Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Сучок и компания - 2"
ВодникДата: Вторник, 21.05.2024, 12:41 | Сообщение # 481
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Levran ()
Зато какой эфект!

Эффект будет. В Архангельске. "Порядочных женщин (мы берём за аксиому, что в ВКРиП актриса/певица может иметь репутацию порядочной женщины, хоть это и не просто) бросили в полк", "Князь при живой жене б...дей себе по морю возит" и т.д. и т.п. И таких разговоров будет масса во всех слоях общества. В средневековом понимании порядочная женщина может находиться при армии только если она жена наёмного солдата. Но не офицера/командира/кондотьера - эти жён в поход не берут, а решают свои половые потребности посредством пленниц, маркитанток и поселянок, что им никто не ставит в вину, даже жёны. А любая другая женщина при армии = шлюха. Менталитет-с. Ну и зачем великому князю Росскому и Поморскому такой пиар своими руками?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LevranДата: Вторник, 21.05.2024, 20:23 | Сообщение # 482
Отрок
Награды: 0
На мой взгляд, даже для того весьма смутного времени (где до понятия о моральных принципах как ползком до Бамбея), это самая малая из "зол", какие можно использовать для достижения цели победы в таком сражении. И с полного благословения княгини Архангельской и святых отцов - победа затмит любые слухи! Про такие мелочи вообще потом никто и не вспомнит.

Памяти моей памяти посвящается...
Cообщения Levran
ВодникДата: Четверг, 23.05.2024, 16:23 | Сообщение # 483
Сотник
Прораб
Цитата Levran ()
На мой взгляд, даже для того весьма смутного времени (где до понятия о моральных принципах как ползком до Бамбея)

Кхм, неожиданно... Не могли бы вы развернуть и обосновать свою позицию? Как-то я не готов принять концепцию отсутствия моральных принципов в традиционном обществе.

Что же до малого зла ради выигрыша сражения за счёт концерта гёрл-поп группы 12 века, то такой номер мог отколоть Ратников в первый-второй год после осознания себя в 12 веке, когда был человеком конца 20 века, помещённым в 12 век, но не великий князь Росский и Поморский, проживший в 12 веке 30 лет и уже являющийся человеком Средневековья с опытом жизни в 20 веке. Бытие, знаете ли, определяет сознание. Хоть Средневековье было временем весьма пластичным, но некоторые вещи меняются крайне медленно.
Теперь про воодушевление войск - их дух и так весьма высок. Уменя нигде не сказано о том, что дезертиры были во время марша (те, кто струсил во время боя - неизбежное зло - люди слабы), что в средневековых реалиях означает то, что личный состав имеет очень высокий боевой дух и стремится к сражению. Так зачем рисковать ропотом в обществе и, главное, в войске, таща порядочных женщин в лагерь? Это, как раз, одна из вещей, что меняются крайне медленно. Я бы не стал перед боем смущать свой личный состав - не самое лучшее решение. Вот встретить возвращающееся с победой войско хористками - вполне в утку тогдашнего менталитета (мы по-прежнему считаем, что в ВКРиП артистка может иметь репутацию порядочной женщины).

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
LevranДата: Пятница, 24.05.2024, 00:04 | Сообщение # 484
Отрок
Цитата
- Кхм, неожиданно... Не могли бы вы развернуть и обосновать свою позицию? Как-то я не готов принять концепцию отсутствия моральных принципов в традиционном обществе

На мой взгляд традиционализм существовал только внутри семьи или рода. Все остальные отношения строились исключительно из принципа максимальной выгоды и целесообразности. У вас в сюжете с битвой на дюнах это великолепно показано в сцене переговоров русских и польских князей:

Цитата
"- До чего ж подлы! Почему ты попускаешь сие, Господи?"

Все согласились, что подлы - но векселя взяли без малейших душевных терзаний и развели поляков как узбеков на привозе. Так что всё в ёлку.

Добавлено (24.05.2024, 00:20)
---------------------------------------------
Цитата
- А любая другая женщина при армии = шлюха. Менталитет-с

Вот я и подумал про певиц - ломать старые традиции так ломать! Женщин в книге на совет приглашают, мастериц как мастеров чествуют...
А ещё когда будут снимать по произведению сериал (а снимать точно будут!) - очень сильная и красивая сцена выйдет!

Cообщения Levran
SIIДата: Пятница, 24.05.2024, 01:11 | Сообщение # 485
Десятник
Одно дело -- князья и прочая высшая знать, и совсем другое -- основная масса народа. А смущён будет именно народ.
Cообщения SII
AndreДата: Пятница, 24.05.2024, 06:37 | Сообщение # 486
Сотник
Редактор
Награды: 3
Цитата Levran ()
А ещё когда будут снимать по произведению сериал (а снимать точно будут!) - очень сильная и красивая сцена выйдет!Памяти моей

Э-эх... Мало вы, коллега, еще на форуме нашем побыли, не знакомы с материалом... Почитайте старые темы об этом. Сериал по Отроку-Сотнику мог БЫ быть мощным и патриотичным... Если бы... Если б у нас такое снимать ПРАВИЛЬНО могли и хотели. А в результате запросто может выйти такая киноподелка по отмыванию гос.бабла... Все коррупционеры плачут от зависти...
Примеры? Они есть!
"Волкодав" от Марии Семеновой. Мощнейшая книга о славянах, написанная в стиле славянского романтического фэнтази, и какое убогое "г" вылезло на экраны! Актёры-то старались... а режиссер - нет!
И примеров таких много, несть им числа. Прав был Евгений Сергеевич, когда категорически отверг притязания ушлых киноделяг скупить на корню его авторскую идею.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
CrusaderДата: Пятница, 24.05.2024, 13:08 | Сообщение # 487
Полусотник
Награды: 1
Если коллеги позволят, добавлю, что именно сейчас пытаемся родить сцену, или несколько сцен, где главным будет столкновение нескольких моральных укладов: традиционного женского, родового, с одной стороны; мужского, феодального - с другой; православного - с третьей... Ну и трезво-прагматического, управленческого, в конце-то концов.

Кажется, будь с нами Евгений Сергеевич - эта сцена была бы давно написана и выложена, и... впрочем, что ж мечтания - спиритизма вроде..

С уважением, Павел.

Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 24.05.2024, 18:21
Cообщения Crusader
ВодникДата: Пятница, 24.05.2024, 13:09 | Сообщение # 488
Сотник
Прораб
Цитата Levran ()
Вот я и подумал про певиц - ломать старые традиции так ломать!

А зачем? Какая цель в сломе этих традиций? Для чего это нужно?

Цитата SII ()
Одно дело -- князья и прочая высшая знать, и совсем другое -- основная масса народа. А смущён будет именно народ.

Да и не только народ - часть знати тоже. А остальная, более циничная, прекрасно использует смущение остальных в своих интересах.

Цитата Levran ()
А ещё когда будут снимать по произведению сериал

Избави нас от того Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин! И трижды перевзвездился всей пятернёй. Слава КПСС, что киноделы своими грязными лапами до Мира Отрока не добрались!

Cообщения Водник
LevranДата: Пятница, 24.05.2024, 18:43 | Сообщение # 489
Отрок
Цитата
- Примеры? Они есть!
"Волкодав" от Марии Семеновой.

Первую книгу прочитал на ура! Вторая пошла туже. Последнюю вообще читать не стал...

Цитата
- А зачем? Какая цель в сломе этих традиций? Для чего это нужно?

Так во всех книгах, начиная с самой первой, буквально всё искрит новыми словами (смотрим на Роську и т.п.), песнями и отступлениями от традиций. На то оно и фэнтези, а не углублённый морально-правовой анализ исторических хроник.

Cообщения Levran
AndreДата: Пятница, 24.05.2024, 19:06 | Сообщение # 490
Сотник
Редактор
Цитата Levran ()
На то оно и фэнтези, а не углублённый морально-правовой анализ исторических хроник.

В том-то и дело, что даже историческая фэнтази должна быть максимально правдоподобной и соответствовать существовавшим в то время историческим реалиям. Планка-образец задана Евгением Сергеевичем. Вносить отсебятину... ну "можно"... и получится та самая чушь и лажа, что издана в ЭТОЙ серии под фамилией Поснякова. Нет уж, здесь мы не будем ему уподобляться.
   Идея же ваша насчет хора - не плохая, вовсе нет. Но на тогдашнюю войну тащить его действительно не надо, как в фильме "Забытая мелодия для флейты" чинуши от культуры гоняли народный женский хор по дальним уголкам страны... А вот встретить своих победителей из похода песней - почему б и нет-то? Помнится Артемий уже начинал что-то подобное... Вот и продолжить ту традицию - только и делов.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
LevranДата: Пятница, 24.05.2024, 20:23 | Сообщение # 491
Отрок
- А вот встретить своих победителей из похода песней - почему б и нет-то?

Тоже интересный вариант. Банкиры точно будут встречать с "песнями и плясками".

Cообщения Levran
ВодникДата: Среда, 29.05.2024, 11:22 | Сообщение # 492
Сотник
Прораб
Цитата Levran ()
Банкиры точно будут встречать с "песнями и плясками".

Только банкиры? Сама по себе сумма по векселю не велика, а вот кто за этот вексель поручился... Именно это открывает дорогу торгово-промышленной экспансии в польское Поморье. Но и это мелочи - основной результат победы в том, что заложены основы раздробленности Польши. Война - продолжение политики иными средствами.

Cообщения Водник
кпссДата: Четверг, 14.11.2024, 12:16 | Сообщение # 493
Отрок
Доброго Вам. Не думал что вновь придётся постучать по клавишам, однако обстоятельства неторопливо складывавшихся в течении полугода (!!!) вынудили напомнить: - Читатель тоже человек! Будте-же милосердны, ведь не хлебом единым. Любопытство мозги выедает. "МАЛАКА" !!!!!
Cообщения кпсс
ForasДата: Суббота, 16.11.2024, 19:56 | Сообщение # 494
Отрок
Барабаним в унисон, в надежде что автор смилостивился. Ибо как уже написал предшественник:" любопытство мозги выедает" аж до зуда во всех конечностях. Любезный наш автор, смиренно молим Вас, проявите же человеколюбие, утолите нашу жажду.

Иногда, какими-то странными путями, в жизни все налаживается само-собой.
Cообщения Foras
swissДата: Вторник, 31.12.2024, 09:53 | Сообщение # 495
Отрок
С наступающим Новым Годом всех читателей и почитателей!!! И автора конечно! Всех благ, удачи и творческих успехов!!!

Долгожданной проды под ёлочку не планирует автор положить? wink

Правда у каждого своя и только истина где-то рядом
Cообщения swiss
sanserДата: Понедельник, 20.01.2025, 14:37 | Сообщение # 496
Новик
Ура! Долгожданная прода.) Так привык уже к миру КСЕ, что каждую неделю уже автоматически проверяю обновления на сайте.
Спасибо большое автору!
Cообщения sanser
кпссДата: Понедельник, 20.01.2025, 18:38 | Сообщение # 497
Отрок
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Льщу себе надеждой о более частом появлении прод. Автору успехов и вдохновения.
Cообщения кпсс
ForasДата: Понедельник, 20.01.2025, 19:22 | Сообщение # 498
Отрок
Урааа... дождались! Благодарим автора! и молим все силы небесные ниспослать Вам доброго здравия, вдохновения, и свободного времени для реализации Ваши преданные читатели bravo

Иногда, какими-то странными путями, в жизни все налаживается само-собой.
Cообщения Foras
karlson_gasanДата: Среда, 05.02.2025, 03:42 | Сообщение # 499
Отрок
Жду продолжения, всё очень нравиться.
Cообщения karlson_gasan
SIIДата: Пятница, 28.03.2025, 13:22 | Сообщение # 500
Десятник
Мне показалось, что "балетные рассуждения" и всё такое прочее неестественны, ведь повествование идёт от лица Меркурия, которому всё это неизвестно.
Cообщения SII
ВодникДата: Суббота, 29.03.2025, 20:44 | Сообщение # 501
Сотник
Прораб
Цитата SII ()
Мне показалось, что "балетные рассуждения" и всё такое прочее неестественны, ведь повествование идёт от лица Меркурия, которому всё это неизвестно.
Ну, балетными терминами оперирует автор - ни в мыслях, ни в словах Мерка ничего балетного нет. Наш отставной хилиарх оперировал бы, вы правы, не балетными, а театральными, причём, античного театра терминами - и это было бы уже некоторой натяжкой - в Ромейской империи 12 века с театром плохо. Но наиболее вероятно, что Мерк сравнивал бы происходящее с литургией. Я сначала так и хотел написать, но потом подумал - а многие ли читатели знакомы с литургической службой и смогут просто понять о чём тут написано? И пошёл по пути наименьшего сопротивления - от автора и сравнение с балетом.

Cообщения Водник
SIIДата: Понедельник, 31.03.2025, 18:18 | Сообщение # 502
Десятник
Цицерон - он, таки, не Каталину (которая летающая лодка времён второй мировой), а Катилину (который римский заговорщик и прочая). Но по существу вопроса - одобряю.

Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 31.03.2025, 19:13
Cообщения SII
CrusaderДата: Понедельник, 31.03.2025, 18:38 | Сообщение # 503
Полусотник
А где новости из Царьграда?

С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
AndreДата: Понедельник, 31.03.2025, 19:11 | Сообщение # 504
Сотник
Редактор
Цитата Crusader ()
А где новости из Царьграда?
В том-то и дело, коллега - новости с Вас!

Cообщения Andre
ВодникДата: Вторник, 01.04.2025, 14:27 | Сообщение # 505
Сотник
Прораб
Цитата SII ()
не Каталину (которая летающая лодка времён второй мировой), а Катилину (который римский заговорщик и прочая)

ААААААА!!!!! Дайте мне пеплу - я посыплю им голову! 30 лет меня эта описка преследует! tuk_tuk_babai

Cообщения Водник
swissДата: Четверг, 03.04.2025, 12:23 | Сообщение # 506
Отрок
Огромное спасибо за публикацию долгожданного продолжения!

Похоже все идёт к тому что молодой княжич визитер из будущего?

Cообщения swiss
SIIДата: Четверг, 03.04.2025, 12:26 | Сообщение # 507
Десятник
Да это давно было весьма очевидно. Во всяком случае, я его записал в кандидаты ещё после мишкиного циркуса (где тот описан полудохлым и всё такое -- примерно как сам Мишка был после подселения; правда, я знал, в реале сын туровского князя помер -- возможно, потому тот особо за Киев и не бодался впоследствии с Юрием).
Cообщения SII
swissДата: Четверг, 03.04.2025, 12:55 | Сообщение # 508
Отрок
Ну либо кто-то из ближников-наставников княжича.

Cообщения swiss
itronixoidДата: Вторник, 15.04.2025, 23:44 | Сообщение # 509
Десятник
То, что попаданец княжич - понятно. Судя по всему, тот молодой майор-службист. Вопрос в том, будет ли он пытаться играть свою игру, или включится в работу с остальными попаданцами. Если подключится - то это серьезно усиливает Мишку, так как у него появляется опытный и ловкий союзник на такой позиции. И в будущем он получит союзного князя, который охотно признает его княжеский статус.
Если службист начнет играть какую-то свою игру - то тут возможны любые расклады. 
Ждем проды ))

Cообщения itronixoid
swissДата: Среда, 16.04.2025, 19:33 | Сообщение # 510
Отрок
В описании битвы на дюнах есть упоминание Великого князя Киевского Вячеслава, а о нынешнем княжиче пока ни слова, а ведь по идее он должен был участвовать или быть где то рядом и при походе на Неман и при дальнейшем освоении.... Должен был оставить значимый след, на мой взгляд. Однако Мерк о нем пока не вспоминает, только про визит княжича и ближников...

Ждём проду, мучаемся предположениями

Cообщения swiss
SIIДата: Среда, 16.04.2025, 21:10 | Сообщение # 511
Десятник
Цитата swiss ()
есть упоминание Великого князя Киевского Вячеслава, а о нынешнем княжиче пока ни слова, а ведь по идее он должен был участвовать или быть где то рядом и при походе на Неман и при дальнейшем освоении
И зачем он там нужен? Там вполне одного хватает. А вот постепенно формировать свой круг и одновременно прикрывать мишкины тылы, сидя на тот момент в Турове -- вот это как раз очень необходимо. Ну а после начала разборок за Киев надо ещё отлуп Юрию давать (поотрывать длинные руки -- или хотя б укоротить). И как это можно сделать, если всех понимающих, что к чему, отправить в Прибалтику?
Cообщения SII
ВодникДата: Вторник, 22.04.2025, 16:12 | Сообщение # 512
Сотник
Прораб
Цитата itronixoid ()
Судя по всему, тот молодой майор-службист.

А почему молодой?

Цитата itronixoid ()
Если подключится - то это серьезно усиливает Мишку

Таки, да.

Цитата itronixoid ()
Если службист начнет играть какую-то свою игру - то тут возможны любые расклады.

Тоже не возразишь.

Цитата swiss ()
В описании битвы на дюнах есть упоминание Великого князя Киевского Вячеслава, а о нынешнем княжиче пока ни слова, а ведь по идее он должен был участвовать или быть где то рядом и при походе на Неман и при дальнейшем освоении...

Великий князь - сюзерен. А вот на счёт княжича, а к тому моменту полноценного князя, почему он должен был участвовать в походе на Неман и последующем его освоении? Зачем это княжичу и зачем это Ратникову?

Цитата SII ()
А вот постепенно формировать свой круг

Несомненно.

Цитата SII ()
и одновременно прикрывать мишкины тылы, сидя на тот момент в Турове

А это княжичу зачем?

Цитата SII ()
Ну а после начала разборок за Киев надо ещё отлуп Юрию давать

А зачем? Чем так плох дядя Юра на фоне прочей княжеской общественности? Да и вообще, вспоминается мне фраза старика Уйни про Россию и Германию...

Cообщения Водник
SIIДата: Вторник, 22.04.2025, 20:54 | Сообщение # 513
Десятник
Цитата Водник ()
А это княжичу зачем?
Это при условии, что они вступят в сговор, есно.
Цитата Водник ()
А зачем? Чем так плох дядя Юра на фоне прочей княжеской общественности?
Сам по себе -- ничем не хуже других. Но вряд ли при нём в роли ВКК удастся окучивать Прибалтику, будучи при этом достаточно спокойным за туровские тылы...
Cообщения SII
ВодникДата: Среда, 23.04.2025, 15:00 | Сообщение # 514
Сотник
Прораб
Цитата SII ()
Но вряд ли при нём в роли ВКК удастся окучивать Прибалтику, будучи при этом достаточно спокойным за туровские тылы...

Это смотря как подойти к вопросу... У Юрий Владимировича с тылами тоже интересно. Да и в Киеве его не жаловали, помнится. Настолько, что траванули в конце-концов.

Cообщения Водник
CrusaderДата: Среда, 23.04.2025, 16:46 | Сообщение # 515
Полусотник
В реальной истории Долгорукий свыше 7лет (с 1149 по 1157) бился за Киев и трижды его занимал... Ну и как это отражалось на судьбе Туровщины? Очень тяжело отражалось. За эти 7 лет князья в Турове сменились 5 или 6 раз... (правда пока в Киеве соправителем оставался Вячеслав Владимирович, он удерживал Туров за собой)... Связь с Туровом и Погорыньем жизненная необходимость для Нового  Государства Лисовинов, которое в это же время растёт на Немане...
Для сравнения, возьмём эпизод из жизни Западной Европы, довольно близкий по времени. Нормандские бароны Отвили и прочие создают свои графства, потом герцогства и, наконец, КОРОЛЕВСТВО на юге Италии и Сицилии - с 1043 по 1130гг, и постоянно мониторят ситуацию в Нормандии, а после 1066 г - и в Англии...не разрывая вассалитет с Руаном, обмениваются посольствами, посылают подарки, приглашают к себе опальных вассалов герцога Нормадского и монахов из тамошних монастырей, укрепляют торговые связи... Кажется наш Михаил Фролович и его сподвижники будут вести такую же политику по отношению к Турову...

С уважением, Павел.

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 24.04.2025, 05:29
Cообщения Crusader
ВодникДата: Четверг, 24.04.2025, 11:44 | Сообщение # 516
Сотник
Прораб
Цитата Crusader ()
Кажется наш Михаил Фролович и его сподвижники будут вести такую же политику по отношению к Турову...

Таки, да. А ещё возможен финт ушами в виде прямого вассалитета Великому князю Киевскому. Текущему.

Цитата Crusader ()
В реальной истории Долгорукий свыше 7лет (с 1149 по 1157) бился за Киев и трижды его занимал... Ну и как это отражалось на судьбе Туровщины? Очень тяжело отражалось. За эти 7 лет князья в Турове сменились 5 или 6 раз... (правда пока в Киеве соправителем оставался Вячеслав Владимирович, он удерживал Туров за собой)...

Что ж, это лишний аргумент за налаживание отношений с Юрием Долгоруким/Залесским и вообще с Залесьем. Но мы пока не знаем насколько энергичен будет в новой реальности Вячеслав Владимирович, особенно подпёртый столь необычным сыном.

Цитата Crusader ()
Связь с Туровом и Погорыньем жизненная необходимость для Нового Государства Лисовинов, которое в это же время растёт на Немане...

Это да, но и тут есть простор для вариантов. Особеноо, если наладить отношения со Смоленском и поучаствовать в возрождении/разграблении/дележе Полоцкого княжества. Там лет 20 будет весьма интересно, и, если грамотно разыграть смоленскую карту, значение Туровщины станет не столь определяющим.

Cообщения Водник
SIIДата: Четверг, 24.04.2025, 12:00 | Сообщение # 517
Десятник
Но в любом случае получается, что Михайле крайне желательно наладить если не дружественные, то взаимовыгодные союзнические отношения с тащмайором, а ему -- сидеть как раз в Турове (на первых порах, во всяком случае), а отнюдь не шляться по диким степям Забайкалья всяким там неманским лесам и болотам.
Cообщения SII
ВодникДата: Четверг, 24.04.2025, 16:06 | Сообщение # 518
Сотник
Прораб
Цитата SII ()
Михайле крайне желательно наладить если не дружественные, то взаимовыгодные союзнические отношения с тащмайором

Таки, да. Или хотя бы нейтралитет. Но ни сотрудничество, ни нейтралитет не отменяет периодических попыток друг-друга, как минимум, кинуть, как максимум, подчиниить.

Цитата SII ()
а ему -- сидеть как раз в Турове (на первых порах, во всяком случае), а отнюдь не шляться по диким степям Забайкалья всяким там неманским лесам и болотам.

Именно. Тем более, на этом будет настаивать папА, ибо надо сохранить Туров в качестве домена. Однако, мне крайне интересна плитика дуэта папА - сыночка в отношении Смоленска и Новгорода. Как там боярин Фёдор говорил: "Если не мечами новгородскими, то угрозой их"?

Cообщения Водник
karlson_gasanДата: Вторник, 30.09.2025, 04:16 | Сообщение # 519
Отрок
Люди, всё конечно очень хорошо и очень интересно НО, к сожалению теперь книги выходят реже чем уходят авторы. Я всё понимаю вы не Посняков, и очень хорошо выдерживаете стиль оригинального произведения даже от лица других персонажей. Хотя как раз другим персонажам можно быть другими и стиль основного произведения не выдерживать, достаточно выдерживать хронологию. Хотелось бы больше текста, я "Так не строят 2" уже раз 8 перечитал, и "Кузнечика" 1 и 2 тоже. Большое спасибо вам что не бросаете, но все же можно как то чаще нес радовать новыми главами?
Ещё раз спасибо за ваш писательский труд!

Добавлено (30.09.2025, 04:26)
---------------------------------------------
И ещё хотел спросить. есть ли текст одним цельным файлом? Через читалку послушать очень хочу, онлайн за компом очень много времени занимает да и глаза устают. Если конечно есть такой вариант!?

Cообщения karlson_gasan
ВодникДата: Четверг, 02.10.2025, 12:59 | Сообщение # 520
Сотник
Прораб
Цитата karlson_gasan ()
но все же можно как то чаще нес радовать новыми главами?

Рад бы, но не получается.

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2026

Хостинг от uCoz | Карта сайта