Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekto21, Rada  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Творчество подрастающего поколения (Автор - Волчонок)
Творчество подрастающего поколения
RadaДата: Суббота, 16.08.2014, 18:39 | Сообщение # 1
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 540
Награды: 2
Репутация: 1856
Статус: Оффлайн
Тема посвящена творчеству на тему Отрока юного форумчанина Волчонка.

Дерзайте, Герман! У вас неплохо получается!


Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Cообщения Rada
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:39 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
Невместно сотнику!

Стройка зимой – хлопотное дело… Погода то в одном, то в другом стремится помешать. Снегом наметет. Красиво,особенно с утра, когда каждая снежинка как маленькое рассветное Солнце, блестят, переливаются кристаллики льда, радуя глаз проходящего мимо этой красоты человека. А для строителя – сущая напасть. Все убирать надо, а боярич, а теперь еще и княжий сотник сказал построить как можно быстрее. Вот и приходится на ночь натягивать над всеми важными материалами полотно. А еще не дай Бог кому-нибудь что-то  разлить на стройке! Потом в том месте ходить вообще нельзя – лед за полдня образуется, а еще, бывает, подтает снег, водой потечет, а на следующий день приморозит – и готов каток малым детям порезвиться. Вот и приходится торопиться, но аккуратно.
Все эти мысли витали в голове у Сучка. И хочется поделиться проблемами, да с кем? Алена так и осталась еще в Михайловой Крепости, которая уже разрослась, да так, что ее все больше Михайлово зовут, как село отдельное… А кому еще? Не Михайло Фроловичу же! И ведь вот он, сидит, да куда там! Назвался главой артели – сдавай к сроку, хоть буря, хоть метель…

А Мишка тем временем сидел и думал:«Вот как все повернулось… И ведь «Все идет по плану», да только не по моему… Надо было плацдарм для завоевания Прибалтики – вот он, сам в руки идет. Да только зубы об него бы не обломать…Так, сэр Майкл, об этом мы подумаем позже, нам бы с усадьбой разобраться. «Проблемы надо решать в порядке поступления». Эта была первой, значит, сначала с ней разберемся.
Итак, что нам с нее можно получить как плюс, прибавку? Для начала, самый простой вариант – просто продать онклу Нику под постоялый двор, и пусть он сам разбирается. Гривен 100 можно под это дело выудить у дядюшки, но о цене поговорить еще надо… Нет, не надо, не подходит вариант: что лучше – постоянная прибыль или один раз, но много? Очевиден же ответ. Значит, договариваемся с Никифором на долю, а продаем за четверть цены? Нет, спешите, сэр Майкл, спешите. Не стоит, прям сразу брать и продавать. Зачем? Спешить некуда, главное – построить. Надо с кем то это дело обсудить… И, понятное дело, не с Никешей. Тот все под себя распишет – хоть дядька, но торгаш же! Тогда… С дедом? Ну… Не то, что бы я сомневался в истинности того, что он говорит, но не его профиль. Кхе…Тогда что? А ничего! Ждем-с, не торопимся, но не прохлопываем время, когда надо будет задуматься вновь.»

А Сучок продолжил думать о том, сказать ли Михайле о проблемах. Наконец он решился, и подошел:
- Дозволь доложить, боярич? - В голосе главы плотницкой артели читался забитый поглубже страх.
«Вот как вы людей меняете, сэр! Скандалист, да какой, а вас уважает, да и боится немного. И ведь не только в титуле дело, за титул искренне уважать не могут»
- Говори, старшина. Проблемы какие?
Сучок аж дернулся. «Чувствует, что не все хорошо!» - мысленно сглотнул он.
- Именно. Зима не лучшее время года для постройки, боярич.
Пока Сучок рассказывал все проблемы строительства в зимнее время, Мишка призадумался: «Что то не так… Элементарные же вещи, и дите знает, как решать! И дите… А, может, вас опять тестируют? И не надоело же лорду Корнею! Ну-ну»
-
Так, старшина, погоди, - прервал рассказ Сучка Мишка, - А раньше вы же строили зимой, и ничего такого не было? А что же поменялось?
Сучок начал невнятно бормотать про то, что погода в этом году больно холодная да снежная, но Мишка опять его остановил:
- Так что, старые методы уже не применить? Лед можно убрать, снег смести, какие проблемы?
Сучок замолчал, повинно уставившись в землю. «Не очень вы актер, однако,старшина, не очень. Раскусываетесь на раз – два, даже напрягаться не приходится. Посложнее бы проблемы выдумали… Так, а зачем все это было? Очевидных вещей от меня ждали? Ну так это вам и Сенька скажет! Нет, тут, что то еще…»
- Кхе, сумел-таки! - раздалось над ухом.
«Все верно, сэр Майкл, экзамен многоуважаемого Корнелиуса, догадливы вы, аки Лис, оправдываете фамилию, ничего не скажешь»
- Как понял, Михайла? – обратился Корней к внуку.
- Так просто же, деда! Кто будет с такими детскими…
- Да не про это я! – отмахнулся Корней, - Как понял, что окоротить надо?
«Так, о чем это он? Я же ничего…А!»
- Так незачем сотнику за других такие простые проблемы решать, время тратить.
- Молодец!
«В точку, сэр Майкл! Просекли генеральную линию партии!»
- Лисовин - одно слово! А ты,старшина, молодец, хорошо сыграл!
Сучок аж заулыбался – приятна ему похвала, да еще и от самого сотника Корнея Агеича!
- Рад стараться, господин сотник!- радостно проорал ничуть не хуже отроков Младшей стражи старшина.
- Отойдем поговорим, деда?
- Вот, внучек, ты и еще одну важную вещь понял, - сказал Корней, - вот представь, ты сотник уже. И даже десять человек с какой то глупостью подойдут – ты всем разъяснять будешь? И сколько времени лишнего ты потратишь? А ты за него мог очень много сделать. Сам знаешь, время иногда на вес золота бывает. Потому что надо каждого из тех десяти?
- Окоротить, деда. Ибо поважнее у сотника дела есть.
«Лорд Корней молодец – учит управленца управлять, но совет дельный – некогда больше дурью маяться да прописные истины всем объяснять – невместно сотнику!»
- Взрослеешь ты, Михайла, взрослеешь…
- Так пора уже, деда…
Как в старые времена, сидели Корней и Михайла на лавке во дворе... Тогда – увечный бывший сотник и маленький, едва выздоровевший мальчик, теперь – два княжьих сотника, и неважно, что одному уже за 50, а второму еще нет 15…

- Деда, признай, ведь не только в этом дело, - хитро улыбнулся Мишка, -ведь главное было в том, что признаю я, что хитрит Сучок, или нет? Ведь я мог подумать, что он искренне страх изобразил, а когда я ему намекнул, что не до того мне, потупился?
- Кхе! – дедова интонация была несколько изумленной, но был в ней также малая толика чего то… Ожидаемого, что ли?
- Ну так я прав? Это был экзамен, распознаю ли я ложь Сучка, или внимания не обращу?
- Молодец! – прозвучало почти по слогам. От Корнея, обычно скупого на похвалы, это было вдвойне приятно слышать, - вот! Все понял, что я измыслил, поганец!
- Переигрываешь, деда.
Мишка натурально шел ва-банк. Лорд Корнелиус мог реально не услышать начало его измышлений, и обвинять его в наигранности было опасно настолько же, насколько прыгать с обрыва в речку, где точно не знаешь ни глубину, ни возможности наличия на дне камней. В общем, немалый риск. Корней мог и вспылить – у него за этим дело не стоит, и, если Мишка ошибся, то отхватил бы, да еще и за дело. Но все же чувства его не подвели. Почти.
- Кхе! – в этот раз Корней был на самом деле изумлен.
- Деда, вспомни, ты за большее меня так не хвалил, да и проблема за ушки притянутая – и не такие решал…
Бам! Звонкий подзатыльник прервал Мишкину речь, а за ним последовал шепот, который лучше было бы назвать шипением змеи:
- Зарвался, крысеныш! Думаешь, коли деда перехитрил, так все можно? Сотник, так наравне со мной? А вот фиг тебе! Лучше я тебя отучу так делать затрещиной, чем кто то – мечом! И куда только вся твоя разумность делась?
«Хороший вопрос, сэр Майкл! Куда? В самомнение? Как будто вам действительно 14, ей-Богу. Нет, оно кончено понятно – граф Корней вас протестировать хотел на предмет того, способны ли вы устоять перед враньем родного человека – Сучок лишь поводом был. Никифор тот же, хоть и дядька, да торгаш – денежки родства не знают. Мало ли, кто может в спину ударить – доверяй, но проверяй. Тот же Роська. Может же его на «благую службу делам церковным» Феофан вербануть? Да нет, наверное, слишком свежа еще память хорошая обо мне, но после последнего случая… Нет, Роська точно нет. Но ведь он же не один такой! На княжьем уровне вполне могут в Младшую Стражу, то есть, в Младшую Княжескую Сотню крысу закинуть. Так, без задней мысли, просто ради мониторинга ситуации… Стоп! Феофан же мне через Свояту сразу несколько ребят «подарил»! Надо проверить на досуге…»
- Чего молчишь? – голос Корнея все еще был грозен, но чувствовалось, что он уже успокаивается.
- Виноват, деда, зазнался. Следить за собой надо, а сейчас, когда подле князей – вообще молчать и слушать.
- Хоть это понял. А то надо было же тебя как то на землю спустить,перелетал ты в облаках.
«Ага, а затрещина она всяко стимулирует к приземлению. Интересно, а это все потому, что посуды или другого предмета рядом не было, или потому, что я со времен приснопамятной беседы с онклом Ником возмужал, лорд Корней мне руками мозги вправил? Но, с другой стороны, не кулаком, так, затрещина…»
- Деда, слушай, а что мы дальше с усадьбой делать будем?
- С какой? С этой, что ли? – Корней показал на деревянный каркас, на данный момент еще не похожий на то чудо архитекторской и дизайнерской мысли, которое предстояло выстроить артели Сучка.
- С этой, деда, с этой.
- Так… Подумать надо, хорошо подумать. Знаешь что, внучок, пошли пока к твоему дядьке на подворье, там за чаркой посидим – обмыслим это дело…
Несмотря на то, что Мишка рассчитывал обсудить ситуацию, дело больше походило на  монолог – дед слушал, а Мишка рассказывал, почему, на его взгляд, нельзя было просто продать усадьбу, как вначале предложил Корней, не желая заморачиваться с договорами. Он считал, что «затрат больше будет, этакие хоромы содержать», потому и предлагал достроить и сразу сбыть Никифору, как убыточную вещь. Мишка убеждал, что так они просто получат денег, которые в походе на Неман потратят на раз-два, но дед не соглашался, ругался на «книжника хренова» и убеждал, что «заниматься этой дурью не будет – и так дел полно».
- Деда, ну чего ты кхекаешь? Ясно, ведь, что усадьба рода Лисовинов в Турове - это не только затраты, а долгосрочное вложение, да и к князю поближе! Престиж и статус!
- Ты заканчивай тут ругаться, да поясни, чего сказал!
- Это ты про престиж и статус? А, это перевод с греческого. Статус - признание заслуг, престиж - примерно то же самое, но говорит о том, что мы за свои труды воинские - достойны! И по заслугам награждены.. Это деда покруче сотничьей гривны будет!
Дед довольно улыбнулся сквозь шрам, но для вида продолжал бурчать..
- Кхе! Вот ведь, навыдумывают же.. Едрена-матрена! Пива вели подать, ну и чего там еще! Переводчик…
Дальше беседа протекала более спокойно. Дед уже не гневался, не бросал мисками в дверь, а спокойно выслушивал доводы внука.

P.S. Огромная благодарность форумчанинам Andre и Rada за огромную помощь в написании фанфика!


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Вторник, 05.08.2014, 20:04
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:39 | Сообщение # 3
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
от автора: Вот, исправленная и дополненная Andre версия. Еще раз огромное спасибо ему, Radе за вычитку и корректуру и всем, кто оценил первый вариант.

Невместно сотнику!

Все знают: стройка зимой – хлопотное дело… Погода то в одном, то в другом стремится помешать – то снега наметет, то подморозит. Красиво, конечно, особенно с утра, когда каждая снежинка - как маленькое рассветное солнышко, да блестят, переливаясь, кристаллики льда, радуя глаз проходящего мимо этой красоты человека. А для строителя – сущая напасть. Все убирать надо, а боярич Михаил, а теперь он еще и княжий сотник - так по-новому величать сказано, наказал построить как можно быстрее. Вот и приходится на ночь натягивать над всеми важными материалами полотно. А еще не дай Бог кому-то что-нибудь разлить на стройке! Потом в том месте ходить вообще нельзя – ледок-то за полдня образуется, а еще, бывает иной раз, подтает снег, водой потечет, а на следующий день приморозит – и готов каток малым детям порезвиться. Вот и приходится торопиться, но аккуратно. Все эти мысли витали в голове у Сучка.И хочется поделиться заботой, да с кем? Алена так и осталась еще в Михайловой Крепости, которая уже разрослась, да так, что ее все больше Михайловом зовут, будто село отдельное… А кому еще? Не Михайле Фролычу же! И ведь вот он, сидит, да куда там. Назвался главой артели – сдавай к сроку, хоть буря, хоть метель, ядрить ее долотом!

А Мишка тем временем сидел и думал: Вот как все повернулось… И ведь «Все идет по плану», да только не по- моему… Надо было плацдарм для завоевания  Прибалтики – вот он, сам в руки плывет. На блюдечке с голубой каемочкой… Ага, счас, как же! Да только зубы об него бы не обломать! Так, сэр Майкл, об этом мы подумаем позже, нам бы с усадьбой разобраться. «Проблемы надо решать в порядке поступления». Эта - была первой, значит, сначала с ней разберемся. Итак, что нам с нее можно получить как плюс, прибавку? Для начала самый простой вариант – просто продать анклу Нику под постоялый двор, и пусть он сам разбирается. Гривен с сотню можно, конечно, под это дело стрясти у дядюшки, но о цене поговорить еще надо… Нет, не надо, не подходит вариант: что лучше – постоянная прибыль или один раз, но много? Очевиден же ответ. Значит, договариваемся с Никифором на долю, а продаем за четверть цены? Нет, спешите, сэр Майкл, спешите! Не стоит прям так сразу брать и продавать. Зачем? Спешить некуда, главное – построить. Надо с кем-то это дело обсудить… И, понятное дело, не с Никешей. Тот все под себя распишет – хоть дядька, но торгаш же! Тогда… С дедом? Ну… Не то, чтобы я сомневался в истинности того, что он говорит, но не его профиль. Кхе… Тогда что? А ничего! Ждем-с, не торопимся, но не прохлопать бы время, когда надо будет задуматься об этом вновь!

А Сучок продолжил думать о том, сказать ли Михайле о своих заботах. Наконец решился, и подошел:
- Дозволь доложить, боярич? - В голосе главы плотницкой артели читался забитый поглубже страх.
Вот как вы людей меняете, сэр! Скандалист, да какой, а вас уважает, да и боится немного. И ведь не только в титуле дело, за титул искренне уважать не могут!
- Говори, Старшина. Проблемы какие?
Сучок аж дернулся. И хоть слово было незнакомое, но все ж понятное. Чувствует, что не все хорошо! - мысленно сглотнул он.
- Именно. Зима - не лучшее время года для постройки, боярич.
Пока Сучок рассказывал все свои строительные заморочки в зимнее время, Мишка призадумался: Что-то тут не так… Элементарные же вещи, и дитё знает, как решать! И дитё…  А может, вас опять тестируют? И не надоело же лорду Корнею! Ну-ну!
- Так, Старшина, погоди-ка, - прервал рассказ Сучка Мишка, - а раньше вы же строили зимой, и ничего такого не было? Так что же поменялось?
Сучок начал невнятно бормотать про то, что погода в этом году больно холодная да снежная, но Мишка опять его остановил:
- И что, старые проверенные методы уже не применить? Лед можно убрать, снег смести, какие сложности-то опять? Ты прямо как Прошка, которому назвать теленка соседская коза мешает!
Сучок замолчал, повинно уставившись в землю.  Не очень вы актер, однако, старшина, не очень. Раскусываетесь на раз – два, даже напрягаться не приходится. Посложнее бы проблемы выдумали… Так, а зачем все это было? Очевидных вещей от меня ждали? Ну, так это вам и Сенька скажет! Нет, тут, что-то еще…
- Кхе! - раздалось из-за спины.. Кто даже и догадываться не надо - Главный экзаминатор!
Все верно, сэр Майкл, очередной экзамен многоуважаемого лорда Корнелиуса вы сдали! Догадливы вы, сударь аки Лис, оправдываете фамилию, ничего не скажешь
- Лисовин - одно слово! А ты, Кондратий - молодец, хорошо сыграл!
Сучок аж заулыбался – приятна ему похвала, да еще и от самого сотника Корнея Агеича!
- Рад стараться, Господин Сотник! - радостно проорал ничуть не хуже отроков Младшей стражи старшина.
- Отойдем - поговорим, деда?
- Вот, внучек, ты и еще одну важную вещь понял, - сказал Корней, - вот представь, ты сотник уже. И даже десять человек с какой-то
глупостью подойдут – ты всем разъяснять будешь? И сколько времени лишнего ты потратишь? А ты за него мог очень много сделать. Сам знаешь, время иногда на вес золота бывает. Потому, что надо каждого из тех десяти?
- Окоротить, деда. Ибо поважнее у сотника дела есть. «Лорд Корней молодец – учит управленца управлять, но совет дельный – некогда больше дурью маяться да прописные истины всем подряд объяснять – невместно сотнику!»
- Взрослеешь ты, Михайла, взрослеешь…
- Так пора уже, деда…
Как в старые времена, сидели Корней и Михайла на лавке во дворе... Тогда – увечный бывший сотник и маленький едва выздоровевший мальчик, теперь – два княжьих сотника, и неважно, что одному уже за 50, а второму еще нет 15…
- Деда, признай, ведь не только в этом дело, - хитро улыбнулся Мишка, - ведь главное было в том, что признаю я, что хитрит Сучок, или нет? Ведь я мог подумать, что он искренне страх изобразил, а когда я ему намекнул, что не до того мне, потупился?
- Кхе! – дедова интонация была несколько изумленной, но был в ней также малая толика чего то… Ожидаемого, что ли?
- Ну так я прав? Это был экзамен, распознаю ли я ложь Сучка, или внимания не обращу?
- Молодец! – прозвучало почти по слогам. От Корнея, обычно скупого на похвалы, это было вдвойне приятно слышать, - Вот! Все понял, что я измыслил, поганец!
- Переигрываешь, деда.
Мишка натурально шел ва-банк. Лорд Корнелиус мог реально не услышать начало его измышлений, и обвинять его в наигранности было опасно настолько же, насколько прыгать с обрыва в речку, где точно не знаешь ни глубину, ни возможности наличия на дне камней. В общем, немалый риск. Корней мог и вспылить – у него за этим дело не стоит, и, если Мишка ошибся, то отхватил бы, да еще и за дело. Но все же чувства его не подвели. Почти.
- Кхе! – в этот раз Корней был на самом деле изумлен.
- Деда, вспомни, ты за большее меня так не хвалил, да и проблема за ушки притянутая – и не такие решал…
Бам! Звонкий подзатыльник прервал Мишкину речь, а за ним последовал шепот, который лучше было бы назвать шипением змеи:
- Зарвался, крысеныш! Думаешь, коли деда перехитрил, так все можно? Сотник, так наравне со мной? А вот фиг тебе! Лучше я тебя отучу так делать затрещиной, чем кто то – мечом! И куда только вся твоя разумность делась?
Хороший вопрос, сэр Майкл! Куда? В самомнение? Как будто вам действительно 14, ей-Богу. Нет, оно кончено понятно – граф Корней вас протестировать хотел на предмет того, способны ли вы устоять перед враньем родного человека – Сучок лишь поводом был. Никифор тот же, хоть и дядька, да торгаш – денежки родства не знают. Мало ли, кто может в спину ударить – доверяй, но проверяй. Тот же Роська. Может же его на «благую службу делам церковным» Феофан вербануть? Да нет, наверное, слишком свежа еще память хорошая обо мне, но после последнего случая… Нет, Роська точно нет. Но ведь он же не один такой! На княжьем уровне вполне могут в Младшую Стражу, то есть, в Младшую Княжескую Сотню крысу закинуть. Так, без задней мысли, просто ради мониторинга ситуации… Стоп! Феофан же мне через Свояту сразу несколько ребят «подарил»! Надо проверить на досуге…
- Чего молчишь-то, обиделся? – голос Корнея все еще был грозен, но чувствовалось, что он уже успокаивается.
- Виноват, деда, зазнался. Следить за собой надо, а сейчас, когда подле князей – вообще молчать и слушать.
- Хоть это понял. А то надо было же тебя как-то на землю спустить, перелетал ты в облаках.
Ага, а затрещина она всяко стимулирует к приземлению. Интересно, а это все потому, что посуды или другого предмета рядом не было, или потому, что я со времен приснопамятной беседы с анкл Ником возмужал, лорд Корней мне руками мозги вправил? Но, с другой стороны, не кулаком, так, затрещина…
- Деда, слушай, а что мы дальше с усадьбой делать будем?
- С какой? С этой, что ли? – Корней показал на деревянный каркас, на данный момент еще не похожий на то чудо архитекторской и дизайнерской мысли, которое предстояло выстроить артели Сучка.
- С этой, деда, с этой.
- Так… Подумать надо, хорошо подумать. Знаешь что, внучок, пошли пока к твоему дядьке на подворье, там за чаркой посидим – обмыслим это дело…
Несмотря на то, что Мишка рассчитывал обсудить ситуацию, дело больше походило на  монолог – дед слушал, а Мишка рассказывал, почему, на его взгляд, нельзя было просто продать усадьбу, как вначале предложил Корней, не желая заморачиваться с договорами. Он считал, что «затрат больше будет, этакие хоромы содержать», потому и предлагал достроить и сразу сбыть Никифору, как убыточную вещь. Мишка убеждал, что так они просто получат денег, которые в походе на Неман потратят на раз-два, но дед не соглашался, ругался на «книжника хренова» и убеждал, что «заниматься этой дурью не будет – и так дел полно».
- Деда, ну чего ты кхекаешь? Ясно, ведь, что усадьба рода Лисовинов в Турове - это не только затраты, а долгосрочное вложение, да и к князю поближе! Престиж и статус!
- Ты заканчивай тут ругаться, да поясни, чего сказал!
- Это ты про престиж и статус? А, это перевод с греческого. Статус - признание заслуг, престиж - примерно то же самое, но говорит о том, что мы за свои труды воинские - достойны! И по заслугам награждены.. Это, деда, покруче сотничей гривны будет!
Дед довольно улыбнулся сквозь шрам, но для вида продолжал бурчать..
- Кхе! Вот ведь, навыдумывают же.. Едрена-матрена! Пива вели подать, ну и чего там еще! Переводчик хренов…
Дальше беседа протекала более спокойно и конструктивно. Дед уже не гневался, не бросал мисками в дверь, а спокойно выслушивал доводы внука. Беседовали почти на равных. Два боярина - два сотника, дед и внук. Лисовины!


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Пятница, 08.08.2014, 02:55
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:39 | Сообщение # 4
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
от автора: Вот, еще один фанфик написался, на этот раз достаточно большой. Будет в нем еще порядка пяти частей, еще две уже почти готовы. Присутствует несколько новых героев - они либо описаны здесь, как Валерий, или в следующих частях, как отец Афанасий

Охота на важную птицу.

Ночь. Красивое и таинственное время… Тихо так, только птичка пролетит, листок прошуршит… Спокойно. Выйдешь в другую комнату – половицы скрипят так, что кажется, будто сейчас придут соседи и гневными голосом вопросят, почему это ты осмелился будить их в столь поздний час. И каждая ночь по-своему хороша. Ночь зимняя – контрастная. Снег, искристый днем и немного матовый ночью ослепительно бел и черное, почти ощутимо плотное небо очень красивы. Да кто только пойдет куда-то в такую ночь? Хочется укутаться потеплее, да так и заснуть. Но картина, что предстанет перед глазами смельчака, что осмелился выйти на улицу или просто бессонного любителя посмотреть в окно – великолепна. Весенняя же ночь – ночь звуков. Прилетает, оживает, выходит из спячки каждое живое существо и решает поделиться своей радостью со всеми. Появляются шорохи, звуки…. Вместе это напоминает песню проснувшейся земли. Ночь летняя – лучшая. Жара, что не дает покоя весь день, уходит, оставляя легкую прохладу, что так приятна. И как жалко, что летняя ночь – самая короткая. Ведь она же  и самая приятная. Но есть и обратная сторона – мошки, комары тоже не любят спать по ночам, зато любят докучать и мешать считать звезды на прозрачном небе. А осенняя же – самая невзрачная. Природа как будто говорит нам, что ее пора уходит, и даже ночь – просто ночь. Ушла вся та притягательность зимней, скука по весенней и любовь к летней. Но это все еще ночь.  А уж ночь в лесу…  Тут уже осень развернулась! Оранжевые, желтые, красные листья сплошным ковром покрывают поляны и тропки. А шуршание их, кажется, слышно, за сотни, тысячи верст! Но они лишь успокаивают своим тихим, приятным уху звуком…

Но совсем не до этого было диверсионной группе Младшей Княжьей Сотни. Для них скрипучий снег под ногами – не красота, а демаскирующий фактор, да и некогда по сторонам смотреть да любоваться. Разве что для того, дабы обход патруля вражьего вовремя углядеть да спрятаться в глубоком, почти по колено, снегу. Утопая в нем и пробираясь, отряд добрался до опушки, с которой уже вторые сутки вела наблюдение двойка из десятка Якова. Именно в него набирали теперь тех, кто особенно отличился в глазах Стерва во время учебы и в боях. Ибо десяток это теперь не простой, а диверсионный, специальный. И задачи у него необычные – выслеживание, устранение неугодных, но тихо, незаметно, слежка за отрядами врага и так далее. Вот и теперь у них новая цель: найти гостя вождя непокорного племени, но не убивать, а оставить в живых и привести на Центральный Погост.

Мишка долго бился над идеей проникновения в селение, словно муха об лед. Все его идеи разбивались о главную особенность положения – частокол. Так, блин, что же делать–то? Подкоп? Да нет, не умею я, а шанс, что этому способен обучить кто-то из взрослых ратников колеблется в районе нуля. Тогда - думаем дальше. Сколько же ворот, есть ли в дыры в тыне, можно ли тихо забраться по стенам внутрь? Блин, острая нехватка информации! Ничего же неизвестно – ни кто тот самый бедолага, исполняющий в данном случае роль «кавказской  пленницы», ни-че-го! Хотя, судя по показаниям многоуважаемого сотника того самого  вождя принимающей стороны, он из наших. Ну, это как раз мало о чем говорит, «широка страна моя родная», хоть и не так, как в век создания этой песни, но тоже немало, так что это может быть почти любой человек, рангом не ниже боярина – как- никак, не станет вождь одного из самых сильных племен Немана с кем попало советоваться. Так… О, точно, стареете, сэр Майкл, стареете… Есть же десяток Якова, он же диверсионный, он же будущий (дай-то Бог) родоначальник разведки, контрразведки и агентурной сети вообще.
Отправить на хорошее, незаметное, а, в идеале - непростреливаемое место,  поручить собирать информацию, и потом хорошенько ее проанализировать, благо, время есть. Перемирие, хоть и отложенная битва на самом деле, все равно имеет место быть. Что же, начнем, помолясь!


Мишка не пожалел ни времени, ни сил, и собственноручно поехал искать место для наблюдения. Вызвано это было тем, что он не доверял это дело никому – слишком большую цену пришлось бы заплатить в случае ошибки. Лес утопал в снегу. Мишкина лошадь еле плелась, едва переставляя копыта. От представления того, что сами места придется оценивать пешком, так как не стоит привлекать слишком много внимания, Мишка невольно содрогнулся.
А вождь–то, по всей видимости,человек слова. Абсурдно полагать, что он не прознал, что мы выехали с Центрального Погоста, но не стал же пытаться уничтожить! Но но, моншер, это ведь тоже не просто так. Значит, у него другие планы…. Или это «совет» той самой «крупной птицы», которая и есть наша цель? Возможно…. Но ухо надо держать востро!
Первое хорошее место нашлось быстро. А вот дальше уже стало хуже. В конце концов Мишка плюнул на это неблагодарное дело, но оставил Якова. И это тоже не просто так. Яков пока – считай, глава агентурной сети, и должен уметь и знать все то, что знают его ученики, но в двойном размере. Жалко ребят, но отдельно учить откровенно-то и некогда – риск есть риск.

Расслабиться на погосте Мишка не успел – пришел Артемий. Тот уже месяц выполнял особое поручение Мишки – рядовым состоял в десятке новых "своятиных" ребят. Десяток состоял из тех, кто уже знал воинское искусство, более или менее, и обучался лишь два месяца. Операция была провернута точь–в–точь как когда–то дедом – только провинность была поменьше, ну так и Артюха – не Старшина, а просто поручик.. В общем, в глазах всех, кроме Ближнего Круга, деда, Федора, Егора и Алексея все выглядело как реальное наказание. «А ведь приближенным был!» - перешептывались ребята. Им было невдомёк, что все это – хитрая операция по выявлению крысы от Феофана в десятке. Пока что точных данных Мишка не имел, но Артемий уже начал тихо провоцировать ребят наигранно-презрительным отношением к Мишке. Что-что, а актером Артюха был прекрасным, даже Станиславский бы поверил. Каждое воскресенье он ходил к сотнику Младшей Княжьей Сотни с докладом о результатах этой недели. Решили вопрос просто – в первый раз Артюха на вопрос «Куда он?» ответил «В церковь, грехи замаливать, просить Бога, чтобы этот… Сотник простил. Да куда там» и пренеприятно ухмыльнулся. У ребят отношение к православной вере было еще очень фанатичным, поэтому возражений не было. Да и Мишка специально в момент «кары» сказал: «Не замолишь ты этот грех, не замолишь!», чтобы вызвать естественность такого порыва. А отпускали его с легкостью, что могло бы вызвать сомнение у ребят. Но и тут Мишка сделал так, что не подкопаешься – отец Афанасий с его легкой руки сказал, что «Самый благочестивый отрок может раз в неделю, в воскресенье, самолично приходить в церковь и молиться там», так что вот уже четыре недели Артюха изображал «набожность» почище Роськи, дабы иметь официальную отмазку. А чтобы у отроков не возникло желание подглядеть, куда на самом деле направляется, их в это время специально чем-то занимали. Да так, что, приходя в казарму, они просто падали на кровати и засыпали до возвращения Артемия. А утром они помнили лишь его уход, и ничего больше – усталость этому все-таки способствует.
Вот и сегодня Артюха пришел с докладом:
- Здрав будь, сотник! Не вели…
- Артюха, не паясничай, -прервал его тираду Мишка, - выходи из образа, разговор предстоит.
- Что да, то - да, боярич.Крайне серьезный. Вычислил я потатчика Феофанова.
- Ну, кто же он, не томи, -Мишка весь обратился в слух – информация была крайне важной.
- Младший урядник Валерий,боярич, - недолго думая, ответил Артемий.
Валерий, значит… Можно было и догадаться, «колоритный» товарищ» Валерий был самым особенным в десятке Максима, мысленно называемым Мишкой «Своятинским» или «Феофановским». Во-первых, он был скандинавом, единственным не только в десятке, но и во всей его Сотне. Во-вторых, Валерий был на год–два старше всех в ней, что повышало его авторитет в глазах многих ребят. И быть бы ему урядником, да только из-за своего сурового нордического характера он не умел управлять более чем четырьмя, а учить его не было ни времени, ни желания. Характер был таким потому, что он за свою жизнь повидал чуть ли не больше крови и боли, чем лекарь Матвей. Еще в 10 лет его родную прибрежную деревеньку разграбили викинги-находники, забрав парня в полон, а родителей убив. Потом без зазрения совести Валерия продали византийцам, попавшимся на пути. Там он научился изъясняться по-славянски и по-византийски, а после они прибыли в Херсонес. И тут в его жизни наступил кромешный ад. Паренька мало того, что заставляли работать наравне с взрослыми мужиками, так еще и отдали сыну владельца ладьи. Парню, что был на четыре года его старше, как грушу для битья. Так продолжалось долгих пять лет: с утра он пахал как проклятый, а вечером над ним измывался сынок ладейщика. Так бы все и шло, да в один прекрасный день не произошло следующее: придя уставшим, как пес, к хозяину, он опять пробовал отбиваться, но безуспешно. И вдруг в нем взыграла та самая скандинавская ярость, воспеваемая в сагах викингов, и он как будто потерял над собой контроль. Дальнейшее он помнит смутно, но момент, когда злой и избитый «сынок» достал кинжал, хорошо засел в его памяти. Дальше он очнулся только сжимающим кинжал врага, а перед ним лежал исполосованный труп. Пришлось бежать. Другие рабы откровенно жалели его, и помогли спастись, усадив с собранными за многие годы пожитками на караван, идущий в Киев. Там он и попал к Свояте. Вот не пожалел все-таки, что сводил его к Нинее – интересная история получилась. К слову, за время рассказа он не проронил не слезинки – вот что значит сила духа! Эх, такого парня да себе бы…. Но, видимо, такая же мысль пришла в голову и Феофану, эх! Интересно, чем же он его поманил-одурманил? Неважно, это уже задача Артемия. Справится - может сделаю главой контрразведки – не все же только Якову отдуваться. Хотя, его бы все же главой Академии сделать… Хороший, блин, кадр, прямо–таки мечта управленца! Ну, так или иначе, а полезное умение вычислять и выводить на чистую воду «засланных казачков» лишним не бывает.
- Молодец, Артюха! А теперь –главное: сможешь ли ты доказать, что он шпион?
- Что он… Кто? – не поняли странного слова Артемий.
- Шпион, ну… предатель. Потатчик вражий, или просто "дятел"-стукач. Стучит он кому-то на нас. Понял меня, что я в виду имею?
- А, да, понял, - Артемий посветлел лицом.
- И как, сможешь всем показать - кто он на самом деле?
- Ну… - Артюха опять задумался. На лице хорошо читалась работа мысли и перебирание собранных доказательств. Наконец он сказал:
– Нет, боярич, пока еще - нет.
- Так запомни: теперь это твоя главная задача – вывести его на чистую воду, а по возможности еще и понять, чем именно его заманили. Справишься?
- Конечно, боярич, сделаю все возможное! – ответил Артемий.
-Ну, вот и славно! Ступай.


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Воскресенье, 10.08.2014, 20:46
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:40 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
Вот и прода. Огромное спасибо форумчанам Andre и Rada в помощи с редактированием фанфика.

Как только за "опальным" ближником захлопнулась дверь, Мишка украдкой достал Лиса и начал столь полюбившееся «Монологи с мистером Фоксом»:
Вот как оно, однако, в жизни-то бывает! Мой фаворит, скрывать не буду, и на тебе - предатель. Обидно, блин, крайне! А что делать? Перевербовать? Ну так надо знать, чем его заманил Феофан, и «перебить цену». Правда, ненадежно это, «двойной агент» легко и теряя остатки совести станет «тройным». Но, блин, такой кадр пропадает, а все "месье" Феофан, чтоб ему! Не дурак он все-таки, мистер Фокс, согласитесь? Эх, не становится от такого самоубеждения лучше, не становится. Так, а где посыльный от Якова, или что-то случилось? Уже ж должны были вернуться с результатом!
Словно отвечая Мишкиным мыслям, в дверь постучали. Поскольку Мишка дал сам себе зарок, что на людях он с фигуркой Лиса больше не появляется, исключая особые случаи, он быстрым отточенным движением спрятал мистера Фокса и сказал:
- Входите!
В дверях стоял сам Яков, изрядно потрепанный. Голова была перевязана.
- Уррррядник, что случилось?! – встрепенулся Мишка, холодея от ужаса.
Все… .Трындец… .Попалили контору. Теперь - жди беды…
- Так это, боярич… Волки! – выдохнул Яков.
Что-о-о?! Волки? Какого хрена, так-разэдак?! А вы ведь испугались, сэр Майкл, очень испугались. Представили уже себе, чем чревато произошедшее, слава Богу, только в вашей голове?
- Докладывай по форме, урядник, что произошло? – напустил в голос грозности Мишка.
Дальнейший рассказ произвел неизгладимое впечатление на сотника. Когда Яков закончил, ему хотелось либо истерически захохотать, либо обматерить урядника с ног до головы.
Оказалось, сам урядник и пара его приближенных оставили основной отряд и пошли втроем(!) искать место номер два. Мотивировалось это все тем, что такой толпой они бы шли крайне долго. И там, когда они отошли уже на десяток километров(!!!) от основного отряда, один из отроков увидел в кусте оскаленную волчью морду. Самое интересное заключалось в том, что Яков запретил своим громко кричать, чтоб их не услышали из городища – от него был самый максимум километр. Так что отроки в полной тишине, перемежавшейся только свистом самострела, хрустом снега и рычанием, а потом воем волков, отбивались, как могли. Благо волков было всего шесть, а троих они сразу убили, на рефлексах разрядив самострелы в сторону «клыкастого куста». Еще двое получили по кинжалу в глазницы, а последнего чудом забили кистенями. Тот отбивался и неслабо подрал всех троих. Слава тебе Господи, что Мишка на всякий случай приказал отрокам под «маскхалаты» надеть кольчуги, иначе из парней вернулся бы хорошо если один. Но ребята справились и послали того из своих, что был самый небитый, звать на помощь – мало ли, сколько их может быть рядом. После этого случая ребята пошли выбирать места уже организованным отрядом, внимательно смотря по сторонам.
- Ты урядник, или говно собачье?! – выдохнув и набрав побольше воздуха, заорал Мишка – сам идиот, так еще и подчиненных под удар поставил! Лучше бы тебя эти волки нахрен загрызли! Гугол недоделанный!
Мишка ругался и ругался, изливая свой гнев и прошедший страх – давала о себе знать фирменная черта Корнея. Яков стоял не жив не мертв, ибо осознавал свою вину. По лицу было видно, что он был готов к любой каре, но не к этой:
- Итак, урррядник, - начал успокаиваться Мишка, - слушай мой приказ – теперь ты всегда, слышишь, ВСЕГДА ходишь с пятеркой из твоего десятка. И если умрет хотя бы двое – ты навсегда лишишься своего звания, а если все – жизни!
Эх, не мы такие суровые, жизнь такая! Надо приучать парня к ответственности, и «отвечаешь головой» - лучший метод, был, есть и будет.
- Ты меня понял? – сурово спросил Мишка
Яков был настолько удивлен и напуган, что не смог выдавить из себя и слова и только кивнул.
- Отвечать как положено! – рявкнул Мишка.
- Так точно, господин сотник…
- Не слышу ни хрена!
- Так точно, Господин Сотник! – проорал во всю мощь своих голосовых связок Яков.
- Так иди же!
После того, как дверь захлопнулась второй раз, Мишка уже не доставал Бронзового Лиса, а начал просто говорить сам с собой:
Мда… Напугали вас, сэр Майкл, до усрачки, простите, напугали. Ведь нападение в такой ситуации – объявление войны в чистом виде. Ну да ладно. Что там Яков сказал? Три места нашли? Так… В общем, по полдесятка не выйдет, да и не зачем. О, идея! Разобью на двойки! Будут сменяться каждые сорок восемь часов, аки на конвейере, да и между собой по двенадцать каждый. Плюс одна двойка – гонцы, для сбора информации. Развернем, понимаешь, агентурную сеть в условиях отдельно взятого города!
Ну, что, сэр Майкл, отдыхать? На думы горькие вы сегодня норматив выполнили, пора бы и отдохнуть. План поведаю завтра уже тогда.

А уже утром Мишка рассказывал командованию в лице деда, Федора, Егора и Алексея новости.
-… Касаемо предателя: Артемий все же его обнаружил, им оказался младший урядник Валерий.
- Бдя… - вздохнул Корней, - а я ведь до последнего надеялся, что это все выдумка, что нет его… Феофан, крыса це…
- Тихо, Кирюх, тихо, - успокоил приходившего в ярость Корнея боярин, - все бывает…
- Так, сотник, скажи, что теперь с ним делать? – перехватил инициативу Алексей.
- А тут, господа, два варианта – либо вывести на чистую воду, разоблачить – и казнить за предательство. Либо понять, чем же его Феофан заманил, и перевербовать за большую оплату для него.
- Да что тут думать! – стукнул кулаком по столу Корней, - казнить засранца! Ишь ты, хитрец!
- Погоди, Корней Агеич, - сделал попытку остановить снова сатанеющего деда Егор, - Михайла, а второе-то зачем?
- Как это - зачем? – удивился Мишка – так у нас свой человек среди его будет! Информация-то важная в Турове крутится. Правда, тут дело в другом – если мы его распознали, то это сделает и Феофан. Но он может этого не ждать, так что это ход вслепую…
- Тьфу, ядрена–матрена! – заорал дед – я сказал – казнить, значит казнить, а не размышления тут рассусоливать! Чтобы другим неповадно было!!!
- Так в том-то и дело, дед! Не можем мы его показушно убить, Феофан все поймет и не оценит наших трудов! Нельзя его за предательство казнить!
Ответом Мишке стала летящая в голову кружка из под браги:
- РАСПУСТИЛИСЬ, ТВОЮ-ТО! – Корней орал так, что слышали даже за стенами горницы – ЭТО - НЕЛЬЗЯ, ТО - НЕЛЬЗЯ! Я - СОТНИК, я. ЗАБЫЛИ, ПАСКУДЫ?!
- Кирюха, а ну - тихо, - сказал Федор – люди же слышат!
- Ты либо заткнешься, либо отправишься обратно на свой сраный Погост! – ответил Корней.
- Если мы его убьем, то на нас весь Туров через Феофана ополчится, - молвил ледяным, как сталь клинка, голосом Алексей – некоторым мы и так подгадили знатно, хочешь, чтобы совсем извергами стали?
На Корнея как будто вылили ушат ледяной воды. Он злыми, дикими глазами обвел всю аудиторию и кулем плюхнулся на лавку:
- Браги мне.
- Сейчас, Корней Агеич – сказал Илья и пошел звать разбежавшихся от гнева хозяина холопов.
- Так, Михайла, а измысли-ка: ему можно что-то приписать и за это казнить? – спросил Алексей
- Конечно можно, но не сейчас.
- Это еще почему? – полюбопытствовал десятник Егор. Дед сидел и молчал, с отрешенным видом слушая разговор.
- Понять надо, чем его Феофан заманил. Тогда этому противостоять можно будет. А то этот уйдет – другой придет.
- И сколько же времени тебе на это нужно?
- Бог знает, дядька Алексей. Может, месяц, может, полгода. Посмотреть надо.
- Ладно. Ты что-то еще хотел рассказать?
- Да. По поводу захвата гостя вождя.
- Ну, не томи, - сказал Егор.
- Так ничего особенного пока и нет. Есть идея, что делать, - Мишка достал из за пазухи карту и указал поочередно на три места на ней, - здесь, здесь и здесь будут расположены двойки из десятка Якова. Каждая будет находиться на точке 24 часа, после ее сменяет свободная, и так до получения достаточно информации.
- А не перебьют их так, по двое-то? – осторожно спросил Алексей.
- Хороший вопрос. Вообще не должны – точки рядом, маскировка хорошая. Могут разве что волки, но, думаю, ребята отобьются. В случае чего, усилим одну из двоек еще парой ребят.
- Молодец, дельно придумал, - похвалил Мишку Егор.
- Но нужно добавить Якову еще десяток. Иначе не будут успевать отдохнуть ребята.
- Так ты сам же говорил, что десяток его не простой! И учили их по-другому. Как мы, без особой подготовки на помощь отправим? – изумился Алексей
- Нет, конечно. Проведем испытания, проверим, кто способен…
- Так Стерва же тут нет! Кто этим займется? – подверг идею сомнениям Алексей.
- Я что-нибудь придумаю, наставник, - заверил его Мишка.
- Ну, тогда ладно, молодец, – Алексей подошел к Михайле, потрепал за плечо и тихо на ухо произнес – а про предателя больше не заикайся. Я с Корнеем поговорю, попробую убедить, но пока – ни слова, понял меня?
Мишка лишь молча кивнул головой.
- О чем вы там шушукаетесь? – подал голос Егор.
- Да так, совет наставника, - ответил Алексей – иди, Михайла, знаю, дел у тебя полно.
Кто ж знал, что дед так отреагирует? - спрашивал себя Мишка, возвращаясь к себе в «кабинет» - Видимо, лорд Корнелиус до последнего верил, что Феофан – свой в доску. Но абсурд же! Это чуть ли не его работа! Глава СБ, пусть и церковной – это не хухры–мухры. Так… Теперь надо подумать о «конкурсе». Блин, а ведь шесть вылетает – наказание Якову, туды его! Ну, можно на основной точке разместить. Пусть двое сторожат, двое отдыхают, а еще двое – следят. Ну, или как-то так. Эх, одну проблему задавишь – другие, как грибы после дождя, из под земли появляются! Так, сейчас еще Роська должен прийти. Господи, за что?»
Василия Мишка, чтобы ни мешать работе Артюхи, направил в служки – помощники к отцу Афанасию – разузнать, что за человек. Тот сам был рад этому – хотелось Роське отдохнуть и не о чем не думать. А все равно пришлось – много бесед ему предстояло. Разузнал он об святом отце немало.
Афанасий прибыл сюда еще в те времена, когда погост только строили. Сам он был лишь служкой, но когда предыдущий священник помер, попав в лапы диких зверей, пришлось ему взять все хлопоты на себя. Человеком он бы волевым, сильным, способным на многое. Но, что главное – он не был фанатиком. В села ездить, дабы попробовать обратить местных в Святую веру, сам не вызывался. Но, когда надо было, ездил без всяких раздумий – приказ есть приказ. Проповеди читал хорошо, с душой. По мнению Роськи – вообще великолепно.
Эти двое хорошо сошлись характерами. После того случая на Никифоровом подворье Роська стал гораздо менее фанатичен, а отец Афанасий никогда им и не был. Дело в том, что крестился он уже в сознательном возрасте, причем - сам. Потому не испытал на себе всего того, что получил Роська. По словам последнего, они могли сидеть и рассуждать на богословские темы часами – было видно, что не только Мишке не хватает отца Михаила. К тому же, отец Афанасий тоже любил и умел играть в шахматы. Из-за этого однажды Роська пришел и с порога попросил Мишку научить его хорошо играть в «Фигурки», как он их называл. Тогда они просидели до самого вечера, разучивая комбинации и дебюты. А после этого случая Роська каждый раз хвалился своими победами, но осторожно, боясь впасть в грех гордыни. И в этот раз он начал рассказывать, как он победил отца целых четыре раз из восьми. Мишка уже приготовился слушать, как вдруг на второй партии Роська внезапно сбился и сказал:
- Минь, отец Афанасий говорил, что не плохо бы, если б Артемий хоть раз действительно пришел, а то неудобно как-то выходит…
А что? Почему нет? Дать Артемию на этой неделе выходной, пусть отдохнет – поработал он действительно славно.
- Минь, я свой рассказ продолжу? – спросил Роська
- А, да, - очнулся от размышлений Мишка – конечно, Рось, продолжай.


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Вторник, 12.08.2014, 18:37
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 16.08.2014, 18:40 | Сообщение # 6
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
От автора: Вот последняя готовая на данный момент часть. Почти половина, Рубикон для меня. И спасибо всем тем, кто помог мне его преодолеть!

Мишка решил особо не заморачиваться с тестами на профпригодность для нового разведдесятка. Он просто чуть-чуть изменил само испытание Перуна, которое проходил когда-то с опричниками. Отроков не раздевали догола и не отбирали все оружие. Им просто заменяли боевые болты на учебные, без наконечников и отбирали кольчуги, кинжалы, если уже были, то и мечи. Да и задача была другая – пробраться в соседнее село, опустевшее с приходом княжьих воинов. Причем тихо, чтобы ратники не подняли тревоги. Проходили двойками, как подготовку к будущей слежке. Ее элементы тут тоже были - пробраться незамеченными, нужно было хочешь – не хочешь, да понять хотя бы примерные маршруты патрулей.
Проходить тест были обязаны все десятки, но по очереди – всего два в день. Иначе какая-то работа да простаивала.
За первый тест не было выявлено ни одной подходящей двойки. Все десять ошибались и легко ловились, каждая на своем. Первая, к примеру, была обнаружена еще во время наблюдения – ребята пренебрегли элементарной маскировкой. Вторая попыталась вырубить охрану на воротах, но оба получили в зубы и очнулись лишь через час. Третья лежала в засаде пол-часа, да в итоге вылетели в лоб на патруль, который не проглядывался с позиции – Мишка специально усложнил задачу. Четвертая же попробовала поиграть в снайперов, но была обнаружена. Хотя пару патрулей они так вырубили, так что позаниматься с парнями возможно и стоило. Потом... Пятая, шестая, седьмая… А последняя, десятая двойка – так вообще поругалась между собой – не смог предусмотреть Мишка внутренние конфликты – не до того было.
Блин… Печально как–то все… Всего четыре десятка осталось – наберем ли? А надо… Тогда, увы, и «горе-снайперов» взять придется, а что делать? Иначе у десятка Якова глаза так замылятся, что не дай Бог, все проглядят, вплоть до патруля перед носом. Ладно, поехали дальше… А, точно, надо Артюху найти, выходным наградить – можно неделю просто поработать.
После тихого подзыва Артемия и презента в виде заслуженного отдыха, Мишка отправился спать.
На следующее утро тест повторили на следующих двух десятках – результат уже был получше. Четыре десятка испытание прошли, мало того, один даже умудрился вырубить двух из самострела (без убитых, слава Богу – болты без наконечников сделали свое дело). А одного – забили кистенями до потери сознания. После этого он долго матерился и орал, что «Что бы я еще раз в это дерьмо сунулся, твою-то! Твари, блин, чуть не убили нахрен! Не, я на такое не подписывался!» и еще много всего. В общем, результат дня Мишку порадовал, как Артюху вчера новость об отгуле.
А на третий день все было несильно лучше. Тоже - четыре. И молодцы ребята, но одно "но". Валерий. Он-то лучше всех справился, второй у него скорее тыл прикрывал. И ведь что делать, придется крысу в диверсионный отряд брать.
Блин, или Артюха узнает причины предательства, или конец парню. С такими навыками он определенно к Свояте не сразу пришел. Так, стоп, значит, он Нинее врал?! Это как? Парень, кто ты такой, блин? А уж не последователь ли, из многоуважаемого XX или, мало ли, ХХI века? Да нет, тот бы сразу на связь вышел. Или убил. Тогда откуда у него подготовка чуть ли не спецназовца? Блин… Мысля пропадает… Потом вернусь к этому, сейчас надо думать, чьей двойкой дополнять – одной пары не хватает. Думаю, снайперами. Ребята все правильно делали, только количество и заметность не учли. Придется заниматься… Может, самому? Дел пока особых нет, Артюха на отдыхе, дед свои проблемы разруливает, Федька свои, а уж что в голове у Егора с Алексеем – одному Богу известно. Хотя… Желание земель получить - вот что!
На следующий день Мишка умело отмазался от всех неважных дел, а поскольку остальных, слава Богу, не имелось, пошел заниматься с «горе-снайперами». Ребят звали Алексей и Андрей.
Прям А-группа, кхе. Ну да ладно, начнем, пожалуй.
Весь день Мишка промотался с парнями – учил маскировке, слежке, всему, что знал сам. В «кабинет», заодно исполнявший, из-за нехватки места, роль спальни, он пришел безумно уставшим. Как говорится, пришел-разделся-уснул. Зато из парней толк вышел – даже доучивать особо не надо. А на следующий день пришлось решать сразу два вопроса: во-первых, кого отдать в группу Якова? Сразу в голову Мишке пришла только двойка Валерия, остальное приказал Якову выбирать самому – «Тебе за этих людей отвечать, не мне». После этого Яков целый день проходил тихо, как мышь, боясь еще как-то разгневать грозного боярича.
А вторая… Артемий подрался с Роськой. За «святость», прости Господи!
В общем, второй подумал, что коли «У солдата выходной», то можно и получить звание «Самого набожного отрока». А Артюха даже и не думал расслабляться – ему хотелось действительно сходить в церковь, привести мысли в порядок. Итого, оба пролетели – Артюха лишился «отпуска». Роська – получил нехилую епитимью от отца Афанасия, который совсем не ожидал такого поведения от своего ученика. Мишке ничего в общем-то не пришлось делать: на правах разнявшего нравоучительную лекцию раздолбаям-залетчикам прочитал Алексей, наказав первого и отдав второго «в руки церкви». Мишка лишь поорал на них для виду, повторив половину прошлого текста. Он все еще отходил от вчерашнего дня, так что орал без экспрессии – Станиславский бы не поверил.
Как-то в последнее время Роська агрессивен – то с Матвеем повздорит, то с Артемием… А чему вы удивляетесь, сэр? У него же мир, идеальный мир, где все было в рамках Заповедей, по швам вот уже сколько трещит! И это, как вы понимаете, человека не дюже радует. А еще юношеский максимализм… Сами, что ли подростком не были? Не понимаете, о чем речь?
- Не нравится мне все это, Михайла, - подошел после экзекуции к Мишке Алексей – позавчера подрались, сегодня вот… Не то что-то, тебе так не кажется?
- Кажется, дядька Алексей, - Мишка с трудом сдерживался, чтобы саркастично назвать его «батюшкой». Корней уже и свадьбу одобрил, но с одним условием – когда у Лехи свой надел будет.
- И что думаешь делать? – спросил Алексей.
- А ничего тут не сделаешь. Посуди, сколько мы тут без дела стоим, а рядом веска откровенно вражья. Как в поговорке – «Близок локоток, да не укусишь». А если попробуешь, все зубы обломаешь и искренне обрадуешься, если выживешь.
- Да я понимаю, - отмахнулся Алексей.
- И отроки мои понимают, да только утешает ли это их? Ничуть.
Не любят в этом мире поговорку «Худой мир лучше доброй ссоры», ой не любят. И, в общем-то, правильно делают. А с отроками… Сидеть и ждать. Холодная война – война на износ.
- Мда, Михайла… - сказал Алексей и тут же перевел тему – А что с тем, "крыса"-то наша испытание прошла?
- А тут как раз все просто. Он под крыло к Якову пойдет, ему как раз…
- Стой-стой-стой… Зачем это? – недоуменно посмотрел на Мишку Алексей
Блин, я что, за этой круговертью забыл сказать про то, что с Яковом произошло? Твою же…
Мишка рассказал о случае с волками во время поиска места. Реакция Алексея не заставила себя ждать:
- Какого хрена? Михайла, и ты ему еще десяток хочешь доверить? – снова удивился Алексей.
- А что делать? Он чуть ли не больше меня в этом всем понимает, заменить его некем. Придется…
- Кхе. Но идея интересная, да парней, что ты ему доверил, не жалко? – спросил Алексей
- Так он же и до этого урядником был, а смысл тут в другом. Эта группа в город пойдет, им сработаться надо. Вот я и придумал «наказание».
- Изрядно, Михайла, изрядно, - сделал вид, что удивлен, Алексей.
Мсье, я вас умоляю, вы все прекрасно поняли. Ну да ладно, изображает удивление, значит, есть свои причины. Ай, да чего тут думать, знал он про эту историю из своих источников, ему ваша версия интересна была. А смысл идеи он и так понял, не дурак, слава Богу.
- Ладно, дядька Алексей, пойду я, дела, - начал подводить диалог к концу Мишка.
- Ступай, Михайла, много интересного ты мне рассказал, почаще нам бы общаться…
Угу. Не волнуйся, женишься – время будет потолковать. Блин, вот после такого и начинаешь думать, что драка была им подстроена… Ради Бога, сэр Майкл, не доводите до абсурда! Только ваших конспирологических теорий нам тут и не хватало!
Больше в тот день сильно важных вещей не было. Потому вечером Мишка уже хотел поговорить с Лисом, но помешал случай. У Якова случились проблемы с вербовкой. Двойка Валерия не хотела идти в его отряд, апеллируя тем, что «негоже в охране сидеть». Дело чуть не дошло до драки, но приказа боярича и сотника ослушаться ребята не посмели.
Проблемы какие-то у Якова в последнее время… Логично, в принципе – устал парень. Большая ответственность, как-никак. Дать ему отдохнуть, что ли? А вы еще сомнений Валерию подкинули… Проблема-с… Ну, ничего, может, не почуял парень.
С этими мыслями Мишка лег спать.
Следующие три дня прошли тихо, без происшествий. Ничего особого или необычного.
Эх, всегда бы так. А то что не день, так «Беспорядки нарушаются». Но расслабляться все равно не стоит – про «затишье перед бурей» забывать опасно, причем крайне.
А вот на четвертый день пришел Матвей и сказал:
- Минь, тебя Юлька зовет.
Мишка невольно вздрогнул.
После «идеи» Всеволода с Евдокией Мишка всеми силами старался избегать общения с лекарками, что старшей, что младшей. И если первая бывала тут очень редко, то вторая находилась постоянно. В медпункте он не бывал в принципе, все проблемы решал через Матвея. Тот заделался чуть ли не лейб-медиком Мишки, а заодно и глазами и ушами вблизи Юльки. Особенно его в свое время «порадовал» момент, когда «сарафанное радио» таки донесло новости о Дуньке. В тот день Мишка ходил злым, как бес и только чудом не сорвался на Роську, пришедшего спросить, как он. Даже не на Мишку, на Михаила Ратникова вылили ушат помоев.
Ну, что, поздравляю, еще один ваш «след» в этом мире. А что делать? От земель отказываться? Шанс свой в землю закапывать? Юлька… Одна девчонка, еще тринадцати нет – а проблем, проблем-то сколько! Подумать страшно. И ведь лекарь хороший нужен, и что, через Матвея всю жизнь? Разве что его научить врачевать не хуже Юльки, и тогда… Да не, одного мало будет… Мда… Хоть многоженство учреждай, ей–богу, хотя он как раз бы не одобрил. Не на ближнем востоке живем, чай.
- Моть, ты же знаешь, - начал было Мишка.
- Да все я знаю, - перебил его Матвей, - да только она именно тебя зовет.
Какого? Порчу навести? Не впадайте в абсурд, сэр. Но, видимо, дело важное.
Подумав, Мишка направился в медпункт. У входа на лавочке, точь-в-точь такой, как сделанная Мишкой «для разговоров», сидела Юлька.
Блин, она ее с собой из Ратного приперла?
- Здрав будь, лекарка, - загробным голосом произнес Мишка.
- И ты, сотник. Садись, - шипением змеи сказала Юлька – Проблема есть, аккурат для обсуждения.
Не нравится мне все это… Керосином, и плевать, что его еще нет, сильно тянет…
- И в чем же дело? – спросил Мишка.
- Да вот в чем – Евдокию «твою», - при этих словах Юльку чуть-чуть передернуло, но Мишка все равно заметил. – отравили ее.
Что-о-о-о-о?! Как отравили?! Кто?!
- Юль, ты белены объелась? - неподдельно изумился Мишка – Отравили? Откуда дровишки?
- Из лесу, вестимо, - в тон ему ответила Юлька, помнящая стихотворение, рассказанное Мишкой. – гонец с новостью у меня в лазарете лежит, пока скакал, дыхалку застудил. Приехал, успел только упасть и перед обмороком сказать «Евдокию отравили!».
Бред, абсурд, не бывает так! Да точно, либо фантазия, либо брехня «сарафанки», либо еще какой фактор, мне и науке неизвестный.
- А в сознание когда вернется? – осведомился Мишка.
- Завтра, если выживет, - пожала плечами Юлька.
- А грамотка у него с собой была? – спросил Мишка.
- Ага, в сумке. Она в лазарете лежит, - подтвердила лекарка.
- Тогда пошли, посмотрю.
Грамотка оказалась настоящей – так качественно еще подделывать тут, к счастью, не умели. По ней выходило, что все не так пасмурно – Дунька жива, но больна сильно, могут и не спасти. Но и так, и так, ничего хорошего это не предвещало.
Блин, вот так и поверишь в порчу. Так, хватит, «Нет чудесного – есть непознанное». Вот так и думайте, сэр Майкл.
- Мда… Ладно, пойду я, Юль, -Мишка сам не заметил, как снова стал называть лекарку по имени – Сотнику рассказать надо, дело–то серьезное.
- Иди конечно. И да, - сказала Юлька в самых дверях – можешь перестать через Матвея общаться, даже если эта дурища выживет. Я-то не дура, ты знаешь - понять способна.
- Спасибо, Юль, - сказал Мишка и перешагнул за порог.
Мда… А давайте-ка не торопиться, сэр Майкл. «Qui prodest?» Надо подумать. Причем перебрать всех знакомых вам людей, имеющих определенное влияние на ситуацию в целом.
Первый. Корней. Не то, что выгодно, а полностью наоборот! Это же сколько проблем мертвым грузом сверху! Да он любого порвет, кто решит этакое устроить. Итог: Корней - нет и точка!
Второй. Князь Туровский. Не-а, ему земли нужны или где? А сильный боярич – сотник на цепи, хоть и длинной, как река Нил? Естественно.
Третий. Князь Городненский. Без комментариев, абсурдно даже полагать.
Но князей объединяет то, что они могут решить «избавиться» от Мишки по ряду причин нам неизвестных. Эх, как нужна агентурная сеть, хотя бы в Городно и Турове!
Пятый, хотя скорее пятая. Нинея. Тоже нет, она из этих земель Княжество Древлянское вырастить собралась. Хотя могла передумать, но причин все равно ноль.
Кто еще… Феофан. Глухо. Но тоже вряд ли. Пока доказательств нет – не забываем про вариант и ищем причины возможного покушения. К слову, ему бы это устроить было легко – СБ есть СБ, они, думаю, и не такое проворачивали…
Так… Илларион? Нет. Бабушка Варвара? Снова нет. Агафья? Хорошая шутка. Юлька, Настена, Алексей…
Блин! Федька! Сэр Теодор, блин , хренов! Точно! Ему-то и выгодно! Феде вся операция поперек горла, да еще и женитьба Катерины Федоровны фанерой над Парижем покидает нас как возможность. Вот он и решил подгадить старому другу. А что? Своя рубашка ближе к телу, так что «Прости, Корней, но хрен тебе!» А на вас, сэр, ему вообще снайперски плюнуть с колокольни, в особенности, на ваши планы. Но! Именно поэтому, все же, думаю, не он. Слишком явные причины, слишком. Порвут же, в особенности, Корней. И о дружбе забудет, причем с непринужденной легкостью. Мда… Не, один я причины не просеку… А дед и так узнает. Ну что, пойдем тогда»

- Как отравили?! – возопил Корней.
Мишка, не говоря ни слова, дал деду в руки грамоту. Ответом стала столь матерная тирада, что удивленно присвистнули бы даже ленинградские грузчики.
- Не уследили, б…! Господи, за что такие испытания ты мне, рабу твоему, посылаешь? – Корней перевел монолог к обращению к небесам, чудом удерживаясь от продолжения матерных речей.
- Что делать будем, деда? – осторожно спросил Мишка.
- Молиться. Если подумают на нас – проблем себе на петлю наскребем, - горестно вздохнул Корней.
- Деда… Слушай, я тут подумал, кто это может быть, - начал Мишка.
- И что же ты надумал, книжник-разумник? – горестно усмехнулся Корней.
- А не боярин Федор ли подсуетился? Ему и… - закончить мысль Мишка не успел.
- Ты совсем из ума выжил?! Даже не думай кому еще сказать, и его, и нас на кол посадят! Чтобы друган мой Федька, да сам себя под удар поставил? Да эта змея, прости Господи, как угодно извернется, да только жива и здорова останется, чего бы это не стоило!
- А тогда кто, деда? – спросил Мишка – кому еще это выгодно?
- А вот этого, внучек, я не знаю. Более того, знать не хочу. Но попомни мои слова – умрет Евдокия – наплачемся мы еще слезами, кровавыми!
Тут в Мишкин кабинет, где диалог происходил, влетел запыхавшийся Валерий. Дед сразу помрачнел, и чуть было не обнажил клинок, чтобы решить проблемы раз и навсегда, но младший урядник опередил его словами:
- Господа сотники, в городище движение началось! Яков говорит, что цель уезжать будет скоро!
Пам-пам! А вот и заказчик. И нам подляна, и себе поляна, то есть, побег. Значит, просек он все. Хреново. Это значит, нет у нас более времени – действовать надо. Блин, да что же все так не вовремя! Кстати, сэр Майкл, судя по качеству подляны, это крайне серьезный товарищ, да еще и вас знает не понаслышке. Блин, кругом одни маски, лица мне покажите, лица! Так, а что, собственно, делать? Две вещи, и первая - послать отряд в город на разведку ситуации. Опасно, крайне, а что делать? Недостаток информации может стоить жизни обеим сотням. А вторая – постараться выведать маршрут и устроить там засаду. Цели выполняем по порядку. Ну, что же, операция «Охота на важную птицу» перешла в активную стадию, господа – товарищи!


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Суббота, 16.08.2014, 01:24
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Воскресенье, 17.08.2014, 16:52 | Сообщение # 7
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
От автора: А вот и начало второй части. Еще раз, благодарю за предоставленную отдельную тему.

Наконец-то Яков с группой добрались до места, где укрывалась двойка Варфоломея. Ребята сообщили, что по их наблюдениям отряд «Птицы», как называли гостя вождя, готовится к скорому отбытию. Ориентировочно – пять дней. Время на проведение операции по его захвату у Младшей Княжьей Сотни было. Пока - было. Есть время подготовиться.
Первой задачей была диверсионная – узнать как можно информации об отряде «гостей»: сколько точно, куда и откуда направляются, как будет охраняться эта залетная «птица» и т.д. Ну, и так сказать, дополнительной миссией будет максимальное усложнение быстрого отъезда. То есть, увеличение времени Младшей Сотне на подготовку. После этого в силу вступала вторая – засада. Нужно успеть было проделать массу вещей – найти место для нее, расположить войско, четко определить время проезда противника и момент атаки… Кипа дел, уйма! Поэтому-то и требовалось оттянуть «побег» на как можно больший срок. Да хоть на день - лишь бы сделать!
Мишка прекрасно представлял, насколько это сложная задача. Он откровенно страшился провала операции. Но закон управленца гласит: «Лучше неправильное воздействие, чем бездействие». Поэтому надо было что-то да делать. Для начала, хотя бы, поговорить с дедом.
- С чем нонче пришел, Михайла? – спросил Корней, как только Мишка перешагнул порог.
- О засаде поговорить, деда, - ответил Мишка, - думать надо, как птичку ту в клетку посадить.
- Ну, седай тогда, внучок, вместях думать будем.
Думали дед с Мишкой, почитай что, весь день. Сначала над тем, как в селище то пробраться. В лоб – точно нет. Мишку угнетало отсутствие дыр в частоколе – кем-кем, а дураком тамошний вождь не был, следил за безопасностью своего надела. Но были еще и задние ворота, крайне редко используемые. Правда, наличие охраны при них это не отменяло. Их-то и надо было отвлечь, согласно совместно выработанному решению.
И тут Мишке в голову пришла идея: а что, если подбить племя – сателлит (наш, разумеется) на атаку, но, при этом, не паля «головную контору»? Сначала-то дед план с ходу отверг – «Ни хрена не выйдет!» Мишке пришлось применить весь свой дар убеждения. Он очень живо описал проблемы, которые посыплются на голову их сотен, если они упустят «птичку». Тут и смерть Евдокии: «Вдруг знает чего? Один раз покусились, на второй закончат!», и подбивание на союз против «чужеземцев» остальных племен…. В общем, деда таки и проняло. Стали думать, как так сотворить, чтобы уши Сотни не торчали. Перебирали местные племена. И нашли одно. У него и племени этого вот вождя давно уже жрецы крепко собачились. Казалось бы, вот и casus belli, да только затишье меж ними наступило сейчас. И тут-то и пришло решение: устранения жреца, как будто из-за старой вражды. К тому же, вождь Бутаутас, из племени сателлита, сам не хотел видеть этого старика в верхах племени – старый, мол, уже, но наглый… Любое решение может по своей воле перекрыть. «Так угодно Богам», понимаешь! В общем, и вождь рад будет – сам устранит, да еще армию поведет. Народ его поддержит – имя само за себя говорит (Имя в вольном переводе с литовского означает «Необходимый, любимец народа»). И причина есть – вот она. Убийство «высшего чина», считай. Армию подведет не сильно далеко, чтобы больше половины селища пошло. Вождь – противник-то не дурак, без охраны селище на долгий поход не оставит. Только так.
На том и порешили: дед окончательный вариант одобрил неизменным «Кхе!» Дальше пошел черед раздумий о засаде. Самый сложный вопрос, ввиду отсутствия информации. Для большей понятности Мишка даже сбегал на кухню, вспомнив всем известную сцену из «Чапаева», и принес репу (эх, картохи-то и нет, памятную сцену повторить!) Дед посмотрел на это «наглядное пособие», ухмыльнулься сквозь бороду, и достал из-за пазухи мешочек с глиняными фигурками шахмат:
- Держи, стратег! Чего удивляешься? – спросил у Мишки дед, - У тутошнего отца Афанасия взял. Вернуть ему опосля, главное, не забудь. А то продукты переводить он будет… Сотник, едрена-матрена, кхе! И что Роське так нравилось с ним болтать. Человек с таким жизненным багажом…
Так, что у нас на повестке дня? С группой разведки потолковать, вот что! Диверсионная операция – это вам не просто так. Физически-то они готовы, а вот морально….
После вводной «политбеседы» с отроками Мишка огласил первое задание – обойти всех наблюдателей, собрать информацию, и одну из двоек послать за приказами от командования, Дождаться ответа, и начинать операцию. Дальше дело пошло лучше. Расположение уточнили, и условились, что после первой операции вернутся к вопросу. Попрощавшись, Мишка двинулся домой. Голова гудела, как чугунный котелок:
Блин, шел же детали обсудить, а тут… Цельный день… Я ведь все уже заранее продумал. Да пока деда убедил, что так правильнее, пока глянул, где ошибся… Э-эх! Зайду, шахматы отцу Афанасию верну.
Не найдя батюшку в храме, Мишка вышел на задний двор. И немало удивился. Афанасий стоял с мечом, и по всей видимости, только что закончил упражняться. Увидев Мишку, он немало смутился:
- Чего хотел, отрок Михаил?
- Здравствуй, отче. Да вот, фигурки вернуть, - пояснил Мишка.
- А, за это - благодарю, - сказал Афанасий и тут же перевел тему – вижу, удивлен ты премного. Но позволь тебе все это завтра объяснить. Поздно уже, да и намаялся ты, смотрю. Ступай-ка ты лучше спать.
- Спасибо, отче, - искренне поблагодарил его усталый Мишка, - я завтра с утра зайду.
- Да-да, конечно. Буду рад тебя видеть.
Дальше Мишка почти ничего не помнил, только пришел домой – сразу и провалился в глубокий сон.
А на следующее утро он, как и обещал, стоял у входа в храм.
- Здравствуй, отче.
- Здравствуй, отрок Михаил. Просьба у меня к тебе есть одна.
- Какая же?.
- Отдай мне отрока Василия на седьмицу – другую, как сможешь. Помочь яз ему хочу.
- Чем же это? – непритворно удивился Мишка. Что-что, а такой просьбы он не ожидал.
- Думаю, ты и сам видишь. У него миры зело враждуют – небесный и мирской. Не может он под заповеди окружающий мир подстроить, угнетает это его. И в душе его покоя нет потому.
А падре-то местный прямо мысли читает.
- Ладно, садись, - приветственным жестом указал святой отец на лавочку подле входа в храм – разговор нам долгий предстоит, жизнь я большую прожил.
Разговор и вправду затянулся до самой середины дня, но бесполезным не был: из него выяснилось так много интересного…
Оказалось, что отец Афанасий – из варягов! И имя при рождении у него было Агнар – «достойный воин». А повоевал он до принятия сана действительно много. Уже в шестнадцать он ходил на ладье в вики. Где только не побывал со своими братьями! И в Англии, и в Норвегии, и во Франции… Ему довелось поучаствовать в, считай, последних набегах викингов. Грабил, убивал… Но, такова жизнь многих скандинавов тех времен, ничего не сделаешь. Годы шли. Так, незаметно, из всей «старой гвардии» остались только он и еще четыре воина. Тогда уже Агнар стал задумываться о спокойной жизни. Но на его родине войны не кончались. Вырезали целые села. Потому Ангар решил стать наемником. Уже скоро он попал в варяжские отряды новгородского князя, где провоевал еще десять лет.
- Так когда же вы закончили воинскую жизнь, отче?
- В 40 лет. Давно же это было…
Ну нифига себе! 26 лет почти беспрерывных битв и походов, но все еще живой! Везучий товарищ попался, нечего сказать! Нет, бывали, конечно, и поболее его повоевавшие, но все же.
- А что насчет веры?
Тут открылось еще чуть-чуть крайне интересной информации. Агнар был до поры язычником. Хотя, скорее, даже и атеистом – верил лишь для виду.
- А почему же так, отче?
- Прогнило все, и церковь прогнила, - огорошил его Афанасий, - для князей, герцогов, королей – это лишь укрепление власти. Люд-то простой искренне верит… Потому-то я и православие избрал – в католичестве это уже видно становится. А тут…. Не такое все искусственное.
Мда… Какие мысли, однако. И кем надо быть, чтобы, зная это, все равно верить!
- Но все же… Бог – есть! Спасало мою душу грешную же что -то или кто-то? А в удачу я давно уже не верю. Вижу, у тебя в глазах вопрос – а почему я не язычник, к примеру? Не верю я в многообразие богов. Как люди бы за власть друг друга перебили, так и боги – мы же от них произошли. Так что -«один Бог на небе»…
Один князь на земле… Интересная теория у Афанасия…. А главное – почти верная…
- А кто ж вам о Христе рассказал?
- А… Купец один, из Турова. Иоанн, вроде. А, не - Игнат. Набожный сильно. Он мне первый раз Святое Писание показал, вместе потом в Туров поехали. Дома у него бывал. Хорошие у него детки…. С его совета я и крестился.
- Убили его, отче, - сглотнул Мишка.
- Жаль. Прими, Господи, раба твоего… - начал было Афанасий, и совершенно другим тоном сказал – хороший мужик был. Многие мысли, что я тебе сказал – от него мне, так сказать, по наследству достались. Много мы с ним разговаривали…
- У нас его сын, Григорий, в Младшей Сотне. А Арина, старшая дочь, в Погорынье наставницей девичьего десятка приставлена.
- Да, помню Гришу, смышленый отрок. А вот об Арине только слышал. Она тогда замужем была. Убили, вроде как, мужа-то ее? – Мишка только кивнул головой, - эх… Сколько у меня знакомых в земле телом, а душой на небе. Или в аду. Старый я уже…
А ведь ему почти столько же, сколько вам Там было. Почти на равных общаетесь, сэр Майкл.
- Спасибо, отче. Пойду я. Дел много. Интересный рассказ получился.
- Ступай с миром. Думаю, ты узнал, что хотел. Так что про Василия? Оставишь?
- Конечно, отче. Надеюсь, он сумеет принять происходящее.
Ах, сколько нам открытий чудных… Мдя. И такое бывает. Надо еще будет поговорить с Афанасием. Неудивительно, что Роське так нравилось с ним болтать. Человек с таким жизненным багажом… Так, что у нас на повестке дня? С группой потолковать, вот что. Диверсионная операция – это вам не просто так. Физически – то они готовы, а вот морально...
После «политбеседы» Мишка огласил первое задание – обойти всех наблюдателей, собрать информацию, и одну из двоек отослать за приказами от командования, Дождаться ответа, и начать операцию.


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)

Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Понедельник, 01.09.2014, 18:28 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
Рассказ пока, к моей печали, застопорился - дела, тема сложнее для меня стала... Зато написалось вот это. Нечто среднее между песней и стихом. Подумал и все же решил показать.

Громко снег скрипит
Под тьмою конских копыт,
Трещит под тяжестью лед
Ведет нас князь дальше - вперед.

Пр. Сотня идет в поход
В нас верят, нас ждет народ,
Сотня идет в поход,
Но кто-то точно умрет....
Мы давно желали служить,
Главы за Князя сложить.
Это битва - наш главный шанс
Обагрится меч кровью сейчас!
Пр.
В этой сечи немало ушло,
Время новых ребят пришло
Но доволен победой князь
Победим мы еще не раз!
Пр.
Из десятка вернулось лишь пять,
Остальные в земле лежат.
Вот такой вот закон похода
Кто умрет, а кто выживет гордо!


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)

Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 22.08.2015, 15:40 | Сообщение # 9
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
Вот, по совету одного форумчанина (спасибо ему за проявленное внимание) решил выложить один стих. Подразумевался он как стихи про Великую Отечественную Войну, но написанное справедливо, я полагаю, для всех воин. Ибо все они одинаково жестоки и ужасны для нас, мирных граждан.

Ныне ненавижу лето -
Есть за что.
Кто-то тихо воет сзади.
Верно, волк.
За болотом поет песню
Мой боец.
Он лежит там уже вечность.
Эх, храбрец.
Нашей кровью часто поим
Мать - Страну.
Мы всю жизнь свою встречали
Боль - войну.
За ручьем читает в рифму
Стих солдат.
Жаль, никто его не слышит -
Мертв отряд.
Соль на свеженькие раны
Мы везем.
Что рассыпем, что посеем -
То пожнем.
На часах уже двенадцать,
Надо спать.
Не понять им, как обидно
Умирать.
Скачут кони, скачут кони
В никуда.
А в источниках струею
Бьет вода.
Закоптился танк, наверно,
Ничего.
Мы еще его отмоем
Под огнем.
Верой тетю мою звали.
Не узнать
Ее в этой кучке пепла.
Рядом мать.
В топи этой тошно, мерзко
Потерпи.
Из агонии сбежишь ты
В лучший мир.
За околицей деревня
В ней дома.
Заколоченные двери
Все сгорят.
Крайне быстро этой ночью
Мчится танк
Видно, будет нам недолог
Путь до дна
Обветшалая косынка
Ее знак
Значит, к ней пришла погибель...
Как же так?
Оттянув курок зубами
Я готов.
Мне патрон, а пять остатка
Для врагов.


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)



Сообщение отредактировал Волчонок - Суббота, 22.08.2015, 15:43
Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Суббота, 22.08.2015, 18:33 | Сообщение # 10
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 937
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Оффлайн
Волчонок, Очень. Необычно, отрывисто, на нерв. Еще раз очень...

"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Суббота, 22.08.2015, 21:00 | Сообщение # 11
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
sanyaveter, спасибо вам за столь высокую оценку!

-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)

Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Среда, 26.08.2015, 04:15 | Сообщение # 12
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Знаете, Волчонок... Поэзию оценить не возьмусь, но проза... Старт очень хороший! Браво! Думаю вам стоит продолжить... Скорее даже НАДО продолжить!

Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолчонокДата: Четверг, 27.08.2015, 15:55 | Сообщение # 13
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
гамаюн, спасибо!
Знаете, а ведь продолжу! Соберусь с силами и продолжу, благо, сюжет уже придуман.


-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)

Cообщения Волчонок
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Творчество подрастающего поколения (Автор - Волчонок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта