Главная » Книги » Статьи

Поручик Ржевский

Этот вымышленный персонаж стал популярным в СССР после «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова, которая была снята по пьесе Гладкова.  Его образ часто использовался в литературных, кинематографических, театральных и юмористических постановках. Также часто появлялся в анекдотах на свободную тематику –  от сексуальной до алкогольной. Образ персонажа достаточно точно описан к книгах Намедни Наша Эра Леонида Парфёнова. В общем виде Ржевского можно представить в некотором роде вульгарным гусаром, попавшим в аристократическую среду.

Гладков объясняет характер своего героя влиянием стихотворения «Решительный вечер» 1818 года, которое принадлежит  Д. Давыдову. Некоторые считают, что Поручик Ржевский являлся почти реальным лицом, потому что о нём есть анекдоты, как, например, о Штирлице или Чапаеве. 

Из истории жизни и воинской службы персонажа – он являлся потомственным военным и племянником бригадира Ржевского, но в классических произведениях место его службы не указывалось. В «Гусарской балладе» поручик предстаёт перед зрителем  в мундире Мариупольского гусарского полка, о чем говорит темно-синяя расцветка ташки. В некоторых других произведениях кинематографа местом службы Ржевского указывается Лейб-гвардия гусарского полка, что подтверждается ярко-красным мундиром.Стоит также отметить, что недавно поручику был поставлен памятник в городе Ржеве.

 

Категория: Статьи | Добавил: Nikolas132 (07.02.2012)
Просмотров: 2358 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта