Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Щит и Меч (Рассказ неуспевший принять участие в конкурсе)
Щит и Меч
КотБаюнДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:35 | Сообщение # 1

Группа: Нечисть
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 77
Статус: Offline
Уважаемые Форумчане! Предлагаю на ваш суд еще один рассказ, автор, которого хотел, но не успел принять участие в конкурсе.

Рассказ идет ВНЕ конкурса, однако, автор очень ждет ваших отзывов на свое произведение

Cообщения КотБаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КотБаюнДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:37 | Сообщение # 2

Группа: Нечисть
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 77
Статус: Offline



Щит и меч.

Чус вышел к окраине Нинеиной веси далеко затемно. Бывалый лесовик не в первый раз наносил визит Великой Волхве и хорошо знал дорогу, но сильный снег, шедший накануне и занёсший знакомую тропу, сильно замедлял путь. Он изрядно взмок, преодолевая заснеженные дебри, и подгонял себя мыслью о близости тепла, еды и ночлега и вот, наконец-то – за деревьями мелькнул просвет – вот она, весь! Путник остановился перевести дух и собраться с мыслями. Хоть и не впервой с Нинеей общаться, а всё одно – каждый раз страшно. Волхва есть волхва. И не скажет ничего иной раз, а посмотрит только, а ты уже ни жив, ни мёртв. Ну да ладно – поди не съест, надо идти. Чус вытер рукавицей вспотевший лоб, поправил шапку и решительно двинулся к просвечивающим из-за ветвей контурам домов.
Когда мужичок миновал кряжистый вяз, притулившийся к его стволу небольшой сугроб вдруг развернулся, оказавшись одетым в белое человеком, и взмахнул рукой. Лесовик почувствовал, как земля, в буквальном смысле, ушла у него из-под ног, и смешно всплеснув руками брякнулся навзничь.
- Что за?...

Чус только успел повернуть голову, как снежное море вокруг взвихрилось и исторгло несколько снежных лешаков в белом. «Лешие» молниеносно навалились на ошеломлённого мужика, придавив его конечности к земле. Он почувствовал острую сталь у своего горла и один из «леших» мальчишечьим голосом прошипел ему в ухо: «- Нишкни, борода! Кочан отрежу!». Похолодевший от ужаса лесовик отстранённо чувствовал, как ему вяжут руки. Резким рывком неизвестные подняли его на ноги. Один, тот, что был с ножом – запихал в рот ему его же рукавицу, завязал платком, после чего – натянул ему на глаза шапку, погрозив пальцем – «Не подглядывай!».

- Пошли!

Долго ли его тащили неведомые хищники по ночному лесу или нет, Чус не помнил. Потеряв ориентацию и счёт времени, механически перебирая ногами, очнулся он, когда его втолкнули внутрь какой-то избушки. Снежные отродья разожгли огонь в очаге, развязали ему затёкшие руки и сняли ,наконец , закрывавшую обзор шапку. «Снеговики» оказались пацанятами, одетыми в белые накидки поверх одежды. Один, по-видимому главный из них, вынув изо рта пленника импровизированный кляп и оглядев его с головы до ног, спросил:

- Ты кто таков будешь, мил-человек? И почём по лесам ночью шарахаешься?

За несколько дней до этого.

Поручик Младшей Погорынской Сотни Василий, подойдя к крепостным хоромам, остановился и, как бы невзначай, обернулся убедиться, что никто за ним не наблюдает. Убедившись, так же неспешно, как ранее прошёл пару шагов,  и сделав вид, как будто ему эта мысль пришла в голову внезапно, свернул к крыльцу, взбежал по ступенькам и нырнул внутрь сеней. Чувствовал себя при этом Василий полным идиотом, но больно уж насторожил его Мишка своим приглашением. Отловив его перед обедом, сотник отвёл в сторонку от любопытных глаз и велел зайти к себе после трапезы, одному, да никому не говорить о приглашении при этом. Вот и тихарился Роська, как мог, ломая голову, к чему могла понадобиться такая таинственность?

Мишка встретил крестника сидя за столом и предаваясь увлекательному занятию – откинувшись на спинку стула он метал лежащие перед собой коротенькие стрелы с цветным оперением в висящий на противоположной стене щит.

Щит был оббит толстой выделанной кожей, на которой кем-то было нарисовано человеческое лицо. Рассмотрев поближе «портрет» и напрягши зрение и память, Роська, пришёл к мысли, что изображённый неизвестный отдалённо похож на его бывшего хозяина – Никифора Палыча. Мишка так увлечённо, снайперски расстреливал мишень, поражая различные его лицевые точки, что не сразу заметил появление своего поручика.
- Ох, проходи, Рось, - короткий сильный взмах руки и очередная стрелка отправилась в полёт.
- Да, дверь закрой за собой. На засов.
Роська поднял брови – никогда прежде хозяин светлицы при нём не запирался изнутри, но просьбу выполнил.
- Садись, - очередной взмах и стрелка вонзилась прямиком в рот нарисованному «Никифору».
Сотник с явной неохотой оторвался от захватившей его игры.
- Вот скажи мне, Рось, мы ж теперь живём в Погорынском воеводстве… и мы его Младшая Сотня. Это наша земля? Мы тут должны быть хозяевами?
Роська настороженно кивнул, пытаясь уловить, куда клонит сотник.
- А почему мы, хозяева, не знаем, что у нас творится под носом? Не знаем ни-хре-на, - Мишка со вкусом и выражением, по слогам произнёс последние слова.
- Ты о чём? –нахмурился визитёр.
- О чём? Ну, давай, посмотрим, - хозяин кабинета поднял руку, готовясь демонстративно загибать пальцы.
- Нинея. Что у неё с Журавлём было и что стало? Откуда она про то, что там творится знает и почему нам не рассказывает? Кто у неё в веси хозяйство ведёт, ведь вымерла весь в моровое поветрие вся, кроме её семьи? Кто знаки её ставил с разъятым ярмом возле Ратного? Откуда она семь десятков отроков по селищам набрала, да так, что один десяток с другим незнаком?
- Минь, но ведь она – боярыня Гредислава и наша Младшая Стража – её дружина! Как же… воевода против своей боярыни следить будет?
- Младшая Стража – её дружина, а Младшая Сотня – уже нет. Да и не замышляем мы ничего супротив неё. Но, раз она говорить нам ничего не хочет, значит – самим надо выведывать! Дальше – Журавль. Как так вышло, что мы о нём – ни сном, ни духом, хоть до него рукой подать, а у него – «пятнистые» ходят – карты Ратного рисуют спокойно и меня чуть не прибили невзначай, прямо у села? Куда он делся и что замышляет?
Роська согласно кивнул – Журавль был серьезной опасностью, без дураков.
- Дальше, – Мишка загнул третий палец, - куда семьи бунтовщиков делись? Куда их Первак увёл, к кому? Ратное – четвёртый палец последовал следом, - много мы знаем, что там творится? Уехали – и как отрезало, а там – то бунт, то ляхи на подходе, то на подворье – хрен знает что творится… Ну и у нас, в крепости, - Мишка загнул оставшийся мизинец – всё ли мы знаем что тут происходит? А ведь Погорынье – большое. Сколько тех селищ, что нам вообще неведомы! А нам ведь всё его под свою руку надо привести! Что мы знаем о нём? Хозяева!?
Роська выглядел немного потрясённым свалившимися на него фактами их неведения и слепоты, но всё же хотел возразить:
- Минь, но ведь мы здесь – едва-едва устроились, а Ратнинская сотня…
- Сотня сто лет тут больше выживала, чем узнавала что-то. А что и узнал кто… так делиться не спешат знанием. Самим придётся быть… с усами.
- Ну…а я?
- «А ты-то здесь при чём?» - ты хотел спросить? Притом, поручик Василий, притом. Будешь ты у нас теперь начальствовать над разведкой. Десяток разведчиков отдаю под твою руку. Для начала – возьмите под наблюдение Нинеину весь, на месте Яков пусть посмотрит, что и как. Меня интересует…

- Давай-ка, Сыч, дуй в крепость с грамоткой к поручику Василию. Пусть он думает, что с этим ночным гостем делать. А ты пока посиди-погрейся. Да про дела свои скорбные ещё порасскажи.

- Вот значит как, - Мишка выслушал Роськин доклад, - познакомимся с сэром Чусом поближе, а потом пускай он продолжит свой путь.
Крестник мотал головой, словно стремясь вытряхнуть оттуда понятия о резидентах и фланерах, двойных агентах и «кротах», а также - прочих шпионских буднях, что битых несколько часов объяснял ему сотник и вышел из кабинета.
Мишка смотрел ему вслед – «Не переживай, Рось. Ты справишься, я уверен. Чистое сердце и холодные руки. И нравственный закон внутри нас. Кому – как не тебе?».
Cообщения КотБаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Вторник, 13.01.2015, 16:21 | Сообщение # 3
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1722
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Ну что же... Впервые за весь конкурс можно снять с натруженных пинками ног берцы и надеть тапочки...
Скажу прямо...Если этот рассказ будет принят к рассмотрению в рамках конкурса, то пожалуй сразу ставлю = 6... Нет это не опечатка... Просто минусуя огрехи, о которых позже, получаем =5+...
То бишь это по моему безусловный лидер.
Из минусов... Есть чисто профессиональные ошибки...Но они допустимы для человека, не занимавшегося чем то подобным лично. К тому же довольно легко исправимы... Потому об них не буду...
Но есть и забавные промахи, связанные просто с недостатком времени для обстоятельного разбора своего текста... Глаз, что называется "замылен"...
Цитата КотБаюн ()
после чего – натянул ему на глаза шапку, погрозив пальцем – «Не подглядывай!».

Интересно кому он пальцем грозил? Да и часто ли этот жест у подростков увидишь?
Впрочем, это мелочи... Работать безусловно есть над чем, тут как на армейском смотру... Хоть наизнанку вывернись, а старшина найдёт к чему прикопаться...
В общем на всякий случай=5+!
Держать шаг!
Удачи!


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
koshandraДата: Вторник, 13.01.2015, 17:32 | Сообщение # 4
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Даже хорошо, что рассказ вне конкурса,а то пришлось бы принимать очень трудное решение - какой лучше- куражный "Принцесса..." или обстоятельный "Щит и меч". Ведь свою пятерку я уже отдала, а что писано пером... В общем, спасибо автору, прочитала с удовольствием, несмотря на некоторые мелкие грешки типа:-четвертый палец последовал следом- .

Сообщение отредактировал koshandra - Вторник, 13.01.2015, 17:35
Cообщения koshandra
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Fomin131Дата: Вторник, 13.01.2015, 19:42 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 197
Награды: 0
Репутация: 342
Статус: Offline
Мне рассказ  не понятен.

Из непонятого:
1. Мужика взяли. А) Возможно я не знаю как правильно это делается, но разве сначала не пытаются выяснить личность и направление движения? Хотя бы для того, что бы у человека не было времени придумать ответ. Б) Взяли мужика на земле Нинеи и идущего к ней. Не гостя ли и человека Нинеи повязали - как к этому отнесется сама Нинея? Мне бы не понравилось. В) Сама причина задержания тоже не ясна. Это же не закрытая территория, не вылазка к врагу. Не запрещено же у них по лесу ночью ходить.
2. Не понятна идея встречи Мишки и Роськи. А) Почему тайно, если речь идет о наделении полномочиями. Б) Почему вопросы Мишки заданы в форме притенении к подчиненному? Мной они так идентифицируются однозначно. Сам их бывает так задаю. В) Сам смысл озвученных проблем это компетенция высшего менеджмента, т.к. является стратегическими целями. Такие задачи не делегируются. Достаточно задать вопрос самому себе "как их решить" и сразу становится понятно, что речь идет о комплексе мероприятий, а вот они уже могут быть распределены.

Сам рассказ хорошо написан. Завязка получилась очень живая и динамичная. Диалог тоже живой - по себе помню, что это в 10 раз сложнее. Я просто не уловил логики.

Автор мной не опознан.


Cообщения Fomin131
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
MercurДата: Вторник, 13.01.2015, 22:48 | Сообщение # 6
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное такие дела надо поручать контррозведки, особый отдел например.
Cообщения Mercur
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 15.01.2015, 07:20 | Сообщение # 7
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2114
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Интресный сюжет, можно сказать пафосный: "...и с сего времени положено бысть начало государевой службы тайных и розыскных дел...". wink

Ошибочки есть но они мелкие и в глаза практические не бросаются.
Единственный минус - чья таки намалеванная рожа и почему Мишка в нее стрелял? - интрига есть, а развязки нет, сюжет повис в воздухе.

В балах не оцениваю, скажу лишь - чуть больше чем хорошо, чуть меньше чем отлично.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 15.01.2015, 09:02 | Сообщение # 8
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2005
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Offline
Цитата Дачник ()
Единственный минус - чья таки намалеванная рожа и почему Мишка в нее стрелял? - интрига есть, а развязки нет, сюжет повис в воздухе.

Почему ж нет, вот же, однозначно есть - чья. Вопрос: зачем нарисовал? Я так понял, что сюжет рассказа описывает зиму 1126г., после Неманского похода осенью 1125 г. и последовавшей за нем подставы от хитроумного негоцианта. Как-то так.
Цитата
Рассмотрев поближе «портрет» и напрягши зрение и память, Роська, пришёл к мысли, что изображённый неизвестный отдалённо похож на его бывшего хозяина – Никифора Палыча.

Цитата
- Садись, - очередной взмах и стрелка вонзилась прямиком в рот нарисованному «Никифору».

Автора определить пока не удалось, но явно кто-то из служивших. Что понравилось - добротно и грамотно написано! klassno Было б прислано вовремя - полагаю, было б бесспорным лидером рейтинга.
И еще, судя по всему - надобно просить автора, кто б им не был, продОлжить рассказ.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Пятница, 16.01.2015, 20:59 | Сообщение # 9
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1266
Награды: 0
Репутация: 1675
Статус: Offline
Цитата Andre ()
надобно просить автора, кто б им не был, продОлжить рассказ.

поддерживаю ... хорошо, но мало


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Пятница, 16.01.2015, 20:59
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Понедельник, 02.02.2015, 02:34 | Сообщение # 10
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Offline
Да уж. слишком мало))) по мне Принцесса лучше, но второй - железно бы оказался...

Так рождаются легенды...


Сообщение отредактировал Kramola - Понедельник, 02.02.2015, 02:36
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Литературная Гильдия (ЛиГ) » Щит и Меч (Рассказ неуспевший принять участие в конкурсе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта