Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 1 из 11
Модератор форума: Namejs 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Кулинария » Просто, чтобы выжить... (Не всегда вкусно,не эстетично,непривычно,но сытно и просто..)
Просто, чтобы выжить...
гамаюнДата: Четверг, 26.09.2013, 23:44 | Сообщение # 1
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Расскажу об универсальном блюде, которое могут сделать ВСЕ и которое спасло не одну жизнь...
Гланый и единственный основной компонент этого блюда МУКА... Любая... Единственно, что, это желательно, что бы ячменная... С ней вкуснее...
Значит так... Берём котелок и заливаем воду... Если есть соль-вообще блеск... Кидаем туда всё , что есть кроме муки-т.е. всё... От тушёнки до муравьёв и дикого чеснока... Что есть то и кидаем... Лучше побольше... Варим... Зависит от того, что варим... Сыромятную кожу часа 2-3... Муравьёв 20-30 минут... Тушёнку-по вкусу... Ну а дальше кидаем муки и быстро мешаем... Получается болтушка по таёжному...
Вообще говоря... Это бывает довольно вкусно, несмотря на внешнюю эстетику...
Самому не раз приходилось так питаться по неделе, а порой и две... Нормально в целом...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.09.2013, 04:14 | Сообщение # 2
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4887
Награды: 1
Репутация: 5037
Статус: Offline
Цитата (гамаюн)
Значит так... Берём котелок и заливаем воду... Если есть соль-вообще блеск... Кидаем туда всё , что есть кроме муки-т.е. всё... От тушёнки до муравьёв и дикого чеснока... Что есть то и кидаем... Лучше побольше... Варим...

У нас на Украине это блюдо называется саламаха. Известна очень давно. Готовили по принципу - у кого что в пищевом мешке осталось, то в котел и кидали. Разница с болтушкой одна - муки в походе чаще всего уже не было, обходились без нее.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 27.09.2013, 10:23 | Сообщение # 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2352
Награды: 1
Репутация: 2602
Статус: Offline
Цитата (гамаюн)
Получается болтушка по таёжному...
Мы это зовём затирухой. Кстати, рыжих лесных муравьёв из своего опыта рекомендую наловить побольше, они придают блюду кисловато-пряный вкус. Ещё в блюде хороша гадюка, но варить надо долго - жёсткая зараза. Просто великолепны лягушки, особенно если снять с них шкуру, а то "неошкуренные" горчат biggrin

Ну и от меня 2 рецепта с претензией на "этетизьм"

1. Суп "Жратву в пороге утопили"

Возьмите тонкий гибкий прут длиной от полутора до двух метров и отправляйтесь на ближайшее болото или в другую точку массовой локализации лягушек. Там при помощи гибкого прута заготовьте лягушек, желательно от 0,5 кило живого веса на едока (поверьте, много времени на это обычно не требуется). Принесите добычу в лагерь, выпотрошите и, если есть желание, снимите кожу. Если нет желания просто промойте с песком, но будет горчить. Опустите добычу в кан и залейте холодной водой. Если вы продолбали и кан сделайте из бересты туесок, в нём тоже можно сварить суп, но процесс будет мистически долгим. Кан поставьте на костёр и варите на среднем огне снимая пену. Когда пена перестанет отходить Заправьте суп тем, что можете найти т.е. диким луком и чесноком, черемшой, гадючьим луком, корневищами лопуха, молодыми трубками дудочника обыкновенного, корневищами аира болотного и рогоза, кедровыми орешками, дроблёной лещиной, корневищами пырея (задолбаетесь их чистить, но вы же хотите жрать?) и варите до готовности. Под готовностью понимается состояние продуктов при котором их можно жевать. Если вы чудом сохранили крупу и муку - добавьте. Если вы нашли солонец или у вас осталась соль - вам крупно повезло! Хотя правильный турист носит неприкосновенный запас соли и спичек на теле и без него из лагеря не уходит.

Пока варится суп можно заняться приготовлением второго блюда

2. Лягушки барбекю имени кильнувшихся идиотов.

Берём выпотрошенные, вымытые и, по желанию, освежёванные тушки лягушек и натираем их диким луком, чесноком, черемшой (что смогли найти) и солью (если есть). Из сырой (лучше вымоченной лозы) плетём решётку. Если решётку сплести не удалось просто распяливаем подготовленные лягушачьи трупы на рогульках и жарим над углями до готовности. Кстати, если есть желание, приготовленные таким образом лягушачьи тушки можно ещё закоптить в дыму (холодное копчение) и приготовить на пару в кане, но для последнего способа решётку придётся сплести.

Кстати, лягушка самая завидная добыча потерпевшего бедствие по следующим причинам:

1. Для заготовки лягушек нет необходимости ни в каких спецприспособлениях (силки, капканы, ловушки-давилки, ловчие ямы и т.п.)
2. Энергозатраты на заготовку килограмма лягушатины несоизмеримы с теми, что необходимы на поимку килограмма, скажем, зайчатины, а килограмму медвежатины и кабанятины легко можно пойти на обед самому. (Вы не знали что дикие свиньи употребляют в пищу человеков? Ещё как употребляют! Как только ваша тушка завоняет и станет мягкой, она станет весьма привлекательной для кабана. Свиньи, как и люди всеядны).
3. Лягушек в лесу полно! Голодающие организмы за 2 часа способны обеспечить себя вполне приличным мясным рационом.
4. Лягушки весьма питательны и не создают проблем с пищеварением, а понос или запор в ситуации отсутствия полноценного питания способны прикончить вас за несколько дней.

ЗЫ. Суп без котла можно сварить и в берестяном туеске, постоянно опуская в него раскалённые в костре камни. Муторно жутко, но возможно. Проверено на себе.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.09.2013, 15:24 | Сообщение # 4
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4887
Награды: 1
Репутация: 5037
Статус: Offline
Если вам попался на пути еж, то...
Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1,5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. Сам не пробовал, но говорят - немного псиной пованивает. У нас ежи - пища кочевых цыган.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 27.09.2013, 17:16 | Сообщение # 5
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Цитата (Ульфхеднар)
У нас на Украине это блюдо называется саламаха. Известна очень давно.

И да и нет... Разница тут в том, что в дни моей , увы , уже не близкой молодости, таёжники уходя на сезон в тайгу, кроме пороха, свинца и топора с ножом, брали с собой только два продукта питания... Это соль и мука... Брали по максимуму, сколько могли унести... Обычно это было от 30 кг мукки и выше...
Дело тут в следующем... Чисто подножный корм не слишком привычен даже таёжнику, не говоря о современном городском жителе и тара-тройка обедов из добытого в лесу, даже из столь качественного продукта,как рыба или дичь, приводит к гарантированному расстройству желудка... Проще говоря поносу... А это, как правильно отметил уважаемый Водник, крайне опасно... Мука в данном случае является не только продуктом питания , но и своеобразным стабилизатором пищеварения плюс в некоторой степени антидотом для содержащихся в растениях и животных слабо токсичных веществ(та же шкура лягушки).Кстати... Горчат определённые сорта лягушек... Так, например мелкие озёрные питательней рыбы и вкусней... Но мелковаты... Кстати... Для любителей острых ощущений... Суп из тритонов съедобен, но вот некоторые виды могут подарить вам несколько незабываемых дней в соседних кустиках... Жабы, кстати тоже вполне съедобны, но вот обдирание кожи для них процедура обязательная... Хотя... Если есть желание часок поглючить и недельку попугать зверьё лесное опять же попой, то можно... Вообще говоря, расстройство -почти главное и наиболее опасное заболевание в длительном походе... Особенно если это поход на выживание...
Кроме того, лучше всё же муку использовать ячменную, причём прожаренную до чуть золотистого цвета... Она и вкуснее получается и самое главное лучше хранится и лучше предохраняет желудок от всякой напасти...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 27.09.2013, 17:34 | Сообщение # 6
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2352
Награды: 1
Репутация: 2602
Статус: Offline
Цитата (гамаюн)
Мука в данном случае является не только продуктом питания , но и своеобразным стабилизатором пищеварения плюс в некоторой степени антидотом для содержащихся в растениях и животных слабо токсичных веществ(та же шкура лягушки).
Истину глаголете, Вашество!
Цитата (гамаюн)
Горчат определённые сорта лягушек...
Да, есть и не горчашие, но основной контингент в Средней полосе, в Карелии и на Кольском горчит-с. А на Урале, Кавказе и Алтае я снаряжение не терял и тренировок по выживанию не проводил, так что вкус тамошних ляг мне не знаком. Предпочитаю всех лягушек в неободранном виде считать горькими.
Цитата (гамаюн)
Суп из тритонов съедобен, но вот некоторые виды могут подарить вам несколько незабываемых дней в соседних кустиках...
Если совсем припрёт. Тем более пересчитывание оранжевых полос на хвосте не вдохновляет. Да и не помню я каких тритонов нельзя жрать.
Цитата (гамаюн)
Жабы, кстати тоже вполне съедобны, но вот обдирание кожи для них процедура обязательная...
Если САААВСЕМ припрёт. Мало того, что ободрать надо очень тщательно, так ещё при этом мясо секретом кожных желез не вымазать. Для глюков и рыжего брата и этого достаточно. О вкусовых качествах жаб и тритонов судить не буду, тут у меня знания только теоретические. Ни в походе, ни в школе СТП я эту живность не ел.

Предлагаю следующие рецепты дать со змеями. Правильно приготовленные уж и гадюка весьма вкусны и питательны biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 27.09.2013, 20:51 | Сообщение # 7
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Цитата (Водник)
Для глюков и рыжего брата и этого достаточно.

Ну... Не всё так уж страшно... Опасны в основном серая жаба и ещё на югах пеструшка... Такая зеленовто-буровато -хрен поймёшь с просветлениями на возвышениях бугорков кожи...
Мало того... Даже они при небольших дозах мало чувствительны... Для глюков надо слопать заметный кусок кожи... Этак со спичечный коробок... К тому же при варке частично разлагается и сам токсин...
Гы... Есть и ещё один способ обеззараживания жаб... Не пробовал, но нам говорили проводники... Нужно её, жабу то есть попугать... Дело в том, что железы в этом случае выбрасывают весь запас токсина в слизь покрывающую кожу жабы... После этого просто соскребают слизь... промываюи и сдирают кожу... Можно ещё проще... Сунуть живую , но поскобленную жабу на пару секунд в кипяток... И шкура слезет и токсины разом выйдут... Но сам эту методу не пробовал, хотя жаб есть приходилось... Вполне ничего...
Расскажу об одном экзотическом блюде... Стояли Гм... В одном из оазисов... Там местные людишки весьма экзотичны... Питаются на 90% финиками... Потому едят всё , что попадётся под руку... От листьев пальм, до... Вот именно до того, чем угостили нас с командиром...
Короче... Представьте чашку вроде пиалы на 300 грамм... А в ней жидкая каша, не каша, а что то из множества беловато-серых шариков... Всё сварено похоже и приправлено чем то...
Черпанул ложку... Мда... Почётное блюдо... Для дорогих гостей, мать их... Начал жевать, следом за командиром... Спросил, что это такое? Ну хозяин оазиса радостно улыбаясь и показал здоровенный кувшин и выудив из него паука с жопкой в в крупную горошину... Мда хорошо , что проглотил и перед этим заглотил одну хорошую пилюлю, а то бы вывернуло... Вкус ... Как говорил Райкин -спесфисский... Ну ОЧЕНЬ спессфиский!!! Командир тоже больше ложки не осилил... А у местных эта дрянь -деликатес... Как готовят не знаю и знать не хочу... Но едят...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
arh_78Дата: Пятница, 27.09.2013, 22:26 | Сообщение # 8
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 633
Награды: 0
Репутация: 1221
Статус: Offline
По просьбе Водника...
  Гадюки, ужи, полозы и прочие пресмыкающиеся... Брррр...
 Главное правило-снять шкуру. Выпотрошить. На вкус напоминает мясо цыпленка, но строение скелета ближе к Рыбьему. Основной "ништяк"-мясо со спинки. Готовим на углях(на прутике), на золе(свернутую кольцом для экономии места)... Варить не пробовал-брехать не буду. Голову отсекаем при "забое" скотинки! У ЛЮБОЙ змеи. Напоминаю, что в средней полосе России, у ужей, в районе ушных отверстий, желтые пятна. ГАДЮКИ-полностью черные!!! Ахтунг!!! Забой животного производим ОДНИМ ударом и на "глушняк"!!! Даже укус ужа принесет массу проблем, не говоря о том, что в большинстве аптек "Эфа" не продается. Змею бьем только в том случае, если уверенны, что она не долбанет в ответ. Так-как мясо змей не имеет специфического вкуса-специи и чеснок можно не использовать. Соль... Эх... Соль желательна!!! wink
Шкуру змеи можно использовать, как веревку. Достаточно прочна, пока сырая. Хотя... Не было возможности убедиться в свойствах сухой шкурки. Раньше выбирался к цивилизации...
 
Совет "выживающим" в зимнем лесу...
 Народ!!! Костер для готовки "хавки" разводите на поляне!!! Чтоб над головой не нависали ветви деревьев!!! Обидно, когда в котелок с уже готовой "хавкой" опускается сугроб из отяжелевшего от тепла костра снега... ЛИЧНЫЙ печальный опыт... Трехлитровый котелок, содержимое, сам костер...  ЗА-ВА-ЛИ-ЛО!!! ni_o_chem


"Хочешь мира-готовься к войне."
Cообщения arh_78
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 27.09.2013, 22:36 | Сообщение # 9
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Цитата (arh_78)
Совет "выживающим" в зимнем лесу...

Это буква "А" в лесной азбуке... И всё же лучше под деревом, но предварительно несколько раз долбанув по стволу... Не забыв при этом отскочить... Но в средней полосе России это не так уж актуально... Ветер сваливает весь снег с деревьев. А вот , что важно, так это разгрести снег до грунта под костёр... Иначе костерок просто ухнет в снежок... Кстати... Для растопки зимой нет ничего лучше , чем нижние отмершие ветки ели... Они всегда сухие и загораются на раз... Ель же спасёт от дождя лучше берёзы или тополя, если летом... А вот спать, если придётся то лучше на тополе... Он тёплый...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 28.09.2013, 10:22 | Сообщение # 10
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1736
Награды: 0
Репутация: 4288
Статус: Offline
Цитата (Водник)
Предлагаю следующие рецепты дать со змеями. Правильно приготовленные уж и гадюка весьма вкусны и питательны

Честно говоря, кроме пары полозов и пятка песчанок сам ничего для еды не отлавливал... Но полозы по метра по полтора, надо признаться пошли в общий котёл на семь голодных мужиков, так, что вкусовые их достоинства оценить было сложновато, учитывая , что в котёл пошло всё, что удалось добыть... В том числе и пара чаек и муравьи и куча сена... Но вот песчанок и ловил и жарил на костерке лично... Надо сказать , что укус песчанки смертелен, если не ввести антидот в течении 10 минут после укуса, потому, гасил их на камнях длинной(метра четыре) дубиной и сразу отрубал голову...Обдирать змею не сложно, главное сдирать шкуру чулком...
Зажаренные на сапёрной лопатке песчанки чем то напоминают то ли курицу, то ли кролика... Но вкусно, хотя... После того, как пробежишь от погони километров пятьдесят, да ночь на голой земле и сапог вкусным будет...Одно плохо, мелкие они, песчанки эти...
Кроме того, раз довелось отведать чего то вроде рагу из гюрзы... Хотя... Может и путаю за давностью... Там всякой пакости хватало... В 1986 году на юге Туркмении, у посёлочка Гюли два проводника из фарси наловили этих змеюк и сготовили на всех обед... Сказать, что было не вкусно было бы чёрной неблагодарностью... ОЧЕНЬ вкусно...
Вообще, надо сказать, что желающим отведать экзотического блюда надо быть осторожней... Начитавшись книжек доморощенных выживальщиков, люди порой идут ловить змей с ивовой рогулькой, срезанной у дороги... Закончится такое может весьма плачевно... Скорость реакции той же гадюки раза в два превышает скорость реакции самого тренированного бойца... Выводы...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 28.09.2013, 18:17 | Сообщение # 11
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2352
Награды: 1
Репутация: 2602
Статус: Offline
Змея печёная в глине на углях.
1. Ловим змею. (См. пункт о правилах ТБ при ловле змей от уважаемого Гамаюна)
2. Удаляем голову с некоторой частью тела. Кто сказал уж не ядовит? Садитесь, два! Яд ужа сильнее гадючьего, но у него ядовитый зуб в глотке и наткнуться на него при потрошении крайне неприятно).
3. Потрошим и моем тушку. Кожу не снимаем, так мясо будет сохраннее и жир не вытечет.
4. Набиваем брюшную полость диким луком, чесноком, гадючьим луком, кислицей. Натираем солью, если есть.
5. Обмазываем глиной.
6. Закапываем в золу или в землю под костром минут на 15-20.

Змея на гриле.
П.п. 1-4 аналогичны предыдущему рецепту.
5. Жарим змею над углями на решётке из вымоченной в воде лозы. Можно жарить и на лопате/весле, но тогда будет змея на сковородке.

Лично я рекомендую запекать змею в глине, ибо эта скотина несколько жестковата. Так что перед жаркой на углях не лишним будет поварить змею минут 10-15, если вы не выживаете, а просто тренируетесь. Если же вы действительно в критической ситуации, то запекайте в глине или варите из змеи суп, аналогично лягушачьему. Можно добавить змею и в лягушачий суп, т.к. лягушек у вас будет, обычно, больше чем змей (по массе).


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АлегроДата: Суббота, 28.09.2013, 19:01 | Сообщение # 12
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 205
Награды: 0
Репутация: 895
Статус: Offline
Не совсем выживальный опыт, скорее ностальгия... stesnyaus
Короче, если вам 15 лет, в башке ветер, а в ж... в общем - пропеллер, у вас есть мотоцикл или мопед, леска и гаечка, а на лугу пасутся гуси (в то время гуси паслись еще самостоятельно, безнаказанно и в массовом порядке), то самое время добыть себе гуся для последующего приготовления его в ближайшем лесочке с компанией таких же оболтусов. Готовится в глине - примерно как змею, но запекать дольше. Впрочем в то время по молодости, лени и легкомыслию даже потрошением не всегда заморачивались... wink Главное удовольствие тут был именно процесс отлова дичи...


Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
Cообщения Алегро
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Среда, 20.04.2016, 16:13 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1243
Награды: 0
Репутация: 793
Статус: Offline
Цитата Ульфхеднар ()
У нас на Украине это блюдо называется саламаха. Известна очень давно. Готовили по принципу - у кого что в пищевом мешке осталось, то в котел и кидали. Разница с болтушкой одна - муки в походе чаще всего уже не было, обходились без нее.
Рецепт приготовления весьма напоминает Ирландское рагу, описаное Джеромом Клавка Джеромом.
Кстати слышал что если змею убить, то на это место куча других приползет. Это верно или мулька?


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.


Сообщение отредактировал Имир - Среда, 20.04.2016, 16:17
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 20.04.2016, 20:51 | Сообщение # 14
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2352
Награды: 1
Репутация: 2602
Статус: Offline
Цитата Имир ()
Кстати слышал что если змею убить, то на это место куча других приползет. Это верно или мулька?

Враньё


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 21.04.2016, 20:35 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1243
Награды: 0
Репутация: 793
Статус: Offline
Сытно и просто было когда я в командировке первый раз готовил гречку с мясом. Промыл я пару стаканов гречки, вроде даже попробовал обжарить, засыпал в кастрюлю, залил водой и поставил варить. Когда вода подиспарилась, но не впитала,  я кинул туда банку тушенки. Для желающих узнать подробности, я ее вскрыл и вывалился с помощью ложки. Железо в котором это было не показалось мне достаточно вкусным, поэтому пустая банка полетела... ну точно не в кастрюлю. Так как гречка еще показалась суховатой ливанул воды, а так как мяса показалось еще меньше сыпанул туда пельменей. По окончанию работы над шедевром я понял что два стакана на одного это слегка много, зато на полнедели вопрос об ужине отпал сам собой.
PS доесть до конца командировки не успел. Осталось еще полкастрюли. Пришлось отдать одной из собак что у подъезда все время крутились. Эти глаза надо было видеть: ЭТО...ВСЕ... МНЕ???


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Кулинария » Просто, чтобы выжить... (Не всегда вкусно,не эстетично,непривычно,но сытно и просто..)
Страница 1 из 11
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта