Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vadchema, nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Ярмарка » Утро (сценка из жизни) (Автор старый)
Утро (сценка из жизни)
СтарыйДата: Четверг, 15.07.2010, 06:43 | Сообщение # 1
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3474
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Offline
Утро.
Утро, стою в курилке, меня обдувает прохладный ещё ветерок, от пандуса отъезжают загруженные машины. Суета, из ворот склада на тележках вывозят поддоны с товаром, развозят, ставят напротив нужного грузовика. Кучками стоят экспедиторы, обсуждая куда, кто, направляется сегодня, подсказывая как лучше доехать, где стучать и кому кричать. Из диспетчерской выходят водители, держа в руках сопроводительные документы, кто-то матерится, пятница хотелось бы раньше попасть домой, а его посылают в хреново – кукуево. На асфальтированной площади стоят готовые к отъезду «газели» по направлению к ним идут экипажи, выслушивая по пути последние «напутствия» коллег ….

А перед глазами разворачивается другая картина….
В ветвях березы растущей у дверей амбара, шелестит листвой ветер, лениво раскачивая крону. Взъерошенная ворона слетает с забора, важно подходит к луже. Напившись, каркнула, взлетев, села на дерево, распушила перья, превратившись в круглый шар встрепенулась и расправив крылья улетела прочь.
Сонная лошадь, разбуженная ни свет не заря, стоит, опустив голову, изредка подергивая гривой, отгоняет назойливых мух. Из телеги доноситься могучий храп, тщедушный мужичонка, развалившись на спине, выдает рулады достойные келаря в церковном хоре. Заскрипев несмазанными петлями, распахиваются ворота и с улицы во двор начинают заезжать подводы. Рядом с телегой останавливается одна из них, возчик длинным кнутом тыкает вбок соню, тот, отмахивается переворачиваясь на другой бок и тут же садится получив по тощей заднице звонкий шлепок кончиком кожаного ремешка.
Ошалело оглядывается по сторонам, замечает рядом щербатый оскал, который с трудом можно принять за улыбку, узнает.- Митрофан!!
- Ты! Гаденыш мелкий, сморчок навозный, куда меня в прошлый раз услал?- Сипит подъехавший возчик,- благодари бога что, робят нынче со мной нет…. Афоня, быть тебе битым.
Соскочив с телеги, Афоня, поддернув портки, затараторил – Митроха, так кто ж знал что там так будет, я же туда возил намедни всё хорошо было, почто бьешь-то?
- Не ври, короста, я у тамошних спросил, знаешь, что они мне сказывали?- Вытянув руку с кнутом, неуловимым движением хотел стегануть виновного по спине, но тот сумел увернуться. Слез с воза и неспешно пошел за виновником.
- Врут они, её богу, врут. Я, вот те крест, был там и своими глазами всё видел,- Афоня перекрестился и ловко увернулся от просвистевшего мимо кнутовища.
- Ага! Был там! Да ту канаву две недели назад выкопали. И где ты был, псина ты паршивая, пустобрех. – И передразнил :- «Езжай Митрофанушка, там тебя ждать будуть, в са - амый двор заедешь» Да робятам пришлось на пупке мешки таскать за двадцать саженей, да ещё через эту ямищу прыгать. Ты же знал что барыня там малохольная, знал, по глазам вижу что знал. Так ни слова не сказал. – Митрофан остановился сплюнул на землю, усыпанную соломой.
- Чтоб я тебя рядом со мной больше не видел, гнилушка. И убери отсель свою клячу, теперь тут стоять буду с этими словами он стеганул кобылу по крупу. Сонная лошадь вскинула голову и бодро зарысила в глубину двора, Афоня побежал следом что-то выкрикивая на ходу.
Из ворот амбара вышли двое, посмотрели вслед бегущей лошади и кричавшего возчика.
- Это чего он?- Спросил один другого
- А, Митрофан, Афоню жизни учит, этот придурок заслал его, в Соболий проулок, а там давеча дождем дорогу размыло так, что местным пришлось на поклон к старосте идти чтоб помогли. Приходят они….
- Ты хуже Афонии.
- Это с чего?- В недоумении повернулся к собеседнику.
- Такой же болтун, про что начал?
- А, ну так вот, вся эта хрень в начале проулка случилась, а везти надо было к самому дому купца Хвостова, а ты если помнишь его женушку….
- Погодь кА, это такая тощая как вобла и морда неё ещё лошадиная?
- Да. Она самая. Она не русская, немка толи еще, откуда. Купчишка то, поговаривают на ней из-за приданного женился….
- И откуда ты всё про всех знаешь?- Ехидно спросили его.
Рассказчик повернулся к подошедшему,- А тебе завидно? Вот скоро в приказчики выйду, а ты здесь останешься. Буду я в дверях стоять, а ты мимо меня с мешками да кульками туда, сюда.
- Это мы ещё посмотрим, а пока я здесь старшим буду. Так что забирай свою задницу и тащи её в мучной угол, надо там два воза закидать, и не дай бог, мешки рваные будут. В прошлый раз я тебе что говорил?
- А это не я был, это всё Гуюмка нехристь, когда вывозил за угол зацепил и порвал.
- Гуюмка говоришь? Ну. Ну. Я тебе паразиту последний раз говорю пшел вон отсель, иди работай, Еремейка и чтоб я тебя здесь не видел.
- Степан. Ты чего как с цепи сорвался, я тебе что соли на хвост насыпал?- Еремей хотел ещё поспорить, но наткнувшись на неподвижный взгляд, развернулся и ушел.
- За что ты его так?
- Гуюмка у него виноват, я стоял позади него и всё видел. – Степан, дернул шеей,- Фома Никитович, выходит из амбара и видит, стоит Гуюм и держит рваный мешок, а эта гнида увидев хозяина стал кричать на бедолагу, выслуживаться, кобель шелудивый. Ну тот и ….
Я потом подошел, рассказал, а что толку, он своего решения не меняет. Теперь Гуюму за этот мешок двадцать пять рублей не доплатят.
- Понятно.
-Понятно ему – проворчал Степан, остывая.- Иди уж, тоже поработай. Пора лавку открывать.
И закричал на весь двор, обращаясь ко всем возчикам сразу,- Афоня! Афоня, езжай в мучной угол. Керим, туда же. Остальные разберись в очередь. Кто будет толкаться или полезет во перед батьки вытурю. Вы меня знаете. Митрофан,- И оскалился в радостной улыбке.- За то, что Афоню не догнал, но первым во двор въехал…. Поедешь сегодня в Соболий переулок.
- Стяпан!- Раздался медвежий рев,- Головой с утра стукнулся, опердыш плешивый. – Возчик соскочил с воза и пошел в сторону ворот. Не дойдя до приказчика пары шагов, сорвал картуз и с размаху швырнул его на землю, туда же полетел кнут. Скрутил дулю и выставив её в лицо Степану прошипел,- Хрен я туда поеду, думал гнедко себе шею свернет на этих колдобинах. Давай расчет, пойду к другим наниматься. Уж лучше подамся в ….
- Анна Францевна, просила передать тому возчику который ей позавчера муку привозил, пять рублей. И слово благодарное за помощь ей оказанную,- Всё это Степан проговорил вполголоса отодвинув в сторону кукиш и приблизившись к Митрофану вплотную, продолжил, - это чем же ты ей по нраву пришелся?
- О чем ты говоришь? Я ни про что не ведаю,- Так же тихо ответил возчик.
- Зато я ведаю. Едешь?- Проговорил Степан, и отодвинувшись спросил в полный голос
- Митрофан, поедешь?
Тот постоял, почесал, затылок, обдуваемый свежим утренним ветерком, нагнувшись поднял картуз, кнут,- Поеду.
- Вот и хорошо, овес получишь на выезде.
- А раньше сразу давали.
- Фома Никитович так повелели, кормовые только тем кто сегодня в разъезд будет, а на кого не досталось, те за свои гроши лошадок кормят. Все слышали! Два раза повторять не буду.
Кто попытался было возмутится, хотел что-то крикнуть, но стоящие рядом одернули,: - «у других и этого нет»
Степан ещё раз осмотрел двор, все стояли и молча ждали. – Вот и ладненько, Васька!
- Ну, я Васька?- Из толпы вышел смуглый человек, цыганистого типа.
- На тебя штраф в три рубля, налагаю.
- Да хоть пять, я не виноват, она сама под телегу бросилась….
- Кто бросился? Ты про что?
Васька прикусил язык, понимая, что сболтнул лишнего,- так, Это, ну … Я …
- Что ты жмешься как телка перед первой дойкой, говори, чего учудил ещё, сам говори. Ежели хозяин прознает…. Кто там на тебя бросается?
- Еду я, никого не трогаю, мышка моя, еле ноги передвигает от усталости, ползем просто, да ещё в горку….
- Короче.
- Так это и так коротко, вдруг из-за поворота выскакивает свинья, уши на ветру развиваются, хвост держит на отлете, пятак красный, глаза бешенные, рульками передвигает так что их не видно, и этот недоделанный шпик с размаху бьется мне в левое переднее колесо, хрусь и пополам. Вскакивает, зараза, отбегает назад и бьет в левое заднее, бац и там сломала, обегает назад….
- Ты что свинью переехал?
- Нет, говорю же, сама, как набросилась на меня, как давай бодаться, ещё визжит как оглашенная, народ сбежался. Эта стерва, упала на землю, задними ногами дрыгает, как будто подыхает, все кричат, а она лежит и на меня хитрым глазом смотрит.
Степан, оглядел Ваську с ног до головы подошел ближе и обошел вокруг.
- Сдается мне что эта свинья не только колеса тебе ломала, она вместо тебя сюда приехала. Брешешь, голубь ты мой мохнорылый. Говори как было на самом деле.
- Степан Андрееич, её богу не виноват, она в луже спала, я не заметил, ну и…. она даже не хрюкнула. Пацанва увидала, такой крик подняла, бабы по набежали, визжали, как порося у мясника. Насилу отбился….
- И чем ты «Отбился»
Васька опустил голову,- В два с полтиной она мне обошлась, а вы ещё трёшку забрать хотите.
- Сколько?
- Два с полтиной.
- А тушу куда дел?
Васька растерянно оглянулся по сторонам,- Так, это, бабам оставил…- закончил он под гогот мужиков.
Степан улыбнулся,- Васька, тебе говорили, чтоб ты сам не договаривался, а присылал кого ни будь, сюда. Ты дурилка, отдал два с полтиной да ещё и тушу им оставил…. Э-эх.
Свин хоть большой был?
Васька развел руки, показывая размер.
-Иди отсель, чтоб глаза мои тебя не видели, я поговорю с хозяином, может что и удастся решить.
Посмотрел вслед расстроенному парню, которого обступили другие возчики, выпытывая из него подробности.
«Неделю всего в городе. Только из деревни приехал, уже сумел, утопить два мешка в проточной канаве, так теперь ещё свинью переехал. Знаем мы как она и пикнуть не смогла, дохлую в лужу подкладывают и ждут пока такой как он на неё наедет, потом деньги с него берут и тушу не отдают. Ловкачи, третий случай такой за последние две недели»
Прокашлялся,- Эй, слушай меня….


Конец


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Четверг, 15.07.2010, 10:41 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Offline
Quote (vadchema)
Старый интересно .Проду.

Полностью поддерживаю!!! Проооооодуи побоооодьше !!! smile


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 15.07.2010, 11:43 | Сообщение # 3

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Offline
Quote (vadchema)
Старый интересно .Проду.

Аналогчно. Присоединяюсь к хору.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 15.07.2010, 12:00 | Сообщение # 4

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Offline
Кто сказал, что транспортно-складское дело неинтересное? Профессионал о своем деле всегда интересно рассказать может! А Старый еще и пишет талантливо!
Старый, браво! Проды!!!


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 15.07.2010, 12:25 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Offline
Ехидно: "сколько восхищателей - а плюс поставил только я" biggrin
Господа и дамы - вы ведь не ушкуники (не все по крайней мере), лимита в один плюс в день у вас нет, так не стесняйтесь - наш старый тигрус (и не только он!) стоит малого времени на поставить БОЛЬШОЙ"+"


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 15.07.2010, 12:57 | Сообщение # 6

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Offline
al1618, Упрек понял, принял, смутился и исправился.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 15.07.2010, 16:55 | Сообщение # 7
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5180
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
Старый, молодец.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 21.07.2010, 14:15 | Сообщение # 8
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3474
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Offline
День. Жара проклятая, достала уже всех. Народ ругается вяло словно ему лень даже языком шевелить. И только ночная прохлада приносит некоторое облегчение…. Давным-давно мне на глаза попалась статья, найденная в интернете, что и как подделывали на Руси.

- Вот так всё и получается, я даже не могу сказать, кто виноват в этом. – Старший приказчик развел руками и пожал плечами. В городе давно не было такого жаркого лета. Творог, молоко, сметана, что привозили из окрестностей, скисали, не пролежав и половины дня и это не смотря, что бидоны стояли в железных ларях и были обложены льдом.
Ну, с тем, что и как показать, вроде разобрались, взяли старые склянки налили в них воду с известкой и написали что это такое. На телеги поставили такие короба и набив их льдом развозили продукты, но многие получив их жаловались что привезли кислятину. Ладно бы это было у одного, такое случалось практически у всех возчиков. Покупатели стали отказываться от молочного товара, а его по уговору должны были до конца месяца привезти ещё на тысячу восемьсот рублей.
Фома Никитович посмотрел на Степана – Что делать будем? Я убытки несу.
- Из деревни везут цельное молоко. Я посылал людей посмотреть за возчиками, там всё нормально, везут нигде не останавливается, да и после того как мы своего человека у них оставили и на бочку печать ставим….
- Да хрен с ней, с печатью, молоко киснет.
Степан задумался, глядя за спину на стену, на которой был портрет императора.
- О чем задумался,- Прервал его размышления Фома Никитович.
- Мне кажется, что у нас крысы завелись. Бадяжат молоко с какой-то дрянью, вот оно и киснет.
- Что прям так сразу?
- А просто жарко, ежели ранее мы отвозили, и оно на следующий день кисло. Мы же не отвечали на такую жалобу, а тут и довезти не можем. Вон свиньи уже скоро жрать перестанут, столько обратно привозят.
- Думаешь что на самом деле мне товар портят?
- Мне как-то кум сказывал, собрались мы под закуску, он удачно кабанчика прикупил, ну взяли хлебной откушать…. Так вот, он поведал мне как у них в селе бабка одна, вдруг стала с одной коровы столько молока, сметаны получать, что все товарки за голову взялись. За той бабкой почитай все лето мужики и пацанята по оврагам лазили, смотрели, чем кормит, как доит, может пойло, какое особенное дает. Но все за зря, ничего такого, что не делали другие, доят также, поят также, даже навоз одинаковый. А бабка уже поговаривать начала что скоро вторую коровку купить собирается, все своего внука нахваливала, мол такой разумник, вежливый, обходительный, парень прям золото, а скотину любит…. Решили тогда за внучком-то и посмотреть.
Степан ухмыльнулся,- Он то и оказался самой большой тайной бабки. Что удумал паразит, обрат который оставался он не спаивал телкам, а оставлял.
Он брал удой, отливал одну треть и вливал туда столько обрата, чтоб оно оставалось белым, а не синим. С оставшихся двух третей снимал сливки и сметану. Самое интересное он делал со сметаной, на каждые фунт он добавлял по золотнику пшеничной муки.
- Ого!
- Вот и мужики сказали, тоже самое, после того как внучка в темном проулке к забору прижали и пригрозили ливер на плетень намотать.
Фома Никитович откинулся на спинку кресла, и простучал кроткую дробь пальцами правой руки лежавшей на столе.- Странные вещи ты рассказываешь, Степан, когда говоришь это было?
- Что именно Фома Никитович?
- Не прикидывайся, понял, про что спрашиваю, я так думаю, что у нас такой же внучок завелся. – Последовала новая короткая дробь.- Одному такое сделать трудно будет, поставь людей проследить…. Где же они его бадяжат? Короче присмотрись за всем и ко всему, мне честное имя дороже лишних трех рублев, но найди мне этих «внуков» Ступай.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 22.07.2010, 06:38 | Сообщение # 9
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5180
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
Сценка из нашей жизни dry

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 22.07.2010, 08:11 | Сообщение # 10
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3474
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Offline
Quote (deha29ru)
Сценка из нашей жизни

Так и есть.............. я пишу только о том что видел сам......


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Ярмарка » Утро (сценка из жизни) (Автор старый)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта