Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Промышленная слобода » Флот Погорынья или торговая компания 'Лисовин' (Как Мишка взял в свои руки всю торговлю в Погорынье)
Флот Погорынья или торговая компания 'Лисовин'
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 08:24 | Сообщение # 1
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Давненько ничего не писал... сноровку растерял). Выкладываю первую часть рассказа с надежой получить побольше критики в плане читаемости текста, где приятно читать, а где плохо написано.


Часть 1. Свой флот
"-Ииккк! Лёха! Лёх! Спиш чтоли??? Нее, ну ты - Ииикк - погляди... ну разве не сучёныш!?" - Корней, с намасленным выражением побывавшего в миске со сметаной кота, опёрся на локоть и попытался толкнуть в бок пьяного в усмерть Рудного Воеводу. "Ииик! Эх, Аннушка! КА-КО-ГО внука подарила!" - последнее что проикал доблестный Воевода Погорынский, прежде чем последовать примеру Алексея и уснуть от излишне выпитого алкоголя прямо на столе.

Весёлый сабантуй в доме Корнея продолжался вторую ночь подряд. Никто не мог припомнить, чтобы Ратное так гуляло после успешного похода. Гуляли все, и каждому было чему порадоваться. Жители Ратного предвкушали делёж невиданной добычи, которая сулила серьёзно увеличть их состояние. Тем более, что Корней обещал долю всем, т.к. отбивали нападение Ляхов всем селом. Ещё больше радовались те, у кого небыло холопов - потенциальная доля позволяла им содержать парочку. Наверное, ещё больший повод напиться был у старост Погорынских сёл, освобождённых Мишкиным отрядом. Мало того, что их не стали холопить, так ещё и возвратили всё награбленное, признав за ними лидерство в своих селеньях, обеспечив при этом столь долгожданный Мир с Ратницами. О большем в данной ситуации и мечтать было нельзя . Но самым большим "именинником" на этом празднике жизни был боярин Корней. Хорошая прибавка рухляди и холопов его мало заботила - в вонце концов, он итак был совсем не беден. Куда больший повод ликовать для него представляли Мишкины подвиги, а в особенности главный из них - Мишкин договор во время освобождения имения боярина Фёдора убил несколько зайцев одним ударом: обеспечил мир между Ратницами и коренными жителями, и что особенно важно, по сути означал признание Корнея безусловным лидером ближайшего к Ратному Погорынья. В пьяных размышлениях Корней не раз удивлялся столь ловкому ходу внука, и если бы он знал слово "актив" из далёкого 20-го века, то с радостью-бы признал, что главным его активом являются не титулы и власть, а внук - боярин, сотник младшей стражи Михаил Лисовин.

* * *

Утро давно перевалило за середину, перебираясь ближе к полудню, а из дома Корнея только начали выползать первые помятые от дикого похмелья гости. Не успел на порог выйти и сам хозяин дома, как его уже ожидала Листвяна с кувшином в руках и сияющим в лучах солнца лицом: "Выпей кваску Корнеюшка, поправь здоровьюшко" - не сказала, а пропела ключница. Корней, жадно выпив холодный напиток, расплылся в блаженной улыбке. "Умеешь-же ты угодить у меня, Листюшка", не вытерев мокрых от кваса усов, Корней полез целовать Листвяну. От выпитого кваса боярину полегчало, но едва вспомнив, что после обеда вместо объятий любимой женщины, ему предстоит заниматься разделением трофеев, Корней побагровел.

Во дворе, мельтеша из угла в угол, ходил Мишка с абсолютно отрешённым лицом, по которому явно читалось, что он в глубоких раздумьях. "Кхе! Лёшка, смотри! Мы ещё опохмелиться не успели, а он опять что-то удумал" - с бравадной усмешкой сказал дед выползающему на крыльцо Алексею. "Подожди, Корней, он сейчас тебе каак выдаст, что у самого лицо по хлеще будет. Блин квасу нет" - с сожалением заглядывал в опустевший кувшин бывший воевода.
"Кхе!" - только и смог в ответ выдать Корней, ожидая очередную порцию мозгового штурма от Мишки. Блаженную улыбку с его лица как ветром сдуло.

Корней с Алексеем поняли всё верно, и подготовка к обеду была основательной: за столом помимо них сидели Осьма с Аристархом и боярин Федор. Их пригласили специально, потому-что знали, что уж если Мишка что и удумал, то поддержка в беседе с ним не помешает, а последние всегда отличались недюжим умом и частенько участвовали в принятии важных решений.

Мишка вошёл на кухню и увидел забавную картину: сидят пять взрослых мужиков, и молча то переглядываются между собой, то на него. Младший лисовин сразу понял, что "священная делегация" здесь не трапизы ради, а для разговора с ним, но решил перехватить инициативу, молча сел и начал есть. Обед начал напоминать фарс: с одной стороны стола сидит отрок, с аппетитом поедающий похлебку, а с другой пять видавших виды мужиков - староста Ратного, два боярина, прославившийся своей жестокостью Рудный Воевода и опытный купец с говорящим прозвищем Осмомысл. И вся эта четвёрка делала вид что ест, при этом не произнося ни звука, с явным ожиданием услышать что-то важное от "пацана".

"Мишка! Долго выпендриваться будешь, как баба на базаре!?" - звонко ударил по столу кулаком не выдержавший "плодотворного разговора" Корней.
"Итак, многоуважаемый сэр, публика разогрета. Можно работать" - довольно заметил про себя Михаил и начал разговор.
- Деда, а сколько ладей нам удалось захватить? - спросил молодой боярич, сделав вид, что не заметил дедовой реплики.
- Кхе. Так это ты у Осьмухи спрашивай - Корней аж расстерялся от неожиданного вопроса.
- Целых четыре, и 3 в ремонте нуждаются серьёзном - не дожидаясь прямого вопроса ответил купец.
Все между собой переглянулись, потому-что никто не ожидал, что Мишка заведёт разговор про ладьи.
- А сколько в Погорынье народу? - опять совершенно неожиданно переключил тему Лис.
- Ну, от силы тьмы три наберётся. Ито врятли - вступил в разговор боярин Федор.
- Аристарх, а многие в Туров ездят, на ярмарку?
- Да разве тут наездишься? Всё лето в поле, если перед зимой только. Да и то, лишний раз не поедешь - тати лютуют. А так, продать или купить что иногда надо, вот и заказывают тем, кто решается поехать. Ратницы-то ещё ничего, на воинов тати лишний раз лезть боятся, а вот местных бьют только так. Вот и не суются особо в город, только по нужде большой.
- Дядь Лёшь, а правду говорят, что ты границу охранял, и татей на ладьях бил? - никак не унимался Мишка, переводя тему каждый раз и адресуя каждому из сидевших вопрос о том, в чем они были сильны.
- Ну, было дело - поморщился бывалый "пограничник".
- Дядь Лёшь, а сколько ладей нужно, чтобы у татей желание нападать отбить, если по Случи и Припяти плавать?
- Эээ... ну ладьи две если будет, человек по десять, то никакой тать не сунется. А если и сунется, то горько пожалеет. - утвердительно кивнул Алексей.
- Деда, нужно обучать платное отделение младшей стражи в реальных условиях - в очередной раз резко сменив тему, Мишка застал врасплох всех присутствовавших - Пять десятков отроков, учащихся охранять товар, ещё ничего не охраняли, а только учились боевому искусству. Пора попробовать их в нормальных условиях.
- Кхе! - удивлённо выдавил из себя Корней - Ну хорошо, а при чём здесь количество людей в Погорынье? - ещё не до конца уловил Мишкину мысль Воевода Погорынский.
- Деда, - начал молодой сотник, - сколько у нас ладей? Семь штук. И пять десятков отроков, которых надо учить охранять настоящие ладьи. Не гонять-же их просто так! А в Погорынье много народу, многим нужно что-то купить или продать. Если в поселениях по Случи и Припяти открыть лавки, и, скажем, раз в дней 30 привозить товары из города и забирать проданное, можно иметь долю во всей торговле в погорынье.
Корней наморщил лоб от удивления, забыв произнести своё коронное "Кхе!".
- Да что я, возиться с лавками буду?! Воевода?!!! - Дед начал багроветь.
- Нет, деда. Осьма займётся лавками, Никифор будет заниматься товарами в Турове, а младшая стража охранять ладьи. Ты получшь свою долю, часть из которой Князю Туровскому можно отдать за разрешение торговать и охранять. Все в выйгрыше - Ты, помимо доли от торговли, получаешь бо'льшую власть в Погорынье, Младшая стража учится охранять грузы в реальных условиях, а Осьма с Никифором, люди для нас близкие - Мишка подмигнул Осьме - получают возможность торговать со всем погорыньем за определённый процент.
- А ещё можно брать плату за перевоз людей или груза - сидевший с улыбкой до ушей Осьма потирал маленькие ручонки и уже подсчитывал в уме потенциальную прибыль.
- Говорил-же я тебе, Корней, даст он нам призадуматься - расхохотался Алексей и кухню залили басы грубого мужского смеха.
- Решено! Ладьи забираем себе - стукнул по столу сотник.

Мишка же был очень доволен: мало того, что у него начал появляться флот, так ещё и удалось посадить "на трубу" Осьму, который видя такие перспективы, никуда теперь не денется, работая на благо Лисовинов. Ну, и если удастся создать рыночную экономику в Погорынье, контролируя при этом артерии любой экономики - дороги, в данном случае водные - это будет означать частичный переход погорынья под контроль Лисовинов, что несомненно, скажется на приближённости Корнея и Мишки к Князю. На этой позитивной ноте Мишка доел похлёбку и со всеми отправился на раздел трофеев.




Сообщение отредактировал Yura - Воскресенье, 26.12.2010, 16:02
Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
XuBUNДата: Воскресенье, 26.12.2010, 08:49 | Сообщение # 2
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Понравилось, но как всегда мало.
Cообщения XuBUN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 08:53 | Сообщение # 3
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Quote (XuBUN)
Понравилось, но как всегда мало.

Так это только первая часть фанфика. Надеюсь biggrin


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Воскресенье, 26.12.2010, 08:57 | Сообщение # 4
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2823
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Offline
Yura, Музу насчет проды подгонять не буду,но с просьбой к вам обращусь,поставьте,пожалуйста себе аватарку.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 09:20 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Namejs, Спасибо за совет, аву сделал.

По поводу музы - уж не знаю, почему "местные" так любят так называемую проду surprised Лично я её терпеть не могу, и по своей природе люблю анализировать всё и планировать так, чтобы небыло неприятных сюрпризов, а развивалось всё чётко следуя плану. Поэтому, рояли из кустов, вроди внезапного нападения полчищь врагов, не очень люблю. Хотя, о вкусах не спорят biggrin


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:16 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Offline
Yura, Весьма!


Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:33 | Сообщение # 7
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2823
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Offline
Quote (Gergen)
Yura, Весьма!

Абсолютно согласен с предыдущим оратором.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 26.12.2010, 14:26 | Сообщение # 8
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4883
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Offline
Quote (Yura)
по своей природе люблю анализировать всё и планировать так, чтобы небыло неприятных сюрпризов, а развивалось всё чётко следуя плану. Поэтому, рояли из кустов, вроди внезапного нападения полчищь врагов, не очень люблю.

А Вы обосновывайте проблему, вот "роялей из кустов" и поубавится.
Из замечаний могу отметить следующее:
1.
Quote (Yura)
людей в погорынье

Пишется сие обычно с большой буквы, у Вас написано и так, и эдак. Тоже самое и с Лисовином
2.
Quote (Yura)
спросил молодой боярин

Вот и пресловутый "рояль". Боярство можно получить только с пожалованием личного удела в кормление или в вотчину, но после достижения возраста 25 лет. А пока только боярич.
3.
Quote (Yura)
бо'льшую

Апострофов в русском языке нет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:19 | Сообщение # 9
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5180
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
Yura, ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ПОСТА ПОПРАВЬТЕ - СДЕЛАЙТЕ ШРИФТ 12.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИскандерДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:52 | Сообщение # 10
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 27
Статус: Offline
"...с одной стороны стола сидит отрок, с аппетитом поедающий похлебку, а с другой четыре видавших виды мужа - два боярина, прославившийся своей жестокостью Рудный Воевода и опытный купец с говорящим прозвищем Осмомысл"
Неточность - за столом получается больше народа. По разговору там ещё Аристарх и Никифор.
"Аристарх, а многие в туров ездят, на ярмарку?"
"...Мишка подмигнул двум купцам "


Cообщения Искандер
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:53 | Сообщение # 11
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Quote (Ульфхеднар)
Вот и пресловутый "рояль". Боярство можно получить только с пожалованием личного удела в кормление или в вотчину, но после достижения возраста 25 лет. А пока только боярич.

Верно. Просто я совсем не разбираюсь в вопросах боярства, поэтому написал первое слово, пришедшее в голову. Сейчас исправлюсь)

Quote (Ульфхеднар)
Апострофов в русском языке нет.

Однако как-то ударение поставить надо было, поэтому не мудрствуя лукаво, поставил сий знак.

Quote (Ульфхеднар)
А Вы обосновывайте проблему, вот "роялей из кустов" и поубавится.

Ох, не простой вопрос однако. Наверное, по нему сколько людей, столько и мнений. С вашего позволения, выскажу своё. В принципе, т.к. у нас (точнее у Автора biggrin ) книжка фантастическая, то она по определению начинается с "рояля". Это всем понятно, это нормально. Но вот постоянные моменты "и пролетела стрела в сантиметре от Мишкиной головы/уха/ноги/плеча/другого важного органа" считаю маленьким фортепиано, которое в разы хуже большого рояля для книги. Просто когда в каждой заварушке Мишка едва не погибает, но невероятным чудом спасается в сантиметре от смерти - сразу становится не интересно. Такой приём можно применить раз в книге, но не двадцать. Ибо если у нас есть большой рояль из-за куста (те-же Ляхи), остальное должно быть как можно меньше "музыкальным", иначе просто не интересно, ибо заранее знаешь "вот сейчас Мишка опять чудом не убьют, и он всех порвёт". Да, новый художественный приём сложно подобрать, чтобы показать, КАК там всё на грани, но тем и отличаются великие произведения от рядовых.
В общем, не хочется, чтобы книга скатывалась к обычному голливудскому фильму про любовь "встреча, любовь, ссора, примирение/любовь до гроба".

Quote (Ульфхеднар)
Пишется сие обычно с большой буквы, у Вас написано и так, и эдак. Тоже самое и с Лисовином

Спасибо, исправлюсь.

Quote (deha29ru)
Yura, ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ПОСТА ПОПРАВЬТЕ - СДЕЛАЙТЕ ШРИФТ 12.

Так он итак 12-м шрифтом весь, и у меня одинаково отображается surprised


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:54 | Сообщение # 12
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Quote (Искандер)
"...с одной стороны стола сидит отрок, с аппетитом поедающий похлебку, а с другой четыре видавших виды мужа - два боярина, прославившийся своей жестокостью Рудный Воевода и опытный купец с говорящим прозвищем Осмомысл" Неточность - за столом получается больше народа. По разговору там ещё Аристарх и Никифор. "Аристарх, а многие в туров ездят, на ярмарку?" "...Мишка подмигнул двум купцам "

Спасибо! Сейчас исправлю


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:58 | Сообщение # 13
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4883
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Offline
Quote (Yura)
Ибо если у нас есть большой рояль из-за куста (те-же Ляхи)

Вы что, споров и объяснений не читали. На форуме уже целая война была. И это не такой уж и вымысел, такое тоже могло быть.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 17:11 | Сообщение # 14
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Offline
Quote (Ульфхеднар)
Вы что, споров и объяснений не читали. На форуме уже целая война была. И это не такой уж и вымысел, такое тоже могло быть.

К своему стыду, не читал sad Несколько месяцев был занят своими делами, поэтому на форуме не появлялся и не в курсе обсуждений. Давненько хотел написать про дороги и верфь, даже целые сутки один раз обдумывал фан фик про дороги в обнимку с пузырём любимой Колы, но до реального рассказа дело так и не дошло. Вот, сегодня с утреца зашел на форум, и "загорелся" написать что-нибудь... Поэтому не имею понятия были/небыли Ляхи, да и не суть важно. Хоть и подзабыл вселенную Отрока немного, но пишу о том, что ближе к душе - организации произодств.


Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 26.12.2010, 17:18 | Сообщение # 15
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4883
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Offline
Quote (Yura)
Хоть и подзабыл вселенную Отрока немного, но пишу о том, что ближе к душе - организации произодств.

Пишите! Поможем и поддержим.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 26.12.2010, 18:21 | Сообщение # 16
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5180
Награды: 1
Репутация: 1559
Статус: Offline
Вы знаете, не много не сочетается с миром отрока, но все равно хорошо и проды biggrin , а то мы голодаем.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Промышленная слобода » Флот Погорынья или торговая компания 'Лисовин' (Как Мишка взял в свои руки всю торговлю в Погорынье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Иринико, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта