Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Жители Ратного » Ночь на хуторе (автор старый)
Ночь на хуторе
СтарыйДата: Понедельник, 29.03.2010, 17:32 | Сообщение # 1
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2518
Статус: Offline
Разбираясь в своих закромах я обнаружил текст который пылился в архиве, когда я достал оттуда эти пожелтевшие листы и сдул с них вековую пыль ...
Судите сами что я нашел.

Ночь на хуторе
Мишка, в очередной раз, клюнув носом, вздрогнул и огляделся по сторонам. Отроки тоже выглядели не выспавшимися — рано подняли, да и спали, после всех приключений, наверняка неважно, все-таки, первый бой. Старшине же их толком не удалось поспать вообще — сначала разбирался с содержимым шкатулки, потом писал грамоту деду (гусиным пером, кстати, писать оказалось гораздо неудобнее, чем школьной «вставочкой» пятидесятых годов), потом пришлось спорить с Алексеем, считавшим, что к «христианам-подпольщикам» достаточно отправить гонца с предупреждением. Мишка же доказывал, что братьям по Вере обязательно надо показать, что за болотом есть реальная сила, которая, если ей помочь изнутри, может освободить их из-под власти язычников.Наконец-то, улеглись, но покоя не было и во сне — стоило только закрыть глаза, как «бойцы» боярина Журавля начинали рубить ребят из второго десятка, а Мишка все никак не мог поднять самострел, словно руки отнялись.
Сел на лежанке, обхватил руками голову, потом встал и вышел во двор. Маленький костерок откидывал красноватые блики на лица сидящих вокруг него людей. Илья, Дмитрий, Зосима, чуть в стороне Власий с чаркой в руках безучастно глядевший перед собой.
Хотел уже пройти, но остановился и прислушался к тому, что рассказывал Илья.
- До меня это было. Самому дед сказывал, когда я в вашем возрасте был. Напали на край Угры. Бились с ними тогда люто. Вот ведь как выходит, они же потомки кочевников почитай два века как на Дунае осели, а нет, нет, да хаживали на земли лежавшие восточнее Карпат. Каким ветром их занесло к нам, никто так и не узнал, кого перебили, кто сам ушел. Но резались с ними не жизнь, а на смерть. Вот ведь упорные были, бились до последнего, когда их в угол загоняли. Они же кочевники как есть, налетели, похватали, ускакали. Если не успел перехватить, то почитай всё, ушел ворог. Много они тогда горя в наш край принесли, треть Погорынья на меч взяли. Не справиться было ратницам одним с этой напастей, и решил тогда Непщата Лисовин….
-Илья Фомич, а кто это такой, Непщата Лисовин?- Дмитрий приподнялся со своего места, и чуть наклонив корчагу, подлил в протянутую кружку.
- Так это ж предок, Михайлы, почитай тогда и прозвучало впервые имя Лисовинов на все Погарынье.
Илья замолчал и указал взглядом на Зосиму, - Ему тоже налей.
- Зосимушка, выпей полегчает, давай, давай, пей немедленно, Дмитрий помоги ему вишь он руки поднять не может.
Зосима сидел, и безучастно смотрел перед собой. Дмитрий взял кружку и, поднес к губам, заставляя выпить. Словно нехотя, через силу, отрок сделал один глоток второй, потом словно распробовав, забрал кружку и стал пить сам, жадно глотая и обливаясь. Опустив руку с опустевшей посудиной, он начал торопливо и не связанно говорить.
- Я его это, вот, ножом раз, а оно так противно так скрипит. Я режу, а оно скрипит, я режу…. А потом, вдруг… потом вдруг брызнула кровь, теплая, струей и на руки, а он дергаться начал, глаза открыл и на меня лупает, рот разевает кричать хочет, а из шеи пузыри идут, надуваются и лопаются, это он кричит так, а я сижу и смотрю, надулся и лопнул, надулся и лопнул…. А потом раз и всё, кончился он. Я потряс его, голова, мотается, глаза открытые в потолок смотрят, а на шее пузырь надулся и не лопается, и дергаться перестал. Только что живой был, а тута…. Я его потряс, а он молчит, я его …. Убил! Господи прости мя, не хотел ….
Дмитрий чуть отстранившись с короткого размаха стукнул Зосиму в ухо, и когда тот выпрямился, отвесил пощечину, потом вторую. Голова отрока моталась под ударами, с третьей или четвертой оплеухи вяло подставил руку. Митрий прекратил и, подняв выпавшую кружку, налил в неё браги, протянул со словами. – Пей!
Зосима, пил и слезы текли по его щекам.
-Молодец Митрий, раз он заплакал и заговорил, то оклемается, вот на чем я остановился-то? А! Ты же спрашивал меня кто такой Непщата Лисовин? Предок он боярича, ведь тогда не одна сотня на Погарынье властвовала. Были еще мстиславовы дружинники, и был у них сотником Александр, древнего рода скажу вам, витязь был силы большой, могутный муж.
Пред лицом ворога общего сговорились они об отпоре татям и о том, что на Погарынье должно быть одной власти. Много тогда крови они пролили, сначала угров побивая, а потом и силу свою дрягве местной показывая. Так вот к чему это я рассказываю, в одном из походов на усмирение одного местного племени, я уже и не помню, как дед-то его называл, толи жутичи, толи бутичи , не помню одним словом, да и не важно это. А было вот что.
Непщата с Александром послали туда три десятка, должны они были весь одну примучить, да только получилось странно как-то, в тех десятках одни перуничи оказались, а племя то большое было…. Было, нет его, теперь и никто не расскажет, как оно сгинуло не осталось следов от них. Перехватили они те десятки на лесной дороге, как михайлу тогда, которые впереди ехали, ничего сделать не успели, их стрелами истыкали, так, что на ежей похожи стали.
- А мне наставник Филимон поведал, что перуничи не одни туда направились, а было их в два раза больше и …. – Дмитрий хотел, что еще сказать, но Илья глянул на него коротко и тот замолчал под красноречивым взглядом.
Мишка слушавший этот разговор сделал для себя пометку расспросить деда об истории Ратнинской сотни, эта версии уже была вторая которую он слышал за последние дни и каждый раз все было по-разному. Каждый хранил свою историю.
« Еще один скелет в шкафу у Ратнинской сотни, и как мне кажется, там будет целая коллекция, а Дмитрий молодец, уже историей нашего рода интересуется »
Илья тем временем прикрикнул на Власия сидящего в грустном раздумье, - А ты чего воин нос повесил? Пей бражку, и все забудется.
- Да уж, забудется. До сих пор у меня перед глазами этот стражник стоит, хотел спать лечь, не могу, глаза закрываю, а он ко мне руки окровавленные тянет и все вопрошает меня: - За что? Илья Борисович налейте ишчо, может и правда поможет. - Он протянул свою кружку под журчащий ручеек наливаемой браги. Сделав глоток он подсел к Зосиме, и что – то зашептал ему на ухо. Потом повернулся к Илье и спросил, - Илья Никодимыч, а ежели я имя ворога своего первого, убитого мной, возьму для того чтоб помнить его завсегда. Возможно, такое али нет, стражника убитого мной Арсением звали, и хочу теперь именем этим прозываться.
Власий замялся, подбирая слова и, наконец, произнес словно оправдываясь,- Я ему слово дал, что приму имя его, а он за это проклинать меня не будет. Знаете сколько муки, в его глазах было, вы даже представить себе не можете. Его крик до сих пор в ушах стоит. – Он потряс головой, словно пытаясь вытряхнуть гнетущее его воспоминание, и продолжил с лихорадочным блеском в газах.
- Так кричал, так кричал, за живот держится и орет. Скрючился весь, только хвостовик между пальцами виден и кровь струящаяся по ним.
Дмитрия склонился к Власию,- Слышь как тебя, Арсений, может тебя также как и Зосиму полечить, только кулаком, да по морде. Только что нормальным был. Пей брагу.
Илья протянул Дмитрию свою кружку , - Налей, а то все на двух новиков уйдет, пока оклемаются, завтрева у них голова болеть будет, во рту как будто свинья нагадила, зато душа болеть не будет, а это самое главное, не каждому дано такое испытание вынести как этим двоим, это ж надо, один горло располосовал как барану, а второй с ногой больной уйти не смог, сидел и смотрел, как тот корчиться, пока не помер. Обоим не повезло, я вот своего помню но это было как бы не со мной. Я его из лука подстрелил. Потом, когда бой закончился, и мы добро собирали, я к нему ходил, смотрел на него, только не смог с него добычу взять, Бурей тогда помог, в узелок всё собрал и принес. Так что мне легче было, не то, что эти ….
Илья снял шапку и перекрестился, пробормотав слова молитвы.
- Митрий, ты не сиди смотри за ними ежили видишь что у них кончается, подливай и пусть пьют пока не проблюются, И пусть им будет плохо, так они забудут обо всем этом.
- Илья Борисович, а что там дальше с нападением то было? Подлил в Зосиме и стал внимательно слушать что ему стал рассказывать господин наставник.
Мишка еще постоял некоторое время, вслушиваясь в неторопливую размеренную речь, но потом с реки потянуло прохладой, почувствовав, что продрог, он отправился спать. Но все равно сон не шел, проваливался в какую то дрему. Так и промаялся до самого подъема. Алексей, глядя, как Мишка пытается привести себя в работоспособное состояние с помощью колодезной воды, назидательно поведал:
— Привыкай, Михайла. Рядовой ратник должен быть выспавшимся и сытым, десятник — сытым и тоже выспавшимся, но только если у него в десятке все справно, сотник в походе не высыпается никогда, а ест, как придется, воевода же спит и совсем мало, а пищу вкушать, себя заставляет, потому, что с недосыпа аппетит пропадает начисто.
Сам Алексей был бодр, как будто прекрасно спал всю ночь. Вот и сейчас он ехал где-то впереди, время от времени, принимая доклады передового дозора, которым командовал Стерв.

закончено


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СибирякДата: Вторник, 30.03.2010, 10:12 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: 54
Статус: Offline
Вспомнилось:
А над хутором,
ночь тревожная,
зведны крупные,
не достать!........


дикий хант
Cообщения Сибиряк
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Жители Ратного » Ночь на хуторе (автор старый)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта