Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры (ПРЕДСЛАВА, ГОРДИСЛАВА, ЗВЕНИСЛАВА...)
ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры
serGildДата: Вторник, 01.07.2014, 18:56 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Взято из: Людмила Рублевская Рыцари и Дамы Беларуси

Имя просветительницы нашей земли, святой благоверной Евфросинии Полоцкой, известно всем. Она одна из первых канонизированных восточнославянских святых. Хотя почитание ее тоже переживало разные времена. В эпоху, когда слово «святой» в официальных документах писалось только в кавычках, Евфросинию Полоцкую называли «мракобеской»...

Сравнивать всегда полезно — обычаи, нравы. Вот как мы воспринимаем двенадцатилетнего ребенка? Как… ребенка. И в школу побежим заступиться за него, наругать приставучего одноклассника...
Тарелку под нос подсунем, пока за компьютером сидит, а то, бедненький, голодным останется...
В Полоцком княжестве девочка, особенно знатного рода, в 10—12 лет должна была стать чьейто женой, хозяйкой дома, соправительницей (если дозволит муж).
Полоцкая княжна Предслава в двенадцатилетнем возрасте (хотя есть версии, что была постарше) оказалась способна на большее — настояла на праве принять венец невесты Христовой. Маленькая девочка пошла наперекор отцу, князю Святославу-Георгию, убедила тетку, игуменью Романову... Тетя боялась постригать племянницу:
«Отец твой, уведав, со всяким гневом возложит вред на голову мою, и еще юна еси возрастом, не можеши понести тяготы мнишескаго жития, и како можеши оставити княжение и славу мира сего?»
Евфросиния отвечала: «Госпоже и мати! Вся видимая мира сего красна суть и славив, но вскоре минует, яко сон, яко цвет увядает».То бишь вся красота мира пройдет, как сон, и увянет, как цветы. Только невидимое, Божественное вечно.
Можно много списать на обязательный подгон событий под каноны, но невозможно отрицать, что Евфросиния обладала сильным характером и действительно готовилась свершать духовные подвиги.
Неудивительно, что она определила не только свою судьбу, но и судьбу своих сестер.
Сегодня мы поговорим именно о них — полоцких княжнах Гордиславе и Звениславе, просиявших рядом с яркой звездой Предславы-Евфросинии.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 01.07.2014, 18:56 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Гордислава была младшей сестрой Евфросинии. Именно на нее пал выбор святой, когда нужно было искать помощников. Для начала она обратилась к отцу с просьбой отпустить к ней в монастырь сестру Гордиславу, чтобы та научилась грамоте.
Из этого делают вывод, что сестры получили не вполне одинаковое воспитание. Евфросиния, как известно, приняв монашество, уединилась в кельеголубце Софийского собора, чтобы изучать и собственноручно переписывать книги, то есть по меркам эпохи принадлежала к ученой элите. К ней отовсюду приезжали
побеседовать на богословские темы — ее знания и поступок изумляли еще почти языческий мир. Гордислава, по всей видимости, не была такой ученой, как сестра. Нет сомнения, что ей прочили обычную
судьбу — выйти замуж, обеспечив династические связи и продолжение княжеского рода. Была бы она счастливее, сложись все так? Но Гордислава приехала в монастырь к старшей сестре и вскоре уже была монашкой с христианским именем Евдокия. Имя сестре Евфросиния дала сама. Пострижение состоялось тайно. Иногда можно встретить утверждение, что оно было насильным,— но вряд ли этому можно верить. Евфросиния была для младшей сестры примером — разумеется, повлияла на нее, убедила...
Как отреагировали родители? Поступок старшей дочери, убежавшей из дому в обитель, опечалил их несказанно. А теперь и младшая ушла из мира. Летопись сохранила их горестные слова: «Для того ли мы родили вас, чтобы вы в этих черных ризах водворились в монастыре и лишили нас тех утех, которых мы ждали от вас?»
Говорят, блаженная Евфросиния имела такой дар духовный, что «на кого взирала очами своими, тотчас узнавала, есть ли в нем дух добродетели и может ли он быть сосудом, избранным для Господа».
Пример с Евдокией это подтверждает. Младшая сестра стала лучшей ученицей просветительницы, потом — ее помощницей. В монастыре на Евдокии лежали хозяйственные дела. Когда Евфросиния Полоцкая уехала в свое последнее паломничество в Иерусалим, именно на Евдокию она оставила оба монастыря — и женский, и мужской.
Ученые предполагают, что Евдокия вела переписку с Кириллом Туровским.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 01.07.2014, 18:57 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Звенислава была двоюродной сестрой Евфросинии, дочерью князя Бориса, старшего брата князя Святослава. Ее династический долг был еще выше: дочь правителя Полоцкого княжества! А Полоцк был
городом могучим, стоял на перекрестье торговых путей. То, что в нем появился храм Святой Софии,— знак величия: такие храмы строились в центрах христианской культуры — Киеве, Константинополе.
Звениславу ждал брак с очень знатным человеком. Но было время междоусобных войн. Отец Звениславы умер. Киевский князь захватил Полоцк и сослал всю семью Бориса в Византию. Есть версия, что Звенислава предпочла ссылке и неопределенной девичьей судьбе постриг, несомненно, под влиянием Евфросинии. Приданое отдала монастырю, сказав: «Вся красота этого мира мне не нужна». Иногда с именем Звениславы связывают старинную полоцкую легенду о красавице, полюбившей своего брата и ушедшей от греха подальше в монастырь... Но это не более чем домыслы.
Евфросиния выбрала для двоюродной сестры, ставшей монашкой, имя Евпраксия и тоже занялась ее духовным воспитанием. Насколько святая игуменья обладала властью над людьми, показывает факт:
когда к ней приехал погостить брат Вячеслав с семьей, Евфросиния просто объявила, что двух племянниц, Киринию и Ольгу, оставляет в монастыре. Родители горько плакали, но не посмели перечить, и их дочери спустя какое то время стали монашками.
Хотя Евдокия оказалась рядом с Евфросинией на духовной стезе раньше, историки сходятся на том, что именно Евпраксия стала самой близкой ее соратницей. И были они «как одна душа в двух телах». Евпраксия руководила переписыванием книг, а дело это было сложное, ремесло редкое и очень доходное: книги стоили не дешевле золота-бриллиантов. Вела занятия в основанной Евфросинией школе для девочек. Сама Евфросиния занималась налаживанием связей между Полоцким княжеством и Византией, строительством церквей и монастырей...


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 01.07.2014, 18:57 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Как видим, уход в монастырь не стал для княжон заточением. Наоборот — неизвестно, смогли бы столь важную роль в истории своего народа сыграть Евфросиния и ее сестры, оставаясь в миру?
Евпраксия сопровождала старшую сестру во время паломничества в Иерусалим к Гробу Господню... Присутствовала при ее смерти...
Именно ее перу, как считают ученые, принадлежит знаменитое «Житие Евфросинии Полоцкой». Радзивилловская летопись даже говорит, когда и где умерла сестра Евпраксия, в миру Звенислава:
1202 год, село Кидекла на Нерли. Ее похоронили на родине, в Бельчицком Борисоглебском монастыре.

Три звезды духовного созвездия... Сохранились сведения о том, что они были красивы не только духовно. Род полоцких княжон вообще славился красотой: вспомнить хотя бы Рогнеду, изза которой совершил столько кровавых деяний князь Владимир...
Вспомните полоцкие фрески, предполагаемый портрет Евфросинии: изящный овал лица, огромные глаза... Внутренний свет и благородство... Именно так выглядели княжны земли нашей. Их красота — от вечного, а не от фотошопа. От молитвы, а не из косметического салона. Красота людей, которые предпочли «славе
мира сего» духовное служение. Вспоминая просветительницу и небесную покровительницу нашей земли святую Евфросинию, не забудем же и ее сестер, земных и небесных, Евдокию и Евпраксию.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 01.07.2014, 20:28 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline

Таким образом, Предслава, дочь Святослава-Георгия Всеславича Витебского и его жены Софии, в 12 лет отправилась почитать книжки в дедушкиной библиотеке/бежала от затеваемого брака в монастырь к "тете".
Игуменья Романа (вдова Романа Всеславича, умершего в 1116г) приняла племянницу.

Тут загадка - по династическим канонам Древней Руси Борис и Глеб давались сыновьям подряд и именно в такой очередности. Аналогично Роман и Давид.
Поскольку в 1127г княжит в Полоцке именно Давил - Роман как старший должен был править до него. Но о нем известно, что он владел Друцком (предп) и умер в 1116 в Муроме (ПВЛ)/ в 1114 в Рязани (Никоновск. летопись). Видимо, как князь он оказался не очень, войну с земгалами проиграл (1116-9), вот и лишился стола. А вдова ушла в монастырь. Впрочем, есть и другие версии.


Итак, Предслава пришла к тете после того, как та стала игуменьей, т.е. после 1114-6г.
Допустив, что год рождения ее 1105 - в монастырь она уходит в 1117. 3 года послушничества - и в 1120 она монахиня Ефросинья.
Далее она просит епископа Илью позволить ей переписывать руописи при Софийском храме. Переписывает книги и для частников, с того и живет.

Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.
После чего она просит родителей отпустить к себе сестру Гордиславу - подучить ее грамоте. Видимо та уступала старшей в способностях и внутренней силе. Несколько лет обучения (как мы знаем - минимум три) - и сестренка тайно постригается с именем Евдокии. Видимо пришел ее черед идти замуж (может быть за того же жениха - династические резоны то те же. Возникает вопрос - что же за монстру их сватали?). Но ситуация была весьма напряженной, между первым и вторым походами Мстислава Великого на Полоцк. На хорошую партию трудно было рассчитывать, но и насильно в монастырь отправлять незачем. Так что это все же выбор самой Гордиславы-Евдокии под влиянием сестры.

Третья из сестер - Звенислава Борисовна.
Она пришла в монастырь сама и с крупным вкладом, видимо после смерти отца, когда военная гроза была уже близко.

Затем пришел Мстислав. Всеславичи высланы в Византию. Но, как только Мстислав умирает - в Полоцке происходит бунт/мятеж/перевыборы и новым Полоцким князем становится... Василько Святославич (1132-44), брат Ефросиньи-Предславы, а после него - Рогволод Борисович(1144-51, далее через раз как повезет), брат Евпраксии-Звениславы


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 03.07.2014, 08:53 | Сообщение # 6
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2119
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Цитата serGild ()
Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.

Монастырь действующий - Спасо-Евфросиниевский монастырь

Цитата serGild ()
Далее, тот же епископ, отец и князь полоцкий Борис(август1127 - 28 или 29) позволяют ей основать свой - Спасо-Преображенский монастырь, соответственно в 1127-8г.

Согласно летописи монастыря, основание обители - около 1125 года

Цитата serGild ()
Но ситуация была весьма напряженной, между первым и вторым походами Мстислава Великого на Полоцк. На хорошую партию трудно было рассчитывать, но и насильно в монастырь отправлять незачем. Так что это все же выбор самой Гордиславы-Евдокии под влиянием сестры.

Цитата serGild ()
Затем пришел Мстислав. Всеславичи высланы в Византию. Но, как только Мстислав умирает - в Полоцке происходит бунт/мятеж/перевыборы и новым Полоцким князем становится... Василько Святославич (1132-44), брат Ефросиньи-Предславы, а после него - Рогволод Борисович(1144-51, далее через раз как повезет), брат Евпраксии-Звениславы

В реальности Отрока-Сотника вместо походов Мстислава (пока) произошел ляшский набег, в отражении которого Ратнинская сотня и Младшая стража приняли (и принимают в данный момент времени мира) самое активное участие.

Кстати насчет основания монастыря святой Евфросинией Полоцкой - набег и его отражение происходят в противоположной стороне, сам монастырь рядом с Полоцком, то есть в местах, военными действиями пока не затронутых.
Соответственно основание монастыря может происходит параллельно с событиями Сотника


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 03.07.2014, 17:15 | Сообщение # 7
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4887
Награды: 1
Репутация: 5037
Статус: Offline
Цитата Дачник ()
В реальности Отрока-Сотника вместо походов Мстислава (пока) произошел ляшский набег, в отражении которого Ратнинская сотня и Младшая стража приняли (и принимают в данный момент времени мира) самое активное участие.

Ну так походы на Полоцк состоятся в 1127 и 1129 годах.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Четверг, 03.07.2014, 17:18
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 07.07.2014, 09:31 | Сообщение # 8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3882
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Цитата Дачник ()
Согласно летописи монастыря, основание обители - около 1125 года

А согласно Житию - разрешение давал князь Борис Полоцкий (1127-28гг).


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Понедельник, 29.09.2014, 20:29 | Сообщение # 9
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 898
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Святыни Полоцка

Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Понедельник, 29.09.2014, 20:35 | Сообщение # 10
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 898
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Желающие  могут  подкрепить  изложенную информацию , кратким  фильмом ,который  обогатит  восприятие .

Ссылка  для  скачивания  с сайта  кинозал .тв


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (между 1101 и 1105–1173) и ее сестры (ПРЕДСЛАВА, ГОРДИСЛАВА, ЗВЕНИСЛАВА...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Иринико, Andre,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта