Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: serGild, Дачник 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Альтернативная История » Мир Михаила Лисовина и теория эногенеза Л.Н. Гумилева (Коллоквиум)
Мир Михаила Лисовина и теория эногенеза Л.Н. Гумилева
ДачникДата: Пятница, 19.07.2013, 08:21 | Сообщение # 1
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Данная тема предназначена для обсуждения вариантов того, как будет развиваться мир «Отрока-Сотника» в соответствии с пассионарной теорией этногенеза Льва Николаевича Гумилева

КОЛЛОКВИУМ

Коллоквиум (собрание) — научное собрание, целью которого является слушание и обсуждение доклада, претендующего на самостоятельное исследование; форма проверки и оценивания знаний учащихся в системе образования, преимущественно в вузах.

Цели коллоквиума:
1. Проработать варианты развития Мира Михаила Лисовина в соответствии с теорией этногенеза.
2. Проверить новый режим работы над тематическими заданиями на форуме.

Правила участия:
1. Данная тема предназначена для обсуждения развития мира «Отрока-Сотника» исключительно в разрезе теории этногенеза Л.Н. Гумилева.
2. Вышеуказанная теория, в рамках данной темы, признается как единственно верная и не требующая доказательств.
Все рассуждения о самой теории, равно как и сообщения с информацией о других теориях, научных школах, направлениях и ученых будут считаться злостным флудом и удаляться (в том числе и «хитрые» сообщения – часть которых будет относиться к теории Гумилева, а часть – к иным теориям).
3. Участие в коллоквиуме подразумевает, что участник обсуждения ознакомился с предметом обсуждения, хотя бы в минимальном объеме.
В рамках темы это научные труды Льва Николаевича Гумилева, перечисленные в разделе «Источники»
4. В рамках данной темы допускается цитирование первоисточников – трудов Л.Н. Гумилева, а также трудов, на которые ссылается Л.Н. Гумилев.
Цитирование допустимо только из источников в списке, представленном в пункте 3. Если необходимого первоисточника в списке нет, необходимо дать заявку модератору темы на добавление первоисточника в список (сам источник должен быть либо в режиме «онлайн», либо скачиваться в открытом доступе. После проверки модератором, источник будет добавлен).
Цитаты должны быть представлены в следующем виде:

------------------- (отделение пунктиром цитаты от основного текста сообщения – обязательно)
Название. Автор. Раздел. Глава. - курсивом
Текст цитаты
Ссылка
-------------------

5. Пошлости и пошлые намеки, ругательства и намеки на ненормативную лексику, юмор – недопустимы (в рамках данной темы) и будут удаляться.

Примечание: теория этногенеза Л.Н. Гумилева является «непогрешимой истиной» исключительно в рамках данной темы и представляет собой не догму, а граничные условия решения абстрактной интеллектуальной задачи


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 19.07.2013, 08:28 | Сообщение # 2
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
ИСТОЧНИКИ


Собрание сочинений Л.Н. Гумилева - литмир

Минимум для участия в коллоквиуме:

1. Этногенез и биосфера Земли   litmir  read24.ru

2. Конец и вновь начало             litmir  read24.ru

3. От Руси до России                 litmir  read24.ru

Дополнительные источники и первоисточники:


4. Древняя Русь и великая степь litmir  read24.ru

Список источников будет дополняться и корректироваться


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 19.07.2013, 08:30 | Сообщение # 3
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Краткое изложение теории этногенеза

При прочих равных условиях от момента пассионарного толчка (появления первых пассионариев в спокойной популяции) до возвращения в новое состояние равновесия – гомеостаз – проходит около 1200-1500 лет. В течение столь долгого времени пассионарное наполнение этноса не остается стабильным. Вначале пассионарность устойчиво растет – это фаза пассионарного подъема, когда структура этнической системы постоянно усложняется, из разрозненных субэтносов (сословий) возникает единый новый этнос. Затем пассионарность достигает максимальных значений, и наступает акматичсская фаза этногенеза. Именно в этой фазе создается единый этнический мир – суперэтнос, состоящий из отдельных, близких друг к Другу по поведению и культуре этносов. Вся последующая этническая история связана с обратным процессом – разрушением создавшегося суперэтноса вследствие спада пассионарности. Резкий спад пассионарности (фаза надлома) наступает вслед за «перегревом» акматической фазы и не
несет ничего хорошего.
Энергичных пассионарных людей с каждым поколением становится все меньше и меньше, но увы, социальная система, созданная людьми, не успевает за этими переменами. Она всегда гораздо более инерционна и менее пластична, нежели природная среда. И если предки когда-то создали государство и экономику в расчете на множество пассионариев акматической фазы, то теперь в надломе приходится все постоянно перестраивать, приспосабливая к ухудшающимся условиям. Коль скоро этот процесс закончится благополучно, этнос имеет шанс дожить до следующей фазы этногенеза – инерционной. В ней пассионарность убывает медленно и плавно, а люди живут «без заморочек», но зато наслаждаются благами материальными и культурными. Однако когда пассионарность падает еще ниже – приходит деструктивная фаза обскурации, обманчивое благополучие гибнет от рук собственных субпассионариев, этнос исчезает, а отдельные люди либо инкорпорируются в новые этносы, либо остаются в виде этнических реликтов – осколков когда-то бушевавших страстей.
Но самые тяжелые моменты в жизни этноса (а значит, и в жизни людей, его составляющих) – это смены фаз этногенеза, так называемые фазовые переходы. Фазовый переход всегда является глубоким кризисом, вызванным не только резкими изменениями уровня пассионарности, но и необходимостью психологической ломки стереотипов поведения ради приспособления к новой фазе.
Перечисленные фазы этногенеза и фазовые переходы проходит любой этнос, хотя и по-разному. Кроме того, любой процесс этногенеза может быть насильственно оборван извне – в результате массовой гибели людей при агрессии иноплеменников или эпидемии вроде чумы или СПИДа.

Краткий словарь понятий и терминов


Динамическое состояние этнической системы – такое состояние этнической системы, при котором вследствие пассионарного толчка колебания биохимической энергии – пассионарности приводят к смене фаз этногенеза и активному преобразованию этноландшафтной среды (в отличие от гомеостаза).

Комплиментарность – положительная (отрицательная) – ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) особей, определяющее деление на «своих» и «чужих».

Конвиксия – группа особей с однохарактерным бытом и семейными связями, низший таксой этнической иерархии.

Консорция – группа людей, объединенных, часто эфемерно, одной исторической судьбой на короткое время.

Констелляция в суперэтносе – сходство тенденций развития этносов в пределах суперэтноса вследствие происхождения от одного пассионарного толчка.

Пассионарии – особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.

Пассионарная индукция – явление трансформации поведения гармоничных особей и субпассионариев в присутствии пассионариев под влиянием пассионарного поля.

Пассионарное напряжение – см. Уровень пассионарного напряжения этнической системы.
Пассионарное поле – поле, обусловленное наличием биохимической энергии – пассионарности.
Пассионарность как характеристика поведения – эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность часто ради иллюзорной цели.

Пассионарность как энергия – избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.

Пассионарный импульс поведения, или пассионарный импульс - поведенческий импульс, направленный против инстинкта личного и видового самосохранения.

Пассионарный признак – рецессивный генетический признак, обуславливающий повышенную абсорбцию особью биохимической энергии из внешней среды и выдачу этой энергии в виде работы.

Пассионарный толчок – микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах.

Сверхнапряжение – целенаправленное усилие, необходимое и достаточное для нарушения агрегатного состояния среды.

Субпассионарии – особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения.

Субэтнос – этническая система, являющаяся элементом структуры этноса.

Сукцессия антропогенная – постепенное изменение вмещающего ландшафта, вносимое
адаптирующимся этносом.

Суперэтнос – этническая система, состоящая из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, проявляющаяся в истории как мозаичная целостность.

Уровень пассионарного напряжения системы, или пассионарное напряжение – количество имеющейся в этнической системе пассионарности, деленное на количество персон, составляющих этническую систему.

Усложнение – увеличение плотности системных связей в этнической системе.

Фаза акматическая – колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъема на предельном для данной системы уровне пассионарности.

Фаза инерционная, или фаза инерции – плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы после надлома.

Фаза надлома – резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы, сопровождающееся расколом этнического поля.

Фаза мемориальная – состояние этноса после фазы обскурации, когда отдельными его представителями сохраняется культурная традиция.

Фаза обскурации – снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт.

Фаза подъема – период стабильного повышение уровня пассионарного напряжения системы вследствие пассионарного толчка или генетического дрейфа.

Фаза этногенеза – совокупность таких уровней пассионарного напряжения системы, каждый из которых определяет господство в стереотипе поведения, единого для всей совокупности уровней императива поведения.

Этногенез – весь процесс от момента возникновения до исчезновения этнической системы под влиянием энтропийного процесса потери пассионарности.

Этногенез в аспекте этнического поля – динамика колебательного движения этнического поля.

Этнос – естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарности.

Этносфера – земная оболочка, представляющая собой мозаичную в этническом отношении антропосферу, слагающуюся из всей совокупности этноценозов Земли.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 19.07.2013, 08:32 | Сообщение # 4
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Точка отсчета – перенос сознания человека XXI века, Михаила Ратникова в XII век – в тело погорынского мальчишки, внука сотника.
Оставив за скобками фантастичность (невозможность) данного события, участникам коллоквиума предлагается обсудить, как изменится история под влиянием дел (уже совершенных и будущих) главного героя - Мишки Лисовина в рамках теории этногенеза.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 19.07.2013, 08:39 | Сообщение # 5
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Недельку кладу на подготовку.
Пока можно пофлудить, позадавать вопросы.
Через неделю весь последующий постинг (включая данное сообщение) будет удален.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Суббота, 20.07.2013, 00:43 | Сообщение # 6
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Offline
Сорри, если офф-топ - но похожая тема уже была. И даже КЕС отмечался...
Теория Гумилева.
Та которая про этногенез. (СИшное преломление)

http://www.krasnickij.ru/forum/24-58-1156-16-1250696999


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 20.07.2013, 07:35 | Сообщение # 7
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
не, не офтоп, пока smile
указанная тема больше на помойку смахивает, а здесь планируется "адекватная" и "долгая" работа - пока силенок хватит


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Альтернативная История » Мир Михаила Лисовина и теория эногенеза Л.Н. Гумилева (Коллоквиум)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Andre, Rada,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта