Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: гамаюн, serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » Военные ордена в 12в (их зарождение и первые шаги)
Военные ордена в 12в
serGildДата: Вторник, 14.08.2012, 06:56 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4083
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
орден Госпитальеров, или Иоаннитов

основан вскоре после Первого Крестового похода около 1100г на основе госпиталя св.Иоанна простым солдатом Жераром Тумом (1040-1120)
утвержден папой Пасхалием II в 1113 году в булле на имя того самого Жерара
На территории всего Иерусалимского Королевства и за его пределами Жерар приобретал для своего ордена земли и имущество.
На эти средства основываются больницы в средиземноморских портах (Прованс, а также Пиза, Бари, Тарент, Мессина...)

Следующим главой ордена стал Раймон де Пюи из мелкой французской знати, за 40 лет(1120-1160) превративший орден в мощную военную и политическую силу. Именно он и стал первым Великим магистром ордена (Grandmaster from AD 1125 - 1158). При нем члены ордена были разделены на 3 категории: рыцари, вооруженные (man of arms) и священники.
При нем был принят новый устав ордена, утвержденный папой Калликстом II в 1123г а в 1130г им был дарован герб (см картинку)
Уже при короле Балдуине II Иерусалимском (видимо 1125-16г) орден участвует в его походах а его преемник в 1131г поручает Раймону оборону крепости Беершебы.
В эти годы Папы дают ордену все новые льготы и привилегии (1131, 1135, 1137, 1140), призывая верующих к пожертвованиям и вступлению в орден.
В следующие 20 лет владения ордена появляются в Англии (1140) Германии (1154) Австрии (1156) Чехии (1159). Упоминаются общины в Эстергоме (Венгрия) и Познани (Польша).
Главной базой ордена с 1142г стала крепость Крак де Шевалье


Таким образом, 1125г был годом, когда орден впервые участвовал в боевых действиях в битве при при Азазе 11.06.1125г в качестве отдельной боевой составляющей. Видимо по результатам компании опыт был призван успешным, глава ордена Робер де Пюи был провозглашен гроссмейстером (Grandmaster), следующие 5 лет подтвердят репутацию и с 1131г на орден прольется дождь папских благословений


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 14.08.2012, 07:42 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4083
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Орден Храма бедных рыцарей Христа и Храма Соломона

В 1119г Гуго де Пейен (1119-1136) и 8 его родичей обратились к королю Иерусалима Балдуину II с просьбой о создании монашеского дома для защиты паломников.
Им было позволено создать штаб-квартиру на юго-восточной части Храмовой горы. Следующие годы они влачили жалкое существование, памятью о котором осталась печать ордена, с изображением 2 братьев, едущих на 1 коне, ибо на второго коня средств уже не было.

Все изменилось в 1125г, когда в орден вступает сеньор Гуго де Пейена граф Гуго Шампанский (кстати, этим годом датируется и первое упоминание де Пейена как "magister militum Templi"). На нового магистра обращает внимание король, в 1126г тамплиеры участвуют в попытке взять Дамаск, и наконец наступает год 1128:
"Итак, ко всеобщей радости и всеобщему братству, молитвами магистра Гуго де Пейена, коим милостью Божией положено начало вышеназванному рыцарству, мы собрались в Труа из разных провинций по ту сторону гор на праздник господина нашего святого Илария Пикгавийского в год от Воплощения Христова 1128, в девятую годовщину возникновения вышеупомянутого рыцарства. И об обычае и установлении рыцарского ордена мы услышали на общем капитуле из уст названного магистра, брата Гуго де Пейена. И, сознавая всю малость нашего разумения, мы то, что сочли за благо, одобрили, а то, что показалось неразумным, отвергли."
В январе 1128г(иные считают, что в 1129г) на соборе в Труа тамплиеры принимают устав ордена, одобренный Бернаром из Клерво (ордену очень помогло то, что Бернар оказался племянником одного из 9 учредителей ордена), ставшим одним из крупнейших апологетов воинов-монахов вообще и тамплиеров в частности.
Такая мощная идеологическая поддержка принесла плоды - весь путь Гуго по Англии, Шотландии, Франции, Фландрии был вымощен пожертвованиями. Не было недостатка и в желающих отправиться в Святую землю. Один из летописцев утверждал, преувеличивая разумеется, что в ходе своего европейского турне де Пейен сумел собрать больше добровольцев, чем сам папа Урбан II при организации 1-го Крестового похода. Это, конечно, преувеличение, но по меньшей мере 300 рыцарей пришли в Орден (в Англии, в это время, было всего 1252 полноправных рыцарей).
В последующие годы. Огромные земельные пожертвования последовали от Генриха Английского, Терезы Португальской, Элеоноры Аквитанской, графа Дитриха Фландского, графа Альфонсо Тулузского.

В последний год правления Гуго де Пейена орден отметился и в еще одном своем амплуа, принесшем ему сперва могущество, а затем гибель - первый документально зафиксированный заем был предоставлен тамплиерами семье Пере Деседе из Сарагосы уже в 1135 г.

После смерти Гуго де Пейена поток милостей продолжился:
Так, в 1139г Иннокентий II буллой "Omne Datum Optimum" освободил их от всякой церковной власти, кроме власти Папы, разрешил принимать в свои ряды отлучённых от церкви и запретил приходским священникам взимать с тамплиеров десятину и налагать (даже под видом покаяния) на них денежные штрафы. Другая булла - "Militia Dei", оповещала епископов о том, что тамплиеры отныне имеют право возводить часовни, позволяла иметь своего священника в каждом замке или крепости и отправлять свои обряды, в том числе и похоронные, в любом храме. Это означало, что внутри ордена сформировалась еще одна категория братьев - священники-капелланы. Буллой запрещалось выбирать великого магистра не из числа самих тамплиеров и вносить изменения в Устав; последнее можно было делать только с согласия великого магистра и общего собрания братства; запрещалось также требовать, чтобы тамплиеры приносили вассальную клятву, и взимать с ордена церковную десятину. Теперь, уже юридически, тамплиеры не могли быть лояльны к какой либо иной власти. Орден превратился в "церковь внутри церкви", подотчётную только Папе.
50 булл за 18 лет были изданы Папами в пользу тамплиеров. Согласно этим новым влияниям изменился и первоначальный устав Ордена, составленный св. Бернардом. Так послушничество, бывшее прежде обязательным для поступления в Орден, было отменено. Параграф 54-й устава, запрещавший принимать в число тамплиеров рыцарей, отлученных от церкви, был, благодаря папской булле, изменен в обратном смысле: признано было желательным вербовать новых членов именно среди этих отверженных церковью, "дабы содействовать спасению их душ". Эти изменения в уставе, казалось бы, должны были привлечь в Орден массу недостойных и прямо враждебных церкви членов. Однако верность христианскому пути, доблесть в бою, покорность командирам и стойкость в соблюдении сурового устава орденских братьев были общеизвестны.

Но это все будет потом.

1125г (как и для Иоаннитов) оказался годом первых шагов на новом, военном поприще, первых шагов на пути славы, десяток братьев во главе с новопровозглашенным magister militum Templi получив ресурс Гуго Шампанского могут наконец нормально вооружившись слезть с горы и показать себя миру.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
DarkTempteitionДата: Среда, 11.03.2015, 12:25 | Сообщение # 3
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Недавно нашел интересный исторический источник http://www.history-library.com/
Cообщения DarkTempteition
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Среда, 11.03.2015, 13:06 | Сообщение # 4
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Уважаемый Дарк! Если можно, сделайте краткую аннотацию прочитанной книги. Проще будет разобраться, где применять полученные знания из неё. И, возможно, вам с последней ссылкой, а она выводит на довольно большой пласт данных, лучше в Библиотеку?

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » Военные ордена в 12в (их зарождение и первые шаги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта