Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: гамаюн, serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » Охота, как воинское занятие (ее типы, методы, ловчие звери и добыча в 12)
Охота, как воинское занятие
КержакДата: Пятница, 26.02.2010, 22:19 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В теме размещаются только материалы, никаких обсуждений.
Подразделение по:
конная
пешая
с ловчими птицами
с собаками
загонная и тд.

в каждом подразделе описывается оружие, снаряжение, состав, виды зверя, опасности и методы.
кратко и по существу. крайне желательно делать ссылки на РИ тексты.
Пример (фрагмент "Поучения Владимира Мономаха"):
А вот как я трудился, охотясь: пока сидел в Чернигове, а из Чернигова выйдя, и до этого года — по сотне загонял и брал без трудов, не считая другой охоты, вне Турова, где с отцом охотился на всякого зверя.

И вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же. коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 27.02.2010, 15:04 | Сообщение # 2
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Звероловная яма (также волчья яма) — ловушка для добывания преимущественно жвачных диких животных, а также медведей, волков, росомах, лисиц, песцов и прочих. Значительно реже ловятся ямами и птицы: глухари, рябчики, фазаны, турачи. Ямы вырываются продолговатой формы, по величине животного, с отвесными, забранными жердями, боками и размещаются в воротах особых изгородей, а также на тропах и вообще в наиболее посещаемых животными местах. Сверху ямы покрываются жёрдочками, поверх которых насыпается дёрн, листья, мох и прочее. Ловля основана на том, что животное, не замечая закрытой ямы, проваливается в неё и не в состоянии оттуда выбраться. Иногда внутри ямы врывается заострённый кол, на который зверь, при падении, напарывается.
В случае, если яма применяется против людей, кол мажут тухлым мясом или калом. Раны от таких кольев могут быть смертельными.

Кулёмка(кулёма) — ловушка давящего типа, применяемая в Сибири и на Дальнем Востоке на звериных промыслах. Принцип действия основан на убивании или ловле зверя каким-либо давящим предметом (порог, тяжелое бревно, ставня, давок), приводимым в движение через схватывание приманки, либо задевание какого-либо другого спускового механизма. Обычно спусковой механизм имеет вид палочки с ущемленным на конце мясом какого-либо мелкого зверька. Носком валенка гольд, показывая принцип действия, сделал в сугробе углубление. Перед входом в него забил четыре колышка, между ними уложил порог — палку сантиметра в три толщиной, сверху между кольями установил вторую, подлинней — боек, а чтобы она была тяжелее, привязал сверху еще одну палку. Боек удерживался сторожком — палочкой, упирающейся в зарубку на другой наклонной палочке, на острый конец которой насаживалась приманка. Когда ее трогали, сторожок соскальзывал с зарубки и боек, направляемый колышками, падал на порог.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ловчие птицы — разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются: птицы высокого полета (haut-vol) и птицы низкого полета (bas-vol). К птицам высокого полета относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством "бить сверху", т. е. низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая ее острыми и твердыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полета относятся ястреба, которые ловят добычу "в угон", догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку); вследствие этого ястреба могут ловить даже на земле и в кустах (почему употребляются, между прочим, для охоты на кроликов), сокола же и кречета требуют полного простора и открытой местности, отказываясь даже ловить в кустах. Орлы, коршуны, сарычи, осоеды и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае и у наших инородцев орлы-беркуты признаются лучшими ловчими птицами.
Л. птицы, добытые из гнезда птенцами и выращенные дома, называются гнездарями, слетевшие уже с гнезда и пойманные осенью или весной — слетками, а перелинявшие на воле до их поимки — дикомытами. Кроме вынимания птенцов из гнезд, Л. птиц добывают кутнями, туром, колпачною сетью, схватнями или понцами, причем на приманку ("на вспарку") привязывается голубь или мелкая пташка, а также филин, к которому из ненависти слетаются днем всякие птицы. Кормят (мясом и свежеубитою птицею) птенцов 4-5 раз в день, слетков — 2 раза, а старых птиц 1 или 2 раза. Особенного попечения Ловчие птицы требуют весною, во время "мыти", т. е. линяния. Помещение для Ловчих птиц должно быть просторное, светлое, теплое и безусловно чистое. Необходимо предоставить им возможность движения. Каждую Л. птицу сажают на отдельный "стул" — полуаршинный обрубок, сверху обитый войлоком или сукном; к ввинченному в стуле кольцу привязывается "должик" — аршинный ремешок, прикрепляемый к надетым на ноги птицы "опутенкам" — замшевым кольцам.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Четверг, 04.03.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Не совсем понял почему охота названа воинским занятием ? При изобилии зверя и птицы в Древней Руси она была вполне доступна всем слоям населения с самыми примитивными орудиями лова . Мастер-класс от Вольги Святославича :
Вейте веревочки шелковыя,
Становите веревочки во темну лесу,
Становите веревочки по сырой земле,
И ловите вы куниц и лисиц,
Диких зверей и черных соболей.
Больших поскакучиих заюшек,
Малых горностаюшек.
Вейте силышка шелковыя,
Становите на темный лес,
На темный лес на самый верх,
Ловите гусей, лебедей, ясных соколей
И малую птицу пташицу.

Для большинства охота была необходимым средством пропитания, а для князей хоть и дело полезное, но всё же "глума", "царская тешь".
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 04.03.2010, 20:39 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





curser, здесь только воинские ловы. то есть такие которые достойны воинов, иначе говоря княжеская охота.
она очевидно отличалась от обычной.
Но можно и в культуру перекинуть.

прочите еще раз текст в начале и вообще поучение Владимира Мономаха - там нет ничего не существенного. Охота - очень важная часть подготовки воина и вообще воинской жизни. Именно так.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Понедельник, 08.03.2010, 21:34 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
-класс от Вольги Святославича :
Вейте веревочки шелковыя ,
Становите веревочки во темну лесу ,

18 век однако - не ели удавленное на руси до 18 века, отсюда силки практически не распостранены, так же не ели зайчиков, лебедей, голубей, как и большинство малых птиц, много чего из живности под запретом было smile
если христианин, конечно - поганина одним словом...
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Понедельник, 08.03.2010, 22:18 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (delovoy)
не ели удавленное на руси до 18 века

"Древляне живяху зверинским образом ...ядяху все нечисто ...И Радимичи и Вятичи и Север один обычай имяху живяху в лесе ,яко всякий зверь ,ядуще все нечисто ."
Из орудий лова :тенето ,пругло ,сеть ,перевесь ,силец ,кляпца .
Quote (delovoy)
так же не ели зайчиков

1088 г. "Всеволод ловы дея за Вышегородом меташа тенета на заяци и кличаном кликнувши ..."Лавреньевская летопись .
1176г."Поеха из Суздаля борзо яко же и на заяць ."
Quote (delovoy)
лебедей, голубей, как и большинство малых птиц

"Ловища ея (Ольга ) суть по всей земли знамянья и места и повосты ...и по Днепру перевесища и по Десне ."
"слышавше от иных епископ ,яко застанет в сильце уже удавившиеся ,ту зарежи не вынимая ,а сильце того деля есть поставил ."Вопросы Кирика .
Так что усё просто зарезал удавленину и кушай .
Среди княжьих ловчих упомянуты сокольники ,псари ,бобровники ,тетеревники ,ловци лебединые ,заячьи ,гоголиные .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Понедельник, 08.03.2010, 22:51 | Сообщение # 7
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
Древляне живяху зверинским образом ...ядяху все нечисто

о птичках...
Quote (curser)
слышавше от иных епископ ,яко застанет в сильце уже удавившиеся ,ту зарежи не вынимая ,а сильце того деля есть поставил ."Вопросы Кирика . Так что усё просто зарезал удавленину и кушай .

sad !!!!! не так - Сказал я ему: «Услышав от других епископов, так делают люди: если находят в силках удавленного зверя, то зарежут, не вынимая. Силки ради этого поставили». — «Лгут,— отвечал Нифонт,— не говорил этого ни один епископ». Затем владыка процитировал [Писание]: «Так говорит Господь: «Я сказал вам: есть мясо, так же, как траву, а кровь всякого животного проливать на землю»[29]. Если ешь [мясо с] кровью — ты противник Бога. Ешь [только тогда], когда [из мяса] вытечет кровь. Все это Он строго запрещал».
Принесли ему на пир тетеревятину, а он повелел перебросить ее через тын: «Не следует причащаться, — сказал он,— если [ее] ел. Иаков, брат Господа, ничего не возбранял, кроме блуда, жертв идолам, мяса удавленных животных, крови [в пищу], мертвечины»[
самый строгий запрет - на кровь и удавленину был
...запретно есть зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены... - попробуйте зайчатину староверам предложить smile
...чтобы у давленых тетеревей и утиц, и зайцов не возили, и православные бы християне удавленины зайцов и тетеревей, и утиц удавленых не покупали, и удавленины бы и всякого животного крови не яли, тем бы себя не оскверняли и бога тем не гневили, и боялися бы священных правил запрещения...
хотя с зайцами пытались обходить - если затравить например собаками и сразу ему копыта отрезать (отколоть), типа можно есть, но сильно порицали


Сообщение отредактировал delovoy - Понедельник, 08.03.2010, 23:28
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LulaДата: Среда, 10.03.2010, 01:19 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным. Археологические находки показывают, что на британских островах с хищными птицами уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота была известна, по крайней мере, в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце X VII – начале XIX века, технологические новшества, в первую очередь распространение охотничьего оружия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.

В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю” имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по крайней мере, к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола в азиатской части бывшего Советского союза – в Средней Азии, – оно имеет, вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии.

Важность охоты на Руси мы можем оценить хотя бы, потому что одна из первых русских денежных единиц «Куна» происходила от названия продукта охоты – куницы. Это занятие – одно из самых страстных увлечений многих древнерусских князей, которые, конечно, были прекрасно осведомлены о роли охоты в физическом развитие и совершенствовании военных навыков. Они выезжали на охотничьи утехи с многочисленными дружинами, в нарядном одеянии, проводили в полях и лесах целые недели, шумными пирами отмечали удачи. Охотниками были киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович и другие. Видов охоты было много, но со временем особенно популярной стала охота с ловчими птицами, соколиная охота. На Руси она возникла во времена князя Олега из великого княжества Киевского.

В древней Руси право свободного пользования охотничьими угодьями принадлежало всем. Однако с развитием торговли и обмена князья и другие знатные люди ограничили право свободной охоты и присвоили себе лучшие угодья. Для охоты князья содержали ловчих, сокольников, псарей, бобровников, тетеревятников, ловцов заячьих, гоголиных, лебединых и пр. Княжеские охотники имели право питаться в деревнях сами и кормить лошадей, собак и соколов за счёт крестьян. На крестьян же была возложена повинность - лично участвовать в княжеских охотах. Простые русские люди – ловчие, псари, борзятники, охотники, сокольничие – и были основоположниками традиций и законов русской охоты, сохранившейся и до наших дней. Это они создали новые замечательные породы охотничьих собак; их мужеству, знаниям, смекалке и опыту мы обязаны установлением замечательных правил и навыков русской охоты. Но не только простые люди пытались ввести некоторые законы об охоте. Первым русским законодательным сборником была «Русская Правда» (XI—XIII века). В ней за нарушение права охоты, за воровство дичи, собак и ловчих птиц предусматривались штрафы: за порчу «перевеса» — 3 гривны князю и одну гривну владельцу «перевеса»; такой же штраф уплачивался виновным в воровстве дичи из чужого «перевеса» и за хищение ястреба, сокола и охотничьей собаки; по 9 кун платил виновный в воровстве голубя и куропатки и по 30 кун — за воровство гуся, утки, лебедя и журавля; за воровство бобра уплачивался штраф 12 гривен; наконец, если в чьем-нибудь владении оказывалась изрытой земля, находили сети или другие признаки воровской ловли, то община местности, где это обнаруживалось, должна была разыскать виновного или уплатить штраф в размере 12 гривен.
Cообщения Lula
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Военная история 12 век » Охота, как воинское занятие (ее типы, методы, ловчие звери и добыча в 12)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта