Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Экономика и Политика (Взаимосвязь и взаимовлияние)
Экономика и Политика
AndreДата: Понедельник, 19.01.2015, 19:10 | Сообщение # 1
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2028
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Offline
В этой теме - ссылки и статьи по Экономике, взаимосвязь ее с Политикой, внешней и внутренней, анализ, споры и обсуждения.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 19.01.2015, 19:55 | Сообщение # 2
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2028
Награды: 3
Репутация: 2302
Статус: Offline
2000 – 2014 гг. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике. Витгенштейновский взгляд на российскую экономику

рекомендую к вдумчивому прочтению.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KathrinanderДата: Среда, 21.01.2015, 11:57 | Сообщение # 3
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 766
Награды: 0
Репутация: 1127
Статус: Offline
Мои мысли и комментарии после прочтения:
- Очень грамотно подан в анализе момент с производительностью труда, лично у меня та глава оставила самое лучшее впечатление.
- Так же полностью согласна с тем моментом, что в первую очередь удовлетворяется спрос внутренний и только потом начинается работа на экспорт.
- В отношении реального положения с так называемой нефтяной иглой для нашей страны я скорее согласна, чем нет, но в анализе все-таки не учитывается ряд моментов вроде политической воли, которая зачастую напрочь игнорирует законы рынка.
- Фамилию нашего президента я бы из текста существенно повычистила и текст от этого однозначно выиграл бы, поскольку стал бы восприниматься более серьезно, чем просто пропаганда.
- Цифры, графики и прочая фактология в анализе достаточно близки к реальности, насколько я могу судить исходя из своего опыта, а вот с выводами далеко не всегда я согласна, есть там и передергивания, и подтасовки, и игнорирование ряда факторов.Например, с налогообложением не все так просто, особенно для малого бизнеса, в рамках используемых данных опускается тот факт, что у нас не одна система налогообложения с 20% налогом на прибыль, а есть еще УСН и ЕНВД, и малому бизнесу зачастую приходится работать в рамках упрощенных систем, поскольку они предполагают упрощенный бухгалтерский учет, ибо не упрощенный бухучет малому бизнесу просто не потянуть, он у нас ну очень сложный. И вот там все очень сильно зависит от региона, поскольку именно региональная власть определяет коэффициенты для ЕНВД, и они могут быть такими, что в реальности получается на рубль дохода надо заплатить рубль и пять копеек налогов. Говорить об этом можно много и долго, но по сути у нас мелкий бизнес выживает не благодаря, а вопреки, и хотя поддержка малого бизнеса постоянно декларируется,
в реальности он наоборот давится посредством бесчисленных проверок и высоких налогов, плюс просто объективно не имеет возможностей конкурировать с ретейлерами. А для экономики такое вымывание малого бизнеса очень вредно в долгосрочной перспективе.
- Не учитывается в исследовании и момент афилированости крупного и среднего бизнеса с гос аппаратом, то дает хорошие показатели роста таким компаниям, но очень негативно сказывается на возможностях здоровой конкуренции.
- А еще мне очень интересно оплачивалось ли это исследование, или это инициатива снизу, мне кажется что второе. Чувствуется обида за державу у исследователей, того же самого порядка, что и породило соцзаказ на определенный тип альтернативной истории, а также обеление Сталина и Берии во многих таких книгах. Знаете, как Конюшевского читала, только про экономику:))) и если это предположение верно, то для меня это несомненно очень интересный звоночек.


Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.

Сообщение отредактировал Kathrinander - Среда, 21.01.2015, 12:01
Cообщения Kathrinander
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 21.01.2015, 12:37 | Сообщение # 4
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2370
Награды: 1
Репутация: 2616
Статус: Offline
Цитата Kathrinander ()
А еще мне очень интересно оплачивалось ли это исследование, или это инициатива снизу, мне кажется что второе. Чувствуется обида за державу у исследователей, того же самого порядка, что и породило соцзаказ на определенный тип альтернативной истории, а также обеление Сталина и Берии во многих таких книгах.
Особенно забавно, что исследование выдаёт "дочка" финской конторы от которой, в свою очередь, ниточки тянутся в Лондон.

Цитата Kathrinander ()
- Очень грамотно подан в анализе момент с производительностью труда, лично у меня та глава оставила самое лучшее впечатление.- Так же полностью согласна с тем моментом, что в первую очередь удовлетворяется спрос внутренний и только потом начинается работа на экспорт.
- В отношении реального положения с так называемой нефтянойиглой для нашей страны я скорее согласна, чем нет, но в анализе все-таки не учитывается ряд моментов вроде политической воли, которая зачастую напрочь игнорирует законы рынка.

Кстати, на одном милом сайте, где я пасусь, пришли к похожим на ваши выводам. Кроме того, там подробно рассмотрели вопрос суммарного веса налогов (именно налогов, а не акцизов с нефтянки), особенно НДФЛ. Вывод, впрочем, он звучал там и ранее - слухи о нефтяной игле сильно преувеличены и нынешняя кризисная ситуация во многом вызвана тем, что Россия, цитирую, "слишком мало бензоколонка", т.е. в структуре нашего экспорта нефть играет важную, но не определяющую роль. Другое дело, что за счёт природной ренты доля нефтегазового комплекса в наполнении бюджета очень высока.

Кстати, на том же милом сайте я нашёл интересную картину Большого Мирового Системного Кризиса (БСК) в изложении для домохозяек. Так же этот пост отвечает на вопрос "как мы прокакали все полимеры" и только ли мы их того. Позволю себе привести его тут целиком:

Цитата
Автор: Сильвер
Дата: Сегодня 10:58
Re: Вопросы к Сильверу
Небольшой FAQ для тех, кого достало слышать "кризис только у нас".

Про ВВП и мировые проблемы с ним я уже писал и приводил ссылки. Но большинство людей у нас в таких абстракциях, как ВВП и его темпы роста не понимают. Им курс валюты куда больше говорит.
"Курс доллара на конец января прошлого года был 35,24 рублей за доллар, а стал 65 рублей за доллар. 35,24/65=0,542. На 45,8% ослаб! Где еще такое видано, кроме Украины?" - сурово говорят они.

И правда, Украина тоже пишет, что у нее 46% ослабление валюты. (не будем тут вспоминать, что по курсу, близкому к курсу НБУ, на Украине доллар не купить, а вот рубль в России по курсу, близкому к курсу ЦБ - можно... не будем, согласимся).

Итак, кто еще у нас ослаб?
Загибаем пальцы:
1) с сентября этого года курс молдавского лея просел на 15%
2) казахский тенге за последние полгода обесценился на 15%
3) ганский седи - на 26%
4) аргентинский песо - 24%
5) сирийский фунт - 19%

Ну, тут мне, натурально скажут, мол, ты чего?! Ты какие валюты и какие страны приводишь, не стыдно?! А я улыбнусь и отвечу: "Ребята, я вас заманивал!" © :-)

давайте посмотрим на тех, с кем не так стыдно сравниваться, кто гордится своей устойчивостью и развитостью экономики, а также заботой о гражданах. Итак, на арене цирка:

1) Евро год назад стоил 1,34 доллара. 16 января сего года - 1,15. Делим одно на другое и, о ужас, получаем 85,8%, т.е. ослабление к доллару на 14,2% за год.

2) Норвежская крона только за декабрь прошлого года ослабла на 11% :-)

Если же смотреть е только на 2014 год, а расширить диапазон то выяснится, что
3) исландская крона в 2008-2010 года просела к доллару на 46%
4) польский злотый в тот же период ослаб на 41%
5) австралийский доллар в марте 2011 стоил 1,208 доллара США, сегодня он стоит 0,82. Это падение на 32,1% Почти на треть, ребята... :-/

А Австралия, как и ЕС, далеко не самая слабая экономика мира. И за конвертацию своей валюты взялась еще в начале 1970-х, т.е. ресурс у них раза в два повыше...

6) у нас в стране было много сторонников "белорусского пути". Белорусский рубль не так давно "Просел" на 39%, причем очень быстро.
7) венесуэльский боливар в 2013 году обесценился на 30%

В общем... Ничего "такого эдакого сногсшибающего" не произошло. Обычные неприятности рыночной экономики. А вовсе не "что они творят". я уверен, что при таком падении нефти и безо всяких "санкций" у нас курс упал бы до 48-52, как миниму


Оригинал живёт тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 21.01.2015, 12:39
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KathrinanderДата: Среда, 21.01.2015, 13:11 | Сообщение # 5
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 766
Награды: 0
Репутация: 1127
Статус: Offline
Цитата Водник ()
Особенно забавно, что исследование выдаёт "дочка" финской конторы от которой, в свою очередь, ниточки тянутся в Лондон.
Ну у нас интеллигенция предпочитала играть против власти, а не за нее, так что получить такой анализ от обрусевшего иностранца шансов куда больше. Опять же слишком очевидный момент пропаганды у меня вызывает ощущение что контора решила оседлать волну, так сказать подстелить соломы, и когда в условиях кризиса как раз понадобится консалтинг в том числе и госкорпорациям, заполучить выгодные контракты, так сказать ничего личного - только бизнес.


Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Cообщения Kathrinander
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 21.01.2015, 14:03 | Сообщение # 6
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2370
Награды: 1
Репутация: 2616
Статус: Offline
Цитата Kathrinander ()
Опять же слишком очевидный момент пропаганды у меня вызывает ощущение что контора решила оседлать волну, так сказать подстелить соломы, и когда в условиях кризиса как раз понадобится консалтинг в том числе и госкорпорациям, заполучить выгодные контракты, так сказать ничего личного - только бизнес.

Согласен. И тут ещё один момент - контора финская, а финны со времён Паассикиви очень неплохо наварились на роли советского окна в Европу, так что соломку могут стелить куда целенаправленнее и системнее, чем вы думаете.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KathrinanderДата: Пятница, 30.01.2015, 08:04 | Сообщение # 7
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 766
Награды: 0
Репутация: 1127
Статус: Offline
Попалась мне сегодня сия статья, с чем полностью в ней согласна так с тем что надо развивать малый бизнес, а не душить и выдавливать в тень как происходит сейчас:
http://www.kommersant.ru/doc/2655888


Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Cообщения Kathrinander
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Пятница, 30.01.2015, 16:12 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 847
Статус: Offline
Цитата Kathrinander ()
Попалась мне сегодня сия статья, с чем полностью в ней согласна так с тем что надо развивать малый бизнес, а не душить и выдавливать в тень как происходит сейчас: http://www.kommersant.ru/doc/2655888

Проблема описана действительно достаточно хорошо. Но сама личность автора, который не прославился никаким успешным крупным проектом, а ославился неуспешными - настораживает. На многие его предложения можно начти массу критики, хотя с необходимостью поддерживать малый бизнес трудно не согласиться. Просто от этого пассажира это звучит просто популистским лозунгом, из разряда иностранных инвестиций или борьбы с коррупцией.


Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Экономика и Политика (Взаимосвязь и взаимовлияние)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, deha29ru, Иринико, Водник, Andre,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта