1072, отчего и погиб.
От 1 жены, Анны Алусианы Болгарской имел 2 сыновей:
1.1.1 Константин, пал в бою с турками при Антиохии в 1074
1.1.2 Никифор, при Алексее К. был дукой Крита, в кризис 1094г разуверился в императоре и организовал крупный заговор с Марией Аланской, чей сын Константин Дука недавно был отстранен от власти, и др. Заговор открылся, Никифор был ослеплен и сослан. Остаток жизни изучал труды древних по геометрии на слух и наощупь.

От 2 жены, императрицы Елены был рожден
1.1.3 Лев порфирородный (1069-1087), после 1081 вместе с братом Никифором усыновлен Алексеем К. пал в бою с печенегами.

Помимо 3 настоящих детей у императора Романа было и 3 поддельных:
--1. ЛжеДиоген 1, (1089-95), видимо Лжеконстантин, опирался на поддержку половцев, попался в ловушку, был ослеплен и доставлен в К-поль.
--2. Лжедиоген 2, (1107), предъявлен Боэмундом во время второй осады Диррахия, после поражения исчез
--3. Лжедиоген 3, (1116), Лжелев, объявился на Руси, женился на Марице Мономаховне, получил от Мономаха в удел град Воинь, а потом и войско и пошел на Дунай, где и был убит 2 ассасинами-чарацинами.
--3.1 Василько Маринич, рос с мамой в Киеве, служил дядьям Мономашичам, пал в 1135 в битве при Супое с Ольговичами.

- - - - - - - - - - - - - - -
Старшая из сестер Комнин была выдана замуж за Михаила Таронита (см. выше в обзоре кавказских родов)
Второй сын, Исаак, женился на Ирине Грузинской, скрепляя союз с восточным соседом
сестра Евдокия вышла за Никифора Мелиссина, тоже пытавшегося захватить власть одновременно с Комнинами, но Алексей успел раньше
Адриан, младший брат Алексея, женился на Зое Дукене из старшей ветви (см.выше), их внучка вышла за Алексея Палеолога
Последний из братьев, Никифор, оставил потомство, но не оставил имени жены.
Таким образом, нам осталось рассмотреть только

Г. дом Мелиссинов
известен с 8 века, Михаил Мелиссин был свояком Константина Копронима, а сын Михаила стал патриархом К-польским.
в 11в Мелиссины владеют землей во Фригии, командуют войсками и в 1045г родился
Никифор Мелиссин (1045-1104), чей отец был Вурца (сюрприз!) а мать - Мелиссина.
до 1067г женился на Евдокии Комнине, магистр и дука Софии в Болгарии, не поддержал Вотаниата в 1077, за что был сослан, бежал и поднял мятеж в Азии, заручившись поддержкой турок.
Когда Алексей К. стал императором Никифор признал его в обмен на Фессалонику и звание кесаря. Однако потом Алексей перехитрил его и придумал для братьев новые звания выше кесаря - севастов. А союзные Мелиссину турки оставили себе захваченные в ходе б.д. города в Азии.
Под командой Алексея он командовал правым крылом под Диррахием против норманнов в 1081 и левым крылом под Дристрой против печенегов в 1087.
В 1094 участвует в семейной ссоре Комнинов, а в 1095г отходит от дел.
Известен единственный сын Мелиссина
1.1 Иоанн Комнин (1070-после 1118). Как видим, он унаследовал страсть отца к смене фамилии по маме. Также он унаследовал владения отца под Фессалоникой. После смерти Алексея К. он поддержал Иоанна К. против сестры, за что был пожалован чином паракимомена и был поставлен во главе администрации с Григорием Таронитом (двоюр. братом по мамам). Но на посту Комнин/Мелиссин зазвездился, проявил некомпетентность и был быстро уволен. Из поздних генеалогий известно о 2 его сыновьях:
1.1.1 Никифор снова Мелиссин. Был послан в Италию, потерпел поражение и из страха наказания решил остаться в Неаполе, став родоначальником семейств Komnenatoi и Melissoi.
1.1.2 Алексей, мегадука флота, предок современных Мелиссино, в т.ч. и русских дворян.
Два последних в настоящее время еще дети. Редкие византийские упоминания о Мелиссинах в 12в говорят о них только как о гражданских чиновниках.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 06.05.2019, 08:18 | Сообщение # 15
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Сергей, вопросы из серии глупых.
1. Какие из этих родов, по твоему мнению, могли быть замешаны в заговоре в результате которого друнгарий Арифм Георгий стал иеромонахом Илларионом и оказался в заднице мира под названием Туров?
2. Через кого вышеупомянутый Илларион может действовать сейчас и через кого Варвара?
3. На кого искать выходы Никифору и Мишке что бы обрасти связями в Константинополе в будущем и как это сделать?
4. Кто мог покровительствовать придуманному мной Никодиму? Он, скорее всего, последователь Псёла и Итала, хоть и до определённых пределов.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 07.05.2019, 08:48 | Сообщение # 16
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
1. Вопрос в том, когда Илларион влип.
Сепаратисты Гавры - вряд ли, тогда бы он мог легко утечь в "культурные земли" Трапезундщины на куда более высокую должность.

Вариантов 2: Или это война с Боэмундом 1105-7 и заговоры Анемадов или Аарониев, или заговор Анны Комнины против брата зимой 111-19.
Думаю, скорее последнее, за 20 лет боевые связи с Мерком бы сильно ослабли.
тогда это синклитская знать, оттертая Кланом, бывшие клинты Дук, сплотившиеся вокруг имп.матери Ирины Дукены и не сумевшие вовремя остановиться, как остановилась она, и младшие командиры из команды Вриенния. Ни Киннам ни Хониат не называют имен. Но хониат пишет, что заговорщики не были казнены, отделавшись конфискациями. Он мог заиграться интригами и попасть в немилость у Иоанна, что и заставило его примкнуть к Анне и Вриеннию,

Из фамилий, утративших влияние после Алексея я назову Докианов, Каматиров, Склиров, Даватинов.

4. Никодим как ученик Итала в контактах с интеллигентами - бывшими клиентами Дук и потому после той же зимы 1118-19 на него могло усилиться давление. 

2. Варвара как носящая фамилию Комнина дальняя родственница имеет контакты скорее с родами Клана ранней формации (см.выше), потерявшими влияние в районе 1094-5, когда многие родичи и даже братья и племянники отдалились от А.К. и были заменены новыми - всякими Филокалами, Евфорвинами, Контакузинами, Монастрой и Вутумитом и евнухом Киминианом.

3. Связи в Константинополе - смотря по какой линии. Много есть связей Руси с землей ромеев.
Купеческие - очень активны поставки стекла и вина.
Церковные - скажем сейчас в Полисе весьма популярен поэт Цец, племянник бывшего митрополита русского, а на Афоне один из монастырей - русский, не говоря о церкви св.Маммы в К-поле, кда издавна ходят приехавшие с Руси
Брачные - жена царевича Алексея - Добродея Мстиславна
Военные - многие из варанги осталиссь в К-поле, оженившись, и имеют контакты с родней на Руси


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 07.05.2019, 09:24 | Сообщение # 17
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей!

Да, скорее всего Лариось влип в 18-19 годах. Он у меня прописан, как воевавший с Боэмундом. Так что буду исходить из этой версии. Значит, будуший "законный базилевс" о котором говорит Илларион в первом разговоре в Турове должен быть из Дук. Не подскажешь персоналии?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 07.05.2019, 09:53 | Сообщение # 18
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Так я же написал выше - кончились чистые Дуки.
Максимум - на детей Анны ставить, Вриенниев младших. Они себе фамилии брали кто как хочет - кто Дука, кто Комнин, кто Дука Комнин кто Вриенний Комнин
В частности, у Анны дети:
Алексей В.К. (1102-1167)
Иоанн Д.(1103-1173)

Но похоже, у них характер в папу а не маму, никаких амбиций не видно.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 08.05.2019, 13:20 | Сообщение # 19
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Максимум - на детей Анны ставить, Вриенниев младших. Они себе фамилии брали кто как хочет - кто Дука, кто Комнин, кто Дука Комнин кто Вриенний Комнин


Таким образом, если я заменю выдуманного мной Константина Палеолога на столь же выдуманного Ипатия Дуку, то это будет более кошерно и хаяльно?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 08.05.2019, 18:17 | Сообщение # 20
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Таким образом, если я заменю выдуманного мной Константина Палеолога на столь же выдуманного Ипатия Дуку, то это будет более кошерно и хаяльно?

Учитывая, что Палеологи - клиенты Дук - однозначно.
Но точнее было Алексея Вриенния Комнина Дуку (ему 23г), сына первородной и порфирородной Анны.
Что и логично со стороны погоревшего именно на заговоре в ее пользу.

Но я бы это не педалировал. Пустил бы как известное обоим общее место, а потом - но теперь я прозрел и увидел источник истинной силы, не зависящей от слабых или сильных, достойных или недостойных автократоров и дворцовых прихлебателей. И стать у истоков этой Силы я тебя, брат стратиот и приглашаю.
Как то так.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 08.05.2019, 22:28 | Сообщение # 21
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Итак, сплотившаяся вокруг Комнинов группа аристократов взяла власть и приготовилась...
мочить конкурентов? конкурентов?
А посмотрим ка на них повнимательнее, на этих свергнутых Вотаниатов и разбитых Вриенниев

Д. дом Вотаниатв хорошо нам известен, подробно описанный их придворным историком Атталиатом и не только
1. первое упоминание о них приходится аж на 571г, Артемон В. из Ботании
2. Вновь род появился через 300 лет, в 9м веке, - спафарий Андрей В.
При Василии Болгаробойце род поднялся:
3. стратиг Никифор В. родил
4. стратига Михаила В., служившего в Фессалонике и воевавшего с болгарами.
5. Его сын - Никифор В., честно тянувший лямку, раятя в чинах, пока на старости лет не дорос до императора всеромейского.
Путем мятежа против Дук конечно. Дедушка был уже старенький и откровенно не тянул, а наследника не было, пришлось выбирать преемником племянника из Никифора Синнадина (павшего под Диррахием в 1081г, чей дом тоже вошел в Клан)
6. Однако у дедушки был внук, опять Михаил, женившийся на дочери... Мануила Комнина, старшего брата Алексея.
7-8. в 1-й пол.12в. отметились еще 2 Вотаниата - стратиг Евстратий и Георгий, на чью смерть написал стихи поэт Продром
Далее их роль падает и к концу 12в это мелкие (относительно) чиновники.

Предположительно клиентами является и дом Цикандилов (см. Гудель Цикандил в славянах)

Е. дом Вриенниев (из Адрианополя в Македонии, в родстве с Катакалонами и Ватацами)
с 9го в. известны как стратиги, но в 11в Атталиат считал их незнатными
1. Никифор В., этнарх, женат на Анне Куропалатиссе
1.1 Никифор В. старший, претендент на трон, разбит Алексеем Комнином. Оказывал ему впоследствии поддержку как императору.
1.2 Иоанн В., доместик схол, правая рука брата
1.2.1 сын Иоанна женат на сестре Тарханиота (и все)
От Никифора мы знаем видимо только внука:
1.1.1.1 Никифор В. младший (1067г, если сын, 1080г если внук старшего) В 1097г, после рождения наследника у Алексея К. Анну К. выдают за Никифора мл. Он участник походов Алексея и после его смерти жена втянула его в заговор с целью свержения Иоанна. Однако в решающий момент Никифор просто не явился в назначенное время и заговор сорвался и был раскрыт. Скорее всего он и не хотел особо, почему и не был наказан в отличие от жены и других заговорщиков. Дожил до 1137 и после его смерти Анна К. приступила к написанию "Алексиады"
У них были дети:
1.1.1.1.1 Алексей В. Комнин, 1102-1161(7), в 1156 мегадука флота, женат на Като грузинской
их сын Андроник правил Фессалоникой
1.1.1.1.2 Иоанн Дука, 1103-после 1173, от 2 жен имел 4 сыновей и дочь
1.1.1.1.3 Ирина Дукена, 1105, была замужем
1.1.1.1.4 и еще дочь...

Дома, клиенты Вриенниев (Ватацы, Василаки, Тарханиоты):

Ж. дом Ватацев
(пока видимо клиенты Вриенниев)
появились при Василии Болгаробойце, военная знать Фракии из под Адрианополя, синклитики.
При Алексее К.
1-2. новелиссим Иоанн В. и еще один - куропалат в к.11в.
Во 2-й пол.12в.:
3. Константин В., стратопедарх при Мануиле К.
3.1 его сын Василий В., согласно Хониату незнатный, женился на дочери Исаака, байстрюка Константина Ангела
3.2 другой сын Федор В., женился на Евдокии, сестре имп. Мануила
...
императоры13века

Также участником мятежа Вриенния, позднее разбитым А.Комнином, был Никифор Василаки ( см. обзор Кавказских родов 12), чьи родичи, несмотря на участие в заговоре Анемадов 1105г, смогли удержаться, хоть и не у, но около власти, видимо тоже как клиенты Вриенниев.

З. дом Тарханиотов (из Адрианопольской знати):
1. Григорий Тарханиот — катепан Византийской Италии в 998-1006 годах.
2. Василий Тарханиот — стратилат запада около 1057 года, разбит Исааком Комнином во время мятежа последнего
3. Иосиф Тарханиот — дука Антиохии, участник битвы при Манцикерте, поддержал Дук против вернувшегося Романа Диогена
3.1. Катакалон Тарханиот — командовал левым флангом армии Вриенниев при Калаврии, разбил правый фланг Алексея К.
3.1.1(?). сын Тарханиота, протопроедр в 1094г.
6. Иоанн Тарханиот — протос монашеской общины горы Афон в начале XII века.
Такая серия неудачных выборов не дала фамилии взлететь при Комнинах, и фамилия исчезает до 1204г, чтобы вновь появиться в Никейской империи и выйти на первые роли при Палеологах и дать в России род Тарханиотовых.

Видимо, именно будучи клиентами Вриениев как местная Адрианопольская знать, и смогли Тарханиоты пережить время Комнинов.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 10.05.2019, 16:28 | Сообщение # 22
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Наконец, закончим рассмотрение раннего клана домами, представленными высшими генералами и областеначальниками Алексея в первые 15 лет его правления.

При его приходе к власти в Азии правили
1. топарх Каппадокии в Хомах Вурца (см. выше), родич Мелиссинам и Мосиле
2. стратиг Колонии в Трапезунде Феодор Гавра (аналогично)
3. правитель Антиохии севаст Филарет Варажуни, после Манцикерта объединил тагмы востока и до 1084г удерживал большую часть восточной границы (хотя севернее потоки турок уже вливались на Анатолийское нагорье), консолидируя местных армянских князей. Однако в 1084г пала Антиохия, в 1086 он принимат ислам и его "государство" рассыпается на отдельные княжества, одно за другим поглощаемые турками, пока не пришли крестоносцы.
4. топарх Пафлагонии в Гераклее Даватин

А. Дом Даватинов(армянский)
1162 Д. дука Эдессы пал в бою с турками
1170 его брат Лев(он) Д. тоже дука Эдессы
1180е Д. правит Месемврией а другой Д. - Гераклеей Понтийской, как сказано выше
1094 Михаил Д. - протоновелиссим, а в 1100е - дука Трапезунда
После этого Д. исчезают со сцены до 13-14вв

Б. Дом Катакалонов знаменит тем, что крайне легко соединял свое имя с другими домами.
1. О Катакалонах Кекавменах мы говорили выше (см. кавказ 6.) Род потерял свое влияние после заговора Диогена 1094г.

2. Мавро-Катакалоны. Николай М.К. в 1086г был одним из молодых "героев", жаждавших битвы, (разгром при Доростоле)
2.1 его сын Мариан М.К.
Известен также Григорий М.К.

3. Наибольшего успеха при Комнинах добились Катакалоны Евфорвины. Так, Константин К.Е., один из стратигов Алексея К., был дукой Кипра в 1100г.
3.1 Никифор К.Е. женился на Марии, дочери Алексея К. У них было два сына:
3.1.1 Алексей К.Е. занимал высокие посты в сер.12в.
3.1.2 Андроник К.Е. в 1162 стал дукой Киликии

4. Иоанн Катакалон Вриенний, предположительно сын одного из Катакалонов и Ирины Дукены Вриеннии (1.1.1.1.3)
 женился на дочери севаста Палеолога Дуки (см. Палеологи 1.1.1.3)

В. дом Кастамонитов (из Кастамона, т.е. очевидных клиентов Комнинов еще с 11в)
В 11в известны протоспафарий Федор, патрикий Никифор, вест Константин
При Алексее достиг высот Никита К. протопроэдр (1094г), дука флота, был разбит Чакой, в 1105 участник заговора Анемадов.
В середине 12в известны Лев К., человек Исаака Комнина (1152г) и Иоанн К., секретарь патриарха.
Ефросинья Кастамонитисса вышла замуж за Андроника Дуку Ангела(1120г рожд.), т.е. сейчас ей года 2.

Г. И еще один так сказать дом - Кефалы, из рабов - в генералы. 
1. Лев Кефала, сын раба Алексея Комнина, 1082г в Лариссе осажден Боэмундом, 1086г катепан Абидоса, 1089г. умер.
1.1-2 В 1089г Алексей Комнин хрисовулом пожаловал землю сыновьям Льва.
А в 1115г сын Льва Никифор подарил земли афонской лавре св. Афанасия, где игуменом был... Федор Кефала.
После этого Кефалы почти исчезают с горизонта и только в 1180х гг они появляются как провинциальные чиновники

Также с 1080х гг появляются в ойкосе Алексея Комнина варвары Татикий, Уза и Монастра


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 10.05.2019, 22:57 | Сообщение # 23
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Сергей, как ты отнесёшься к к тому, что фамилия Иллариона Палтин? Мне кажется подходит: род известен со времён Михаила Пьяницы, выходцы из Италии, военные, но по каким-то причинам высоких чинов не достигали. Идеальный козёл отпущения и пехота заговора, тем более, что моим произволом командовал Арифмами, жизнь которых я продлил.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 10.05.2019, 23:51 | Сообщение # 24
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Подведем итоги.
В 1081г Алексей Комнин, придя к власти консолидирует группу семей, где практически в каждой были либо императоры, либо претенденты на трон:
Комнины (с клиентами Кастамонитами и Кефалами)
Далассины (Константин, командует флотом)
Дуки (с клиентами Палеологами)
Мелиссины (с  Вурцами и Мосиле)
Тарониты
Диогены
Вотаниаты (с клиентами Синнадинами и Цикандилами)
Отчасти дом Вриенниев (с Ватацами, Василаки, Тарханиотами)

Их поддерживают генералы:
Григорий Бакуриани, Константин Опос, Александр Кавасила, Николай Врана, и Константин Отвиль Умбертопул
И губернаторы Востока:
Ф. Гавра (Трапезунд), Даватин (Гераклея Понтийская), Вурца (Хомы) и Филарет Варажуни (Антиохия).

Несмотря на потери и поражения:
Никифор Синадин, Никифор Палеолог и Константин Дука (брат свергнутого имп. Михаила) пали под Диррахием в 1081г
Григорий Бакуриани и Николай Врана - в бою с печенегами в 1086г

элита продолжала держаться сплоченно.
Восточная граница держалась, Сулейман считался управляющим землями Анатолии от имени императора и исправно слал воинские контингенты Алексею. Окруженный со всех практически сторон владениями христиан он был уязвим, и даже были шансы, что он в итоге крестится и войдет в элиту империи.
Алексей быстро меняет патриарха на послушного Николая Грамматика (1081), устраивает процесс Итала для чистки аппарата от его учеников - не поддерживавших Комнинов. Столичный аппарат за 11в сросся со столичной же торгово-ремесленной верхушкой по которой и нанес удар Комнин (это не считая 3-дневного грабежа при взятии города) не восстановив их гос.монополий, что резко двинуло вперед ремесло остальных городов империи).
Т.е. политическая инициатива исходит от Алексея.

Хроника катастрофы
Алексей Комнин не учел, что  и Филарет в Антиохии окружен со всех сторон владениями турок. В итоге нервы у того не выдержали и он решил сменить сторону и принять ислам(1084). После этого Сулейман из Анатолии внезапным ударом берет Антиохию (1086), а брат султана Маликшаха Тутуш в ответ разбивает Сулеймана и тот гибнет.
Алексей договаривается уже с Маликшахом, ведя даже переговоры о браке их детей (как известно - обещать не значит...)
1088г - в разгар войны с печенегами Феофилакт Охридский пишет, что на востоке дела идут хорошо.
Но тучи продолжают сгущаться. Маликшаху из персии куда сложнее контролировать турок на Анатолийском нагорье, чем сидевшему в Никее Сулейману.
1090г - наместник Никеи Абу'ль Касим берет Никомедию, Чака бей - Смирну и начинает пиратствовать в Эгеиде, беря приморские города, Данишменд на востоке - берет Севастию и Кесарию.
Система Комнина на востоке начинает сыпаться.
1091г - патриарх Антиохийский прямо обвиняет императора, восстаютКрит и Кипр.
Алексей парирует угрозы, он разбивает печенегов при Лебунии, отбивает Никомедию.
о в 1092г умирает Маликшах, последний Великий султан сельджурков.
В султаначе разгорается гражданская война и договариваться оказывается не с кем. Полевые командиры турок оказываются в ситуации, когда смелому и удачливому возможно все.
1094-5 потеряны Тарс, Аназарб, Мопсуэстия - вся Киликия, Чака контролирует практически все западное побережье Малой Азии,
вернувшийся в Никею из плена Килич Арслан, сын Сулеймана уже не видит нужды в такой ситуации договариваться с Алексеем.

Заговоры середины 90х гг
В это время даже в ближайшем окружении Алексея многие теряют веру в его звезду.
весной 1094г Иоанн Комнин, сын Исаака, брата Алексея и дука Диррахия начинает претендовать на трон, но был сдан Феофилактом Болгарским.

Но главную опасность представлял заговор Никифора Диогена, порфирородного сына имп. Романа.
среди участников были Мария Аланская (бывшая императрица, отвергнутая любовница Алексея и мать отстраненного от наследия престола Константина Дуки), Михаил Таронит, муж Марии, сестры Алексея К., Катакалон Кекавмен (младший) и многие офицеры и сенаторы.
Возможно участниками были и братья Алексея - Адриан (женатый на сестре Никифора Диогена) и Никифор (великий дука флота), а также и Никифор Мелиссин (женатый на Евдокии, сестре Алексея, Адриана и Никифора Комнинов). В результате первый был изгнан в монастырь, второй и третий лишились всех постов.

Чуть позже еще один заговор военных - армянин Ариев и генерал Константин Отвиль Умбертопул, первый изгнан из армии а второй прощен.

Смена ближнего круга и новые люди
После вскрытия нарыва и видя степень недовольства в верхах Алексей срочно поднимает новых, абсолютно верных только ему людей, занимая ими освободившиеся посты:
1. евнух Евстафий Киминиан становится великим дукой флота вместо Никифора Комнина;
2. Евмафий Филокал, найденный на задворках Пелопоннеса, отправлен на Кипр (про него говорили, что "он настолько жесток, что и молитва за него бессильна");
3. Мануил Вутумит также появляется после мятежа Диогена;
4-7. Никита Карик, Монастра, Камица, Радомир, Ландульф ломбардец,
8. Константин Катакалон Евфорвин.

К этому времени ушли по старости Иоанн Дука старший, Никифор Вриенний старший, Никифор Вотаниат, Анна Далассина (из за конфликта с сыном она больше не могла править в его отсутствии, обиделась и ушла в монастырь, где у нее был выезд из 5 колесниц).

Тогда же формируется и новый ближний круг Алексея:
брат Исаак, занимался недопущением бунтов в столице,
Иоанн Дука, брат императрицы, (подчинил Крит, Кипр, борется с беем Смирны Чакой)
Никифор Вриенний мл., с 1097г муж Анны Комнины,
друг детства Алексея крещеный турок Татикий.

Также именно в это время (1094-5гг) Алексей видимо и пишет отчаянное письмо на Запад с просьбой о помощи и рассказом о творящихся турками зверствах (воцарившиеся в Азии хаос и гражданская война очень такому способствуют).
И латиняне пришли во множестве и действительно смогли переломить ситуацию в Азии.
Так закончился 11век.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 11.05.2019, 08:38 | Сообщение # 25
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
фамилия Иллариона Палтин? Мне кажется подходит: род известен со времён Михаила Пьяницы, выходцы из Италии, военные, но по каким-то причинам высоких чинов не достигали.

Не думаю. Нужен тот, кто будет ощущать себя однозначно выше полутысячника ОМ. А это означает практически тысячник, тагмарх (новый материал по армии Комнинов практически готов уже), и обязательно из Семей клана или около клана, а значит не сам так семья должны засветиться не при пьянице а при Алексее. А потом слились в 0, что мотивирует Илла крутиться самому.
Это Докианы,
Кирулларии (но это гражданские)
Склиры (вот это реально круты и с историей)
Антиохи (но они слились в 1105)

Пожалуй хорошо пойдут (спойлер) Иаситы: известны с 1000г,
Никифор стратиг Херсона в 1047, т.е. есть контакты с Русью,
Есть близкие контакты с Италом и Кируллариями, т.е старосинклитиками партии Дук
1108 Иасит - практор Болгарии, опять контакт со славянами,
1110 - взлет на вершину: Михаил И. женится на Евдокии, дочери Алексея Комнина.
Но позднее вышел из фавора и выгнан из дворца. 
Есть еще Лев Иасит, комес столы, вот он мог дослужиться на пике до тагмарха (1-2 тыс) а потом после залета родича рискнуть и проиграть и стать монахом Илларионом, знающим Никодима (возможно сам и учился у него).
По моему идеально подходит


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Суббота, 11.05.2019, 15:47 | Сообщение # 26
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
а если попытаться примерить обе версии георгий или лев иасит берет себе фамилию матери стремясь вернуть более древнему роду былую славу

С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.05.2019, 20:46 | Сообщение # 27
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
а если попытаться примерить обе версии

Хм, а пуркуа бы и не па, джентльмены?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 12.05.2019, 21:43 | Сообщение # 28
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
фамилия Иллариона Палтин


Кстати, не могу сообразить, откуда источник инфы о такой фамилии.
У Каждана в списке первых 152 за 11-12вв такой нет вроде, даже по 5-му разряду. Мало ли что во времена Пьяницы было, триста лет тому назад при позапозапрошлой династии :)

Кстати, во фамилию нашел - Промундины! nu_ti_daesh
появляется в 11в, достигая 3-го ранга, при Алексее последний 5-й ранг но все же высших чинов, а потом исчезают.

А если чтоб звучало грозно и по воински - то Скутариоты, 2-й ранг в 11в и при Алексее а после исчезают.

Из крутых в древности фамилий, исчезнувших при/после Алексея - Аргиры (со 2-го ранга они в 11веке и при Алексее съехали до 5-го ранга и пропали).


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.05.2019, 01:40 | Сообщение # 29
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Промундины

Это, безусловно, сильно!  nu_ti_daesh  Надо у Каждана почитать чем они так славны были. Но друнгарий Арифм Георгий Промундин - как звучит, а!  nu_ti_daesh


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Понедельник, 13.05.2019, 08:39 | Сообщение # 30
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Перед нами несколько звучных аристократических имен и каждое вызывает определенные ассоциации
АРГИРЫ       императорская фамилия
СКЛИРЫ      чуть недобрали  тут и воинская доблесть и видимо родство с Мономашичами
ИАСИТЫ      породнились с Комнинами
ПАЛАТИНЫ и СКУТАРИОТЫ    воинские с отсылом к первому Риму
и   ПРОМУНДИНЫ     несколько иные аллюзии         
но тут варваре виднее     
давайте Денис у нее спросим


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 15.05.2019, 08:10 | Сообщение # 31
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Склиры - выбыли в 1105 после того, как запаниковали и влезли в заговор Анемадов.

Палатины - тут скорее отсылка к дворцовым службам а не к воинским. Да и в список первых 152 у Каждана не входят.

Аргиры - профукли свой империум еще в 1034, когда старичка Романа похоже отравили, причем порфирородная женушка, хотевшая гулять. Молодой Алексей Комнин что-то хотел замутить с дочкой одного Аргира, но не срослось. При нем кто-то из Аргиров по Каждану достигает пятого ранга, но тот же Каждан позже в Виз. словаре пишет, что Аргиры - знатный род сер.9-сер.11вв, т.е. выродились до воцарения Алексея.
В общем род на грани но проходит, мог влезть младшим пристяжным но с достаточной и не протухшей знатностью род в заговор.

Иаситы  - как породнились, так и разроднились, когда Михаила со дворца выгнали, но это так, придирка, подходят лучше других.

Можно Льва Иасита по маме Аргиром сделать, а в монашестве Илларионом.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 17.05.2019, 16:20 | Сообщение # 32
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Следующий период правления Алексея - от крестового похода до победы над Боэмундом и Девольского договора 1107г - окончательное складывание Комниновской системы правления, Клана и армии Комнинов
Новый ближний круг Алексея, пополненный ближними из личного ойкоса - Татикием и Вутумита, затем клиенты Дук, Вриенниев, Комнинов - клановые 2го ранга, затем выжившие полевые командиры, и новые люди, всем обязанные Алексею.
Постепенно сменялось старшее поколение, выковывалась новая армия, Вутумит, Контакузин и Монастра бодались с Боэмундом и Танкредом за Киликию, пока Боэмунд не смог вырваться в Европу, где развил бешеную пропагандистскую кампанию, женился на дочке руа франков и набрал новое войско для вторжения на Балканы.

Вот тут у молодежи стали не выдерживать нервы и в 1105-7 произошла новая серия мятежей и заговоров:

1. 1105 - заговор Анемадов, потомков эмиров Крита. К ним присоединились Антиохи, Эксказины (Дука и Иалий), Георгий Василаки и Никита Кастамонит. Это были т.н. "бешеные" или армейские ультрас, только вперед, Алексей прогибается, долой и ура.
К ним присоединилась и часть синклита: Иоанн Соломон, номинальный глава и дойная корова заговорщиков, Склир и эпарх Города Василий Ксир.
После разгрома заговора часть заговорщиков кинули в бой (чтоб спустили пар и успокоились)

2. Затем в Трапезунде восстал Григорий Таронит, но без особой поддержки местных был быстро разбит кузеном, так что в общем род Таронитов не пострадал.

3. Наконец, в 1107 последними попробовали сменить власть братья Ааронии, через что похоже, пострадали все Владиславичи, выбыв из элиты весьма надолго.

После этого Алексей в 1110 и 1116 выдал последних дочерей за Михаила Иасита и Константина Ангела соответственно. Первый брак быстро распался, а второй был успешен, пополнив Клан


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 17.05.2019, 16:22 | Сообщение # 33
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Попробуем оценить динамику изменений в элите на примере изменений в комсоставе армии Алексея Комнина.
А. 1081г, битва при Доростоле.

младший стратиг Николай Врана, комендант в Орестиаде
Георгий Палеолог, дука Диррахия

командиры частей
Константин Опос - тагма экскувитов
Антиох - тагма македонцев
Александр Кавасила - тагма фессалийцев
приммикарий Татикий - тагма охридских турок
Ксанта и Кулеон - 3тыс. манихеев
Панукомит - (тагма?) вестиаритов
Константин Умбертопул - франки,
Намбит - варанга (уничтожены)
Бодин - союзные сербы (уклонились от боя)

При Алексее: Константин Дука порфирородный (пал в бою),
Никифор Синадин, наследник Вотаниата, (пал в бою)
Лев и Никифор Диогены,
Никифор Палеолог (отец Гаоргия, пал в бою)

правый фланг - Никифор Мелиссин
левый фланг - Георгий Бакуриани
центр - Алексей Комнин

Б. 1095г, война с половцами и лже-Диогеном (после первой смены элит)

1) Никифор Мелиссин, Георгий Палеолог и его племянник Иоанн Таронит - в Боруй
2) Даватин, Георгий Евфорвин, Константин Умбертопул с отрядами - в Заг
3) Скалиарий Илхан с наемниками, Кантакузин и Татикий - в Фермы
4) Никифор Вриенний ст.(слеп), Тарханиот Катакалон, юный Мариан Маврокатакалон - сели в Адрианополе
5)Константин Евфорвин Катакалон взял Монастру и Михаила Анемада с их войсками и стал в резерве
6) Алексей Комнин, при нем Николай Маврокатакалон (отец Мариана) и другие высшие военачальники
7) наемники: сармат Уза, скиф Караца и полутурок Монастра - скификон, возможно при Алексее.

После победы воины распущены по домам.

В. 1096-9гг. Во время крестового похода
Николай и Мариан Маврокатакалоны - дуки флота
Никифор Вриенний мл. - защита стен К-поля
Опос с воинами - сопровождение латинян

Татикий и Цита - 2 тыс пельтастов при осаде никеи (легкие таксиархии?)
Вутумит, Радомир и Монастра (1 тагма?) - десант на другой берег озера

(тагмарх - А.К.) Иоанн Дука, командование армией освобождения побережья, при нем Михаил Кекавмен и Евстафий Камица

Алексей Комнин, при нем Георгий Палеолог - 2-я армия, вглубь Азии

Г. 1105-7гг Война с Боэмундом
Аспиет Аршакид - стратопедарх востока, храбр но начал пить и гулять и все про...

Исаак Кондостефан - дука флота, при нем Александр Евфорвин и пойманные заговорщики Эксказины, а также Ландульф
позднее заменен Марианом Маврокатакалоном (муж сестры Вриенния).

командиры отрядов, охранявших клисуры:

Михаил Кекавмен - в Авлон (разбит)
Александр Кавасила - в Петрулу со смешанным пешим отрядом (разбит)
Лев Никерит - в Девру с большим войском
Евстафий Камица, при нем Кара и Скалиарий - в Арванон (разбит)
Алиат - в Главницу (убит, попал под удар 50 рыцарей)
Кантакузин на замену Алиату (4 победы подряд)
.    в его распоряжении турки и аланы (экскусиократор Росмик) - фланги, скифы - авангард и Вероит с большим войском

Константин Гавра отказался возглавить подобный отряд для защиты клисур.

Д. 1113-6гг. Война с румом
1113
Константин Гавра - стратиг Филадельфии
Монастра - стратиг Пергама
Евстафий Камица - стратиг Никеи, глава отряда из 500 конных: скифов, кельтов и храбрейших ромеев.
Армия Алексея: авангард Константин Гавра и Монастра, арьергард Ципурел и Абела (оба пали)

1115 Ставровасилий и Михаил Стипиот разили турок под Никеей

1116 новый набор и обучение войск, новый боевой порядок - каре:
авангард - Алексей, арьергард - Кекавмен, правое крыло - Никифор Вриенний мл., левое - Константин Гавра
Также участвовали Андроник Комнин, сын Алексея со своей фалангой и Никифор (Дука?), племянник императрицы со своим отрядом - отдельные тагмы?

Отдельные отряды: 
Камица - на Поливот, победа
Стипиот - на Аморий.
Вурца, Левун и скиф Питикий. "вместе с их воинами, образовал боеспособный отряд и выслал их против варваров с приказом, по прибытии на место отправить воинов в набеги, разорить все соседние селения, а их жителей выселить и привести к нему"
То ли 3 аллагии по 300 свели в новую тагму, то ли 3 мелких тагмы чел. по 500-700 в один новый корпус


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 17.05.2019, 17:49 | Сообщение # 34
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Об Иаситах я уже писал, поэтому о других новых родах Клана

Дом Ангелов
1. Константин Ангел из мелкой знати Филадельфии благодаря красоте, храбрости и способностям приглянулся Алексею Комнину, и, что тоже важно, его младшенькой - Феодоре Дуке Комнине (1096 г.р.), что и привело их к браку в 1116г а также к попаданию в севасты. И было у него 4 сына и 3 дочки.
У Константина были братья Николай, Михаил и Иоанн. И это все о них
в 1150 Константин участвовал в войне с сербами.
Дочери
1.1 Зоя. Вышла за Андроника Синадина, потомка наследника Вотаниата
1.2 Евдокия. Вышла за Гуделия Цикандила, внучатого племянника Вотаниата,
1.3 Мария. Вышла за Константина Камицу 
Судя по выбору мужей дочкам Ангелы были как то связаны с Вотаниатами (?)
Сыновья
1.4 Алексей. Дети неизвестны, вероятно умер ребенком
1.5 Андроник Дука Ангел (р.1120г). Женился на Ефросинье Кастамонитиссе и имел 9 детей, в т.ч. 6 сыновей, в т.ч. 2 императоров.
1.6 Иоанн Ангел Дука Комнин (1126г.р.). Дети женились на Вранах, Петралифах, Кантакузинах. Потомки стали деспотами Эпира
1.7 Исаак байстрюк. Имел дочь Ангелину, выданную за Василия Ватаца.

Дом Камиц
интересен тем, что его родоначальником был
1. евнух и протоновелиссим Евстафий Камица, один из поднятых из грязи после 1094г.
При Иоанне доросли до севастов, когда 
2. Константин Камица женился на Марии Ангеле.
2.1 их сын Мануил (1045-1202) к концу века дорос до протостратора, воевал с болгарами, попал в плен...

Дом Арвандинов появился во 2й пол. 11в. из села ар-Равандин что в северной Сирии. 
среди них были протонотарий Халдии и дукс Эдессы(1066)
1. в 1099 протоспафарий Равандин правил Лаодикеей. В 1118г он проехал через Антиохию в Иерусалим
2. в 1130е гг севаст Иоанн Арвандин женится а Анне Комнине
3. в 1160е гг севаст Иоанн (другой) Арвандин назван "сыном в законе" (зять/племянник?) императора Мануила

дом Каматиров
из Константинополя, чисто гражданские
1. севаст Григорий Каматир, при Алексее Комнине женился на Ирине из рода Дук (дочь протостратора Михаила?)
Продром называл его неродовитым а Хониат - незнатным. Его потомство называлось Дуки-Каматиры
2. участник собора 1166г Василий Каматир, чья мать была из Кантакузинов.
"Велик благородством и душевными качествами"
Также известны в 12в
3. Авраамий, стратиг Херсона
4. Андроник, друнгарий виглы
а также есть и церковные деятели


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Суббота, 18.05.2019, 18:08 | Сообщение # 35
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Уважаемый СэрГилд, дней 10 назад мы вместе с ув. Водником перелистывали Каждана и у меня в очередной раз возник вопрос: количество указываемых им представителей клана Комнинов в три или четыре раза превышает приводимых в Интернете в генеалогических таблицах; таблицы, КЯП, восходят к Дюканжу с небольшими добавлениями, а кого может иметь ввиду Александр Петрович? Всех носителей фамилии, включая потомков по женской линии или мужчин и женщин вместе? Точной цифры назвать не могу, т.к. книгу оставил Денису.

С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 18.05.2019, 21:42 | Сообщение # 36
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
а кого может иметь ввиду Александр Петрович? Всех носителей фамилии, включая потомков по женской линии или мужчин и женщин вместе?

вроде он писал, что всех носивших "фамилию".
На примере Никифора Мелиссина и Анны Далассины, взявших фамилию матери, как и множества потомков Комнинов по женской линии, таки называвшихся Комнинами, как сын того же Мелиссина мы видим, как это бывает
Женщин - не уверен, возможно оставивших след как ту же Анну Далассину. Но те же печати как правило остаются от мужчин, а именно по ним большею частью определялся Кажданом ранг Дома в иерархии чинов. А среди имен на печатях есть много не оставивших иного следа, о чьих родственных связях, помимо фамилии, можно только догадываться. В том числе и среди клановых, севастов.

То же потомство братьев Алексея, братьев Иоанна - практически неизвестно, а они наверняка были.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 24.05.2019, 20:08 | Сообщение # 37
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата
Crusader
Сергей, у меня вполне конкретный вопрос, сколько одновременно может быть персон первого разряда, конкретно: севастократоров от смерти Андроника, второго сына Алексея первого, и до учреждения титула деспота? Меня интересует узкий круг приближённых, советников, доверенных лиц и ближайших родственников Иоанна второго от "нашего 1126" года и вплоть до его смерти.

Давайте прикинем (см. пост 2 этой темы):
Есть данные по правлениям Иоаннна и Мануила
1-й разряд - 6 родов
2-й разряд - 18-20 родов
Итого порядка 25 родов из клана
В каждый момент предположим активно действующих 1-3 мужчин. У Комнинов конечно больше, но какие то кланы могли подняться при Мануиле.
Так что получаем примерно 50 мужей из клана единовременно. Если именно первого разряда то четверть-треть (сими Комнины), т.е. 15-20 человек.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 25.05.2019, 23:24 | Сообщение # 38
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Если говорить об узком семейном  круге, то на 1120-е гг это братья императора:
1. младший из братьев Иоанна, Исаак Комнин (женат на Като Грузинской), его главная опора против Анны и ее партии.
Сейчас они живут душа в душу, но в 1130х Исаак переметнется к туркам, пытаясь собрать комплот против брата.
- С ним будет его старший сын Иоанн (сейчас примерно в возрасте Мишки).
В 1138 они вернутся, но в 1139 Иоанн Исаакович опять перебежит к туркам и примет ислам. По преданию от него произошел некий Осман.
- Также, очень близкими друзьями стали младшие сыновья-погодки (1118г.р.) братьев Иоанна и Исаака - Мануил и Андроник. Оба выросли отважными рыцарями и ходоками по деффкам. Впоследствии они повторили судьбу отцов, от братской близости перейдя к чувству глубокой личной неприязни.
- Также у Исаака было 2 дочки, одна Анна, а другая выйдет за Юрия Долгорукого

2. Средний брат Андроник (1091-1130е гг) как ни странно, поддержал мать и Анну, возможно с целью в дальнейшем переиграть баб и самому царствовать и всем владети. т.е. близок по крови но не по духу.
первым браком женат на Ирине Володаревне из Перемышля.
Дети:
Алексей (умер в 1120), Мария, Анна, и
младший, от второго брака, Иоанн Дука Комнин, протосеваст, дожил до 1166г, сейчас видимо ребенок.

Сестры императора:
1. Анна, замужем за Никифором Вриеннием, сама под арестом, а муж, как не поддержавший ее последнюю попытку заговора остался в отн. фаворе. Дети:
Алексей В. Комнин, 1102-1161(7), в 1156 мегадука флота, женат на Като грузинской, их сын Андроник правил Фессалоникой
Иоанн Дука, 1103-после 1173, от 2 жен имел 4 сыновей и дочь
Ирина Дукена, 1105, была замужем
и еще дочь...

2. Мария, неудачная невеста Григория Гавра и жена Никифора Катакалона Евфорвина. Чью сторону они приняли в конфликте Иоанна/Анны неизвестно.
У них было два сына:
Алексей К.Е. занимал высокие посты в сер.12в.
Андроник К.Е. в 1162 стал дукой Киликии

3. младшенькая Феодора, в 1116 вышла за красавчика, умницу и храбреца Константина Ангела(1085-после1166). Дети - см. выше, Константин наверняка в обойме.

Дети императора:
1. Алексей (1106-1142), с 1122 соправитель и муж Добродеи (предп. Ирины) Мстиславны (ум. до 1136) в проекте 1 дочь, Мария, выйдет за Алексея Аксуха (см. след. пост).

2. Андроник (1108-1142), женился вот только только на Ирине Aineiadissa, и в перспективе у них 5 детей:
Мария - супруга Дасиота, потом Кантакузина,
Иоанн (ум. 1176), его дочь стала королево Иерусалимской
Феодора (1130е-1184) стала женой герцога Австрийского,
Алексей (1141-убит в 1183), муж Марии Дукины, любовник молодой вдовы имп. Мануила ,
Евдокия - жена Михаила Гавра, любовница Андроника Комнина, своего двоюродного дяди

3. Исаак (1113-после 1154), горячий нравом, но не заговорщик против младшего брата-императора. От 2 жен (с 1134г) имел 2 сыновей и 5 дочерей, а сейчас мальчик превращается в отрока и готовится взять в руки меч не только для тренировок.

4. Мануил (1118-1180), будущий император, будущий Великий.

И дочери:
1. Мария (1106-1146), сестра-близнец Алексея, жена Иоанна Далассина (ты гляди, не вылетели таки из обоймы эти штатские)
2. Анна (1110), будет замужем за Стефаном Кондостефаном, геройским генералом Мануила.
3. Феодора (1116) выйдет за Мануила Анемада
4. Евдокия (1119), выйдет за Феодора Ватаца.

----------------------
Родня подальше, зато в обойме.
Надзиратели над общественными делами:
1. двоюроный брат императора паракимомен Иоанн Комнин, сын кесаря Никифора Мелиссина(Вурцы) и Евдокии, сестры Алексея Комнина, поддержал Иоанна против Анны, получил пост, но не потянул и был снят, но влияние и средства сохранил.
2. двоюродный брат императора протовестиарий Григорий Таронит, сын Михаила Таронита и сестры Алексея Марии. Этот доверие оправдал, вел дела справедливо и вместо Комнина/Мелиссина получил в помощь
3. логофет секретов Григорий Каматир из захудалого но древнего рода (с 9в.), начавший службу секретарем Алексея К., и поднявшийся до того, что сумел жениться на Ирине Дукене и тем породнившийся с имперским Домом (севаст), описывается как великий благородством и душевными качествами.
Его сын видимо женился на Кантакузине и от них родился Василий Каматир Кантакузин, севаст и участник собора 1166г.
1 из Каматиров в 12в был стратигом Херсона.
4. Иоанн Аксух (1087-1150), турок, мальчиком взятый в плен в Никее и подаренный императору. Ровестник Иоанна и участник его детских игр, абсолютно предан без вариантов, хорош в военном деле, аналог Татикия при Алексее. Потому с воцарения Иоанна назначен великим доместиком и севастом. Позднее за его сына Алексея будет выдана единственная дочь наследника Алексея и Добродеи Мстиславны - Мария.

Таронит, Каматир, Аксух и конечно брат Исаак - вот ближайший круг императора Иоанна на 1120е гг

-------

Из военных кроме Аксуха  в это время мы знаем от историков прекрасных кавалерийских командиров Пактиария (видимо из варваров) и Декана (при Алексее род достиг чина куропалата - 3ранг) (1119-20гг).
Также мы знаем Куртикия (род занимал посты 5-го ранга до Алексея и после Комнинов),поставленного комендантом гарнизона против венгров. Крепость пала и Куртикий попал в опалу и даже был бит палками (причем говорят, что незаслуженно), но это уже 1128-9гг, а пока он вполне в доверии.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 26.05.2019, 02:02 | Сообщение # 39
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Но, как мы помним, у Алексея Комнина были не только сестры, но и братья, а у них - жены и дети.
Поговорим о них также.

1. старший из братьев Мануил(1045-1171) был женат на ЕМНИП Таронитиссе и имел единственную дочь, которая вышла за Михаила Вотаниата, внука свергнутого императора (к 1125 ему должно быть под 60). 

2. Исаак Комнин (1050-1102/4), активный участник воцарения Алексея, женат на Ирине Аланской, имел 8 детей.
сыновья:
2.1 Иоанн Комнин (1073-после 1136), в 1090 женился на Марии Дукене, дочери Михаила Дуки и племяннице имп.Ирины. Имел 5 детей, все рано умерли и с 1130г стал монахом Евергетом.
2.2 Алексей Комнин (1077-ок.1108), дука Диррахия, оборонялся от Боэмунда, женат на Зое(ум. после 1130), после его смерти стала жертвой иностранных шарлатанов. Их сын Иоанн К. упоминается в поэмах как военный начальник.
2.3 Константин Комнин (1085-1147), севаст, дука Верои 1107, позднее мегас доместик (флота?), жена из Антиохов и Евфорвинов
2.4 Адриан Комнин (1088-1157/64), дука Халдии, женат, ушел в монахи и в 1139 стал архиепископом Болгарским.
дочери:
2.5 дочь ? (1075-?) вышла за сына протостратора Константина Дуки, т.е. двоюродного брата имп.Ирины. Их дочь вышла за Георгия Вотаниата (ему сейчас от 30 до 50 лет должно быть)
2.6 Мария(1080) не вышла за Георгия Гавра ибо брак признали неканоническим.
2.7 София (1094-1130), жена севаста Докиана
2.8 Евдокия (1096-после 1150) вышла за севаста Никифора Вотаниата.

3. Про детей Алексея, братьев и сестер императора мы уже поговорили.

4. Адриан (1060-1105), женился на Зое Дукене, дочери императора Константина Х Дуки, видимо около 1081гг
4.1 Имел дочь Анну,
4.2 еще одну дочь выдал за правителя Монако Гримальдо II, и наконец,
4.3 Алексей Комнин имел дочь, о которой источники молчат.

5. Никифор, имел 2 детей, 
5.1 севаст Алексей
5.2 дочь, вышла за Григория Пакуриана мл., гражданский чиновник в Болгарии, без особых талантов


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 26.05.2019, 02:15 | Сообщение # 40
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Можно предположить, что искомая Варвара Комнина, последняя жена князя Святополка и героиня второй книги "Сотника" - дочь Алексея Комнина, но не императора, а скажем его племянника 2.2 Алексея сына Исаака, 1077г.р.
Т.е. она 1093 г.р. и в 1108 в 15 лет выходит замуж за киевского князя. Впритык но выходит.
Тогда ей сейчас 32-33 года.
Другие Алексеи помладше и их дочки не вписыватся по срокам свадьбы (1103-1108г)

Отсюда и контакты Варвары (до монашества - Ирины):
Ее мама Зоя и брат Иоанн (военный);
ее дядья Иоанн, мегас доместик в отставке (теперь Аксух)Константин и дукс Халдии(если еще не ушел в монахи) Адриан, причем первый тоже склоняются постепенно к монашеству (смерть всех детей);
и ее двоюродные сестры Зоя и Евдокия, вышедшие за младших Вотаниатов, и София, вышедшая за Докиана.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Византийская элита при Алексее Комнине (На основе Каждана и не только)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre, Домовой,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта