Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Награждение (Как это видится)
Награждение
СтарыйДата: Понедельник, 15.02.2010, 20:16 | Сообщение # 1
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2518
Статус: Offline
Награждение.

Голубое небо, раскинувшееся над просторами Погорынья, подернуто редкими облаками медленно уплывающими вдаль. Солнце, проглядывающее из-за облаков, скользило по куполу Михайловской церкви, отбрасывая слепящие искорки света. Со стороны толпы, окружавшей площадь, доносился гул людских голосов, веселый, задорный девичий смех, от коновязи слышалось конское ржание. С врадостным чириканьем стайки воробьев перелетали над лужицами воды, блестевшими на каменной мостовой.
Отроки привычно застыли в строю, разбитым на десятки с урядниками впереди. Из казармы стоящей чуть поодаль вышел Михаил в сопровождении Дмитрия, наставника Ильи, и не глядя по сторонам, направился к церкви. Раздалась команда, строй подтянулся, площадь затихла. Поднявшись на ступени, Михаил повернулся лицом к собравшимся, глядя на столь привычную для него картину, Отроков стоящих в строю. Михайла смотрел стоящих перед ним отроков и видел их лица серьезные и внимательные.
- Братья, Мы завершили поход по освобождению наших братьев во Христе. Не все вернулись, сложив свои головы. Помянем их, - И сняв с головы шапку Михаил, повернувшись, опустился на одно колено. Слитный шум опускающихся на колено Отроков раздался за спиной. Постояв в молчании минуту он выпрямился и перекрестившись на образ закрепленный над входом в церковь, повернулся.
Мишка сделал небольшую паузу и оглядел строй. Ни звука, ни движения, никакого особенного выражения на лицах - кое-чему ребята, все-таки, уже обучились.
Для отроков все было, как всегда, разве что, построение происходило не на плаце, а на крепостном дворе, перед церковью, что придавало торжественность построению, так же как всегда Михаил что-то вещает перед строем, а рядом молча стоит Дмитрий наставник Илья и подошедший наставник Алексей.
Со стороны топтавшихся рядом зевак донеслись смешки.
Боярич обернулся к Илье.
- Господин наставник! Уйми весельчаков, чтобы нам отроков за кнутами к коновязи не посылать!
Что сказал Илья, из-за расстояния было не разобрать, но смешки стихли. Мишка снова обернулся к отрокам, оставалось еще только одно, не мене важное дело , в первые со своего появления в этом мире предстояло наградить и это должно было стать началом ритуала, ритуала награждения за отличия в учебе , воинскую доблесть, за удаль в бою.
-Михайла, да никогда такого не было, что б за это награждать, ишь слово какое удумал «награда» за что её давать то за то что учится жизнь свою оберегать, так за это не градят, он сам должон стремится к этому что б ему дурню живым остаться.
- Деда ну как ты не поймешь этим мы стимулируем…
-ЧАГО, чаго ? Внучок ты чой-то заговариваться начал али как? Может за Настенной послать или Юлькой, отварчику испить или вот, - Дед двинул ему через стол корчагу с пивом, - От всех напастей и хворостей. Испей внучок, испей, может дурь из башки выветрится. Их не градить надоть , а спускать портки да вожжами драть, науки воинские через задницу вбивать! Меня,- Тут Дед закинул горшок и присосавшись к корчаге сделал большой глоток, - Дед твой, Аггей, драл как ту сидорову козу, до посинения на задницу неделю сесть не мог, стоя спал, - Тут Деду совсем взгрустнулось и допив из корчаги пиво, стукнув ею об стол громко крикнул, - Марфа ,- Марфа - кобель тебя за ляжки покусай, - Со скрипом распахнулась дверь и в двери показалась испуганная Марфа, - Звали Корней Аггееич!
- Пиво принеси, вишь это уже кончилось, - пристукнул об стол пустой корчагой, - да и капустки принеси.
- Деда, для того что б лучше учили слово божье, мы их кругами гоняем, вместо ужина, и знаешь помогает, учат...
- А я про что говорю драть их надо…
- Деда мы только наказание им придумали, а как их заставить, что б сами, что б стремились, хотели, что б не дубиной их гонять.
Вот и хочу как награду, подарки делать, перед строем что б все видели – что отрок
НАГРАЖДАЕТСЯ, - Мишка голосом выделил слово, - за деяния свои и другие так же захотят, тянутся начнут, стараться, что б его так же торжественно перед строем всей сотни назвали по имени, он выйдет, и все увидят какой он. Вспомни как ты себя после того как князь тебе в Турове гривну дал, чувствовал.
Я когда тебя увидел ты просто, светился от счастья, тебе хотелось всех и вся на руках носить, всех обнять и всем показывать свою НАГРАДУ, - Тут Мишка замолчал и посмотрел на деда.
Коней сидел и молча смотрел на внука, по его изрезанной шрамом щеке стекала одинокая слезинка.
- Ну что ж будь по твоему Боярич! Ступай и делай, так что б они помнили об этом всю свою жизнь.
- Деда я посоветоваться хотел что можно…
- Ступай, Внучок, ступай, да позови Алексей с Лавром, - и грохнув кулаком по столу прокричал,- Марфа едрить твою через коленку тебя только за смертию посылать , едрена - матрена ты скоро там,- Глянув ни Михаила, - вот и гонца нашел что б за смертью своей послать, ступай, да поторопи там.

Все это пронеслось в голове Михаила смотрящего на ровные ряды отроков, нет уже не отроков , а молодых воинов, познавших кровь, познавших горечь утраты.
Мишка снова оглядел строй и решил свое выступление не затягивать - нужное было сказано. Оставалось еще только одно.
- Отрок Демьян!
- Здесь, Боярич!
- Выйти из строя!
- Слушаюсь!
- Минувшей ночью отрок Демьян спас мне жизнь, в последний миг поразив ворога, который уже занес надо мной топор! Зрите: перед вами пример истинного воинского братства!
Демьян на какой-то миг утратил свой мрачно-саркастический вид и слегка зарумянился. Мишка обнажил голову и отвесил двоюродному брату земной поклон, потом, не дав ему склониться в ответном поклоне, обнял.
- Спаси тя Христос, братик.
- Ну... - Демка неожиданно шмыгнул носом. - Я ж обещал спину...
Михаил отступив на шаг назад не глядя протянул руку и Алексей вложил в неё кинжал с золотой рукоятью и в богато украшенных ножнах.
На рукояти кинжала был изображен ЛИС стоящий на задних лапах и несущий свой крест.
- Дозволь Братик, вручить тебе этот кинжал с символом нашего рода. Я прошу тебя, принять этот кинжал и пусть он будет символом, а мне напоминанием о том, что ты для меня сделал.Текст составлен на основании награждении, на хуторе, состоявшемся во время похода, на Журавля, на себя взял смелость на переделку Абзаца.
За что прошу меня извинить!
Ну, приблизительно так или, похоже, должно происходить награждение отличившихся Отроков.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Суббота, 23.10.2010, 21:44 | Сообщение # 2
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 891
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Offline
Все обсуждения перенес в http://www.krasnickij.ru/forum/80-925-1


Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Награждение (Как это видится)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта