Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Торжище » О фанфиках (дополнения к авторскому тексту)
О фанфиках
ВестникДата: Суббота, 24.10.2009, 13:14 | Сообщение # 1
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Различные сюжеты каким либо образом связанные с Отроком

в этом подразделе надо размещать только текст обсуждение идей и концепция в подразделе ниже

Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FoogiДата: Суббота, 24.10.2009, 13:24 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 125
Награды: 1
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Адрамелех)
Раз уж не терпится. Давайте все дружно напишем продолжение

По моему видел высказывание автора на эту тему. Он не против а только за на счет сиквелов приквелов и других квилов. Главное не лезть в саму идею а поучаствовать в большей детализации вселенной автора, а ведь это почти уже и не история а именно альтернативная вселенная (лет через надцать) только плюс.

Могу быть не прав, однако такое ощущение сложилось.

У меня вот руки чешутся описать жизнь семейки смердов от лихих событий бежавшие к Михайл городу и там обосновавшиеся. Только в городе народу должно быть побольше. Только не таланта у меня нет не знаний эпохи:(


Дыши глубже (с) К.В.Н.
Cообщения Foogi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 24.10.2009, 13:25 | Сообщение # 3
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Цитата Foogi
, У меня вот руки чешутся описать жизнь семейки смердов от лихих событий бежавшие к Михайл городу и там обосновавшиеся. Только в городе народу должно быть побольше. Только не таланта у меня нет не знаний эпохи:(

Так возьми и напиши! Только народу там хватает, а становление жизни города с нуля, это же еще антаресней.
Если АВТОР оценит - быть тебе оценёным.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 24.10.2009, 13:25 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Foogi, Тут где то на форуме есть тема альтернативной истории

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FoogiДата: Суббота, 24.10.2009, 13:25 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 125
Награды: 1
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, Да нет, не альтернативную историю, а вплести свою в историю автора. Мне вот представляется что семья пришла селиться в Михайл город. Дед с внуком резьбой по дереву занимаются в свободное от обработки земли время, старший сын в артель, или на фабрику наймется, а младший в академию хочет поступить только не денег у них, ни чего нет. Все что с собой - на телеге запряженной одной кобылкой. Нищие можно сказать, но свободные. тут же нужно и разрешение получить на заселение и землю под обработку выпросить и налоги платить. ml-ad, Нет у меня знания темы. Как это все организовать, что бы и старт получить и свободными остаться. Хотелось бы вывести их через десять лет в устойчивый средний класс, младший перед тем как умереть за Погорынье, холопов из похода привел и состояние небольшое, Дочки за войнов замуж повыходили, невестка в госпитале при академии работает, старший в бригадиры и чем черт не шутит на не военный факультет в академии и так далее. Сюжет вроде есть, а остального нет.
-------
Ну что же, надо будет посмотреть;)


Дыши глубже (с) К.В.Н.
Cообщения Foogi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 24.10.2009, 13:25 | Сообщение # 6
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
А подойти к бояричу и упасть в ноги с просьбой взять в академию? В пятой книге автор намекает на острую нужду женщин в крепости, так что с этим проблем тоже нет. Строится стройтесь, но сперва обратитесь за разрешением к коменданту крепости (4 книга) леса кругом полно, а чтобы по началу не умереть с голоду наняться на строительство крепости, а заодно и лес для дома приготовить. Да и девки среди отроков мужей найдут. Отталкивайтесь от Книги!



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Воскресенье, 25.10.2009, 05:49 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Foogi, Посмотри. Там идет паралельное развитие Мишкиному НГ. С последующим союзничеством smile

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FoogiДата: Воскресенье, 25.10.2009, 07:50 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 125
Награды: 1
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, Где там и с кем союзничать??? Чегой-то я растерялся...

Дыши глубже (с) К.В.Н.
Cообщения Foogi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 19.11.2009, 10:22 | Сообщение # 9
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Ну вот, комп в моем распоряжении начинаем строится.
"Небольшой при ....(название реки) городок доживал последние часы. Это было понятно всем, даже цепные кобели отпущенные по такому поводу на свободу не носились сбивая все на пути, а тоскливо жались к людям стараясь заглянуть в глаза.
Нашествие не было неожиданным, о том что в степи собирается СИЛА знали давно и готовились тоже давно, так давно что перестали переживать - дескать минет, как миновало год назад, как и пять лет назад - не миновало ...
И теперь с юга накатывалось то, от чего не могли защитить ни высокий (аж в два роста) частокол, ни десяток (по случаю неспокойного времени - два десятка) воев князя поставленных охранять пристань, склады и вообще следить чтоб чего не вышло во главе аж с целым "Укадемиком", ни сбежавшиеся со всей округи под защиту ненадежных стен хуторяне - разом на пятую часть увеличившие население небольшого по сути села (городком - его называли только сами жители) на 60 - 80 домов (смотря что считать домом - некоторые пристройки для холопов выглядели по лучше некоторых "домов" - ну, да настоящих бедных не было, только многодетные).
Ловушку создало само расположение, ранее бывшее источником если не богатства, так зажиточности - дальше в верх по реке ходу не было (да и зачем везти товары в чащу?), здесь стояла пристань для разгрузки, склады для товаров, гостеприемный дом, три кузни (а как по другому - ремонт он и лошадке нужен и телеге), грузчики и возчики. Здесь перегружали товар на телеги , а там всего .... (дистанция) верст на запад по хорошему накатанному тракту - и есть тебе следующая речка, а при ней уже натуральный городок, даже с посадником и крепостицей.
А теперь - деваться было некуда, вверх по течению на север сплошной бурелом и глушь, облегченные до нельзя две лодии купцов, которых война застала у причала, могли-бы завезти баб с детишками (и то не всех) вверх верст на 10 -20 (по берегу дороги не было), но выживут ли они там без припасов,а главное без скотины? На восток через реку - болотистый берег, а за тем такая-ж глушь где только по звериным тропам пройти можно.
С юга шел враг - сначала прилетали голуби, да гости приносили вести издалека, а вчера прискакал гонец к князю с расположенного на 20 верст ниже по реке острога - идут татары вверх по реке и хорошо еще если просто небольшой отряд ищущий легкой добычи (хоть и от такого не отбиться), а ежели кто подсказал, что помучившись на лесных дорогах, да вдоль реки - можно выйти на тракт и всадить острие в бок пока сдерживающему врага княжему войску? А ведь найдутся ....(мат) "доброхоты" - никогда в них недостатка не было ...
На запад - дорога открыта и вроде даже город не осажден, а вот дальше - полыхает вовсю, и неизвестно не изменится ли это в течении тех пяти дней которые будет ползти обоз - да и не уйти телегам от легкой конницы по единственной дороге.
Надежда, конечно как всегда была, - на то что князь предупрежденный об обходе сможет оторвать хоть часть войск на новую опасность. Да вот простой расчет времени - убивал надежду наповал.
Отсидеться за стенами - надежды не было, частокол в два роста с площадками для стрелков, с крепкими воротами (даже с теремом), с утрамбованными площадками по углам на которых стояли хитрые машины способные метнуть копье пробивающее коня на вылет (да не поперек, а вдоль) и выбить всадника из седла за 300 м (если стрелял старшой наряда - у остальных это выходило с второго/третьего раза) - все это одним видом отогнало бы любую ватагу, вполне могло выстоять против захотевшего чужого соседнего князя (недолго - но до подхода помощи вполне) , а вот против противника бравшего каменные стены в десяток сажень (в существование более высоких - не верилось) смотрелись жалко, да и через частокол татары вполне могли перемахнуть "с коня".
Так что теперь все наличные силы готовились встать (а потом и лечь - ну да на миру ...) за две версты от стен там где цепочка крутых глиняно-песчаных холмов (с другой стороны обрывавшихся в реку) слева и овраг с ручейком на дне справа, образовали "горловину" обойти которую можно было только по звериным тропам - и то ведя коня в поводу, так низко нависали ветки.
На других дорогах (по которым в село возили дрова и лес) предыдущие пол ночи строили засеки, обкладывали их мокрым дерном и глиной с болотистого берега. На каждой из двух засек сейчас стояло по снятой со стены баллисте и обреталось, по мимо расчета, по 20 лесорубов усиленных десятком охотников с луками и пятеркой из лодейной охраны, привычка биться на палубе должна была помочь оборонить дорогу по которой одновременно пройдет одна телега или два всадника. Обойти их конечно и выйти к городу татары могли, но пешком - пеший степняк, это даже не смешно - как только из лесу высунутся разъезд их просто стопчет, а вот на коне, это уже не человек - неведомый зверь про которого грек-попик рассказывал, как его - "китоврас".
В общем - там татарам ничего не светило, даже если найдут того кто их туда звериными тропами выведет, а вот на основном направлении сделать успели хоть и многое, но как оно повернется известно только Богу.
На левом холме сровняли площадку и поставили баллисту защитив чем смогли, вторую приспособили на правом крутом склоне (срыв часть склона и выровняв площадку). на заднем склоне расположилась мало кем ранее виданная машина с длинной выей и совсем невиданными - придуманными "Укадемиком" мельничными колесами по бокам, бежавшие в них по два человека должны были (через хитрый эксцентрик и шатун) взводить порок с невиданной скоростью.
Вообще, "Укадемик" развернулся с размахом, он и раньше чудил - это-ж надо, сразу после приезду начать на манер "Укадемии" учить девок стрельбе из "крепостных" самострелов. Мужики в затылках почесали, ну - дело молодое все равно от такого молодца не спрячешь (сами сбегут), а тут - от князя послабление: за трех девок как за двух ополченцев (и на сборы зимой они не ходят, только смотр и стрельбы на месте - раз в четыре месяца).
А он их действительно учить начал, да не только стрельбе с частокола, а себя не пожалел - тренировал как всадника ссадить, сблизи - рогатины не убоявшись, а стрела из тяжелого самострела (пусть и деревянного) хоть и летит не часто (редко кто быстрей чем раз за сорок ударов сердца стрельнет), да бьет так, что даже без жала щит раскалывает (не на каждый раз понятно).
Так и ходил - весь в синяках, но уважение приобрел немалое. А потом одна из местных красавиц, что на него глаз положила и не просто так, а на лучшую выучилась - засадила своему суженому прямо в личину шлема, хорошо хоть не в глазницу (а ведь могла - хорошо выучил), личину не пробила, но вмяла во внутрь так, что две недели ходил с черными кругами вокруг глаз и носом как слива - но своего девица добилась :
во первых на Покров должны были свадьбу сыграть - доживет ли до Покрова хоть кто?
а во вторых - догадался сделать деревянную лошадку на колесах (вся малышня шелковой стала - только чтоб себе такую получить) и на нее соломенное чучело усадил - мысли о семье мигом лишнюю удаль выдувают.
И теперь, помня, что "лекарство от уныния - работа" "Укадемик" за предыдущий день умудрился укатать всех.
С кузнецом они забрали со складов с товаром весь воск, масло обычное и терпентиново для огненного зелья, и вообще все на что глаз лег, так подчистив запасы, что приказчик потерял страх (война ведь, и слово воеводы - закон) и прикатившись гневным колобком ехидно поинтересовался "не желают ли забрать за одно и золото, чтоб им со стен кидаться?".
На что кузнец на полном серьезе ответствовал "ты ж, с пращей умеешь? Неси золото, я тебе его в ядра перелью" - приказчик и сел, весь белый как мел. Нет, расписки он взял исправно и все посчитал, но потом - вытащил от куда-то кольчугу (где и взял на такое-то брюхо?), шлем - еще свейский и какой-то невероятный топор - громадное лезвие полумесяцем, и побежал к кузнецу с "Укадемиком" - на совет и там они такими страшными заклинаниями сыпать начали - радиан, уклон, тангенс, что староста решив от греха попа позвать. Не был бы поп греком - точно отлучил бы, а так - благословил, и сам к ним присоединился.
А теперь утро, все отоспались вооружились вышли к месту - осталось только ждать.
Вроде и силы немалые собрались:
Два десятка княжих людей, двадцать два если с командирами - все в броне и кони в кожаных попонах.
Два с пол десятка охраны, что груз с лодий встречали - броня у них тоже хорошая, а выучка и кони по хуже, но кони пока стоят в тылу - кроме разъезда и резерва (всего 16), остальные - в пешем строю, да в резерве - где трудно станет туда и пойдут.
два десятка и семь - судовая рать и купцы, народ с хорошим оружием и бронями во всяких переделках бывавший - не дрогнет, привыкли что с палубы отступать некуда. Одно плохо - мало их, спокойные места кругом (были) - не берут купци большую охрану, больше ради престижа она ну и "на всяк случай".
Гребцы с лодей - тоже люд бывалый, неплохо снаряженный да и сработаны они.
Кузнецы с молотобойцами, наряды пороков - этим в свалку не лезть, но доспех у них самый наверно прочный из всех - в строю, если стрела найдет, всегда есть кому на твое место встать, а и на пороках хоть и есть резервные, но их не в пример меньше.
Остальные - ополчение под три с половиной сотни, тоже сила не малая - с каждого двора по 4 - 5 мужиков в ополчении, кто-ж откажется от кольчуги и шлема которую князь дает, да еще в счет налога? - в обмен на обещание приходить в них на сборы с оружием и исполчатся в случае войны (что итак всегда было), и зверя коего не называют могут на рогатину взять (не каждый, но многие) и в походы многие зимой ходили (и с князем, да и самим случалось), да и каждый с купеческими караванами ходил - и не всегда так тихо было, случалось всякое.
Кольчуга у них до середины бедра, рукава чуть выше локтя, все из плоских колец, да не кованных а хитро скрученных из проволоки, промежутков в плетении почти нет - разве что сапожное шило просунуть можно - срезень такую кольчугу не берет, специальную стрелу (с шиловидным жалом) - надо пускать ближе чем с пятнадцати сажен (острие входя между соседними кольцами проволоки в кольце - теряет силу) и то входит не глубже чем на полтора пальца - неприятно, но не смертельно, даже кровь сама останавливается, да и мало их - этих стрел, тяжело ковать: срезень то всяк и сам отольет.
Режется и рубится тоже плохо, копье и топор понятно не удержит - ну да их и не всякая дощатая бронь удержит, ежли не вскользь. Одевают кольчугу - на сетку их толстых мягких веревок - и на жаре легче и стреле до тела дальше. некоторые даже мех надутый воздухом подкладывают или пузыри, блажь все это, если копейщик к себе на удар подпустил - он уже покойник.
Шлем - здоровенный (два размера на всех) зато можно без подшлемника (подгоняется ремнями внутри), с здоровенным козырьком от стрел, стрелкой на нос и нащечниками - последние для пехоты вроде лишнее (тем более - копейщикам), но эти шлемы делают одинаковыми для всех, и говорят - одним ударом молота (ну кто-ж в такое поверит?).
Наручи из вареной кожи - у всех. Набедреники, наголенники - у кого как, чаще нету.
Ну и рогатина - у всех, как же без нее, охотничья - она против лошадей по сподручней. Ну и топор за поясом - мечи редкость, разве что у ветеранов осевших - ну так у них и броня по лучше и все свое.
И самое главное - щит, а вот тут увы ... новомодные металлические - только у витязей, окованных тоже малость. Вышли все с прямоугольными чуть не в рост, плетеными саморучьно из ивы - двухслойными, глиной обмазанными. Стрелу он держит неплохо - пробив щит стрела наручь не пробьет даже ежели в упор, а что до веса - так с ним сегодня никуда не бегать, а стоит он неплохо сам (из за загнутых краев).
Луки - только у витязей и чуток у купцов, дорог он - а с охотничьим в поле выходить, только монгольских стрелков смешить.
Зато - арбалетов 75 и к ним 100 баб тоже в кольчугах и шлемах и ... в штанах, ранее из этого чуть буча не вышла - спасибо поп смерил народ словом (частью Божьим, частью народу понятным).
Ну и последний резерв - просто мужики (частью не пошедших/не взятых в ополчение, часть холопы пожелавшие стать свободными ) с топорами (на длинной рукояти - типа секира) и теми же плетеными щитами (тока поменьше) - с рогатинами, косами, вилами кому что досталось.
Эти, если им в бой идти, - смертники, они это понимают, но боятся даже меньше чем те кто в строю, может потому что поп тоже с ними, а может - они сейчас делом заняты, доделывают то что не успели/не могли сделать вчера и ночью.
Все сейчас стоят перегородив проход в 75 метров (чуть дальше самого узкого места) - три ряда копейщиков, первый ряд присел за щитами (боком левая нога в перед, шит на локте левой руки) выставив рогатины (в щель между щитами) на уровне нижней грудины лошади уперев подток в землю возле правой ноги. Второй ряд сдвинут на полщита (щиты стоят нижним краем на щитах нижнего ряда) вправо держит рогатины на уровне горла коня (тоже в выставив копья в щель между щитами) третий ряд будет высовывать копья туда же, держа их в поднятых в верх руках и целя в горло всаднику, сейчас они стоят держа рогатины вертикально , щит стоит у ног.
Чего все так раскорячились? А пять минут назад из за поворота за 200 метров вылетел передовой дозор татар в два с лихвой десятка. Толи степняки хотели стрелы пустить, то-ли удаль показать/подразнить. Копейщики спокойно по команде выставили "ежа", а вот бабы сплоховали - последовал крик "локоть в верх", "бей" и ушли 75 болтов через щели в верхнем ряду щитов в белый свет. На таком расстоянии даже слабую броню болт не пробьет (а эти - почему-то были неплохо прикрыты)
Но вот и промахнутся по цели в 25х10 м тоже не выйдет (если возвышение дали верное) - в общем попали слегка и в лошадей. Пяти/четырем всадникам пришлось восстанавливать равновесие на дернувшихся лошадях, затем разъезд улетел за поворот пока перезаряжали - лошадей кочевники берегут.
А теперь все стоят и слушают что говорит начальство командирше стрелков, а десятники забыли выдать команду стать вольно - заслушались.
Не отвлекаются только что то деловито пилящие, рубящие, таскающие бездоспешные, но что не видно - за стеной щитов в два с лишним метра высотой (от стрел).
За ними сзади на расстоянии 25 - 30 м. тоже тремя рядами стоит резерв, но они стоят тремя отрядами и там довольно много воев в блестящих доспехах. Справа возле края оврага стоит странная конструкция - две телеги закрытые щитами с горизонтальными щелями и одна здоровенная бочка на телеге."
Теперь - что увидели татары:
"Командир передового дозора ...(имя с намеком на непростое происхождение) прямо с коня прыгнул на сосну и белкой взлетел на самый верх. Многие считают, что командир должен только приказывать, но в данном случае: во первых нужно составить собственное мнение, а во вторых - он самый легкий и самый остроглазый (и увы - самый молодой, еще усы не пробились, но это - само проходит с годами). За это - его бойцы за глаза называют "молодой батур" (нет правды в таком прозвище, но нет и насмешки, а тем более издевки). Вот и лезет командир вверх по стволу, по сучьям которые хоть и торчат удобно, но сухие и готовы подломится в любой момент.
Несколько минут назад разъезд выехал из за поворота - посмотреть на обнаруженных передовыми строй русичей - ничего удивительного место очень удобное, подвоха не ждали,- далеко даже для мощных луков, просто по привычке перебросили вперед щиты и в следующий миг на них посыпались стрелы, причем эти .... (мат) целили в лошадей (!), за такое они заплатят, но позже а сейчас дело.
Воздух здесь не такой прозрачный как в степи, но видно хорошо:
от крутого склона справа до оврага слева стоят три ряда копейщиков, с самодельными щитами - даже кожи пожалели. Копья, шлемы и странно одинаковые рубахи - да это-же кольчуги (!), да обход себя уже оправдал - кольчуги очень дороги (каждое кольцо надо ковать отдельно), а здесь в них наряжены простые землековырятели (но это не надолго), так задвигаем жадность подальше - идет разведка.
Дальше тремя колоннами стоят более богато одетые воины - понятно выставили кого не жалко вперед, чтобы удар конницы потерял скорость сохранив несколько жизней настоящих воинов. Но мало их, этих воинов - ополчения во второй линии больше половины.
Так, а что есть необычного? В внутри колонн просматриваются странные сооружения стоящие на двух колесах закрытые щитами тележки, над ними дрожит воздух и курится дымок ... что это?
Присматривается - у стоящих вокруг этой будки воинов саадаки, это что - "пеший" аналог лошади с запасными колчанами стрел? Тогда - внутри еще и жаровня ... будут пускать "огненные стрелы"? Зачем? Может хотят поджечь траву? Но даже острый глаз не смог обнаружить впереди рассыпанное сено, да и не увидишь ты его - зеленое на зеленом, вроде не видно, но это надо выяснить в первую очередь.
Слева в втором ряду стоят две кибитки и непонятно что на колесах, вокруг тоже значительно больше воинов в блестящем железе - ставка местного хана? А почему лошади выпряжены - или ее руками катать будут? - чудной народ.
Глянул влево в овраг - крутые обрывистые берега, даже пеший может шею свернуть, по дну течет ручеек, все видимое пространство - переплетение растущих, упавших (но еще живых) и сгнивших стволов от руки до обхвата - не пройти.
За второй линией идет непонятное шевеление - слышны топоры, пилы бегают люди что-то носят - непонятно ... хотя подъехали две телеги груженные хлыстами, кольями из плетней - все ясно строят засеку, надо спешить пока не доделали, а то потом возится с огненными стрелами и жди пока свежесрубленное загорится (если) а потом прогорит.
Едет еще телега везет дровяные колоды ... колоды?!! - эти изверги, что решили разбросать по лугу за ними колоды чтобы лошади ноги ломали? - не будет в этом стане пленных, не должны такие жить, но надо спешить луг большой, они только начали, но ясно торопятся.
Холмы справа - обрывистые, песчано-глиняные коням не подняться , людям под стрелами - тоже, проход между холмами справа выходит на обрыв реки.
Удачно русичи встали - атаковать придется только "в лоб".
Холм справа напротив - пустой лучников не видно, если не прячутся на противоположном склоне (выяснить), следующий за строем русских - на нем две площадки огорожены частоколом и накрыты крышей из свежих жердей - от стрел, из-за верхушки холма под углом торчит какое то бревно ... оно должно быть где-то метров 8 длинной - раньше такое где-то видел ... но где?
Вгляделся в щель между частоколом и крышей на площадке - там смутно знакомая конструкция и люди показывающие в его сторону.
Тело среагировало быстрей головы, которая еще не пришла к выводу об увиденном, а тело уже летело вниз ломая сучья. На этом война для него закончилась...
Да, грустно подумал будущий батур - действия тела были правильные, своевременные и совершенно напрасные, после того как сел (вставать даже не пытался - мокрый хруст сломанного бедра слышал не только он, но и два его десятка), выдернул и голени острый сучек и посмотрел вверх - сулица выпущенная машиной побила верхушку дерева на вылет, острие вылезло на две ладони с другой стороны - но это была верхушка СОСЕДНЕГО дерева.
Пока накладывали шину и готовили из двух копий конные носилки (доложить, не смотря на ранение, все равно надо) - он все пытался понять:
как в эту дикую страну занесло кхитайского инженера? и каких еще подлых чудес надо ждать еще? но наконец пришедшая боль затянула все вокруг пеленой и спутала мысли. "
Ну вот войска построены, даже есть первые результаты разведки. Продолжаем?
З.ы. Как меня поперло
краткое резюме:
Татары увидели три ряда копейщиков (за ними лучники) - ополченцев, вторая линия воины князя в хорошей броне (немного) и больше половины - опять ополченцы. За строем поспешно возводится засека, на лугу дальше разбрасывают колоды и наверняка есть волчьи ямы и прочие прелести. На холме справа две баллисты (они кстати простреливают верхушку противоположного холма и дорогу за поворотом), за холмом стоит требуше (наблюдатель этого не понял сразу, но потом догадается)
Высота холма 35 - 45 м.

У меня ТЬМА - 10 000 конницы.
Выставляю на поле сотню в рассыпном строю.
в лесу метрах в 10 от края стоит сотня изредка кто то выглядывает.
Производится, выведение противника из равновесия нагнетается страх.
Периодически кто ни будь из багатуров выскакивает в перед и стреляет из лука и поворачивает назад определяя таким образом дальность прицельного выстрела.
Задача задержать на месте как можно дольше и привлекать на себя внимание.
Пока малые силы отвлекают две сотни иртышских татар привычных к действиям в лесах и реках производят обход позиции. С фланга выходя к реке и по реке сплавляются до городка – смертники- у них одна задача зажечь городок за спиной строя, устроить панику, сигнал к началу атаки – пожар в остроге. По плану начало в 4 часа утра.
Когда я получил донесение, от раненого богатура я послал 1000 легкой конницы вниз по течению версты … с тем что, переправившись, они затаились на путях отступления Урусов. Подобравшись как можно ближе и незаметно перехватывая гонцов из острога. Перекрывая путь отхода. Переправляться они должны на лодках входящих в стандартное оснащение тысячи.
Горел костер по средине юрты, отблески огня расцвечивали в причудливые узоры на лицах сидящих перед ним людей.
- Мне утром нужно что б табун коней в 500 голов был на опушке перед строем Урусов.
Соберите всех старых больных если будет мало добавьте вьючных.
Загонщиками поставить сотню этого сына шакала который потащил моего сына с собой.
По сигналу гоните табун на Урусов и пусть Хормуста охранит их души.
Спешить 500 сотен и послать со стороны оврага в обход пусть возьмут больше стрел.
Поставят свистки и стреляют свистящими стрелами каждый десятый, пусть возьмут зажигательные стрелы стрелять будет один из десятка. После начала гона табуна следом выдвигается 500 конников. Задача подойти как можно ближе и начать расстрел уцелевших.
Вам понятно.
- да Великий хан.
Подумав добавил - Пленных не брать – этот злой городок должен заплатить дорогую цену. Циньский инженер должен быть убит.
Да пребудет с вами высокое небо.


Итого: 1000 перекрывает отход и перекрывает связь – останавливает подход подкрепления. После начала боя начинает продвижение вперед выходя в тыл обороне.
200 сотни смертников должны поджечь – Острог.
Сотня смертников загонщиков + табун в 500 голов.
200 сотни давят на психику.
500 готовят атаку с фланга в пешем строю со стороны оврага.
500 сотен готовятся к атаке.
Остальные войска стоят в готовности.
Атака назначается на 4 часа утра. Начало – пожар в остроге.
Добавлено (19.11.2009, 10:22)
---------------------------------------------
Я конечно польщен, но многие мои даже прямые ссылки на географические особенности - остались не замеченными - придется уточнять ниже , а вот "после знание" наоборот используется весьма роялисто - откуда у монголов возьмется такая осторожность?.
Цитата Старый
И помочь победить !

Совсем не надо меня переубеждать противник очень серьезный - но выводы он может делать только из того что знает (военные вообще не склонны действовать исходя из фантазий - только из фактов), знает тоже много, но чтобы понять откуда исходит основная опасность - надо именно фантазировать, пока предполагается только знакомые по опыту препятствия.
теперь по недочетам:
Цитата СТАРЫЙ
Выставляю на поле сотню в рассыпном строю.
Нет поля - узкая горловина, образованная слева склоном холма, справа оврагом заросшим и заваленным упавшими но еще не сгнившими деревьями (полный аналог 10-ми футовых джунглей), ширина 75 м. +- 10 метров.
Цитата старый
я послал 1000 легкой конницы вниз по течению
Село стоит в верховье, река течет с севера на юг (высокий берег - правый).
Цитата СТАРЫЙ
с тем что, переправившись, они затаились на путях отступления Урусов.
Выше городка сплошной бурелом и чаща - непроходимая даже для местных (я упоминал, почему жители не разбежались), левый берег заболоченный причем довольно далеко (на несколько верст) - там разве что лоси пройдут (и то без всадника), да и влезть с плота на обрыв - еще то занятие, а они еще и с конями - таких мест в окрестностях пересчитать по пальцам, в одном из них стоит городок, в другом - острог ниже по течению (стоял). А если бы татары могли выйти на западный тракт - они бы просто оставили разбираться с городком пару сотен, а сами рванули вперед выходя во фланг более "жирным" городам, но об этом - ниже.
И вообще - глушь несусветная, все думали что сюда никто не попадет - потому и войск нет, и местные не ушли (хотя бы к родственникам), и укрепления серьезного здесь никогда не было.
Цитата Старый
У меня ТЬМА - 10 000 конницы.
Я польщен, против села с 80-тью дворами бросили 14 - дцатую часть (!) всего монгольского войска (по другим данным - вообще четверть). Задачу можно считать полностью выполненной - даже задержав такую массу войск на несколько часов - войти в историю навеки.
Цитата Старый
- да Великий хан.
все - у меня мания величия, в тяжелой форме - противник не просто темник (!!!), а сам ....
Цитата Старый
сына шакала, который потащил моего сына с собой
Ну, я так не предполагал - максимум внук, гдето с номера 64 по 89 И действительно очень неплохой командир, но в те времена (ИМХО) родственников не баловали - а ставили на самые ответственные (а значит опасные) направления, ранение в передовом дозоре (честь, задание ведь было выполнено) к тому же даже если охромеет на всю жизнь - для конника это не потеря (разве что на стену не сможет лезть - так и в поле работы хватает, а начиная с сотника/тысячника - личное участие в битве вообще запрещалось ).
Цитата Старый
- Мне утром нужно чтоб табун коней в 500 голов был на опушке перед строем Урусов.
Идея неплоха, но не реализуема в данном случае - в строю три пики на метр строя, пойти на такое препятствие (по сути - на верную смерть) может только специально обученный конь (а их очень не много и все - в тяжелой кавалерии) и только под всадником.
Во вторых - 75 арбалетов и лучники, если и не создадут "вал" лошадиных трупов в узком месте, но вполне могут заставить табун метаться в узком проходе - тяжелые конники (если их бросить следом) просто завязнут в этой каше.
В третьих - можно конечно привести табун в состояние безумия и паники (привязать головешки к хвостам например), но слева и справа есть "свободное" пространство (слева заросший зеленью овраг- не видно что там обрыв, на право - проход между холмами с 20-ти метровым обрывом в реку) - кони даже в панике скорее всего свернут туда вместо тарана строя. Сотня загонщиков - не поможет, ей нельзя охватить табун с флангов (ее просто столкнут в овраг).
В общем - предлагаю "урезать остра" и серьезно подумать над реальной возможной численностью татарского отряда. (рассуждения воеводы см. ниже)
И главное - недооценена тактическая ситуация:
Татары увидели, что русы сооружают засеку. Численность татарского отряда - БОЛЬШЕ защитников априори. В то время считалось, что атака пешего строя может быть остановлена - если пехоты больше начиная от 5-ти раз (тем более - при монгольской тактике!).
Сейчас русские из за своей трусости,а по другому рассудить они не могут - для прикрытия строителей засеки было бы достаточно 20 -ти тяжелых кавалеристов, 30 таких - вполне может потягаться с 20-ю батурами (потому в передовом разъезде их столько и оказалось - для легкого завоевания тактического превосходства), а русичи с перепугу (или боясь что ополчение без присмотра воев разбежится) вывели всех (всего то 450 человек из них воинов - 60), что пешие ополченцы собираются биться с превосходящими силами конных - такое в голову прийти не может, русские стоят очень не выгодно - за спиной строящаяся засека.
Мысль должна быть одна - скорее пока они так стоят:
- одним ударом смести ополчение - оно не выдержит конной атаки (тем более - с обстрелом) - побежит назад от одного вида конной лавы смяв действительно сильных (от куда взяли?) лучников и нанижится на пики стоящих сзади воинов.
- Лучники - ударят не по первому ряду, а по воинам (не дав стрелять в ответ)
- и затем в получившуюся кашу ударят багутуры - прижав ее к баррикаде за спиной. если ее не достроили - прорвут строй разрезав его надвое и сбросив левый фланг в овраг, если достроили - порубят сколько смогут, а остальных добьют стрелами и саблями легкая конница когда желающие спастись побегут через луг в 2 версты.
- машины на холме, конечно свое возьмут, но баллиста за раз убивает только одного, требуше - в тот можно и два-три десятка килограммовых ядер зарядить, но его перезаряжать - час (выстрелить смогут только раз - быстрые варианты взвода им неизвестны). А с другой стороны холма - должен быть легкий подъем (как-то 4 тонны противовеса на него заперли?) и после прорыва строя машины не продержатся и трех минут (не крепость ведь).
Есть в віше сказанном определенная тактическая сложность - но о ней потом.
И самое главное - скорее, пока войска не отвели за засеку и нет нужды гонять туда - сюда стрелков (в бок там не свернешь) в узком ущелье под огнем машин с холма, а потом скакать за ними по заваленному колодами полю. Крови - тогда придется заплатить больше
Нет у командира татар оснований для действий которые воспримут как трусость и невыполнение приказа. А послали из с приказом "скорее" - иначе никто не дал бы богатуров (а их действительно мало) для штурма села в 80 домов.
Добавлено (19.11.2009, 05:07)
---------------------------------------------
Продолжение:
Воевода не спеша поднимался на холм - когда на тебя смотрит столько глаз, по неволе приходится сдерживаться - даже если годов тебе не много и все внутри бурлит от переполняющей энергии. Но надо проявлять степенность: "бегущий воевода в мирное время вызывает смех, в военное - панику", а время сейчас самое что ни на есть ...
Эта мысль сбила радужный настрой и заслуженная "раздача слонов" артиллеристам - прошла любо-дорого, ничуть не хуже чем для "отличившихся" внизу арбалетчиков.
Вообще - вопрос дисциплинированности обнаружился вопиющий (твоя вина воевода - сам учил, самостоятельности выучил, а повиновению похоже нет):
арбалетчики только появился противник с перепугу выдали дружный залп - хорошо хоть точно, но если-б еще не бесполезно. Ну польза, по здравому размышлению обнаружилась - противник дальность стрельбы теперь будет сильно переоценивать (хотя лучше бы - недооценивал), а принимая во внимание что судить он будит по себе (воевода чуть не хихикнул представив картинку: здоровенная горилла с руками до колен натягивает двухметровый лук) то наших лучников будет сильно опасаться. Следовательно - всяческих попыток навязать перестрелку (карусель, крутить негде- узко), а стоять под стрелами луков превосходящих по дальности в трое ..., не стоит опасаться и наскоков небольших группок (для разведки и раздражения) - не дураки поймут, что их элементарно выбьют еще на подходе (в крайнем случае на отходе) - стоящий на земле имеет преимущество в точности перед скачущим (и проигрывает в дальности - но сейчас не тот случай)
А артиллерия тоже дала - эти терпели до последнего, хотя могли достать за поворотом наверняка, но только когда один из татар полез на дерево командир расчета не выдержал и сказал "бей", чем выдал точность с которой можно послать сулицу "с головой" - за что сейчас и получил порцию начальственного гнева. А стрелок - наоборот благодарность, первая кровь, первая маленькая победа - благодаря этому лопоухому мальчишке. И хотя знающие люди понимают, что промазал пацан (иначе б так и висел соглядотай на дереве к стволу приколотый), но как носилки сооружали ему на холме видели (а раз степняк на коня сесть не смог - значит тяжелый, а то и вовсе ...) и вниз сказали - нужна была эта первая победа людям чтоб опомнится, ох нужна.
Ну дай бог, сейчас все придут в себя и станут не как куры в курятнике во время пожара, а как обычно - мало-ли так переделано дел были и опасные, были и тяжелые. А начальственная ругань и похвала этому должна всяк способствовать.
Но что это пацан глаза потупил, ведь его обычно не заткнешь - вопросы как из дырявого мешка сыпятся, а тут притих ... Нет сейчас спросит. И спросил - как обухом по голове:
- Дядько воевода, татар - тьма, а у нас сулиц столько нету ...
И все вокруг замерли, что воевода врать будешь?
- Откуда столько возьмется?
- от туда (рукой вниз по течению в сторону острога показывает, ну конечно раз "крепость" аж с 35-б воями сожгли, значит татар не меньше тьмы было)
- Ну отрок, раз ты теперяча стрелок лучший - то счету точно обучен. Скажи мне а сколько лошадь в длину будет? И сколько до острога?
- Сажень. А до острога - 20-ть верст ...
- Ну двадцать верст - это по прямой, по реке значит, а по тропам звериным сам знаешь - коня в поводу и каждой ветке кланяясь. Ну а сколько повод с человеком еще на себя примет?
- Еще сажень (подумал) и сажень до впереди идущего, Три сажени выходит? Но ведь это не все?
- Верно, татары они одноконь не ходят, а по враждебной земле ...
- Это все с собой иметь надо - минимум триконь. Это что пять сажен на воя? Тогда от форта до нас, полтора дня пути на него только три тысячи воев растянется, едь еше промежутки между отрядами нужны, задержки всякие - первый на нихонтов луг ступает, а трехтысячный только от острога выходит?
- Ну вроде того ... - выкладки отрока сбивали с толку.Но ты еще одно учти - спать придется стоя - коня обняв, без костра без горячей еды.
- Как так?
- а сколько людей можно на лесную поляну втиснуть? Пять десятков? а коней куда девать?
- Или вот на михонтов луг - сколько татар войдет?
- да тумен влезет.
- а, ты от луга полет стрелы от леса отними, ведь спокойно там расхаживать им наши охотники с витязями не дадут, то есть за дровами там сотней сходить можно, а вот посты в лесу выставлять - только людей терять, да и полет стрелы от воды тоже - две лодии у нас есть а у них ни лодки. Теперь учти коней - им больше места чем людям надо и трава. Это нашей скотине сена с того луга на год, а три тьмы коней там все до земли за день съедят. надо корм коням с собой везти.
По тому - армия за всегда медленней человека идет, по тому что для одного ерунда - для тысячи день задержки - это книжная истина. А вот новый враг - тем и страшен, что многие "книжные истины" уже опроверг, он ведь и к нам пришел быстрей чем я рассчитывал. Но, все же они не демоны, -летать не умеют, серу не едят, так что считай дальше - посмотрим что выйдет.
- Так получается - не больше двух тысяч в день может прийти, даже если под острогом тумен стоит! Это ничего, на столько сулиц у нас есть! - радостно завершил отрок.
Все вокруг заулыбались, а у воеводы - как костлявая рука сердце сжала при фразе "две тыс


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 19.11.2009, 13:51 | Сообщение # 10
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Старый, - сумбурно вышло - не понятно где чьи куски (ваши и мой похоже к разным сюжетам относятся smile я о селе в 80 дворов, а у вас - оборона на вроде Козелска правильно понял ? армейский уровень столкновения ... )- всяческие коментарии и препирательства попали в середину текста, да и похоже есть ограничение на длину поста - последний текст вошел на треть sad
Может сначала закончим а потом скомпонуем?
А то пока только разведка прошла smile

Добавлено (19.11.2009, 13:48)
---------------------------------------------
Вот собрал - остальное если сдвинемся с места smile попробую добавлять.
Не выходит - отрезает низ sad


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Четверг, 19.11.2009, 13:52
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 19.11.2009, 14:45 | Сообщение # 11
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Согласен! я копирую для архива ну что не так скопировал хорошо еще ремарки посреди текста не вылезли.
Просьба можешь сделать это нормально?


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 21.11.2009, 00:07 | Сообщение # 12
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Второй подход к снаряду. smile Метод rast, Спасибо
обсуждение - здесь http://krasnickij.ru/forum/22-193-1

"Небольшой при ....(название реки) городок доживал последние часы. Это было понятно всем, даже цепные кобели отпущенные по такому поводу на свободу не носились сбивая все на пути, а тоскливо жались к людям стараясь заглянуть в глаза.
Нашествие не было неожиданным, о том что в степи собирается СИЛА знали давно и готовились тоже давно, так давно что перестали переживать - дескать минет, как миновало год назад, как и пять лет назад - не миновало ...
И теперь с юга накатывалось то, от чего не могли защитить ни высокий (аж в два роста) частокол, ни десяток (по случаю неспокойного времени - два десятка) воев князя поставленных охранять пристань, склады и вообще следить чтоб чего не вышло во главе аж с целым "Укадемиком", ни сбежавшиеся со всей округи под защиту ненадежных стен хуторяне - разом на пятую часть увеличившие население небольшого по сути села (городком - его называли только сами жители) на 60 - 80 домов (смотря что считать домом - некоторые пристройки для холопов выглядели по лучше некоторых "домов" - ну, да настоящих бедных не было, только многодетные).
Ловушку создало само расположение, ранее бывшее источником если не богатства, так зажиточности - дальше в верх по реке ходу не было (да и зачем везти товары в чащу?), здесь стояла пристань для разгрузки, склады для товаров, гостеприемный дом, три кузни (а как по другому - ремонт он и лошадке нужен и телеге), грузчики и возчики. Здесь перегружали товар на телеги , а там всего .... (дистанция) верст на запад по хорошему накатанному тракту - и есть тебе следующая речка, а при ней уже натуральный городок, даже с посадником и крепостицей.
А теперь - деваться было некуда, вверх по течению на север сплошной бурелом и глушь, облегченные до нельзя две лодии купцов, которых война застала у причала, могли-бы завезти баб с детишками (и то не всех) вверх верст на 10 -20 (по берегу дороги не было), но выживут ли они там без припасов,а главное без скотины? На восток через реку - болотистый берег, а за тем такая-ж глушь где только по звериным тропам пройти можно.
С юга шел враг - сначала прилетали голуби, да гости приносили вести издалека, а вчера прискакал гонец к князю с расположенного на 20 верст ниже по реке острога - идут татары вверх по реке и хорошо еще если просто небольшой отряд ищущий легкой добычи (хоть и от такого не отбиться), а ежели кто подсказал, что помучившись на лесных дорогах, да вдоль реки - можно выйти на тракт и всадить острие в бок пока сдерживающему врага княжему войску? А ведь найдутся ....(мат) "доброхоты" - никогда в них недостатка не было ...
На запад - дорога открыта и вроде даже город не осажден, а вот дальше - полыхает вовсю, и неизвестно не изменится ли это в течении тех пяти дней которые будет ползти обоз - да и не уйти телегам от легкой конницы по единственной дороге.
Надежда, конечно как всегда была, - на то что князь предупрежденный об обходе сможет оторвать хоть часть войск на новую опасность. Да вот простой расчет времени - убивал надежду наповал.
Отсидеться за стенами - надежды не было, частокол в два роста с площадками для стрелков, с крепкими воротами (даже с теремом), с утрамбованными площадками по углам на которых стояли хитрые машины способные метнуть копье пробивающее коня на вылет (да не поперек, а вдоль) и выбить всадника из седла за 300 м (если стрелял старшой наряда - у остальных это выходило с второго/третьего раза) - все это одним видом отогнало бы любую ватагу, вполне могло выстоять против захотевшего чужого соседнего князя (недолго - но до подхода помощи вполне) , а вот против противника бравшего каменные стены в десяток сажень (в существование более высоких - не верилось) смотрелись жалко, да и через частокол татары вполне могли перемахнуть "с коня".
Так что теперь все наличные силы готовились встать (а потом и лечь - ну да на миру ...) за две версты от стен там где цепочка крутых глиняно-песчаных холмов (с другой стороны обрывавшихся в реку) слева и овраг с ручейком на дне справа, образовали "горловину" обойти которую можно было только по звериным тропам - и то ведя коня в поводу, так низко нависали ветки.
На других дорогах (по которым в село возили дрова и лес) предыдущие пол ночи строили засеки, обкладывали их мокрым дерном и глиной с болотистого берега. На каждой из двух засек сейчас стояло по снятой со стены баллисте и обреталось, по мимо расчета, по 20 лесорубов усиленных десятком охотников с луками и пятеркой из лодейной охраны, привычка биться на палубе должна была помочь оборонить дорогу по которой одновременно пройдет одна телега или два всадника. Обойти их конечно и выйти к городу татары могли, но пешком - пеший степняк, это даже не смешно - как только из лесу высунутся разъезд их просто стопчет, а вот на коне, это уже не человек - неведомый зверь про которого грек-попик рассказывал, как его - "китоврас".
В общем - там татарам ничего не светило, даже если найдут того кто их туда звериными тропами выведет, а вот на основном направлении сделать успели хоть и многое, но как оно повернется известно только Богу.
На левом холме сровняли площадку и поставили баллисту защитив чем смогли, вторую приспособили на правом крутом склоне (срыв часть склона и выровняв площадку). на заднем склоне расположилась мало кем ранее виданная машина с длинной выей и совсем невиданными - придуманными "Укадемиком" мельничными колесами по бокам, бежавшие в них по два человека должны были (через хитрый эксцентрик и шатун) взводить порок с невиданной скоростью.
Вообще, "Укадемик" развернулся с размахом, он и раньше чудил - это-ж надо, сразу после приезду начать на манер "Укадемии" учить девок стрельбе из "крепостных" самострелов. Мужики в затылках почесали, ну - дело молодое все равно от такого молодца не спрячешь (сами сбегут), а тут - от князя послабление: за трех девок как за двух ополченцев (и на сборы зимой они не ходят, только смотр и стрельбы на месте - раз в четыре месяца).
А он их действительно учить начал, да не только стрельбе с частокола, а себя не пожалел - тренировал как всадника ссадить, сблизи - рогатины не убоявшись, а стрела из тяжелого самострела (пусть и деревянного) хоть и летит не часто (редко кто быстрей чем раз за сорок ударов сердца стрельнет), да бьет так, что даже без жала щит раскалывает (не на каждый раз понятно).
Так и ходил - весь в синяках, но уважение приобрел немалое. А потом одна из местных красавиц, что на него глаз положила и не просто так, а на лучшую выучилась - засадила своему суженому прямо в личину шлема, хорошо хоть не в глазницу (а ведь могла - хорошо выучил), личину не пробила, но вмяла во внутрь так, что две недели ходил с черными кругами вокруг глаз и носом как слива - но своего девица добилась :
во первых на Покров должны были свадьбу сыграть - доживет ли до Покрова хоть кто?
а во вторых - догадался сделать деревянную лошадку на колесах (вся малышня шелковой стала - только чтоб себе такую получить) и на нее соломенное чучело усадил - мысли о семье мигом лишнюю удаль выдувают.
И теперь, помня, что "лекарство от уныния - работа" "Укадемик" за предыдущий день умудрился укатать всех.
С кузнецом они забрали со складов с товаром весь воск, масло обычное и терпентиново для огненного зелья, и вообще все на что глаз лег, так подчистив запасы, что приказчик потерял страх (война ведь, и слово воеводы - закон) и прикатившись гневным колобком ехидно поинтересовался "не желают ли забрать за одно и золото, чтоб им со стен кидаться?".
На что кузнец на полном серьезе ответствовал "ты ж, с пращей умеешь? Неси золото, я тебе его в ядра перелью" - приказчик и сел, весь белый как мел. Нет, расписки он взял исправно и все посчитал, но потом - вытащил от куда-то кольчугу (где и взял на такое-то брюхо?), шлем - еще свейский и какой-то невероятный топор - громадное лезвие полумесяцем, и побежал к кузнецу с "Укадемиком" - на совет и там они такими страшными заклинаниями сыпать начали - радиан, уклон, тангенс, что староста решив от греха попа позвать. Не был бы поп греком - точно отлучил бы, а так - благословил, и сам к ним присоединился.
А теперь утро, все отоспались вооружились вышли к месту - осталось только ждать.
Вроде и силы немалые собрались:
Два десятка княжих людей, двадцать два если с командирами - все в броне и кони в кожаных попонах.
Два с пол десятка охраны, что груз с лодий встречали - броня у них тоже хорошая, а выучка и кони по хуже, но кони пока стоят в тылу - кроме разъезда и резерва (всего 16), остальные - в пешем строю, да в резерве - где трудно станет туда и пойдут.
два десятка и семь - судовая рать и купцы, народ с хорошим оружием и бронями во всяких переделках бывавший - не дрогнет, привыкли что с палубы отступать некуда. Одно плохо - мало их, спокойные места кругом (были) - не берут купци большую охрану, больше ради престижа она ну и "на всяк случай".
Гребцы с лодей - тоже люд бывалый, неплохо снаряженный да и сработаны они.
Кузнецы с молотобойцами, наряды пороков - этим в свалку не лезть, но доспех у них самый наверно прочный из всех - в строю, если стрела найдет, всегда есть кому на твое место встать, а и на пороках хоть и есть резервные, но их не в пример меньше.
Остальные - ополчение под три с половиной сотни, тоже сила не малая - с каждого двора по 4 - 5 мужиков в ополчении, кто-ж откажется от кольчуги и шлема которую князь дает, да еще в счет налога? - в обмен на обещание приходить в них на сборы с оружием и исполчатся в случае войны (что итак всегда было), и зверя коего не называют могут на рогатину взять (не каждый, но многие) и в походы многие зимой ходили (и с князем, да и самим случалось), да и каждый с купеческими караванами ходил - и не всегда так тихо было, случалось всякое.
Кольчуга у них до середины бедра, рукава чуть выше локтя, все из плоских колец, да не кованных а хитро скрученных из проволоки, промежутков в плетении почти нет - разве что сапожное шило просунуть можно - срезень такую кольчугу не берет, специальную стрелу (с шиловидным жалом) - надо пускать ближе чем с пятнадцати сажен (острие входя между соседними кольцами проволоки в кольце - теряет силу) и то входит не глубже чем на полтора пальца - неприятно, но не смертельно, даже кровь сама останавливается, да и мало их - этих стрел, тяжело ковать: срезень то всяк и сам отольет.
Режется и рубится тоже плохо, копье и топор понятно не удержит - ну да их и не всякая дощатая бронь удержит, ежли не вскользь. Одевают кольчугу - на сетку их толстых мягких веревок - и на жаре легче и стреле до тела дальше. некоторые даже мех надутый воздухом подкладывают или пузыри, блажь все это, если копейщик к себе на удар подпустил - он уже покойник.
Шлем - здоровенный (два размера на всех) зато можно без подшлемника (подгоняется ремнями внутри), с здоровенным козырьком от стрел, стрелкой на нос и нащечниками - последние для пехоты вроде лишнее (тем более - копейщикам), но эти шлемы делают одинаковыми для всех, и говорят - одним ударом молота (ну кто-ж в такое поверит?).
Наручи из вареной кожи - у всех. Набедреники, наголенники - у кого как, чаще нету.
Ну и рогатина - у всех, как же без нее, охотничья - она против лошадей по сподручней. Ну и топор за поясом - мечи редкость, разве что у ветеранов осевших - ну так у них и броня по лучше и все свое.
И самое главное - щит, а вот тут увы ... новомодные металлические - только у витязей, окованных тоже малость. Вышли все с прямоугольными чуть не в рост, плетеными саморучьно из ивы - двухслойными, глиной обмазанными. Стрелу он держит неплохо - пробив щит стрела наручь не пробьет даже ежели в упор, а что до веса - так с ним сегодня никуда не бегать, а стоит он неплохо сам (из за загнутых краев).
Луки - только у витязей и чуток у купцов, дорог он - а с охотничьим в поле выходить, только монгольских стрелков смешить.
Зато - арбалетов 75 и к ним 100 баб тоже в кольчугах и шлемах и ... в штанах, ранее из этого чуть буча не вышла - спасибо поп смерил народ словом (частью Божьим, частью народу понятным).
Ну и последний резерв - просто мужики (частью не пошедших/не взятых в ополчение, часть холопы пожелавшие стать свободными ) с топорами (на длинной рукояти - типа секира) и теми же плетеными щитами (тока поменьше) - с рогатинами, косами, вилами кому что досталось.
Эти, если им в бой идти, - смертники, они это понимают, но боятся даже меньше чем те кто в строю, может потому что поп тоже с ними, а может - они сейчас делом заняты, доделывают то что не успели/не могли сделать вчера и ночью.
Все сейчас стоят перегородив проход в 75 метров (чуть дальше самого узкого места) - три ряда копейщиков, первый ряд присел за щитами (боком левая нога в перед, шит на локте левой руки) выставив рогатины (в щель между щитами) на уровне нижней грудины лошади уперев подток в землю возле правой ноги. Второй ряд сдвинут на полщита (щиты стоят нижним краем на щитах нижнего ряда) вправо держит рогатины на уровне горла коня (тоже в выставив копья в щель между щитами) третий ряд будет высовывать копья туда же, держа их в поднятых в верх руках и целя в горло всаднику, сейчас они стоят держа рогатины вертикально , щит стоит у ног.
Чего все так раскорячились? А пять минут назад из за поворота за 200 метров вылетел передовой дозор татар в два с лихвой десятка. Толи степняки хотели стрелы пустить, то-ли удаль показать/подразнить. Копейщики спокойно по команде выставили "ежа", а вот бабы сплоховали - последовал крик "локоть в верх", "бей" и ушли 75 болтов через щели в верхнем ряду щитов в белый свет. На таком расстоянии даже слабую броню болт не пробьет (а эти - почему-то были неплохо прикрыты)
Но вот и промахнутся по цели в 25х10 м тоже не выйдет (если возвышение дали верное) - в общем попали слегка и в лошадей. Пяти/четырем всадникам пришлось восстанавливать равновесие на дернувшихся лошадях, затем разъезд улетел за поворот пока перезаряжали - лошадей кочевники берегут.
А теперь все стоят и слушают что говорит начальство командирше стрелков, а десятники забыли выдать команду стать вольно - заслушались.
Не отвлекаются только что то деловито пилящие, рубящие, таскающие бездоспешные, но что не видно - за стеной щитов в два с лишним метра высотой (от стрел).
За ними сзади на расстоянии 25 - 30 м. тоже тремя рядами стоит резерв, но они стоят тремя отрядами и там довольно много воев в блестящих доспехах. Справа возле края оврага стоит странная конструкция - две телеги закрытые щитами с горизонтальными щелями и одна здоровенная бочка на телеге."
Прикрепления: 6126497.jpg (2.1 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 21.11.2009, 03:50
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 21.11.2009, 00:08 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"Командир передового дозора ...(имя с намеком на непростое происхождение) прямо с коня прыгнул на сосну и белкой взлетел на самый верх. Многие считают, что командир должен только приказывать, но в данном случае: во первых нужно составить собственное мнение, а во вторых - он самый легкий и самый остроглазый (и увы - самый молодой, еще усы не пробились, но это - само проходит с годами). За это - его бойцы за глаза называют "молодой батур" (нет правды в таком прозвище, но нет и насмешки, а тем более издевки). Вот и лезет командир вверх по стволу, по сучьям которые хоть и торчат удобно, но сухие и готовы подломится в любой момент.
Несколько минут назад разъезд выехал из за поворота - посмотреть на обнаруженных передовыми строй русичей - ничего удивительного место очень удобное, подвоха не ждали,- далеко даже для мощных луков, просто по привычке перебросили вперед щиты и в следующий миг на них посыпались стрелы, причем эти .... (мат) целили в лошадей (!), за такое они заплатят, но позже а сейчас дело.
Воздух здесь не такой прозрачный как в степи, но видно хорошо:
от крутого склона справа до оврага слева стоят три ряда копейщиков, с самодельными щитами - даже кожи пожалели. Копья, шлемы и странно одинаковые рубахи - да это-же кольчуги (!), да обход себя уже оправдал - кольчуги очень дороги (каждое кольцо надо ковать отдельно), а здесь в них наряжены простые землековырятели (но это не надолго), так задвигаем жадность подальше - идет разведка.
Дальше тремя колоннами стоят более богато одетые воины - понятно выставили кого не жалко вперед, чтобы удар конницы потерял скорость сохранив несколько жизней настоящих воинов. Но мало их, этих воинов - ополчения во второй линии больше половины.
Так, а что есть необычного? В внутри колонн просматриваются странные сооружения стоящие на двух колесах закрытые щитами тележки, над ними дрожит воздух и курится дымок ... что это?
Присматривается - у стоящих вокруг этой будки воинов саадаки, это что - "пеший" аналог лошади с запасными колчанами стрел? Тогда - внутри еще и жаровня ... будут пускать "огненные стрелы"? Зачем? Может хотят поджечь траву? Но даже острый глаз не смог обнаружить впереди рассыпанное сено, да и не увидишь ты его - зеленое на зеленом, вроде не видно, но это надо выяснить в первую очередь.
Слева в втором ряду стоят две кибитки и непонятно что на колесах, вокруг тоже значительно больше воинов в блестящем железе - ставка местного хана? А почему лошади выпряжены - или ее руками катать будут? - чудной народ.
Глянул влево в овраг - крутые обрывистые берега, даже пеший может шею свернуть, по дну течет ручеек, все видимое пространство - переплетение растущих, упавших (но еще живых) и сгнивших стволов от руки до обхвата - не пройти.
За второй линией идет непонятное шевеление - слышны топоры, пилы бегают люди что-то носят - непонятно ... хотя подъехали две телеги груженные хлыстами, кольями из плетней - все ясно строят засеку, надо спешить пока не доделали, а то потом возится с огненными стрелами и жди пока свежесрубленное загорится (если) а потом прогорит.
Едет еще телега везет дровяные колоды ... колоды?!! - эти изверги, что решили разбросать по лугу за ними колоды чтобы лошади ноги ломали? - не будет в этом стане пленных, не должны такие жить, но надо спешить луг большой, они только начали, но ясно торопятся.
Холмы справа - обрывистые, песчано-глиняные коням не подняться , людям под стрелами - тоже, проход между холмами справа выходит на обрыв реки.
Удачно русичи встали - атаковать придется только "в лоб".
Холм справа напротив - пустой лучников не видно, если не прячутся на противоположном склоне (выяснить), следующий за строем русских - на нем две площадки огорожены частоколом и накрыты крышей из свежих жердей - от стрел, из-за верхушки холма под углом торчит какое то бревно ... оно должно быть где-то метров 8 длинной - раньше такое где-то видел ... но где?
Вгляделся в щель между частоколом и крышей на площадке - там смутно знакомая конструкция и люди показывающие в его сторону.
Тело среагировало быстрей головы, которая еще не пришла к выводу об увиденном, а тело уже летело вниз ломая сучья. На этом война для него закончилась...
Да, грустно подумал будущий батур - действия тела были правильные, своевременные и совершенно напрасные, после того как сел (вставать даже не пытался - мокрый хруст сломанного бедра слышал не только он, но и два его десятка), выдернул и голени острый сучек и посмотрел вверх - сулица выпущенная машиной побила верхушку дерева на вылет, острие вылезло на две ладони с другой стороны - но это была верхушка СОСЕДНЕГО дерева.

Пока накладывали шину и готовили из двух копий конные носилки (доложить, не смотря на ранение, все равно надо) - он все пытался понять:
как в эту дикую страну занесло кхитайского инженера? и каких еще подлых чудес надо ждать еще? но наконец пришедшая боль затянула все вокруг пеленой и спутала мысли. "

Прикрепления: 9765231.jpg (1.5 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 21.11.2009, 00:09 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"Воевода не спеша поднимался на холм - когда на тебя смотрит столько глаз, по неволе приходится сдерживаться - даже если годов тебе не много и все внутри бурлит от переполняющей энергии. Но надо проявлять степенность: "бегущий воевода в мирное время вызывает смех, в военное - панику", а время сейчас самое что ни на есть ...
Эта мысль сбила радужный настрой и заслуженная "раздача слонов" артиллеристам - прошла любо-дорого, ничуть не хуже чем для "отличившихся" внизу арбалетчиков.
Вообще - вопрос дисциплинированности обнаружился вопиющий (твоя вина воевода - сам учил, самостоятельности выучил, а повиновению похоже нет):
арбалетчики только появился противник с перепугу выдали дружный залп - хорошо хоть точно, но если-б еще не бесполезно. Ну польза, по здравому размышлению обнаружилась - противник дальность стрельбы теперь будет сильно переоценивать (хотя лучше бы - недооценивал), а принимая во внимание что судить он будит по себе (воевода чуть не хихикнул представив картинку: здоровенная горилла с руками до колен натягивает двухметровый лук) то наших лучников будет сильно опасаться. Следовательно - всяческих попыток навязать перестрелку (карусель, крутить негде- узко), а стоять под стрелами луков превосходящих по дальности в трое ..., не стоит опасаться и наскоков небольших группок (для разведки и раздражения) - не дураки поймут, что их элементарно выбьют еще на подходе (в крайнем случае на отходе) - стоящий на земле имеет преимущество в точности перед скачущим (и проигрывает в дальности - но сейчас не тот случай)
А артиллерия тоже дала - эти терпели до последнего, хотя могли достать за поворотом наверняка, но только когда один из татар полез на дерево командир расчета не выдержал и сказал "бей", чем выдал точность с которой можно послать сулицу "с головой" - за что сейчас и получил порцию начальственного гнева. А стрелок - наоборот благодарность, первая кровь, первая маленькая победа - благодаря этому лопоухому мальчишке. И хотя знающие люди понимают, что промазал пацан (иначе б так и висел соглядотай на дереве к стволу приколотый), но как носилки сооружали ему на холме видели (а раз степняк на коня сесть не смог - значит тяжелый, а то и вовсе ...) и вниз сказали - нужна была эта первая победа людям чтоб опомнится, ох нужна.
Ну дай бог, сейчас все придут в себя и станут не как куры в курятнике во время пожара, а как обычно - мало-ли так переделано дел были и опасные, были и тяжелые. А начальственная ругань и похвала этому должна всяк способствовать.
Но что это пацан глаза потупил, ведь его обычно не заткнешь - вопросы как из дырявого мешка сыпятся, а тут притих ... Нет сейчас спросит. И спросил - как обухом по голове:
- Дядько воевода, татар - тьма, а у нас сулиц столько нету ...
И все вокруг замерли, что воевода врать будешь?
- Откуда столько возьмется?
- от туда (рукой вниз по течению в сторону острога показывает, ну конечно раз "крепость" аж с 35-б воями сожгли, значит татар не меньше тьмы было)
- Ну отрок, раз ты теперяча стрелок лучший - то счету точно обучен. Скажи мне а сколько лошадь в длину будет? И сколько до острога?
- Сажень. А до острога - 20-ть верст ...
- Ну двадцать верст - это по прямой, по реке значит, а по тропам звериным сам знаешь - коня в поводу и каждой ветке кланяясь. Ну а сколько повод с человеком еще на себя примет?
- Еще сажень (подумал) и сажень до впереди идущего, Три сажени выходит? Но ведь это не все?
- Верно, татары они одноконь не ходят, а по враждебной земле ...
- Это все с собой иметь надо - минимум триконь. Это что пять сажен на воя? Тогда от форта до нас, полтора дня пути на него только три тысячи воев растянется, едь еше промежутки между отрядами нужны, задержки всякие - первый на нихонтов луг ступает, а трехтысячный только от острога выходит?
- Ну вроде того ... - выкладки отрока сбивали с толку.Но ты еще одно учти - спать придется стоя - коня обняв, без костра без горячей еды.
- Как так?
- а сколько людей можно на лесную поляну втиснуть? Пять десятков? а коней куда девать?
- Или вот на михонтов луг - сколько татар войдет?
- да тумен влезет.
- а, ты от луга полет стрелы от леса отними, ведь спокойно там расхаживать им наши охотники с витязями не дадут, то есть за дровами там сотней сходить можно, а вот посты в лесу выставлять - только людей терять, да и полет стрелы от воды тоже - две лодии у нас есть а у них ни лодки. Теперь учти коней - им больше места чем людям надо и трава. Это нашей скотине сена с того луга на год, а три тьмы коней там все до земли за день съедят. надо корм коням с собой везти.
По тому - армия за всегда медленней человека идет, по тому что для одного ерунда - для тысячи день задержки - это книжная истина. А вот новый враг - тем и страшен, что многие "книжные истины" уже опроверг, он ведь и к нам пришел быстрей чем я рассчитывал. Но, все же они не демоны, -летать не умеют, серу не едят, так что считай дальше - посмотрим что выйдет.
- Так получается - не больше двух тысяч в день может прийти, даже если под острогом тумен стоит! Это ничего, на столько сулиц у нас есть! - радостно завершил отрок.
Все вокруг заулыбались, а у воеводы - как костлявая рука сердце сжала при фразе "две тысячи".
Он скосил глаза на расположившееся в низу свое воинство (450 единиц "с бору по сосенке", ну и если трех бездоспешных считать за одного бойца - полтыщи) и пред мысленным взором возникла картинка - Мужик ухвативший медведя за заднюю лапу, да уж, точно - "я поймал медведя".
Шесть сотен душ, пока еще сплетенных с живыми телами, сейчас радующихся минутной передышке, тому что не получили ни царапины, а враг уже пролил первую кровь, - шесть сотен душ здесь, а сколько там - за две версты? Ты ведь и раньше этого точно не знал знал, а за последний день может умер кто, а может кто и родился.
Все эти ближние и дальние - как тебе воевода, воплощение мечьты "о великой и славной битве", нравится? Ну так радуйся, радуйся хотя-бы тому что судьба не оставила тебе выбора - нет его, кроме как умереть стоя на этом самом месте если не за тех кто в двух верстах (у них скорее всего нет судьбы отличной от твоей), так за тех кого за десятки верст отсюда спасет твое здесь стояние. Радуйся сейчас, ибо через секунду ты поймешь что - выбор есть всегда, но ты свой - уже сделал.
Ты ведь мог - заставить врага платить за каждый шаг от острога сюда, каждую засеку на лесной тропе - поливать чужой и своей кровью? Мог, но ты поверил в другое - в то что здесь на этом месте ты сможешь сделать больше , поверил и привел сюда поверивших тебе людей, а врага - привел на заливной "нихонтов луг" в полутора верстах от сюда и нет им боле дороги от туда (даже назад, хотя им это неизвестно) иначе как сюда. Ну, так и верь в то что задумал дальше - ничего нет сильнее веры. А сердце сжало снова.
Промелькнувшие молнией странные мысли прервал вопрос неугомонного:
-Дядь воевода, а ведь можно по разным тропам идтить? тогда и быстрее будет и больше прийти сможет?
- НУ а где они проводника возьмут? Вроде один такой и выискался - и чтоб местность хорошо знал, и согласился на такое ... А без проводника или с неумехой - ходить им кругами пока с голоду не сдохнут. Есть правда один идол - всегда путь к дому показывает, ну да его на хотяб двуколке возить надо - не пройдет она по лесным тропам, да и не даст ни кто такую ценность - их поди несколько на все войско.
- так ведь есть колдуны что по звездам могут путь определить.
Воевода уважительно посмотрел на пацана, хитер однако.
- колдовство али нет, не о том сейчас - ты на небо глянь видны ли звезды?
- так день ведь, а ночью звезд не увидишь - небо пеленой затянуло.
- а в лесу - неба завсегда за ветвями не видно - надо на дерево лезть, ночью, факел в руке зажавши, а через версту - лезть по новой, ну и далеколь так уйдешь, будь ты хоть чародеем хоть философом?
- Так ... тогда .. если ... - смутился пацан, вроде ка воеводу поучать собрался, а спросить хочется.
- Мы этого гада - всю и дорогу острога прикончить пытались - ответил на не всказанный упрек воевода, - да он тоже понимал на что пошел, сразу у монголов полный доспех выпросил - не берет его охотничья стрела, а тяжелого самострела - не взяли охотники, мука с ним в лесу - сейчас то согласны и не так помучится, да поздно. А всякие ловушки - они больше на зверя неразумного, да человека неосторожного, тому кто в лесу жил они все видны, а места для засады удобные - е татар странные воины есть, вроде берсерков свеев - не боятся смерти а чуть ее не ищут - они впереди и шли. Но отсюда - за подмогой ему точно дороги нет.
- А если сами дорогу найдут? ведь тыща лудев - можно метки ставить каккая тропа куда ведет?
- А скажи мне - куда ведет звериная тропа?
Почесал в затылке и выдал:
- К воде зверь идет воевода ...
- Молодец, а где в лесу вода?
Сбил мальца с толку, -вон она река тоже через лес течет, но спусков к воде - по пальцам, а в лесу? да везде вода в лесу, сырой лес - ручей в каждом овраге, если не болотце так лужа.
Приходится подсказывать:
- А почему товар с лодии на телеги именно здесь перегружают? Возле того-же острога - и река по шире и вторая рядом впадает? А дороги к нему нет, только по воде?
В любопытных глазах зажигается понимание.
- Ведьмин овраг? и рукой на правый фланг показывает.
Этот небольшой отросток ведьминого оврага немного не дотянувшийся до городка - представлял из себя небольшую часть громадного лабиринта из все возможных балок по дну которых бодро журчали ручьи, тянулся на десятки верст как в стороны заполняя собой весь угол между рекой и трактом (точнее будет сказать - тракт был проложен по краю ведьминого оврага), ручьи из оврага по тихоньку превращались в заболоченную речушку вподавшую в реку к которой к по тракту таскали грузы - верст на сто ниже.
Староста уже с десяток лет носился с идеей прорыть судоходную канаву - и заполнить овраг водой из реки, заменив тем самым сухопутный путь на речной. Этого энтузиаста не смущало ни что:
-ни то что глубина оврага была сажни на три меньше высоты обрыва в реку - если сможем выкопать канаву глубиной в пятнадцать сажен пол версты длинной - что нам на три сажни овраг углубить?
-Ни то что воды в реке явно не хватит и обмелеют обе - он показывал рисунки ворот которые будут удерживать воду и открыватся только перед кораблем
- Ни то что кузнец сказал что ворота нужны будут из железа
На оно он не знал ответа - как очистить дно будущего канала - зделать там шаг без топора и пилы было невозможно
Хотя если татары вздумают вдоль него атаковать - может и помогут горю? Ну хотя бы сажен тридцать расчистят пока не надоест?
Нет, по большей части овраг не был неодолимым препятствием - просто даже в близи села можно было заблудится - слишком часто появлялись новые балки и куда то девались старые - точно и впрямь ведьма под землей ворочалась.
-Дядь, воевода - глянь ка. Глазастый мальчишка усмотрел нечто необычное за спиной.
Из за поворота реки выплывало нечто при ближайшем рассмотрении оказавшимся двумя плотами.
Настойчивость противника вызывала восхищение. После тяжелейшего перехода (ну спали врядли стоя но где придется - точно) вместо отдыха - махать топорами срубая плоты, только во исполнение приказа провести всестороннюю разведку (то есть с воды - тоже).
И вот теперь татары во всю толкались шестами - пытаясь двигаться против течения хоть и не глубокой (от одной до двух сажень), но отнюдь не ленивой речки. Выглядело это - как галоп черепахи - масса усилий, а перемещение все равно ползком..
Лодьи то - ходили вдоль заболоченного берега, там течения почти не было, но от илистого дна - не оттолкнешься.
Второй номер расчета охнул.
- чем они их связали?
постреленок и тут влез
- арканами, у них у каждого должен быть и еще целый перечень вещей которых если нет, хоть иголки, хоть сабли - голову долой.
На пацана гнули с усмешкой - дескать заврался, но воевода кивнул - правда. Многие перекрестились - "чудны дела твои господи", за потерю оружия - понятно, но за иголку ... . Плоты приближались медленно и не замечали пока опасность - река была 2/3 перестрела даже охотничьего лука, а ни еще и под правым берегом шли.
Пока ползут можно подумать - спустили их скорей всего вместе с выходом дозора или раньше, рассчитывали что хоть кто-то проскочит? Проверяли как охраняется река? Ошибка во времени скорее всего из-за того что против луга гораздо шире а течение медленней.
Ну воевода, отдохнул мальцу рассказывая, а теперь занимайся своей работой - думай, а то время идет.
И кого ж к нам принесло? Что не охотников за добычей - ясно, слишком далеко забрались. Мысль про две тысячи - пока отложим, слишком рискованно загонять сразу тысячи - нет тут ля них цели ни города, ни крепости, ни войска, а в лесах и болотах - сгинет как один человек, так и тысяча.
Думай - вот ты темник, узнаешь что можно обойти через леса и ударить во фланг. Значит сначала пойдет передовой отряд, тысяча - много, пол тысячи? И желательно - знакомых с лесом - плохо. Что еще - в конце стоит небольшое село, но там могут быть всадники - село на тракте который и является целью - надо иметь силу достаточную чтоб разбить несколько десятков витязей или штурмовать - батуры тяжелая конница? Хуже некуда, но подтверждается - на разъезде был хороший доспех. Сколько, если в передовом дозоре два десятка? - не меньше сотни. Что еще - тяжелый переход лесом, ловушки, в конце штурм - полон с собой не потащишь и на месте не возьмешь - хорошо не предется убивать своих. Но это значит - смертники? - опять плохо. Сколько - сотни две.
В итоге - от 800 воев: 100 батуров, 200 смертников, полутысяча легкой конницы.
Как используют? Стандартная тактика:

сначала перестрелка издали, провокация ложным отступлением, разведка сюрпризов вроде ям десятками смертников - не годится, у нас сильные стрелки с дальнобойными луками (как они думают) и машины - значит просто бросят вместо десятка больше имитируя атаку или просто в атаку - в этом случае надо стоять: 75 самострелов на 50 пробивающих любой доспех, на сто пробивающий кожаный, до 180 метров вполне годится ля незащищенных людей и лошадей - посекут вполне качественно. Арбалеты - с 25 м и нет полусотни особенно если бить наверняка - в коня. Луки тоже проредят хорошо, а резерв подойдет ближе и не дат прорваться.
Хотя при 3 пиках на метр - пройти могут только защищенные броней и обученные кони.
Значит:
"бескровная волна" - конные лучники засыпают строй стрелами но сворачивают открывая удар тяжелой коннице. Стрелкам некуда свернуть кроме как в проход между холмами, он ведет на обрыв но это не страшно, рассчитать чтобы все стрелки успели повернуть - не проблема для грамотного командира, у них - грамотный. Но приказ должен гнать его вперед - мы ему не нужны, мы помеха на пути к тракту.
И он должен торопится - если затянуть с ударом - засека будет достроена и придется гонять стрелков по кругу теряя людей под огнем "лучников" и машин пытаясь зажечь сложенную из сырых хлыстов засеку - большие потери и невыполнение приказа. Через ведмин овраг им дороги не найти - ее я не найду (один раз искал - "золото змея" заблудил так,что думал там на всегда и останусь), там месяц кругами ходить можно.
Значит надо сидеть здесь - собираться они будут за поворотом, и смотреть кто пойдет в атаку.
Ждать ночи - им не выгодно, мы на своей земле и ночь гарантированна веселая...
Ну вот и плоты доползли, надо-же заметили опасность,отползли к другому берегу, но все равно идут вперед (вернее - ползут).
Лучники дали несколько залпов - без толку у них даже не щиты от стрел, натуральный плетень соорудили кто то уронил шест и все, плоты все равно ползут против течения.
- Воевода, может баллисту развернуть
- у нас есть маленькие, Марфа сюда с десятком!
Залп из арбалетов, один второй болты с такого расстояния пробивают щиты на вылет, на первом плоту никого не осталось, а на втором стоят трое - не шелохнутся багатуры? Их броне потерявший силу болт не страшен. Остается последнее:
- Митрофан если готов, "бей" - на требуше дегтя не пожалели, слышен только хлопок пращи.
Камень в талант по круто забирается в небо все выше и выше, там вроде и птицы не летают. Затем повисев чуток начинает опускаться вертикально вниз - тут сердце у воеводы попыталось уйти в пятки, до пяток не долетело - застряло где-то посредине и забилось там пытаясь выскочить наружу, а камень все падал прямо на макушку пока не ударил плот точно посредине.
Фонтан брызг и щепок во все стороны и голова над водой!
- в кольчуге плывет - ахнули дружно, не поймешь кто.
Выкрик десятницы и залп - голова ушла под воду, все.
Марфа, берется руками за живот и выдает - "я теперь знаю о чем бабка говорила - "так спужалась, что мало не родила" " - все ржут, испугались не менше, но признаваться неудобно.
А у воеводы мысль:
- Митрофан, не спеши заряжать, пусть думают что нам на это час нужен.
- заряжать по старому?
- Незачем, перед боем людей утомлять - постучи в барабан, а они пусть крутят медленно
Здоровенные лбы ухмыляются еле перебирая ногами под барабан.
Влазит отрок:
-дядь Митрофан, как ва его - в первого раза!
- а что тут такого?
- ну, ведь нацелится надо, рассчитать усе.
- Ты помнишь на каком холме мы учения прошлый год проводили?
- там
- А позопрошлый - там,
- а пять лет назад - на этом.
Митрофан достал из за пазухи книгу:
- вот они все старые престрелки. А племяшь в любую точку в округе камень положить могу, ну куда добиваем, а второй - прямо по верх первого.
- Неужто поверх?
- не всяк раз, но не дальше чем на сажень от первого - так-то.
- ты же в эту книгу не заглядывал когла целился - я видал
- так все должно быть в голове, а книга - тому кто после меня стрелять будет - вот так-то

Воевода отошел посмотреть за поворот - все должно решится в ближайший час (пока не заряжен требуше), или бросят в перед смертников или попытаются сразу смести одним ударом, приказы отданы осталось только ждать.
Опять ждать.
"

Прикрепления: 1328130.jpg (2.1 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 21.11.2009, 01:28
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 21.11.2009, 00:10 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"
Воевода, спустился с холма к развернутой кухне - в борьбе голодного брюха и здравого смысла победил долг. Нет - нажираться не смотря на громкий протест желудка все равно нельзя: если железо в брюхо засадят оно без разницы (хотя на голодный - мучатся все равно меньше), авот если просто ударят или конь лягнет - то полная кишка и порватся может, так что - потерпим. А вот должен воевода проследить как работников кормят? И вообще дела идут? - так отож.
Правда чего это воеводу пред атакой в тыл понесло? - так нет смысла тетеревом на току торчать - сидят в лагере татары, а вышли-б сорвалась с верхушки ели стрела с лентой привязанной - ее с холма тот час угледят и сигнал дадут (ох и много слез пролили девки за ленты эти, что со всего села собирали, но в подушку в голос али на людях даже самая последняя дура не сподобилась).
А дела вертелись, быстро и четко - молодец староста, все у него споро делается и дело и "дело". Вот одна бригада бездоспешных составив свои косы вилы в почти не кособокую пирамиду и засучив рукава раскладывает из кучи колоды на лугу, следом за ними идет втарая и перекладывает колоды на две сажени дальше, третьи поднимают их и складывают в кучу на новом мести - работа кипит, без суеты но быстро и без ленцы. А вот несколько колод поволокли в сторону - расщеплять клиньями иже для дела.
Отъехала телега -возчик погнал ее в сторону села, там за поворотом несколько мужиков поднимут с дна десяток колод поставят их вертикально подопрут другими и выждав положенный срок погонят назад. А вот и непорядок обнаружился:
- Ты-ж коня так загонишь! - закричал воевода вознице только что подъехавшей телеги. Тот с размаха хлопнул себя ладонью по башке и суетливо кинулся распрягать, к нему подскочили другие, помогли обтерли коня взяли под повод и начали водить кругами - под косым взглядом обалдевшего от такого внимания коня, который чуть не спотыкался от растерянности всем своим видом говоря: "Мужики вы че? Вы че, мужики?!".
Помимо этого староста умудрился решить еще кучу не предусмотренных планом кампании задач - с легким обалдением смотрел вовода на печь с в громадным вмурованным прямо в нее котлом в котором что-то жизнерадостно булькало и десяток котлов поменьше стоящих сверху на решетке, на длиннющий стол человек на 60 из расщепленных и такие-же лавки (все собрано "на шип"), все это под навесом из жердей от солнца, в стороне заканчивается сооружение еще одного такого-же навеса и под ним - пацаны слепляют камни глиной накопанной на склоне холма - создавая какую-то странную плоскую небольшой высоты плиту - печь, догадался воевода - на слычай дождя, одежу сушить и самим отогреваться.
Воевода бросил взгляд на прошедшую только шестую часть пути выю требуше и подумал ошарашенно - "ежели татарин еще с атакой потянет то к его приходу тут крепость встанет - акурат вокруг столовой"
А вот и староста, вместе с попом, тоже на требуше смотрят - в глазах тоска. Значит и здесь разговор будет. Сели за стол,
- Ну что, не идут? - староста.
- не торопятся, да и нам спешить некуда - каждая секунда, помощь приближает.
Отвели глаза - не верят, в обще правильно.
- Может переговорщика пришлют? За откупным? - поп, вот даже как...
- Римляни батюшка, тоже под конец откупаться пытались. Помогло?
- Но все же - серебро отдавать не кровь проливать, -опять староста.
- Ну с моей ротой князю - я из города выйду, как крыш невидно - вы уже за меня не отвечаете, а там - "мертвые сраму не имут". Но вы как, соседям в спину которым татар пропустите в глаза смотреть будете? (а они ведь действительно могут прийти - поспрашивать, а потом место солью засыпать). Да и для татар - думаешь не поймут что мы князя предали? а для них нарушивший слово - хуже пса и никакие законы на него не распространяются. Но допустим - сдержат они слово - так что в обмен заберут? Скотину коней само собой, серебро все под чистую - тоже понятно, товары со складов (а нам за них в холопы идти?), но это все наживное - а вот с девками как, - невольницы в цене у них нынче (Ага, дернулся староста - у него от жены-покойницы только три дочки-красавицы и осталось, и тоска из глаз ушла, аж цвет поменяли), и парней заберут - в полон, лестницы под стены других городов ставить (Ага и дошло и до попа, на годы вперед заглянул - понял).
-А вообще - че зря зубами лязгать, бросят татары косточку - Мир и приговорит. Кивнули согласно - ну и ладно.
Но поп не угомонился.
- А ежели они сами уйдут?
- !??
- ну там приказ получат или умрет хан ихний?
- Ну представим - они сюда ведь два дня по дремучим лесам лезли, по оврагам и тропам звериным - и это только от острога, а к нему - еще день тропами, а потом три дня по тропинкам. А теперь представьте этот путь назад - без припасов, проводников (не упустим мы его, хватит того что раз ушел), с нашими охотниками которые по лесу легко обгонят и моими дружинниками с ополчением на плечах?
- Засеки строить и прикрытие оставлять ...
- Ясно это, но кого на засеке оставлять? Кто против 20 дружинников и трех десятков судовой рати выстоит? А если будут такие - пусть с голоду дохнут, а мы обойдем и дальше пойдем.
В общем - нет у них дороги назад - только через нас переступить.
"
Прикрепления: 6554496.jpg (2.1 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 21.11.2009, 01:29
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 21.11.2009, 22:32 | Сообщение # 16
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
- Махмутек что там у нас с разведкой?
- Урусы разбили плоты два десятка погибли, я задержал переправу и послал выше по течению найти место что б не было видно из села.
- Да! кто ж знал что у Урусы по реке стрелять могут. Правильно сделал.
- Возьми сотню хромого Али пусть рубят деревья в руку толщиной и вяжут
Щиты высотой в полтора роста длиной в две телеги. Из обоза притащите
Телеги штук десять. С телег снять колеса установить на щиты к щитам прикрепить дышла что б можно было толкать перед собой.
Та машина что стояла на горке может стрелять не более чем … (здесь затруднительно дать описание скорострельности т.к данные заводские расходятся с данными Вашими.) так что будет шанс под прикрытием щитов приблизится к строю. На расстояние выстрела из лука. К каждому щиту что б был багор (не выходя из укрытия убрать колоды. Расчищая путь для конницы.) Когда щиты приблизятся на расстояние метров 40- 50 открыть стрельбу из луков в право от себя целясь ратнику в правую сторону.
Одновременно с выдвижением линии щитов сзади начинает движение сотня конников на ходу стреляя из луков позади сотни стрелков начинает строиться сотня тяжело вооруженных конников для удара в строй. Движение начинается при удалении метров на 30 то есть практически в плотную.

- Так приказ ясен!
- Да!
- Да и поторопите разведку, я хочу знать есть ли проход урусам в тыл.
- если есть переправьте на тот берег сотню конников и остаток разведчиков.
- Всем остальным на момент атаки быть в седле и готовыми к выдвижению.
Те кто за речкой начинают вместе с нами.
Задача – расстроить первые ряды выбить копейщиков дать возможность коннице прорвать фронт. По приказу остальные идут в бой.

PS
Стрельба из орудия по движущейся мишени сразу признаю крайне не эффективной несмотря на пристрелянные точки. Сдвиг в сторону на сантиметр даст отклонение выстрела в десяток метров. До полной остановки только слепой случай или раззявы остановились в точке поражения.

Как то мне глаза попался ВАШ пост – как ни пишу все приказ по части-
ВОТ ЭТО ТОЧНО ПРО МЕНЯ. Да и вести в бой армию легче, чем 2 батальона.
Честно скажу Ваша позиция заставила меня нарисовать карту.
Могу сказать что расположение естественных укреплений, строй, узкое место не дающее возможность применить конницу в полном объеме и согласно её применению, вынуждает вести бой в спешенном порядке что значительно сокращает силу первого удара и лишает маневра. Угроза обстрела вынуждает подойти как можно ближе даже несмотря на угрозу больших потерь.
На вашей позиции только один способ – это навал – просто задавить толпой.
Что и буду делать правда от 980 человек точно останутся одни рожки да ножки.
ВАША ПОЗИЦИЯ УСИЛИВАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ В ДВА РАЗА ЗНАЧИТ НАШИ ВОЙСКА ПО ЧИСЛЕННОСТИ РАВНЫ.
Ну а проиграть равному по численности …


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 25.11.2009, 22:42 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"
Пашка был безнадежно влюблен. Ничего необычного в том не было – четырнадцать лет парню, некоторые уже и жену имеют и дети случаются. И лопоухость чуйствам не помеха. Необычным было разве, что само чувство – не пылкая страсть подростка, а спокойное счастье свойственное скорее умудренному годами мужу, когда все страсти отгорели и осталось только тепло, и – ясное понимание, лучшей – не найти на белом на свете.
Руки оглаживали родное, знакомое, губы – шептали ласковые слова, сегодня – свершилось, сегодня – всерьез, не игра, не баловство и забавы – все в первый раз по настоящему. Ну и как водится – чуда не случилось, вышло неплохо, но и только. Вот и шепчет он любимой ласковые слова, стараясь успокоится за одно и сам – будет еще многое впереди, и будет все замечательно, не может быть по другому – главное пережить сегодняшний день, да и все остальные потом – тоже и так до самой смерти ...
Глаз привычно пробежал по знакомым контурам – ох и хороша, а стройна как - разве может быть стройней? Ложе мореного дуба без малого две сажени, блестящее полированным деревом, без единой неровности, сейчас сильно смазанное дегтем, широко разбросанные длинные ноги – все четыре крепко стоят на специальных щитах, плавные изгибы трех луков с громадными колесами на концах, тонкая но невероятно прочная – витая из стальной проволоки тетива.
Как такую красоту не любить? Люби – и 100 пудов чистого веса, вполне могут ответить взаимностью. А дураки-латиняне – ЕЕ «скорпионом» называли, глупые люди – туда им и дорога, а как он ее называет так это только их дело.
Ну чувства – чувствами, похвала воеводы – она и человеку и машине приятна, хоть и незаслуженна – это нам хорошо понятно, правда прелесть? а сегодняшний день действительно надо пережить. Осмотр неисправностей не выявил – начинаем натяжение.
Окинем взглядом конструкцию – пред нами поставленная на «телегу» крепостная катапульта – сама телега тоже конструкция примечательная влево в право от нее откидываются четыре «паучьи лапы» под каждую подложили по щиту из досок (чтоб не утонули в глине на котором стоят) и натянув воротом четыре каната – подняли телегу так что колеса сейчас висят в воздухе. Возит это чудо о 16 широких колесах аж шестерка лошадей (хотя и четыре – вполне хватит). Думаете долго разворачиваться из транспортного положения в «боевое» - когда как, по норме для спокойной ситуации 300 ударов сердца, а на случай если на тебя конная лава прет - 60 (а можно и с колес вмазать, но тут никто гарантии что не перевернет или кони не понесут не даст – если не походу стрелять).
На телеге лежит поворотный круг – этакая плоская миска больше сажени в диаметре в которой на десяти лапах катается баллиста, причем пять лап – внутри «миски» а пять на наружной ее части. Сверху над лапами – собственно балиста.
Сейчас – по случаю установки в непрочный грунт – каждая «паучья лапа» телеги закреплена дополнительными растяжками.
«в поле» предусмотрены щиты от стрел, но сейчас их нет - машина стоит в «капонире» из частокола с навесом из жердей.
Теперь – собственно о катапульте.
Как все же неплохо все продуманно, думал Пашка (скромничаешь, ну-ну, но справедливости ради и твоя голова тут тоже поучаствовала), вот заряжающие зацепили кованный крюк за крюк ввернутый в скользящую по ложу каретку, это ее тетива толкает вперед, форма у каретки – хм, иначе как «сложная» не скажешь. Второй крюк блока за специальное кольцо на торце ложа.
Конструкция блока весьма примечательна – сразу за крюком расположены несколько выточенных из мореного дуба колес, в желобке по торцу каждого колеса бежит тонкий, но прочный канатец соскочить с «пути истинного» ему не дают маленькие ролики расположенные на параллельных основной оси боковинах – сложно, зато заряжающие на это устройство размером с два кулака не нарадуются, каждое колесо уменьшает нужное усилие в 2 раза. Вот они ухватились за поперечину которой заканчиваться и, как будто лодку против течения, бодро протянули десять метров вниз по склону – щелчок и каретка встала на стопор.
Пашка левой рукой тянет рычаг предохранителя до упора (это нельзя забывать!) и сбрасывает крюк с каретки (сам – только сам!) еще двое из расчета хватают освободившийся крюк и тянут вниз когда он достигает земли – убежавшая парочка как раз вернется а блок будет готов к повторению натяжения.
Теперь зарядка: берет у второго номера уже заряженный ствол и определив руками где находится центр тяжести и кладет им четко по середине каретки (если хочешь чтобы сулица легла в цель – это важно), в бою эту работу выполняет второй а Пашка будет неотрывно «целить», но пока никого врага не наблюдается - готовимся. Потянули за рычаг на каретке и ствол зафиксирован намертво, торчащее из него острие смотрит вперед.
Зарядка окончена – и что характерно, за те-же сорок ударов сердца, что девчата заряжают свои арбалеты. Правда, там один человек, а не восемь работает.
Переходим к наводке:
Наводчик сидит в специальном кресле слева от ложа – прижавшись лбом к войлочной прокладке прицела и вслепую манипулируя эксцентриками наводки.
Снизу под ногами две педали «грубой наводки», первая тормоз поворота – снимет наводчик тормоз (его для этого вперед наклонить надо) и потянет второй номер машину за зарядную скобу доворачивая ее на цель пока наводчик тормоз не нажмет, тоже – для вертикального наклона. Слева от ложа – предохранитель, а рядом с ним – спуск. Справа – самый дальний «поворотник» - влево в право так сказать, ближе – «вертикаль» у нее единственной ручка не круглая а навроде уключины лодочной.
Зачем? А вот представьте как все выглядит – уперся Пашка лбом в прицел – через две трубочки на супостата смотрит, левой рукой за спуск плавно тянет (кто за него дергает – тоже попадает, только мимо) правой любовь свою обнял и «поворотник» тянет, а чем ему «вертикаль» наводить если с башни или вот как сейчас с холма целить – хвоста то бог не дал? а локтем правой руки и наводить влево/право ее качая.
Да еще – на прицеле четыре винта (ох и дорогая штука – треть всей машины по цене) – их надо крутить заранее поправки внося, да под ложем прячется рычаг позволяющий это ложе качать – ну да им и не пользуются почти.
Видал Пашка как-то у купца на ярмарке идола индийской богини многорукой – и первый раз в жизни зависть испытал. Жаль такие люди – далеко водятся, хорошие наводчики из них бы выходили.
Правда – помимо ловкости и любви к чуду этому есть еще одно, надо цифры любить.
А цифры они разные: сколько надо на прицел ставить если на 200 м. стрелять, а если на 300? А сколько если ветер справа два узла, а если на узел больше стал? А если с башни стрелять или холма как сейчас? В мороз или в жару?
Запомнил? А тепереча все вместе: с холма в 45 м. под углом (-12) прохладно ветер узел? И какой из восьми вариантов правильный? – научишься это чувствовать, будут и у тебя как у Пашки на 130 м. сулицы ложится так что их ладонью накрыть можно.
Выстрел – событие не простое, как выбрал спуск, каретка срывается с места подчиняясь силе разгибающихся каждый в свою сторону луков и бется о тормозной оббитый войлоком брус, сулица скользит по стволу и уходит в цель, а вот брус тормозной – он непростая вещь – подвижный он, чтоб энергия удара на станину не приходилась (я чего вы думали наша прелесть такая стройная? Всего 100 пудов? Иначе б – от тяжеловеса требуше ничем бы не отличалась). Так вот – сдвигается брус связанный с ним противовес по обратной стороне ложа двигая, гася тем часть отдачи. Но не всю, откатится лапы на валиках по вогнутой миске, упрутся в загнутые края бортиков – и прейдет энергия толчка в подъем всей катапульты вместе с ее наводчиком вверх,- медленно, ведь не пушинка, поднимется на три четыре ладони и так же медленно опустится вниз, соскользнет на дно миске в горизонталь самостоятельно устраиваясь и замрет готовая повторить все заново.
Орудие наведено, прицел выставлен – противник пока не телится, взгляд обегает аккуратно разложенные заряды.
Сколько-ж это все стоит ... Быдто чистым серебром в противника кидаемся. Это вообще свойство войны: кровь и золото при ней вполне в друг друга переходят.
Берем пол гривны – это один воин, свей или нурман в тяжелой кольчуге с секирой, есть тыщи три гривен – можешь нанять войско из 1500 таких (им ведь еще припас, перевоз, кони в обоз – все эти «мелочи» поболе крови стоят), а там что хочешь, хочешь можно на княжие сесть (главное им платить не забывать) или в Константинополь на войну наняться.
А хочешь кровь сберечь – берешь гривен меньше, но тоже очень много, и покупаешь вот такую красавицу и боевое железо к ней – во врагов метать. Было-б это совсем не подъемно, но спасибо князю – все припасы на войну из налога вычитаются.
Можешь вообще налога не платить – накупить на все броней да снарядов, но помни – возникнет у князя нужда – заберет все под чистую, будешь голым задом находников пужать. По этому – в городских арсенале половина князя, четверть городка, а еще четверть у купцов со складов забрали, во временное пользование так сказать.

Вот стоят еще два ствола – с них все и начиналось, когда полтора года назад Пашка покрутившись вокруг старых крепостных катапульт, набрался наглости и пошел к Укадемику с проектом модернизации (нарисованном углем на спертой у матери здоровенной доске для пельменей). Покрутил воевода, доску и так и сяк, ногтем кусок присохшего теста поковырял – и вышло, что проще делать новую чем старушек переделывать.
Месяц стволы делали. Сначала обточили на станке для стрел да копий прямой да сухой хлыст дуба в руку толщиной (копье по сути), затем полирнули его до блеска и натерли «писчим камнем», затем оковали медью (кузнец пока спаял нужную трубу медную – чуть всех не поубивал) и «на горячую» насадили на древко – медь остыла и натянулась, Укадкамик предлагал правда сразу медную отливку проточить, но кузнец про деньги буркнул и про что-то вроде «... дармоедов на мою голову, берите что дают» и воевода увял. Затем трубу сняли (слегка нагрев), внутрь вставили камышинку и залили расплав. И начал кузнец по чуть чуть оковывать болванку проволокой – и стальной что на кольчуги и железной, нагреет в горне часть проволоки что еще не накручена и кует по кругу переплетая – за раз не, не более трех оборотов выходило. Долго, высокое мастерство надо, а все одно – из шести стволов только три годны оказались – остальные в шаблоны для сулиц пошли.
Потом, старую катапульту под ствол переделали (тут столяр за полдня управился) и испытали – два ствола отстрелялось хуже один – вровень со старым вариантом.
Пашка был убит горем – все труды прахом, а остальные радовались. Кузнец – заметил и мозги вправил, оказалось – не бывает так чтобы новое сразу вровень с дедовским прадедовским встало, десятки а то и сотни раз переделывать приходится – упорство в этом деле головы не мене важно.
А еще спустя две недели – взял воевода все свое жалование, все что успел получить от князя за полгода (аж две гривны – женится можно и хозяйство завести) еще 10 гривен миром собранные, да Пашку в месте с его болтливым языком в качестве противовеса к голове, и поехали они «за тридевять земель в место чудес полное».
Два дня по тракту на сменных конях, и у ярмарочного города пересели в ладью – сколько чудного там было, да «по усам текло» - прыгнули наборт и понесла неспешная речка (10 км/ч) их дальше. Двое суток сна и прибыли.
Пока Укадемик сговаривался с мастерами пашка успел сунуть нос везде, и что странно – нос остался не пострадавшим, во про остальное так сказать – уши за которые его оттягивали от разливающего жидкое железо многопудового чана (там еже и рубаху заодно пропалил брызгами) и от чана для протравки превратились из лопухов «в слоновьи», голова едва не отвалилась от полученных подзатыльников – чтоб не стоял где не надо, не лез руками туда где пальцы оставить можно, и вообще – не лез со своими мыслями к знающим по боле него людям, количество пинков – учету не поддавалось даже приблизительно, тут как в муравейнике, как не стань, все одно кому-то пробежать мешаешь.
Но, посмотрел если не все то многое – боле всего поразили Пашку: молот если не на сотню пудов, то на пять десятков – точно, что с змеиным шипением взмывал под потолок чтобы рухнуть от туда с силой от которой земля в пятки била, и небольшая бочка в которой крутилась чугунная болванка (не сама понятно – парнишка одного с ним возраста хитрые штуки «пендалями» именуемые крутил), парень по старше – прикладывал к ней хитро вырезанный шаблон (тоже не сам конечно – винты крутил, на вроде тех что сейчас на прицеле красуются) и за десяток минут – болванка превращалась в точную копию МЕДНОГО шаблона, большего чуда – медью сталь резать, да еще и будто масло, Пашка в своей жизни не видал. На выпученные глаза старший ответил – «А ты в соседнюю выгорадку загляни – там вообще углем треугольные дырки в плите продавливают», сходил ясно дело – но там не так занятно, стоит на плите черный полый стержень да по чуток вглубь уходит, глазу незаметно, но какой смысл ему врать? Разве что на подмастерье посмотрел, как тот на пять аршин вверх носится чтоб ведро воды колдовской в воронку вылить – из которой вода по кишке в дырку в середине стержня течет.
Много было чудес – а потом пришел Укадемик, взял его за ухо многострадальное и поволок в управление – к главным колдунам стало быть местным.
Один из них что-то с порога Пашке предлагать начал, но воевода оскалился на него – натурально, по волчьи, и колдун завял, буркнул только себе под нос неодобрительно, только смотрели все странно – будто на собака на еду на хозяйском столе – и жрать хочется и НЕЛЬЗЯ (неужто – вправду людоеды?). Потом начали про придумки расспрашивать – тут вся робость с опаской прошла – заболтал их так что глаза тоскливыми стали. Но, заказ – приняли, выдали штуку с два кулака (не Пашкиных ясно) в которую круглое зажимать и втулку куда она вставляется (стоит – две семьи себе по корове купят и на лошадей останется) и плоскую коробочку из металла (!) – прицел. Дуги и прочее обещали передать с купцами поздней – как откуют.
И благословили на строительство, и заходить еще зазывали – и опять голодными глазами по Пашке мазнули – аж шерсть по хребту дыбом встала, спасибо дорогие хозяева – мы в котел пока не торопимся.
В тех кроках что чародеи в дорогу выдали, Пашкиных каракулей не проглядывало, но вышло все – даже лучше, мастера что не говори.
И вот сидит Пашка теперь в кресле – разложенные заряды обозревает.
Кило золота в сотнях пудов зарядов.
Про ствол было, а вот внутри него «сулица» - хотя на ту что вои мечут похожа мало – древко крепкого дерева полированное да щедро пишущим камнем натертое, на конец медной трубки кусок одет «на горячую» туда вставлен железный прут в мизинец толщиной (10мм) и четверть сажени длиной (500 мм) расклепанный на конце в острее зазубренное, труба свинцом залита – для веса, крепления наконечьника и самое главное – балансировку делать просто, мягкий он свинец – простым шилом ковырять можно. Всего 2/3 стоуна копьецо, а сколько маялись пока прутки из слитка в горне вытягивать не додумались – ковать никак ровный не выйдет, а протачивать столько сколько надо (1000) – состояние в стружку уйдет. Ведь это не стрелы – не соберешь после стычки, ими если не на учениях в песочный склон стрелять – выстрелил, и годится жало только на перековку, да и научениях много в негодность приходит.
Но стволы – для точного боя в самую даль, и хоть не долго сулицу внутрь сунуть, а в бою – скорость часто важней, вот и стоят рядом стволы из дерева высверленные, по проще да похуже, но ими по одному и не бьют- на каретке по мимо центрального зажима еще две прорези – слева и справа от него, туда они и идут три слева, три справа, один по центру – даже если полетят неточно, то это даже лучше (ежли неслишком рассеются).
Вот стоят рядком 10 яшиков с пазами на торцах – эти один человек в вертикальные пазы каретки не вставит – три Стоуна весят 38 коротких трубки (каждая – в своем гнезде) в которых тем же свинцом закреплены конические «бронебойные» слегка притупленные острия. В трубке – свернут шнур с кисточкой льняной на конце (их сейчас не видно на них поскольку жала стоймя) – распрямятся плечи луков вытянет воздух шнур наружу за кисточку и пойдут они искать – «кто тут себя шибко бронированным и неуязвимым мыслит?».
С другой стороны – рядок таких же ящиков выложен, просто острия по тоньше и не трубки, а целинные – стабилизатор лента вокруг штыря обмотанная, весят они меньше вдвое, а числом больше в половину.
Дальше – корзины конической формы, предпоследнее средство весом в пять стоунов – обожженные глиняные шары в кулак, внутри каждого – свинцовое ядро небольшое. Спросил у кузница – почему просто ядрами не стрелять, тот скзал что слишком много свинца теряться будет ... Можно подумать – если дело до картечи дойдет кого-то это волновать будет? На что ответили – а учится?
Ну и последнее средство: корзины с галькой речной, черепками битыми, щебнем крупным, без весу без счету – сколько влезло.
Огневые снаряды Пашка не любит – как горящей хреновиной с ложа дегтем смазанного стрелять? Да и хрупкие они, - пока то что выльется из лопнувшего при выстреле горшка будет гореть – пусть ими требуше из своей пращи стреляет, ее хоть отцепить и песочком присыпать можно.
Хотя мы родная, тому требуше не сильно уступим – 20 градусов вниз (если саму телегу не наклонять, а ставить ровно) и до 50 градусов по вертикали – хороший станок у нас. А если ему лапы во второе положение переставить и дополнительную опору на конец ложа – и 87 градусов к горизонту выдадим, уму нерастяжимо зачем это – последнего дракона век назад кончили. Разве что действительно требуше изображать, под стеной стоя - если башни к примеру встать не позволяют?
И не надо думать что мы только из укрытия да с высоты можем – шиты от стрел (чуть не шатер целый) и телега они не зря в табель входят, можем и поверх голов пехоты бить. Для этого – на торец ложа ставится две дуги(чтоб на плечи наводчику легли) и становится баллиста навроде арбалета – куда повернет, туда и целит, а по вертикали – чуть присел чуть привстал.
Наряд на такой случай – удваивается за счет второго, на одну машину – два комплекта людев приходится, есть ведь и спать надо? Это сейчас вторые – на лесных засеках да на корабликах со старушками - стрелометами стоят.
Заряжающие перецепляют свои блоки на середину (в такой стрельбе – каретка тянут дальше – на вторую позицию на краю ложа, да и скорость – нужна большая) слева и справа и тянут разом в разные стороны. А Пашке в этом развлечении пока не участвовать – сил мало, половина веса каретки и заряда на плечи наводчика в таком варианте приходится, так что будет он сидеть под телегой и на специальных счетах – поправки да упреждения в пальцы пересчитывать, командовать словом.

Так – вот и кончилась передышка, за поворотом явственно обозначилось шевеление. Тащат здоровенные щиты на колесах, идет тяжелая конница поблескивая металлом, ух и много же ее. Сигнальщики от играли тревогу и замерли колонками – считают.
Чтоб к приходу воеводы все было четко доложено.
А пашка смотрит то поверх прицела, то в него – за поворот. Вспоминает похвалу воеводы, не ту которую прилюдно, а второй разговор – позднее, с глазу на глаз. Особо, оказалось понравилось воеводе, что пока лазутчика на сноси грузили он по ним не стрелял, хотя чуть не половину положить мог, но не стрелял – и из благородства глупого (не оценят татары, что раненого забрать позволили, ну да его не для других являют – для себя, чтоб снов поменьше видеть), и потому что команды не было (в двойне молодец, - сказал.- на войне первая доблесть - послушание). И вышло – что не знают теперь татары ни того что его баллиста за поворот бить может, и скорости с которой сулицы мечет.
И следовательно – без нужды врагу это выдавать не след. Только если тысячник с ближниками в прицел попадет.
На ловца и зверь бежит – даже не за поворотом, а под сосной с которой соглядатай слетел (вот наглецы! ), нарисовалось трое конных под бунчуком со многими кистями, выглядят прям как по книге: «В низких шлемах с полумасками украшенными позолотой и укрепленной с низу бармицей закрывавшей для защиты лица и шеи. Одетые в ламинарные доспехи с искусно прошитыми пластинами блестевшими и переливающиеся на свету как рыбья чешуя. Кони гордо вышагивали, на каждом шаге приподымая край егара покрытый железными пластинами, весело поблескивая фиолетовыми глазами из под богато украшенного налобника.»
Все это великолепие замечательно блестело прямо в прицел – «они еще себе белые круги на животе нарисовали» - подумал Пашка.
Откинулся от прицела, стоящий с другой стороны ложа «второй» понял без слов, приник к прицелу – присвистнул удивленно и метнулся к выходу.
Пашка отставил в сторону левую руку с тремя оттопыренными пальцами, теперь: предохранитель (всегда, всегда предохранитель!) – зажим каретки – пауза – и в продольные прорези ложатся деревянные стволы, три слева, три справа от стального – зажим – предохранитель – взгляд в прицел – тут ли?
Снаружи голос «второго»:
- Дятел, сосна с глазами, семь левее, бунчук видишь? – пауза.
- Нет. – надо-же, всего три сажени вниз, а уже чем-то закрыто
Опят взгляд в прицел – туточки все, только посыльный отошел – ну с богом!
"

Прикрепления: 0123928.gif (6.6 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 25.11.2009, 22:47 | Сообщение # 18
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"
«Стволовой» Петр был в городке пришлым, забавное это слово - «стволовой» и ясно почему произошло и все равно смешно звучит, правда новомодное «главный пожарник» - еще глупей, он ведь пожары тушит, а не присматривает за ними как «главный лесник».
Дело это было почетным, начал его еще отец князя, а нынешний продолжил и развил.
Оно и понятно – и в мирное время огонь от деревянных строений не оставит ничего, а если ему вороги подмогнут ...
Уважал народ, а любил даже больше дружинников (да и кто их любит?) – поскольку дело было сугубо добровольное, хочешь за вместо танцев или охоты с багром упражняться – примут, покажешь себя в деле – быть тебе в братстве. Князь к «огненным» побратимам уважение проявляет – за победу в реулярно проходящих соревнованиях огнеборцев (вот слово правильное, но с «главным» выглядит хвастовством чистым) «концов» серебра щедро отсыплет, да не только победителю – всем. После тренировки и бани боченок пива команде – тоже от князя. Да и старосты не забывают – человек рискующих головой ради других добровольно, на особом счету. Ну и, за спасенного из огня человека – пол гривны, тоже от князя десятина от виры за смерть – вроде деньги не малые, да помнить надо что на одного спасенного зачастую три сгинувших спасателя приходится.
На том Петр и погорел, не на деньгах ясно, когда в огонь идешь – про деньги не думаешь, вообще если честно не думаешь, а надо – рухнувшей с крыши сквозь потолок балке плевать – за деньгами ты полез, али неподумавши.
Ему повезло, побратимы вытащили, но обгорел и сломанная нога срослась – так себе. Пока болел без помощи не остался, но хозяйство все равно в упадок пришло.
Ни семьи (как жена мужа на такое дело отпустит – чтоб денег не давало, а вдовой стать можно в любой момент? А родители померли), ни детей, пустой двор и ожоги – какая за него пойдет?
Потому когда князь порешил, что пора за огонь браться всерьез – в дополнение к купленной пожарной машине, которую по княжему указу должен иметь любой городок, поехал еще и опытный огнеборец – княжий человек на невеликом содержании, зато местной общине полагалось выделить место для дома, земли под огород и помочь с обзаведением.
Команду создать удалось быстро. Люди подобрались правильные, а пару случаев в которых удалось совладать со зверем и доказавших достоинства чудо-машины – подняли уважение, сделав даже «своим». Начали появлятся мысли о семье и детях, тем более что местные бабы на мужскую красоту смотрели своеобразно, а незанятый мужик «в самом соку» - редкость навроде жарптицы.
А началось кстати, не с пожаров, от них давольно долго бог миловал, дав времени «пообвыкнуть». Сначала – главной заботой были кузни да склады, - товары то они разные, некоторые и сами полыхнуть могут, многим искры для того достаточно. А склады – длиннющие сараи, у каждого своя выгородка или просто место, а крыша то общая – и беда будет одна на всех. Поговорил со старшиной торговым – и начал ходить проверяя где, что да как лежит, и если не дело – заставлял перекладывать, а то и вообще на улицу переносить, под отдельный навес от греха подальше. Бурчали конечно, но отнеслись с пониманием.
От купцов и потекла потихоньку тонкая струйка денег, ведь сначала думали – еще один нахлебник, но Петр ничего не требовал и намеков себе не дозволял, и пошли купцы сами собой «уважение» оказывать, кто деньгами кто чем – «на развитие пожарной стражи», неудобно ведь тез кто тебя об беды хранит без внимания оставлять.
Деньги делили «на артель» - половина шла на содержание машины коней и прочего, хоть это и мира тягло – а все одно облегчение, вторую – на всех равными долями, стволовому – двойную. Купцов и товаров проходило много и тонкая струйка начала превращаться в ручеек, позволив команде быть все время наготове, а не бежать от своих дел через все село набат заслышав. Из склонных «к делу» набрали и вторую команду – чтоб и ночью наготове быть. Раз дело достаток в дом приносит – то зачем от него отказываться, а огонь – не опасней зверя для охотника, или тятя на тракте.
Особенно купцы зашевелились после одного случая.
Зашел стволовой на склад, а там муку в мешках складывают – толпа грузчиков носится мешки кидают пыль вздымая, но самое главное – мешок с верхних стеллажей уронили – просто не продохнуть, а перед купцом – плошка масляная стоит, света от открытых ворот мало, и светильники – по углам на стенах весят.
Тут тянуть нельзя – свистнул мужикам, перерыв дескать, а перед купцом масленку ладонью накрыл. Тот возмутится попробовал – дескать, в чем дело стволовой? Мека ведь не горит.
Тогда набрал рассыпанной муки чаплийкой, и потащил купца в его «контору» - комнатушку при складах где о делах сговариваются – дескать раз взялся за торговлю, все должен знать - от и до. Ну и оплошал, аж вспомнить стыдно – положил на чаплийку на стол, сам к двери отошел, взял в руки лучину, сказал взять купцу пригошню муки отойти к окну да по сигналу муку вперед и верх подбросить. Купец муки не пожалел, стволовой в облачко лучиной запустил, хлопнуло – а дальше чуть беда не случилась, возник после хлопка вихрик маленький и поднял в воздух часть муки что на чаплийке лежала, а лучина то вот на краю стола лежит!
Второй раз ударило как молотом, дверь за спиной сама распахнулась, а бычий пузырь на окне в клочья порвало, купец ясно ближе оказался ... был бы менее дородным – так через окно на двор бы и выпорхнул, а так – в проеме застрял.
Купец после того случая еще два дня по три раза переспрашивал, да головой трусил – будто ему воды в уши налилось, но шахтерские фонари с огнем медной сеткой накрытым появились на складе через день, не иначе как чудом – не привозил ведь никто такой товар.
Слухи про ту историю разошлись широко – и не только купцы задумались (у них желание от лишнего риска избавляться жизнь сама вырабатывает), но и «горожане» начали на масленые светильники с лучин да плошек переходить. Хорошая вещь этот светильник – его даже ребенок за пять минут слепить из глины может, а масло из него не выливается даже если кверху дном перевернуть. А масло, так ведь лес кругом – ни в живице ни в опилках недостатка нет, а за день перегонки модно пуды хвойного масла получить, да и товар на продажу тоже хороший выходит. А если пламя сеткой медной накрыть – так даже на сеновал с ним можно (если осторожно).
Одна беда – дорога она сетка медная, да и кончилась разом. Помог кузнец – достали его ходоки с просьбой сетку сделать. А когда разом пятеро явилось – не выдержал, глянул исподлобья – «четыре медяка, говорит», мужики аж присели от цены невиданной (в том смысле что сетка много дороже стоит), «за сколько сетки» спрашивают, а он – «не за сколько говорит, покажу говорит как вашей беде помочь, заодно от дела отвлекать не будут», взял медяки да в горне расплавил – на метал вылил, постучал молотком, получившийся лист меди в трубку с вернул и спаял, полученный цилиндрик по одному краю разрезал и лепестки внутрь загнул. «Ну, а дырочек ты на черенке лопаты любым шилом наколешь, вам делать нечего, а у меня и зимой - страда». Колоть дырки просто так – всем не интересно показалось, и пошли по селу соревноваться у кого затейливей свет получается, тут тебе и цветы и кони скачущие и узоры морозные. Делать зимой все одно нечего и купцы вдруг светильники брать начали охотно – немалая выхода на пустом месте вышла.
Следом за светильниками задумался стволовой о том как огонь упредить. Началось, как водится, с малого – откуда воду брать? Ее ведь сколько с собой не привези, а все одно мало. Да и больше повезешь – медленней доедешь.
Можно в реке брать, но рукав забиваться будет через раз, да и нужен туда особый – с каркасом внутри, а он ломается именно когда нужен. Можно телегу с бочками подогнать, есть такая в комплекте помимо машины, но и того что в ней тоже не хватить может. Вода – должна быть на месте, тем боле что если будет то может и ехать не придется – самый страшный лесной пожар в начале можно ведром воды погасить.
Покумекал так и эдак, и пошел к тому купцу что материалы на стройку крепости возил. Спросил почем мешок новомодного цемента стоит – купец спросил для дела ли? И отдал даром, но сам пошел следом – посмотреть чего стволовой удумал.
А Петр взял да сплел корзину, неплотную – громадную (пока руку обгоревшую разрабатывал – плести научился) обмазал ее песком с цементом, а как высохла – налили ее доверху водой – посмотреть не потечет ли, тринадцать пудов вошло.
Желоба из черепицы к крыше подсобники за четверть дня соорудили и бочку придвинули – дождь собирать.
У купца аж глаза замаслились, ясно что хрупка такая бочка да и не для любого годна, но стоит то с деревянной несравнимо. Чтоб удачу не спугнуть купец и еще мешков приволок и помощников прислал – секрет заодно подсмотреть. Так что возле каждого угла складов к вечеру по бочке стояло.
А два мешка себе домой забрал – и тоже на воду поставил, соседи рядили и перенимать начали – на огород например из колодца не натаскаешься, да и не в каждом дворе он есть. А тут – вода для хозяйства сама с неба падает.
Так что теперь, если где дым случался ехать надо было быстро чтоб огонь застать – обычно ближние соседи успевали сами справится, да и свои крыши из бочек полить тоже не забывали – большая подмога команде.
Но все это – раньше, а сейчас остались только руки вцепившиеся в рога направляющие «ствол» и враг в прорези «шелома». И враг был непривычный огонь, а человек и действовать предстояло таким образом, что все в душе загодя переворачивалось.
Машина в довесок к которой прислали Петра стоит описать по подробней.
Основой была телега (куда-ж без нее), но конструкция оной удивляла. К собранный из прочных балок «сплюснутый шестиугольник» - причем как не глянь, что вдоль что поперек, только вдоль - верхняя и нижняя и верхняя сторона длинней.
Колеса к этому чуду крепились СБОКУ (четыре штуки, громадные чуть ниже человека ростом) посреди корпуса и в хитрой поворотной тележке спереди и сзади под скосом – четыре в каждой. Тележка – две оси скрепленные дугами, дуги – поперечной балкой, из балки вверх металлический штырь с кованой головкой на конце входящий в шарнир в корпусе посредине штырь проходит через еще одну поперечину – к ней конская упряжь крепится. Если смотреть на это спереди – вылитый человечек выходит, как его дети рисуют, стоит широко ноги расставил и руки в стороны развел.
Удобство такой конструкции – оценил сразу на первой поездке, всяческих колдобин телега практически не замечала, вышло даже перекатить ее через лежачее бревно. А развернуть – можно было даже просто «вокруг себя», поскольку ни переда, ни зада она не имела – упряжка могла быть прицеплена к любому из концов, на втором тележка фиксировалась короткими цепями – чтоб сильно не заносило.
Низ и бока были зашиты толстыми дубовыми досками, а поверх еще зачем-то толстыми бронзовыми листами (ну зачем – он понял сразу как на пенек со всего маху наскочил – только скрежетнуло под днищем и все). Сверху – только каркас из балок.
Нижнюю четверть занимали баки с водой – два спереди (левый и правый) два сзади, но их не видать – они под разборным полом, только вдоль бортов отсечные клапаны стоят – чтоб можно было пробитый бак или начавший травить цилиндр насоса отключить. В каждом баке 10 пудов воды – тяжело, так потому и колес много и обода у них широченные, положенная четверка коней - 200 кг. телеги с машиной и 600 литров воды потянет легко – с ветерком, да и команда из 7 здоровых лбов катает ее даже с водой – играючи.
И благодаря таким бакам – основной вес телеги ниже осей колес находится, перекинутся можно только с обрыва навернувшись.
Самая заметная часть – здоровенный медный котел (именуемый по гречески непроизносимым словом – аккумулятор) торчит драконовым яйцом точно посреди спереди и сзади от него медные цилиндры насосов, к ним подходят тяги коромысел.
На макушке котла – место куда «рукав» присоединять, рукав – это такая кишка из льна тканая с медными литыми наконечниками – чтоб модно было быстро их соединять, на пожаре вообще должно делаться быстро, лучше – мгновенно. Сейчас – рукав в верх уходит – в шелом. Что это? А шелом и есть – бронзовый шишак, только на великана размером – сверху к машине прилаженный, из него заместо великанского носа – ствол торчит, это такая сужающаяся трубка из которой вода с большой силой в огонь бьет, а стволовой может этот шелом всяк сторону крутить воду в огонь направляя. Стоит он при том верхом на аккумуляторе в который воду из баков мужики нагоняют – в верх вниз коромысла качая – по два с каждой стороны. Вот и весь сказ, разве что – ствол видать раньше из ствола дерева делали, ну да теперь – медь да бронза кругом, красота.

И теперь, по полю ползут щиты, двумя стенками – одна слева под склоном холма, другая справа – вдоль оврага. За ними лучники, за 70 – 80 метров сзади за щитами идет конница непрерывно стреляя из луков.
Пока – безтолку, взгляд перемещается влево и смотрит вдоль строя – передовые шеренги отошли назад и образовали с резервом единый строй – шесть рядов + седьмой с арбалетами. Шиты сдвинуты плотно, без щелей, верхний ряд находит на нижний следующий образуют крышу в которую дождем барабанят стрелы конников. В нижние – клюют стрелы летящие из за щитов, пока – отваливаются, через несколько десятков метров – начнут втыкаться, а потом и пробивать высовывая жала с другой стороны.
Все идет ужасно медленно – ползут по полю щиты, ритмично хекают мужики качая коромысла – сдвигаясь потихоньку к краям телеги которую в честь битвы закрыли щитами с боков и сверху, и невыносимо медленно ползут вверх столбики перепускных клапанов, сегодня – с добавочным весом и установленными ограничителями (чтоб ни в коем случае не смогли сбросить давление).

Ждать становится невыносимо, и время начинает идти странно – рывками, возникает картина котрыю можно вспомнить в самых мельчайших деталях, вплоть до комьев грязи прилипших к колесу шита напротив, потом возникает следующая картина, и даже понять невозможно – сколько прошло между ними, спасибо хоть по порядку:
– семьдесят метров, неожиданно замолкает стук помпы – успели, клапана уперлись в ограничители и сдвинуть их в низ – надо усилие, второй номер уже давно стоит с деревянной кувалдой (с свинцовой заливкой между прочим) в руках, а что поделаешь если подпертый давлением воздуха клапан открыть можно только так?
- пятьдесят метров, пока не видно, что творится под шиитами но сами щиты похожи на ежей.
- но это до строя – пятьдесят, а до нас то тридцать! (правая стена чуть отстает) Из за правого борта слышен вскрик – не смотря на большие щиты и лучшую бронь у стоящих здесь воев – стрелы начали находить своих жертв.
- Сорок метров, ... еще пять еще чуть-чуть и щиты дальше не смогут пройти.
И в этот момент события срываются с места в голоп:
- конные начали прятать луки в саадаки,
- С вершины холма раздается рог, на долю мига опережая свисток стволового – в на пожаре али в бою не слыхать голоса, а свисток пробьется и через рев огня и через лязг железа. Снизу раздается глухой удар – побелевшие на рукоятях руки привычно не дают стволу «взбрыкнуть» и в ствол идет вода забираемая с дна аккумулятора.
- водяной фонтан при давлении в четыре деления дает выбросить струю на 32 сажени, а если накачать под 12? Да заменить воду на более легкую (на 15% ) и не в пример более скользкую жидкость?
- отделившиеся от основной группы всадников, несколько десятков и уже начавшие постепенно разгонятся в сторону прохода между щитами первыми оказываются под струей. И скачут дальше ничего не замечая – не до невесть откуда взявшегося дождя.
- Струя на таких расстояниях не бьет дубиной, а превращается чуть не в морось медленно опускающуюся с довольно приличной высоты. Пока она опускается – основная группа тоже прекращает стрельбу и начинает разгон.
- строй вдруг разом отходит на три шага – и оставляет за собой воинов в хорошей броне ... стоящих на четвереньках! Татары за щитами от такого - аж с ритма стрельбы сбились.
- струя плавно пошла назад (поднимаясь все выше) щедро полив будущую дорогу и качнулось туда назад – пусть будет посколже.
- и резко метнулась влево повисев секунду (секунда – 20 л) – ударило в крайний шит – уже не моросью, крупным дождем, пошла слева на право щедро орошая щиты и ударив в ближний уже прилично, аж подпирать пришлось
- затем вернулась в центр и начала моросить над уже прилично разогнавшимися тремя сотнями всадников
- внизу уже давно стучали цилиндры насоса, в бешенном темпе шла борьба за каждый лишний литр.

Из всех татар понял что происходит только десятник за крайним с права щитом – старый ветеран ходивший еще на .... (какой год то и где перед этим применялись огнесредства?) внезапно захрипел перехваченным ужасом горлом – понял что впереди смерть и спастись можно лишь паническим бегством, а это – смерть и не только ему но и всему десятку. Из паралича его вывел долг – как там не будет дальше, но правда должна стать известна, правда - а не сказки о вдруг налетевшем огнедышащем драконе. И человек никогда не отступавший перед врагом – коротким рывком преодолел 30 м и спрыгнул в овраг на глазах у брошенного им десятка.

Много ли надо времени чтоб пройти галопом по неровному полю 100 м? Ответ прост и страшен – 5 ударов сердца, и даже если принять во внимание что надо разгонятся и не одному, а всем разом и плавно – иначе до свалки недалеко, время не становится менее страшным – 10/12 ударов. Пусть татары сначала послали передовой дозор – и только потом пошли в галоп, на все про все должно было уйти не больше двадцати ударов – 400 литров.
Передовой дозор до щитов (даже своих) так и не доскакал – по нему отстрелялись сразу две баллисты – картечью. Две расходящихся веером струи полукилограммовых глиняных ядер прошли над своими и чужими и просто смели всадников на последней трети пути. В каждой корзине – таких подарков величиной с кулак – 60 много, особенно принимая во внимание что даже упав ядрышко не успокаивается сразу а прыгает себе дальше норовя коню ноги переломать.

Митрофан изнывал от ожидания, то принимаясь молится путая богов с святыми, то также поминать тоже вперемешку словами совсем не благодарственными – пок другие дрались и умирали – ему оставалось только ждать, ждать момента который мог так и не наступить – судя по тому как шли дела. И вместе с ним – ждали прицепленные к крюку вместо пращи на веревках разной длинны 44 попарных связок небольших корзинок в нутрии каждой ждали своего часа небольшие горшочки.

А время уже подходило к концу – вместе с взявшими полный разгон конными сотнями, вытекало вместе с литрами из ствола – прямо за стоящие напротив щиты и на середину прохода – на сколько хватит последних сил ем временеоршочьки линны о ь момента который так и утая богов с святыми, то также поминать тоже впермешку словами совсем не блкоманды.
А затем – два свистка, по первому второй номер бахнул кувалдой переключая забор на воду и второй – из задних рядов строя выпорхнуло три огненных стрелы и впились в фонтан.
За один удар до этого мига – волосы стволового попытались сбросить с головы каску – с прицепленной по случаю войны не только личиной (с бронзовой сеткой для глаз само собой) но и бармицей – вспомнил он про «мучного» купца и закричал в голос, не в силах сдержать рвущийся наружу страх. Крик подхватили и его команда и строй, а в следующий момент невесть откуда взявшийся ветер вогнал его назад раздувая грудь как меха чтобы через миг высосать из них весь воздух без остатка...
А потом оказалось что все кончилось – продолжает стучать помпа и мужики матерясь и кашляя от паров соснового масла продолжают закачивать масло в аккумулятор, а второй номер невесть когда успел и ствол перекрыть и отключить подачу воды из четвертого бака. Слева вскакивали поваленные ударом ополченцы и тыкали пальцами в сплошную стену огня напротив и поднимающийся от середины в воздух быстро тускнеющий шар огня.
"Повезло, хранили нас на небе сегодня: не окажись слева холма, а справа оврага звоном в ушах не отделались - встань мы например дальше между двух холмов, размазало бы тонким слоем. Свечку святой варваре надо будет всем селом еще лет сто в этот день ставить" - подумал Петр.
С заднего борта раздался удар – во второй телеге с дополнительными баками закончилась, чуть не подумал вода – сказал про себя стволовой, и возница отключил магистраль.
А на стволового вдруг снизошло прозрение – подумал он о том что все что они сегодня использовали, было явно задумано десятки лет назад, и наличие четырех баков в машине и многих других мелочей не замечаемых «замыленым оком» складываются в вполне стройную систему. «Ох не зря князя нашего Драконом кличут» - думал Петр,- «сколько же рассадил он по всем городам и селам своих дракончиков, маленьких но вполне огнедышащих? А сколько еще всего нам не ведомого сделано было и сейчас проявляется?»
Затем дышать стало просто невозможно и доведя давление до 8 меток команда подняла щиты – проветривать, и полезла наружу – сменятся.
Чуть позже буйство пламени спало – как и не было, понятно – гореть то там было уже нечему и их машина вместе с остальным строем двинулась вперед (вместе с держащейся рядом «наливной» телегой). Но стволовой уже не смотрел вскакивали в седло вои чтоб скакать веред – на разведку или прикрытие, как добивали уцелевших в этом аду и людей и животных – совсем не по злобе а по милосердию, как машина залила огнем овраг – может увидали кого, а может просто «для верности».
Стволового – в это время выворачивало наизнанку и не от отравления парами (что тоже не сахар) или от осознания содеянного(не за коврижками чай пришли), а от представленной картины:
- По бескрайней степи громадным в сотню (а может и тышу?) верст, катятся собранные со всех городов и весей драконыши, держа дистанцию в 75 сажень.
- вокруг них, построенное хитрым прямоугольником с повозками в центре, собранное по тем-же местам ополчение, а в отдалении маячат отряды кныжих воев – готовые в любую минуту рванутся вперед и сокрушить, а потом укрыться за частоколом рогатин и струями огня.
- и остаются после них только черная гарь да обгоревшие кости, и неизвестно еще – проклюнется ли по весне зелень сквозь пепел или останется тут мертвая пустыня.
Но затем пришла новая мысль – вспомнил Петр, сколько ушло масла на вобщемто небольшую стычку и стразу полегчало: «Не бывать по сему!» - ведь в таком случае пустынна останется не только спереди, но и позади – переведут люди все леса на живицу.
«но татары то об этом не знают и может замирятся выгодно? – торговать оно все-же выгодней чем чубы драть».

"

Добавлено (25.11.2009, 22:45)
---------------------------------------------
Последний кусок - возможно выпадет, поскольку противник с помощью черного шамана поднял своих горелых зомби и отступил - перегруппировываться. sad

Добавлено (25.11.2009, 22:47)
---------------------------------------------
Кто нибудь - хоть бы слово сказал матерное? не здесь - так в битвах например.

Прикрепления: 4265376.jpg (29.0 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Среда, 25.11.2009, 22:46
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 26.11.2009, 03:48 | Сообщение # 19

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Зачитался! Не во все технические описания въехал, но прочел запоем! Когда прода?!

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 26.11.2009, 16:13 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (KES)
Зачитался! Не во все технические описания въехал, но прочел запоем!

Спасибо! Хот кто то ругнул ...
Quote (KES)
Когда прода?!

кусок готов, теоретически еще 0-1- 2 -4 и все
Но, началось расхождение фанфика и битвы sad - оппонент не согласился с применением ОМП smile
в виде БОВ.
потому пока выкладывать не хочу - хватит с меня одной "попытки возврата" smile
а если в "битвах" пойдет интересно, так еще и переделывать что ли sad

В общем пока - жду ответного хода. Не хилый фанфик вышел однако - уже 105 к. smile .
Прям как у того мужика с белым медведем на цепи - "Где тот гад, что мне год назад продал хомячка?"
Тут винить не кого, сам подвязался smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BobДата: Четверг, 26.11.2009, 17:28 | Сообщение # 21
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
al1618, Торгуйся с автором, проду на проду cool
Cообщения Bob
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Четверг, 26.11.2009, 17:47 | Сообщение # 22
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Bob, внимательнее у al1618а даже арбалетика нету, так что какая торговля
al1618, еще раз предлагаю (поскольку ваш проект достаточно масштабный)
1 создайте в фанфиках отдельную тему указав соавторов и название (я могу это сделать и сам но это ваше творчество)
2 укажите какие посты и в каком порядке туда перенести
3 укажите тему в которой необходимо проводить обсуждение
4 все ваши посты и посты соавторов буду оставлять а комменты перекидывать в обсуждение
иначе мешанина получается и удовольствие от чтения значительно снижается
когда же текст будет закончен перенесем его в ридер как 3 главу 6 книги и повесим на главную
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 26.11.2009, 18:25 | Сообщение # 23
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
кусок готов, теоретически еще 0-1- 2 -4 и все
Но, началось расхождение фанфика и битвы - оппонент не согласился с применением ОМП
в виде БОВ.
потому пока выкладывать не хочу - хватит с меня одной "попытки возврата"
а если в "битвах" пойдет интересно, так еще и переделывать что ли
В общем пока - жду ответного хода. Не хилый фанфик вышел однако - уже 105 к. .
Прям как у того мужика с белым медведем на цепи - "Где тот гад, что мне год назад продал хомячка?"
Тут винить не кого, сам подвязался

Значит все таки я идиот да уважаемыйal1618, !!!
Что ж ТО что я спрашивал вчера сегодня имеет подтверждение. БРАВО!!!
Так держать.

Добавлено (26.11.2009, 18:25)
---------------------------------------------
можете писать все что угодно Монголы проиграли.я удаляю свой текст.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:15 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
можете писать все что угодно Монголы проиграли.я удаляю свой текст.

не надо - у тебя очень итерестно получается - а у меня не получается у самого smile
потом подгоним (подгоню?) мелкие несоответствия (я пока только по колеса нашел ...)

Добавлено (26.11.2009, 19:15)
---------------------------------------------

Quote (admin_kes)
укажите какие посты и в каком порядке туда перенести

а порядок потом изменить можно? а то не все идет по порядку ...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 26.11.2009, 19:25 | Сообщение # 25
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
не надо - у тебя очень итерестно получается - а у меня не получается у самого
потом подгоним (подгоню?) мелкие несоответствия (я пока только по колеса нашел ...)

словом убить можно.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:35 | Сообщение # 26
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
словом убить можно.

прошу прощения - и в мыслях не было, у меня вообще бывает - несовпадения мысли и слова sad

если подскажешь в чем не прав - извинюсь предметно.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 26.11.2009, 19:41 | Сообщение # 27
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
Прям как у того мужика с белым медведем на цепи - "Где тот гад, что мне год назад продал хомячка?"
Тут винить не кого, сам подвязался

И кто подвязался и кто медведь.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:56 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
И кто подвязался и кто медведь.

С фанфиком ситуация - как с тем медведем, и жрет много и попробуй его не покорми. sad
Это я о своей ситуации - закатывать этот камешек наверх становится все тяжелее ...
Объем прет - а конца пока не видно, а тут еще сюжет ветвится начинает sad
и обе ветки вполне интересны (мне) - так было сталкновение силы и тактики - с техникой и рельефом, а теперь - два разных технических подхода

Я честно пытался отбиться - вчера. Вопрос осадной техники и пр. действительно интересен - но более уместен с вариантом при осаде крепости (ИМХО). Уговорить не удалось - потому подумал фанфик собственно закруглить а в битвах - рассмотреть альтернативу уже к нему smile

Но я - человек увлекающийся - о чем и писал smile - мне второй вариант начинает нравится сильнее - поэтому возможны переделки уже выложенного ...

надеюсь - не запутал ...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 27.11.2009, 17:04 | Сообщение # 29
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
надеюсь - не запутал ...

Теперь понятно
Quote (Старый)
И кто подвязался и кто медведь.

Продолжим в сценарий.

Добавлено (26.11.2009, 20:13)
---------------------------------------------
Десятник выглянув из за чапара увидел приближающеюся странную повозку которую влекла пара лошадей. Старый солдат прошедший не одну битву на всякий случай приказал своему десятку обстрелять повозку.
«Огнемету надо было подбираться ближе, а ближе это значит попасть под удар лучников. Так что огнемет не оказал на атаку никакого воздействия. И при попытке приблизится на ударную позицию был накрыт сосредоточенным залпом.»
Из леса, за спиной строя, раздался удар барабана и закинув луки в саадаки опуская на ходу копья конница начала разбег.

Привычным движением засунув лук саадак Асхат перехватил азиатским хватом копье, так удобнее работать против строя, верный Булан (тюркское – лось) уловив начало атаки даже раньше чем прозвучал сигнал, потянулся вперед набирая ход. Глядя на качающей в такт шагам Булана , вражеский строй, через маску закрывающую лицо.
Шаг - вверх
Шаг – вниз
Все как будто замерло
Шаг – вверх
Шаг - вниз
Стихли все звуки
Вверх
Вниз
Воздух стал плотным тяжелым, с трудом пролезая в глотку и что б сделать вздох приходится делать усилие, проталкивая его в легкие.
Вверх
Вниз
Замерли люди, кони.
Во вражеском строе замер опрокидывающийся назад ратник руками схватившийся за лицо. Открытый в крике рот, оскаленные пасти коней с пеной срывающейся клочьями, кровь, блеснувшая алой струёй.
Вверх
Вниз
Шаг, ещё шаг и все кончилась!
Тишина взорвалась - громким ржанием раненых коней, хрустом ломающихся копий, криками людей.
До строя осталось всего два шага когда стрела арбалета ударила в личину. Откинувшись от удара почувствовал еще один удар в бедро, ногу ожгло болью. – стерпеть- посыл еще посыл до второго строя осталось совсем чуть- чуть
Крик конский, режущий душу крик Булана. - И в тебя попали мой родной потерпи ещё немного .
Посыл ещё посыл.
Вот они щиты, лица за ними, выставленные копья
Ещё Посыл.
Пора и подобрав на себя узду поднимая Булана в прыжок Асхат встал на стременах, бросил копье в открывшегося слева ратника, заржал Булан получивший удар копья в грудь с криком отлетел ратник сбитый с ног ударом конской груди.
Удар в плечо, рука опустилась под весом щита. - больно
Всхлипнув валится Булан пробитый арбалетными болтами.
Ноги прочь из стремян, подкатится к строю поближе и рубить со спины ратников щиты держащих.
Удар в спину, еще удар - больно
Вытянув руку с саблей ткнул под колено ратника.
Удар.- Как бо …
Булан мой! Мой Родной пойдем я тебя напою.

Стремительным ударом разметав ратников конники ворвались в строй противника.
Пешие воины выскочив из за чапаров стали набегать охватывая остатки построения с боков.

Быстрей, еще быстрей. Но уже нет сил лезть, по этому бурелому, сплошным ковром, покрывающим дно оврага.
Тропа ранее так удобно стелющаяся под ногами, растворилась в кустах, оставив после себя кучу сгнивших веток и прелой листвы. Дальше пришлось карабкаться через поваленные полусгнившие стволы деревьев. Постоянно нагибаясь что б пролезать под низкие висящие ветки.
Как тарбаган в родной степи, выглядывающий из норки и прячущийся при опасности. Вверх вниз, выше ниже.
Здесь не пройти, шаг назад, поворот, нагнутся. Не отстать, стоит сделать шаг в сторону и кажется что эти деревянные чудища обступают со всех сторон, тянут свои сучковатые лапки ,цепляясь за одежду просят – остановись, отдохни.
И только стена. высоченная стена оврага возвышающееся справой стороны указывает путь.
– сколько мы прошли?
- когда будем подниматься?
- К стене – прохрипел десятник, махнув рукой в её сторону, и стянув с бритой головы лисий малахай, вытер с лица пот.
Осталось совсем немного, подъем наверх.

Добавлено (26.11.2009, 20:15)
---------------------------------------------
Ну что же начнем инвентаризацию своего обоза. Надо проверить что этот хитрый жук
Черби натаскал. Да послал мне аллах начальника интендантской службы, а по началу его хитрая толстая рожа с раскосыми глазами не внушала доверие. Как бурундук все тащит.
Все нычки готов забить разным барахлом , как только лошади еще не передохли под такой тяжестью. Ладно выберемся от сюда устрою шмон- парад не дай аллах что лишнее будет...
Каждый из моих бойцов имеет по одной запасной лошади и вьючной.
Соответственно это 1000 вьючных лошадей с минимальной нагрузкой 200кг
Итого вес моего арсенала составляет 200 тонн разнообразного воинского скарба
ДА!! Вот это да! Я просто восхищен предусмотрительностью этой землеройки, которая набила закрома так туго, что просто диву даешься, как еще не лопнул. Жирная морда.
КРАТКИЙ список воинского имущества находящегося на вооружении тысячи имени …
( ну думаю, загружать текст перечислением ВСЕГО не стоит, перечислю только основное ну и по ходу боевых действий может что то еще понадобится)
- Ну иди сюда поборник крохоборов, родственник тушканчика. Показывай что здесь у тебя!
- Уважаемый Махмутек! Да пусть..
- Хватить говори по делу, а то мне кажется что своим красноречием хочешь утаить от меня что то важное и нужное.
- Ну что Вы высоко..
- Заткнись и показывай.
1.нефть в бурдюках по 10 литров. Сто бурдюков – 1 тонна сырой нефти.
2.готовая смесь в глиняных кувшинах ручного использования по 0.5 литра с обмазкой горлышка для поджигания. 1000 штук – 500л готовой смеси. – 1 тонна.
3. Кожаные бурдюки двойной кожи с обшивкой из мешковины на 5л – 500штук – 100кг
4.Гвозди кованные разнообразные – 200кг
5.Механизм спусковой для осадных машин – 20 штук – 50кг
6.Полосы стальные по 2м длиной и толщиной 5 мм – 30 штук – 200кг
7.Валы для метательных машин разного диаметра и длины металл – 10шт – 300кг
8.Пилы,топоры плотницкие. Много, на двух лошадях везли. – 400кг
9.Кованные части для осадной техники – 200кг
10.Свинец в листах - 400кг
Пока остановимся на открытии тайн моего арсенала.
Что же Мы можем из этого сделать.
Осадная черепаха. Полевая модификация имени Махмутека.
По конструкции метательная установка напоминает торсионный онагр. Вместо торсиона используется расположенный на верхней части набор из металлических пластин.
Может использоваться для метания 10кг боеприпасом. В качестве боеприпаса могут быть использованы. Обрубки бревен, камни, зажигательные БП.
Эффективная дальность стрельбы составляет 300 – 350 метров. Скорострельность составляет 25выстрелов \час.
(Нашел, упоминание о таких баллистах в сплетнике по осадной технике только там используется деревянный лук, а у меня рессорный набор из стальных пластин) Тетива сплетена из металлических жил имеет два пальца в диаметре. Для амортизации ложки о упор используются мешки набитые овечий шерстью. Натяжка осуществляется лебедочным механизмом. Вертикальная наводка. Для изменения угла выстрела применяется подкладной брус, навешиваемый на упорную балку. Горизонтальная наводка путем перемещения баллисты влево или вправо.
Да приоткроем завесу кто такой – Черби.
Чистокровный китаец. Высококлассный инженер. Любитель выпить и гуляка не пропускающий ни одной юбки. Провоевал 15 лет. На его счету много взятых крепостей
Как в составе корпуса инженеров так и самостоятельные штурмы. Под его руководством строились осадные системы при штурмах киданьских крепостей. В азиатском походе был удостоен личной аудиенции с САМИМ за применение нового состава зажигательной смеси. И это все в 30 лет. Честь имею представить – Ши!

Круглый как колобок, рано растолстевший с щеками выглядывающими из за ушей, Ши метался между вьюками сложенными в окруженном со всех сторон стане, размахивая на ходу руками и переваливался при ходьбе с бока на бок, как Пекинская утка при упоминании которой его узкие глазки ещё больше жмурились придавая его лицу хитрое выражение. Склад описывать или не надо?

- Так давай рассказывай что будешь строить и сколько времени тебе понадобиться для этого.
- Уважаемый я смотрел как наши воины ходили в разведку и увидел что позиция руссов
Почти неприступная. Но есть, несколько способов одолеет их. Первый способ тихой сапой
(использую этот термин – не знаю монгольского варианта) Строим чапары. Штук 5 – 6 штук. Общая длина 10м. Щит установлен на треугольной раме усиленной раскосами высота 2,5метра. Ширина 3 метра. Внутри установлена упряжь чтоб лошадь могла толкать вперед. После выхода на позицию щиты дополнительно укрепляются опорными брусьями. Позади щитов располагается баллиста ведущая обстрел передовых позиций руссов. Обстрел можно вести моей зажигательной смесью ко…
- Потом расскажешь, что дальше строить будешь. Сколько баллист можешь сделать?
- К моему великому сожалению, Достопочтимый, только еще один, но можно построить ручные пороки.
- Нет, не надо они недалеко стреляют, да и эта кибитка странная, что там стоит, что можешь сказать?
- Ничего? Для работ мне потребуется 4 десятка на строительство баллист и 2 десятка на заготовку чурбаков для метания. 2 десятка на то что б сделать чапары.
- Ты получишь людей! И повернувшись к стоящему рядом сотнику - … Твоя сотня помогает нашему луноликому брату.
- Торбоган ему брат, проворчал сотник.
-Поворчи мне ,улыбнулся Махмутек, о взаимной «Любви» Этих двух не примеримых борцов с женскими сарафанами, по тысяче ходили легенды. Никто уже помнил, из за какой бабы, началась у них «вражда».
- Продолжай, Ши.
- Обрубки бревен должны быть в ладонь и три пальца длиной и такого же диаметра.
Все обрубки сложить в болото что б пропитались водой. Надо где то 200 штук для начала.
Из свинца отливаю шары размером в три пальца, их можно использовать как снаряд или как утяжелитель при стрельбе зажигательными снарядами.
Надо послать людей в овраг тем протекал ручей и на дне можно набрать камней.
- Ну что, вперед за работу!
Махмутек опустил пиалу и посмотрел на своего сотника, командира 6 сотни.
- Я понял господин! Сколько людей я могу взять?
- 3 десятка, пошлешь какого посчитаешь нужным. Сам останешься. Мне нужно знать что это за кибитка стоит на правом крыле руссов.

- К стене – прохрипел десятник, махнув рукой в её сторону, и стянув с бритой головы лисий малахай, вытер с лица пот.
Осталось совсем немного, подъем наверх. Но до стены пришлось продираться еще пол часа . Дойдя до стены остановились. Высокая крутая осыпь земли перемежаемая небольшими площадками заросшими кустарником. Не широкие в полметра шириной и в длину пять, они давали возможность остановиться и передохнуть. Оглядевшись по сторонам десятник подозвал к себе свой десяток и указав на стену приказал начинать подъем. Закинув на кусты аркан, самый младший стал карабкаться на стену. Взобравшись, оперся спиной на осыпавшийся склон. Обмотав аркан вокруг пояса и пустив через плечо кивнул головой и следующий полез на гору. Через минуту на площадке стояло двое. Следующая площадка находилась сбоку от них метрах в шести. И выше на три метра Второй отвязал с пояса веревку . Бросок . Промах, при попутке затянут петлю веревка соскочила и упала вниз. Новая попытка , на этот раз бросок был удачным широкая петля загребла крупные ветки и затянувшись прочно зацепилась за куст. Второй с силой потянул веревку на себя – держит. Первый перехватив за его спиной веревку шагнул к стене прошел по краю и повиснув на руках стал передвигаться к новой цели. Трудно, тяжело. Еще один подъем и там самая большая площадка на которой спокойно расположится весь десяток, можно будет и передохнуть. А пока вперед.
У-У шайтан - распрямившаяся ветка, выскочив из- под руки с силой хлестнула верхолаза по лицу. Перехватившись по удобней за корни кустов закинул тело вверх, сел от кинувшись назад продавив тело к стене стал вставать, подтягиваясь на руках.

Добавлено (27.11.2009, 17:04)
---------------------------------------------
- Махмутек! – в походную юрту вошел кешиктен - возвращается отряд который должен был переправится через реку, плохие новости. Переправа не удалась, там на реке была ладьи Урусов и когда первые два десятка были на середине реки, они потопили плоты и перебили людей. Сотник Илан- торч отвел людей от реки без твоего приказа.
-Где ОН ! – Гнев с силой ударил по вискам, -Я всегда не доверял этим хорезмийцам
Трусливая собака! Давай его сюда.
В юрту вошел невысокий коренастый воин средних лет с глубоким шрамом у правого глаза, от этого казалось, что он щуриться на солнце.
- Что ты можешь сказать в свое оправдание? Остановившись напротив сотника заложил руки за спину. – Рассказывай, как все было!
- Вчера на рассвете мы вышли к реке. Оставив лошадей на коноводов, я послал людей собирать сухостой на плоты а десяток … послал разведать реку. Они вышли к реке, разошлись на выстрел стрелы и стали наблюдать. Первые два плота были готовы за 3 часа времени. За это время на реке не проплыло ни одной лодки, как будто вымерло все.
Птицы вели себя спокойно, утки плавали. Вообще ни что не указывало на то что русы затаились за поворотом.
- Почему не послал людей за поворот? – Мой хан это было невозможно заболоченный берег, бурелом лошади не пройдут.
Когда плоты были на середине, сначала послышался скрип весел, потом над прибрежными кустами показались верхушки мачт. Выскочили лодки и очень быстро догнали наши плоты. Мы стали стрелять по ним, но они прикрылись щитами, я велел стрелять зажигательными стрелами, одна лодка задымилась, и они быстро ушли вниз по течению. Но успели разбить все плоты. Два десятка погибли. Я подумал…
- Мне без разницы что ты подумал!
- Но мой хан! Я распорядился готовить еще плоты но тут с берега прислали гонца тот то и сказал что лодки возвращаются. Подъехав к берегу увидел что лодки встали в трех перестрелах от нас. Гонца посылать к Вам не стал, через реку не пройти лодки руссов не дадут.
- Махмутек отвернулся от сотника и пожевав губы – То что ты вернулся назад не исполнив приказ это плохо, но еще хуже что ТВОИ - выделив это голосом сказал Махмутек – воины плохо смотрели за рекой и позволили руссам застать плоты врасплох.
Их надо наказать и приговором будет смерть. Но казнь я отложу, у них будет возможность купить себе жизнь. Мне надо знать, что за странная кибитка стоит у руссов на правом крыле. И повернувшись кешиктену стоявшему у входа – скажи чтоб отменил три десятка из сотни Тохучара.
-ДА господин!
- Где эти недостойные жизни?
- Построены и ждут Ваших указаний.
- Пошли хочу сам посмотреть в им глаза.
И отвернувшись от сотника, стремительно шагнул из юрты. Перед юртой шагах в десяти стоял куцый строй из людей и коней.
Подойдя к строю Махмутек окинул его взглядом. С левой стороны щуплая фигурка малорослого воина привлекла его внимания…

Полная луна светила на небе, стремительно летели облака, черными тенями скользя по земле. Чуть слышно фыркал конь толкая теплыми губами в щеку. Придерживая голову рукой и поглаживая , шептал ему –потерпи, рано еще, ш-ш успокойся. В дали почти неслышно завывал волк и конь подергивал гривой и переступая с ноги на ногу прижимался к Мамутеку , молодому тогда десятнику только, только избранному.
Это было его первое задание, первое дело в качестве десятника, и от того как он себя поведет зависла вся его дальнейшая жизнь.
Впереди послышался еле слышный шорох травы и приподнявшийся из травы разведчик
- Их 15 человек, в двух юртах с краю, ближе к лесу. Лошадей охраняют шестеро, двое у костра спят. Двое со стороны леса, двое со стороны поля.
- Хорошо, бери с собой ( блин проблемы с именами персонажей) и выступайте , мы ждем
Еще … потом идем следом. Время тянулось со скоростью арбы которую тянула старая кляча. Наконец впереди заухал филин, затихнув, ухнул еще два раза. Пора.
Махмутек вскочил на коня и пустив того шагом, наклонился всматриваясь вперед.
В призрачном исчезающем свете луны увидел фигуру вставшую с права направил к ней коня – Ну? - Все мертвы – ответил разведчик поднимая коня из травы, -вставай упрямая скотина , в сердцах пнув коня в брюхо, научил на свою голову так и норовит завалится когда не надо, да еще вставать не хочет, - тварь.
Догоняй – бросил ему Махмутек тронув коня двинулся вперед, десяток потянулся мимо разведчика. Перед становищем к десятку присоединились разведчики, и Махмутек во главе громко кричавшего и завывающего отряда ворвался в стан. Разбуженные криками люди выскакивали из юрт. От костров горящих между юртами по стенкам металось пламя .Голый по пояс но с мечом в руке меркит выглянул из юрты, и получив стрелу в грудь стал заваливаться навзничь обратно. Сзади раздались щелчки тетивы по наручам и из юрты послышались стоны боли и крики ярости. С треском расползлась сбоку кошма и в прорезь вылез здоровенный парень с копьем в руке, присев он уклонился от стрелы и хекнув на выдохе послал копье в ближайшего всадника. Взмахнув руками тот повалился на землю. Меркит бросился к коню схватил за узду и одним прыжком закинул тело в седло, и тут же в его спине расцвели три прекрасных цветка удэ хомон исполненных из гусиных перьев, молча, протянувшись вперед, он упал с коня, ломая оперение стрел.
Резкая боль ожгла Махмутеку левую ногу, с той стороны держа в руках деревянные вилы замахивался для второго удара мальчишка, одетый в равных грязный халат, соломенно- грязные волосы прилипли ко лбу, черные глаза смотрели с ненавистью. Подав коня в сторону, Махмутек рубанул саблей, мальчишка, защищаясь, вскинул перед собой руки но сабля перерубив черенок развалила правую щеку и опускаясь разрубила грудь наискось.
Пацан отшатнулся, и стал заваливаться на спину, раскинув руки с зажатыми обломками вил. Махмутек повернул коня и бросился на помощь своему отряду.

Соломенно - грязные волосы, черные жгучие глаза смотревшие с ненавистью - это был он меркитский выблядок не добитый той ночью. Заныла рана на бедре, долго болевшая и напомнившая сейчас о себе. Махмутек прошел вдоль строя, вглядываясь каждому воину в лицо и пытаясь понять, почему они небрежно исполнили свой долг, почему из- за их небрежности должны гибнуть их боевые товарищи.
Выйдя на середину Махмутек посмотрел на строй – Вы знаете что Я должен ВАС всех Казнить за небрежение воинским долгом? – строй молчал. У вас есть шанс сохранить Ваши никчемные жизни. Тот, кто из Вас вернется из разведки, тот останется жив.
И повернувшись к Илан- торчу спросил - кто у них десятник? – Джамал ответил сотник у указал на щуплого с соломенно- грязными волосами и горящими от ненависти черными глазами. Посмотрев на десятника Махмутек спросил – Ты все понял десятник?
-Да! –хриплым голосом ответил Джамал , Да я понял.
- Тогда веди своих людей, вы должны узнать что за кибитка у руссов стоит на правой стороне. – и наклонившись прошептал …

-Господин, господин - Махмутек повернул голову справа накатывался, размахивая, руками как ветряная мельница Ши.
- Что тебе? Недовольно спросил он.
Я проверил свои записи по обозу и нашел что у нас в обозе есть один скорпион .
- Где ты взял эту мерзкую тварь? И как мы сможем её использовать?
- Господин …
- Потом . – остановил его Махмутек и повернувшись к строю сказал – Джамал иди!
И исполни что я сказал.
- да говори – повернулся он к Ши.
- Скорпион это стреломет на станке только у него сгнили пучки конского волоса и мне надо..
Махмутек не слушал Ши он смотрел ему за спину где группа всадников потянулась к выходу из леса.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 28.11.2009, 03:23 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн

"
Забившуюся в угол «хоспитального» навеса Ведьму прясло. И не только от переполняющей душу злобы пополам с раздражением. А раздражало все – непривычно чистая, «проваренная» вчера одежда, аж скрипящее после парной бани тело (храни бог, неужто действительно помирать придется), а расчесать после бани традиционные ведьмовские «космы»? – ну эскулап змейский, ежли-б нужон не был – поймала и всю волосню собственноручно повыдергивала – до самых пяток.
От сладостной картины мести – забылись даже саднящие в сотнях мелких трещинах и нескольких свежих ожогах руки – а что делать если дохтур, гад эдакий – не даром у них герб такой, встал насмерть потребовав чтобы все совали руки в невыносимо едкую дрянь перед прикосновением к раненому и после?
Ну все эти выбрыки – можно еще перетерпеть, а как в том что на нее напялили работать?
Ведь в ее облике – большая часть ее силы, а как еще создать атмосферу таинственности и присутствия «незримого» для местных? Для тех, кого ты, а некоторые и тебя, знаешь с первого крика?
Вот и приходится Ведьме жить вдали от людей, ходить в лоскутьях, бормотать всякую глупость и смотреть на приходящих сквозь сальные космы - нет, при нужде конечно, можно и без подготовки, но СИЛЫ тогда уходит столько, что уже после второго сляжешь – будто водой песок поливать.
Ладно, скулить потом будешь, а теперь думай что делать – скоро раненые пойдут. Так, что они при этом увидят? - а практически ничего – чистые теперь лохмотья скрыты под странной белой рясой тонкого сукна, волосы под капюшоном до лба (и гад – запретил его скидовать), нос и рот прикрыват странная маска пристегнутая к капюшону на пуговицах – сейчас с одной расстегнута (парит), но потом точно надеть заставят.
Так – маска не так уж и плохо, нет у нее положенного крючковатого носа, чтоб аж подбородка касался, обычная «морковина», нет и желтых торчащих изо рта наружу зубов и вообще здоровье отменное. И рост – такой, что любой жених ей по плечо был, кто ж такую жену возьмет, да еще с ДАРОМ ведьминым ... Она ж любого мужика в бараний рог согнет, что рукой, что словом.
Вот и остался один путь – в избу на болотах, от людей подале, а ежели на клюку короткую все время опираться – из роста хороший горб получился.
Ни и прикинем что у нас получится ежели в свой рост встать да плечи расправить, под стать росту – молотобоец позавидует, здоровенная белая (цвет смерти, между прочим) фигура в накидке-саване, САМА получилась – ну, да она не обидеться, а нам в помощь.
И глазу на всем белом зацепится не за что, только ГЛАЗА с вычерненными белками – основной рабочий инструмент Ведьмы.
Главное – не перестараться, а то болящие, вместо того чтоб замереть - как жаба перед змеей, начнут в обморок падать...
Хорошо получилось! За такую невольную придумку можно дохтура и простить, все одно – после того как ее столько народу видало, прежний облик скидывать надо. И не забыть – надо будет у кузнеца какое ни будь украшение из золота заказать- на грудь, чтоб им зайчики от лучины в глаза пускать – с таким фокусом и ДАР не нужон, али серп вызолотить? – и в работе подмога и ржаветь не будет.
Совсем придя в благодушное настроение (от будущей обновы) Ведьма бросила взгляд на дохтура раскладывавшего на другом конце навеса свой инструмент. То еще зрелище – приведи человечка на дознание определенного к такому столу, откинь холстину беленную – мигом сознается, даже дыба не нужна.
С дохтуром у них давно шла если не «тихая» война то «вооруженный» нейтралитет (потому и сидели по разным углам – от греха по дале), даже с попом проще выходило.
Поп хоть и менялся в лице, каждый раз как она на исповедь, али к кресту подходила, но выслушивал и в причастии не отказывал. Бормотал только про «в сильном подозрении в сношении», ну – она может и не против – да кто на болота иначе как с крайней нуждой попрется?
Что до грехов – так от остальной части прихода он и должен и не такого наслушиваться, уж она то это ЗНАЛА. А ведь с попом – они конкуренты, он все про чудотворность молитвы и покаяния, а тут знахарка без всякой молитвы травами лежачих поднимает.
А с дохтуром им и пересекаться негде – не умел он сломанные кости собирать, вывих, еще куда не шло, и то пару раз за косорукость был удостоен визита Ведьмы в состоянии бешенства – наорала на него как на мальчишку, а он так себя и повел – ошибку признал, но начал критиковать остальные методы лечения. В общем посреди разговора Ведьма поняла, что на полном серьезе «наводит» на дохтура порчу, перепугалась сама и начала назад откручивать, но сразу поняла – незачем, не берет этого ехидного скептика ничего. Нет, в арсенале были средства и по убойнее, такие на всех действуют – даже крысы дохнут, но уж такого нам не нать, хватило и одного раза чтоб всю остальную жизнь на болоте куковать.
Вообще, дохтур человек правильный, просто не может он смирится с необъяснимым – выводит оно его из себя.
Например, узнал он про «ведьмин супчик», и явился с требованием «престать люд травить», а она им самых тяжелых поднимала. Если, скажем, при сломе кость наружу вытыкается, то у дохтура только одно средство – «резать» пока краснота дальше не пошла, а она этим супом обмывала да складывала кость «как было», потом палки и сыромятная кожа – ни один пока без ноги не остался. Да и дышать через такой «суп» очень полезно – если кровь с гноем отхаркиваться начинает.
Не поверил однако, сам себе ногу разрезал и сказал обмыть – хотела послать, лечится раз «сам лекарь», да опомнилась – не положено болящему в помощи отказывать, даже если он на голову хворает.
Явился он, через два дня еще раз – порез свой показывать, хотя на что там смотреть если от такого лечения свищи пропадают? Начал разумеется приставать, что да как – рассказала, ученицы у нее нет, а тут вроде как свой, показала и как плесень растет и прочее – дохтура опять перекосило: «антисанитария» - кричит. Но в глазах что-то мелькнуло, через день приволок список, «вы не поверите кто это писал» - а сам аж подпрыгивал.
Написано было следующее:
«Я описал не конкретное получение …
А получение Лучшей ...
1)Варим бульон с добавлением желирующевого вещества.
2)Заливаем в чашку. ждем застывания
3)прокаливаем петлю(просто железная проволока с петлей на конце). берем ей образец (любые выделения.гной, сопли, слизь)и тонким слоем размазываем по всей поверхности питательной среды(бульона).
4)берем влажные бумажные кружочки и протираем ими образцы плесени(каждый образец отдельно!)
5)бумажные кружки накладываем на бульон в разных местах.закрываем
6)интубируем 2 недели
7) смотрим результат.
Бульон - прозрачно - желтоватый
Соответственно лучший антибиотик против данного вида бактерий - внизу слева(Т.К. вблизи него бактерии хуже всего размножаются, нет помутнений)
Возможны некоторые ошибки, ибо все-таки я делал несколько ... Но в основе - все верно.»
Почесала в затылке – если непонятные слова выкинуть, то где-то треть, с тем что она делает – совпадает, ну в той части где проверять приходится не «выдохлась» ли опара.
Так и сказала, дохтур набрал всего по чуть-чуть в свои баночки и поскакал сам «суп» делать. Ничего у него не вышло разумеется, и приглашал несколько раз – смотреть, хорошо у него и комната светлая, и посуда дорогущая, не то что сырой подвал где плесени «зреют», а не выходит ничего – в том смысле что скисает бульон да и все. Но опытов он не бросил, хороший лекарь выйдет со временем, такое упорство и надо.
А бульон он у нее «пока» берет – после операций он тоже хорошо помогает.
А вот у Ведьмы шить, или не дай бог – резать, живое не получалось, хоть рукоделица была – отменная (правда для себя тока, - кто-ж сделанное ведьмой возьмет?), а когда приходилось – все умение куда-то исчезало, хотя ей легче чем дохтору – ее больные хоть не дергаются.
Ну вот и вконец успокоилась, и тут как подгадывали – принесли первого.
Мазнула взглядом – бондаря парнишка, рука возле кисти тряпкой белой замотана, возле локтя – жгут, «не ее», только чего-ж рука такая бледная? Перетянуть что-ли не поспешили?
Подскочил дхтор, глянул, и вдруг позвал, да таким голосом, что сразу ясно. Подскочила глянула на рану, да какая там рана – порез, но края ярко алые, а по сторонам черные прожилки расходятся – вот тебе и «не мой», твой да еще такой которого и не ждала совсем. Понюхала рану, помяла – не идет кровь.
Чуть ослабить жгут, выдавить немного крови – черная.
- что это? – дохтор отошел, опять ему все интересно.
- если-б тут не порез, а две точки были – сказала, что с змеей парень не разошелся. А так, – слушай орлы, - это уже носильщикам.
- Передать всем, если можно – жгут накладывать не дожидаясь, если ничего не покажет – потом снять, рану промыть, до того как сюда нести – лучше мочой.
- А поможет? – нет, ну совсем блаженный, кто-ж такое спрашивает?
- Хуже – не будет. Польза тоже может образоваться – даже если яда нет, хоть от грязи промоют.
- Это все только к порезам относится, ежли в живот – рысью к нам. И еще – прихватите стрел от таких ран. Поняли? – Оп-па, действует новый наряд, да еще как, замерли оба – в одну точку смотрят стеклянными глазами. Но запомнили все, и исполнят – в точности.
- Исполнять! – щелкнула пальцами, и рванули они назад как зайцы.
- Так теперь ты.- Мальцу что должен был за ранеными ходить – таких тут орава.
- Будешь каждый удар ослаблять жгут на сорок ударов сердца, выпуская кровь из раны, потом затягивать, давай ему пить – сколько влезет, вон из того горшка две ложки на кружку добавляй – пусть вода яд выносить. Если начнет сердце биться тише – Даш три капли вот этого, не поможет – зови меня.
- И, встаньте кто ни будь время отбивать.
- А ты – чтоб все исполнял. И не ссы – сердце молодое должно выдержать.
- А мне на что надеяться? – знакомые серые глаза (но этого невидно так расширены зрачки), рыжие усы и совершенно белое лицо – ну здравствуй старый враг, вот оно как вышло ...
На щеке царапина, ухо разорвано, в руках стрела – понюхать, надо же – но проверим, пульс – очень редкий. Лизнуть аккуратно острие – жжется.
- Дышать тяжело? Голова болит? Холодно? – на все «да», плохо.
И где татарье (....) достала? – видать и у них растет... Хорошо, что яд знакомый, плохо – нет от него противоядия.
- На норов свой жеребячий надейся, от которого твоя жена стонет, да на то, что брюхо нажрал – на троих, никакого яда на такого борова не хватит. Семь капель – выпей. И не переживай – если час живешь, дальше все в порядке будет.
- Но чтоб этот час протянул! Понял!?
Следующий мальчишка, али девка – не до того.
- Будет сердце заходиться, дашь из этой банки ложку, замедлятся – пят капель отсюда, но один раз – не поможет, зови. Не сможет дышать – зови кого постарше, чтоб воздух вдувать помог. Все.
- Ну что дохтур понял? Тогда работаем.
Раненые прибывали и вытяжка из волчьей ягоды начала заканчиваться, пришлось ее брать у дохтура и увеличивать дозу в виду худшего качества.
"
Прикрепления: 0490924.jpg (12.3 Kb)


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 29.11.2009, 15:28 | Сообщение # 31
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Отойдя от тысячника Джамал натянул на голову малахай пошел к строю Махнув рукой запрыгнул в седло. Потянув узду, направил коня к входу из стана. За спиной раздался мерный перестук копыт , это его десяток двинулся за ним. Шумели деревья, беспокойный ветер перебирал ветками, в дали стояли брошенные чапары и строй руссов казавшийся маленькой стенкой которую казалось можно перемахнуть одним прыжком. По мере приближения стена вырастала превращаясь в отдельные щиты, уже стали виды лица.
Джамал поднял руку всадники за спиной остановились.
- Рассыпаться, три коня расстояние.- И тронув коня двинул его вперед. За его спиной строй из девяти человек раздвигался выстраиваясь широкой дугой. Джамал Посмотрел в сторону оврага, как ему сказали там есть воины с десятником Солонго и они пошли в обход. Значит надо отвлечь руссов. Он знал Солонго с которым сталкивался во время предыдущих битвах. Старый десятник прошедший не одну войну, руководивший своим десятком жестко но не жестоко. Опытный Солонго мог найти выход из любой ситуации, но … сейчас только всевышний мог помочь ему и десятку его родичей. Да попали они как суслик в пасть лисы! С высоты своей лошади Джамал видел, как вдалеке за строем Урусов мельтешат люди хватая, что - то длинное и растаскивая по полю. Не доходя до края оврага Лицом к полю стояли ратники, держа в руках копья. Привстав на стременах попытался еще чего ни будь разглядеть ещё, но тут со стороны строя руссов раздались крики и тут же смолкли. Послышалось бряцанье оружия и выскочив из за строя. В его сторону выбежал, сокращая дистанцию десяток ратников вскидывая на ходу арбалеты. Джамал дал кобыле шенкеля и перехватив повод, потянул в левую сторону, отворачивая от набегающих стрелков. Перекинув щит, на правую руку и прикрыв ногу, Джамал сполз, на левую сторону спрятавшись от стрелков. И покрикивая – кху - кху стал разгонять лошадь выходя из под обстрела. Сзади гулко захлопали арбалеты с противным свистом два болта прошли над склонившимся в седле Джамалом. Еще один болт, с противным скрежетом сильно дернув за плечо застрял в наплечнике.
_____________________________________________________________________________
"Из за поворота выскочил и начал стремительно растекаться по полю десяток всадников, бросана на ходу стрелы - разведка пожаловала. Не серьезно, но это можно использовать - по знаку воеводы перед строем выскочил десяток, затем второй из купеческой судовой рати - в руках арбалеты. Остальным арбалетчикам дан строгий приказ - бить в коня, или в грудь, и сразу за седлом.
Как только всадники подскакали на три десятка сажень последовал залп, после которого на коне остался только один - всадник в рыжем малахае странно скособочившись вовсю захлестывал коня вдоль строя. Недолго, миг и он уже вскакивает с земли выхватывая саблю, к нему бросается сразу пятеро - пытаясь прижать к оврагу и взять живым. По всему полю происходит подобное - по два три воя наваливаются на уцелевших норовя задавить щитами и обезоружить. "
_____________________________________________________________________________
Он пропустил момент когда в лошадь попал болт дернувшись в перед и напрягаясь из последних сил, саврасая, подстегиваемая плетью и болью от застрявшего за седлом болта.
По человечески всхлипнув прыгнула вперед, тем самым спася Джамала от болта который ударив в шлем скользнул в сторону. Оглушенный Джамал начал терять равновесие и что б удержатся в седле потянулся в перед и оглядываясь через плечо. То что он увидел не обрадовало его в седле оставался всего один воин и тот нахлестывая лошадь отступал в сторону леса. Не доехав до леса, он сполз с седла и грузно упав, остался без движения. Оставшиеся в живых выхватив сабли рубились с руссами.
-Ааа яа ах - вскрикнул когда арбалетный болт на излете ударил в бедро на правой ноге.
И ещё раз пришпорив лошадь , чутьем опытного воина почувствовал что все, у смертельно раненой лошади кончились силы и она сейчас упадет. Выпростав ноги из стремян, приготовился соскочить, … и не успел саврасая, спасшая в бою кувыркнувшись через голову упала, выкинув Джамала из седла. – Ой –ё кажется жив и надо убираться от сюда – подумал он. Но вовремя этой кратко временной скачки, саврасая не управляемая всадником подскакала слишком близко к обрыву и туша убитой лошади по инерции пролетев с пяток метров шлепнулась на самом краю и стала сползать в овраг. Аркан висевший с правой стороны седла при падении распутавшийся , обмотался вокруг ноги Джамала и … и убитая саврасая как будто и после смерти не желая расставятся с хозяином утащила его за собой. Беспорядочно хлопая руками по земле в попытке ухватится Дажамал с криком исчез в овраге.
_____________________________________________________________________________
Воевода подошел к моющему руки неприметному человечку, "приказчику" одного из купцов. Совершенно неприметный тип, но вызывающий стойкое ощущение гадливости - ну да сейчас не до высокомерия.
- что говорят пленные.
- ничего. - бегающие по сторонам глазки.
- и ведьма не смогла уговорить?
- Да, они давно рады сказать и так, просто татары попались неправильные - по татарски не бают.
- А по каковски? - пожатие плечь. - мир он большой, это мы их всех татарами числим, а говорят собственно татар то и в живых нет поди никого.
- Десятник, скорее всего баять мог, но ушел в овраг сиганувши - зря выходит только людей под стрелы подставляли.
_____________________________________________________________________________


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:50 | Сообщение # 32
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
продолжим:
"командир разъезда впрыгнул с коня, секунду помедлил и отцепил от седла самострел. Всем хорош добрый лук, но и эта игрушка иногда просто незаменима. Например как сейчас - когда приходится стрелять вниз, в овраг, сжавшись за щитом целя в узкую щель между краем оврага и боковиной поставленного по диагонали каплевидного щита. Лучнику так не извернутся - ему в полный рост стоять надо.
Татар заметили охотники поставленные наблюдать за оврагом, о присутствии там посторонних стало ясно довольно давно - по поведению птиц. Но показался враг из мешанины веток и зелени совсем недавно.
Охотники пустили стрелы - скорее мимо, стараясь сдержать и самим не подставится, а сейчас их сменяли вои разъезда, а сзади сбивались в некое подобие строя бездоспешные - ну это скорее для лишней тренировки: под стрелами на десяти саженный обрыв не вылезешь, да и смысла нет - конный разъезд одним ударом, как бык муху, сметет нападающих назад с обрыва.
Из листвы снизу вылетает стрела впиваясь в щит, в ответ туда уходит болт - вскрик, но не боли, а скорее брань на неизвестном языке. Отходим прикрываясь щитом - на освободившееся место заступает новая двойка стрелков, разряжая вниз самострелы, меняются на следующих - так играть можно долго.
Пока не ясен смысл происходящего, татар слишком мало - будь их сотня или хотя-бы пять десятков, обстрел со спины строя мог иметь весьма серьезные последствия - неопытное ополчение могло дрогнуть под стрелами летящими отовсюду. И то - если с фронта будет накатываться другая волна.
А так... Может остальные по дороге заблудились? И тут нападавшие перестали перебрасываться стрелами с воями и начали обстрел строя, их свистом направлял засевший на дереве с противоположного склона наблюдатель. Стоявший отдельно лучший стрелок выцеливал его напрасно - в мешанине веток видно ничего не было, стрельбой он себя не выдавал - далеко и не затем посадили, а эхо метавшееся между стенок оврага напрочь забивало направление.
Следом (накаркал!) со стороны строя послышались команды и началась суета. Так, теперь мешкать неслед.
По команде два десятка бездоспешных навалились на стоящую рядом старую телегу - в двух стоящих на ней "каменных" бочках массивно плескалось нечто похожее на тесто для блинов, два десятка матерных выкриков и телега летит в овраг расплескивая содержимое и ... заваливается на спину ротозей из мужиков - глянул как упало на свою голову.
Следом бросают факел - огоньки разбегаются в разные стороны, и скрываются под клубами дыма. Султан чернее ночи поднимается вверх не доставая до края оврага начинает укладываться вниз - овраг, заполняя его до краев - будто тарелку студнем.
- Надо же, как лис в норе ... - еще один ротозей стоит рядом.
Рука в наруче крепко прикладывается к загривку дурня и прикрыв его щитом воин тащит его подальше от края - как говорится от греха ...
А тем кто в овраге... плечи аж морозом передернуло - кто хоть раз дыма от загоревшегося вара, коим днища смолят, сейчас вполне может представить каково внизу.
Теперь поставить охотников следить за оврагом дале (пока бессмысленно, но порядок должен быть), отдать распоряжения привезти еще вара (тоже вряд ли понадобится - но случаи, они всякие бывают) и в седло - патрулировать, у каждого свое дело - одним в строю, другим в разъездах.
____________________________________________________________________________

Стайки, вспугнутых падением Цагаандоржа, птиц с громким чириканьем разлетались по округе. С тихим шорохом рассаживаясь по кустам и веткам ближайших деревьев.
Перешагивая через поваленное дерево Бяслаг повернулся к шедшему сзади Тугалу и, отшатнулся от плеснувшей в лицо крови, арбалетный болт, просвистев на плечом, ударил в шею и разорвав её полетел дальше. Схватившись за шею, Тугал по инерции сделал шаг и на подогнувшихся ногах опустился на землю. Бяслаг развернувшись пошатнулся от второго болта ударившего в бок, не сумев сдержать себя вскрикнул от боли, и, встав за деревом, достал из саадака лук посмотрел на верх. – РУСЫ! - крикнул он. Позади раздался треск кустов, это воины, разбегаясь, занимали места для стрельбы. Щелкнула тетива одного, другого лука на верху раздался вскрик и что то белое мелькнув завалилось на спину и исчезло. Звуки стрельбы раздавались по всему оврагу. Вдруг над краем обрыва показалась телега, секунду покачавшись на краю, словно нехотя начала падать вниз, расплескивая содержимое двух больших бочек. Дымным росчерком прочертив небо в овраг полетел факел….


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 02.12.2009, 14:04 | Сообщение # 33
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Случай на кордоне.
Продолжение.
Теплые лучи ласково скользили по лицу, согревая и успокаивая. Как же хотелось сидеть так, не вставая, откинувшись на ствол вяза и отдыхать. Рядом послышались шаги, открыв глаза и повернув голову, Федор увидел подходящего Десятника Никиту. Облокотившись на землю, попытался встать. – Сиди, сиди – остановил его Никита и присел рядом.
- Молодец, хорошо справился – Никита замолчал, посмотрел на верх где в ветвях деревьев застрекотала белка, и повернувшись продолжил – по прибытию на кордон пойдешь выгребные ямы чистить.
- За что - о? - Взвился Федор. – что я такого сделал что б меня на нужники ставить, в чем моя вина?
- Хочешь услышать, в чем вина? – Никитка посмотрел на свою ладонь усеянную бугорками мозолей, и, потерев ладони продолжил – Ты же друг мой устав нарушил. Прегрешение мелкое, но наказанье не отменяет. Ты что должен был в первую очередь сделать, когда татей на тропе увидел? Горлицу с ленточкой выпустить! Выпустил? Нет! - и сдвинув подшлемник на глаза, откинулся на дерево. - Тебе вообще то повезло, дурню,
пока ты здесь как, лось, по кустам скакал, мы с той стороны дороги трех татей успокоили и сюда побежали. Промазал ты, в последнего, не попал, только по плечу резануло, вот он и за белькотал по своему, да побежал, в обход тебя взять хотел. Ну да ладно, в общем взяли его. Шли мы за ними от самой …
Тут Никиту прервал треск в кустах. Кусты раздвинулись, и на поляну вышли два ратника, тащившие за связанные сзади руки, половца. Стриженая голова моталась из стороны в сторону. И не дотащив до дерева, бросили на землю по середине поляны.
- Давай вставай, иди барахлишко свое подбери, а мы пока с татем побеседуем. – вставая сказал Никита.
Два здоровенных парня разводили костерок , разложив половца на земле, оголив по пояс. Оглянувшись на поляну, Федор побрел в сторону прогалины.
Резанувший по ушам дикий вскрик, перешедший в мучительный стон, только подстегнул его, заставив ускорить шаг. Он недолюбливал опричников. Хотя и понимал то, что они делают, как и то, что с ворогам по другому нельзя. Заболело ушибленное плечо, стала саданить содранная на ладонях кожа. Дойдя до брошенного арбалета, поднял и, перебросив через здоровое плечо, пошел дальше. Выйдя к окопу осмотрел место бывшее полем боя. Там было пусто. Опричники успели утащить побитых ворогов с дороги и увести караван по тропе в лес.
Присев на край окопа, Федор задумался – Повезло, сегодня, ей богу повезло. – стянув подшлемник Федор закинул голову к верхушкам деревьев и перекрестился.
- В храме свечку надо поставить Николе угоднику. –Промелькнуло в голове- и еще раз перекрестившись натянул на голову подшлемник, закряхтев, встал. Еще раз, оглядев прогалину, развернулся и пошел обратно.
Лесная тропинка медленно извиваясь вела караван через лес. Зеленая стена вставала в плотную, и иногда приходилось нагибаться под ветки, протянутые деревьями поперек тропинки. Ветер шумевший в вышине заглушал поступь копыт. Мерное покачивание в седле расслабляло и успокаивало…
«- Слейся с оружием, Воин! ощути себя им, почувствуй его биение, жажду крови, познай его голод, ненависть к врагу, любовь к тебе, и потянись за ней, соединись, и оно ответит тебе верностью.- Позади строя стоял наставник Никодим старый стрелок из за раны попавший в наставники. Сухая рука висела не перевязи, во второй был зажат арбалетный болт. – Слева по одному, Бей- раздалась команда Никодима.
Федор затаил дыхание. Вслушался в себя, по телу растекалось неизвестное до селе чувство, арбалет живым существом забился в руках, норовя выскользнуть из рук – Я люблю тебя, мой хороший, я с тобой и буду всегда – шептал Федор.
Мишень, ранее видимая тусклым размытым пятном, резко скакнув оказалась на расстоянии вытянутой руки предстала во всей своей красе и Федор понял что он может попасть болтом куда угодно. Плавно потянув за спуск , выстрелил и болт воткнулся в мишень. Точно по середине центральной отметки. Наваждение схлынуло. Но в душе осталось чувство, что арбалет улыбнулся ему, ласково толкнул в щеку, прижатую к прикладу.» Как давно это было. Сколько нас от того десятка учебного осталось? Весельчак и балагур Андрюха – сгинул вместе с купеческим караваном в землях польских. Сергия тати покалечили - жилы под коленями перехватили, что б не сбежал. Так он на руках уполз ночью до ручья, и там спрятавшись, нас дождался.
Егор в опричники подался. Говорят, большим человеком стать может.
Да и раскидало нас по кордонам, только трое вместе со мной и служат…

Толчок в плечо заставил отвлечься от дум горестных – Эй – Боец – донесся голос Десятника Никиты – о чем задумался?
- Да мысли всякие в голове крутятся, дурные.- Повернув голову, ответил Федор
- Выкини и жизнь медом покажется. – Поправив ножны на поясе, взглянул на него Никита. - Ты не задумывался о том, что б в опричники перейти?
- Нет, пока не готов к тому, что Вы делаете.- Выделил голосом Федор
-А что Мы, делаем? – переспросил Никита. – За что ж вы армейцы нас опричников не любите, а?
- А за что вас любить? Звания у вас на два выше чем в строевой части, денег за службу в трижды больше получаете… - Начал распалятся Федор.
- И убивают Нас в пять раз больше – закончил это глупый старый спор Никита.
-Оставь это бабкам, если серьезно, посмотрел я как ты, сегодня действовал. Четко грамотно, но самое главное! - Скажи как у тебя, получается, так стрелять, на сорок метров
В сердце, и что интересно все шестеро точно в одно место, как на мишени, и как ты это делаешь?
- Ну, смутился Федор, я просто представляю себя продолжением, ну … вот ... запутался окончательно Федор. И смущенно улыбнувшись, развел руками.
- Понятно - Ответил Никита и, повернув голову, свистнул сигнал к остановке.
- Отъедем в сторону – бросил он, поворачивая коня в просвет в зарослей, окружавших тропу. Выехав на поляну, спешился, подождав Федора, протянул тому два кинжала.
- Видишь на сосне затес, попади.- И отступил на шаг назад.
Взяв кинжалы, Федор взвесил их в руке, попробовал соединится как с арбалетом и …
Кинжалы потянулись, подталкивая в руку забившимся пульсом - покажи, метни, и мы сами найдем цель. Перехватив кинжалы за острое хищное лезвие, метнул один, второй.
- Ого –раздалось над ухом, - без подготовки, без прицела, да на пятнадцать саженей, да в самую серединку, между кинжалами и палец не пройдет.
Сходив за кинжалами, Федор протянул их десятнику.
- Не оставь себе, а мне твои отдай – отстранив кинжалы рукой сказал Никита.
- Так это ж не принято так, да и не могу я мои то казенные - Возразил Федор продолжая держать в вытянутой руке кинжалы. – У тебя кто сотником – десятник потянулся и вынул кинжалы Федора из-за пояса – Я с ним сам все улажу – И, пристроив кинжалы на пояс сел на коня.
- И все-таки, Парень, Я, Тебе, – выделил он голосом - еще раз предлагаю идти в Опричники.
И не дожидаясь ответа, двинул коня вперед, выезжая на тропу.
Звякает, в такт шагов коня, кольцо на удилах, глухо шлепают копыта по тропе, присыпанной опавшей листвой. Так же шумит ветер, в высоких деревьях. И так же сумрачно на душе Федора. – Господи ну что он ко мне прицепился, да знаю я сколько их гибнет, сколько не возвращается из дальних походов, и то что служба у них бессрочная по гроб жизни. Э- эх всего три месяца осталось, и домой к маме, им там сейчас хорошо за меня тягло сняли, послабление князь дал, как приду, братишку молодшего готовить буду.
Как срок пойдет тягло на род накидывать так, младший на службу уйдет, опять тягло скинут. А там глядишь, племяши подтянутся. За старшего брата, - тут Федор перекрестился, пусть земля ему будет пухом – который под ( тра-та-та) сложил главу за князя семья половину тягла платила. Суров Князь но справедлив. Сказывали что когда академия еще только на ноги вставала Дед его, Михаил Фролович, двух отроков казнил
за непослушание. Вот времена были жестокие, как только сердце не ополчилось.
Монахи что грамоте и слову божьему учат сказывали, что Ростислав Михайлович первый настоятель обители воинской , до принятия сана верой и правдой служил Князю опричником, был правой рукой и духовником, Князя Михаила Корнеевича. Опричником был. Опричь других - воин. И остался Воином. Вон, люди какие опричниками были, а я что? Все сомневаюсь, смогу ли я быть тем кто я есть? Или пусть будет то, что будет и случиться то, что должно случиться. Да именно так – и пусть будет то что будет!
Федор встрепенулся оглядываясь,
- Господин десятник, позвал он – Никита обернулся на голос – Я согласен!
Продолжение следует.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон


Сообщение отредактировал Старый - Четверг, 03.12.2009, 17:59
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 02.12.2009, 15:47 | Сообщение # 34
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Класс! Однако такими темпами - будет сборник smile
Народ присоединяйтесь wink
Небольшой тапочек:
Quote (Старый)
по прибытию на кордон пойдешь выгребные ямы чистить

Этож сколько их на кордоне?
Обычно нужник просто переносят - копается новая яма, и над ней ставится старое сооружение smile
А старая - засыпается землей, чтоб удобрение "созрело" нужно время ..


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 02.12.2009, 16:36 | Сообщение # 35
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
Этож сколько их на кордоне?
Обычно нужник просто переносят - копается новая яма, и над ней ставится старое сооружение
А старая - засыпается землей, чтоб удобрение "созрело" нужно время ..

Знаешь когда говорят что пойдешь в наряд в не очереди! то понятно, и где в 1234году возьмется наряд в неочереди
Так что нужники, только только нужники и ни чего более.
Нечего чистить будет новый копать. Лишь бы наказать да и судя по развитию сюжета это ему уже не грозит.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 03.12.2009, 14:49 | Сообщение # 36
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Случай на кордоне.
Продолжение.
Скрип, надоедливый выматывающий душу скрип. – Господи ну за Что такие муки!
Федор с трудом открыл глаза – Филька зараза, смажь колесо, уже всю душу вынуло – Толкнув в спину возницу, проворчал он.- Так, это, дегтя нету, Федор Андреевич!
- Так воды полей, все скрипеть не будет. – Продолжал ворчать Федор, - ежели счас не сделаешь, я тебя вместо колеса под телегу загоню.
- Так, Федор Андреевич, нельзя, сгниет колесо то - ответил Филька, почесав затылок.
- Стой зараза – не выдерживая эти мучения, прикрикнул Федор, пытаясь сесть.
- Тпр- у – Натягивая вожжи, остановил телегу Филька. Соскочив на землю, потопал ногами и согнулся и выпрямившись потянулся до хруста, - О- ох, хорошо- и пошел к лошади осматривая упряжь. – О ! воскликнул он – ,а ежели сала туды запихать все едино скрипеть не будет.
-Пихай чего хочешь только что б не скрипело- Все таки сел Федор, оглядывая округу.
- Так я тогда один не справлюсь, колесо скинуть надоть, а енто телегу разгружать, поднимать – Проговорил Филька, останавливаясь напротив Федора.
- Помогу, и разгружать не надо, бери топор и сруби березку длиной в две телеги. – Федор потянулся за сапогами. И крикнул в след удалявшемуся Фильке- колоду какую посмотри,
Да и быстрей давай, шевели поршнями. ( Поршнями называлась обувь из куска шкуры обернутой вокруг ноги и подвязанной веревкой)
Натянув сапоги, спрыгнул с телеги. За лямки вытащил мешок и покопавшись достал тряпицу с салом.- Вот изверг, надо же салом мазать - проворчал Федор понюхав духовитый пахнущий чесноком шматок. За спиной раздались глухие удары топора и треск упавшего дерева. С кряхтением Филька тащил к дороге целую березу.
– Вот дурень- Федор взял топор и шагнул на встречу – стой, бросай, ты еще длиннее бы приволок, что было лень на месте верхушку срубить обязательно всю целиком тащить?
- Так побыстрей хочется – Федор Андреевич - просипел Филька, скидывая березовый ствол с плеча.
Быстро, в два топора, обрубив верхушку и сучья, подвели слегу под заднюю ось телеги и приподняв скинули колесо.
- У – у – потянул Филька носом, принюхиваясь к салу, и сглотнув слюну начал набивать ступицу.
Закончив, они установили колесо на место и продолжили путь. Откинувшись на мешки, Федор, прикрыл глаза, и воспоминания нахлынули волной.
- Федор Андреевич . Воин в третьем поколении. Двадцати зим от роду. Назван в честь прадеда, младшего урядника Федора служившего в четвертом десятке первого набора. Обучение проходил на куньей базе. Шестой десяток, четвертой учебной сотни. Взысканий нет. Наград нет. Три месяца до окончания службы. – Так что ли или что - то добавить хочешь? Спросил высокий седой мужчина, опуская Лист с записями на стол.
- Да, все верно. Господин десятник - вытянулся Федор.
- Ну что боец, рекомендации которые тебе десятник Никита дал я прочитал, впечатляют. Один остановил банду, положил шестерых.- и прихлопнув лежащий лист рукой – Иди, устраивайся, завтра будет проверка, опосля и решим окончательно. Ступай.
Федор повернулся, открыл дверь и шагнул.
Даже сейчас по прошествии девяти месяцев Федор не мог без содрогания вспоминать те измывательства, что учинили над ним на базе опричников.
Ну да все что было, то было, сейчас Федор направлялся к своему первому месту службы.
Явиться надлежало …
- Федор Андреевич!- тревожные нотки, прозвучавшие, в голосе Фильки заставили Федора поднять голову - кажись беда!
Федор приподнялся на колено, заглядывая Фильке через плечо, и то, что он увидел, не понравилось ему. На опушке леса стояла подвода, рядом с ней, среди разбросанных мешков, лежал человек.
- Стой здесь, - скомандовал Федор и, спрыгнув с телеги, пошел к опушке.
Подходя, Федор смотрел по сторонам, пытаясь определить, что же здесь произошло.
Мужик лежал на спине, закинув голову навзничь, раскинув в стороны руки, в правой руке зажат обломок ножа, левая присыпана сеном. Обойдя вокруг телеги, Федор приблизился к мужику, и присев рядом протянул руку потрогать тело. Вскинулся ворох травы с левой руки, сверкнул на солнце нож. Федор отпрыгнул назад, споткнувшись, опрокинулся на спину и, откатившись в сторону, вскочил на ноги. Мужик успевший встать на одно колено ощерился и глухо ругнувшись, попытался достать Федора. Перехватив руку, Федор выбил нож и дарив локтем в шею сбил противника на землю. Со стороны дороги послышался тревожный крик Фильки. Оглянувшись, увидел набегающего с колом в руке второго мужика и, отступив в сторону, пробил ногой в грудь.
- Ты что ж делаешь окаянный- раздался с земли крик первого мужика.
- А ты, чего ножом машешь, я только проверить хотел, жив ты или нет. – Федор отступил на шаг, держа в поле зрения обоих мужиков.
- Да у нас ось сломалась на телеге, Сенька пошел новую тесать, а я прилег. А тут Ты –продолжал гундеть мужик сидя на земле и держась за шею.- Подошел как тать тихо, я и не слышал, чувствую только что сопит кто то.
- Тьфу, на вас идиоты, я ж вас чуть не поубивал.- Федор в сердцах сплюнул на землю и повернувшись пошел к дороге – не надо было все таки надавать по шее обоим, тюки разбросаны, мужик валяется и что я должен был подумать – ворчал Федор подходя к телеге. Запрыгнув, с досады влепил, Фильке подзатыльник, - Поехали.
И завалившись на мешки, закрыл глаза.- Вот зараза и не лежится на голодный желудок – заворочался Федор
- Филька, сучий потрох, ты все сало в колесо засунул или сожрал что осталось. Федор ткнул кулаком в спину возницы.
- Федор Андреевич, не единого кусочка не взял, там ещё половина куса осталась.- Филька повернувшись указал на мешок в который положил сало- там еще хлеб есть.
- Все то ты знаешь, и где сало лежит, и где хлеб находится – злость на дорожное происшествие, потихоньку покидала Федора- Может ты еще знаешь где гроши храню?
Филька, чувствуя по голосу, что гнев покидает молодого господина – Не, Федор Андреевич вы этого еще не показывали,- радостно осклабился в улыбке.
Раскачиваясь вместе с телегой, Федор нарезал сало и хлеб.
-Филька , - позвал он слугу и протянул тому хлеб с салом - Благодарствую,- ответил тот.
Федор улегся, обратно держа в руке хлеб с салом. Откусывая и запивая из баклажки взваром, смотрел на дорогу, которая медленно накатывалась, проходила мимо, и оставалась позади. Вот и жизнь как дорога тянется, проходит мимо и остается позади.
И только встречи на дороге остаются в памяти навсегда.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 04.12.2009, 16:47 | Сообщение # 37
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Случай на кордоне.
Продолжение
Тягучий, будоражащий душу звон, расплывался в вечернем воздухе, казалось, что он обволакивает тебя со всех сторон. Проникает в каждую клеточку , во все потаенные закоулки, заставляя душу волноваться, в ожидании. В ожидании чуда, чуда которое, казалось, медленно всплывало над лесом. Сначала показался крест, ослепительный в своей золотой красе, окрашенный лучами заходящего солнца, в цвет красного золота , цвета крови. Над лесом поднялся купол золотисто голубоватого цвета . Дорога извиваясь повернула и … .Остановив телегу Федор и Филька слезли с нее и сняв шапки перекрестились. Перед ними в полной своей красоте стоял Монастырь. Воинский Монастырь. Высокие стены из красного кирпича казалось, вырастали из земли и тянулись до самого неба.
Подъезжая, Федор увидел вдалеке, на взгорке , у кромки леса деревянные кресты которые казалось, росли из самой земли, - стой, остановил он Фильку - Подожди , сейчас приду.
И по прямой дороге через луговину по пояс в разнотравье пошел к кладбищу.
Дойдя до погоста, он свернул в сторону вековых сосен, которые как часовые на посту охраняли последний приют павших воинов.
Пройдя еще немного и остановившись у неприметного бугорка уже почти сровнявшегося с землей. Преклонил колено и коснулся земли ладонью - Здравствуй Деда.
склонил голову – Спасибо тебе, за все чему ты меня научил.
Встал, и оглянулся на погост, на котором были захоронены ветераны прошедших войн.
Погибшие в бою, умершие от ран, скончавшиеся от старости.
Но все еще в строю, в последнем строю перед лицом Господа нашего, павшие, но чести не уронившие.
Вернувшись к телеге, забрался - Поехали,- и тягостно вздохнув, откинулся на спину.
Скрипнули колеса, стукнули копыта, и мерно поскрипывая, телега покатила к монастырю.
Построенный сто лет назад, приземистый, массивный с уже позеленевшими у земли кирпичами внушал уважение к себе. За всю историю враги не разу не смогли взять твердыню православия. Построенный сначала как крепость, через двадцать лет был отдан под мужской монастырь для воинов ушедших со стези воинской, но вставших на путь служения богу. В монастырь принимали только воинов в битвах покалеченных которые не желают быть обузой семьям своим, но могут пользу принести.
Ежегодно в монастырь принимались до 200 мальчиков в возрасте 7-10 лет, которые воспитывались здесь 2-3 года. Подростки-"годовики", направлявшиеся родителями в монастырь на обучение, находились на полном обеспечении обители. Группы учеников по 20-30 человек жили в больших комнатах специального общежития под присмотром десятников. В трехклассном училище они осваивали основы грамоты, арифметики, истории, Закона Божьего, другие науки.
Параллельно в особых трудовых школах дети осваивали основы ремесел, выбирая специальность по желанию и способностям. Существовали косторезная, иконописная, столярная, сетная и прядильная, каменотесная, слесарная, малярная, бондарная, переплетная, портная, чеботарная школы. Наставники внимательно следили за успехами учеников, определяли их способности и склонности к разным видам работы.
Самые яркие представители, продолжали обучение по выбранным специальностям в академии постигая науки. После окончания академии по государству разъезжались молодые специалисты спеша в разные города и веси. Что б трудом своим славить Академию.
Вдалеке показался строй отроков бегущих трусцой, позади строя на лошади ехал наставник. Одетый в рубаху с расстегнутым воротом, закатанными рукавами,
Окладистая борода, гордая посадка и все тот же суровый взгляд из под густых бровей.
- Стой Филька, - остановил Федор телегу и скорым шагом направился на встречу набегающему строю. Подойдя ближе остановился на обочине, снял головной убор и когда наставник подъехал ближе склонился в поясном поклоне.
- Здравствуй наставник.-
- И тебе здоровья, Федор! Смотрю к нам в обитель приехал, опричником стал.
- Откуда Вы знаете?
- Эх- юноша, Вас как только за ворота выпустят так разбегаетесь, калачом вас сюда не заманишь стариков проведать, только калеки и возвращаются, а на своих двоих на новую учебу приходят. – И помолчав, добавил - Никакой тайны в этом нет, Те из Вас кто жив остался и опричником стать согласился, здесь доучивается будут. - И улыбнулся – Добро пожаловать домой!
И глядя на эту улыбку, искреннею, светящеюся добром улыбку своего старого наставника
Понял что ЗДЕСЬ он дома.
Согнувшись в поклоне, Федор дождался пока наставник проедет и только после этого, выпрямился и долго смотрел в след пока строй отроков и едущий позади наставник не скрылись в воротах ведущих в обитель. Потом повернувшись к Фильке махнул – Подъезжай , - А сам остался стоять и молча разглядывать красоту величественного монастыря.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 09.12.2009, 17:37 | Сообщение # 38
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Случай на кордоне.
Продолжение

Треск ломающегося копья, скрежет меча о кольчугу, хруст ломающихся ребер.
Земля, надвигающаяся на встречу и темнота, спокойная темнота, обволакивающая.
Тихо. Спокойно. Некуда спешить. Некуда торопиться. Уютно. Ни что не тревожит.

- Федор Андреевич, мне караванщики сказывали что тати на дороге шалят. По ночам
Купцов режут. –Филимон поддернул вожжи понукая лошадь.- Позавчера на тутошней дороге обоз разбили. Всех поубивали.
Дорога медленно пробирается между холмами причудливо петляя. Кустарник густо разросшийся по верхушкам бугров откидывает замысловатые тени. Стайки мелких птиц с веселым щебетанием вьются над ними. Солнце, прячущееся за тучами, подгоняемые неторопливым ветром, согревает, приятно лаская кожу.
- Так то ночью, но все равно посматривай, прикорну пока. – Федор откинулся на навзничь.
Подтягивая под руку взведенный арбалет, проверяя как лежать кинжалы на поясе.
Тихо поскрипывали колеса, белые облака медленно плыли по небу.
Ветер лениво перебирал волосы, ласково скользя по щеке. Тихо шелестел листвой.
Приподняв голову, Федор осмотрел заросли на обочине дороги. – Филька умеешь ты настроение поднять – заворочавшись в попытке сесть, проворчал Федор.
- Что -то мне, это все, не нравится, слишком как то тихо и спокойно.- и потянувшись к мешку с кольчугой, достал её. Встав на тряской телеге, стал надевать поддоспешник,-Стой, Филька ,- приглушенно прохрипел запутавшись в рукавах. – Стой же Зараза!
- тпр-у. – донеслось спереди и повернувшись Филимон придержал рукой за подол, помогая надеть. – Вот сука – выругался Федор просовывая голову в ворот.- Ты что совсем оглох.- накинулся он на Филимона. – Чуть не удавился, говорил тебе, расставь что б шире была, а ты что?
– Так я и расставил.
-Где, Расставил? Счаз тебе расставлю поперек шире, и будет в самый раз!
- Федор Андреевич так это села после стирки.
- Сам вижу что села, почему не лезет?
- Кушаете много!
- Сам жрешь в три глотки! – закончил спор Федор влепив подзатыльник.
- Придержи! – и с этими слова стал одевать кольчугу.
Одев броню Федор почувствовал себя более уверенно. Привычная тяжесть доспеха расползлась по плечам. – Поехали и давай смотри по сторонам внимательней, тревожно как то. – Телега тронулась и опять затряслась по дороге.
Солнце поднялось выше по небосклону. Припекало. Федор, сидя в кольчуге, обливался потом, но стоически терпел. Осознавая, что лучше так, чем на погосте, домовину костями греть. – Ий –ё - донеслось спереди – Федор Андреевич!
-Что? – повернулся Федор на голос.
- Смотрите там за поворотом что происходит! – Проговорил, Филимон, останавливая телегу.
- Ну вот и началось – промелькнуло в голове у Федора когда он соскочив с телеги стал обходить лошадь. В просвет кустов за поворотом стояли телеги, и какой то народ ходил, промеж телег шерудя внутри.
- Давай потихоньку назад, и стой там – и, хлопнув по боку лошади, пригнувшись, побежал к кустам.
Возле телег стоящих суетились трое лихорадочно раскидывая тюки , разворачивая рогожу в которую была упакована кладь, перетряхивая короба.
На обочине, раскинув руки, лицом вниз в луже крови лежал человек.
На дороге, на коленях стояли два мужика. – Ну и где гроши? - Спрашивал стоящий перед ними мужик, одетый в драную рубаху, поигрывая саблей. – Да мы, это возчики. Отколь у нас гроши? Мы только подрядились, расплату он обещал на месте, как доедем, вот мы и…
- зачастил один из мужиков, указывая на лежащее тело.
- Говоришь, нету – угрожающим тоном потянул Атаман, вскидывая саблю.
- Семен! – раздался голос со стороны телеги – иди сюда, ты только глянь что здесь!
Мужик с лицом заросшим бородой до бровей, радостно осклабился вскидывая на головой отрез голубой ткани. – У-у – восхищенно протянул он вытаскивая из короба шитый кафтан.
- Хорош рыться, давай заводи лошадей в лес потом разбирать будем. – Махнув рукой в сторону неприметной тропинки уходившей в лес. - Не дай бог, кто проедет, шевелись.
Перестав копаться в пожитках, мужики разобрали лошадей и, покрикивая на них, стали разворачивать телеги, заводя их в чащу.
- Ну а с вами, что, голуби мои делать будем? – обратился атаман к возчикам .
- Не губи, не бери грех на душу! – запричитали возчики – оставляй деток малых сиротами.
- Так вставайте и дуйте в лес, бегом – прикрикнул на них Семен.
Перекрестившись, оба подскочили и бегом рванули в лес по тропе, на которой последняя телега уже заезжала в чащу, заворачивая за деревья.
Оглянувшись на дорогу и внимательно посмотрев по сторонам, Семен двинулся следом.
- Пора решил Федор и вскинув арбалет спустил курок. Глухо стукнула тетива и Семен, всплеснув руками, молча повалился в траву.
- Один готов - проговорил Федор и, наступив на стремя, нажатием на рычаг взвел арбалет.
Держа его на готове, побежал следом в лес. Ступив за кусты остановился и прислушался.
Не вдалеке раздавался скрип телег и голоса разбойников подгонявших лошадей, стремившихся отойти подальше от дороги, что б спокойно заняться благородным делом, дележом добычи.
Перебегая от дерева к дереву, Федор выбирал момент, когда можно было нанести удар.
Лес расступился, и обоз вышел на поляну.
- Надо сейчас начинать – мелькнула мысль в голове - пока Семена не хватились.
Вскинул арбалет выцеливая звероватого мужика с мордой, заросшей бородой.
И не успев выстрелить, опустил арбалет, один из возчиков встал, закрыв бородатого.
- Что б тебя – выругался Федор- отойди , дурак, чего встал, иди дальше –
Шипел он, вглядываясь в то, что происходило на поляне.
Возчики, встав, загородили собой бородатого, а остальные разбойники были видны не полностью и что б не промазать Федор не стал в них стрелять.
Момент был упущен. На поляне раздались радостные возгласы и из кустов вышло еще трое таких же оборванцев. Подойдя к телегам вся компания начала стаскивать груз телег.
Возчики потоптались на месте и, переглянувшись, начали потихоньку пятится, задом отходя к кромке леса.
- Быстрее, дурни, шевелись давай- продолжал шипеть сквозь зубы Федор.
Возчики добрались до края и нырнув в кусты оказались перед ним.
- ТИХО –прошептал он и махнув рукой в сторону – идите к дороге и побыстрей.
- А Семен? – спросил один из возчиков
- Нет его, готов на дороге валяется, давай, давай не задерживайся – торопил он их .
С поляны донеслись крики и приглушенные восклицания. Возчики, подхватившись, порскнули в разные стороны, и только треск сучьев сопровождал их бег.
Взглянув на поляну, увидел что разбойники, перестав потрошить телеги, бросились попятам , за возчиками спеша перехватить свидетелей своего разбоя.
Вскинув арбалет, выстрелил в первого, который набегал. В упор практически.
Тать, выронив дубину, завалился вперед. Раздались злобные крики, и Разбойники, разбегаясь, стали охватывать кольцом кусты, за которыми прятался Федор.
Выхватив кинжал, метнул его в бородатого, тот, схватившись за рукоять кинжала, остановился, открыл рот что б что то сказать и ни чего не сказав, завалившись на бок, упал на землю. Треск сучьев справа и в просвет между ветками проскользнул наконечник копья, уклоняясь Федор вскинул арбалет и с размаху опустил его на древко, раздался
треск ломающегося копья, его хозяин, выкрикнув что то неразборчивое полез было вперед но, получив прикладом в голову успокоился и затих.
Противный скрежет меча о кольчугу, в боку зажглось пламя, и чертыхнувшись сквозь зубы попробовал отмахнутся арбалетом от владельца меча, ото отскочил назад, угрожающе выставив клинок. Швырнув в него арбалет, Федор отшагнув назад подхватил сломанное копье и шагнув в сторону нанес удар в живот не ожидающему нападения разбойнику, выронив топор тот схватившись за брюхо выбыл из боя.
Владелец меча с размаху нанес секущий удар и концом меча достал в бок, хруст ломающихся ребер, и звезды в глазах Федора осветили весь лес. . Отскочив, развернулся на встречу и припав на колено ткнул шагнувшего мечника в пах. Дикий крик разорвавшийся после удара подтвердил что – Попал!
Быстро оглядевшись по сторонам, не увидел больше противников, тати бежали, оставив поле боя за Федором. Выбравшись из того бурелома, что пять минут назад бывшего кустом Федор подобрав арбалет и опираясь на сломанное копье как на посох медленно побрел назад к дороге, ежеминутно оглядываясь и прислушиваясь к звукам доносившимся из леса. Выйдя на дорогу и почти дойдя до телеги, увидел Фильку спешившего на встречу и … Земля, надвигающаяся на встречу и темнота.
Темнота мягкая и обволакивающая. Тихо. Спокойно. Некуда спешить. Некуда торопиться. Уютно. Ни что не тревожит.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 10.12.2009, 19:37 | Сообщение # 39
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Случай на кордоне.
Продолжение
Федор очнулся от прикосновения влажной тряпицы, которую положили на лоб.
- Ну что очнулся воин, сказывал твой слуга. Что ты изрядно татей побил. На, испей водицы.
Напившись, Федор откинулся на изголовье и утомленно прикрыл глаза.
- Да что там, сам то не уберегся, вот страдаю теперь. А вы кто будете? и где я нахожусь?
- ХХХХ обитель, привез тебя сюда слуга твой, третий день как идет, а зовут меня Филорет. Ты спи, сон лучшее лекарство, мы еще поговорим с тобой, тебе теперь не меньше чем три недели у нас гостить, испей отвара и спи. – Напоив Федора, высокий ростом худощавый и уже не молодой монах, встав с лавки и забрав плошку, вышел из кельи.
Федор повел взглядом осматривая помещение, свет проникающий через узенькое отверстие в стене освещал, кирпичную грубую кладку стен, икону в красном углу, лавку на которой сидел монах, и маленький приставец стоящий у оконца, от напряжения закружилась голова и Федор закрывая глаза, решил что совет монаха правильный и сон действительно лучшее лекарство.
В один из дней когда, напоив Федора отваром, Филарет отправился к выходу, тот остановил монаха вопросом – Я слышал что ваша обитель, была основана Арсением одним из первых отроков, которые были при Михаиле Фроловиче?
- Похвально, сейчас мало кто про это помнит- остановившийся Филарет повернулся к Федору.- Да это так, после завершения своих дел мирских, обратился он к богу и создал сию обитель своим и братьев своих, трудом.
-А правда, Отче, что у вас большая библиотека? И что Арсений всю жизнь свою посвятил собиранию книжной мудрости? И что разумником за это его братья называли?
- Да! и про это знаешь? Отколь ты такой взялся?
- От мамы, отец то в боях главу сложил, а мама каждую зиму в приход в школу посылала
Грамоте учится, да только не долго ходил, как отец погиб пришлось хозяйство на себя брать. Но буквицы различаю, и слова составить могу. Так священник наш что грамоте учивший упоминал про Вашу обитель и историю как она строилась рассказывал.
- Как его зовут?
- Звали, представился три года уже как, в моровое поветрие по дворам ходил людям помогал, многих спас да сам не уберегся, сожрала его болезнь одночасье. Отец Серафим. -
Перекрестился Федор.
Монах стоявший в дверях как - то весь выпрямился и напрягся, поиграл желваками на скулах.- Прими душу, Господи, раба твоего. И повернувшись, вышел из кельи.
На следующее утро, после утренней трапезы, Федор лежал на топчане рассматривая потолок и скучая от безделья, в дверь раздался стук и испросив разрешения вошел отец Филарет.
- Ну как себя чувствуешь?
- Нормально, грудь почти не болит, но разминаться не рискнул, тянет в ребрах.
- Это хорошо что не болит, я тут переговорил о тебе с ХХХ он разрешил показать тебе нашу библиотеку, только с одним условием.
- С каким? - Федор сел на топчане и внимательно посмотрев на Монаха.
- Все то, что ты здесь узнаешь, ты никогда не будешь ни с кем обсуждать!
- Странное условие, ну да в чужой монастырь со своим уставом не ходят, согласен.
Клятвы давать или слова достаточно?
- Слова достаточно, ибо нет крепче обета, чем слово даденное самому себе.
Так библиотека тебя все еще интересует? Монах посмотрел Федору в глаза.
- Все интересует, Отче.
- Что ж пойдем, покажу тебе кладезь премудрости.- И повернувшись, вышел из кельи.
Федор последовал за монахом, который не спешным, но каким то широким шагом следовал по коридору. Каменная кладка чередовалась с кирпичной, стены, отделанные деревянными плахами, спуск вниз, поворот, еще вниз, прямо по длинному извилистому проходу, низкая обитая железными пластинами дверь в конце пути.
- Постой здесь – с этими словами монах открыл дверь и, шагнув за порог, исчез в темноте.
Сухой чистый воздух, с какой то примесью чего- то знакомо неуловимого витал в воздухе, тишина, растекшаяся по проходу. Скрип за спиной заставил обернуться и встретившись взглядом с монахом, шагнуть за порог.
- Господи!, вырвалось из груди Федора, от видения того, что он увидел.
Огромный сводчатый зал уходил в темноту, маленький светильник стоявший на маленьком столике казалось не освещал , а только выделял величественную тьму царившую вокруг, оттеняя своим маленьким мерцающим огоньком стол со стоящей на нем чернильницей и пером лежавшим рядом. Деревянные шкафчики уходили рядами во тьму отблескивали стеклянными дверками, за которыми на полках лежали свитки и книги, стопки бумаг, перевязанные веревочками.
- Вот здесь можно читать, - и повернувшись к Федору, усмехнулся - Я так же стоял рот разинув, когда ЭТО первый раз увидел.
- И до каких пределов идет этот храм? Спросил Федор, поворачиваясь лицом к монаху.
- Сто саженей в длину и двадцать в ширину, и несколько приделов более поздних. Здесь собрана. Вся мудрость Земли русской и не только есть труды греков и латинян. – монах повел рукой отступая в сторону, - пойдем покажу ЧТО читать тебе можно. - И пошел по рядам, освещая себе путь взятым со стола светильником.
Пройдя несколько шагов остановился перед шкафом и сняв замок, открыл дверцы.- Вот это можешь читать.- и оставив Федору светильник покинул библиотеку.
SEXTVS IVLIVS FRONTINVS. STRATEGEMATA- Взял в руки первый свиток Федор.
- Это что ж здесь написано, непонятно как - то, – и положив обратно взял другой.
- Искусство управления конницей, Маврикий, – Прочитал он в начале свитка – О это по- нашему. И взяв свиток, отправился к столу.

- При фронтальных столкновениях, в особенности кавалерийских, только неопытный полководец и сам страстно желающий ринуться навстречу опасности, будет иметь неосторожность строить войско только в одну линию – развернутым фронтом, да притом, не в исключительных случаях, а во всех, какие только могут представиться. Сражения выигрываются не превосходством в числе над неприятелем, не безрассудной храбростью, не рукопашной схваткой, как попросту некоторые думают, но, кроме Бога, опытностью в военном деле и искусством. При опытности, и хорошей разведывании можно и не вступая в открытый бой победить неприятеля, если только время, местность, внезапность и пр. т.п. способствуют предупредить неприятеля. Предупредить неприятеля необходимо, выгодно и явно выказывает знание и доблесть вождя. Когда боевой порядок строится так искусно, что во всех случаях соответствует войску, бои и сшибки с неприятелем устраиваются осмотрительно, то неприятелю этим противопоставляется не только храбрость, но и искусство.-
- Не, это что- то совсем старое. – проворочал Федор сворачивая свиток.- Пойду еще посмотрю может и найду что прочесть про доблесть предков, Наших.
Взяв светильник, осторожно пошел по рядам, заглядывая в шкафы. Закрытые на замок, они надежно хранили свои тайны. Шум от шагов разносился гулким эхом, сталкиваясь со стенами причудливо переплетаясь, превращался в таинственный шепот, сопровождающий каждый шаг. Решив уже было возвращаться Федор вдруг увидел в проходе между шкафами дверцу ведущую в придел. Подойдя, без всякой надежды, что она может быть открыта , толкнул и. И дверца скрипнув приоткрылась. Шагнув за порожек Федор высоко поднял светильник, освещая комнату. В ней было пусто, не считая маленького столика стоящего у дальней стены, роскошного деревянного кресла, украшенного замысловатой резьбой, перед столиком и масляного светильника стоящего на нем. Подойдя ближе Федор замер, со спинки кресла на него смотрели в упор два звериных глаза.
ЛИС вздыбленный державший в лапах крест смотрел на него.
- Господи- прошептал Федор – так это…
- Да это он! - раздался голос от двери, неслышно подошедший Филарет стоял и смотрел на Федора. – Да это трон Михаила, стоял ранее, до пожара, в крепости.
- Чадо, тебя и на мгновение нельзя оставить одного,- с укоризной в голосе продолжил он,
- ты знаешь что любопытство сгубило кошку?
- Отче в том месте были свитки …
- Там только свитки по военному делу на латинянском, греческом и в переводе, ты же военный и тебе это должно быть интересно.
- Интересно, - Федор смущенно почесал затылок,- только захотелось прочесть еще что ни будь из истории. Вот я и .и . и пошел, увидел.
- Пойдем, - отошел в сторону Филарет приглашая Федора следовать за собой.
Вернувшись обратно, он усадил того за стол и велев ждать ушел не надолго.
Вернувшись он положил перед Федором книгу в кожаном переплете с тиснением в виде Лиса державшего в лапах крест.
- Вот ЭТО тебе точно очень понравится, чадо. Но Ты помнишь условие?
- Да, отче,- ответил Федор не отрывая взгляда от книги.
- Тогда, тогда я оставляю тебя.
Федор протянул руку и на секунду задержавшись, перевернул обложку, и прочел первые слова.
- Я Михаил Андреевич Ратников родился в 19…


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 11.12.2009, 02:04 | Сообщение # 40
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
- Я Михаил Андреевич Ратников родился в 19…

Прикольно, вот и почитает "придание старины глубокой" - особенно принимая во внимание что - в то время исчисление вели "от сотворения мира" и на тот момент был 67.. а тут 19.. smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Торжище » О фанфиках (дополнения к авторскому тексту)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта