Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Налоги в Древней Руси
Налоги в Древней Руси
serGildДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:17 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Как ни странно, несколько упоминаний в летописях дают достаточно целостную картину

Соловьев
"Поляне, северяне и другие племена платили козарам по белке с дыма... Сперва Олег воевал с древлянами и заставлял их давать дань по черной кунице с дыма... Потом послал к родимичам и спросил: "Кому даете дань?". Они отвечали: "Козарам". Олег сказал: "Не давайте больше козарам, а давайте лучше мне черную куницу с дыма". Родимичи согласились".

Т.о. белка с дыма - это дань хазарская, Олег же повысил норму до куны с дыма.

Перейдя от века 9 к 10-11 мы встречаемся с новой нормой: по шлягу с рала
рало - это плуг, соха и т.п., в принципе тот же дым но с упором на земледелие
шлягом на Руси называли дирхем, арабскую серебряную монету весом 3,8г, которая была очень популярна на Руси при мелких рассчетах, но примерно к середине 11в она на Руси исчезает - безмонетный период.

Наконец в 12в есть общая сумма налогов со Смоленщины для рассчета десятины для новооснованной Смоленской епископии: 3012гривен. Это примерно 1/10 Руси, т.е. 500 тыс человек, значит 6 гривен с тысячи, значит около кг серебра с тысячи человек, а значит где-то 5г серебра с мужа. Подсчет очень приблизителен, если речь о гривне кун, то с дыма и вовсе 1,5-2грамма серебра. С другой стороны не учтены косвенные поборы в пользу вирников, мостников, мечников, а также подати для воевод, тысяцких, прочих бояр.

Но порядок собираемых податей не изменился, учитывая денежную шкалу 12 века:
В XII веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (причём куна уменьшилась вдвое)
С семьи смердов все так же собирали примерно 1,5-5г серебра в год


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:18 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Можно прикинуть и налог с Руси при татарах - 1300кг золота.
Учтем падение населения от многих погромов, потерю запада, в общем 2,5млн человек - разделив получим примерно о,5г золота с человека и примерно 2,5г золота с дыма/рала. Т.о. налоги выросли десятикратно.

Воистину, кто не кормит свою армию - будет кормить чужую


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:53 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Для сравнения инфа по середине 13 века:
"Политика ордена по отношению к местным жителям была осторожной и консервативной. Убедившись в том, что слишком радикальные действия приводят к бунту, орден ограничился тем, что брал с одного двора три бушеля пшеницы. Если данный двор когда-либо участвовал в восстаниях, налог удваивался. Кроме того, каждый двор ежегодно платил денежный налог в размере одной марки, а также должен был отработать два дня на вспашке и два дня на уборке урожая на землях ордена. Кроме того, крестьян привлекали к строительству замков, церквей, дорог и мостов."

Если рассчитать бушели на четверти то получим: бушель=1/6четверти=35,239л
Марка приравнивалась к новгородской гривне - 204 г.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 19:10 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Цитата Gergen
также должен был отработать два дня на вспашке и два дня на уборке урожая на землях ордена
В неделю, месяц, год???
Цитата Gergen
Кроме того, крестьян привлекали к строительству замков, церквей, дорог и мостов."
На форуме были данные о количестве замков, построеных тевтонским орденом, можно привести данные.

так приведите, только кратко - тема не про это
------------
В Древней Руси таможенные пошлины делились на проезжие и торговые. За провоз товаров через внешние или внутренние заставы взимался мыт («сухой» - за провоз товаров по суше, «водяной» - за провоз по воде). За право торговли взимался «замыт», за наем амбара – «амбарное», за представление товара на заставу – «явка», за найм торгового места на гостином дворе – «гостиное», а также взимались и другие таможенные сборы. Существовали «роговая» и «привязная» пошлины – за привязывание скота в месте торговли; «узольцовое» - за обвязку товара с приложением таможенных печатей в качестве гарантии продажи его только в местах, где установлены мытные знаки. Сборщика мытных пошлин и сборов называли «мытник», а места взимания мыта – «мытницей». Мытницы находились либо при монастырях, либо в непосредственной близости от них. Мытная служба была негосударственной, безвозмездной и почетной.
В период феодальной раздробленности на Руси в ХII – начале ХIII веков, в связи с ростом числа княжений и внутренних границ между ними, мыто становится одной из самых доходных внутренних торговых пошлин наряду с «гостиным», «перевозом», «пятном», «весом», «пудом», «померным», «уроками», «полюдьем», «торговой десятиной». Одно из самых ранних упоминаний о внутренней провозной пошлине содержится в Уставной и жалованной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича (1132-1150 годы) и в договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1229 года. http://www.historicus.ru/istoriya_tamojni/
------------------
ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ
гос. повинность тяглого сел. и гор. населения России 10-17 вв. по обеспечению перевозок администрации, послов, гос. грузов. Я. п. известна в ден. (см. Ямские деньги) и натуральной форме. Последняя (под назв. "повоз") упоминается в летописях с кон. 10 в. В 13-15 вв. Я. п. известна по источникам под назв. "ям", "подвода", "повоз"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/21153/ЯМСКАЯ
-------------
Максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в X веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). Сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. Господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь


Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 20.02.2011, 20:14
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:02 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
коллеги, напомню, этот раздел не для дискуссий а для выкладки надежной информации по 12 веку

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:28 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Цитата mit2011
На форуме были данные о количестве замков, построеных тевтонским орденом, можно привести данные. так приведите, только кратко - тема не про это
Про замки нашел мало, но есть данные об экономическом развитии ордена. Перенесите куда хотите, пригодится.

Да ещё Ибн-Даст (Ибн-Рустам) — арабский путешественник в начале X века (921г.) упоминает, что руссы имеют хмельной медовый напиток[32] и что древляне в 946 году дают дань Ольге не пчелиным мёдом, а «питным».
http://www.flibusta.net/b/76511/read
Ещё в договорной грамоте Новгорода с великим князем Тверским Ярославом Ярославовичем от 1265 года, в самом древнем из сохранившихся документов на русском языке, сказано о таможенной пошлине с каждого «хмельна короба»[51], то есть с каждой единицы объёма алкогольных напитков. Короб — это большой туес, может быть, лубяная бочка таких больших размеров, которые соответствуют возу, ибо её только одну можно поместить на воз. На эту мысль наталкивает выдержка из этого же текста, в которой говорится, что пошлина в «три векши» взимается с каждой «лодьи, воза и хмельна короба», то есть с примерно одинаковых объёмов мерных, сыпучих и жидких тел. http://www.flibusta.net/b/76511/read
Экономически церковь не только была склонна к созданию мощного финансового источника, но и имела опыт монопольной эксплуатации такого источника. В Киевской Руси монополия на соль — самая древнейшая из всех монополий — осуществлялась и была не у князей, монархов, государства, а у церкви — в лице Киево-Печерского монастыря. Вполне вероятно, что монастыри могли надеяться захватить в свои руки и винно-водочную монополию. При этом играли роль не только экономические соображения, как бы они ни были важны.
http://www.flibusta.net/b/76511/read


Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 20.02.2011, 21:30
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
boberДата: Пятница, 04.03.2011, 02:18 | Сообщение # 7
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 208
Статус: Оффлайн
Устав Ростислава (только устав, без остальных смоленских грамот)


Уставная грамота Новгородского князя Всеволода Мстиславича, данная церкви св. Иоанна Предтечи на Опоках (троицкий извод)
Грамота даёт обеспечение церкви Великого Ивана, учреждает гильдию богатейших новгородских купцов Иваньское сто, вступительный взнос, права и отчисления в пользу церкви.
Интересен также пункт 10, определяющий мерное от купцов по их землям (смоленские, низовские и т.д.)




Сообщение отредактировал bober - Пятница, 04.03.2011, 02:35
Cообщения bober
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Налоги в Древней Руси
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта