Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Раннефеодальное хозяйство на Руси и его динамика
serGildДата: Вторник, 02.03.2010, 13:49 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Эпиграф:
По наблюдениям Ю.Г.Алексеева, черная волость, объединявшая свободных крестьян, - даже в конце XV - начале XVI в. «достаточно жизнеспособная организация, ведущая активную борьбу против феодала». Собственность волости и волостных крестьян автор справедливо относит к дофеодальной собственности свободных общинников. Весьма существенно и другое: «К моменту образования централизованного государства в Севе¬ро-Восточной Руси волость - даже в одном из центральных и издавна феодализируемых уездов (Переяславском. — И.Ф.) — сохранила еще значительный удельный вес».
Что же говорить о Руси X - XII вв?

Общие соображения по социально экономическому развитию Руси

1. Киевская Русь образовалась когда на базе Киева Рюриковичи подчинили себе восточнославянские племена.
2. Свободные, имеющие своего князя (люди) - изначально поляне, кормившие своего князя - отсюда кормления, покоренные племена сохраняли внутреннюю структуру, но становились данниками - смердами - зависимыми и платили дани.
3. Уже при Святославе начался обратный процесс окняжения земель (пришли Новгородцы и попросили себе князя). Видно, что земля сама была заинтересована в этом. Почему. Если дреговичи под киевским князем - они его данники, смерды, если под своим - Туровским, то они люди туровские, кормящие своего князя, заботящегося о своем княжестве.
4. Если в процессе окняжения земель князья создавали себе домен за счет свободных общинников - тем самым они усиливались за счет ослабления земли, которая в этом совсем не была заинтересована. Это видно по тем рядам, которые заключал Новгород с князьями (другие земли менее свободны, но интересы те же). Кроме того, если земля не хотела князя то он и не удерживался на столе, как Мономах в Чернигове. Если же хотела - то князя было крайне сложно скинуть (Юрий Ярославич Туровский). Т.о. на столе скорее усидят те князья, которые не превращают мужей в крепостных (о полоне пока не говорим, речь о жителях своего княжества).
5. массовые переселения людей в 11-12вв показывают, что никакого закрепощения общинников не было. Вятичи шли на Оку и Волгу, народ в юго-востока уходил на плодородные земли ополья и в Волынь и Галич.
6. Кардинальное отличие от домена на западе было в том, что там он передавался от отца к сыну и отец был заинтересован в передаче детям более прочную власть и более консолидированный домен. На Руси же волость могла перейти от врага к врагу, неоднократно при смене князя его дворы и именья и дворы его людей подвергались разграблению (отголосок архаичного правосознания, считавшего собственность князя и его людей делегированной общественной собственностью и при смерти или изгнании князя люди просто "брали назад свое"). Даже в уделах воспроизводилась та же картина: резня в Рязани, грызня в Полоцке, свары Всеволодовичей в Суздальщине. Аналог этому на западе по моему - Меровинги в 6-7вв, там тогда тоже идет переход от пеших ополчений к конным дружинам, закончившийся при Карле окончательным созданием феодальной ТК. Боярство Карла - графы - сменяемые чиновники, наследственным титул стал при их наследниках.

Княжье хозяйство.

10в - упомянуты только села Ольжичи и Будутино у Ольги и Берестово у Владимира.
"Иде Вольга Новугороду и устави по Мсте повосты и дани, и по Лузе оброки и дани, и ловища ея суть по всей земли, знаменья и места и повосты, и сани ее стоят в Плескове и до сего дне, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе"
Итак, народ дает дани, а сама Ольга устраивает ловища и перевесища, не полагаясь на народ в лове зверя и птицы и добыче шкурок.
Берестово же по описаниям - загородная резиденция Владимира.
греческие и арабские авторы пишут, что Русы как правило идут в походы на ладьях и бьются пешими. Пока Святослав был в союзе с уграми и печенегами конницу давали они, но после гибели Святослава Владимиру пришлось озаботиться заведением коней. Когда он стал казнить разбойников, епископы и старцы градские предложили ему иное решение - брать виры: "Рать многа оже вира, то на оружьи и на коних буди"

11в Ярослав и Русская правда. много статей о княжьем хозяйстве.
княжьи борти, вира за конюха старого(позднее тиун конюший) 80 гривен, просто конюх - 40 гривен, сельский староста княжий и ратайный - 12гривен(единственное упоминание о княжьем пашенном хозяйстве). Вот сравнительная важность в княжьем хозяйстве коневодства и пахоты.
Упомянут "торчин Беренди овчар Святополч". Усиленное развитие животноводства дало свои плоды:
1068г "дай княже оружье и кони" - говорят Киевляне, желая биться с половцами. т.е. город дает людей, а князь - коней и оружие для битвы.
"и забраша стада Игорева и Святославля: кобыл стадных 300, а конь 1000"
Судя по частоте упоминаний именно коневодство в 11-12в есть костяк княжьего хозяйства.
Если же смотреть в комплексе:
в дарственной князя Ростислава Смоленской епископии перечислены прощеники с медом, село Ясенское с княжьим бортником, тетеревник с женою и детьми, есть угодья бортнические, раболовные, звероловные, скотоводческие... пашен нет.
"Идоста на Игоревом селче идеже бяше устроил двор добре. Бе же ту готовизни много; в бретьяничах и погребах вина и медове, и что тяжкого товара всякого до железа и до меди не тягли бяхуть от множества всего что вывозити" кроме того упомянуты 900 стогов (сена, как считают исследователи, учитывая упоминавшиеся тысячи коней).
"и ту двор Святославль раздели на 4 части; и скотьнице бретьянице и товар, иже бо не мочно двигнути, и в погребах было 500 берковьсков меду, а вина 80 корчаг"

Почему же нет упоминания о хлебе? Есть но в другом контексте.
"Се бо мя выгнал из города отца моего. А ты ли ми зде хлеба моего же не хощеши дата"
"князь великий Андрей и вьсь Новгород дали Федору Михайловицю город стольный Псков и он ед хлеб..."

хлеб связан с городом - волостью - свободными людьми.
Именно поэтому кормление называется кормлением
1289г князь Мстислав уставил "ловчее на Берестьаны и в векы за их крамолу, со ста по две лукне меду, а по две овце, а по пятидцать десятков лну, а по сту хлеба, по пяти цебров овса, а по пяти цебров ржи, а по 20 кур, а по толку со всякого ста, а на горожанах 4 гривны кун"
Вот основной сбор с свободного населения - натуральная рента, основа - СХ продукция, и никаких белок.

Поэтому и не развивали особо в своих селах князья хлебопашества - хлеба им и так хватало, а развивали более окупаемые и востребованные промыслы и животноводство.

уже в конце 11-начале 12вв дани и кормления, как и смерды и люди стали сливаться. Практически каждая волость получила князя, почти все люди (отцы и деды) были до того смердами - членами покоренных славянских племен.
Поэтому и Мономах крестьян смердами называет в диалоге со Святополком.
Идет потихоньку сословное расслоение на свободное крестьянство и воинское сословие.

Боярское хозяйство:

1)В 1150 году князь Изяслав Мстиславич, намереваясь добывать Киев, говорил своей дружине: «вы есте по мне из Русскыя земли вышли, своих сел и своих жизний лишився, а яз пакы своея дедины и отчины не могу перезрети; но любо голову свою сложю, пакы ли отчину свою налезу и вашю жизнь»
Итак, мы видим боярские села и уже встречавшийся в значении подать, кормление, хлеб термин жизнь. Но интересно, что Изяслав говорит только о своей отчине, не боярской.
2)1151г. Бояре говорят молодому Ярославу Галицкому: "Ты, князь, молод, отъезжай прочь и смотри на нас, отец твой нас кормил и любил, так мы хотим за честь твоего отца и за твою сложить свои головы..."
Там речь шла о жизни, тут о кормлении от князя. С чего же кормились бояре, получая свою жизнь.
3) 1234г. Даниил "прия землю Галичскую и разда городы бояром и воеводам, и беаша корма у них много"
Вот источник корма боярского. Опять мы видим подати со свободных людей - кормления. Действительно, в Галиче боярство необычайно сильно, оно получает в кормления не только села, но и города.
1240г. "Галицкие бояре называли Даниила своим князем, а сами всю землю держали. Доброслав Судьич, внук попа, вокняжился, и грабил землю, и пришел в Бакоту, и все Понизье захватил без княжеского повеления. Григорий Васильевич думал удержать за собой всю горную страну Перемышльскую. И был великий мятеж в земле и грабеж от них. Даниил, узнав об этом, послал своего стольника Якова к Доброславу с великим укором, говоря им: «Князь ваш - я. Вы не исполняете моего повеления, грабите землю. Я не велел тебе, Доброслав, принимать черниговских бояр, а велел дать волости галнцким."
Бояре делят волости с городами а князь только протестует, что волости даются не галицким а черниговским боярам.
Но в самой раздаче боярам волостей в корм Даниил крамолы не видит.

Т.о. мы видим, что основной источник дохода служилого боярства - кормления (жизнь) с волостей, городов и сел а не личные земли, передающиеся по наследству (не отчина). Имея такой источник дохода бояре, как и князья могли в своих селах и усадьбах развивать промыслы и коневодство. Часто встречаются в летописях фразы типа "а села боярские взяша и кони и скот", хотя и пашни боярские тоже были.

Таким образом, пока князья меняли столы, главным источником доходов для их бояр были раздаваемые князем в кормления земли, меняемые вместе с княжеством, но не меняющие своего хозяйственного уклада. Боярские же села содержали скорее перевозимое имущество в том числе и на случай оставления земли (скот, корчаги медовые и пр.) Также как и графы Карла Великого.

Подведем итоги и проследим динамику развития:
1)конец9-начало11вв: княжьи люди кормятся с даней с покоренных племен, практически не влезая в происходящее внутри.
2)Со времен Владимира наметился переход от даней к кормлениям: земля кормит княжьих людей за защиту и суд, теперь начинается оседание и личное хозяйство, где производится недостающее от кормлений. Его основа - рабы и промыслы плюс животноводство(кони для дружины), пашни невелики ибо нет нужды. Боярство еще очень мобильно: с 1051 по 1228гг упомянуты около 150 имен бояр, и при этом есть только 6 случаев, когда боярин служит сыну после смерти отца и только 6 случаев, когда боярин после смерти князя остается в той же волости. Это те, кого упоминают источники поименно, элита боярства. Исключения здесь Новгород и Галич. Но и Галицкие бояре говорят Ярославу: твой отец нас любил и кормил, т.е. князь - источник их кормлений. Но все же они отдалились от князя, они не пируют с ним каждый день, как принято в дружинном быте и как в конце 12в делает княжий двор, впитавший в себя княжью дружину и живущий не на кормления а на жалование от князя (дворянство)
3)В 13 веке в Галиче уже встречаются упоминания о субвассалитете: крупные бояре, кормящиеся с волостей дают села в кормление меньшим боярам. в конце 13в дружина как социальный институт исчезает на Руси и из летописей окончательно.
4) Из этих кормлений, из окончательного превращения сельских людей в смердов - подданных, не воюющих а платящих за защиту, из оседания боярства вслед за князьями на землях и возникает возможность усиления эксплуатации селян вместо теоретической возможности их призыва в ополчение, дробление волостей ослабляет их спайку и снижает сопротивляемость. В итоге происходит сближение холопов и смердов, личных сел и сел в кормлении


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.05.2011, 21:00 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Владимир: переход к казням и возврат к штрафам - ему принадлежит законодательная инициатива, ограниченная ее последствиями.
Штрафы существенный источник доходов князя - или низкие налоги. Как мы знаем последнее. И уже поднять налоги он не смог только повинности: мостовая, городовая(стены), заставная (городки крепости на границе). База - СХ год длится полгода, остальные полгода людей можно использовать на работах. Наконец еще один источник дохода - торговые пошлины, тем большие, чем больший товарооборот по пути из варяг в греки, из варяг по Волге в Персию, с севера меха, наконец торговый путь через Польшу и Чехию в Германию: Киев-Регенсбург

Русская Правда показывает весьма низкий уровень стратификации общества. Так, вира за убийство как боярина, так и свободного честнго мужа одна - 40 гривен, и даже по правде Ярославичей разница всего лишь в 2 раза, причем жизни рядового дружинника и общинника - оценены одинаково (в 14 веке уже идет куда более широкая и подробная градация от 250 до 1 гривны). Штрафы очень велики и неподъемны одиночке - очевидно, что за своего расплачивался род, община. Внутри общины РП просто не применялась - там действовало обычное право.

В 12в уже упоминаются боярские села, тиуны, но не в этом источник могущества боярства. Даже в 16 веке размер штрафа за бесчестье боярина зависел не от размеров его вотчин а от дохода с его кормлений, и бывшего для боярина основным. Тем более так было в 12 веке. Понятно, почему бояре так легко переезжали с места на место - доход от новых кормлений многократно превышал упущенную выгоду от собственных деревенек со своими холопами. Как правило эти холопы трудились не на земле и потому могли переместиться вместе с хозяином (почему собственно и выгоднее было не держать их на земле).

Можно посмотреть на это и с другой стороны. В Европе фамилии стали распространяться вместе с наследственным феодом и часто образовывались от его имени. Так же было и на Руси ... в 15-16-17вв.
Первыми были князье: Шуйские из Шуи, Воротынские из Воротынска, Одоевские из Одоевска и пр. Именно их родовые владения превращались в фамилии. Но уже у бояр, даже высшего слоя мы видим:
Андрей Иванович Кобыла(1351)
Федор Андреевич Кобылин Кошка (1407)
Иван Фёдорович Кошкин (1427)
Захарий Иванович Кошкин (1461)
Юрий Захарьевич Захарьин-Кошкин (1504)
Роман Юрьевич Захарьин (1543)
Никита Романович Захарьин-Юрьев (1585)
Фёдор Никитич Романов(1633)
Нет фамилии, есть память в имени, максимум до прадеда.

Все это говорит о том что на Руси не родовое имение боярина - вотчина есть источник твоего существования, твоей силы и власти.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 28.05.2011, 08:11 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
"Се бо мя выгнал из города отца моего. А ты ли ми зде хлеба моего же не хощеши дата" "князь великий Андрей и вьсь Новгород дали Федору Михайловицю город стольный Псков и он ед хлеб..." хлеб связан с городом - волостью - свободными людьми. Именно поэтому кормление называется кормлением 1289г князь Мстислав уставил "ловчее на Берестьаны и в векы за их крамолу, со ста по две лукне меду, а по две овце, а по пятидцать десятков лну, а по сту хлеба, по пяти цебров овса, а по пяти цебров ржи, а по 20 кур, а по толку со всякого ста, а на горожанах 4 гривны кун" Вот основной сбор с свободного населения - натуральная рента, основа - СХ продукция, и никаких белок.


За время правления Ивана III грамот такого вида появилась не одна сотня, так как каждая из них выдавалась, как правило, только на один год, а волостей на Руси было немало, да и правил Иван III более сорока лет. Сохранилось только 13 жалованых кормленых грамот Ивана III и среди них грамота на П.В. Люткина. Пример грамоты:


Забыли про суд.


Сообщение отредактировал mit2011 - Суббота, 28.05.2011, 08:12
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 01.09.2012, 18:54 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
В продолжение темы о динамике развития Древней Руси - результаты штудий из "Древняя Русь: город. замок, зело" - третьей книги, написанной с участием Кузы

1. Развитие поселений до первой трети 11в включительно
(1036г - смерть Мстислава и высылки части его дружины в Погорынье)

К этому времени
появилось 128, исчезло 86, осталось 37 укрепленных поселений площадью <1га (замков)
появилось 17, исчезло 10, осталось 7 укрепленных поселений площадью 1-2,5га (городков/городищ)
появилось 41, исчезло 8, осталось 33 укрепленных поселений площадью >2,5га (городов)
В основном исчезновение поселений приходится на рубеж 10-11вв, эпоху князя Владимира. Как это могло произойти?

Гипотеза 1. Гражданская война, например установление Владимиром единовластия, или сопротивление язычников.
Но при этом надо заметить, что города сравнительно с городищами и замками почти не пострадали, между тем как проникновение центральной власти/христианства вглубь происходило весьма медленно между тем исчезают главным образом именно мелкие укрепленные поселения
Гипотеза 2. Разгром мелкой родоплеменной знати: это объясняет основной удар по замкам и городищам.
Но я не встречал информации о погромах и пожарах во множестве, как скажем находят в слоях нашествия татар.
Гипотеза 3. Синойкизм, сиречь слияние. Родовая знать консолидируется с княжьей дружиной и концентрируется в городах: там больше ремесленников, там чаще бывают купцы, туда собираются дани с селищ, там выше уровень жизни, культуры, организации. Характерный пример такого слияния - Новгород. Усилившийся после слияния племенных общин город смог организовать эксплуатацию огромных территорий севера.

Видимо, тогда происходило в той или иной пропорции и первое и второе и третье из перечисленного, в зависимости от конкретных условий в том или ином регионе, впрочем, я болеее склоняюсь к последней гипотезе.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 01.09.2012, 19:17 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
2. Развитие поселений до середины 12в
(1146-57г - начало войн за Великий Стол и уход сыновей Мономаха)

К этому времени
было 37, появилось 172, всего стало 209 укрепленных поселений площадью <1га (замков)
было 7, появилось 35, всего стало 42 укрепленных поселения площадью 1-2,5га (городков/городищ)
было 33, появилось 37, всего стало 70 укрепленных поселений площадью >2,5га (городов)

Если бы не потери на рубеже 10-11в в прошлом периоде, то замки и городища росли бы теми же темпами, что и города.
Но теперь их рост носит иную природу (почему и не окончилось дело исчезновением малых укрепленных поселений). Можно предположить, что замки и городища уже не конфликтуют с городами за ресурсы а являются агентами по их добыче: погостами, волостными центрами и т.п.
Их рост происходит в основном в Среднем Поднепровье, где наивысшие плотность населения, уровень хозяйства, где можно посадить на землю дружину, как было указано выше:
Quote (serGild)
В 1150 году князь Изяслав Мстиславич, намереваясь добывать Киев, говорил своей дружине: «вы есте по мне из Русскыя земли вышли, своих сел и своих жизний лишився, а яз пакы своея дедины и отчины не могу перезрети; но любо голову свою сложю, пакы ли отчину свою налезу и вашю жизнь»


Надо также учесть, что обнаружено укрепленных поселений вдвое больше, чем обследовано с измерением площади и возраста, но логично предположить, что меньшее внимание при обследовании уделялось малым поселениям, поэтому неучтенные укрепления большею частью именно замки и возможно городища до 2,5га. Так что можем предположить наличие еще около 300 замков и десятка-другого малых городков.
Впрочем, основной период роста числа замков уже по всей территории Руси - еще впереди.

Важно отметить, что товары из города в этот период практически не проникают в сельскую местность, исключая бусы, ожерелья и т.п. Село пока еще самодостаточно и только отдает, если не считать ответом защиты от князя.
Впрочем, само городовое ремесло в этот период работает главным образом не на заказ (вотчинное, обслуживание знати и дружины), что говорит как о емкости рынка, так и о покупательной способности населения.

PS: Добавлю также, что средний размер жилища того времени - 4,5х4,5м, рядом - ямы для хранения припасов.
Размеры небольшого зрама 10х12м, огромного храма 32х37м


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 01.09.2012, 20:06 | Сообщение # 6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
3. Развитие поселений до середины 13в
Число только исследованных замков растет в 2,5 раз,
число городищ - аналогично.
Число городов растет только в 1,5 раза.
Т.е. растет освоение городами своих волостей.
Направление роста числа поселений теперь смещается со Среднего Поднепровья на Юго-Запад (Волынь, Галич), Неман и Западную Двину (Городно, Полоцк), Верхнее Поднепровье (Смоленщина) и Оку и Волгу (Рязань, Суздальщина)

Как уже писалось, появляется массовое производство на продажу (за счет некоторого падения качества достигалось упрощение операций и рост объема), в т.ч. продукция городских ремесленников появляется и в селах. Т.о. города становятся не просто проедателями даней, но начинают становиться участниками торгового обмена с селом.

-------------------------------------

Города
Тогда же окончательно складывается усадебно-вечевая структура города (голос имеют владельцы усадеб), происходит наложение кончанско-уличанской структуры (во главе конца - бояре, чьи усадьбы расположены в этом конце) на сотенную, включающую главным образом средний городской класс. Т.о. не существует аристократических районов, просто в формирующемся конце сначала свободно формируются боярские усадьбы, а потом территория делится на правильные участки по 200-600м2 и распределяется среди тех, кто становится горожанами - новыми гражданами города.
Боярские усадьбы в городе 800-2000м2 и включают до 15 построек
Простые усадьбы: 200-600м2, 2-3 постройки, размеры жилых домов см. прошлый пост.
Причина ограничения размеров боярских усадеб, когда вместо одной большой ставилось несколько "стандартных" боярских (но не мелких, ибо престиж) видимо в том, что территория усадеб оставалась неизменной на протяжении веков, почему и нельзя было купить соседние усадьбы и соединить со своей, к тому же больше усадеб - больше голосов на вече.
Т.о. городское боярство - лидеры концов и, используя кончанско-сотенную организацию города контролировали волости (см. Новгород, где каждый конец "стриг" свою пятину и Галич, где высшие бояре сами распределяли волости среди бояр поменьше, причем недовольства простых граждан боярством не заметно)

Планировка города:
Большие города как правило имели перпенддикулярную структуру с главной улицей, соединявшей княжий двор, торг, собор.
Малые города в основном имели главную улицу вдоль городской стены и одну-две улицы по диаметрам от ворот.
Отдельно выделяются города, растущие от мыса у слияния 2 рек - они растут вдоль радиусов образуя по мере роста радиально-кольцевую планировку (так случилось и с Москвой)

городища 1-2,5га
Лишь 4 из них относятся к городам и имеют усадебную застройку.
Остальные носят промежуточный характер, из городских признаков там практически только следы вооружения,
из ремесел - относящиеся к работе с металлом, кожей, деревом, костью, глиной.
Следов земледелия практически нет, только животноводства.
Население городища 300-1000 человек.

Усадьбы (это точнее чем замки)
Тут основа уже сельское хозяйство, ремесла очень слабо развиты.
Иногда существует выраженный центр - господский дом. Иногда имущественной дифференциации не заметно (застава богатырская smile )
Это могут быть как боярские усадьбы (как правило 0,1-0,3га), так и центры мелких волостей - Небль, Лукомль, Турийск (они обычно покрупнее)


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 01.09.2012, 20:29 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Попробуем теперь восстановить структуру Древней Руси.

неукрепленные села 5-10 дворов (25-100чел) и веси/деревни в 2-3 двора организуются в верви/общины
погосты - первичные единицы налогообложения
(Новгородчина 14-15в в погосте 216 мужей на 800км2 - это около 1000 чел., организованных в 4-5 вервей по 200-250чел.)
Волость (Смоленщина 12в в волости - 9 погостов). Во главе волостей, как мы видели, стоят "недогородки" от 0,5га типа Небля, Турийска, Лукомля и пр. получаем порядка 5-10тыс. чел в волости (1-2тыс. мужей)
Над волостями стоят пригороды, над ними же - города и центры княжеств (70 городов к сер.12в на всех князей не хватит).

Или, считая сверху:
Русь - около 5млн
12 крупных земель(Киев, Чернигов, Переяславль, Новгород-Северский, Рязань, Суздаль, Смоленск, Новгород, Полоцк, Туров, Владимир Волынский, Перемышль/Галич) - по нескольку сот тыс. чел. (Туровщина - около 200тыс.)
100 городов и городцов от 1га - грубо по 50тыс чел плюс минус. (Ратное в Погорынье)
волости по 5-10 тыс чел. (3-5 в Погорынье)
погосты - по 0,5-1тыс чел. (должно быть 25 а есть только 1 с боярином Федором - непорядок)
верви по 150-250 чел
села по 25-100чел


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта