Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Византия Комнинов (экономика, государство и армия)
Византия Комнинов
serGildДата: Пятница, 27.07.2012, 06:00 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Византия

Конечно же и она входит в число ведущих держав 12в и входит твердой и уверенной поступью.

Но сперва немного предыстории.
Алексей Комнин принял империю в угаре мятежей и заговоров. Провинциальная знать и столичная бюрократия перехватывали трон друг у друга все быстрее и быстрее в то время, как контролируемые территории сжимались подобно шагреньевой коже.
После разгрома (следствие предательства родича предыдущего императора) императора Романа Диогена (чей 9летний внук Василько Львович сейчас в Киеве у дяди Мстислава) турки продвигались почти без сопротивления по восточным фемам империи, пока эмир Чаха не вышел к морю, захватив приморские города и корабли в гаванях.
Выбитые половцами из северного причерноморья на запад, печенеги опустошали северо-западные провинции, доходя практически до стен Константинополя. Посланцы Чахи договаривались с ними о совместных действиях по захвату и разграблению Города
Но опаснейший враг был не там. Устроив норманнское завоевание Англии и Южной Италии норманны решили попробовать на зуб и Грецию. К тому времени они уже заручились поддержкой Папы, вдобавок к прочной экономической базе в Италии и источнику пополнений в Нормандии.

Казалось, при таком внешнем и внутреннем положении империя обречена. Каким же образом Византия все-таки оказалась в 12 веке в числе ведущих держав? Куда делись раздирающие на части магнаты и бюрократы, что стало с кольцом врагов?

С внутренними врагами получилось забавно. Их погубили вызванные ими же бедствия. Потеря территорий на востоке и разорение на западе означала и потерю сил и влияния провинциальной знати, а резкое падение собираемых налогов привело и к падению влияния столичного аппарата. Но подобное лекарство подобно гильотине. Откуда же взялись силы, чтобы отбросить врагов? Тут сыграла свою роль одна из сильнейших сторон Византии - ее дипломатия.
1.Опаснейшим был норманн Робер Гвискар, громивший одну за другой посылаемые против него армии. Натиск его тяжелой конницы был страшен. Но еще более оказалось страшно укрепление Робера на обеих берегах Адриатики для Венеции. Именно с ней и заключил союз Алексей Комнин, подписав поминаемую столь многими Золотую Буллу. И Венеция расплатилась за нее сполна. Флот Жемчужины Адриатики перекрыл море, отрезав армию норманнов от базы и снабжения, что и привело в итоге к изгнанию Робера и его армии с Балкан.
2.Награбленное печенегами богатство распаляло жадность победивших и изгнавших их из степей половцев, считавших, что богатства по праву должны принадлежать более достойным, на чем и сыграли имперские дипломаты, в итоге на Балканы двинулись "союзники отчаяния" - хорошо известные на Руси Шарукан и Боняк. Впрочем, с ними подошли и русские силы с Васильком Теребовльским. Чуть ли не до последнего момента было не ясно - чьи это союзники. Но 29апреля 1091г русско-половецко-ромейские войска вместе с 500 фландрскими рыцарями обрушились на печенегов и разбили их. Страшно обозленные греки устроили резню среди пленных. Потом шутили "из за одного дня целый народ не увидел мая"
3.Дипломатически удалось решить вопрос и с набравшим слишком большую силу Чахой. Против него возбудили подозрения у его господина - никейского султана, который и убил Чаху, избавив империю от этой напасти.

Империя получила передышку. Точнее не империя - ее обрубок, разоренные пиратами с востока, норманнами с запада, печенегами с севера и мятежами изнутри Балканы. Печенеги сокрушены - но кто защитит от половцев, буде они пожелают начать вторжение? Чаха убит Никейским султаном, но кто защитит от самого султана.
Надежда была на других союзников, уже не столь отчаянных - на латинян. Уже в 1089г была достигнута предварительная договоренность с папой и с Алексея Комнина было снято отлучение как со схизматика. Наконец в 1095г на Клермрнском соборе папа Урбан Второй провозгласил крестовый поход. Фландрия, Франция, Нормандия, Ломбандия, Прованс, Апулия слали войска. И опять императору требовались чудеса дипломатической ловкости, чтобы не дать вождям объединиться против себя, принудить их к присяге, договориться о совместных действиях. И империя получила, что хотела - силой крестоносцев мощь турок на западе Малой Азии была сокрушена. Были возвращены азиатские провинции, взята резиденция султана Никея, возвращены Лаодикия, Сарды, Смирна, Эфес, Филадельфия, острова Родос и Хиос и практически все прибрежные земли Малой Азии (Венецианский флот и Золотая Булла, ага)

тут мы видим результаты для Византии Первого крестового похода.

Впоследствии империю еще не раз проверяли на крепость.
1.Так, на западе в 1107 г. Боэмунд Тарентский и Антиохийский, наследник Рогбера Гвискара, набрав огромное войско, высадился у Диррахия. Однако теперь Византия была гораздо крепче, нежели два десятилетия назад: Боэмунд был разбит, окружен и капитулировал. Большую роль в этом впрочем опять сыграла Венеция, вновь своим флотом перерезавшая снабжение норманнам (Золотая Булла, ага)
2.На востоке в 1111-1117г султан Меликшах, услышав о болезни Алексея (1112 сердечный приступ) попробовал вернуть потерянное предшественниками, но был разбит в нескольких битвах. В последний поход (уже за год до смерти) больного императора несли на носилках. потешавшиеся над ним сельджурки были окончательно разбиты при Филомелионе и вынуждены были отступить из Дорилея еще дальше к востоку к Иконию.
3.На севере Дунайскую границу попробовал на прочность сам Мономах, в ответ на захват русских владений в Крыму пославший в 1116 своего зятя Льва сына вышеупомянутого (в начале поста) Романа Диогена добывать отцовский стол, пока основная армия империи с императором занята на востоке. Были захвачены города по Дунаю. И опять четко сработали византийские агенты. 15 августа два сарацина зарезали претендента в Доростоле. Сын его Василько по русским представлениям уже не имел права на престол как отчину, но только на удел, за что и продолжилась борьба, в которой участвовали воевода Ян Войтишич и... князь Вячеслав Владимирович, ныне Туровский (и судя по условиям мира Вячеслав действовал весьма неплохо). Но эта история завершилась уже после смерти Алексея Комнина в 1118г.

Он оставил государство в порядке, с защищенными границами и крепкой армией, способной побеждать.
Города при нем и его наследниках начали вновь расти и богатеть:
На первую половину XII в. не только приходится подъем провинциальных городов, но, по-видимому, и улучшение материальных условий жизни ремесленников и торговцев. В литературе того времени становится традиционным противопоставление нищей жизни мудреца обеспеченному существованию какого-нибудь сапожника или портного.
Мой сосед-сапожникнапивается сладким вином,
а я натощак ищу ямб и гоняюсь за спондеем.
жалуется Феодор Продром,
Хотел бы я быть кожевником, камнерезом
или заниматься каким-нибудь еще ремеслом,

вторит ему другой поэт
Подъем городов увеличил налоги, что позволило нанимать воинов: варяжская гвардия из англосаксов, сарацинская и печенежская легкая конница, латиняне из паломников, вроде тех 500 фландрских рыцарей, участвовавших в разгроме печенегов - эти войска на жаловании императора служили гарантией от мятежа очередного провинциального династа. Впрочем, старой фемной знати имения возвращены не были, их получил тесный круг родичей императора(клан): Комнины, Дуки, Далассины, Палеологи - несколько семей весьма молодого происхождения.
Впрочем, ядром армии были все же не иноземцы. Однако реформы изменили лицо этой армии. Если ранее это были фемные ополчения акритов - людей, освобожденных от налогов за владение землей и получающих долю в добыче, то в нынешних условиях противостать рыцарской и сельджуркской коннице могли только хорошо обученные и экипированные воины, не тратящие время на обработку своего надела. Акритов сменили прониары - держатели проний, поместий от государства. С податей от прония воин и кормился и вооружал себя и свой отряд (в противном случае проний отбирался и передавался другому).

Вот в каком состоянии принял Ромейскую империю Иоанн Комнин, современник героев нашей серии правивший четверть века и названный впоследствии лучшим из императоров этого века.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 27.07.2012, 11:17 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Иоанн II Комнин — византийский император в 1118—1143 годах.
Взошел на престол по воле отца и не взирая на бешеное сопротивление матери и старшей сестры Анны Комниной. Не прошло и года, как Анна устроила новый заговор, пытаясь убить брата и возвести на престол мужа. Заговор сорвался т.к. ее муж в назначенный день забыл о заговоре и остался дома. Заговорщиков наказали, потом простили. Это было прелюдией к новому типу борьбы за власть, когда за престол борются только представители рода Комнинов. Еще через 2 года подобную попытку предпринял брат базилевса и т.д. Заговоры, бегства обиженных родичей к врагам, примирения. Удачных попыток не было (при Иоанне и его сыне).
Другим видом заговоров были попытки окраинных владетелей отделиться от империи и/или выкроить себе маленькое но свое княжество и постоянные попытки центра вернуть уплывающие окраины.

Одной из таких попыток стала продолжающаяся война с русью, начатая еще при Алексее. После смерти Льва Диогена Мономах попытался выкроить для его сына а своего внука княжество в низовьях Дуная, с переменным успехом захватывая и теряя городки. Переломным стал большой набег печенегов в 1121-1122гг, изгнанных за год до того из русских пределов тем же Мономахом (натравленных фактически на империю). Оправившись после разгрома 30летней давности дети побежденных попытались взять реванш, пользуясь тем, что часть армии империи занята на востоке а часть скована борьбой с русскими на Дунае. Но император успел завершить войну 1118-1121гг с турками, воспользовавшись их усобицами (присоединив земли и города по Меандру и до Атталии). Освободившиеся войска были переброшены в Европу, где в 1122г в тяжелой битве у Вереи (неподалеку от Фессалоники) наносит им окончательное поражение, после чего печенеги исчезают из мировой истории. Тем не менее, желая освободиться от затяжной войны с Русью, Иоанн начинает переговоры.
Мономах отказывается от попыток выкроить на Дунае княжество для внука, зато заключается брак внучки Мономаха, дочери Мстислава с наследником Иоанна Алексеем. Более того, новый Киевский митрополит Никита (старый - Никифор умер в 1121) везет в Киев палец св.Иоанна Предтечи (в отличие от шапки Мономаха это - факт, паломники видели позднее в Царьграде руку без пальца, "тою царя поставляют на царство" - коронация царя уподоблялась крещению Христа). Поскольку по традиции часть реликвии обладает той же ценностью, что и вся реликвия - перст Иоанна Крестителя мог стать в Киеве коронационной регалией, а титул киевского князя приравняться (на Руси) к царскому. Мономах первым начинает титуловаться Великим князем всея Руси, а по отношению к его сыну Мстиславу с потомками встречаются в летописях слова "царствовать", "царский", "царство". Так был восстановлен союз Руси и Византии.

Еще одним примеров провинциального сепаратизма служит Трапезунд и род Гаврасов. Еще Алексей Комнин боролся с Федором Гаврой за контроль над городом, а в 1126г новый Гавра - Константин укрепляется в городе, раздает церковные земли сторонникам в пронии и удерживает город до 1140г, будучи юридически наместниковм а фактически хозяином города и региона.

А в это время, заключив мир на востоке, Иоанн продолжает наводить порядок на Балканах. Сербские братушки из своей Черногории пытаются добыть у империи Косово поле, да видно планида у них такая - страдать из за Косова, то от ромеев то от турок, теперь и вовсе от албанцев. В 1124г жупаны Рашки (Расы) признают себя подданными империи.
В 1128г Венгры перешли Дунай и разорили ромейскую крепость Белград (ага), но подошедшая армия империи быстро выбила из венгров имперские амбиции. Толпы бегущих так забили мост, что он рухнул под их тяжестью.

Армия одерживает победы на востоке(1119-1121), на севере(1122), на западе(1124, 1128). У флота дела не столь блестящи.
Поскольку нужда в Венеции отпала, Иоанн с начала правления в 1118г. отказался подтвердить Золотую Буллу, дающую венецианцам беспошлинно торговать на территории империи.
Венеция ответила в 1122г. Флот из 71 корабля во главе с дожем осаждает Корфу, но гарнизон наготовеи выдерживает полугодовую осаду. Однако господство на море позволяет Венеции наносить удары где пожелает и острова Родос, Хиос, Самос, Лесбос, Андрос, а также Кефалония один за другим захвачены итальянцами. Подсчитав убытки и сравнив их с убытками от действия Золотой Буллы Иоанн выбирает второе и в 1126г подписывает мир с Венецией, подтверждая ее привилегии. Можно ли сказать, что византийские купцы разорились? Нет, они продолжали богатеть вместе с городами и ремесленниками. Просто венецианцы начали богатеть быстрее.
Византия же начала реформу флота, подобную армейской. Если раньше корабельные пошлины употреблялись на уплату морякам, то Иоанн Путцийский приказал эти средства направлять в казну; он считал ненужным ежегодно тратить большие деньги на содержание провинциальных флотилий. Флот был организован в единую централизованную структуру. Результаты реформы стали видны в конце 1137г, когда новый флот обеспечил легкое подчинение Киликийских городов, а в середине века - полномасштабное вторжение в Апулию, уже при сыне Иоанна.

Покончив с делами на западе Иоанн снова обратился к востоку и в 1130-1135 совершил 5 победоносных походов на турок, взяв Кастамон (1133) и Гангры(1135). Теперь граница империи на северо-востоке подошла к Галису. Турки были ослаблены и не опасны, империя захватила то, что была в силах переварить.

После годовой передышки Иоанн приступил к покорению христианских правителей на землях империи: Киликийской Армении и Антиохийского княжества.
В 1137г были покорены важнейшие города Киликии Адана, Аназарб, Мерсин, Тарс. В июле 1137 года Киликия была покорена, а князь Левон отдал собственных сыновей — Рубена и Тороса — в руки императора, который отправил их в Константинополь. Антиохия, нуждающаяся в помощи против мусульман, покорилась добровольно. Границы империи на юге вышли к Евфрату.

империя при Иоанне Комнине (ср. с картой в предыдущем посте)

с 1139г Иоанн снова начал походы в Малой Азии против турок, продолжая методически сокрушать их силы, пока в 1143г не умер от заражения крови, порезавшись охотничьей стрелой.

---------------
Церковь при Комнинах оказалась в полном подчинении государства, Константинопольский патриарший престол занимают теперь бледные личности, которых Комнины столь же легко смещают, сколь и возводят на кафедру, монастыри раздаются в харистикии (часть их доходов идет адресату пожалования), причем не патриархами а императорами и не духовным а светским лицам (тем же вонинам, подобно прониям), впрочем против этого восстают даже "бледные" патриархи Комнинов.
Делаются одна за другой попытки сгладить и уменьшить раскол с Западом. Так, еще в 1189г собор в Константинополе решил вновь поминать папу (Урбана) во время церковных служб а папа снял отлучение с императора как со схизматика(раскольника). Один из крупнейших православных теологов того времени Феофилакт Болгарский пишет сочинение “О заблуждениях латинян”, где порицает разделение и говорит, что большая часть этих "заблуждений" лишь поводы для самопревознесения осуждателей, оставшиеся же спорные вопросы при надлежащем истолковании не могут служить оправданием разделения ни с той ни с другой стороны. Попытки примирения продолжаются и при наследниках Алексея Комнина
--------------------

Иоанн Комнин был настойчив и методичен в достижении целей, добиваясь их шаг за шагом, действуя по средствам и не ставя все на карту. Это позволило ему избежать как порчи монеты подобно отцу, так и разорения страны налогами, подобно сыну. Он умел при нужде спрятать гордость в карман (Венеция, Русь, вечно бунтующие родичи), жертвуя меньшим ради большего. Он не любил роскошь, презирал распущенность и сквернословие. При Иоанне практически не применялись пытки и смертные казни, сам он был милосерден к своим политическим противникам, что сильно отличало его от других базилевсов.
Как и его отец и сын. Иоанн представлял собой императора-воина, проведшего большую часть своего правления не в Константинополе, а на границах государства. Покончив с набегами мусульманских правителей, Комнин практически приструнил и христианских князей. Но внезапная смерть не позволила ему завершить начатое.

византийские историки об Иоанне Комнине
Иоанн Киннам
Никита Хониат

Историки 20в
Ш.Диль
А.А.Васильев
С.Д.Сказкин
С.Б.Дашков


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 31.03.2013, 23:13 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Немного о византийской армии 12в
http://www.rusnauka.com/31_ONBG_2009/Istoria/54692.doc.htm
http://cyberleninka.ru/article....perioda
http://www.chen-la.com/articles/armbyzantine.html
и еще много

Алексею Комнину достались в наследство потрепанные остатки гвардейских тагм:

1. Прежде всего это Этерия (во главе аколуф) - пешая гвардия варангов (2-7 тыс), пополнившаяся прибывшими из Британии (235-350кораблей) англосаксами, составившими половину корпуса. Вторая половина пополнялась традиционно - из Скандинавии. (скажем 1103г с королем Дании Эриком и т.д.) О русичах в этерии после грандиозной попойки около 1080г, закончившейся попыткой штурмовать дворец императора - не упоминается.
Зато есть упоминания русских лучников, на 1 этапе 1 крестового похода (при осаде Никеи), видимо от императора, также среди командиров 2000 пельтастов-лучников Анна Комнина упоминает болгарина (потомка их царей)Радомира.
Своя пешая гвардия, подобная таксиархиям Василия Болгаробойцы, при Комнинах вроде не упоминается.

2. Затем гвардейские конные тагмы - Схолы (во главе доместик схол) (Экскувиты, Иканаты и Арифмы в 12в уже не упоминаются)
3. архонтопулы - 2тыс из детей знати (не высшей) и павших воинов

4. Вардариоты - принявшие православие турки, поселенные в долине Вардара в Македонии дают в гвардию прекрасную ЛК.
5. Туркопулы - дети турок и гречанок, аналогично 4. но на восточной границе

6. нанятые латиняне - ТК

Затем фемные войска - ополчения провинций. Старые фемы были сокрушены натиском со всех сторон в конце 11в но по мере укрепления государства Комнины создавали новые фемы:
Авидос (1086), Анхиал (1087), Крит (1088-9), Филиппополь (1094-96), Белград (1096), Карпафос (1090-1100); Трапезунд (1091), Никея, Эфес, Смирна (1097), Кипр (1099), Курикос, Селевкия (1103), Корифо (1104), Самосата (1100)
Их имена показывают, что основа, базис фемы теперь не территория а город-крепость, способная выстоять при набеге.
Во главе фем стоят дуки (на западе дюк - герцог(дюк Ришелье)=князь на востоке)
У них в подчинении укрепления с гарнизонами(откуда можно набирать пешцев) и живущие с выделенной им в корм земли прониары, составляющие ТК, и их оруженосцы - войники (ЛК)

Фемы делятся на катепаниконы (катепанства по нашему) во главе с катепаном/кефалой. За 100 лет они измельчали от половины Италии до 1(иногда больше) укрепленного города с округой. Именно отсюда появился наш капитан
В подчинении у катепана прокафимены и кастрофилаксы - начальники отдельных укреплений, а также приммикарии и аллагаторы - начальники конных отрядов - аллагий (50-150 чел)
Наконец низшие но все же офицерские чины - чаушии или мандаторы(мандат-поручение, т.е. поручики).

В военных действиях основной единицей являются аллагии (войска катепанств - 50 ТК), разделенные на десятки и собираемые по 3 в великую аллагию (во главе аллагатор, протоаллагатор и чауш).
В крупной армии аллагии обычно соединяются в более крупные части - (син)таксисы.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 18.05.2019, 17:03 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
В связи с обновившейся информацией по армии Комнинов.
Источник - англовики, но взято из трудов Анголда, Хэлдона, Магдалино и Биркенмейера.

Византийская армия эпохи Комнинов


Византийская армия эпохи Комнинов была силой, созданной византийским императором Алексеем I Комнином вконце 11/начале 12 века и усовершенствованной его преемниками Иоанном II Комнином и Мануилом I Комнином в течении 12 века. По необходимости, после обширных территориальных потерь и почти катастрофического поражения норманнов Южной Италии при Диррахии в 1081 году Алексей построил новую армию с нуля. Эта новая армия существенно отличалась от прежних форм византийской армии, особенно в методах набора и содержания солдат. Армия характеризовалась повышенной опорой на военные возможности непосредственного императорского двора, родственников правящей династии и провинциальной Византийской аристократии. Еще одним отличительным элементом новой армии было расширение использования иностранных наемных войск и их организация в более постоянные подразделения. Однако ее преемственность в технике, организации подразделений, тактике и стратегии с более ранних времен очевидна.

Введение


В начале Комниновского периода в 1081 году Византийская империя была сокращена до наименьших территориальных размеров в своей истории. Окруженная врагами и финансово разоренная долгой гражданской войной, империя выглядела мрачно. Государство оставалось беззащитным перед внутренними и внешними угрозами, так как византийская армия превратилась в тень своего прежнего "я". В течение 11 века десятилетия мира и пренебрежения сократили старые фемные силы, а битва при Манцикерте в 1071 году, где была уничтожена профессиональная имперская тагмата, ядро византийской армии, подразделения, которые в течение многих веков вели свою родословную от Римской Империи, привела к военной и политической анархии. Последующая потеря Анатолии лишила империю ее главной базы вербовки. В то же время на Балканах Империя подвергалась вторжениям норманнского Королевства Сицилии, экспансионистской деятельности княжества Диоклея (Дукля) и печенежским набегам через Дунай.

Похоронный звон традиционной византийской армии прозвенел в битве при Диррахии в 1081 году, где Алексий I был разбит норманнами Южной Италии. Надир византийской армии как профессиональной боевой силы был достигнут в 1091 году, когда Алексию удалось выставить только 500 солдат из регулярной армии Империи.

Они составляли ядро армии, с добавлением вооруженных слуг родственников Алексия и дворян, зачисленных в армию, плюс существенная помощь большого войска союзных куманов, которые выиграли Левунионскую битву против печенегов. Тем не менее, благодаря комбинации улучшенных финансов, навыков, решимости и многолетней кампании, Алексею, Иоанну и Мануилу Комнинам удалось восстановить власть Византийской империи, в процессе построив новую армию. Однако эти события, по крайней мере на их ранних этапах, не следует рассматривать как запланированные усилия по военной перестройке. В частности, Алексий I часто был вынужден реагировать на события, а не контролировать их; изменения, которые он внес в византийскую армию, были в значительной степени вызваны непосредственной необходимостью и носили прагматический характер.

Новые силы имели профессиональное и дисциплинированное ядро. В него входили гвардейские части, такие как варяги, вестариоты, вардариоты, архонтопулы (последние были сформированы Алексием из сыновей погибших византийских офицеров), а также иностранные наемные полки и отряды профессиональных солдат, завербованных из провинций. Эти провинциальные войска включали кавалерию катафрактов из Македонии, Фессалии и Фракии и различные другие провинциальные силы. Наряду с войсками, собранными и оплаченными непосредственно государством, в состав Комниновской армии входили вооруженные свиты членов широкой императорской семьи, ее обширной родни и провинциальной аристократии (dynatoi). В этом можно видеть начало феодализации византийской армии.

Комниновский период, несмотря на почти постоянные войны, примечателен отсутствием военных трактатов, которые, по-видимому, иссякли в течение 11 века. Сведения о военном деле в Комниновскую эпоху должны быть почерпнуты из комментариев в современной исторической и биографической литературе, из судебных панегириков и из живописных свидетельств.

Размеры





Джон Биркенмайер, автор окончательного исследования Комниновской армии, отметил, что в то время как Алексий I с трудом набирал достаточное количество войск для отражения Итало-норманнов, Иоанн 1 мог выставить армии, такие же большие, как войска Венгерского королевства, а Мануэль I собрал армию, способную разбить большие силы крестоносцев Конрада III.

Другие историки, однако, делали попытки оценить общую численность армии. Во время правления Алексия I полевая армия насчитывала около 20 000 человек. К 1143 году вся византийская армия, по оценкам, насчитывала около 50 000 человек и продолжала оставаться примерно такого размера до конца правления Мануила. Общее количество мобильных профессиональных и наемных войск, которые мог собрать император, составляло около 25 000 солдат, в то время как постоянные гарнизоны и ополчения, разбросанные по всей империи, составляли остальное. За этот период европейские провинции на Балканах смогли предоставить в общей сложности более 6000 кавалеристов, в то время как восточные провинции Анатолии предоставили примерно такое же количество. Это составляло более 12 000 кавалеристов по всей империи, не считая союзных войск.

Современные историки оценивают численность Комниновских армий в походе примерно в 15-20 тысяч человек, но полевые армии с менее чем 10 000 человек были довольно распространены. В 1176 году Мануил I сумел собрать приблизительно 30 000-35 000 человек, из которых 25 000 были византийцами , а остальные были союзными контингентами из Венгрии, Сербии и Антиохии, хотя это было для исключительной кампании. Его военные ресурсы простирались до того, чтобы одновременно поставить на поле боя другую, меньшую армию.



Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 18.05.2019, 17:28 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Структура


Иерархия команд и состав подразделений

При императоре главнокомандующим армией был Мегас доместикос (Великий Доместик). Его заместителем был протостратор. Командующим Военно-морским флотом был Мегас Дукс (Великий герцог), который также был военным командующим на Крите, Эгейских островах и южных частях материковой Греции. Командир, которому доверяли самостоятельные полевые силы или одну из главных дивизий большой экспедиционной армии, назывался stratigos (генерал). Отдельные провинции и оборонительные силы, которые они содержали, управлялись дуксом (герцогом) или катепаном (хотя этот титул иногда присваивался старшему администратору ниже Дукса), который был военным офицером с гражданской властью; при дуксе укрепленным поселением или крепостью командовал офицер с титулом kastrophylax (хранитель замка). Меньшие командиры, за исключением некоторых архаических титулов, были известны по размеру подразделения, которым они командовали, например tagmatarchSs командовал tagma (полк). Командующий варягами имел уникальный титул-аколутос (послушник), что свидетельствовало о его личном присутствии при императоре.

В Комниновский период более ранние названия основных частей Византийской кавалерии, Бандой и Мойра, постепенно исчезают, заменяясь аллагионом численностью от 300 до 500 человек. Аллагион, которым командовал аллигатор, был, вероятно, разделен на подразделения по 100, 50 и 10 человек. Во время кампании аллагии могли быть сгруппированы вместе (обычно по трое) в более крупные тела , называемые taxeis, syntaxeis, locholil) или tagmata. Пехотным подразделением была таксиархия, тип подразделения, впервые зафиксированный при Никифоре II Фоке. Теоретически он состоял из 1000 человек, и командовал им таксиарх.

Гвардейские части и императорский двор
Многие из прежних гвардейских отрядов не пережили царствования Алексия I; схолы , бессмертные ( Атанаты) и экскубиты не упоминаются в царствованиях его ближайших преемников.
Гетерия (буквально "сподвижники"), которой командовал Мегас гетайреяр, все еще упоминается, хотя она всегда была скорее собранием отдельных подразделений под административным названием, чем одним полком.
В этот период Варяжская гвардия (варанга) состояла из англичан, русских и скандинавов, общей численностью 5000 человек.
Сразу после битвы при Диррахии Алексий I набрал 2000 человек для формирования тагмы архонтопулов.
Вардариоты, кавалерийское подразделение, первоначально набранное из христианизированных Мадьяр Вардарской долины, были поздним дополнением к гвардии и, вероятно, были подняты Иоанном II. Ими командовал офицер в звании primmikerios .
Все большее значение в течение ориентированного на семью Комнинского периода имели мужчины, известные как oikeioi ("домашние"); при мобилизации на войну oikeioi были бы эквивалентом домашних рыцарей западных о королей и служили бы катафрактами. Эти придворные войска включали в себя личную свиту императора, его — родственников и близких соратников с их ближайшей свитой, и молодых аристократов, придворных; кроме того, они, вероятно, также включали охранников вестариотов. Ойкеои должны были быть оснащены самым лучшим оружием и броней и установлены на самых качественных боевых конях. Хотя и не совсем формальный полк "домашние" (oikos) был бы грозной боевой силой, однако, он была доступна только тогда, когда император лично выходил на поле боя. Офицерам вестариотов был присвоен высокий придворный титул себаста, и двое из них, Андроник Лампард и Алексей Петралифа, были выдающимися полководцами. При Алексии I и, вероятно, впоследствии имперский ойкос также служил своего рода "штабным колледжем" для подготовки перспективных молодых офицеров. Алексей взял в свой дом 300 молодых офицеров, которых обучал лично. В походе против Боэмунда I Антиохийского в 1107-1108 годах лучшие из этих офицеров командовали силами блокады, удерживавшими норманнскую армию на албанском побережье. Победоносный исход этой кампании, вероятно, отчасти был результатом возросшей дисциплины, которую византийские войска проявили благодаря качествам своих командиров.

Местные полки
В течение XI века подразделения по совместительству солдат-земледельцев, принадлежащие к themata, были в значительной степени заменены более мелкими, штатными, провинциальными tagmata (полками). Политическая и военная анархия конца XI века означала, что выжила только провинциальная тагмата Южных Балкан. Эти полки, чьи солдаты могли быть охарактеризованы как "местные наемники", стали неотъемлемой частью центральной армии и многих полевых армий Комнинского периода, тагмата Македонии, Фракии и Фессалии является особенно заметным. Хотя эти кавалерийские полки были созданы в отдельных провинциях, они уже давно перестали играть какую-либо роль в местной обороне. По мере того как регионы были отвоеваны и взяты под больший контроль, были восстановлены силы провинций, хотя первоначально они часто служили только для обеспечения местных гарнизонов. В царствование Мануила I историк Никета Хониат упоминает о части полевой армии, состоящей из "Восточной и Западной тагматы". Эта формулировка подразумевает, что в Анатолии вновь создавались регулярные полки. Военные поселенцы, часто происходившие от поверженных врагов, также давали солдат; одна такая группа поселенцев, поверженных печенегов, поселилась в Могленском районе и предоставила часть армии; другая состояла из сербов, которые поселились вокруг Никомедии в Анатолии.
 
Большинство упоминаний об организации солдат в этот период относятся к кавалерии. Происхождение и организация местной пехоты византийской армии этого периода неясны. Известно, что существовал официальный реестр солдат, несущих службу в пехоте, но их географическое происхождение и названия подразделений не фиксируются. Пехота, хотя и редко упоминалась, была по крайней мере столь же многочисленна, как и кавалерия, и имела жизненно важное значение для гарнизонов и осад.

Иностранные полки и союзные контингенты
Центральная армия (basilika allagia или taxeis), помимо гвардейских частей и местных полков, собранных из отдельных провинций, состояла из ряда тагм иностранных солдат. В их число входили латиникон, тяжелая кавалерия западноевропейских "рыцарей", и членов семей западного происхождения, которые в течение многих поколений служили в Византии. В начале этого периода, во время правления Алексия I, западники в центральной армии назывались ton Frangikon tagmaton, "франкский полк". Высказывалось предположение, что считать этих рыцарей наемниками ошибочно и что они были, по существу, регулярными солдатами, оплачиваемыми из государственной казны, но имеющими иностранное происхождение. Другое подразделение составляли туркопулы ("сыновья турок"), которое, как следует из названия, состояло из византийских турок и наемников, набранных из Сельджукского султаната . Третьим был скификон, набранный из тюркских печенегов, куманов и узов украинских степей.

Еще одной особенностью византийской армии того времени были иностранные наемники и солдаты, предоставленные императорскими вассалами (такими как сербы и антиохийцы), служившие под началом своих собственных лидеров. Эти войска обычно ставились под командование византийского полководца, объединялись с другими войсками, обладавшими аналогичной боеспособностью, или для создания полевых сил смешанного типа. Однако, если иностранный контингент был особенно велик, а его лидер-влиятельной и видной фигурой, то он мог оставаться отдельным; Болдуин АнтиохиЙский командовал крупной дивизией, состоящей из западных людей (антиохийцев, венгров и других "латинян"), византийской армии в битве при Мириокефалоне . Византийцы обычно заботились о том, чтобы смешивать этнические группы в составе полевых армий, чтобы свести к минимуму риск того, что все солдаты той или иной национальности во время боя сменят сторону или уйдут в тыл. В начале XII века сербы должны были послать 300 кавалеристов когда византийский император воевал в Анатолии. Это число было увеличено после того, как Мануил I победил сербское восстание в 1150 году до 2000 сербов для европейских кампаний и 500 сербов для анатолийских кампаний. К концу Комнинского периода аланская кавалерия стала важным элементом в византийских армиях. Примечательно, что между 1081 и 1185 годами не было ни одного крупного случая мятежа или предательства с участием иностранных войск.

Вооруженные дружины аристократии
Полуфеодальные силы, поднятые динатами или провинциальными магнатами, были полезным дополнением к византийской армии, и в средние годы правления Алексия I, вероятно, составляли большую часть многих полевых армий. Некоторые ведущие провинциальные семьи стали очень влиятельными; например, семья Гавра из Трапезунда не раз достигала фактической независимости от центральной власти временами в течение 12-го века. Богатые и влиятельные члены региональной аристократии могли собрать значительное количество войск из своих слуг, родственников и арендаторов (называемых ойкеои антропои - "домочадцы"). Однако их качество, как правило, уступает профессиональным войскам аллагии Василики. В Strategikon Kekaumenos с. 1078, есть упоминание о вооруженной свите магната, они описываются как "свободные люди, которые должны будут сесть на коней вместе с вами и идти в бой".
"Личная гвардия" аристократов, которые также были генералами в византийской армии, также заметна в этот период. Эти охранники напоминали уменьшенные версии имперского ойкоса. Себастократор Исаак, брат Иоанна, даже содержал свое собственное подразделение вестериотов. Гвардия мегаса доместикоса Иоанна Аксуха была достаточно велика, чтобы подавить восстание среди византийских войск и союзных венецианцев во время осады Корфу в 1149 году.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 23.05.2019, 00:06 | Сообщение # 6
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3568
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Сергей, а что можно сказать о византийской бюрократии и чиновной иерархии описываемого периода? Понятно, что до разветвлённости, всеохватности и эффективности бюрократического аппарата времён Юстиниана I бюрократии Комнинов, как до Шанхая в неприличной позе, но хотелось бы понять степень регресса. Грубо говоря на что способна и насколько эффективна Комниновская бюрократия за пределами Палатия и Длинных стен? И насколько она лояльна Палатию и управляема из него?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 23.05.2019, 12:23 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Блог Терции и катрены, раздел "Ромеи за 2 безанта"
https://qebedo.livejournal.com/895865.html

Первыми в иерархии шли, понятное дело, титулы, которыми награждали родственников василевса. Его дети, а иногда и братья (любимые) обычно получали именование деспот. Этот титул считался вторым по рангу во всей империи после автократора (но не с самого начала, а примерно со времен Комненов).

Севастократор (севаст) - ранее так именовали самого автократора, а позже это просто почетный титул, не связанный с какими-то особыми полномочиями и лишь указывавший на родство с василевсом. Первым севастократором стал Исаак, брат Алексея I Комнена. Жену севастократора звали севастократисса.

Кесарь - когда-то титул наследника престола и второго человека в государстве. После появления севастократора "передвинулся" на третью позицию в табели. Также часто жаловался иностранным правителям - болгарским ханам, грузинским царям и пр. Жену кесаря звали кесариссой.

Новилиссим - родственник василевса, но не самый ближний (младшие братья, племянники, зятья и пр.). В иерархии шли за кесарем. со временем титул также девальвировался - появился протоновелиссим. 

Куропалат - сперва управитель цворца василевса (майордом), важнейшая придворная должность, которую жаловали его любимцам и членам семьи (часто зятьям и всяким шуринам). С течением времени сложилась традиция давать этот титул представителям армянской и грузинской знати, обычно царям - чтобы инкорпорировать их в "византийским мир" и укрепить политический союз. Многие кавказские правители даже превратили этот титул в "никнеймы".

Проэдр - первоначально высший бюрократический чин, "президент" (или, точнее, "премьер-министр"). Сперва жаловался только евнухам, но с XI века "открылся" для всех. Впрочем, примерно с этого же времени его значимость и объем полномочий неуклонно падают.

Магистр - сперва эта должность звучала как магистр оффиций и была одной из ключевых при дворе, ее обладатель заведовал всеми слугами, а также канцелярией василевса. К началу Х века титул сократился до магистра, полномочия "усохли", и по существу это стал почетный придворный ранг, которым отличали наиболее верных слуг автократора. Их было 10 человек, несколько наиболее заслуженных именовались протомагистрами. В XII веке титул окончательно исчез.


Вестарх - первоначально, видимо, заведущий гардеробом василевса, но уже с Х века этим титулом награждают высокопоставленных евнухов, а потом - военных и судей. Исчезает с XII века. 

Патрикий - от латинского "патриций", с самого начала почетный титул, выделяющий придворного "из общей толпы", обычно жаловался за выдающиеся заслуги (к примеру любой стратиг фемы - патрикий по умолчанию). Исчез при Комненах. Супругу патрикия звали патрикией. 

Ипат - первоначально калька с латинского "консула", пара титулярных "правителей" на год, а затем просто почетный титул, жалуемый за отличия. Существовали его более высокие степени - дисипат ("дважды консул"), анфипат ("проконсул", обычно управляющий провинцией) и протанфипат. В XII веке исчезает.

Спафарий, ака кандидат - в начале телохранитель василевса (собственно говоря, "носитель спаты", то бишь "мечник"). Затем просто почетный титул придворного "средней руки". Впоследствии появились его более высокие степени - спафарокандидат и протоспафарий. Все эти титулы жаловались вплоть до времен Комненов и Палеологов, когда постепенно исчезли.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 23.05.2019, 17:34 | Сообщение # 8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Сферы применения евнухов были самые разные - помимо двора, они служили в армии, на флоте (но попадали туда в основном в качестве высших офицеров как раз из двора), в административном аппарате, немало их было и в "индустрии развлечений". При дворе василевса появились даже специальные должности и чины, которые занимали преимущественно кастраты. Например:

Препозит [священной опочивальни] - чиновник, заведывавший личными покоями автократора. В силу своего положения регулировал "доступ к телу" и потому имел огромное влияние, сравнимое с самыми высшими сановниками империи.

Паракимомен [священной опочивальни] - дословно "тот, кто спит рядом", самый доверенный слуга василевса, охранявший его покой и жизнь во время сна, а также всегда готовый бежать с поручениями хозяина. На эту должность назначались фавориты и любимчики, так что постепенно паракимомен "обошел" препозита и стал "верхушкой пищевой цепи" среди евнухов, а в государстве - чем-то вроде премьер-министра. Хотя этот чин вполне мог получить и "бородатый" мужчина - главными были любовь и доверие василевса;

Примикирий - "первый в списке", так называли наиболее авторитетных и заслуженных чиновников (в армии, в администрации), имена которых на самом деле возглавляли государственный реестр. При императорском дворе это был евнух (но при Палеологах - уже совсем нет), допущенный в "узкий круг", чьей обязанностью был личный уход за монаршьей постелью. Затем его полномочия расширяются вплоть до главного церемонимейстера;

Кубикулярий - вообще любой дворцовый слуга-евнух. Причем с упором именно на "слугу" (ибо существовала и должность кубикулярии - служанки, которую, естественно, никто не кастрировал, ибо не мужик). Из них рекрутировались высшие придворные и административные чины, это был своего рода "кадровый резерв". Существовал даже специальный отряд телохранителей-евнухов, вооруженных мечами - спафарокубикулярии.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 23.05.2019, 17:50 | Сообщение # 9
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Государственные винты

Протасикрет (протасикрит) - "первый старший секретарь" был главной персоной в личной канцелярии автократора, т.е. фактически правительства империи. Эти люди, кстати, часто жаловались и придворными чинами - протоспафариями, патрикиями и анфипатами. Протасикрета можно было сравнить (примерно) с нынешним главой администрации президента.

Подчинялись ему по службе "главы управлений" - асикреты (асикриты), "старшие секретари". Каждый из них отвечал за свой "фронт работ".

В распоряжении у асикретов находились уже "рабочие клерки", ака писцы - хартулярии (этим же словом называли вообще младших чиновников в любом ведомстве). Особое привилегированное положение занимал мистик - личный секретарь василевса.

Со времен Комненов место протасикрета занимает месазон, сосредотачивавший в своих руках помимо руководства канцелярией автократора еще и обычно высшие административные и военные посты.

Канцелярия - канцелярией, но существовали и вполне официальные ведомства, аналог наших министерств, во главе которых стояли логофеты (буквально - "счетоводы" или "учетчики").
Главным был великий логофет (со времен Комненов) - руководитель всех ведомств, аналог премьер-министра. Специализированные ведомства возглавляли:


Логофет дрома (ака дромологофет) - "ответственный за сообщения", занимавшийся государственной почтой и внешней политикой (аналог европейского канцлера). 

Логофет геникона - руководитель финансовой службы;

Логофет стратиотиков - ответственный за выплату армейского жалования и за списки военнообязанных;

Логофет эйдики (идика) - распорядитель государственной казны, казенных мануфактур и складов, монопольных сборов;

Логофет стад - руководитель казенных конезаводов, поставлявших коней и мулов для армии и государственных нужд;

Логофет секретов - глава "контрольного департамента", имевший полномочия в финансовой, судебной и налоговой сфере. Позже аналогичные функции будет выполнять сакелларий;

Логофет частных имуществ - управляющий личным имуществом (в том числе недвижимостью) василевса;

Вестиарий - чиновник, отвечавший за чеканку золотых и серебряных монет и за оснащение флота.

Помимо государственной службы, важную роль в Византии играли чиновники МСУ. Самым важным из них был городской голова Константинополя - эпарх. У него было два помощника, один из которых звался логофет претория. Власть эпарха в столице была велика, и спорить с ним рисковал только сам василевс.

Также, эпарх возглавлял и сенат - формально представительно-совещательный орган при автократоре, фактически же довольно декоративное учреждение, объединявшее высших чиновиков, для которых статус сенатора был еще одним почетным отличием. Помимо эпарха, в сенат входили протасекрет, логофеты, квесторы, префекты, магистры и сакелларий.

Главный судья Константинополя назывался квестор. Ответственный за содержание и ремонт дорог, общественных зданий и памятников столицы - трибун.
Градоначальника большого города, центра провинции, звали претором, а в X-XIII веках так стали называть главу гражданской администрации фемы.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 23.05.2019, 18:28 | Сообщение # 10
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Добавлю извлечение из византийской элиты при Иоанне и Мануиле Комнинах

старая титулатура (от протовестарха и ниже) выходит из употребления после Алексея I.

Первый разряд: севастократоры, паниперсевасты, протосевастоипертаты, севастоипертат, протосевасты, а также кесари и деспоты.

Второй разряд: севасты.

Третий разряд: протоновелисимоипертаты, протоновелисимы, новелисимы.

Четвертый разряд: протокуропалаты и куропалаты.

Пятый разряд: протопроэдры и проэдры.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 23.05.2019, 21:45 | Сообщение # 11
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Напоследок дам цитату из коллеги Георга с ФАИ по государственному аппарату Комнинов:

Управление.

Государственный аппарат империи при Комнинах подвергся беспощадному военному реформированию, административное управление было сокращено и упрощено. Старая система центральных ведомств - "секретов", во главе которых раньше стояли логофеты или соответствовавшие им чиновники, теперь практически перестала существовать. Почти все секреты были объединены под началом одного логофета, которого называли логофетом секретов или великим логофетом. Помимо логофета секретов, важная роль принадлежала логофету дрома, по-прежнему ведавшему иностранными делами. Сложная система финансовых ведомств, исполнявших различные функции и контролировавших друг друга - секреты геникона, эйдикона, стратиотикона, сакеллария - была заменена единым министерством финансов во главе с "великим логариастом"; при этом личные императорские имущества по прежнему были отделены от государственных и управлялись ведомством вестиария. Провинциальное управление в условиях повсеместной угрозы, которую империя испытывала в правление Алексея I, было военизировано: если на протяжении большей части XI века военные управляли только пограничными "дукатами", во внутренних же фемах управление осуществлял гражданский чиновник ("претор"), то теперь во главе каждой фемы встал военный губернатор - "дука". Фемы делились на округа - "катепаниконы", во главе их в пограничных фемах стоял подчиненный дуке офицер ("катепан"), а во внутренних - гражданский чиновник ("кефалий"). Кефалий осуществлял административную и судебную власть. При дуке так же существовал суд, возглавляемый специальным чиновником; высшие апелляционные суды, возглавляемые квестором (для рядовых тяжб) и префектом ("эпархом") Константинополя (для более крупных дел), располагались в столице. Квестор Евстафий Ромей, в качестве апелляционного судьи "на Ипподроме" пересмотревший множество дел, оставил сборник прецедентов под названием "Пира", где демонстрирует весьма высокий уровень юриспруденции, в то же время постоянно жалуясь на низкую квалификацию и коррумпированность провинциальных судей; об отмене их приговоров в результате апелляции в источниках сообщается многократно.

Финансовое ведомство так же сохраняло свой чиновный аппарат в провинциях. Налоговая система Византии сохраняла "диоклетиановскую" модель, основанную на строгом учете отражаемой в переписях доходности объектов налогобложения. Качество земли определялось на основе данных о ее доходности: рекомендовалось суммировать доход с нее за три года и найти среднее арифметическое. Виноградники оценивались почти вдесятеро выше пахотной земли. Помимо качества земли, учитывалось и качество, или хозяйственный потенциал, каждого домохозяйства. Крестьяне делились прежде всего, в зависимости от обладания тягловым рабочим скотом (быками, буйволами, волами), на зевгаратов (обладателей упряжки из пары быков), воидатов (одноволовых), актимонов (не имеющих тяглового скота, но имеющих других животных) и апоров (неспособных трудовой деятельности). В налоговых описях эти определения прилагались к главе семьи, на имя которого была записана стась. Опись земель проводили специальные чиновники - эпопты, проходившие подготовку как землемеры. По ходатайству общины эпопты могли явится и до истечения периода, чтобы зафиксировать уменьшение налогооблагаемой базы (землю размыло оврагом, иссяк источник, произошло засоление земли, крестьянин бросил участок и пр.). Община несла коллективную ответственность по налогам. Сбор же налогов согласно составленным эпоптами описям осуществляли чиновники параллельного ведомства - практоры.

Гражданская бюрократия, в XI веке всесильная, теперь оказалась в загоне. В провинциях ее представители могли служить в судебном и налоговом ведомстве, но не могли достичь поста наместника фемы, зарезервированного за военными. В столице число доходных гражданских должностей резко снизилось благодаря проведенному Комнинами масштабному сокращению госаппарата. Но и на этих постах представителей старых чиновных родов иногда теснили выскочки, выслужившимся из рядовых налоговых чиновников (яркие примеры - Георгий Каматир при Иоанне II и Иоанн Путцийский при Мануиле). Синклит, состоявший из высших гражданских чиновников и ранее решавший важнейшие дела империи, потерял всякое значение - реальные функции императорского совета перешли к "ближайшим" василевса. Внешним выражением разрыва со старой государственной системой явилось вырождение той иерархии титулов, которая пронизывала в X в. весь государственный аппарат. К концу XI в. старые титулы, как анфипат, патрикий, протоспафарий, выходят из употребления; вводится новая система титулов, с тем, однако, отличием, что новые титулы (севастократор, протосеваст, севаст) присваивались лишь членам императорской фамилии, их родственникам и высшей знати "комниновского клана": Палеологам, Контостефанам, Вриенниям, Дукам. "Знать второго порядка" (в ряды которой теперь стали и потомственные семьи синклитиков) довольствовалась титулами новелиссимов, куропалатов и проэдров (в X в. они жаловались виднейшим сановникам), а рядовое чиновничество стояло вне новой табели о рангах.

Тем не менее семьи синклитиков удерживали определенные позиции в имперской элите - в основном благодаря получаемому из поколения в поколение превосходному юридическому и риторическому образованию, необходимому для эффективного оправления гражданско-административных и судебных должностей в быстро развивавшемся экономически византийском социуме. Кроме того эти семьи, потесненные в государственном аппарате, нашли для себя новое обширное карьерное поприще - Церковь. В Византии, в отличии от Запада, не существовало традиции, по которой младшие сыновья знатных фамилий поступали бы в клир и достигали высших церковных постов; но в XII поступление в клирики Святой Софии стало карьерным шансом для многих сыновей синклитиков. Священники и диаконы Святой Софии к тому времени были неким аналогом римских "кардиналов-пресвитеров" и "кардиналов-диаконов"; имея приличный доход и общественное положение, они могли занимать престижные "ведомственные" посты в "аппарате" патриарха, не принося монашеских обетов и оставаясь "белыми" клириками. Принятие же монашеского обета открывало путь к епископским и митрополичьим кафедрам. Приток этих кадров в клир приводил к "гуманизации" византийской Церкви: блестяще образованные и глубоко погруженные в античную культуру, занимающиеся литературными и философскими штудиями, некоторые церковные иерархи эпохи Комнинов напоминают позднеантичную эпоху.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Пятница, 24.05.2019, 09:10 | Сообщение # 12
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Добавлю извлечение из византийской элиты при Иоанне и Мануиле Комнинах


Сергей, у меня вполне конкретный вопрос, сколько одновременно может быть персон первого разряда, конкретно: севастократоров от смерти Андроника, второго сына Алексея первого, и до учреждения титула деспота?

Меня интересует узкий круг приближённых, советников, доверенных лиц и ближайших родственников Иоанна второго от "нашего 1126" года и вплоть до его смерти.

И, пожалуй, ещё один: с кем могла состоять в переписке Варвара со времени ссылки в Туров и вплоть до опять же "нашего 1126".


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Пятница, 24.05.2019, 09:15
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 24.05.2019, 20:11 | Сообщение # 13
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Сергей, у меня вполне конкретный вопрос, сколько одновременно может быть персон первого разряда,


Ответил в теме о Византийской элите


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 28.05.2019, 19:05 | Сообщение # 14
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Продолжим описание армии Комнинов (позже соберу посты и перенесу в общую тему)

Типы войск


Пехота


Варяги
Варяжская гвардия была элитой пехоты. На поле боя они действовали как тяжелая пехота, хорошо бронированная и защищенная длинными щитами, вооруженная копьями и отличительными датскими двуручными топорами. В отличие от других византийских тяжелых пехотинцев их боевое применение, по-видимому, носило в основном наступательный характер. В обоих сражениях, в которых они играют заметную роль, они используются для агрессивной атаки. При Диррахии они ротбили атаку норманнской кавалерии, но затем их контратака зашла слишком далеко и, оказавшись без поддержки, они были разбиты. В Берое варяги были более успешными, с Иоанном II, командовавшим ими лично, они напали на печенежский лагерь из повозок и прорезали себе путь в него, добившись полной победы. Вполне вероятно, учитывая их элитный статус и постоянное присутствие при императоре, что варяги были верхом на марше, хотя обычно они сражались пешком.
За время правления Алексия I в византийскую армию вступило в общей сложности около 4000-5000 варягов. Перед тем как в 1081 году идти к Диррахию, император оставил 300 варягов охранять Константинополь. После поражения Алексий оставил 500 варягов для гарнизона Кастории в безуспешной попытке остановить продвижение норманнов. В Диррахии было 1400 варягов, а в Берое около 500. Это говорит о том, что императоры обычно приводили в походы только около 500 варягов для личной защиты, если только им не требовалась особенно сильная пехота.

Ромейская тяжелая пехота
Тяжелая пехота почти невидима в современных источниках. В македонский период тяжелый пехотинец был описан как скутатос (щитоносец) или оплитос . Эти термины не упоминаются в источниках XII века; Хониат использовал термины контофор и лонцефор (копьеносец). Византийская тяжелая пехота была вооружена длинным копьем (Контос или контарион ), но возможно, что меньшинство могло быть вооружено менавлионом. Они несли большие щиты, и им давали столько брони, сколько было доступно. По крайней мере, в первом ряду можно было ожидать, что у них будут металлические доспехи, возможно, даже кливанион. Роль таких пехотинцев, выстроенных в сомкнутые ряды, была в основном оборонительной. Они представляли собой бастион, который мог противостоять атакам тяжелой кавалерии противника, и образовывали подвижную базу на поле боя, с которой кавалерия и другие более подвижные войска могли совершать атаки, и за которой они могли сплотиться.

Пелтасты
Тип пехотинца, называемый пелтастом (peltastes), гораздо чаще упоминается в современных источниках, чем "копьеносец". Византийские пелтасты иногда описывались как "штурмовые войска". Комниновские пелтасты, по-видимому, были относительно легко экипированными солдатами, способными к большой подвижности на поле боя, но которые были также способны к ближнему бою. Их вооружение, возможно, включало более короткую версию копья контариона, чем у тяжелой пехоты. Например, в Диррахии большой отряд пелтастов совершил подвиг, отбросив норманнскую кавалерию. Пельтасты иногда использовались во взаимной поддержке с тяжелой кавалерией.

Легкая пехота
Легкой частью пехоты византийской армии были псилы . Этот термин включал в себя пеших лучников, копьеносцев и пращников, хотя лучники иногда отличались от других в описаниях. Очевидно, что псилы были совершенно отделены от пелтастов. Такие войска обычно носили небольшой щит для защиты и имели вспомогательное оружие, меч или легкий топор, для использования в ближнем бою. Эти стрелковые войска могли быть развернуты в открытом бою за защитными рядами тяжелой пехоты или брошены вперед на перестрелку. Легкие войска были особенно эффективны в засаде, как в битве при Гиелионе и Леймохейре в 1177 году.


Кавалерия


Латинские рыцари
Латинская тяжелая кавалерия набиралась из воинов и рыцарей Италии, Франции, Нидерландов, Германии и крестоносных государств. Византийцы считали французов более грозными конными воинами, чем немцев. Некоторые латинские кавалеристы составляли часть регулярной армии Империи и поддерживались жалованьем из императорской казны или пронией, и были организованы в формальные полки (тагмы). Регулярная Латинская "рыцарская" тяжелая кавалерия входила в состав гвардии, отдельные латиняне или выходцы с Запада входили в состав императорского двора, другие группировались в формирование, позднее известное как латиникон. В качестве альтернативы, отряды наемных рыцарей часто нанимались на время конкретной кампании. Византийцы относились к нападению западного рыцаря с благоговением: Анна Комнин утверждала, что "конный Кельт непреодолим; он пробьет себе путь сквозь стены Вавилона".
Вооружение и тактика латинян были идентичны тактике и тактике их стран происхождения, хотя появление и оснащение таких войск, должно быть, становилось тем более византийским, чем дольше они находились на службе у императора. Некоторые латинские солдаты полностью интегрировались в Византийское общество. Потомки таких людей, включая генерала Алексия Петралифу и командующего флотом Константина Франгопула ("сына Франка"), часто оставались на военной службе. Сын нормандского рыцаря Рожера, сына Дагоберта, Иоанн Рогерий Далассин, женившийся на дочери Иоанна II, стал кесарем и даже сделал неудачную заявку на императорский трон.

Катафракты
Ромейские катафракты были в Имперском ойкосе, частях имперской гвардии и личных гвардиях генералов, но наибольшее их количество было в провинциальной тагмате. Уровень военной эффективности, качество брони и вооружения, отдельных катафрактов значительно различались, поэтому и Иоанн II, и Мануил I использовали формирования "отборных всадников", взятых из их родных подразделений и объединенных. Этот подход, видимо, был принят для того, чтобы воссоздать концентрированный кулак тяжелой кавалерии, представленный имперскими тагмами прежних времен. Богатый катафракт мог быть действительно очень хорошо бронирован. Алексиада рассказывает, что когда император Алексий был одновременно атакован с обоих флангов копьями 8 нормандских рыцарей, его доспехи были настолько хороши, что он не получил серьезных ранений.

В царствование Алексия I византийские катафракты оказались не в состоянии противостоять атаке нормандских рыцарей, и Алексий, в своих последующих кампаниях, был вынужден использовать хитрости, которые были направлены на то, чтобы избежать воздействия его тяжелой кавалерии на такую атаку. Современные византийские доспехи, вероятно, были более эффективны, чем доспехи Западной Европы, поэтому следует искать другие причины, помимо дефицита брони, для плохой работы Византийской кавалерии. Вероятно, Византийская тяжелая кавалерия традиционно совершала атаки с относительно медленной скоростью, и, конечно, глубокие клиньевые соединения, описанные во времена Никефора II Фоки, невозможно было бы развернуть быстрее чем рысью. В течение конца XI века норманны и другие западные народы развили дисциплинированную атаку с большой скоростью, которая дала большой импульс, и именно этим превзошли византийцев. Роль новой техники копья и связанное с этим развитие боевого седла с высоким кантом в этом процессе неясны, но, возможно, оказали значительное влияние.

Имеются данные об относительной нехватке качественных боевых коней в Византийской кавалерии того времени. Византийцы, возможно, испытывали значительные затруднения в доступе в Каппадоиню в Северную Сирию, традиционные источники качественной кавалерии, после захвата Анатолии турками. Однако к царствованию Мануила I византийский катафракт был равен своему западному собрату. Вероятно, что этот процесс был постепенным и начался в царствование Алексия. Восторженное отношение Мануила к западному рыцарскому времяпрепровождению, вероятно, благотворно сказалось на мастерстве его тяжелой кавалерии.

Курсоры (прокурсоры, хуссары)
Курсоры (koursores) упоминаются в Византийской военной литературе начиная с VI века. Термин представляет собой транслитерацию латинского курсора со значением 'рейдер' (от cursus: курс, линия продвижения, рейд, бег, скорость, рвение - в средневековой латыни термином для рейдера или разбойника был cursarius, который был источником "корсара"). Согласно одной из теорий, он лежит в качестве этимологического корня термина гусар.

Тип кавалерии, отличающийся как от конных лучников, так и от тех, у кого самая тяжелая броня, упоминается Киннамом в 1147 году как подраздел византийской армии; они описываются как "те, кто ехал на быстрых лошадях", указывая, что они были koursore, хотя сам термин не используется.

Курсоры были мобильной кавалерией ближнего боя, и их можно считать набранными из более легко оснащенных катафрактов. Курсоры в основном предназначались для борьбы с вражеской кавалерией и обычно располагались на флангах главной боевой линии. Те, кто находился на левом фланге, назывались defensores, были размещены для защиты этого фланга от вражеской кавалерии, в то время как кавалерия, расположенная на правом фланге, называлась prokoursatores, предназначались для атаки с фланга противника. Кавалерию, несущую службу отдельно, такую как разведка или прикрытие основной армии, также называли prokoursatores . Будучи относительно легко экипированными, они больше подходили для преследования бегущих врагов, чем тяжеловесные катафракты.

Легкая кавалерия
Легкая кавалерия Комниновской армии состояла из конных лучников. Конные лучники делились на две группы: легко снаряженный стрелок и более тяжелый, часто бронированный, вооруженный луком кавалерист, стрелявший из дисциплинированных рядов.

Коренной византийский конный лучник принадлежал к последнему типу. Они стреляли по команде из, часто неподвижных рядов и давали мобильную концентрацию стрелкового огня на поле боя. Ромейские конные лучники уменьшились в численности и значении к Комнинскому периоду, будучи в основном заменены иностранными солдатами. Однако, в 1191 году Исаак Комнин кипрский стрелял из лука с лошади в Ричарда I во время завоевания Кипра последним. Это говорит о том, что конная стрельба из лука продолжала быть практикуемым искусством в высших слоях Византийской аристократии.

Турки из земель Сельджуков и Данишмендов Центральной и Восточной Анатолии, а также те византийские турки и мадьяры, которые поселились в Империи, такие как вардариоты, поставляли основную часть тяжелых конных лучников Комнинской армии. К концу периода аланы также поставляли этот тип кавалерии.

Такие конные лучники отличались высокой дисциплиной. Византийские конные лучники в Созополе в 1120 году выполнили притворный маневр бегства, требующий высокой уверенности в себе и дисциплины, что привело к взятию города у турок. Учитывая, что они обычно были бронированными, даже если это была сравнительно легкая броня, этот тип конного лучника также имел возможность сражаться в ближнем бою.

Легкие конные лучники, обычно без доспехов, поставлялись печенегами, куманами и узами степей. Эти войска были идеальными разведчиками и хорошо знали тактику преследования. Обычно они нападали роем, и более хорошо оснащенному противнику было очень трудно вступить в ближний бой. Лучники легкой кавалерии также были эффективны в качестве прикрытия, не позволяя противнику обнаружить расположение других войск (например, в битве при Сирмии).


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 28.05.2019, 19:30 | Сообщение # 15
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Снаряжение: оружие и доспехи


Вооружение и доспехи византийских войск в конце XI-XII вв., как правило, были более сложными и разнообразными, чем в современной Западной Европе. Византия была открыта для военного влияния со стороны мусульманского мира и евразийских степей, причем последние были особенно продуктивны в инновациях военной техники. Эффективность византийских доспехов не будет превзойдена в Западной Европе до XIV века


 

Оружие



В ближнем бою пехота и кавалерия использовали копья различной длины, обычно называемые контарионами. Специализированная пехота под названием менавлаты использовала тяжелое оружие под названием менавлион, точная природа которого неизвестна. Мечи были двух типов: спатион, который был прямым и обоюдоострым и отличался только деталями рукояти от типичного "боевого меча", найденного в Западной Европе, и парамерион который, похоже, был формой односторонней, возможно, слегка изогнутой сабли. Тяжелая кавалерия описана (в более ранних работах) как имеющая двойное вооружение - и спатион, и парамерион.
Некоторые вооруженные луками пехотинцы использовали относительно легкий топор (цикорной) в качестве вспомогательного оружия, в то время как варяги были известны как "несущие топор стражи" из-за их использования двуручного датского топора. Rhomphaia, визуально отличительное острое оружие несли гвардейцы, приближенные к императору. Его несли на плече, но первичные источники противоречивы относительно того, был ли он односторонним или обоюдоострым.
Тяжелая кавалерия использовала булавы: мантзукион, апелатикион и сидерорабдион, что позволяет предположить, что само оружие имело различную конструкцию.

Метательное оружие включало копье, риптарион, используемый легкой пехотой, и мощные составные луки, используемые как пехотой, так и кавалерией. Более ранний византийский лук был гуннского происхождения, но к Комнинскому периоду луки турецкой формы были широко распространены.

Щиты

Щиты, skoutaria, обычно имели длинную форму "воздушного змея", хотя круглые щиты все еще показаны в изобразительных источниках. Независимо от их общей формы, все щиты были сильно выпуклыми. Возможно, также использовался большой пехотный щит, похожий на павезу.


Доспехи

Византийцы широко использовали "мягкие доспехи" из стеганой, мягкой текстильной конструкции, идентичной акетону, найденному позже на латинском Западе. Такая одежда, называемая кавадион, обычно достигающая чуть выше колен с локтями или рукавами в полный рост, часто была единственной защитой тела для более легких войск, как пехоты, так и кавалерии. В качестве альтернативы кавадион мог бы предоставить базовую одежду (например дублет), носимую под металлической броней более защищенными войсками. Другую форму мягкой брони, эпилорикион , можно было носить поверх металлической кирасы.

Металлическая броня могла быть кольчужной, чешуйчатой и пластинчатый (klivanion). И кольчуга, и чешуйчатые доспехи были похожи на аналогичные доспехи, найденные в Западной Европе,- "рубашка", доходящая до середины бедра или колена с рукавами длиной до локтя. Пластинчатый кливанион был совсем другой тип одежды. Византийский ламелляр, по живописным свидетельствам, обладал некоторыми уникальными особенностями. Он состоял из круглых металлических пластин, заклепанных, край к краю, к горизонтальным кожаным лентам; эти ленты затем были зашнурованы вместе, перекрывая вертикально, шнурками, проходящими через отверстия в пластинах. Современные реконструкции показали, что эта броня удивительно устойчива к колющему и режущему оружию. Из-за дороговизны его изготовления, в частности, пластинки, окружающие отверстия для рук и шеи, должны были иметь индивидуальную форму, эта форма брони, вероятно, в основном ограничивалась тяжелой.

Поскольку пластинчатая броня была изначально менее гибкой, чем другие типы защиты, кливанион был ограничен кирасой, покрывающей только туловище. Он не имел цельных рукавов и доходил только до бедер; он покрывал почти такую же площадь тела, как бронзовый "анатомический панцирь" древности. Кливанион обычно носили с другими элементами брони, которые расширяли область защищенного тела. Кливанион можно носить поверх кольчуги, как показано на некоторых современных иконах, изображающих военных святых. Чаще кливанион изображен с трубчатыми наплечниками шинированной конструкции, или с небольшими "копами" для защиты плеч. В иллюстрированных манускриптах, эти защиты показаны украшенными золотым листом в идентичной манере кливаниона, что указывает на то, что они также сделаны из металла.

Одежда, которую часто показывали вместе с кливанионом, была kremasmata . Это была юбка, возможно стеганая или из плиссированной ткани, обычно усиленная металлическими лубками, похожими на те, что встречаются в защитных рукавах. Эта одежда защищала бедра и владельца.

Защита предплечья упоминается в более ранних трактатах под названием manikellia, но не очень заметна в изобразительных представлениях Комниновского периода.
На большинстве изображений сапоги до колен (крепидес, гиподема) являются единственной формой защиты голени, хотя на некоторых изображениях святых военных изображены трубчатые поножи (без детализации, указывающей на композитную конструкцию). Они, по-видимому, называются podopsella или chalkotouba. Поножи шинной конструкции также встречаются, очень спорадически, в иллюстрированных рукописях и церковных росписях.

Шлемы

Так называемый "кавказский" тип шлема, используемый в Понтийской степи и славянских областях Восточной Европы, также известен и в Византии. Это был высокий, остроконечный шпангенхельм где сегменты составного шлема были приклепаны непосредственно друг к другу, а не к раме. На иллюстрациях также показаны конические шлемы и связанные с ними шлемы с прямым отклонением вершины (фригийский стиль шапки), состоящие из цельной конструкции, часто с добавленной надбровной повязкой. Шлемы с более округлой формой также иллюстрируются, будучи композитной конструкции и, возможно, выведены из более раннего "гребневого шлема", относящегося к поздним римским временам.

Высококачественный византийский шлем, украшенный позолоченной медной инкрустацией, был найден в Ватра Молдовитей в Румынии. Этот шлем, датируемый концом 12-го века, имеет коническую "грушевидную форму", имея некоторое сходство по очертаниям с более поздним bascinet Западной Европы. Шлем имеет декоративный шпиль и клепанную надбровную пластину (возможно, изначально базовая носовая пластина). Второй шлем, найденный на том же месте, очень похож на русский шлем, имеет цельный конический вид, рифленый по вертикали,    а   также   общую позолоту. Он был охарактеризован как русско-византийский шлем, что свидетельствует о тесной культурной связи между Киевской Русью и Византией.
Удивительно высокий византийский шлем элегантной Фригийской формы, датируемый концом 12 века, был найден в Пернике в Болгарии. Он имеет цельный верх с отдельными надбровной и носовой пластинами. В течение 12-го века шлем с полями "chapel de fer" начинает изображаться и, возможно, является византийским развитием.


Защита лица упоминается в литературе Комниновского периода, и, вероятно, указывает на закрывающую лицо кольчугу, оставляя видимыми только глаза. Однако на месте большого Константинопольского дворца были обнаружены остатки металлических антропоморфных козырьков "маска-лицо" времени Мануила I Комнина. Такие маски были найдены на шлемах, найденных в кипчакских захоронениях из Северо-Понтийской степи. Следовательно, возможно, что в византийской литературе говорится об этом типе твердого козырька.

Доспехи лошади

Нет византийских живописных источников, изображающих доспехи коня, датируемые Комниновским периодом.

Однако более ранние военные трактаты, такие как трактат Никефора Урана, упоминает, что используется конская броня, и позже, византийская книжная иллюстрация 14-го века, показывает конскую броню. Поэтому весьма вероятно, что конские доспехи продолжали использоваться византийцами в течение Комниновской эры, хотя их использование, вероятно, ограничивалось самыми богатыми из провинциальных катафрактоев, аристократы, служащие в армии, члены некоторых гвардейских подразделений и императорского двора.

Артиллерия

У Комниновской армии было грозное артиллерийское вооружение, которого особенно боялись ее восточные враги. Машины для стрельбы камнями и болтами использовались как для атаки вражеских крепостей и укрепленных городов, так и для защиты их византийских аналогов. В современных источниках наиболее заметными орудиями войны были камнеметательные требушеты, часто называемые гелеполами; византийцы знали и техногенные, и более мощные и точные противовесные требушеты. Некоторые западные авторы приписывают византийцам развитие требюше, крупнейшего из которых мог бы разрушить современные оборонительные стены. Кроме того, византийцы также использовали дальнобойные, противопехотные, стреляющие болтами машины, такие как "большой арбалет", который часто устанавливался на мобильном шасси, и "эспрингал", действовавший на принципе кручения и использовавший скрученные мотки шелка или сухожилия для натяжения двух луков. Артиллеристам византийской армии был присвоен высокий статус, их называли "выдающимися людьми". Император Иоанн II и стратиги Стефан и Андроник Контостефаны, оба ведущих командира в звании мегадука, упомянуты как лично использующие осадные машины.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 28.05.2019, 22:21 | Сообщение # 16
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
История армии Комнинов



Алексий I унаследовал армию, которая была кропотливо воссоздана административными усилиями способного евнуха Никифорицы. Эта армия, хотя и небольшая из-за потери территории и доходов, по своей природе была похожа на более ранние византийские армии времен Никифора Фоки и даже ранее. Действительно, некоторые воинские части могли проследить свою историю до позднеримских времен. Эта довольно традиционная византийская армия была уничтожена итало-норманнами при Диррахии в 1081 году.
После этой катастрофы Алексей заложил основы новой военной структуры. Он собирал войска исключительно специальными средствами: создавал полк архонтопулов из сыновей погибших солдат и даже включал в ряды армии еретиков павликиан из Филиппополя. Единственные анатолийские войска, которые упомянуты в составе армии Алексия, - это хоматинцы . Самое важное - это видное место в этой новой армии расширенной семьи Алексея и их многочисленных связей, каждый аристократ приводит на поле боя свою вооруженную свиту и слуг. Перед походом против печенегов в 1090 году он описан как призывающий "своих родичей по рождению или браку и всех, зачисленных в войско". По чистой необходимости армия, основанная на модели, выведенной в конечном счете из классической античности, была преобразована, как и империя в целом, в тип семейного бизнеса. В этот момент армию можно было охарактеризовать как феодальное войско с существенным наемническим элементом.

Позднее, когда империя восстановила свою территорию, а экономическое состояние империи улучшилось, увеличение денежных доходов позволило Алексею установить большую регулярность в армии, с более высокой долей войск, собранных непосредственно государством; однако расширенная императорская семья продолжала играть очень заметную роль. Алексей лично воспитал элитный корпус молодых командиров, лучшие из которых получили командование в армии (1106-7гг). Таким образом, Алексей улучшил как качество своих полевых офицеров, так и уровень их преданности ему. Это была армия, которую его преемники унаследовали и в дальнейшем модифицировали.

 

При Иоанне II македонская часть была сохранена, и новые местные византийские войска были набраны из провинций. По мере того как Византийская Анатолия начала процветать при Иоанне и Мануиле, из азиатских провинций Фракисион , Миласа и Меланудион , Пафлагония и даже Селевкия (на юго-востоке) набиралось все больше солдат. Кроме того, солдаты были набраны (иногда насильственно завербованы) из побежденных народов; примерами могут служить печенеги (конные лучники) и сербы, которые были переселены в качестве военных поселенцев в районы вокруг Моглены и Никомедии, соответственно. Местные войска были организованы в регулярные части и расквартированы как в азиатских, так и в европейских провинциях. Позднее Комниновские армии также часто пополнялись союзными контингентами из Антиохии, Сербии и Венгрии, но даже при этом они обычно состояли примерно из двух третей византийских войск и до одной трети иностранцев. Подразделения лучников, пехоты и кавалерии были сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить общевойсковую поддержку друг другу. Полевые армии были разделены на авангард, главные силы и арьергард. Авангард и арьергард могли действовать независимо от основных сил, где должен был находиться император. Это говорит о том, что подчиненные командиры могли проявлять тактические инициативы, а офицерский класс был хорошо обучен и пользовался доверием императора. Иоанн сражался в меньшем количестве битв, чем его отец или сын. Его военная стратегия вращалась вокруг осад и взятия и удержания укрепленных поселений, чтобы построить защищенные границы. За время своего правления Иоанн лично провел около двадцати пяти осад.

Император Мануил I находился под сильным влиянием людей запада (обе его императрицы были из латинян). В начале своего правления он, как сообщают, переоснастил и переучил Византийскую тяжелую кавалерию на западный образец. Предполагается, что Мануил внедрил технику удара копьями, в боевом порядке на высокой скорости и увеличил использование более тяжелой брони. Мануил лично принимал участие в рыцарских турнирах на западный манер; его немалое мастерство впечатляло западных наблюдателей.
Мануил организовал свою армию в кампании Мириокефала (1176) в виде нескольких "дивизий", каждая из которых могла действовать как небольшая независимая армия. Утверждалось, что именно эта организация позволила большей части его армии пережить засаду, устроенную турками-сельджуками. Мануилу приписывают значительное расширение системы pronoia. В царствование Алексия I проноя гранты были ограничены членами императорской семьи и их близкими связями; Мануил расширил систему, включив в нее людей значительно более низкого социального происхождения и иностранцев.

Постоянные военные лагеря были созданы на Балканах и в Анатолии, они впервые упомянуты во время правления Алексия I (Кипселла и Лопадион), но поскольку Лопадион был укреплен в царствование Иоанна II, именно последний, по-видимому, полностью осознал преимущества этого типа постоянного лагеря. Основной анатолийский лагерь находился в Лопадионе , на реке Риндак, близ Мраморного моря , европейский аналог - в Кипселле во Фракии, другие - в Софии (Сердике) и Пелагонии, к западу от Фессалоник. Мануил I восстановил Дорилеон на Анатолийском плато, чтобы служить той же функции. Эти большие военные лагеря, по-видимому, были новшеством Комнинских императоров, возможно, как более высокоразвитая форма более ранней аплекты (военные пункты, установленные вдоль основных путей сообщения), и, возможно, сыграли важную роль в повышении эффективности византийских сил в тот период. Лагеря использовались для обучения войск и подготовки армий к суровым условиям кампании; они также выполняли функции складов снабжения, транзитных пунктов для передвижения войск и концентрационных пунктов для полевых армий.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.05.2019, 22:48 | Сообщение # 17
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3568
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Хм, Сергей, мне кажется или в армейской системе времён Мануила прослеживаются в изрядном количестве черты, что будут присущи французской армии времён эдак Луя 11-го с полуфеодальными ордонансными ротами, мощной наёмной компонентой и использованием союзников, вроде савояр и наваррских горцев?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 29.05.2019, 21:06 | Сообщение # 18
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
С теми отличиями, что жандармы Луя были доработанным околком старины а катафракты Мануила - европейской новинкой, привитой к старому ромейскому регулярству.
Ну и разница в противниках тоже диктовала разницу в построении армии. Если для Карла и Луи это подобные же евроармии из рыцарей и городских ополчений, то для ромеев это все же были турки - природные конники и лучники, что диктовало совсем другой стиль боя и другие задачи. Хотя конечно и в Венгрии ромеи тогда себя неплохо показали.

Кстати, тут от ромеев снова увлекся сельджурками, оказывается мы знаем о них совсем не так мало, есть и переведены историк Рума ибн Биби, и турецко-таджикский военный теоретик Мубарак шах (ок 1130г.р.) и часть архива султана Санджара, не говоря уж об ибн ал Асире.
Есть и нормальные исследования по сельджуркам на русском, а не только кошмарные путаники Запорожец и Райс.

Будем обрабатывать.

Так, один из верховных сановников у сельджурков звался niyabeti saltanat,  сокращенно наиб (зам. великого везира) с золотой саблей (и барабаном-духулом на шее)  :biggrin:


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 01.06.2019, 21:45 | Сообщение # 19
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Скопирую и расширю из темы про сельджуков полезные для этой темы ссылки:

Источники 11-13вв

Для начала классическое
Заборов. Источники по истории крестовых походов. фрагменты
Там же и Латинские источники в отрывках
Отдельно на русском из латинян нашел только
ГИЙОМ ТИРСКИЙ. ИСТОРИЯ ДЕЯНИЙ В ЗАМОРСКИХ ЗЕМЛЯХ
2 первых книги, зато подробно о проходе через Малую Азию

Восточные источники:
ИБН АЛ-АCИР. ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ
МИХАИЛ СИРИЕЦ
МАТФЕЙ ЭДЕССКИЙ. ХРОНОГРАФИЯ
СМБАТ СПАРАПЕТ. ЛЕТОПИСЬ

Ромейские источники
АННА КОМНИНА. АЛЕКСИАДА
ИОННАМ КИНАМ. КРАТКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ДЕЯНИЙ ИОАННА И МАНУИЛА КОМНИНОВ
НИКИТА ХОНИАТ. ИСТОРИЯ

Военные трактаты:
О стратегии. Византийский Аноним, сер. 6в.,      изд. 2007г, 160 стр.
Стратегикон. Маврикий,                   кон. 6в,      изд. 2004г, 248 стр.
Тактика. Лев Мудрый,                      ок. 900г,     изд. 2012г, 370 стр.

Стратегика. Никифор Фока,              ок. 965г,     изд. 2005г, 288 стр.
Период самого начала военной реформы и перехода от фемной к профессиональной армии тагм.

Два византийских военных трактата конца X века, изд.2002г, 410стр.
О стычках, 960е гг
Об устроении армии лагерем, 980е гг
Эту книгу нашел только в тяжелом сборнике из 98 книг по Византии,в т.ч. со всеми вышеперечисленными военными трактатами


Тактика. Никифор Уран. около 1000г
А вот этот трактат "хозяина Востока" на русский не переводил и не издавал никто.
Но есть зато   Eric McGeer [url=https://vk.com/wall-76284785_14309[/url]
1995, 2008гг, 405 стр, где в первой половине книги приведены оригинал, параллельный английский перевод и комментарии к тексту двух трактатов - Praecepta militana (PM), известного в русскоязычной литературе как "Стратегика императора Никифора" (ок. 965 г.), и расширенной его версии, изложенной в гл. 56-65 "Тактики Никифора Урана" (ок. 1000 г.).

Советы и рассказы, Кекавмен.,   сер.11в, изд. 1972/2003г, 746 стр.

И наконец, завершителем традиции руководств по военному делу выступает непревзойденный и все обо всем знающий энциклопедист и философ...
Михаил Пселл О военном строе.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 03.06.2019, 16:04 | Сообщение # 20
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Наши историки о Комнинах:

Василевский
1872-5гг Византия и печенеги (1048-1094гг). Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков

Скабаланович
1884г., Византийское государство и церковь в XI в. от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алекся I Комнена»

Васильев,
1923г (этот раздел, потом правки до середины века)
История Византийской империи. Том II. Византия и крестоносцы. Эпоха Комнинов (1081–1185) и Ангелов (1185–1204)

Успенский(ум. 1928)
История Византийской империи. Том 4. Период 4. Комнины, издан в 1948

Левченко
1940г История Византии. Краткий очерк

Острогорский
1940,1963г. История Византийского государства. VI. Правление военной аристократии (1081–1204)

Сказкин
1967г, История Византии т.2. Часть 2. ОФОРМЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ И РАСЦВЕТ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ В ВИЗАНТИИ (СЕРЕДИНА IX—XII В.)

Оболенский Д.Д.
1971г Византийское Содружество Наций. Шесть византийских портретов (в т.ч. Владимир Мономах)

Каждан
1958г. Каждан А.П., Литаврин Г.Г. Очерки истории Византии и южных славян
1968г. Византийская культура
1971г. Византийский монастырь XI–XII вв. как социальная группа (23стр)
1972г. Славяне и состав господствующего класса Византийской империи в XI—XII вв.
В кн.: Славяне и Россия. М., 1972, с. 32—40.
1974г. Социальный состав господствующего класса Византии XI-XII вв.
1976г. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI-XII веках
1991г. The Oxford Dictionary of Byzantium.

Степаненко
1988г. Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке (1071-1176)
Дальше на странице можно пройти по фамилии, много статей.

Мохов, ученик Степаненко
2013г. Византийская армия в середине VIII — середине XI в. развитие военно-административных структур
тут в половине ссылок вместо 11 стоит 9в, что явная ошибка (см. содержание работы).
Работа о развитии фемной системы.
И его же цикл статей с 1997г по византийской армии от реформ Фоки-Болгаробойцы до краха при Романе Диогене можно найти в электронном архиве УРФУ/Мохов А.С. , в частности,
2004г. Военные преобразования в Византийской империи во второй половине X - начале XI в.
В общем, подробно осветил эпоху 11в, и закончил там, где начал Степаненко

Кучма В. В.
2001г. Военная организация Византийской империи.
Сборник статей по византийским военным трактатам 6-10вв (во многом Кучмой и изданным на русском языке)

А. В. Банников, М. А. Морозов
2013г. Византийская армия. IV-XII вв. 686стр.
Книжка хорошая, но про 12в там несколько страниц воды

Добавлю еще живо написанные на СИ
Лев Соколов, 2017-19гг
Римские легионы: ликбез
Часть вторая раньше называлась Ромейские таксисы, теперь - Тысячелетие Византии
автор старается переводить все термины на русский дословно для лучшего вчувствования
(пр: Лохос (лежень, от ложе), Таксис (Строй), Синтагма (Сопорядница), Хилиа (Тысяча), Мерос (Мера),Фаланги. (Брус)...)
Но о степени научности говорить сложно, и присутствуют странные идеи, типа того, что в 1000г империя была беднее чем в 900г ибо армия перешла с кольчуг на стеганки.

Г. Г. ЛИТАВРИН, РУСЬ И ВИЗАНТИЯ В XII ВЕКЕ. Дата обновления: 15.01.2017

Шляхтин Роман, 3 цикла видео/аудио лекций по 11 и 12 векам:
2017г. Византийская революция. История Восточной Римской империи в XI–XII вв.
(17 аудио-лекций по 40-50 мин. фактически от правления Василия II до первых лет правления Алексея Комнина)

2016(17?)г.  Как добиться успеха в кризис? Советы и рассказы Кекавмена, византийского лидера XI в.
(15 лекций от 10 минут до часа, об авторе и о военном деле и о жизни византийского военачальника и пр.)
2015г. Византия и крестоносцы. 4 больших (по полтора-два часа) видео/аудио лекции
про Алексея Комнина, 2й Крестовый поход и Византию, Мануила Комнина и 4й Крестовый поход


Сергей Брюн
2017г. Цикл из 14 2х часовых лекций
Хранители Христианского Востока. Люди диалога
Тот же цикл на Ютубе
14 лекций, в частности:
ЛЕКЦИЯ 2 Алексей I Комнин — спаситель Византийской империи
ЛЕКЦИЯ 3 Первые короли Иерусалима: Бодуэн I и Бодуэн II де Бург
ЛЕКЦИЯ 4 Амори де Лимож – латинский Патриарх Антиохии и всего Востока
ЛЕКЦИЯ 5 Король на стыке трех миров. Рожер II Сицилийский
ЛЕКЦИЯ 6 Мечта об империи, мечта о единстве христиан. Император Мануил I Комнин
ЛЕКЦИЯ 9 Два ренегата: Георгий Антиохийский и Патриарх Феодосий V
ЛЕКЦИЯ 11 Женщины христианского Востока. Часть I. Принцессы Заморской земли


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 04.06.2019, 21:28 | Сообщение # 21
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
2009г., 1228стр. Шепард, Анголд, Магдалино и др.
The Cambridge History of the Byzantine Empire c.500-1492

Анголд и Шепард есть и отдельно, с книгами по их разделам

Анголд Майкл (к сожалению, в сети есть только первая часть книги, до конца правления Алексея Комнина)
1997г. The Byzantine Empire 1025-1204: A Political History (2nd Edition)

Магдалино Пол
2002г. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143-1180

2008г, 1051 стр., Elizabeth Jeffreys, John Haldon, Robin Cormack
The Oxford Handbook of Byzantine Studies

Хелдон (основной специалист по военному делу Византии)
1) 1999г., 400стр.
Warfare, State And Society In The Byzantine World 565-1204
2) 2003г., 94стр.
Byzantium at War AD 600-1453
3) 2007г., 464 стр.
История византийских войн (2 книги под 1 обложкой:
1. История Византии. 2. Византийские войны)

Тредголд (тоже крупный спец по армии ромеев до Комнинов)
1. 1995г. ок. 265 стр.
Byzantium and Its Army, 284-1081
2. 1997г., 1044 стр.
A History of the Byzantine State and Society

Michael J. Decker (самый новый из того что в сети на английском по военному делу Византии)

2013г., 275 стр.
The Byzantine Art of War

Биркенмейер (главный труд по армии Комнинов)
2002г., ок. 260 стр.)
The Development of the Komnenian Army, 1081-1180 (History of Warfare)

2011г., O’ROURKE, 173стр.
The Last Era of Roman Magnificence: 12th Century Byzantium and the Komnenoi Emperors, AD 1118 to AD 1220From the death of Alexios I Komnenos to the Latin sack of Constantinople and the formation of the Lascarid state at Nicaea

WITH NOTES ON THE TROOP TYPES  AND TACTICS OF THE KOMNENIAN ARMY
Mini-articles:

In addition to the entries for each year, this paper gives an extended treatment overseveral pages to the following topics:
‘The Second Crusade:  Alamanoi, Keltoi and Germanoi, 1146-47’.
‘The Norman Raid on Greece, 1147-48’.
‘Byzantium’s Last Italian Campaign, 1154-56’.
‘The Comnenian Army’: after 1158.
‘The Comnenian Apogee: Byzantium in Benjamin of Tudela’s
  Itinerary, ca. 1166-68’.

‘The March to the Danube, 1167’.
‘The Battle of Myriocephalon, 1176’.
‘Old and New Cities in 1200’: after the entry for 1185.
‘Latin Crusaders attack, capture and plunder Christian Constantinople, 1203-04.’
‘The Nicaean Army and Lascaris’s Expedition to the Meander Valley, 1211.

Dimitris Zaxaregkas (греки тоже пишут о военном деле Комнинов)
2016г. 138 стр
Ο ΣΤΡΑΤΟΣ ΤΗΝ ΕΠΟΧΗ ΤΩΝ ΚΟΜΝΗΝΩΝ (1081-1185)

Alessandra Bucossi, Alex Rodriguez Suarez
2016г. 238 стр., первая монография о Иоанне Комнине года с 1916
John II Komnenos, Emperor of Byzantium. In the Shadow of Father and Son

На всякий случай даю альтернативную ссылку

Дальше переведенное

Люттвак Э.Н.
2010г., 630 стр.
Стратегия Византийской империи
На всякий случай дам и прямую ссылку, но 443стр. без карт и приложений:
https://velesova-sloboda.info/archiv....rii.pdf

Франкопан Питер
Первый крестовый поход. Зов с востока.
2012г (на английском), 2018г (на русском), 350 стр.
Перевод пока только в бумаге, но по Византии 1081-1097 очень полезна.

Норвич Джон
1. История Византии
1997г, краткая версия (600 стр.) 3х-томника 1988-95гг
2. Нормандцы в Сицилии (1016-1130), 2005г (на русском)
3. Расцвет и закат Сицилийского королевства (1130-1194)

Напоследок - англовики (со ссылками на вышеприведенные труды)
[url=https://en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_army_(Komnenian_era)]Армия Комнинов[/url]
[url=https://en.wikipedia.org/wiki/John_Komnenos_(Domestic_of_the_Schools)]Иоанн Комнин (отец Алексея)[/url] и далее по ссылкам по родне


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 05.06.2019, 12:09 | Сообщение # 22
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Все, литература по Византии Комнинов закрыта, основные доступные источники, русские и иностранцы выложены.

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Византия Комнинов (экономика, государство и армия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта