Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, serGild, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Управленческие средства в решении вопроса ЖСС (ГГ - управленец и решать должен, как управленец)
Управленческие средства в решении вопроса ЖСС
КержакДата: Среда, 20.01.2010, 20:16 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Quote (pythonwin)
какая высокая контролирующая инстанция? Если начальник стражников без противовеса ( а у Журавля они есть везде) очень легко получается сговор стражи и части дружины (группы скорее всего из славян).

рулят ЖСС и еговоевода и их гвардии.
есть еще противовес противовеса - славянская дружина, стража - это вообще чисто полицейские силы и против дружины не играют никак (вот если бы жсс дал им толковые луки или арбалеты, но он этого никогда не сделает)
пехота - вообще мясо, да еще и оружие все в арсеналах и укрепления давно не делаютс ятолком.
стучат все на всех, а разбираются ближники жсс и конечно же он лично.
допускаю что есть секретарь какой - администратор лишенный карательных функций, зато собирающий инфу и доносы, вот такой перс логичен в структуре жсс, но никак не СБ.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 20.01.2010, 20:59 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Quote (кержак)
пехота - вообще мясо, да еще и оружие все в арсеналах и укрепления давно не делаютс ятолком.

не согласен - вопрос мотивации. В тоже время войско почти полностью состоящее из пехоты (из смердов) могла разбить двухкратно превосходящие силы конников, но при этом они защищали свой дом.
Quote (кержак)
допускаю что есть секретарь какой - администратор лишенный карательных функций, зато собирающий инфу и доносы, вот такой перс логичен в структуре жсс, но никак не СБ.

у кто обладает информацией, тот управляет - может задержать, а может и что-то добавить. также информацию могут подать в правильное время и в правильной интонации.

Насчет заговора в Журляндии -
слявяне разделены на несколько частей:
1) дружина из славян - конфликтует с нурманами
2) стража, которая выполняет полицейские функции и пресует новоселов, т.к. у сторожил часто есть определённые льготы
4) пехота из старожил, конфликтует с новосёлами, т.к. по полной выжимает из своих льгот и это за счёт новосёлов
5) пехота из новосёлов, конфликтует со стражей, т.к. она её и контролирует, а также конфликтует со сторожилами, т.к. сторожилы наживаются на более низком социальном статусе новосёлов

при этом конфликты именно интересов и по интересам разборок "славяне vs нурманы" в чистом виде не получатся, скорее всего сложится такой четырехугольник:
нурманы vs дружина и пехота новосёлов vs (стража + старожилы)
если новосёлам удается убедить славянскую дружину, что им делить нечего, то нурманы могут поддержать стражу и старожилов, но при этом нужно учесть что славянская дружина формируется больше из старожил:
1-й вариант: нурманы + стража + старожилы vs славянская дружина + новосёлы. в результате такого расклада скорее победят первые, но нурманам нужно очень сильно постараться убедить старожилов воевать против своих родственников в дружине, а это почти невозможно
2-й вариант: нурманы + стража vs старожилы + славянская дружина, а новосёлы тихо разбегаются. страже и нурманам делить нечего, а вот старожилов и дружииков могут объединять родственные отношения
3-й вариант: нурманы + стража vs старожилы + славянская дружина + новосёлы. может состояться только если дружине новосёлам предложить уровнять в статусе всех крестьян + разрешить свободную торговля, а старожилам предложить перевести в дружину.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Среда, 20.01.2010, 21:16 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1030
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Offline
pythonwin а вы не рассматривали раскол среди самих нурманов.

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 20.01.2010, 22:38 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Quote (кержак)
это очевидно, но у секретаря есть только вход - поступление инфы, но нет выхода - властных полномочий и санкций. - советник.

не согласен - возможно у него нет прямых способов покарать, но есть возможность влиять на принятие решений, а значит и может покарать, но это больше свойственно в те времена женщинам и отсуда и вытекает версия о секретарше-лекарке
Quote (кержак)
не учли еще велесовцев и христиан и свароговцев.

я разложил по социальным группам, а если делать полный анализ, то нужна перепись и то христиан не окажется smile
также не учитываются роды и какие начальники и войны из какого рода и кто кому брат/сват/кум
Quote (кержак)
и еще - учтите, нурманы - были расколоты - а теперь после гибели почти всех дружинников-славян и значительной части нурман (а ткаже всего рода воевод Гунар, Эрик и тд) баланс сильно нарушен.
славяне вполне могут обвинять нурман в гибели побратимов...
и всех бедах ...

нурманы всегда вели себя как диаспора - они своих хоть и дальних, но родственников постараются спасти или могут легко объединиться, а между собой разберуться потом.

Quote (vadchema)
у жсс есть 50 его личных гвадрейцев (они то все живы) Эрик взял с собой гвардейцев своего отца, есть 50 (примерно) дружинников-славян, 50-70 стражников (это оптимистический сценарий) и нам нужны данные по численности пешего ополчения и стрелков у жсс, помнится где то ГГ считал примерно эти цифры.

пехоты не более 1000, т.к берут не всех.
жсс = 50
славяне-дружинники = 50
стража = 70+ (дополнительно + родственники)
учитывая, что информации мало, а также что внутриродовые связи высокие, то смоделировать ситуацию конфликта интересов сложно. т.к. не понятно что кому кем приходится.
могу только предложить модель на основе социальных интересов:
гвардия жсс + нурманы + стража однозначно вместе, т.к. гвардия предана жсс, а нурманы остались без сильного лидера и его может заменить пока только жсс. Стража также будет на стороне жсс, т.к. Он им обеспечивает высокий социальный статус.
вторая группа: сторожилы + славяне-дружинники. Учитывая что дружинник должен готовится к своему делу с малых лет, то скорее всего отцы дружинников в основном тоже дружинники или были пехотинами у жсс и поэтому пехота из сторожил и славяне в дружине родственники. Старожилов в пехоте думаю от 2/5 до 2/3.
третья группа: новоселы велесовцы + новоселы христиане. их объединяет социальный статус и возможно частые браки между крестьянами.
четвёртая группа: охотники - думаю их не более 50 и часть из них воюет в составе старожил
в этой ситуации, если не учитывать сложные переплетения судеб, то если части дружины-славянам пообещать боярство, а большей части статус ратнинцев, а велесовцем и христианам отправить назидания от Нинеи и ГГ, то может сложится следующая ситуация:
гвардия жсс + нурманы + стража = 50 + 20 + 70 = 70 ТК и 70 пехоты
и
пехотинцы-сторожилы + охотники + славяне-дружинники = 350-650 пехоты + 50 лучников + 50 ТК
и
новоселы-пехотинцы = 300-600 пехоты довольно низкого качества
и
ратнинская сотня + МС + ополчение-велесовцы = 70 ТК + 50 стрелков + 600 пехоты довольно низкого качества

ситуации в цифрах:
1-й вариант:
гвардия жсс + нурманы + стража + пехотинцы-сторожилы + охотники + славяне-дружинники =
120 ТК и 70 ТП + 350-650 пехоты + 50 лучников
vs
новоселы-пехотинцы + ратнинская сотня + МС + ополчение-велесовцы =
= 70 ТК + 50 стрелков + 900-1200 пехоты довольно низкого качества
2-й вариант:
гвардия жсс + нурманы + стража + славяне-дружинники =
120 ТК + 70 пехоты
пехотинцы-сторожилы + новоселы-пехотинцы + ратнинская сотня + МС + ополчение-велесовцы =
70 ТК + 50 стрелков + 1600 пехоты

Вопрос - кому верили на Руси охотники - какому богу? велесу? Если да, то ГГ нужно организовать коалицию
славяне (велесовцы, христиане) vs нурманы + свароговцы (дамаю в основном ближники жсс и ремесленики), тогда расклад такой:
ГГ = 70 ТК + 50 стрелков + 1600 пехоты + 25 лучников
vs
жсс = 120 ТК + 70 пехоты с луками + 25 лучников

исходя из этих сил следует, что жсс нужно большое поле для конницы, в которой у жсс превосходство почти в 2 раза, при лучшем качестве оружия у гвардейцев. Идеально для жсс если будет в поле деревня как опорный пункт, в которой находятся лучники (думаю страже тоже дадут луки) и которые будут в центре, а конница будет поделена на две неравные части или даже на три - две на флангах и третья в резерве или на "ударном фланге"
ГГ же нужно иметь на флангах лес или ещё лучше овраг и болото. также ГГ выгодно выманить пехоту жсс из деревни на ровное место, т.к. у Мишки превосходство в пехоте на порядок и качество стали уже не играет роли.
ГГ нужно заставить жсс принять бой в местности, которая более выгодна ГГ, иначе на поле в центре с деревней ополчение после первого удара ТК просто побежит.
учитывая что ГГ управленец, а жсс военный, то заманить в засаду главные силы жсс не удастся! Поэтому ГГ нужно средство против ТК. думаю отказываться от скоро соруденного частокола или даже гуляй города нельзя.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 20.01.2010, 22:55 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (pythonwin)
е согласен - возможно у него нет прямых способов покарать, но есть возможность влиять на принятие решений, а значит и может покарать, но это больше свойственно в те времена женщинам и отсуда и вытекает версия о секретарше-лекарке

а с чем вы не согласны? противорчий в наших моделях не вижу)) просто вы искали того к кому сходится инфа от стукачей - ну вот она - лекарка, она все про всех знает.
Quote (pythonwin)
нурманы всегда вели себя как диаспора - они своих хоть и дальних, но родственников постараются спасти или могут легко объединиться, а между собой разберуться потом.

чуть коррекция - нурман осталось 50 штук и все из гвардии жсс (то есть внутр конфликтов нет)
Quote (pythonwin)
гвардия жсс + нурманы + стража однозначно вместе, т.к. гвардия предана жсс, а нурманы остались без сильного лидера и его может заменить пока только жсс. Стража также будет на стороне жсс, т.к. Он им обеспечивает высокий социальный статус.

микро ошибка - нурманы и есть гвардия и при том выжили только гвардейцы ЖСС.
в остальном - логично))
Quote (pythonwin)
вторая группа: сторожилы + славяне-дружинники. Учитывая что дружинник должен готовится к своему делу с малых лет, то скорее всего отцы дружинников в основном тоже дружинники или были пехотинами у жсс и поэтому пехота из сторожил и славяне в дружине родственники. Старожилов в пехоте думаю от 2/5 до 2/3.

в целом согласен. хотя исключать попадание в дружину и новоселов нельзя.
Quote (pythonwin)
гвардия жсс + нурманы + стража = 50 + 20 + 70 = 70 ТК и 70 пехоты

чуть не так
50ТК нурман + 70 стражи ЛК (без луков/арбалетов).
Quote (pythonwin)
пехотинцы-сторожилы + охотники + славяне-дружинники = 350-650 пехоты + 50 лучников + 50 ТК

здесь все четко, при том что лучников может и больше быть.
Quote (pythonwin)
новоселы-пехотинцы = 300-600 пехоты довольно низкого качества и ратнинская сотня + МС + ополчение-велесовцы = 70 ТК + 50 стрелков + 600 пехоты довольно низкого качества

да, логично, только МС - не так, опричников меньше, но с новичками из числа нинеиных - 100 и не учли Федора - еще 25 ТК.

Quote (pythonwin)
гвардия жсс + нурманы + стража + пехотинцы-сторожилы + охотники + славяне-дружинники = 120 ТК и 70 ТП + 350-650 пехоты + 50 лучников vs

значит здесь - 100ТК+70ЛК+500(уср) пех+50луч
Quote (pythonwin)
новоселы-пехотинцы + ратнинская сотня + МС + ополчение-велесовцы = = 70 ТК + 50 стрелков + 900-1200 пехоты довольно низкого качества

а здесь - 90-95 ТК + 100 стрелков + 1000 (уср) пех. (почему у велесовцев нет лучников?)

Quote (pythonwin)
учитывая что ГГ управленец, а жсс военный, то заманить в засаду главные силы жсс не удастся!

но у ГГ есть Корней и Алексей - а они дадут ЖСС форы как воины...

очень интересно и толково!
зачОт!

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 20.01.2010, 23:18 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Quote (кержак)
а с чем вы не согласны? противорчий в наших моделях не вижу)) просто вы искали того к кому сходится инфа от стукачей - ну вот она - лекарка, она все про всех знает.

просто этот секретарь и есть аналитический отдел КГБ, а гвардейцы аналог исполнительного отдела
Quote (кержак)
в целом согласен. хотя исключать попадание в дружину и новоселов нельзя.

согласен, но тогда этот новосёл должен быть либо лишим воином с рождения либо быть сыном воина
Quote (кержак)
да, логично, только МС - не так, опричников меньше, но с новичками из числа нинеиных - 100 и не учли Федора - еще 25 ТК.

насчет МС - взять Мишке лучше не всех, а самых подготовленных, иначе молодые побегут или потери из-за необученности будут выше даже по сравнению с тем что если бы взяли только обученных
насчет Федора - его 25 ТК как воины не очень - аналог хорошо вооруженной стражи в жсс
Quote (кержак)
но у ГГ есть Корней и Алексей - а они дадут ЖСС форы как воины...

жсс не дурак и второй раз его бойцы на переправу не полезут + у жсс лучше разведка + он знает местность очень хорошо, следовательно если Корнею и Алексею удастся дать бой на неочень выгодной территории как для жсс так и для себя, то это будет успех

PS спасибо за +

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АзиятДата: Четверг, 21.01.2010, 00:36 | Сообщение # 7
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 860
Награды: 0
Репутация: 411
Статус: Offline
И здесь к анализу сил Журавля и средствам для захвата его земель скатились... Кончать с ним надо, этот хозяин жирного куска никому покоя не дает)))

"Слово, удержанное тобой, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой." Хафиз Ширази
Cообщения Азият
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 21.01.2010, 08:42 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Азият)
И здесь к анализу сил Журавля и средствам для захвата его земель скатились... Кончать с ним надо, этот хозяин жирного куска никому покоя не дает)))

верно, pythonwin все же съехал в выводах на тему генсражения. а задумка то была именно в управленческом раскладе.
что надо делать, чтобы мах оторвать от жсс все силы?
ведь это возможно, анализ показывает - противоречий в лагере жсс - масса.
и выводы все же не корректные.
силы конницы ТК - равны (100 ТК ЖСС на 90 ТК Корнея и Федора), стражники не противник для МС (что наглядно доказано в бою у винзавда))), но естественно с небольшим прикрытием из взрослых вояк-рубак.
лучники - вот тут вопрос, все же луки у охотников жсс - обычные однодеревки. Кроме того, в описании предыдущих боев с лесовиками впогорыньи (кунье и тд) лучники очень даже фигурировали.
вывод - соотношение сил при условии перетягивания части ополчения на сторону ГГ - тотально в пользу ГГ.

теперь вопрос - как обеспечить такое развитие темы?

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 21.01.2010, 08:42 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (pythonwin)
не согласен - вопрос мотивации. В тоже время войско почти полностью состоящее из пехоты (из смердов) могла разбить двухкратно превосходящие силы конников, но при этом они защищали свой дом.

ну, тут начинается холивар. думаю, в данном раскладе у пеших шансы не велики.
Quote (pythonwin)
кто обладает информацией, тот управляет - может задержать, а может и что-то добавить. также информацию могут подать в правильное время и в правильной интонации.

это очевидно, но у секретаря есть только вход - поступление инфы, но нет выхода - властных полномочий и санкций. - советник.
Quote (pythonwin)
1) дружина из славян - конфликтует с нурманами 2) стража, которая выполняет полицейские функции и пресует новоселов, т.к. у сторожил часто есть определённые льготы 4) пехота из старожил, конфликтует с новосёлами, т.к. по полной выжимает из своих льгот и это за счёт новосёлов 5) пехота из новосёлов, конфликтует со стражей, т.к. она её и контролирует, а также конфликтует со сторожилами, т.к. сторожилы наживаются на более низком социальном статусе новосёлов

не учли еще велесовцев и христиан и свароговцев.
Quote (pythonwin)
нужно учесть что славянская дружина формируется больше из старожил:

на чем основано утверждение? на предположении?хотя, допускаю.

в целом анализ толковый, но не полный и не учитывающий ряд параметров.
но очень, очень хорошо!
заслуженно +++
теперь, учтя велесовцев и христиан и свароговцев, а также введя в теорему ГГ с Корнеем (христианская тема + дружина - вариант - Хорь - становится боярином у Корнея), Нинею (контроль ее над всем погорыньем) и активные действия ратнинских (оккупация части журляндии, возможные диверсии и просто боевые действия + осушенное болото) получим картинку целиком.
правда элементов в уравнении прибавится...
рекомендовал бы его делать двухуровневым..
и еще - комбинируя, было бы здорово если бы вы обосновали четко саму возможность такой комбинации сил и ее узкие места (примерно как в случае с дружиной и новоселами)

удачи. с интересом слежу за вашими сообщениями

и еще - учтите, нурманы - были расколоты - а теперь после гибели почти всех дружинников-славян и значительной части нурман (а ткаже всего рода воевод Гунар, Эрик и тд) баланс сильно нарушен.
славяне вполне могут обвинять нурман в гибели побратимов...
и всех бедах ...
и еще - стража - думаю очень далека от нурман.
так что общего у них мало, а главное - самой стражи осталось - не много...
я бы предложил использовать реальные цифры
у жсс есть 50 его личных гвадрейцев (они то все живы) Эрик взял с собой гвардейцев своего отца, есть 50 (примерно) дружинников-славян, 50-70 стражников (это оптимистический сценарий) и нам нужны данные по численности пешего ополчения и стрелков у жсс, помнится где то ГГ считал примерно эти цифры.
вот уже будет и вес заодно, а то чистая абстракция - условные единицы, что не верно для толкового анализа.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Управленческие средства в решении вопроса ЖСС (ГГ - управленец и решать должен, как управленец)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта