Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры
(ПРЕДСЛАВА, ГОРДИСЛАВА, ЗВЕНИСЛАВА...)
ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры
serGild
Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:56 | Сообщение #
1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Взято из:
Людмила Рублевская
Рыцари и Дамы Беларуси
Имя просветительницы нашей земли, святой благоверной Евфросинии Полоцкой, известно всем. Она одна из первых канонизированных восточнославянских святых. Хотя почитание ее тоже переживало разные времена. В эпоху, когда слово «святой» в официальных документах писалось только в кавычках, Евфросинию Полоцкую называли «мракобеской»...
Сравнивать всегда полезно — обычаи, нравы. Вот как мы воспринимаем двенадцатилетнего ребенка? Как… ребенка. И в школу побежим заступиться за него, наругать приставучего одноклассника...
Тарелку под нос подсунем, пока за компьютером сидит, а то, бедненький, голодным останется...
В Полоцком княжестве девочка, особенно знатного рода, в 10—12 лет должна была стать чьейто женой, хозяйкой дома, соправительницей (если дозволит муж).
Полоцкая княжна Предслава в двенадцатилетнем возрасте (хотя есть версии, что была постарше) оказалась способна на большее — настояла на праве принять венец невесты Христовой. Маленькая девочка пошла наперекор отцу, князю Святославу-Георгию, убедила тетку, игуменью Романову... Тетя боялась постригать племянницу:
«Отец твой, уведав, со всяким гневом возложит вред на голову мою, и еще юна еси возрастом, не можеши понести тяготы мнишескаго жития, и како можеши оставити княжение и славу мира сего?»
Евфросиния отвечала: «Госпоже и мати! Вся видимая мира сего красна суть и славив, но вскоре минует, яко сон, яко цвет увядает».То бишь вся красота мира пройдет, как сон, и увянет, как цветы. Только невидимое, Божественное вечно.
Можно много списать на обязательный подгон событий под каноны, но невозможно отрицать, что Евфросиния обладала сильным характером и действительно готовилась свершать духовные подвиги.
Неудивительно, что она определила не только свою судьбу, но и судьбу своих сестер.
Сегодня мы поговорим именно о них — полоцких княжнах Гордиславе и Звениславе, просиявших рядом с яркой звездой Предславы-Евфросинии.
serGild
Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:56 | Сообщение #
2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Гордислава была младшей сестрой Евфросинии. Именно на нее пал выбор святой, когда нужно было искать помощников. Для начала она обратилась к отцу с просьбой отпустить к ней в монастырь сестру Гордиславу, чтобы та научилась грамоте.
Из этого делают вывод, что сестры получили не вполне одинаковое воспитание. Евфросиния, как известно, приняв монашество, уединилась в кельеголубце Софийского собора, чтобы изучать и собственноручно переписывать книги, то есть по меркам эпохи принадлежала к ученой элите. К ней отовсюду приезжали
побеседовать на богословские темы — ее знания и поступок изумляли еще почти языческий мир. Гордислава, по всей видимости, не была такой ученой, как сестра. Нет сомнения, что ей прочили обычную
судьбу — выйти замуж, обеспечив династические связи и продолжение княжеского рода. Была бы она счастливее, сложись все так? Но Гордислава приехала в монастырь к старшей сестре и вскоре уже была монашкой с христианским именем Евдокия. Имя сестре Евфросиния дала сама. Пострижение состоялось тайно. Иногда можно встретить утверждение, что оно было насильным,— но вряд ли этому можно верить. Евфросиния была для младшей сестры примером — разумеется, повлияла на нее, убедила...
Как отреагировали родители? Поступок старшей дочери, убежавшей из дому в обитель, опечалил их несказанно. А теперь и младшая ушла из мира. Летопись сохранила их горестные слова: «Для того ли мы родили вас, чтобы вы в этих черных ризах водворились в монастыре и лишили нас тех утех, которых мы ждали от вас?»
Говорят, блаженная Евфросиния имела такой дар духовный, что «на кого взирала очами своими, тотчас узнавала, есть ли в нем дух добродетели и может ли он быть сосудом, избранным для Господа».
Пример с Евдокией это подтверждает. Младшая сестра стала лучшей ученицей просветительницы, потом — ее помощницей. В монастыре на Евдокии лежали хозяйственные дела. Когда Евфросиния Полоцкая уехала в свое последнее паломничество в Иерусалим, именно на Евдокию она оставила оба монастыря — и женский, и мужской.
Ученые предполагают, что Евдокия вела переписку с Кириллом Туровским.
serGild
Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:57 | Сообщение #
3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Звенислава
была двоюродной сестрой Евфросинии, дочерью князя Бориса, старшего брата князя Святослава. Ее династический долг был еще выше: дочь правителя Полоцкого княжества! А Полоцк был
городом могучим, стоял на перекрестье торговых путей. То, что в нем появился храм Святой Софии,— знак величия: такие храмы строились в центрах христианской культуры — Киеве, Константинополе.
Звениславу ждал брак с очень знатным человеком. Но было время междоусобных войн. Отец Звениславы умер. Киевский князь захватил Полоцк и сослал всю семью Бориса в Византию. Есть версия, что Звенислава предпочла ссылке и неопределенной девичьей судьбе постриг, несомненно, под влиянием Евфросинии. Приданое отдала монастырю, сказав: «Вся красота этого мира мне не нужна». Иногда с именем Звениславы связывают старинную полоцкую легенду о красавице, полюбившей своего брата и ушедшей от греха подальше в монастырь... Но это не более чем домыслы.
Евфросиния выбрала для двоюродной сестры, ставшей монашкой, имя Евпраксия и тоже занялась ее духовным воспитанием. Насколько святая игуменья обладала властью над людьми, показывает факт:
когда к ней приехал погостить брат Вячеслав с семьей, Евфросиния просто объявила, что двух племянниц, Киринию и Ольгу, оставляет в монастыре. Родители горько плакали, но не посмели перечить, и их дочери спустя какое то время стали монашками.
Хотя Евдокия оказалась рядом с Евфросинией на духовной стезе раньше, историки сходятся на том, что именно Евпраксия стала самой близкой ее соратницей. И были они «как одна душа в двух телах». Евпраксия руководила переписыванием книг, а дело это было сложное, ремесло редкое и очень доходное: книги стоили не дешевле золота-бриллиантов. Вела занятия в основанной Евфросинией школе для девочек. Сама Евфросиния занималась налаживанием связей между Полоцким княжеством и Византией, строительством церквей и монастырей...
serGild
Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:57 | Сообщение #
4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Как видим, уход в монастырь не стал для княжон заточением. Наоборот — неизвестно, смогли бы столь важную роль в истории своего народа сыграть Евфросиния и ее сестры, оставаясь в миру?
Евпраксия сопровождала старшую сестру во время паломничества в Иерусалим к Гробу Господню... Присутствовала при ее смерти...
Именно ее перу, как считают ученые, принадлежит знаменитое «Житие Евфросинии Полоцкой». Радзивилловская летопись даже говорит, когда и где умерла сестра Евпраксия, в миру Звенислава:
1202 год, село Кидекла на Нерли. Ее похоронили на родине, в Бельчицком Борисоглебском монастыре.
Три звезды духовного созвездия... Сохранились сведения о том, что они были красивы не только духовно. Род полоцких княжон вообще славился красотой: вспомнить хотя бы Рогнеду, изза которой совершил столько кровавых деяний князь Владимир...
Вспомните полоцкие фрески, предполагаемый портрет Евфросинии: изящный овал лица, огромные глаза... Внутренний свет и благородство... Именно так выглядели княжны земли нашей. Их красота — от вечного, а не от фотошопа. От молитвы, а не из косметического салона. Красота людей, которые предпочли «славе
мира сего» духовное служение. Вспоминая просветительницу и небесную покровительницу нашей земли святую Евфросинию, не забудем же и ее сестер, земных и небесных, Евдокию и Евпраксию.
serGild
Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:28 | Сообщение #
5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Таким образом, Предслава, дочь Святослава-Георгия Всеславича Витебского и его жены Софии, в 12 лет отправилась почитать книжки в дедушкиной библиотеке/бежала от затеваемого брака в монастырь к "тете".
Игуменья Романа (вдова Романа Всеславича, умершего в 1116г) приняла племянницу.
Тут загадка - по династическим канонам Древней Руси Борис и Глеб давались сыновьям подряд и именно в такой очередности. Аналогично Роман и Давид.
Поскольку в 1127г княжит в Полоцке именно Давил - Роман как старший должен был править до него. Но о нем известно, что он владел Друцком (предп) и умер в 1116 в Муроме (ПВЛ)/ в 1114 в Рязани (Никоновск. летопись). Видимо, как князь он оказался не очень, войну с земгалами проиграл (1116-9), вот и лишился стола. А вдова ушла в монастырь. Впрочем, есть и другие версии.
Итак, Предслава пришла к тете после того, как та стала игуменьей, т.е. после 1114-6г.
Допустив, что год рождения ее 1105 - в монастырь она уходит в 1117. 3 года послушничества - и в 1120 она монахиня Ефросинья.
Далее она просит епископа Илью позволить ей переписывать руописи при Софийском храме. Переписывает книги и для частников, с того и живет.
Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.
После чего она просит родителей отпустить к себе сестру Гордиславу - подучить ее грамоте. Видимо та уступала старшей в способностях и внутренней силе. Несколько лет обучения (как мы знаем - минимум три) - и сестренка тайно постригается с именем Евдокии. Видимо пришел ее черед идти замуж (может быть за того же жениха - династические резоны то те же. Возникает вопрос - что же за монстру их сватали?). Но ситуация была весьма напряженной, между первым и вторым походами Мстислава Великого на Полоцк. На хорошую партию трудно было рассчитывать, но и насильно в монастырь отправлять незачем. Так что это все же выбор самой Гордиславы-Евдокии под влиянием сестры.
Третья из сестер - Звенислава Борисовна.
Она пришла в монастырь сама и с крупным вкладом, видимо после смерти отца, когда военная гроза была уже близко.
Затем пришел Мстислав. Всеславичи высланы в Византию. Но, как только Мстислав умирает - в Полоцке происходит бунт/мятеж/перевыборы и новым Полоцким князем становится... Василько Святославич (1132-44), брат Ефросиньи-Предславы, а после него - Рогволод Борисович(1144-51, далее через раз как повезет), брат Евпраксии-Звениславы
Дачник
Дата: Четверг, 03.07.2014, 08:53 | Сообщение #
6
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.
Монастырь действующий -
Спасо-Евфросиниевский монастырь
Цитата
serGild
(
)
Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.
Согласно летописи монастыря, основание обители -
около 1125 года
Цитата
serGild
(
)
Но ситуация была весьма напряженной, между первым и вторым походами Мстислава Великого на Полоцк. На хорошую партию трудно было рассчитывать, но и насильно в монастырь отправлять незачем. Так что это все же выбор самой Гордиславы-Евдокии под влиянием сестры.
Цитата
serGild
(
)
Затем пришел Мстислав. Всеславичи высланы в Византию. Но, как только Мстислав умирает - в Полоцке происходит бунт/мятеж/перевыборы и новым Полоцким князем становится... Василько Святославич (1132-44), брат Ефросиньи-Предславы, а после него - Рогволод Борисович(1144-51, далее через раз как повезет), брат Евпраксии-Звениславы
В реальности Отрока-Сотника вместо походов Мстислава (пока) произошел ляшский набег, в отражении которого Ратнинская сотня и Младшая стража приняли (и принимают в данный момент времени мира) самое активное участие.
Кстати насчет основания монастыря святой Евфросинией Полоцкой - набег и его отражение происходят в противоположной стороне, сам монастырь рядом с Полоцком, то есть в местах, военными действиями пока не затронутых.
Соответственно основание монастыря может происходит параллельно с событиями Сотника
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 03.07.2014, 17:15 | Сообщение #
7
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
В реальности Отрока-Сотника вместо походов Мстислава (пока) произошел ляшский набег, в отражении которого Ратнинская сотня и Младшая стража приняли (и принимают в данный момент времени мира) самое активное участие.
Ну так походы на Полоцк состоятся в 1127 и 1129 годах.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Четверг, 03.07.2014, 17:18
serGild
Дата: Понедельник, 07.07.2014, 09:31 | Сообщение #
8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Согласно летописи монастыря, основание обители - около 1125 года
А согласно Житию - разрешение давал князь Борис Полоцкий (1127-28гг).
ARKAN
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 20:29 | Сообщение #
9
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Святыни Полоцка
ARKAN
Дата: Понедельник, 29.09.2014, 20:35 | Сообщение #
10
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Желающие могут подкрепить изложенную информацию , кратким фильмом ,который обогатит восприятие .
Ссылка для скачивания с сайта кинозал .тв
Crusader
Дата: Пятница, 28.09.2018, 17:44 | Сообщение #
11
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
586
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Уважаемые софорумчане, прошу прощения за грубый недосмотр; оставляя в стороне различные варианты родословия полоцких Всеславичей у разных историков, возвращаемся к тому, который принял КЕС:
"Вот они, полоцкие соперники Мономашичей - князья Рогволд Друцкий, Ростислав Лукомский, Святослав Витебский, Брячеслав Изяславичский, с главой рода Давыдом Всеславичем князем Полоцким. Всего пять князей, имена которых донесли до нас летописи и иные сохранившиеся с тех времён сведения" [Сотник-1, Вместо предисловия].
А дальше рисуем генеалогическую таблицу:
Всеслав Брячеславич, кн. Полоцкий +1101
4 вышеупомянутых сына: Рогволд, Ростислав, Святослав, Давыд (Глеб Минский +1119, оставил 4 сыновей, здесь не упомянутых)
Рогволд (Борис, если верить некоторым источникам), видимо, старший из Всеславичей, в силу каких-то обстоятельств лишённый полоцкого стола. КМК - в силу очень слабого здоровья; из истории известно, что Всеслав сидел в киевском порубе вместе с двумя старшими сыновьями, неизвестными по именам.
Вторым сыном был или Глеб Минский, или Роман +1116, в летописи упомянутый как Полоцкий.
Следующим по старшинству скорее всего был Давыд; в своё время лишённый (Глебом?) удела, восстановленный у власти не без помощи других Рюриковичей (но не Всеславичей), княживший в Полоцке с неизвестного года (возможно, наследовавший своему отцу с 1101, а возможно - его предшественниками были Роман и Глеб Минский). У Давыда два или три сына, упомянутый КЕСом Брячеслав Изяславльский (косвенный довод в пользу того, что Давыд после 1101 княжил не в Полоцке, а в Изяславле), а также Володша и Микула (не известный летописи).
Ростислав Лукомский, о котором известно только то, что он, скорее всего, старше Святослава и вместе с Давыдом и Святославом был сослан в Византию.
Святослав (Георгий) Витебский, отец Евфросинии Полоцкой, её сестры Градиславы/Гредиславы/Городиславы и, скорее всего, трёх сыновей - Василька, Вячка и Давыда.
С уважением, Павел.
Crusader
Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 17:37 | Сообщение #
12
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
586
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Ниже для сравнения приводится другой вариант родословной таблицы полоцких князей, вернее только та часть, которая относится к младшей ветви потомков Святослава (Георгия) Всеславича.
Убедительная просьба ко всем софорумчанам не очень заморачиваться многочисленными титулованиями "князь Полоцкий", в контексте данной таблицы это "один из князей полоцких", а не верховный правитель земли.
Святослав (Георгий) Всеславич, кн. полоцкий.
Дети:
Предслава (Евфросинья, монахиня +1173)
Градислава (, монахиня)
Вячко, кн. полоцкий
Дочери:
Кириния (монахиня)
Ольга (то же)
Давыд, кн. витебский
Василько, кн. полоцкий
Дети:
Всеслав, кн. полоцкий, витебский +1186
Брячислав, кн. витебский, см. ниже
Володша, кн. полоцкий
Всеволод
Изяслав, кн. городенский +1185
Мария
Это поколение современников и младших современников нашего ГГ.
Судя по имеющейся таблице (Славянская энциклопедия, М. Олма-пресс, 2005, стр. 173; таблица восходит к работе Баумгартена Н.А. Родословные отрывки. Летопись историко-родословного общества, М. 1909, вып. 1-17), потомство Брячислава, кн. витебского, продолжалось в течении ещё пяти или шести поколений, его правнучка Александра Брячиславовна (в монашестве Параскева) стала супругой Александра Невского, а её внучатая племянница Мария Ярославна Витебская +1349 - первой супругой Ольгерда Гедиминовича. Обе они заняли место в ряду предков московских великих князей.
Мои предложения:
рано или поздно Мишка Лисовин вооружится послезнанием, скорее всего, полученным от Четвёртого, в которого наверняка вобьют все эти генеалогические заморочки в силу его статуса, а т.к. династия Лисовинов займёт место реальных Гедеминовичей, то почему бы ему не завещать потомкам родниться именно с этой ветвью Рюриковичей, дабы успешнее потеснить Даниловичей московских.
С уважением, Павел.
serGild
Дата: Вторник, 20.11.2018, 09:49 | Сообщение #
13
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
http://www.krasnickij.ru/forum/39-1633-1
Тоже про Евфросинью.
Может склеим темы?
Crusader
Дата: Четверг, 22.11.2018, 19:53 | Сообщение #
14
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
586
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Да, пожалуйста. Я сейчас нечасто бываю в интернете, прошу прощения, что не сразу ответил.
С уважением, Павел.
serGild
Дата: Суббота, 01.12.2018, 19:11 | Сообщение #
15
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
темы склеены
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры
(ПРЕДСЛАВА, ГОРДИСЛАВА, ЗВЕНИСЛАВА...)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта