Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Игры отроков. (Как отдыхают отроки в крепости.)
Игры отроков.
vadchemaДата: Четверг, 04.02.2010, 19:19 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1036
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Offline
Фантик.
Однажды Автор в обсуждении темы девки в крепости сказал фразу Они должны отдыхать . Девки это хорошо но вот пришла зима снегом все замело. И я решил немного развлечь отроков.




Сообщение отредактировал Простак - Суббота, 23.10.2010, 22:02
Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Четверг, 04.02.2010, 20:49 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1036
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Offline
Фантик.
Однажды Автор в обсуждении темы девки в крепости сказал фразу Они должны отдыхать . Девки это хорошо но вот пришла зима снегом все замело. И я решил немного развлечь отроков.

Зимние забавы

Дядька Лавр наконец выковал два десятка коньков. Мишке пришлось на них пожертвовать семь старых поломанных ляшских мечей.Коньки получились на загляденье - вставляй ногу, зашнуровывай веревку и скользи по замерзшей реке.Тем более снега было по грудь лошади.
Наконец и второй заказ, клюшки, Сучок доделал.
Ох и помучился Мишка с Сучком объясняя ему принцип игры. Сучок держал в руках одну из двадцати пяти клюшек и гундосил. - Такое дерево, такое дерево на эти забавы перевел, две ветки от дуба Родового перевел. Думал с него новый резной посох Нинее сделать.
Мишка слушал бубнеж Сучка, а сам рассматривал клюшки. Клюшки и впрямь вышли супер - легкие, прочные. Сучок и тут не удержался и вырезал на боках клюшек какие-то резные фигурки, то ли дань богам, то ли просто для красоты. То, что Сучок не совсем христианин Мишка засек давно - слишком часто он стал бегать к Нинее. То кресло ей вырезал, то просто по хозяйству помочь.
Одна из клюшек очень понравилась Мишке - Сучок на ней вырезал батальную сцену и он сказа. - Вот эта будет моя и перестань гундосить - отракам кроме учебы и отдыхать надо. И знаешь, Сучок ты не плотниками командовать должен...
Сучок замолчал и внимательно посмотрел на Мишку. А Мишка молчал теперь рассматривая шайбы.
Сучок помялся и спросил. - Слышь, старшина, а кем я должен был командовать?
Мишка посмотрел на Сучка и сказал. - С твоим постоянным нытьем ты должен у князя Киевского в ближниках сидеть и командовать всеми его боярами.
Сучок почесал бороду и снова спросил. - Это почему я должен у князя в ближниках сидеть.
Мишка улыбнулся и сказал. - А потому, что там все такие как ты собрались, только пи..ят, а дел не делают. Вот отсюда все наши беды.
Сучок уже знал значения слова пи..еть от Роськи, тот ему его расшифровал и объяснил.
Мишка одел на теплую рубаху волчий полушубок, на голову лисью шапку, а на ноги теплые сапоги. Затем осмотрел себя в настенное зеркало, из летних трофеев забраных у Журавля, опоясался ремнем и прицепил серебрянный кинжал, вышел из штаба, отдав честь знамени, возле которого замер с взведенным арбалетом отрок. Штабом мишка называл двух этажное здание в центре крепости , где жил сам с Ближними , хранил казну и свои вещи.
Перед входом в штаб в почетном карауле застыли с арбалетами в парадной форме два курсанта.
- Помните, - однажды сказал Мишка на совете. - Враг может захватить крепостные стены, но пока в наших руках флаг Академия жива и сражается. Штаб будет последним оплотом.
А о том что из штаба есть подземный ход за стены крепости знало всего четыре человека. Дед Корней, мать, Роська и, возможно, Алексей, если мать ему рассказала. Этот ход Мишка с Роськой копали по ночам вдвоем в тайне от всех, так, на всякий случай.
А в крепости шли занятия - возле шитовых мешений отроки стреляли из арбалетов и метали ножи из разных позиций. А провинившиеся курсанты чистили от снега крепость, рубали возле кухни дрова, таскали воду и чистили туалеты. Одним словом шла учеба. Остальные курсанты сидели в классах или стояли в нарядах и караулах.
- Полусотник Роська - закричал Мишка.
Роська вынырнул из-за загона с лошадьми и подбежал к Мишке. -Звал, Боярин? - запыхавшись спросил он.
- Твои на речке все подготовили как я приказал? - спросил Мишка.
-Так точно, поле от снега расчистили и все установили.
- Нинея с Красавой будут? - снова спросил Мишка.
- К светлой боярине я еще с утра послал курсанта на лыжах. - Отрапортовал Роська.
- Молодец, бери всех свободных и выдвигайтесь на речку.
Из женского дома вышла мать. Мишка низко ей поклонился, сразу было видно, матери идти тяжело - огромный живот тяжил ее. За матерью шли ближние девы.
- Сынок вы куда? - спросила она.
- На речку мама отраков немного поразвлекаю.
- Жаль я не могу с вами, сам видишь... - и мать потрогала живот.
Свободных оказалось не меньше двух сотен курсантов и столько же холопов из поселения вокруг крепости. О том, что боярин будет показывать какую-то новую забаву под названием ШОКЕЙ уже знали все вокруг.
Замерзшая река встретила их расчищенным от снега полем и сделанным из коротких досок ограждением, вмороженным в лед. По краям поля в лед были вмороженные странные деревянные квадратные доски с рыбацкой сетью сзади их.
- Ой, смотри, сети порезали и зачем, спрашивается? - прокомментировал Илья. Илья был здесь со всей семьей, он давно перебрался из Ратного в крепость и семью перевез.
Мишка не начинал - ждал Нинею.
Наконец послышались звуки бубенцов и на санях, управляемых одним из курсантов, приехала, парадно одетая, Нинея и Красава. Обе выглядели королевами - девки Анны пошили им шубы по новым выкройкам Мишки. Шубы из шкурок соболей со вставками из белок.
- Ты Роська на кресло боярыни хорошо коньки закрепил? Смотри, Нинею сам катать будешь, если уронишь - она тебе устроит... - прошептал Мишка Роське.
Роська только улыбнулся и шепотом ответил. - Мы Красаву собирались уронить в сугроб. А то задается много.
Мишка покачал головой - кажется его Роська неравнодушен к внучке волхвы.
Построенные курсанты дружно гаркнули приветствие светлой боярыне.
Нинея кивнула, улыбаясь им, и уселась на резное кресло, сделанное ей Сучком и Ильей. Красава тут же укутала ей ноги теплой накидкой, сшитой из шкурок белок.
- Академия внимание! - крикнул Мишка и гудевший строй враз замолчал.
Привил я им дисциплину - подумал он, а вслух сказал. - Сегодня мы начинаем зимние игры как в древнем Риме.
Первыми участие в играх примут десяток полусотника Роськи и десяток Первака, как самые боеспособные десятки. Курсанты одеть доспехи, - и Мишка сам стал одевать доспехи.
- Роська, смотри не подведи, и ты, Первак, тоже, соберитесь, вспомните как я вас учил - играем по пятеркам. Я буду судить.
Мишка в прошлой жизни редко ходил на каток, а в хоккей вобще играл в детстве. И вот здесь среди дремучих лесов они собирались играть в хоккей.
Подученый Илья начал кричать. - Шайбу, шайбу! Судью на мыло!
Это было что-то: одетые в доспехи, отроки толкались, падали, били по шайбе. Шайбы Мишка делал сам из твердого дерева и мазал в черный цвет золой.
После первых десяти минут было сломано две клюшки, разбита в щепы одна шайба и одна улетела далеко в снег, ее так и не нашли.
А над курсантами и холопами стоял крик. - Бей их! Степан, давай пасуй! Роська, забивай! Шайбу шайбу!
Нинея веселилась, громко смеясь. Мишке пришлось туго -приходилось увертываться от несущихся на него курсантов и еще судить матч. Не помогал Мишке и свисток, сделанный Дудариком, иногда приходилось разнимать драчунов и руками.
К концу первого периода, когда Илья ударил молотком по железяке, у двоих отроков из носа шла кровь, а один вывихнул плечо.
Уставшие курсанты расселились на шкуры.
А затем кресло с Нинеей подхватили Роськины курсанты и, поставив на лед, стали катать его на больших коньках. Нинея держась за ручки кресла, вся раскрасневшаяся, громко смеялась
Так получилось, что катание на санях с горки в Ратном знали, а вот про коньки даже не слышали.
- Меня меня покатайте -кричала Красава.
Наконец Нинея, вся красная, слезла с кресла и уселась с Мишкой рядом в сани. -Ох и Михаил,ох и забавник,ну спасибо,я так уже лет сорок не веселилась.
-Так матушка, боярыня, все к вашим услугам. - Мишка поклонился.
А курсанты передавали коньки друг другу, чтобы все покатались, даже девки и холопы. Сколько было падений,ползания по льду - в общем, народ насмеялся вдоволь.
- Миша ты мне эти штучки сделаешь? - К ним с Нинеей подбежала Красава, тяжело дыша.
- Эти штучки называются коньки, поняла? Обязательно сделаю и тебе, и бабуле, и будете кататься.
А на лед вышел Илья, первый раз одевший коньки и вдруг... заскользивший по льду, да так,что все открыли рот.
Он ловко поворачивал и скользил по кругу. Мишка аж залюбовался.
- Нет ты смотри - бегун!!! - влез Сучок.
Нинея вдруг сделала странный жест рукой и Илья, запутавшись в ногах, полетел в сугроб. Вокруг опять поднялся смех.
Вечером вся академия обсуждала новую игру Хоккей и Коньки. Десятники прибегали к Мишке и просили сделать из их десятков команды и дать им клюшки и коньки.
А Мишка сидя в штабе в своем резном кресле (подарок академии на день рождение) и попивая чай с малины и размышлял - Как Нинея смогла повалить Илью простым движением руки...?




Сообщение отредактировал Простак - Суббота, 23.10.2010, 22:13
Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Суббота, 23.10.2010, 22:25 | Сообщение # 3
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 886
Награды: 0
Репутация: 771
Статус: Offline
Все обсуждения перенес в http://www.krasnickij.ru/forum/80-926-1


Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Пятница, 05.11.2010, 13:26 | Сообщение # 4
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Offline
vadchema, Предлагаю на лето конное поло. Так здорово и с таким юмором сама не напишу, так что, Плииз!

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
замокДата: Суббота, 15.06.2013, 21:17 | Сообщение # 5
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
откуда там Первак-то взялся, если его Бурей упокоил?
Cообщения замок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 21.11.2015, 09:05 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1137
Награды: 0
Репутация: 753
Статус: Offline
замок, откуда, откуда. Дату фанфика глянь. Сотник не был тогда написан еще

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 22.11.2015, 15:39 | Сообщение # 7
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 1909
Награды: 3
Репутация: 2303
Статус: Offline
Цитата Имир ()
откуда, откуда. Дату фанфика глянь

Да, действительно - уважаемый vadchema написал этот фанф довольно давно, с тех пор уже кое-что стало по-другому или открылись новые обстоятельства.
Вот про них давайте и поговорим. Прямо тут.
Предлагаю что-то вроде конкурса для наблюдательных и вдумчивых читателей, не по одному разу перечитавших все книги Отрока-РБ-Сотника, на примере этого фанфа найти и показать отличия той версии событий и нынешние реалии (время - начало зимы, примерно декабрь 1125 г.)

Прочитал два раза этот фанф - сходу нашел -надцать отличий.. Кто больше? :wink:

Ответы ваши оформлять так: Цитата из фанфа Вадчемы, что не так, почему не так - ваши мнения и комментарии.
Пример:
Цитата vadchema ()
и ты, Первак - тоже
Первак никак не мог там быть потому ...., а также...., тем более что в книге (название) прямо указано... (цитата). Предлагаю поправить эту фразу следующим образом: (ваш вариант), - пояснение почему так, а не иначе.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Воскресенье, 22.11.2015, 16:52 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1137
Награды: 0
Репутация: 753
Статус: Offline
Цитата vadchema ()
Полусотник Роська
ну скорее поручик Василий
Цитата vadchema ()
чистили туалеты
зимой? Я вас умоляю это или осенью или весной.
Цитата vadchema ()
Звал, Боярин?
рановато. еще пока боярич, да и скорее назвал бы по имени
Цитата vadchema ()
Десятники
урядники
Цитата vadchema ()
старшина
боярич.

ну пока хватит


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 27.01.2016, 10:30 | Сообщение # 9
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 1909
Награды: 3
Репутация: 2303
Статус: Offline
пока - сюда.. может у кого идеи для фанфов появятся..

История зимнего спортивного инвентаря: Лыжи

Самые древние лыжи были обнаружены на территории России, на Псковщине, и им целых 4.300 лет! Многочисленные исследования историков, археологов, русские летописи, фольклор и другие источники говорят о применении лыж славянскими народами еще задолго до нашей эры. Исследователи утверждают, что еще в 4 - 5-м тысячелетиях до н.э. наши предки применяли в охоте и быту ходьбу на лыжах, стремясь к быстрому передвижению по снегу.
Лыжи родились еще в каменном веке, найдены древние наскальные рисунки, изображающие людей на лыжах: «Продвижение в эпоху мезолита и неолита производилось пешком, зимой - на лыжах» (Б. А. Рыбаков).
Для северных народов лыжи с незапамятных времен были не только средством передвижения, но и средством существования. Очевидно, что лыжи возникли там, где имелись соответствующие климатические условия, и древним людям необходимо было добывать себе пищу при продолжительной зиме и глубоком снежном покрове. А где, как не на нашей Матушке-Руси, еще более подходящие условия? Кроме того, на Руси издавна передвижение на лыжах было одним из самых распространенных видов спорта и включалось в разные спортивные игры.
В те далекие времена лыжами были приспособления, увеличивающие опорную площадь ноги при передвижении по глубокому снегу и болотистой зыбкой почве. Овальные, снегоступные, они состояли из деревянного обода - кольца и внутренних переплетений из ремней или веревок шириной 20-25 сантиметров и длиной 40-50 сантиметров. К обуви снегоступы крепились ремнями. Это наиболее древний вид ступающих лыж - «медвежья лапа».
При охоте использовались подбитые мехом охотничьи лыжи, сохранившиеся до наших дней. Они хорошо скользили и не давали отдачи. В бытовой жизни применялись лыжи по своей конструкции близкие к современным гоночным лыжам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древнего Новгорода, при которых были обнаружены экземпляры таких лыж.

А при раскопках на Ладоге археологи обнаружили на трехметровой глубине древние лыжи, среди которых были и ступающие, и скользящие. Было найдено и кольцо для палок почти современного образца. Существование в древних славянских поселениях еще в VII в. н. э. скользящих лыж говорит о том, что совершенствование лыж происходило постоянно уже в древние времена.
Северные племена Руси жили в районах с длительной снежной зимой, занимались охотой, что и стало непосредственной причиной изобретения скользящих лыж. В середине лыжи по бокам крепились 2 планки, в которых проделывались отверстия для носкового ремня. Длина лыжи была от метра до двух метров, ширина 12-18 см. Изготовлялись они из древесины лиственных пород.
Существует очень интересный факт: древние славяне применяли деревянные планки разной длины. Одна планка для скольжения — длинная, а вторая, для отталкивания, - короче. Кроме того, был период, когда использовали одну палку.

Любимые лыжи нашими предками даже… в некоторых районах включались в конструкцию свадебного стола, были их составной частью!!! Использовался этот стол единожды – во время свадебной церемонии, а затем невеста оттаскивала стол в сарай (собственно, для этого и нужны были лыжи), где он и хранился все время, пока существовали брачные узы.
Своего древнего изобретения наши предки не забывали никогда! Использовали лыжи и в быту, и на охоте, и для развлечений, и для физического укрепления организма, и в военных походах. Совсем современный вид лыжи приобрели несколько позже и про них швед Монс Пальм в 1617 г. писал: «Сделали русские изобретение. Они имеют деревянные ободья приблизительно 7 футов длины и в одну пядь ширины, внизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивиться».



взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Игры отроков. (Как отдыхают отроки в крепости.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, deha29ru, Иринико, гамаюн, Водник, nekto21, Коняга, Andre, sanyaveter, КотБаюн,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта