Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Зарисовка "Душ" (Лето, жарко, а до речки лень идти)
Зарисовка "Душ"
YuraДата: Четверг, 14.04.2011, 23:17 | Сообщение # 1
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
С надеждой вступить в гильдию ридеров, решил сделать полезное - написать небольшую зарисовку на тему жары и борьбы с ней. Навеяно проведенным днем возле открытого окна при жарящих на всю батареях.

Начало сентября 1125 года

Смахивая пот с лица, Мишка присел в спасительный тенечек у дома лекарки. И если август выдался жарким на события, то сентябрь стал невыносимо горячим - пусть и не на события, но столь испепеляющей жары в это время года никто из старожил припомнить не мог. В такую погоду не то чтобы есть, даже думать не особо хочется, и мысли у Мишки в голове вяло текли, не мешая наслаждаться спасительным тенечком и еле заметным, приятно обволакивающим кожу ветерком. Компанию боярычу с удовольствием составляло мохнатое отделение кинолога Прошки, изрядно подросшее за лето, но все также наплевательски относящееся к воинской субординации, и с удовольствием "купалось" в пыли. А некоторые “курсанты” настойчиво пытались проявить инициативу и лизнуть Мишку в щеку.

Жизнь, несмотря на занятия и самый разгар стройки, практически замерла - уж больно жаркие стояли деньки, и работать можно было только с утра и ближе к вечеру - иначе не ровен час, можно потерять сознание на солнышке от перегрева, а тренироваться и просто невозможно. По такой жаре в полной амуниции отроки не протянули бы и 10 минут. Мишка ещё ТАМ однажды в похожий солнечный денек "отъехал", когда строил дачу в армии, и спасались от жары регулярным душем раз в полчаса и мокрыми полотенцами на голову - как и сейчас, тогда нужно было доделать злосчастную дачу как можно быстрее, и если ТАМ он ненавидел пузатого офицера, за то, что заставляет их пахать в такую жару, то ЗДЕСЬ ненавидели уже его за тоже самое, и притом не десяток солдат срочников, а полторы сотни пацанов и больше сотни работников и холопов.

“Ну и жара... хоть из речки не вылезай. Мороженного бы сейчас... или кваса холодного. Как мы тогда майора материли, с этой дачей. Если бы не душ, то там и поздыхали. Точно! Душ! А не устроить ли нам, сэр Майкл, лафу для всех? И свежее будут, и работать лучше, ато пока искупаются - полчаса проходит, а через пол часа опять все умотанные ”


Несмотря на жару, старшина плотницкой артели находился в прекрасном расположении духа.

- А, Михайла! С чем пожаловал? Снега принес? Или выгнать нас на солнце, бездельников решил?
- Снега может и не принес, а вот с холодом может чего и получится, если ты, старшина, поможешь – совершенно “пропустив” язвительный тон Сучка, ответил Мишка
- И что же ты измыслил? Неужто зиму нам родишь?

Уже привыкнув к тому, что Сучок язвит перед каждым обсуждением дела, Мишка не обратил внимания на полемику, поднял веточку и начал чертить на земле схему будущего душа.

- Смотри, вот небольшая кабинка, по размеру примерно как туалет, только на крыше поставим бочку или из досок корыто, в котором на солнце греется вода. На дне будет небольшой кожаный шланг. Когда он сдавлен, то вода не бежит. А когда откроешь – вода побежит на небольшую доску, в которой будет несколько дырок. Вода будет литься широко, и можно быстренько охладиться, не бегая до речки и обратно. И времени уйму сэкономишь и всегда свежий будешь, коль упарился. Это называется душ. Я как-то на ярмарке в книге видел такой.

“Плотницкий совет” с удивлением смотрел то на Мишку, то на начерченный на земле “проект”.

- Да не делает такого никто, и не строят так – почесав в затылке, выдал своё стандартное резюме Сучок.
- А мы первые будем – такой ответ молодого боярыча на стандартное возражение плотницкого старшины уже стал традицией.

Работа в артели, как говорится, “закипела”. Мало того, что боярыч подкинул творческое задание, так к тому же его решение сулило желанную прохладу. Поэтому, несмотря на жару, энтузиазм при строительстве новомодной штуковины царил не шуточный. Анна Павловна помогла с кожаным шлангом. Закончили далеко за полночь, уже при свете костра.

Мишка возвратился в крепость из Ратного рано утром, чтобы не попасть под солнцепек. Едва стоило проехать ворота, как к нему неслась навстречу, вся заведенная как стрекоза и улыбающаяся во весь рот Анька-младшая.

- Минька, Минька! А нам душ сделали! Теперь можно прямо в крепости искупаться, ты видел? Я уже дважды купалась! Классно то как!
- Ещё не видел, вот сейчас и посмотрим.

Прохладная утренняя вода вызвала приятные ощущения, нежно скатываясь по лицу, создавая приятное ощущение прохлады и свежести по всему телу. Мишка сам не заметил, как покрылся “гусиной кожей”. После столь приятной освежающей процедуры оставалось только подойти к Сучку, поблагодарить за отлично проделанную работу и озвучить “заказ” ещё на несколько душевых кабинок.


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Четверг, 14.04.2011, 23:29 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Offline
Душ-дело в общем хорошое, но на мой субъективный взгляд в условиях Михайловска беспеспективное. Водопровода с длинным шлангом нет и воду в бочки придётся таскать вёдрами тем же холопам при той же жаре. И её вечно будет не хватать. Можно конечно сообразить что-то вроде судовой ручной помпы и длинных кожаных шлангов, но это ещё большая морока и к тому же расход ресурсов.

Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 15.04.2011, 07:51 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Kortes, Это место для ЛИТЕРАТУРНОГО, оформления наших идей, поэтому тащить сюда коментарии, технического свойства, суть замусоривание темы. Если НЕТ коментариев художественно-стилистического характера, то перенесите пост в соответствующий раздел.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АxinДата: Пятница, 15.04.2011, 12:15 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1234
Награды: 0
Репутация: 1676
Статус: Offline
Yura,
Мне понравилось! Идея и в самом деле просто класс! Молодец! И заслуженный плюс.




Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Cообщения Аxin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Пятница, 15.04.2011, 12:47 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1032
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Offline
А мне понравилось biggrin

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
rammaДата: Суббота, 23.04.2011, 16:52 | Сообщение # 6
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Offline
Хорошо, нравится. Хорошая идея.

Предпочитаю обращение на ты. С уважением Данил.
Cообщения ramma
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
alex_satlДата: Четверг, 19.05.2011, 15:10 | Сообщение # 7
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Только не "ДУШ"! Надо по другому обозвать как-то. Да и про "КЛАССНО" , не в тему. Пусть будет "хорошо" или "гоже"
Cообщения alex_satl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гермогенДата: Воскресенье, 25.03.2012, 18:15 | Сообщение # 8
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
в деревнях и на дачах россии повсеместное явление. если решить проблему отсутствия краника в те времена то идея очень хорошая. умел бы репутационных очков бы накидал, да и нет их у меня и наверное права такого еще нет. Поэтому поклон за идею и удачи в будущем
с уважением


стремянной товарища маршала

Сообщение отредактировал гермоген - Воскресенье, 25.03.2012, 18:16
Cообщения гермоген
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Зарисовка "Душ" (Лето, жарко, а до речки лень идти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Иринико, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта