Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » Кирилл Туровский (Попытка реконструкции биографии)
Кирилл Туровский
serGildДата: Среда, 25.06.2014, 18:22 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3879
Награды: 0
Репутация: 3901
Статус: Offline


После путешествия в Туров мне достались для обработки сканы книг о Туровщине, одна из которых оказалась биографией Кирилла Туровского, правда на белорусском языке.
Кроме того, мне достались материалы 2 конференций, посвященных большею частью именно "русскому Златоусту". Часть из них весьма панегиристична, но есть среди них и интересные попытки серьезного анализа. Насколько серьезен оказался этот анализ - судить профессионалам, я же решил воспользоваться тем что маемо и попытаться воссоздать возможную картину жизни и духовных поисков Кирилла Туровского, опирающуюся (и не противоречащую) на то, что мы знаем из летописей, из его жития, и из его творений.




Сообщение отредактировал serGild - Среда, 25.06.2014, 23:26
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.06.2014, 18:28 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3879
Награды: 0
Репутация: 3901
Статус: Offline
Для начала - каноническое житие:

Сей бе блаженный Кирил рождение и воспитание града Турова, в Рустей стране тако нарицаема, богату родителю сын. Но обаче не любляше богатьства, ни славы тленныа мира сего, но паче всего прилежаше божественных писаний, добре извыче святых книг учению.

По времени же отшед в монастырь и бысть мних. И паче всех Богови работаше, постом и бдением удручая тело свое, сътвори себе чисто приателище Святому Духу. И мнозем на ползу бысть, уча и поучая мнихы в покорении и в послушании быти игумену и того имети, яко Бога, и при всем его слушати. Чернец убо, иже не имеет послушаниа к игумену, якоже обещася, таковый не может быти спасен.

По сем блаженный, на болшая подвигы желая, в столп вшед, затворися и ту пребысть неколико время, постом и молитвами паче себе тружаяся. И многа божественаа писаниа изволи, славен бысть по всей стране той. И молением князя и людий того града возведен был на стол епископскый и от митрополита поставлен бысть епископом граду Турову, еже есть близ Киева. Бысть добре подвизаяся в Церкви Божий.

Феодорца же еретика епископа, за укоризну тако нарицаема, сего блаженный Кирил от божественных писаний ересь обличи и проклят его. Андрею же Боголюбскому князю многа посланиа написа, от евангельскых и пророчьскых писаний, яже суть чтомы на праздникы Господьскыа и ина многаполезна словеса: яже к Господу молитвы и похвалы многым святым, сим вся и ина множайша написав, церкви предаст. И канон великый о покаании сътвори к Господу по главам азбуки, иже и доныне держат вернии рустии людие.

И тако, доброчестиве пожив и благочестно добре порученное ему стадо упас, преставися в вечный и бесконечный живот.

***

Радуйся, святителю честный и учителю нашь, другий Златоуст, иже нам в Руси паче всех восиа, радуйся, святителю, иже пресветлым учением своим конца рускыа просветив! Радуйся, яко солнце, омраченныа и темныа богоразумием просвещаа!


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.06.2014, 22:12 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3879
Награды: 0
Репутация: 3901
Статус: Offline
Итак, попытка реконструкции.

Итак, около 1110-3г - в богатой и знатной туровской семье приверженцев Изяславичей (учитывая, что Туров более полувека есть вотчина Изяславичей, это логично) родился мальчик. Похоже, что он был не единственным в семье - в своих молитвах Кирилл позднее упоминает о братьях и сестрах по плоти. Вскоре после его рождения однако, умирает киевский князь Святополк Изяславич, в результате народных волнений к власти приходит Мономах и постепенно Изяславичи начинают лишаться столов и влияния. Глава рода Ярослав Святополчич вступил в борьбу, которая в 1117-23 перешла в военную фазу, кульминацией которой стал поход Ярослава с коалицией польских, венгерских и русских ратей (он не раз участвовал в подобном "исполнении интернационального долга" в Польше). Но в разгар похода Ярослав "случайно" пал в небольшой стычке.
Видимо, отец Кирилла поучаствовал в заварушке, причем не на той стороне, и погиб. Сыну, тогда еще носящему другое, мирское имя было около 10 лет.
10 лет - это минимальный возраст, когда послушника принимают в монастырь, с минимальным сроком послушничества - 3 года. Монастырей в Турове в то время их было 3: Борисоглебский - при епископе, Варварин - при княгине и Никольский, куда и пришел отрок (в некоторых своих молитвах он именует себя монахом Никольского монастыря).

Его прекрасное образование свидетельствует, что с ним занимались греки из свиты княгини Варвары Комниной, вдовы Святополка Киевского а значит, логично предположить, что и сама она принимала участие в перспективном мальчике, чьих родителей она знала.
О становлении его мировоззрения - изначально виден в нем отказ от мира с его страстями и похотями - похотями и страстями князей в которых и погиб отец. Тут и аскетизм как демонстрация разрыва, тут и страсть к дисциплине - как отрицание хаоса усобиц на Руси, жертвой которых стала его семья. Позднее он многократно писал о необходимости для иноков победы над своеволием подчинения своему монастырскому игумену. Здесь возможно также велика роль его наставника, заменившего ему отца и семью. К нему и привязался юный послушник, а вскоре и монах Кирилл, и эту модель взаимоотношений - радостной готовности подчиняться игумену - он и попытается позднее реконструировать, став игуменом сам, не учтя что монахи у него - не Кириллы Туровские. Пока же для него монахи - идеальная дружина присягнувшая идеальному Вождю - Иисусу Христу. Меж ними идеальные отношения, идеальное послушание, идеальная верность...

Кроме того, блестящая образованность Кирилла, его знание классиковотцов церкви в оригинале свидетельствует, что его учитель и сам был грек - книгочей и книгофил. От него и Кирилл подхватил эту страсть к книгам, пропагандируя ее потом своим слушателям и читателям.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.06.2014, 22:13 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3879
Награды: 0
Репутация: 3901
Статус: Offline
Применительно к миру Отрока
---------------------------------
Некоторые из приобретенных им убеждений весьма близки тому, что создает Михаил в Академии: необычная для дружинной эпохи
дисциплина, упор на христианизацию отроков, пропаганда грамотности.
Самого его перейти к Мишке будет практически нереально - он с корнем вырвался из мира оружия и не хочет более иметь с ним дело. Он присягнул своей дружине и не изменит своей клятве как те кто с легкостью переходят от князя к князю, как Нерадец, убивший Ярополка Изяславича - старшего брата Святополка и наследника ВКК, а затем бежавший в Перемышль к Ростиславичам. Он крайне привязан к наставнику, заменившему ему отца и не собирается менять его на "старшего брата" - Мишку
Однако знакомство с отроками из Академии, вышеупомянутые параллели, структура, творящая благочестивые дела - призрение сирот, обращение язычников, защита православных, распространение книжного учения... - этот пример может позднее помочь скорректировать его воззрения, не в изменении своего пути, а во внутреннем признании другого. Т.е. облегчит ему понимание, что монашество - не единственный путь служения Богу и стяжания Небес.
Впрочем, тут мы убежали далеко вперед.
___

Мишке также на руку многие убеждения Кирилла, подводящие под его нововведения идеологическую базу - отрокам необходимость дисциплины надо не только вдалбливать, но и обосновывать, ибо окружающая воинская дисциплина далека от регулярной, армейской.
Кроме того, аналогия с монахами как дружиной христовой и упор на христианскую миссию Академии подтверждает, что и у них, как у монахов, есть особые отношения с миром Горним.
О пользе книг, а значит и грамотности - тем более прекрасно. Даже недоверие к недуховным книгам у Кирилла играет нам на пользу, ибо противопоставляет он им - всякие Сонники, Чаровники и пр. А это как борьба с суевериями так и развитие критического мышления - не всякой книге нужно верить, но только Писанию, остальное - проверять. Ну и пример с Аристотелем, не сумевшим посчитать число зубов у собственной жены, да и муху сделавший восьминогой как паука.




Сообщение отредактировал serGild - Среда, 25.06.2014, 23:08
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.06.2014, 23:20 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3879
Награды: 0
Репутация: 3901
Статус: Offline
Мы же вернемся к дальнейшему пути Кирилла

Кирилл со временем и сам возглавил обитель и начал вводить там дисциплину и строгий Студийский устав (мы уже говорили о его возможных явных и подспудных мотивах). Вводил, вводил.....
А потом вдруг в затвор ушел.
Почему?
Обычно человек меняет жизнь, если что-то в ней его не устраивает. Возможно, сменилось церковное руководство, возможно интриги подчиненных, уставших от закручивания гаек.
Уход от братьи - встречающееся на Древней Руси явление. Братия недовольна строгостью устава, хочет послаблений, как у соседей, а ведь монастырь - это добровольцы, единомышленники по задумке. Поэтому их бунт и кляузы за спиной тем сильнее бьет по идеалисту, каким и был Кирилл в молодости.

Кирилл уходит в затвор и становится первым русским столпником
Сидя в закрытой башне/столпе Кирилл переключается на активную научную работу.
Пишет один за другим толкования на новозаветные книги, пишет и свои труды.
В этот период, особенно в начале видимо и появляется у Кирилла некоторая мизантропия:
- и монаху то тяжко спастись, что уж об обычных людях говорить.
И рассуждая о Христе Кирилл начинает расчеловечивать его:

Хоть и нарицается Христос человеком,
то не образом но притчею –
не единого подобья человек и Бог


Позднее, он все же находит мир, перестает зависеть духовно от монастырской общины - становится самостоятелен. Прославленного аскета, книжника и толкователя Писания призывают из затвора на епископский стол - призывает вновь утвердившийся на Туровском столе князь из рода Изяславичей Юрий Ярославич, внук Святополка. Теперь он уже не требует от монахов сверхподвигов а обещает мирянам помощь свыше на их пути. В его епископских проповедях к мирянам част мотив, что Христос пришел именно к ним:

"Ради тебя оставил скипетры высшего Царства, обхожу, служа нижним...
Ради тебя Я бесплотный плотью покрылся,
чтобы исцелять душевные и телесные недуги ВСЕХ.
Я стал человеком, чтобы сотворить человека Богом…
И кто другой вернее меня служит тебе?
Для служения тебе сотворил весь мир.
Небо и земля тебе служат,
одно влагою, другая плодом.
Ради тебя Солнце светит и теплотою служит,
и Луна со звездами ночь осветляют"


Так говорит Христос человеку в проповедях Кирилла - епископа, вышедшего из затвора.




Сообщение отредактировал serGild - Среда, 25.06.2014, 23:25
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 26.06.2014, 01:09 | Сообщение # 6
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2339
Награды: 1
Репутация: 2602
Статус: Offline
Цитата serGild ()
О пользе книг, а значит и грамотности - тем более прекрасно. Даже недоверие к недуховным книгам у Кирилла играет нам на пользу, ибо противопоставляет он им - всякие Сонники, Чаровники и пр. А это как борьба с суевериями так и развитие критического мышления - не всякой книге нужно верить, но только Писанию, остальное - проверять. Ну и пример с Аристотелем, не сумевшим посчитать число зубов у собственной жены, да и муху сделавший восьминогой как паука.

Какой замечательный персонаж! Нет, церковный деятель в 12 веке отрицающий схоластику - это находка!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 26.06.2014, 17:20 | Сообщение # 7
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Цитата serGild ()
А потом вдруг в затвор ушел.
Почему?

Скорее всего разошелся с монастырской братией во взглядах на правильность монашеской жизни, и возможно - начавшихся вследствие этого интриг.
Так же как Сергий Радонежский (сперва основал обитель, потом был вынужден ее покинуть).

Краткое изложение жизни св. Кирилла Туровского - подвижник веры и благочестия, ученый.
То есть очень, очень нестандартная, одаренная личность.
Таким всегда было трудно, они либо сгорали, заклеванные окружающим миром, либо двигали мир вперед и вверх.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Вторник, 15.07.2014, 13:37 | Сообщение # 8
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 894
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Святыни Турова

Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Вторник, 15.07.2014, 13:47 | Сообщение # 9
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 894
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Сегодня на  сайте  Kinozal.tv   выложен  документальный  фильм  из  цикла   Святыни  Белоруссии , в  частности  г.Туров  и  его  окрестности .  Всем   интересующимся  уверен   будет
интересно  и  познавательно   .  Так  же   существенным   подспорьем  к  изложенным  материалам  о  поездке    группы форумчан   на   эту   древнею   землю .

ссылка  вроде  бы  работает ,  если  нет  то   название  фильма  " Святыни Белоруси . Туров ."  Хорошего  просмотра  и  впечатлений .


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Вторник, 15.07.2014, 17:22 | Сообщение # 10
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 879
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Offline
  " Святыни Белоруси . Туров ."



"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » Кирилл Туровский (Попытка реконструкции биографии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Kathrinander, serGild, kea, Иринико, Andre, Rada,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта