Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 27 из 27«12252627
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник-2, часть 2. (Обсуждение второй части книги.)
Сотник-2, часть 2.
keaДата: Воскресенье, 29.09.2013, 23:02 | Сообщение # 1

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5045
Награды: 0
Репутация: 3013
Статус: Offline
Поскольку тема, в которой обсуждается книга, выросла и раздулась, оставляем её для первой части, а вторую обсуждаем здесь.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
G-M-AДата: Пятница, 17.07.2015, 11:29 | Сообщение # 1041
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 202
Награды: 0
Репутация: 86
Статус: Offline
Цитата Andre ()
Попробуйте на основании косвенных.
Это будут мои допущения, а не Ульфхеднара, поэтому они мне никак не пояснят - почему "слишком обширная территория".
Цитата Andre ()
И Журавии - (лето, чуть ранее заболотного похода РС и МС) не работающая в поле стража
Полторы сотни. (кн.4, стр. 225)
Цитата Andre ()
полторы сотни (или сколько там разгромлено было на переправе) ратников.
Не меньше двух (кн. 5, стр.168).
И еще человек 80 оставалось в Крепости-на-Горке (кн. 5, 192)
Цитата Andre ()
(и очень большой плюс!) сколько-то воинов ушло вместе с Журавлем на двух ладьях...
Личная полусотня (кн. 4, стр. 225; кн. 5, стр. 192)
Цитата Andre ()
"Пятнистые"- спецназ Журавии
Их количество в канонических источниках не упоминается.
Цитата Andre ()
управленцы типа Торопа в комплекте с "ближниками"
А где сказано, что Тороп управленец? И что вообще обитает в Жури?
Вроде как он всего один раз упоминается в каноническом тексте, причем отнюдь не управленцем.
Цитата Andre ()
Сколько нужно работников "в поле", чтобы прокормить эдакую надстройку?

Теоретически вполне можно допустить активную торговлю промышленной продукцией (оружием, железными изделиями, стеклом) в обмен на продовольствие.
Цитата Andre ()
Полагаю, для сравнения можно представить барские-дворянские усадьбы более позднего времени... Да вот, хоть такую, где Тургеневский Герасим Муму топил..

По самым скромным подсчетам (из допросов пленных в 4-й и 5-й книгах) взрослых мужчин получается больше двух тысяч. Значит, общее население не меньше девяти тысяч.
А скорее всего - раза в полтора больше.
Cообщения G-M-A
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
habalogДата: Суббота, 18.07.2015, 21:47 | Сообщение # 1042
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Offline
Цитата Коняга ()
Я тоже имел в виду персонажей :) Само собой, замеченная вами плата - ключевой момент развития ситуации. Давайте считать, кто и за что может заплатить (пока в том смысле, что нам хочется, чтоб они нам заплатили, а вот удастся ли....)

Доброго времени суток :) 

С описанным Вами где-то согласен, где-то готов поспорить. Но предлагаю взглянуть с другого угла: управленческие системы.
Задействованы (именно системы, со всеми подчинёнными кадрами и ресурсами! Но для краткости - через имена):
1. Князь Туровский + Князь Городнецкий (административно-военная). 
2. Торговая система Никифора (+дольщики?) (экономическая)
3. Военная система Корнея и Мишки. (пока что только военная)
4. Церковь  (духовенство)  
5. Язычники (Нинея?) (духовенство)
6. Собственно Ватага, кою они собираются идти истреблять (военная)

7. Система управления Мишки (создание системы образования)

Вот тут и самое интересное. Военная система Лисовиных подчинена системам:1,3,4,5,(7?). Т.е. Искать вариант действий придётся исходя из того, кто пальчиком тычет. Например, если это не Нинеинские земли - с неё можно что-нибудь стрясти лишь чем-то заплатив. В обратном случае - придётся согласовывать ещё и с Нинеей. Князь уже дал злату гривну (считай заплатил авансом), церковь подкинула бумажку, которой можно и Бояр прессовать (не мало).

В общем что хотелось всем этим сказать: много систем, некоторые конфликтуют частично, иные - полностью. Во всём этом надо найти пути решений, так чтобы сохранить свою собственную систему, да приумножить её. Такие варианты есть. С ходу могу предположить:

- Провести разведку желательно ещё до выезда в указанный район.
- Войти в указанный район, ни грабя веси и посёлки. 
- Скорее всего ватага держит местных в страхе - на этом можно сыграть. Если местная ватага портит баб и тупо уводит скот - желающие отомстить найдутся. (хоть бы и проводник) 
- Для демонстрации намерений вырезать часть банды. Зачем? - продемонстрировать местным, что есть сила, которая эту банду может сковырнуть.
- Дальше дело техники. Если с местными сошлись - все дела сделаются быстро и почти красиво. Не сошлись - долго и совсем некрасиво. Вариантов уйма. Но Мишке придётся балансировать на грани интересов всех лиц. 

Факторов очень много. И основное решение как раз лежит (имхо) во взаимодействии местных жителях, коих идут "освобождать".  

з.ы. А платить.. есть ведь не только материальный долг. Никеша торчит племяннику как минимум морально. Много.. очень много.. :)
Cообщения habalog
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 19.07.2015, 01:53 | Сообщение # 1043
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2473
Награды: 2
Репутация: 3769
Статус: Offline
Я бы чуток не так матрицу строил

1. Внешнеполитическая (отношения Сотни с прочими): Мишка, Корней, Аристарх(?) ->Князья Туровский, Гродненский, ВКК, Нинея, Церковь, боярин Федор >> Ятвяги, бояре Турова, и плюс еще хрень даже знает кто.
2. Внутриполитическая (Внутри Погорынья): Мишка, Корней, Анна, Аристарх -> десятники>> ратники, холопы, лесовики, Журавлевцы
3. Экономическая: Корней, Аристарх, Осьма, Мишка(?), Сучок -> Работники, Мастера, Никифор и Ко, боярин Федор>> лесовики, Журавлевцы, ятвяги, холопы
4. Военная: Корней, Мишка -> Князь Турова, Городно, лесовики, журавлевцы >> Ватага, ятвяги, непримиримые (жрецы и журавлевцы)
5. Религиозная: Корней, Мишка. (Мерк) -> Нинея, епископ, Илларион, Феофан, Варвара -> лесовики, окрестные христиане, журавлевцы, ятвяги, непримиримые (жрецы)
6. Образование и культура: ни хрена никого нет. Полный обвал. Артемий чего-то дергается и Мишка вечерами истории рассказывает. Плюс интенсивное самообразование, чего не достаточно. Вероятно - обучение Мишкой поручиков, возможно - десятников. Обучение девок грамоте Ариной - это не прописывалось, поскольку ни одна из книг тему практически не затрагивалась, но наверняка есть. Собственно, это одна из целей введения Кузнечика и еще некоторых персонажей. Но пока все глухо.

Матрица построена по принципу
Система: Агент -> Реагент >> Цель.
То есть, тут схема примитивная, требует уточнения и не учитывает обратных связей. Агент воздействует на Реагента с целью получить чего-то от цели. Скажем так, реагент в данной конкретной схеме трактуется как союзник, а это не всегда так. Часто реагентами бывают "наши зарубежные партнеры", которые что-то делают согласно заключенных договоров. Что именно и систему кому чего от кого надо тут тоже не прописывается - это отдельгая схема.

Что показывает - Среднее звано у нас только нарождается, и, скорее, находится в разделе реагентов. Нам приходится воздействовать на десятников чтоб проучить что-то от ратников. Не работают большинство десятников в команде с агенитами, разве что Егор. Грубо говоря, почти что нету у нас его. Поручики подрастут - будет совершенно иной принцип, а пока что у нас чуток причесанный феод. Многие из реагентов вообще в параллельных или вышестоящих структурах, у нас нет постоянных агентов для работы с ними. Некоторое значение прирбретают Осьма, Сучок и Мерк, но это тоже пока что очень смутно. Среднее звено более или менее определено только в военной области - Десятники, а уже в хозяйстве своих десятков они участия не принимают.

Как результат все на себе тянут Корней, Мишка, Аристарх и сейчас включается Анна. Выбывание любого из этих людей - это утопающему да кирпичом по голове.

Матрица показывает некоторое пересечение интресов и возможных групп и союзов. Напрпимер Жрецы ятвягов могут спеться с непримиримыми лесовиками Погорынья и устроить Украину на окраине. Можно предполагать пересечение интересов финансовых (Осьма) тороговых (Никифор) и производственных (Сучок) групп. По мере развития схему можно уточнять, но наверно потребуется строит новую.

Можно предположить, что с точки зрения Мишки сельское хозяйство - черный ящик. Значит надо выделять его в отдельгную структуру, создавать там систему управления, обратные связи и контролировать вход и выход в этом ящике. Он должен работать автономно. Аналогично - церковь, разделы промки и так далее.

Что до шагов, которые следует предпринять - тоже согласен - с одним уточненем. Кто этим будет заниматься? Мишка с Корнеем? Необходимо создавать службы, искать им руководителей и людей. Ставить им задачи.Тогда можно пытаться управлять чем-то крупнее отдельно взятого Ратного


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
habalogДата: Воскресенье, 19.07.2015, 21:40 | Сообщение # 1044
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Offline
Цитата Коняга ()
Матрица построена по принципу Система: Агент -> Реагент >> Цель.

Хм, через подобное не смотрел на ситуацию :) но роялей из кустов тут подергать можно. Обязательно обмозгую

Цитата Коняга ()
Что до шагов, которые следует предпринять - тоже согласен - с одним уточненем. Кто этим будет заниматься? Мишка с Корнеем? Необходимо создавать службы, искать им руководителей и людей. Ставить им задачи.Тогда можно пытаться управлять чем-то крупнее отдельно взятого Ратного

В том и финт. Если всё делать по уму - с Мишки только составить грамотный план и проконтролировать выполнение. Перечитаю концовку в книге, но считаю, что всей сотне тащиться и не надо. Хватит и Младшей стражи.
А без плана - тащиться всей сотне с обжитых мест в новую Тьмутаракань с агрессивно настроеным против Ратного местным населением :)

з.ы. обязательно перечитаю концовку, а то начинаю подзабывать что конкретно Мишке поручили ;)
Cообщения habalog
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.07.2015, 22:18 | Сообщение # 1045
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2316
Награды: 1
Репутация: 2581
Статус: Offline
Цитата habalog ()
с Мишки только составить грамотный план и проконтролировать выполнение.

Всего-навсего wink Но вообще-то, таки да. Вот только ли с одного Мишки? Есть у меня подозрение, что этот план должен быть плодом коллективного творчества, а вот персоналии авторского коллектива вопрос обсуждаемый.

Цитата habalog ()
но считаю, что всей сотне тащиться и не надо. Хватит и Младшей стражи.

Не уверен. Совсем.

Цитата habalog ()
А без плана - тащиться всей сотне с обжитых мест в новую Тьмутаракань с агрессивно настроеным против Ратного местным населением :)

А вот тут придётся, имхо, с планом или без онго, ибо привилегии даёт только жизнь на фронтире, ибо какому князю нужна необлагаемая налогами территория (и немалая) на замирённых землях? Так что, вангую новый раскол в сотне: на переселяющихся и остающихся. Остающимся придётся платить.
Однако, делать это надо с планом. В том числе и раскол планировать так, что бы раскольники остались тыловой базой Мишкиной Конкисты. А без плана, причём, основанного на достоверной информации, переселение может оказаться (и скорее всего окажется) путёвкой на тот свет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник-2, часть 2. (Обсуждение второй части книги.)
Страница 27 из 27«12252627
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, гамаюн,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта