Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » 5 Слушай сердце свое. (Первый анонимный конкурс)
5 Слушай сердце свое.
КотБаюнДата: Четверг, 08.01.2015, 18:38 | Сообщение # 1

Группа: Нечисть
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 77
Статус: Offline
Автор-05
Рассказ "Слушай сердце свое"


Уважаемые Форумчане! Здесь вы можете поставить ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ оценку от 1 до 5 + . Как единицу, так и пятерку с плюсом вам можно поставить только одному рассказу, при этом желательно свою оценку ОБОСНОВАТЬ. Сделать это можно в нескольких предложениях, ну и конечно отдельный и развернутый разбор приветствуется особо.
Окончательную оценку конкурсной работе ставим в теме "ОЦЕНКИ СПИСКОМ"


Так, как в этот раз авторам не даны конкурсные аккаунты, авторам запрещается, во избежание нарушения анонимности, до объявления итогов конкурса отвечать на комментарии к своим рассказам.

Настоящее имя автора, ( ник на форуме) будет объявлено 27 января 2015 года
Cообщения КотБаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КотБаюнДата: Четверг, 08.01.2015, 19:11 | Сообщение # 2

Группа: Нечисть
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 77
Статус: Offline
Слушай сердце свое.

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел…

Артемий, прислонившись спиной к стене просторной трапезной Мишкиного терема, закрыв глаза, перебирал струны стареньких, видавших виды гуслей. Слова сами ложились на незатейливую музыку, а бархатный голос отрока завораживал, успокаивал и одновременно будоражил.
Главными слушателями и почитателями талантов первого Ратнинского музыканта, несомненно являлись девицы из девичьего десятка. Усевшись напротив, они наперебой, то всхлипывали и хлюпали носами, то вздыхали и бросали в его сторону пламенные взгляды.
Будь Артюха сделан из какого-нибудь самовозгорающегося материала – горел бы уже давно - синим пламенем. А пока что, пламенели только девичьи щечки, да глаза у особо впечатлительных девиц повлажнели.

Наставник Филимон, разместившись рядом с жаркой, по зимнему щедро дарящей тепло деревенской печью, опираясь на рукоять потрескавшейся от времени трости, задумчиво смотрел на мерцающее пламя резного, покрытого лаком подсвечника.
О чем думал старый ратник? Вспоминал ли былые битвы и походы? А может снова видел себя молодым и любящим мужем? Возможно. Лишь щемящая тоска во взгляде выдавала в настроении наставника грусть о безвозвратно ушедшей молодости.

Мишка еще немного понаблюдал за гостями, глотнул холодного пива и мысленно усмехнулся:
"Ну надо же, как Есенин на всех по разному действует. Кто в печаль впадает, кто в ностальгию, а девицам, не иначе как принцы на белых лошадках видятся."

В это время Арина, тяжело вздохнув, взяла за руку Андрея, и опустила голову ему на плечо, а сам наставник, сбросив оцепенение, снял с себя тулуп и осторожно накинул на плечи любимой женщине.

"Ага, и эти туда же. Вон и матушка пригорюнилась, на них глядя. Наверняка о чем-то своем, бабьем думает. Ну, Артюха! Попросишь ты у меня еще стихов, уж я тебе сочиню, не сомневайся! Хотя, о чем это я? Ведь и меня проняло, раздражение так и лезет наружу, и уж самому себе точно не пристало притворяться старым циником"

Ну, а сам Артемий уже давно никого и ничего вокруг себя не замечал, музыка уносила его все дальше и дальше, в свое счастливое, пусть и такое не долгое детство…

****

Зима уже давно вступила в свои права. Белый, хрустящий снег покрыл улицы Ростова Великого, на деревьях прижавшись к друг-другу, ежились от мороза красногрудые снегири, а тишину ночного города лишь изредка нарушал лай озябших от холода собак.
В слюдяном окошке небольшой усадьбы ремесленной слободы, мерцал огонек тлеющей лучины.
За столом сидел седовласый старик со своим внуком. Пока дед был занят работой, мальчишка, подперев щеку рукой, ловил каждое его движение.
- Деда! А, деда! – мальчишка настойчиво подергал старика за рукав, - ну когда ты меня уже учить начнешь?
- Отстань, заноза.
- Деда, ну ты же сам говорил, что я уже взрослый?
Старый мастер отложил уже практически готовую работу на стол, посмотрел на единственного внука – а ведь и правда, уже большой, как-никак семь лет минуло, когда собственноручно новорожденного в рушнике держал.
- Взрослый, конечно, куда же от тебя денешься. Хочу я, чтобы ты для начала одну вещь понял. Вот смотри: делаю я сейчас дудочку, как ты думаешь, хорошая у меня дудочка получится?
- Конечно хорошая, деда! Вон она, какая красивая, такие дудочки никто не делает.
- Угу, не делает. А почему?
- Ну, как же? – мальчишка даже поерзал на месте от возмущения – Потому что у тебя все инструменты звучат по особому.
Вот то-то и оно, что по-особому. – Понимаешь, Артюша, я в каждый инструмент частичку своей души вкладываю, если хочешь, в каждом моем инструменте частичка меня живет, потому и звучат они особенно.
Дед, вздохнул, взял на руки внука и подошел к стене, где на небольших полочках лежали самые разные инструменты. Потом поставил мальчика на пол, и достал с верхней полки старенькие гусли.
Вот это моя первая самостоятельная работа, Артемий. Еще и одиннадцати весен мне не было, когда я их сделал. Не частичку я своей души в них вложил, а всего себя - без остатку. Отец меня потом долго ругал, потому, как совсем пропасть мог. Но справился, от того и люблю их больше всего.
- А вот у тебя на дудочке хорошо играть получается. Вспомни, когда ты играть начинаешь, что-то вспоминаешь?
Артемий задумался – да, деда. Вот когда у меня очень, очень хорошее настроение, то и дудочка по другому играет. Как намедни в снежки, с соседским Степкой играли вспоминаю, и как весело нам было, а еще грущу иногда, тогда матушку представляю но тогда и дудочка жалостливо играет.
- Как же ты матушку свою представляешь? Ты же и не помнишь ее совсем?
- Дудочка и помогает, деда, как представлю, какая она была красивая, так хорошо становится, а потом все одно грустно.
Дед присел, и прижал внука к груди, – Это ничего, Артюша, боль - она проходит, главное ты музыку душой чувствуешь, а она тебе тем же отвечает - одарил тебя Господь. Может и есть в этом твое предназначение: заставлять людей плакать и сопереживать, грустить и улыбаться, любить и ненавидеть. Живи не только головой Артемий, иногда и к сердцу своему прислушивайся…

****

…Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

Последние аккорды песни уже давно стихли, а собравшиеся так и продолжали сидеть в тишине, лишь треск дров в горящей печи, да витавшее в воздухе послевкусие Артюхиной музыки.
Cообщения КотБаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 09.01.2015, 01:40 | Сообщение # 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4887
Награды: 1
Репутация: 5037
Статус: Offline
Написано отлично, но первое впечатление портит обращение от разных лиц, а переход между ними не определен, хотя, надо сказать, по тексту напрашивается.

Оценка - 4. Автор пока не определен.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 09.01.2015, 13:12
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Полу-ОстровитянинДата: Пятница, 09.01.2015, 03:17 | Сообщение # 4
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 221
Награды: 2
Репутация: 435
Статус: Offline
"-- Это ошень поэтишно, -- сказал он, и в его голубых глазах промелькнул
веселый огонек.  -- Капитан Блад любит поэзию. Ви помниль яблок в цвету
?"               (с - "Одиссея Капитана Блада")

Отлично)  Пора уже Мишке Артемия научить самому стихи писать - объяснить про ямбы и хореи, а тот - творческая натура - сам подхватит.
Cообщения Полу-Островитянин
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Пятница, 09.01.2015, 13:50 | Сообщение # 5
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 879
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Offline
Цитата Ульфхеднар ()
Написано отлично, но первое впечатление портит обращение от разных лиц, а переход между ними не определен, хотя, надо сказать, по тексту напрашивается.


Согласен, автор сначала ведет повествование от Мишки, потом вдруг ГГ Артемий. Кое-где встречаются повторы, построение предложений оставляет желать лучшего. Еще многовато эмоций в рассказе, я бы даже сказал с перебором, единственное, чем это можно оправдать - идея рассказа. Пока - между 3 и 4


"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."

Сообщение отредактировал sanyaveter - Пятница, 09.01.2015, 13:51
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 09.01.2015, 22:53 | Сообщение # 6
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2007
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Offline
Неплохой лиричный рассказ о Маэстро Артемии. Мало о нем в Каноне? Ничего! Для этого и существуют фанфы!
А если серьезно - над темой работать и работать.. Вот, начиная с детских лет и далее.. наверняка еще что-то интересное в судьбе Артемия отыщется!
Пока оцениваю на 4.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
RadaДата: Пятница, 09.01.2015, 23:14 | Сообщение # 7
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 538
Награды: 2
Репутация: 1856
Статус: Offline
Как бы ни была справедлива критика этого рассказа, картинка получилась очень эмоциональная... Та, что с дедушкой... такая щемящая печаль... потому что дедушки скоро не станет, мальчишка останется совсем один, еле мамку помнит, но душой её чувствует... И деда потом этой самой глубинной частичкой души будет помнить всю жизнь, и рождать будет своей прекрасной душой волшебную музыку....

Вот, чего-то так пробило... stesnyaus

Оценка >4


Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Cообщения Rada
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Полу-ОстровитянинДата: Суббота, 10.01.2015, 04:05 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 221
Награды: 2
Репутация: 435
Статус: Offline
Почему-то у всех вопросы вызывает композиция рассказа - я так не вижу никакого здесь криминала. Артемий поёт песню на переданные ему Мишкой стихи. Поэтому Мишка и присутствует тут в качестве стороннего наблюдателя - оценивает картинку - как реагирует и стар и млад. А Артемий поёт и вспоминает свою семью, которую он потерял совсем малышом. Переход плавный и я не вижу тут никаких "блошиных скачков". Картонность картинки - вопрос спорный, я не соглашусь - ну тут, дело вкуса. Видно, что автор рассказ писал с душой, как Артемий поёт и как его дед делает свои инструменты. Самая странная претензия - что в рассказе - много эмоций - ну так, как бы так и задумано, наверное!

В помощь автору - надо музыкальное сопровождение включить
Чтоб чёрствых критиков пронять))


И пусть рассказ под музыку перечитывают! biggrin


Сообщение отредактировал Полу-Островитянин - Воскресенье, 11.01.2015, 20:41
Cообщения Полу-Островитянин
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Суббота, 10.01.2015, 15:42 | Сообщение # 9
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Пару слов и я скажу. Человек я приземлённый, так что не взыщите. 1) Мишка пьет пиво. Не верится. Хоть и старший, но возраст и обстановка - не та.Иначе всем наливать надо.  Скорее кваску выпьет. 2) Дед Артемия носит его, СЕМИЛЕТНЕГО, на руках. Тоже не верится. Скорее возьмет за руку и подведёт к полке. А так рассказ добрый и жалостливый. На 4.

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Суббота, 10.01.2015, 18:12 | Сообщение # 10
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Offline
Поэтично и светло 4

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:13 | Сообщение # 11
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1267
Награды: 0
Репутация: 1675
Статус: Offline
душевно ... 4,5

брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Воскресенье, 11.01.2015, 22:26 | Сообщение # 12
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 437
Награды: 0
Репутация: 281
Статус: Offline
Очень... 4,7! -0,3 за пиво.
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Понедельник, 12.01.2015, 01:26 | Сообщение # 13
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Offline
Тут такое дело... ты или настроился на эмоциональную волну автора и проникся или не настроился - и пожал плечами. Не хочется разбирать и цепляться к мелочам - докопаться и до столба можно, как известно. Единственное, только - ну не детская эта песня. Тут жизнь пожить надо... Филимон молодость вспоминает - понятно, парочки - грустят и обнимаются - тоже, а вот, чтоб 15-летний мальчишка под эту песню вспоминал семью... мне как-то сомнительно. Впрочем - может это мои проблемы.

А так - хорошо. Проникновенно. Есенин и Артемий - вместе непобедимы biggrin


Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Понедельник, 12.01.2015, 12:40 | Сообщение # 14
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1722
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Не знаю... Помоему такие фанфики вообще не подлежат разбору...Точнее разбору, как произведение...Литературные правки другое дело, сейчас не о них.
Не знаю, как другим, но мне кажется автор здесь выложил ,что то очень личное...
Не эпизод жизни, а уголок души...А душа у всех, кто её не испоганил-разная и суду не подлежит.
Потому и пиво тут может присутствовать(вспомните свои беседы с самыми близкими "за жизнь"...)И мысли могут быть любыми... ВООБЩЕ ЛЮБЫМИ!!!
Расскажу одну тайну...Знаю женщину, которой уже за пятьдесят, но она когда грустит вспоминает о полкило конфет "Ромашка", которые она когда то давно купила, но так и не успела съесть ни одной...
Может это и было бы смешно, если бы эти конфеты не были последним из её прежней, счастливой жизни, о которой она может сейчас только вспоминать...
Вот так други мои...
Посему не считаю себя вправе критиковать этот фанфик,а просто выставлю =4,7...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Понедельник, 12.01.2015, 12:41
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АлегроДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:33 | Сообщение # 15
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 205
Награды: 0
Репутация: 895
Статус: Offline
И снова мое чувство прекрасного хочет убиться об стенку с разбега…
Есть настроение, есть идея, есть желание поставить высокую оценку, но все это отступает перед желанием выпороть автора за то, что он ограничился черновым наброском (((
Увы – 3.


Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
Cообщения Алегро
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 14.01.2015, 17:44 | Сообщение # 16
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 891
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Рассказ  добрый , впечатление  хорошее , лейтмотив  понятен . Жаль  короток , но  условия  конкурса  соблюдены , сюжет  в  теме  " Отрока " .
Звучащие  выше  сомнения  о  сомнительности   таких  чувств  у  юноши ...Горе  и  испытания  взрослят .
Помните  песню о Гренаде  , "...откуда  у  парня  испанская грусть..." wink

Оценка 4


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
VestnicaДата: Четверг, 15.01.2015, 19:32 | Сообщение # 17
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
4,5.
спасибо за навеянное настроение.
(я тут подумала, а это всем надо оценивать или начиная от десятников? а то получится, что вмешиваюсь, куда и не просили..)


//без комментариев
Cообщения Vestnica
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 15.01.2015, 20:03 | Сообщение # 18
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2007
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Offline
Цитата Vestnica ()
я тут подумала, а это всем надо оценивать или начиная от десятников? а то получится, что вмешиваюсь, куда и не просили..

Всем-всем. Просили-просили! Один (одна) участник (-ца) Форума - один голос. Рецензия на ЛЮБОЙ рассказ - дело добровольное, но ОЧЕНЬ желательное. Оценивая так или иначе конкурсные работы вы ПОМОГАЕТЕ авторам писать лучше. Чем больше "тапок" брошено - тем лучше будут следующие рассказы. Да, и еще: есть надежда, что большинство конкурсантов ДОпишут свои работы как раз именно с учетом Ваших замечаний!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Fomin131Дата: Понедельник, 26.01.2015, 00:58 | Сообщение # 19
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 197
Награды: 0
Репутация: 342
Статус: Offline
Очень "плотный" получился кусок. Видно, что вложено в него нечто глубокое. На мой взгляд не вполне соответствует теме конкурса, т.к. получился не рассказ, а эпизод.

Cообщения Fomin131
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Среда, 28.01.2015, 00:35 | Сообщение # 20
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 879
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Offline
Цитата Полу-Островитянин ()
В помощь автору - надо музыкальное сопровождение включить
Чтоб чёрствых критиков пронять))



Полу-Островитянин, именно эту версию в исполнении Чайфов я и имел ввиду))) Удивительно, как вы это поняли))


"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Среда, 28.01.2015, 00:36 | Сообщение # 21
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 879
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Offline
Всем огромное спасибо за оценки!

"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » 5 Слушай сердце свое. (Первый анонимный конкурс)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Andre, Rada,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта