Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: гамаюн, serGild 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » организация Византийской армии с к10в до 12в (по стратегикам и хроникам)
организация Византийской армии с к10в до 12в
serGildДата: Среда, 06.07.2011, 10:12 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
"Стратегика Никифора Фоки"
Написана предположительно после трактата "о стычках" и до трактата "об устроении лагерем".

1. Состав армии.
Армия, о которой идет речь в «Стратегике царя Никифора», состоит из пехоты и конницы, причем пехотинцы численностью вдвое превосходят всадников.
Пехота
Свое изложение автор начинает с пехоты и отмечает, как первую обязанность главнокомандующего, — набор солдат. Люди должны быть рослые и не старше 40-летнего возраста. В подробности военного обучения автор не входит, ограничиваясь самыми общими замечаниями. Возможность обучения значительного числа новобранцев предполагает наличность штата офицеров разных рангов. Выбор и назначение их входит в обязанности полководца и делается им, по-видимому, из тех же ополченцев. Автор называет следующие чины в войске: тысяченачальники, сотники, пятидесятники и десятники.
Для лагерной и боевой жизни люди должны быть разделены на «сожительства», κοντουβέρνια. Числа людей в одном контубернии может быть различно: 10 или 5 человек, а равно 16, 8 или 4 (по разным источникам)
В тактическом отношении в боевом строю пехота делится различно: тактическая единица —1000 человек, ταξιαρχία, находящаяся под командой таксиарха, и строевая — 700 и 300 человек
В состав каждой таксиархии входит 400 оплитов, 300 стрелков, 100 метателей дротиков, 100 пращников и также 100 монавлатов (μоναυλάτοι).
(Автор трактата De castrametatione определяет таксиархию также в 1000 человек, из которых 600 оплиты, 200 метатели дротиков и 800 стрелки)
Строевая единица пехоты в 700 человек составляется из 400 оплитов и 300 стрелков и строится в семь рядов: два первые и два последние — оплиты, а три ряда между ними — стрелки.
Банд (βάνδον) пеших полков (τιεζικων ταγμάτων) определяется количественно от 200 до 400 человек, Автор прибавляет, что «в настоящее время» такая единица называется άλλάγων, и что в отдельных фемах отряды ополчения имели различную численность.

Одежда пехотинца состоит из кафтана, доходящего до колен и подбитого хлопком, на голова у пехотинца войлочная шапка, на ногах – сапоги. Вжно отметить то обстоятельство, что пехота совершает поход и участвует в боях без брони.
Opужие пехотинца составляют: железная булава, обоюдоострый меч, секира, копье, праща, приве¬шенная у пояса, и щит.
Размер щита должен быть не меньше 1,33 метра; допускаются ия большие размеры.
Копье должно быть толстое и крепкое, длиною от 5,5 метра до 6,6метров.
Стрелки не имеют копья, и щиты их меньше, чем у оплитов. Специальное opyжиe стрелка — лук, и каждый стрелок имеет по два лука и по два колчана, в одном колчане должно быть 40 стрел, в другом—60. Он должен имът в запасе, 4 тетивы.
Метатели дротиков и монавлаты имеют то же вооружение, что и оплиты, только щиты их меньше.
В монавлаты набираются самые сильные люди; их монавлы (μόναυλον) должны быть из дерева самой твердой породы, неотесанного. Древко должно быть настолько толсто, как может управиться с ним человек. Длина насаживаемого лезвия – более 0.5м. По-видимому, это оружие колющее, нечто в роде нашей рогатины.

Нормальная численность пехоты в действующей армии определяется в 11200 оплитов и 4800—легко вооруженных.

Конница
В составе кавалерии автор выделяет παρατάξεις – ополчения, являвшиеся по вызову стратига из территорий, население которых было обязано военной службой за владение военно-податными участками. Из этих контингентов главнокомандующий формировал, смотря но пригодности и снаряжению людей, боевые колонны, παρατάξεις по 500 человек, вооруженных кто луками кто пиками (примерно поровну).

Другая часть конницы именуется ταγμάτων (тагмы) – постоянные конные полки численностью 200-400 человек.
Низшее подразделение кавалерии состоит из 50 чел, имеет во главе архонта а также свое знамя – банд (βάνδον) и называется по нему бандом. Два банда в бою строются в одну линию и именуются шеренгой. Пять таких шеренг образуют боевую колонну, παρατάξεις.
В составе кавалерии выделяется отряд в 384-504 катафрактов, χατάφραχτοι, тяжеловооруженной конницы. Они имели панцири, наручи и поножи, шлемы с масками, закрывавшими лицо и конечно щиты. Вооружены они были шестоперами, мечами и пиками. Лошади катафрактов тоже были покрыты броней из войлока и воловьей кожи.
Также из кавалерии выделяется отдельный отряд прокурсаторов из 300-500 человек, стрелков и пикинеров, до двух третей которых должны находиться в разведке.
Общая численность кавалерии, включая и прокурсаторов, определяется в 8500 человек.

Армии также придавалась и артиллерия, смотря по наличию.
Обоз
Состав армии не исчерпывается строевыми людьми: при ней имеется обоз, конные резервы (запасные кони), и то и другое требовало значительного числа людей, а кроме того у солдат есть прислуга, лошади и мулы. На каждых двух пехотинцев полагается по одному мулу для возки солдатской амуниции и вещей, и на каждых четырех— но одному прислужнику для ухода за лошадьми и мулами и надзора за вещами. Пехотинцы могут иметь мулов и совершать походы верхом, чтобы не отставать от конницы.
2. Построение.
В бою пехота выстраивается колоннами по 700 человек, по 100 в ряд, где по 2 крайние шеренги образуют оплиты а 3 центральных – стрелки. Промежутки между колоннами занимают легковооруженные, монвалаты строятся между первыми шеренгами оплитов.
В случае нужды задние оплиты закрывают собой интервалы справа и слева от колонны, образуя общий строй в 4 шеренги.
Позади каждой колонны стоят вьючные лошади с грузом 15 тысяч стрел, которые должны быть заранее связаны в пучки по 50 штук. Стрелки, истощив запас стрел в своих колчанах, получают отсюда новые.
Эти колонны строятся огромным каре, готовые встретить атаку с любой стороны и являясь опорой боевого строя.
Кавалерия разбивается на 16 колонн, построенных в 3 линии: 5 колонн, включая катафрактов (прикрытых с флангов прокурсаторами) в первой, 4 колонны во второй линии напротив интервалов в первой, и 3 колонны в третьей линии напротив интервалов во второй.
За третьей линией находится обоз и арьергард из 3 колонн.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 06.07.2011, 10:15 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
3. Битва.
В генеральное сражение, можно вступать только тогда, когда неприятель уже понес урон в отдельных стычках и пал духом.
Когда неприятель близко, командующий высылает прокурсаторов, которые стараются устроить засаду, напасть на передовые отряды неприятеля и захватить пленных, чтобы можно было выведать от них, какова численность армии врага и каков план его военных действий. При удаче это позволит напасть на врага, находящегося в походном порядке.
Если противник нападает на пехоту то в проходы между пешими таксиархиями его атакуют конные колонны первой линии.
Если противник стоит в отдалении то через фланговые проходы выходят по 3 конных колонны, приближаются к врагу на выстрел из лука, затем через фронтальные проходы выходит командующий с 4 колоннами и начинают бой. При этом дается приказ по армии не брать пленных и не грабить до победы, чтобы не нарушить строй.
Если кавалерия отброшена – она отступает за линию пехоты, которая должна сомкнуть ряды и биться в обороне, прикрываемая стрелками.
4. Лагерное расположение войск.
Автор советует только в том случае копать ров, когда существует опасность нападения со стороны неприятеля. Выбрав подходящее место, минсураторы, отмечают его центр водружением значка главнокомандующего, затем уже в соответственном расстоянии и направлении водружаются значки других командиров.
Пехота располагается по краю лагерного пространства и закрывает кавалерию в лагере, как и в боевом строю. На каждую сторону: восток, юг, запад и север, приходится — при нормальной численности армии — по четыре таксиархии. Они выстраиваются по линии так, чтобы с каждой стороны было по два интервала. Интервалы эти соответствуют воротам и дают направление четырем дорогам, пересекающим лагерное пространство с востока на запад и с севера на юг.
Против выходов из лагеря, располагаются монавлаты вместе со стрелками и пращниками. Дороги через лагерь должны иметь такую ширину, чтобы по ним могли проехать пять всадников в ряд.
Выход из лагеря для фуражировок и других надобностей до¬пускается только в течение дня. Вокруг лагеря расставляются пикеты, которые охраняют выходящих из лагеря. В ночное время командиры с командами обходят лагерь вокруг, держа между собою расстояние на полет стрелы.
При подозрении о наличии в лагере лазутчика отдается команда всем занять свои места в расположении своих частей у своих палаток, и лазутчики, не имеющие своего места, тотчас обнаруживаются.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 22.09.2017, 23:58 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
О стычках с неприятелем.
Первый хронологически трактат из эпохи Фок-Болгаробойцы.

Здесь нет информации о главной армии, здесь речь о фемной армии численностью 3-6тыс. на сирийской границе.
Со стратигом во главе и турмархами под его командой.
Трапезиты в разведке, войско разбито на тагмы и фемы, за стратиотами закреплены оруженосцы, также освобожденные от податей.
К сожалению старый перевод не дает узнать, кто скрывается за словами полк и отряд.

------------------------------------------

Об устроении войска лагерем.
Трактат из начала 990х гг. Является парным к предыдущему.
Если первый о фемной армии, то второй - об императорской,
если первый об отражении атак, то второй - о вторжении на чужую территорию,
если первый о войне с арабами, та второй - о войне с болгарами.


И вот здесь речь заходит о структуре армии и частей.

Пехота.
Таксиархии состоят из 500 оплитов, 200 копейщиков(метателей) и 300 стрелков.
Но если есть еще легковооруженные - их можно собрать еще в 4 таксиархии, помимо регулярных 16.
А если нехватка сил - можно наоборот, обойтись и 12 таксиархиями.
Однако, при устроении лагеря у автора на 16 таксиархий получается 11200оплитов и 4800 псилов, т.е. по 700 оплитов и 300 псилов на таксиархию
Вспомним и Стратегику Никифора (см выше) с составом таксиархии в 400 оплитов, 300 стрелков, 100 метателей дротиков, 100 пращников и также 100 монавлатов (μоναυλάτοι), из которых первые 700 образуют регулярный строй и 300 - усиление.

Таким образом, мы видим, что таксиархия представляет собой пехотное соединение, численностью в 1000 человек, при этом переменного состава (желательно иметь около половины (400-700) оплитами, но можно обойтись и чисто легкой и средней пехотой в части таксиархий) и регулярности.

* * *
Конница

Деление конницы тоже несколько иное, чем в Стратегике: бандерии по 50 чел. собраны в таксисы по 300, которые разделены на 4 паратаксиса по 4-6 таксисов. Таким образом, если в стратегике паратаксис состоит из 500 всадников, то здесь - соединеие из 1200-1800, а также царский паратаксис в 1000 всадников. Аналогами же паратаксисов Стратегики у этого автора выступают таксисы, боевые части, стоящие в бою в одном построении - фаланге.

Однако тут же рассказывается о 4 гвардейских тагмах по 30 банд в каждой, т.е. 6тыс в совокупности. Гвардейская тагма (на примере схол) делится на 2 крыла под командованием топотирита (схол) - правым крылом и хартулария - левым.

Также, следует заметить, что:
Цитата
С 20-30- гг. X в. должност доместик схол, как командира большой армии, из экстраординарной становится постоянной. Следовательно, доместик схол окончательно прекращает командовать тагмой схол. Более того, сама тагма была разделена на небольшие отряды и рассредоточена по провинциям, где на ее базе начинают формироваться аналогичные провинциальные отряды. Фактическое командование этими отрядами переходит к топотириту схол и хартуларию схол, которые до этого выполняли иные функции.

Аналогично:
"и царь Василий пожаловал его спафарием, назначив доместиком экскубитов Эллады."
из Кекавмена


Таким образом, собранные из мест дислокации, 4 гвардейских тагмы по 1,5тыс могут быть разбиты на крылья по 750чел, или меньше, если часть сил задействована в другом месте.
Однако фактически, как известно, одна из тагм практически не выходила в поле, используясь в основном в качестве Городской полиции,также и контингенты из других фем.
Поэтому 4 тагмы числом по 1500 явно приведены автором в качестве примера.
Скорее всего, собранные в поход банды схол, экскувитов и пр. выступали в качестве основы, костяка регулярной кавалерии и пополнялись провинциальными контингентами до полноценых паратаксисов переменного числа.

Отдельно в боевом построении выделяются 385-504 катафрактов (1 таксис на всю армию в 8тыс. конных), подкрепленных с фланги еще 2 частями, и еще по 100 человек на фланги для обхода и парирования обходов (иперкерасты и апосовисты)

Также неясно, кто входит в базилика паратаксис из 1000 воинов. Возможно, это великая этерия, о которой отдельно говорится при описании разбиения лагеря.

Наконец, войсковая разведка (300-500чел), на востоке называемая трапезитами, на западе зовется хосариями (или по старому - прокурсоры), от кого и пойдут венгерские гусары, а агентурная - внешняя разведка - катаскопы, коих требуется иметь среди печенегов, турок (т.е. венгров) и россов


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.10.2017, 16:48 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Перечитывая посты этой темы подумал - ведь речь идет о ромеях, о Римской Империи! Как же можно говорить о Риме не упомянув легионы и их судьбу?
Отсюда следующий Пост.

Легионы империи

Первый цикл: от Августа до Диоклетиана

Как известно, со времен Августа, т.е. от начала Империи, 25-30 легионов были размещены вдоль границ, в основном по Рейну, Дунаю и Евфрату. Скольким мальчишкам ласкали слух эти имена:

Legio II Traiana fortis - Траянов неустрашимый,
Legio VI Ferrata - железный,
Legio XII Fulminata - молниеносный,
Legio XVI Flavia Firma - Флавиев стойкий,
Legio XX Valeria Victrix - Валериев победоносный,
Legio XXI Rapax - стремительный…

Около 6 тыс. тяжелой пехоты с приданными союзными контингентами - auxilia, включающими конницу, стрелков и пр образовывали корпус до 10 тыс. мечей и копий.
Постепенно легионы оседали, лагерные стоянки превращались в города (или же города росли по соседству):
Августа Тревира – Трир,
Могонциакум – Майнц,
Колония Агриппина – Кельн,
Виндобана – Вена,
Аквинк – Будапешт,
Сенгидунум – Белград…



По мере появления новых угроз на границах формировались новые легионы, или же выделялись и перебрасывались на угрожаемые участки вексилляции (части с вексиллумом - «знаменем») из старых легионов или ауксилии – союзные контингенты. Так поступал уже Траян при подготовке к завоеванию Дакии и так продолжалось на протяжении 2-го века.
В кризис 3-го века перемешивание вексилляций и ауксилий из разных мест продолжилось, но, кроме того, императорам потребовались собственные а не региональные, мобильные а не стационарные части.
Это привело к военной реформе Диоклетиана-Константина.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 10.11.2017, 11:24 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3892
Награды: 0
Репутация: 3916
Статус: Offline
Второй цикл: от Константина до Маврикия

Уже при Диоклетиане мы видим, что помимо старых, пограничных легионов - лимитанов активно действуют новые, составляющие мобильные войска императоров. Численность новых легионов стала составлять около тысячи человек. Соответственно исчезают(или сливаются с легионами) когорты и манипулы. Старые легионы служили источником пополнения и формирования новых, гарнизонами пограничных крепостей и отражали некрупные набеги варваров.
Окончательное завершение эта система приняла в 4в, при Константине и его преемниках. В трудах историков 4в гремят победами имена новых легионов:
Иовианы и Геркулии,
Ланциарии и Маттиарии,
Корнуты и Бракхиты,
Кельты и Петуланты,
Батавы и Регии,
Иовии и Викторы...
При преемниках Константина эти новые легионы стали именоваться свитой - comitatus и дворцовыми - palatini.



В 5м веке приходит время гуннов и появления варварских королевств на территории Западной Империи. Но Восточная империя удерживает границы и наследниками имперских комитатов становятся 2 презентальных армии, сосредоточенных у столицы, которые можно бросить как на парирование внезапной угрозы, усиливая местную армию, так и вовне, скажем в Африку на вандалов. Списочный состав такой армии включал 12 конных частей и 24 пеших (частями в то время назывались легионы и когорты, ауксилии и вексилляции, нумерии и алы, численностью от 1,5тыс до 500чел)
Помимо них мобильные силы формируют 3 региональных армии - Восточную на Евфрате, фракийскую на нижнем Дунае против гуннов и славян и иллирийскую на верхнем Дунае против тех же гуннов и германцев.
И, наконец, старые легионы принципата продолжают служить в пограничных войсках - limitani.


судьба легионов принципата на 400г

В таком составе, несмотря на потери и поражения, военная машина Восточной империи смогла удержать государство от гибели, а после гибели Атиллы и распаду гуннской державы и отбить у его наследников северные провинции по Дунаю.

Так легионы империи перешли в 6-й век - эпоху великих побед армий Юстиниана, время наивысшего развития военного дела ранней Византии.
В эту эпоху вновь появились военные трактаты на греческом а с ними и новые, византийские уже названия для частей и подразделений.
Так, в трактате византийского Анонима середины века (сосредоточенного более на старой пехотной тактике) появляются (иногда вновь после долгого перерыва):
лох - 16 человек - шеренга при построении на максимальную глубину;
таксиархия - 128 человек - 8 шеренг;
(син)тагма - 256человек - 16 лохов, квадрат 16х16 - основная боевая единица, имеющая своего трубача и знаменосца-сигнифора;
хилиархия - 1024человека соответственно названию - 4 синтагмы;
мера(рхия) - 2 хилиархии
фаланга - 2 меры, т.е.4 тыс. копейщиков, строящихся в глубину по 4, 8 или 16 человек.

Именно эти термины использовал автор Стратегикона, приписываемого Маврикию.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » организация Византийской армии с к10в до 12в (по стратегикам и хроникам)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта