Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Древний Пинск (В помощь Автору)
Древний Пинск
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 12:47 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Итак, что же известно о нем.
Начнем хронологически:

М.Н.Тихомиров "Древнерусские города"
Известия о Пинске крайне скудны и отрывочны. Впервые Пинск упоминается в 1097 г. в качестве крепкого города, выдержавшего семинедельную осаду 2). Название своё город получил от реки Пины: он стоит при впадении реки Струмень в Пину. Местоположение Пинска очень выгодное: к нему как бы сходятся многочисленные реки, образующие Припять. В летописи Пинск упоминается обычно наряду с Туровом и Берестьем. Во второй половине XIII в. становятся известны «пинские князья» 3), - видимо, мелкие феодалы. В целом же письменные известия о Пинске так отрывочны, что не могут дать представления об этом городе.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 12:48 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
A.B. Куза "Малые города Древней Руси"
Пинск (г. Брестской обл.). На левом берегу р. Пина, в черте современного города — остатки древнерусского Пинска, впервые упомянутого в летописи под 1097 г. По данным археологических наблюдений и старым планам, детинец Пинска (площадь около 2 га) округлой формы был укреплен валом и рвом. Его полукольцом охватывал окольный город (площадь до 4 га), также обнесенный валом и рвом. При раскопках вскрыты многочисленные деревянные постройки, настилы улиц и дворов, частоколы усадеб, собрана разнообразная коллекция древнерусского оружия, орудий труда, украшений, предметов бытового обихода, поливных керамических плиток. Найдены надписи на корчаге и шиферном пряслице. Поселение в Пинске возникло во второй половине XI в.

...в отношениях с сельской округой административно-фискальные функции города решительно преобладают над экономическими. Сырье и продукты питания, поступавшие в город из деревни, не уравновешивались сколько-нибудь значительным встречным потоком изделий городских ремесленников. Последние работали в большинстве своем на заказ, а не на рынок. Экономика города была ориентирована на удовлетворение его собственных потребностей.

Малым городам свойственны те же признаки (большой удельный вес посадского, ремесленно-торгового, населения; присутствие феодалов-землевладельцев и представителей администрации; наличие церквей и укреплений), что и крупным стольным городам. Князья привлекают сюда на постоянное жительство мастеров различных специальностей.

В отличие от крупных городских центров, в малых городах Руси улицы были, как правило, не шире 4 м. Деревянные настилы улиц (бревенчатые, из горбылей-плах или жердей) найдены при раскопках Турова, Пинска, Давид-Городка… Связующим звеном в городской застройке служила улица, идущая по внутреннему периметру оборонительных сооружений. Поскольку в таких городах чаще всего имелись лишь одни ворота, от них отходили одна-две улицы, пересекавшие город. Иногда устраивались дополнительные переулки, ответвлявшиеся в стороны от основных улиц.
Несколько иной была система улиц городов, расположенных на ярко выраженных мысах при слиянии двух рек. Именно среди них оказались будущие крупные центры позднего средневековья с радиально-кольцевой планировкой. Естественной точкой роста таких городов был детинец-кремль, зажатый в треугольнике между двумя водными преградами. В детинце или сразу под его стенами, практически на одной довольно ограниченной площади, размещались и княжеский двор, и кафедральный собор, и торг. Кремль становился единственным средоточием важнейших функций города. Рост же городской территории на первых порах был возможен лишь в противоположном от стрелки мыса направлении. И новые укрепления полукружиями валов отрезали от него новые участки. Связь с центром осуществлялась по лучам-улицам, веером расходившимся из кремля. Старые стены ветшали и разбирались. На их месте образовывались свободные от застройки проезды.

Значительную часть территории города занимали дворы, находившиеся в собственности горожан. Усадьба-двор с ее жилыми и хозяйственными постройками, отделенная частоколами и заборами от внешнего мира, являлась первичной ячейкой, из совокупности которых складывался город.
Раз установленные границы усадеб не менялись веками. Данные наблюдения ведут к нескольким выводам. Во-первых, постоянство городских усадебных границ свидетельствует о частнособственническом характере земельных владений в городе. Во-вторых, горожане оказываются корпорацией землевладельцев, которым в совокупности принадлежит территория города. В этом кроется социальная основа городского строя Руси. В-третьих, устойчивость однажды выделенных дворовых участков указывает на их непосредственную связь с организацией внутригородской жизни. В противном случае они должны были бы дробиться при наследовании несколькими детьми или при продаже по частям.
Известные ныне по материалам археологических раскопок усадьбы жителей малых городов Руси имели размеры от 200—250 до 800—1000 кв. м.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 12:48 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Ф.Д.Климчук. Некоторые дискуссионные вопросы средневековой истории Надъясельдья и Погорынья
Древний Пинск находился на месте села Городище, чтó в 12 км к северо-востоку от нынешнего Пинска. Поселение Пинеск-Городище возникло в в конце VІІІ в К началу Х в оно уже являлось протогородом, а в начале ХІ в было сожжено. После этого Пинск перенесен на то место, где он находится ныне. Протогородской характер поселения Пинск-Городище, а также наличие в Пинске двух “княжеских” курганов (сохранились в ХІХ—ХХ вв.) дают основание полагать, что этот населенный пункт являлся центром “княжения" в докиевскую эпоху.

Пинская и Туровская земли в районе Горыни граничили еще с одной землёй – Средним Погорыньем. Скорее всего, во всех этих трех землях в ранний период Киевской Руси сохранялись местные князья, которые находились в зависимости от киевского великого князя.
http://zagorodde.na.by/istor1_2.html


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 13:07 | Сообщение # 4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Где начало города над Пиной?
Имеются подтверждения, что к последней трети одиннадцатого века на месте теперешнего Пинска сложилась материальная культура, относящаяся к поселениям городского типа. Это и наличие искусственно укрепленного центра, регулярной застройки, развитие торговли и ремесел.

С востока, севера и запада Пинск прикрывали возвышавшиеся на высоту не менее 6-8 метров вал и обустроенный из речной протоки шестиметровой глубины второй ров. Оборонительные сооружения замыкались к Пине полукольцом...
--------------
Лысенко П.Ф. Киев и Туровская земля
...предания говорят о раннем основании Лещинского монастыря в Пинске
...На основании письменных сообщений можно предполагать суще ствование в Пинске древней Дмитриевской церкви
...Для городов Туровской земли единственным типом жилых сооружений служит наземная срубная однокамерная постройка с деревянным полом на лагах и глинобитной (реже с использованием кирпича) печью, с тесовой крышей на кокошинах (наблюдения из раскопок Турова, Пинска, Давид-Городка, Слуцка)


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 13:34 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
1. Историческая топография
http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-03.html
Детинец наиболее укрепленная центральная часть города. Имел округлую форму и размеры приблизительно 97x74 саженей (194x148 м, т.е. приблизительно 10767 кв.м). С его западной, северной и восточной стороны заметны остатки земляных валообразпых возвышений, обозначенных растушевкой. С южной стороны детинец почти вплотную подходит к берегу р. Пины, и его склоны практически смыкаются с береговой линией. С этой стороны остатков валообразных возвышений на плане не отмечено. Но в древности, очевидно, оборонительные земляные валы с навальными сооружения­ми возвышались по всему периметру детинца ("замка"). Возможно, с южной стороны они не были столь мощными, как с северной, напольной стороны, потому что с южной стороны дополнительным оборонительным средством служила сама река. С северной стороны детинца на плане отмечен разрыв в валообразных возвышениях. Очевидно, с этой стороны был въезд на детинец. С восточной стороны этого въезда отмечен полукруглый выступ. Возможно, здесь располагалась оборонительная башня, контролировавшая въезд на детинец.
Оборонительный ров детинца подковой охватывает детинец с запада, севера и востока и опирается обоими концами на р. Пину. На плане 1794 г. он отмечен растушевкой, и по масштабу плана он имел значительную ширину (до 30—40 м). Первоначальная его глубина неизвестна. Судя по ширине рва, он значительно усиливал оборонительные возможности детинца.
Окольный город древнего Пинска располагался широкой дугой за пределами оборонительного рва детинца, опираясь на р. Пину своими западным и восточным концами.
Посад древнего Пинска полукольцом охватывал окольный город, расширяясь в восточном направлении. Ориентируясь на современную уличную сеть города, можно сказать, что посад располагался в пределах ул. Завальной. Само название улицы говорит о том, что она проходила за валом, за древними оборонительными сооружениями — валом и рвом, которые ограничивали посад с западной и северной сторон города. С восточной стороны посад ограничивал оборонительный ров, по дну которого в настоящее время проходит ул. Ровецкая.
На плане 1794 г. прослеживаются очертания посада, полукольцом охватывающего окольный город и опирающегося концами на р. Пину. При этом обращает на себя внимание неравномерность приращения полукольца-посада. В северном направлении оно имеет меньшую толщину развития-приращения, чем в западном и восточном. Это вполне понятно. Преимущественное развитие-приращение города происходило вдоль р. Пины — основной транспортной и хозяйственной магистрали, связывавшей горожан с сельскохозяйственной округой, угодьями, по которой также осуществлялись торговые связи и с отдаленными странами и регионами. К тому же близкая река была удобным источником водоснабжения горожан в их бытовых и производственных потребностях.
Так, по топографическим планам XVIII в. реконструируется историческая топография древнего Пинска, состоявшая из трех основных составляющих частей — детинца, окольного города, посада.
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
2. Городище древнего Пинска

http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-06.html
Городище древнего Пинска имело сложную трехчленную структуру и состояло из детинца, окольного города и посада. Ядром планировочной структуры древнего Пинска являлся детинец, имевший овальную форму размером 172х 126 м и располагавшийся непосредственно на левом возвышенном берегу р. Пины. Место­положение детинца напротив места впадения Пины в Припять позволяло контролировать основные магистральные водные направления на запад (по р. Пине), на юг (вверх по р. Припяти) и на восток (вниз по Припяти).

Овальные очертания пинского детинца являются дополнительным указанием на его более позднее возникновение (XI—XII вв.) по сравнению с более ранними, располагавшимися на мысах у впадения притоков в более крупные реки (Туров, Берестье, Полоцк и др.).

Детинец древнего Пинска стал ядром более поздней планировочной структуры развивающегося города. Условия местности пинского левобережья, не имевшего естественных препятствий, позволили формироваться развивающемуся городу в западном, северном и восточном направлениях, что и обусловило его подковообразную (дугообразную) форму. Развитие города в южном направлении было невозможным ввиду расположения детинца непосредственно на берегу р. Пины.

Окольный город, разраставшийся около детинца и приобретавший подковообразную форму, был связан с детинцем через въездные ворота детинца, расположенные в его северной части. Один из основных элементов древнего города — его торг, торговая площадь — располагалась у въезда в детинец, с северной стороны. Основные транспортные магистрали к торгу у въезда в детинец шли в западном, северном и восточных направлениях. Это вело к формированию радиальной планировки развивающегося окольного города.

Оборонительные сооружения подковообразного окольного города также приобретали подковообразную форму. Такую же форму приобретали внутренние проезды между радиальными магистральным проездами. Так формировалась радиально-кольцевая планировка окольного города древнего Пинска вокруг единого естественного центра — детинца. Такова общая схема развития планировочной структуры древнего Пинска.

Расположение выявленных улиц в радиальном (от детинца) и кольцевом направлении (параллельном оборонительному валу) свидетельствует о радиально-кольцевой планировке древнего Пинска.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 09.06.2010, 13:37 | Сообщение # 6

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Очень Вам признателен, serGild, прекрасная подборка материалов, как раз то, что мне и требовалось.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 09.06.2010, 14:04 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
3. Оборонительные сооружения

http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-07.html
Первоначальное ядро вала окольного города было насыпано из песка на почвенном слое и имело высоту свы­ше 3 м и ширину у подножия около 7,5 м. Склоны песчаного ядрабыли очень крутые, что заставляет предполагать их укрепление от сползания в ров бревнами, жердями или лозой, а также глиняными прослойками. В дальнейшем мощность вала неоднократно увеличивалась.
Наиболее полно устройство вала прослежено в котловане 1963 г. и северной стороне окольного города. Первоначально вал возводился позади неширокого (6—7 м), но довольно глубокого (до 4 м) рва. На выбросе из рва были поставлены деревянные стены срубной конструкции, от которых прослежены торцы бревен, уложенных вдоль оси вала. Передняя стенка насчитывала 10 бревен, уложенных в вертикальную стенку, задняя стенка — 5 бревен.
Спорным остается вопрос о заполнении рва водой. План 1794 и письменные документы не упоминают о заполнении рвов водой. Значительное превышение местности над уровнем р. Пины ставит такую возможность под сомнение.
Очевидно, поверх оборонительных валов возводились также навальные деревянные оборонительные сооружения типа деревянной стены ("паркана"), упоминаемой А. И. Миловидовым. Кстати, это был наиболее распространенный вид навального сооружения в раннем средневековье навальная стена срубной конструкции, состоявшая из непрерывного ряда срубов, поставленных вплотную друг к другу.
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
4. Застройка

http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-08.html
...На исследованной площади выделяются комплексы двух городских дворов-усадеб, разделенных улицей, идущей в направлении с юга (от детинца и торговой площади) на север (в сторону оборонительных сооружений окольного города). К востоку от улицы находится довольно обширный двор, огражденный частоколом. В состав усадьбы № 1 входят жилая постройка, хозяйственные постройки (1—2), дворовый настил, частокол. К западу от улицы вскрыта часть другой усадьбы (№ 2), также огражденной частоколом. От этой усадьбы вскрыты въезд в ворота со стороны улицы, дощатая (или бревенчатая) вымостка двора. Основные постройки этой усадьбы остались, очевидно, за пределами раскопа. В северной части раскопа влево от улицы отходит переулок.
---------
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
5. Материальная культура

http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-10.html
...городище древнего Пинска беднее находками, чем городища Турова, Берестья, Слуцка и других древних городов. Причина этого — более низкая интенсивность экономической, хозяйственной жизни, при которой в культурный слой попадало меньше утерянных и выброшенных предметов.
...В древнем Пинске не выявлено местного железоделательного производства. Его здесь и не могло быть. Железоделательное производство развивалось возле источников сырья. А таким источником для него были дерновые, болотные и озерные руды, широко распространенные в Полесье. Для железоделательного производства необходимо также было большое количество древесного угля, выжигавшегося в лесах. Таким образом, источники сырья (руды) и энергетики (угля) были расположены вне города. Там же, у источников сырья и энергетики, и было расположено железоделательное производство.
...Городские кузнецы владели многими технологическими приемами, повышающими качество изделий. Прежде всего — это кузнечная ковка, сварка железа со сталью, закалка, закалка с отпуском, меднение, лужение и т. д.
...Одной из самых частых находок в раскопках являются висячие трубчатые замки, запирающие дужки к ним и различные ключи. Судя по их многочисленности среди находок и разнообразию форм, существовала настоятельная потребность в этих изделиях. Их всех объе­диняет один принцип изготовления: основу замка составляет ци­линдрический корпус с прорезанным в торцовой стенке отверстием. Запирающая дужка соответственно этому отверстию имеет приваренные (приклепанные) к центральному стержню плоские стальные пластины-пружины, которые сжимаются, проходя отверстие в торцовой стенке замка, и раскрываются внутри замка, пройдя стенку. Вынуть запирающую дужку можно только сжав эти пружины специально подогнанным ключом. Комплект замка: корпус, запирающая дужка, ключ — индивидуально подогнаны. Это очень точная, сложная и тонкая работа, доступная только мастеру высшей квалификации. Для изготовления такого комплекта нужно было подогнать и соединить (сковать, спаять, сварить) от 30 до 50 деталей. Некоторые замки украшены по корпусу чеканкой, меднением, полудой. Мастер, изготавливая такой комплект, должен был применять технику ковки, сварки, подгонки, меднения, пайки, полуды, клепки и т. д.

...Из инструментов ремесленника-ювелира найдены небольшие ювелирные пинцеты с "Г" образными губками и металлическим кольцом-фиксатором губок и тигелек для расплавки металла (медь, олово) при изготовлении небольших ювелирных изделий методом отливки расплавленного металла в подготовленную форму.
Ювелирные изделия очень немногочисленны в материалах древнего Пинска. Возможно, в первые века истории города здесь не было многочисленной прослойки населения, широко использовавшей в своей жизни дорогие ювелирные изделия.

...Костяные изделия высокого уровня художественной обработки встречаются редко.

...Изделия из стекла встречаются в культурном слое довольно часто. В основном это обломки стеклянных браслетов, круглых оконных стекол, стеклянных сосудов. Самые многочисленные из них — обломки стеклянных браслетов, которые были одним из самых излюбленных и распространенных женских украшений. Изготовленные из разноцветного стекла ярких расцветок, они не тускнели и хорошо смотрелись на руке. Все обследованные образцы принадлежали к группе калиево-свинцово-кремнеземных стекол, характерных для киевского стеклоделия.
Это дает основание полагать, что пинские браслеты завезены из Киева, где существовали крупные мастерские по их изготовлению. Все изделия из стекла, найденные в культурном слое древнего Пинска, были неместного происхождения. Остатков местного стекольного производства в раскопках не выявлено.

... Кожаные изделия — довольно частая находка в культурном слое древнего Пинска. Это объясняется широким их распространением в повседневной жизни пинян, частыми их повреждениями и хорошими консервирующими свойствами культурного слоя. Чаще всего встречаются обрезки кожи и кожаной обуви.

...Деревянные изделия различного назначения — один из самых распространенных предметов повседневной жизни древнего Пинска. Они хорошо сохранились в культурном слое пинского городища благодаря его отменным консервирующим свойствам. В культурном слое встречались челноки горизонтальных ткацких станков, деревянные веретена (с помощью которых пряли нити), лопаты, весла, фрагмент льномялки и деревянные трепала для обработки льноволокна. Неоднократно находили фрагменты точеных деревянных чашек, резных ложек, двухсторонних гребней, клепок и доньев от боченков, ведер, ушатов, ритуальных булав.

...Изделия из камня встречаются довольно редко в раскопках древнего Пинска.

...Керамические изделия — наиболее частые и массовые находки в раскопках древнерусских городов. Прежде всего это обломки глиняной кухонной и столовой посуды, поливные керамические плитки, подсвечники, игрушки. Глина — великолепный исходный материал, широко распространенный в природе, легко под­дающийся обработке, хорошо сохраняющий форму после обжига. Единственный недостаток таких изделий — недостаточная прочность и хрупкость.
Одна из наиболее интересных находок из раскопок древнего Пинска — поливные керамические плитки, предназначавшиеся для отделки и украшения зданий монументальной архитектуры. Их найдено свыше 500 в слоях конца XI — начала XII в.
Исключительной чертой пинской коллекции поливных плиток является многообразие их форм — свыше 30. По этому показателю она не имеет себе равных среди других коллекций Восточной Европы.

Подводя итоги, следует отметить, что все постройки древнего Пинска относятся к типу наземных однокамерных сооружений срубной конструкции. Все рублены из бревен хвойной породы (сосна), все сооружались техникой рубки в обло с остатком (простой угол) с вырубкой соединительной чашки и уплотнительного паза с верхней стороны бревна. Все жилые постройки имели деревянные полы из колотых досок, уложенных плотно, или выявляли элементы этих полов. Постройки имели квадратную в плане форму с длиной стен 3,6—4,2 м. Редко размеры построек достигали 5 м (по одной стенке).

В качестве средства для борьбы с грязью часто использовали дворовые настилы из тонких бревен или досок, а уличные проезды выстилали настилом из колотых досок или тонких бревен, уложенных поперек направления улицы поверх лаг, уложенных вдоль направления улицы.

В городе существовала усадебная (дворовая) застройка, при которой в одном хозяйственном дворе, огражденным частоколом, при одном жилом доме возводились и хозяйственные постройки типа клети, и постройки для содержания скота. В жилых постройках иногда выявлялись остатки глинобитных печей.
-----
П.Ф. Лысенко "Древний Пинск. XI-XIII в."
6. О занятиях населения

http://pinskhistory.ru/Book/xi/part3-11.html
Основу экономики, хозяйственной жизни древнего Пинска составляло сельское хозяйство. Оно являлось главным источником необходимых продуктов питания для населения города. Однако основным отличием Пинска (как и других городов) являлось развитие в нем ремесленного производства. Средневековый город был прежде всего экономическим центром округи, центром средоточия высших достижений в области производства и культуры, политико-административным и военно-оборонительным центром окружающих земель.

Основу ремесленного производства древнего Пинска составляло производство орудий труда, которыми городские ремесленники обеспечивали потребности населения города и прилегающих территорий. Материалом для изготовления основных орудий труда в эту эпоху являлись железо и сталь. Но в древнем Пинске не выявлено местного железоделательного производства. Очевидно, местные ремесленники по обработке железа получали его в виде товарных криц от металлургов сельской местности.

Местные ремесленники могли изготавливать железные изделия простой кузнечной ковкой (гвозди, скобы, крючки, обручи, кольца, дужки, подковы и т. д.). Но для производства орудий труда с режущим рабочим краем (ножны, топоры, косы, серпы, долота, ножницы и т. д.), оружия (наконечники копий, стрел, мечей и т. д.) требовалось умение изготавливать сталь, сваривать ее с железной основой, производить различного рода закалку, а для производства цилиндрических навесных замков — точную подгонку, пайку, меднение и полуду. Такие сложные технологические знания, операции и приемы были доступны только ремесленникам высшей квалификации, постоянно занимающимся этим ремеслом. Многочисленные находки изделий высококачественного производства говорят о существовании в Пинске местного высококачественного железообрабатывающего ремесленного производства.

В культурном слое древнего Пинска мало находок из цветных металлов. Но находки льячек и тигельков для расплавки металла, ювелирных пинцетов и мелких пробойников говорят о существовании местного ювелирного ремесла. Пинским ювелирам были известны такие приемы, как литье, чеканка, пайка, полуда и меднение, инкрустация изделий.

Нет сомнений в том, что в Пинске существовало местное косторезное ремесло. Для него имелись источники сырья (рога лосей и оленей). В раскопе неоднократно находили заготовки и полуфабрикаты изделий со следами рубки, пиления, сверления, обработки на токарном станке. Изделия косторезов (накладки, гребенки, обоймы и т. д.) нередко украшались резным и циркульным орнаментом.

Многочисленные изделия и полуфабрикаты свидетельствуют о существовании в Пинске местного кожевенного и сапожного ремесла. Об этом свидетельствуют отходы кожевенного (обзоленная шерсть) и сапожного (обрезки) производств. Они требовали специальных знаний, инструментов и оборудования.

Обработка дерева была повседневным занятием жителей Пинска. Они строили оборонительные сооружения, жилые дома и хозяйственные постройки, сооружали уличные мостовые и дворовые настилы, возводили ограды усадеб, а также изготавливали различные по назначению деревянные изделия. В раскопе встречались изделия, доступные по изготовлению каждому жителю (рукояти, пробки, крышки, лопаты, весла, веретена и т. д.). В то же время встречались и изделия, для изготовления которых необходимы специальное сырье, инструмент и профессиональные навыки (самшитовые гребни, бондарная, точеная и резная посуда).

Производство глиняной посуды всегда было делом местного населения. Применение гончарного круга свидетельствует о том, что изготовление глиняной посуды стало делом специалистов-ремесленников. Изготовление поливных керамических плиток для крупных монументальных сооружений свидетельствуете наличии специальных знаний и навыков. Таких же знаний требовало изготовление кирпичей для таких зданий.

Прядение и ткачество было занятием каждой отдельной семьи, необходимым для обеспечения собственных потребностей в одежде.

Занятие ремесленным производством всегда было одним из основных видов хозяйственной деятельности городов. Ремесленное производство постоянно развивалось и совершенствовалось. Однако и в XVI в. оно оставалось уделом далеко не всех жителей города. По писцовым книгам XVI в. из 680 домовладельцев Пинска ремеслами занималось только 177 человек. Чем занимались остальные? Торговлей, службой в администрации, духовных учреждениях.

Однако основным занятием горожан и основой хозяйственной жизни города было сельское хозяйство. Оно было основным источником продуктов питания. О занятиях пинян пашенным земледелием говорит находка железного наконечника сохи — сошника; о выращивании зерновых — орудий уборки урожая — серпов, орудий переработки урожая — жерновов, рычага льномялки, льнотрепала; о занятиях животноводством — косы, служившей для заготовки кормов животным на зимний период. Зерна разных растений встречались в различных пластах культурного слоя. В культурном слое находили зерна ржи, льна, конопли, проса. На терри­тории Туровской земли в это время была распространена паровая система земледелия в форме двухполья и трехполья, и явно преобладала в составе возделываемых культур озимая рожь. Из яровых культур в Пинске найдены зерна проса, льна, конопли. На территории Туровской земли были распространены также ячмень, овес, пшеница, горох. Находка железной оковки деревянной лопаты говорит о занятиях огородничеством.

Преобладание в собранном костном материале костей домашних животных (74,3%) над дикими (25,7%) говорит о преобладании животноводства надюхотой в обеспечении населения мясными продуктами. В состав стада домашних животных входили крупный рогатый скот (28,1%), мелкий рогатый скот (26,4%), лошади (21,2%), свиньи (17,6%).

Охота имела большое значение в хозяйстве пинян. В 1963 и 1964 гг. собраны кости 60 диких животных, в том числе кости 6 зубров, 5 туров, 23 лосей, 5 благородных оленей, 13 кабанов, 1 косули, 3 медведей, 2 бобров, 2 зайцев. Основными охотничьими животными были крупные копытные, на которых охотились из-за мяса. Наиболее частой добычей были лось и кабан. Количество пушных животных в охотничьей добыче невелико.

Расположение Пинска в густой системе рек способствовало рыболовству. В культурном слое часто встречалась чешуя рыб, глиняные и свинцовые грузила для сетей, деревянные поплавки для сетей, деревянная игла для вязания сетей. Найдены также крупные железные крючки для лова крупной рыбы, а также зубья остроги для закола крупной рыбы.

Положение Пинска в узле водных путей сообщения способствовало развитию торговли. Находки стеклянных браслетов говорят о торговых связях с Киевом, овручских шиферных пряслиц — о связях с Волынью, глиняных амфор — о связях с Причерноморьем. Но количество импортных изделий невелико.

Несомненны торговые связи Пинска с близлежащей округой. От сельских металлургов получали кричное железо. Часть сельскохозяйственной продукции получали от близлежащих сел. Часть высококачественной продукции городских ремесленников (в первую очередь), орудия груда, поступала в сельскую округу.

Анализируя уровень экономического развития и характер хозяйственной жизни древнего Пинска, нужно обратить внимание, в первую очередь, на два вывода. Прежде всего следует отметить, что по уровню ремесленного развития в основном производстве— железообрабатывающем — пинские ремесленники нисколько не отставали от высших достижений своей эпохи и владели сложнейшими технологическими приемами в изготовлении разнообразнейшей высококачественной продукции. И еще следует отметить, что ремесленная и хозяйственная продукция древнего Пинска, в первую очередь, была ориентирована на удовлетворение потребностей населения в продукции повседневного бытового обихода (одежда, обувь, продукты питания). Ремесленные производства, направленные на удовлетворение запросов высших социальных слоев не были развиты (ювелирное), и импортная торговля не была ориентирована на их преимущественное удовлетворение.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Социально-экономическая История 12 век » Древний Пинск (В помощь Автору)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта