Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » Меркурий Кесарийский (Каппадокийский) ((III в.), военачальник, великомученик. Память 24 ноября)
Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)
serGildДата: Воскресенье, 12.12.2021, 15:36 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4169
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Из 
Страдание святого великомученика Меркурия
Нечестивые цари Римские, Декий(249-251гг) и Валериан(253-260гг), созвав своих князей и вельмож, имели совещание с ними о распространении чествования своих лживых богов, и истреблении и уничтожении святой христианской веры.
...
В то время на римское государство восстали варвары; цари приготовляли своих воинов и приказали воинским полкам из всех городов сходиться в Рим. Тогда пришел и тот полк, в котором Меркурий был воином; этот полк назывался Мартенсес, из первой Армении, под начальством трибуна Сатурнина. По отбытии царя Декия на войну, Валериан остался в Риме.
Когда, во время войны римлян с варварами, между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился Ангел Господень в образе великого человека. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему:
– Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Приими сей меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего.
Находясь как бы в состоянии исступления, он принял явившегося ему за одного из римских князей; взяв подаваемый ему меч, он устремился с великим мужеством на врагов и посекал их как стебли растения. Пройдя сквозь варварские полки, он достиг до самого варварского царя, убил его мечом и поразил вместе с ним великое множество храбрых воинов, так что меч прилип от крови к руке его; так варвары были побеждены и обращены в бегство римлянами.
Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском. Декий, думая, что враги были побеждены с помощью богов, был весьма рад и, раздав воинам много золота, отпустил каждого к себе домой; сам же, идя с Меркурием к Риму, устраивал по городам большие пиры. Однажды ночью, когда военачальник Меркурий спал, пришел к нему Ангел таким же образом, как и в первый раз, и, толкнув его в бок, разбудил. Поднявшись и увидев явившегося, он как бы онемел от ужаса. Ангел сказал ему:
– Меркурий! не помнишь ли – что я сказал тебе на войне? – Смотри, не забывай Господа Бога твоего, ибо тебе надлежит пострадать за Него и получить венец победы в преславном Царствии Его, со всеми святыми.
Сказав это, Ангел сделался невидим. Он же, придя в себя, начал благодарить Бога и вспомнил о христианской вере, о которой слышал от деда и от своего отца. Отец его, по имени Гордиан, состоя воином в том же полку, в котором впоследствии числился и он, часто говорил:
– Блажен – кто состоит воином Царя Небесного, потому что получит от Него награду в Небесном Царствии. Ибо Сей Царь сотворил словом всяческая, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его.

Далее можно прочесть здесь, я же ограничусь пересказом:

Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа.

Мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми так, что кровь из его ран гасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление. Осужденный на смертную казнь, святой сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным.




Сообщение отредактировал serGild - Воскресенье, 12.12.2021, 15:37
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 12.12.2021, 16:01 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4169
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Что можем сказать мы?
В середине 3в был только 1 Марсов легион:
Legio XIIII Gemina Martia Victrix Pia Fidelis (последние 2 титула - с 260х гг) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 57 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символ легиона — единорог.

Стоял на верхнем Дунае, напротив квадов, отчасти Язигов и маркоманнов.
В Армении видимо стояла легионная вексилляция, каковая и была призвана через Рим к месту постоянной дислокации легиона в Карнунт для усиления основного состава перед войной.

Убийство в бою вражеского царя - действительно крайне редкий и чрезвычайно почетный в римской армии подвиг.

Возраст Меркурия - достаточно опытен, но и достаточно свеж, чтобы в бою добраться до вражеского вождя и зарубить его, скорее лет 30-35, видимо во главе своего отряда.
Это логично, учитывая что тут служили его отец и дед, т.е. где то с начала века, т.е. начинал Меркурий не с нуля.

То, что он родом скиф - т.е. не германец, а возможно из сарматских язигов, а возможно и из славян, каких нибудь дунайских костобоков, живших к северу от Карпат.

Это предположение может сделать и Михаил, учитывая гипотезу Рыбакова о славянстве т.н. "скифов-пахарей".

Вывод
Такой идеологически и политически подходящий св.покровитель:
славянин из хорошего рода и воинского сословия, отличник боевой и командной подготовки, твердый христианин из семьи христиан, что не помешало ему поражать мечом вражьих воинов, в том числе и царя с божьей помощью (это что касается перенять княжью удачу).


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.12.2021, 16:40 | Сообщение # 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3451
Награды: 2
Репутация: 2837
Статус: Оффлайн
serGild, спасибо! Крайне любопытно.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политика и Религия » Меркурий Кесарийский (Каппадокийский) ((III в.), военачальник, великомученик. Память 24 ноября)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre, Домовой,


© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта