Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Жители Ратного » День первый (Автор - adonvar)
День первый
adonvarДата: Пятница, 24.12.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 113
Статус: Offline
От автора:

«Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок»


Начало

Вечерело. Солнце медленно скрывалось за горизонтом, пряча в сумраке двух ещё совсем не знакомых людей. Они встретились на берегу у речки, название которой мало чем может прояснить причину их твердого рукопожатия, но зато расскажет нам примерный смысл последующего продолжительного разговора, а речь у них длилась аж шесть дней, да шесть ночей и не счесть сколько минут.
Селяне прозвали речку Глупомель, так как, зная, что она мелкая, люди, в основном приезжие, умудрялись утонуть. И самое примечательное – всегда по глупости. Кто на камне подвернётся, упадёт, а как окажется под водой, сразу забывает, где низ, где верх, а были и такие, у которых вера была в себя истинная, ну будто они могут всё и нет для них преград, так эти просто пытались дышать жидкостью… Да, печально. Но поделать ничего нельзя, человек один раз узревший в себе персону со сверхспособностями, начинает меняться на глазах. Вроде б и мысли, и планы являлись поначалу, долго идущими, хорошими, дышащими надеждой в помощи всем ближним, а не только убогим, но вот беда… Одним словом – беда! Как так получалось, что люди бессознательно изменяли свои цели, поднимаясь в самомнение всё выше и выше, где нет законов, норм и правил, есть лишь хочу, хочу и мне это надо, никто не знает… И не об этом речь, лучше вернёмся к двум личностям только что повстречавшимся.
- Ты? – спросил взрослый мужчина непонятного возраста, сжимая крепкой хваткой ладонь паренька примерно лет четырнадцати, хотя в умных глазах его горят знания многочисленных эпох, пережить которые простому человеку не суждено.
- Я. А ты? – попытался в том же самом удостовериться парень, хотя и так видел, что это он – рожа пьяная, за версту водкой тянет. Смущало лишь отсутствие признаков у мужичка его года рождения.
- Я, кто ж ещё то?! Да ты не пялься так на меня, я сам ещё не знаю, сколько мне годков стукнуло. Вот как сверху прилетит, так и поделюсь знанием, хотя кто среди нас главный герой? Вот и я о том же, как бы тебе меня не пришлось информировать, а то эти, - мужик поднял палец к небу, - со мной не шепчутся, только успеваю замечать: охрану побили, людей своровали, меня куда-то отправили… Кстати, так и не понял куда – пришлось обратно вернуться. Да чего мы всё обо мне да обо мне, к тому же на берегу стоим, будто не земляки!
- Не в дом же тебя вести, ты же меня одним своим запахом скомпрометируешь – как же я этот момент объясню, опять на книги ссылаться или на Нинею?
- А тебе-то зачем? – удивился мужик, показав белоснежную улыбку, голливудского актёра. – Я ж водяру хлестаю!
- Дурочка-то не строй! Мне же приходится мыслить за всех, да объяснять курьёзные моменты в жизни Погорынья. А если не подумаю, так ведь обидятся или скажут, как Станиславский: «не верю». Тебя-то ладно, может, уже в "Сотнике" замочат, а мне ещё жить и жить. – Замолчав на секунду и подмигнув в пустоту, продолжил. – Немого ещё женить.
- Ну спасибо! Чем я хуже других? Одних кольцуют, других вместо пушечного мяса используют…
- Ладно-ладно, я понял – перебил парень мужика, - ты по делу или так…
- По делу покалякать.
- А чего тогда с пустыми руками, я бы закусочки собрал? – прозвучал обиженный вздох, а затем, не дожидаясь ответа, парень продолжил говорить, указывая рукой до ближайшей сарайки. – Пошли что ли присядем. В ногах правды нет.
- И то правда.
Пока они дошли до сарайки и уселись на чурбан, валявшийся рядом, окончательно стемнело. Природа погрузилась в симфонию всевозможных оркестров, которые настраивали на умиротворённый лад. Хотелось наслаждаться минутами затишья в жизни, тем более что бури в скором времени последуют одна за другой…
Парень, о чём-то задумавшись, громко хмыкнул, от чего мужик вопросительно поднял бровь.
- Да, вот, вспомнился момент в жизни, прямо как сейчас. Мы тогда с дедом сидели после моей битвы с волками, он ещё впервые закхекал, а я ему по спине бил, чтоб полегчало, потом часто приходилось подобное вытворять, а то стоит ему заволноваться и слюной давится, но я не об этом. Были мы в тот момент равны между собой, ну прям как ты и я: дед калека-нахлебник и я человек умудрённый опытом…
- Ты это, смотри у меня. Не дай бог твои слова и не в те уши! Какой же я калека? – возмутился мужик. - Я ведь в рассвете сил, да ты знаешь, что я могу? Да я, да я…
- Успокойся, никто тебя в инвалиды не запишет! Только рассуди правильно, кто ты без меня? Вообще вся жизнь Погорынья на мне одном держится, стоит моей бесценной персоне исчезнуть, как тут же пропадут все ближайшие селенья на целый век, - увидев удивление в глазах земляка, парень пожал плечами. – Сам ещё не знаю причину, плохо мне шепчут сверху, толи князья поход против язычников организуют и всех под общую гребёнку вырежут, толи метеорит Тунгусский, во времени заплутавший, упадёт, а может…
Мужик запахал руками, призывая собеседника замолчать. Возникло неловкое напряжение, которое следовало разрядить, сменив тему разговора на что-то обоим знакомое и вполне реальное, без каких-то там всемирных потопов или землетрясений, а лучше вообще об прошедших вещах.
- Со сказками, Михаил, завязывай, давай лучше об охоте поговорим, тем более я в молодости любил к деду в деревню ездить, она как раз рядом находиться будет. Вот это были, точнее будут, времена. Да-а, - последнее слово получилось протяжным с лёгкой грустинкой, а может и тоской. И видимо, чтоб не гнобить душу, мужик обратил своё внимание на паренька. – Ну-ка, расскажи мне о том, как умудрился семерых волков споить, раз они за твоими санями как безумные шавки бежали?
- Я тут не причём! Это всё к богам, они нахимичили! Мне ещё повезло, что самострел взял с собой, а то ведь там, - парень непроизвольно поднял руку к небу, - начали нашёптывать, как бы Джеки Чан поступил. И если честно, то уже хотел за вожжи взяться, да живьем волков брать, хорошо хоть главных голос вмешался, а то закончилось бы всё зоопарком, где показывали бы Михаила Андреевича. К тому ж, не один в санях был, рядом мать – одного зверя топором забила, да и Чиф хорошо постарался, ему тогда плечо располосовали…
- Это ещё что за животина такая?
- Собака, друг мой верный… был. Жизнь мне спас в другом эпизоде, а сам умер, - голос паренька задрожал.
- Была у деда лайка, так она зимой чудом в будке спаслась – жить очень хотела, волк ей всю челюсть разворотил, а так, когда хищники в голодное время приближаются к поселениям, то хороший хозяин собаку одну из дома не выпустит. Ведь разница то в чём? Собака – кусает, а волчара клыками режет. Поэтому гонишь ты всё. А ещё плечо располосовано, - мужик улыбнулся, а затем засмеялся в полный голос, представив, как бегут семеро волков, а рядом с ними мясо летит. – Хоть бы волкодавом назвал…
- Хватит ржать, как конь ретивый, может и волкодав - я откуда знаю, у старосты щенков было много, так он их распинывал на все четыре стороны, одна из сторон оказалась на моём месте.
- Ой, мамочка, сейчас лопну! – Мужик свалился на траву, и, зажимая одной рукой себе рот, а другой хлопая по земле, пытался сдержать смех и продолжить разговор. – Это ж чем староста этих «лошадей» кормил?
- А вот такими, как ты – занудами! И вообще, мне по барабану, хочешь - верь, хочешь – не верь, но факт остаётся фактом – волков завалили, в доказательства у меня шкуры остались.
- И не жалко тебе мамку было напрягать, мясо в сани затаскивать? Как физический труд, так испокон веков почему-то женщины.
- Я сам всё сделал, - сказал парень, а потом понял, что сморозил глупость.
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробней! Сколько тебе годиков было, что ты смог туши от тридцати до семидесяти килограмм на сани затащить? – удивился мужик, окончательно перестав смеяться.
- Двенадцать. И нет в этом ничего удивительно! Максим Леонидович в моё сознание, под средством гипноза, много всего впихал, так что я иногда могу показывать из себя сверхчеловека: ускорятся там или силушкой богатырской прокачаться. Со временем ещё что-нибудь появится, когда мне будут необходимы новые знания, чтоб побольше под себя людей загребсти.
- Так вот оно как! А мне этот псих втирал, что в гипнозе ничего не смыслит…
- У каждого своя судьба, - паренёк снисходительно похлопал мужичка по плечу, севшего рядом с ним. – Думаешь, мне от этих знаний легко? Ты даже представить не можешь, сколько ответственности на мои хрупкие плечи взвалили. Хочешь дальше посмеяться? Я же тебе самое главное не рассказал.
- Говори, хуже не будет.
Паренёк сделал паузу, показывая серьёзность момента, и быстро произнёс:
- Я изобрёл станок.
- Мать честная… как? Опять эти голоса? Изверги, что же они творят-то с нами!
- Я уже не знаю, кто именно это насоветовал, может они, а может он. Попробуй им объясни, что в 12ом веке в селе никакой станок по обработке деревянных заготовок не возможен. Они думают, если одно колесо вращается, то и на второе действует кручение, поскольку оба находятся в соединение при помощи ремня. А такие вещи как: трение между ремнем и колёсами, которое нужно поддерживать; трение осей самих колёс в корпусе; прочность осей; растяжение ремня… - В пареньке нарастала обида, граничащая с яростью, необходимо было выплеснуть её наружу, хотя бы в словесной форме. - Да и то это мелочи! Тут же сопромат везде, саму заготовку не обработать, ведь нужна не малая скорость, а то будет не срез, а смятие. А зазоры, а биение, а…
- И как же он работает? – перебил мужик.
- Сложно объяснить, если вкратце, то… вера творит чудеса. Я говорю, делайтесь «болты» маленькие и большие, появляйтесь подсвечники и матрешки. Вуаля и вот они, главное для показухи большое колесо крутить и никто не заметит подвоха.
- Мда… - прозвучало очень многозначительно и пугающе. Желание у Михаила спросить, что его земляк обо всём этом думает пропало на раз, хотя любопытство гложило. – Давай помолчим минутку, а то в голове сплошной кавардак. Когда к тебе шёл никак не ожидал подобного разговора. Без ста грамм ничего не разобрать.
В возникшей словесной тишине раздалось кваканье лягушки, которая, не обращая внимания на богов, решила устроить сольный концерт. И тут же, уже наплевав на мнение земноводного отряда Anura, по поводу одиночного пения, раздалось множественное стрекотание кузнечиков, а уже их заглушил налетевший из ниоткуда порыв ветра, полностью сбив возникший дуэт звуков, выразив пренебрежение к статусу исполнителей.
И так из века в век, на смену одних приходят другие, ставя свои цели превыше чужих, забывая, не замечая основ, созданных задолго до них.
Северодвинск 24.12.10


Кто с лошади не падал, тот просто на лошади не катался
Cообщения adonvar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Суббота, 25.12.2010, 10:47 | Сообщение # 2
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5189
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
adonvar, мда, это ты в мягенькой форме заявил о ляпах и допусках biggrin biggrin biggrin

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Суббота, 25.12.2010, 11:20 | Сообщение # 3
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Offline
deha29ru, Форма то не мягонькая, но если в этой сказке мужики руками пашут
Пусть себе дальше .... но видать приняли не по сто, кабы не после литра сия сказка народилась biggrin
А я ,чо , я добрый biggrin


Зри в корень. Нельзя объять необъятное
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
adonvarДата: Суббота, 25.12.2010, 11:35 | Сообщение # 4
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 113
Статус: Offline
deha29ru,
Это же сказка! Вы когда своим детям сказки на ночь читаете, обращаете внимание, что щука говорит, а печка по велению ездит?
Неужели никто смысла не поймёт... sad


Кто с лошади не падал, тот просто на лошади не катался
Cообщения adonvar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Суббота, 25.12.2010, 11:42 | Сообщение # 5
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5189
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
adonvar, Ну во первых вроде на ты перешли biggrin , во вторых я не оспаривал сказку, написана хорошо, но больше похоже на начало фантастического произведения, так что проды... .

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
adonvarДата: Суббота, 25.12.2010, 12:00 | Сообщение # 6
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 113
Статус: Offline
deha29ru,
Во первых ты прав tongue , а во вторых нужно опять особый "сюжет" придумать - не люблю пустое повествование писать.
Спасибо!


Кто с лошади не падал, тот просто на лошади не катался
Cообщения adonvar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 00:43 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1700
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Offline
adonvar, за рассказ- несомненный плюс...
а изложение наводит на размышления- где то я это уже видел (читал, обсуждал....) dry
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АxinДата: Воскресенье, 26.12.2010, 00:52 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1234
Награды: 0
Репутация: 1676
Статус: Offline
adonvar,
Привет новому участнику!
И разумеется -- парочка плюсов от меня за текст и за наш секс-символ wink




Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Cообщения Аxin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Воскресенье, 26.12.2010, 01:01 | Сообщение # 9
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Offline
dima4478,Было это уже .... кто очень знакомый .... сказками любил баловаться....
а то и песни-частушки сочинял.


Зри в корень. Нельзя объять необъятное
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Жители Ратного » День первый (Автор - adonvar)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта