Также еще в 1й половине 11 в. близ Lürken NW (рис.9) в пределах старого поселения (господский двор?) на плоской земле была возведена жилая башня (12х12 м, стена 2 м). Лишь в последствии был насыпан холм мотте высотой около 1,5 м, защищенный в этой первой фазе лишь рвом с водой и палисадом. После пожара в 1й половине 12 в. мотте был насыпан еще на 1 м, палисад был заменен каменной стеной с "выступающими воротами". Позднее эта маленькая резиденция, площадью всего 30х30 м, чье единственное по началу здание представляло собой обороноспособную жилую башню высотой не менее 20 м, получило каменную пристройку, а также каменную привратную башню, так что крошечный замковый двор был практически полностью застроен. Над Klingenmünster RP в Vorderpfalz на горном отроге стоит большой замок (220х100 м) каролинго-оттоновского времени, защищенный мощной каменной стеной с двумя воротами (рис.10). В северо-западной возвышенной части этого старого замка, называемого Schlössel RP (рис.11 и рис.12), в салическую эпоху был сооружен новый башенный замок, считающийся лучше всего сохранившимся сооружением этого типа в Германии. На искусственно отделенном скальном
возвышении горы стояла примечательная жилая башня со стороной 13,3 м и шахтой нужника.
Стена толщиной 2,5 м, которую по аналогии с сохранившейся башней Dreieichenhain HE реконструируют как пятиэтажную, сложена из мелкого тесаного камня различного размера, уложенного слоями. Эта жилая башня окружена - как и во многих подобных сооружениях салической эпохи - полигональной стеной. Между башней и восточной стеной была выполнена меньшая прямоугольная постройка, облегчающая доступ в башню. Входом в просторный по салическим понятиям замок (45х35 м) служила слегка выступавшая башня с воротами. Ее наружная стена была облицована большими, аккуратно обтесанными прямоугольниками из песчаника. В то время как первый этаж башни имеет лишь крошечные окна-прорези, верхние этажи частично имели дорогие арочные окна, а также богато украшенные орнаментом прямоугольные окна. По стилистическим особенностям замок датируется примерно 1040 г.
Если старое оборонительное сооружение 9-10 вв. может рассматриваться как замок, служивший защитой и убежищем для имперского монастыря Klingenmünster, расположенного в 1,2 км у подножия горы, то новый замок-башня, построенный на меньшей площади, со своей репрезентативной и богато украшенной жилой башней можно считать жильем знатного фогта монастыря, который имел в нем резиденцию до 1200 г.
Были владельцами монастырского фогтства сами Салии или графы Саарбрюккена как предшественники более позднего рода графов von Leiningen, едва ли можно установить. Салическая фаза в Schlössel RP может рассматриваться как образцовый пример жилого замка благородной семьи 11 в. Он представляет практически в классической форме распространенный и варьируемый в то время тип башни-замка. Полигональная стена окружает не очень большой замковый двор, частично занимаемый отчетливо доминирующей жилой башней, в то время как другие постройки, в т.ч. кухня, отступают на второй план. Лишь богатое скульптурное и архитектурное оснащение поднимает этот замок над многочисленными подобными, но скромнее построенными сооружениями 11-12 вв., и подчеркивает тем социальное и экономическое положение своего господина.
Основанная предположительно (по дендрохронологии) в 1031 г. мощная жилая башня графов Анжуйских в Loches F (Dep. Indre-et-Loire), размер в плане 25,3х13,4 м, толщина стен 2,8м, сохранившая высоту 37 м, показывает, что идея возвышающейся, обороноспособной и жилой башни (по-французски в основном Donjon или в последнее время Tour Maitresse) в первой половине 11 в. была весьма жизненной в различных частях Западной и Центральной Европы. При этом кажется не играло большой роли, был ли план башни квадратным (как в основном в Германии), скорее прямоугольным или круглым.
Так же около 1000 г. было возведено мощное каменное здание (12х8,6 м, стена 1,8 м), на вершине Weißenstein HE у Marburg, которое сменило старое деревянное здание уже существовавшего деревянного замка 9 в. (см.выше). Его можно реконструировать как высокую жилую башню, чьи стены снаружи были облицованы мелким, уложенным слоями тесаным камнем. Западная и северная стороны башни имели на небольшом расстоянии дополнительную стену (толщина 1 м) со скругленными углами. В поздней стадии эта стена была снесена, и на западной широкой стороне башни была выполнена треугольная пристройка со стороной 10 м, так что получилась пятиугольная башня. Эта массивная пятиугольная постройка, имевшая смысл лишь, если она планировалась как башня, получила в последствии многоугольную окружную стену с воротами на юго-востоке. Между жилой башней и восточной стеной было построено длинное прямоугольное здание, восточной стеной которого служила примыкающая окружная стена, оно было сложено из аккуратно обтесанных прямоугольных камней песчаника. Возможно этот новый, максимум двухэтажный дом середины 11 в. служил жилым целям, в то время как возвышающаяся башня выполняла теперь лишь оборонительные функции. Археологически конец замка Weißenstein HE датируется примерно 1100 г. или нач.12 в. Исторические исследования позволяют сделать вывод, что замок когда-то принадлежал могущественному, располагавшему богатыми владениями по Среднему Лану графскому роду Gisonen, с пресечением которого в 1122 г. вполне можно связать упадок замка.
С возникновением высоких, обороноспособных башен в период около 1000 г. и нач.11 в. мы впервые встречаем в высотных и равнинных замках новую архитектурную форму, отличавшуюся от уже известных каменных и деревянных зданий с входом преимущественно на уровне земли и двумя-тремя этажами. В то время как не очень защищенные деревянные и каменные дома олицетворяли формы, которые - будучи известными уже века - были просто перенесены знатью в новые замки, жилая башня со своим расположенным на высоте входом и вертикальным делением представляет собой подлинно новое творение верхнего военного социального слоя и объединяет одновременно задачи главной башни крепости и жилья знати в одном здании. Эта населенная, укрепленная башня с этого момента будет в 11-12 вв. определяющим и господствующим типом вообще и отражает наши представления о характерном замке-башне салической эпохи, классическая форма которого представлена в замке Schlössel у Klingenmünster RP.
Рядом с уже названными Mellier B и Montcy-Notre-Dame F, где в обоих случаях на месте снесенного каменного дома был насыпан мощный земляной холм, на котором позднее стояла жилая башня, следует упомянуть каменные дома в замках Marburger Schloß HE (ок.16x9,4м; стена 1,8m) и Düna NI (11x8м, стена 1,1m), где примерно около 1100 г. за счет уменьшения площади застройки при одновременной надстройке вверх они были превращены в жилые башни 9,4х9,4 м (стена 1,8 м) и 8х8 м (стена 2 м) соответственно. Аналогично развивалась ситуация в Broich NW у Mülheim/Ruhr, где большие каролингские постройки конца 9 в. сократили в конце 11 в. и преобразовали в жилую башню 9,2х8,9 м (стена 1,8 м).
Примерно 10 м высотой domus lapidea замка Gravensteen B в Генте (11 в.) на сохраненной площади ок.1180 г. надстроили до стоящей и сейчас мощной жилой башни графов Фландрии.
В Habsburg CH в кантоне Aargau влиятельный одноименный графский род ок.1020-30 гг. возвел примечательный каменный дом размерами 18,5х13,2 м (стена 1,9 м), вход в который осуществлялся через две двери на уровне земли, дом имел, скорее всего, лишь два этажа. Примерно через 50 лет этот замок был решительно увеличен и оснащен дорогими башнями и жилыми постройками. На опасной восточной стороне у отсекающего рва к большому каменному дому была пристроена квадратная жилая башня с шахтой нужника (9,3х9,3 м, стена 1,9 м).
И в Rickenbach CH (рис.14 и рис.15) можно распознать эту последовательность. Замок, построенный предположительно графами von Rheinfelden в 1й половине 11 в., состоял из полигональной окружной стены с маленькими воротами и имел в плане размеры примерно 35x24 м. Единственное твердо установленное в пределах стен здание (12,5х5,5 м) имело два функционально разных помещения - кухня в деревянной части и каменное помещение (стена 0,7 м) с печным отоплением. После утраты власти Райнфельдерами (1080) замок перешел во владение епископов Базеля, которые сильно перестроили его в последующие годы. Простой господский дом был снесен и заменен большой многоэтажной жилой башней (9,6х8,6 м, стена 1,8 м) с эркером нужника. В восточном углу окружной стены, возможно на месте старого деревянного предшественника, была пристроена каменная конюшня, верхний этаж которой использовался как жилое помещение с печным отоплением. Возможно его использовали лишь зимой, в то время как летом предпочитали каменную башню. Вскоре после 1100 г. замок был оставлен и пришел в упадок.
Мотте
Примерно в тоже время, что и новые башенные постройки, в резиденциях знати появляются более или менее массивные, искусственные земляные холмы (франц. Motte или Chateau a Motte), имевшие один или несколько форбургов, расположенных террасами (франц. basse court, англ. bailey)
Эти насыпи появлялись или за один строительный период, или за несколько отделенных во времени. Мотте часто строились на плоской земле, но при возможности как ядро использовались и природные скальные и земляные возвышенности, что уменьшало объем работ. Затем на мотте возводились постройки, а также в мотте могли быть преобразованы уже существующие постройки, при этом нижние этажи засыпались землей. Не в последнюю очередь благодаря ковру из Байо (кон.11 в., рис.16), как типичную постройку на мотте видели деревянную (жилую) башню, из-за чего в Германии часто использовался вводящий в заблуждение и давно отброшенный специалистами термин "Turmhügelburg" (нем. Turm - башня, hügel - холм, burg - замок). Ведь на этом нейтрально обозначаемом как "мотте" холме могут стоять и простые деревянные дома. Мотте известны в первую очередь на долинах и поймах рек, но иногда они встречаются и на горных выступах и вершинах.
Насыпка мотте представляла собой - особенно на ровной местности - в первую очередь создание искусственного холма или горы, при этом достигалось и "возвышение" в социальном плане над прочим населением, и повышалась военная ценность постройки. С плато моте, имевшего высоту от 5 до 10 м, можно было с одной стороны улучшить обзор, с другой стороны легче было вести оборону. Осложнялась и осада постройки - при этом имеется ввиду в первую очередь башня, так как соответствующие устройства и машины не могут быть доставлены непосредственно к ее основанию.
Ранее, до обширных раскопок, считалось, что собственно мотте - ядро замка - всегда было резиденцией благородного рода, в то время как в форбурге предполагались хозяйственные постройки. То, что как минимум в начальной стадии существования мотте это не являлось правилом, показывает пример Grimbosq F (Dep. Calvados; рис.17). Здесь в 1025 г. Член благородного рода Taisson на выступе между двух глубоко врезавшихся долин ручьев построил мотте диаметром примерно 35 м и высотой 7 м, который располагался между маленьким форбургом на севере (на острие выступа) и большим, имевшем умеренный уклон передним участком на юге. Раскопки показали, что все без исключения господские жилые помещения располагались на плоском острие, а хозяйственные постройки (в т.ч. конюшня и кузня) - в южном форбурге. На маленьком плато мотте были найдены лишь остатки не особенно крепкой деревянной башни, которая могла служить лишь наблюдательным постом, т.е. не имела жилых функций. Собственно резиденция состояла из большого деревянного здания 18х12 м на сухом фундаменте, имевшего трехскосную крышу. Вход располагался на уровне земли, постройка имела максимум два этажа. Также здесь была отдельностоящая кухня, капелла и некое подобие привратного сооружения, через которое по наклонному, опирающемуся на пару свай деревянному мостку (лестнице) можно было пройти на вершину мотте. Само мотте было нежилым и предотвращало - как позднее щитовая стена - прежде всего обзор и прямой обстрел жилой части замка возможным противником с южной стороны. Таким образом, в случае Grimbosq F мотте представляло собой не ядро замка, где жила знатная семья, но фортификационный и символический элемент, который был добавлен к господскому двору, расположенному на изолированном выступе. Вскоре после середины 11 в. замок Grimbosq F, который хоть и располагал мотте, но не имел соответствующей времени жилой башни, был покинут и не получил ни какого развития.
Если мотте в Grimbosq F и не было правилом, то этот пример все же показывает, как осторожно надо подходить к интерпретации отдельных строительных элементов в замках-мотте. Эта интерпретация все еще часто проводиться по внешним критериям, без полноценных раскопок. Но без археологического исследования строительное развитие мотте, включая форбург, не может быть полноценным и надежным.
Мотте и хозяйственный двор вокруг церкви
Даже если есть некоторые вновь полученные указания на то, что мотте начали строить уже кажется в 10 в. (Douai F, Werken B, рис.18), то большое количество результатов раскопок отчетливо указывают на то, что сооружение искусственных земляных холмов все же приходиться в основном на период после 1000 г., часто даже позже.
Кроме уже приведенного примера из Doue-la-Fontaine F можно сослаться на хронику монаха Альперта (Alpert) Метцского, который рассказывая о так называемой междоусобице Adela (1010-17) описывает несколько упорных боев за замки между Нижним Рейном и Северным Айфелем (Eifel), происходивших на искусственно насыпанных холмах (мотте).
Первые, еще плоские насыпи в пределах уже частично упоминавшихся господских дворов Elmendorf NI, Gommerstedt TH и Husterknupp NW можно археологически датировать временем ок.1000 г. и нач.11 в. Сооружение
по-настоящему мощных высотных мотте, как в Grimbosq F, в Центральной Европе можно считаться лишь с середины 11 в. Это справедливо и для часто приводимого примера Husterknupp NW, где к просто защищенному господскому двору (см.выше) в конце 10 в. было присоединено небольшое насыпное мотте, несущее несколько деревянных домов. Лишь в середине
11 в. было возведено высокое мотте как символически-фортификационный элемент (рис.19), о застройке и функциях которого нет данных, так как все остатки поселения отсутствуют.
Тем же временем (середина 11 в.) датируется мотте Hoverberg NW, на чьем крошечном плато (диаметр
14 м) стояло почти квадратное деревянное здание (5,6х5,2 м), два маленьких сооружения ниже уровня земли (кладовые) и лишь в 12 в. выкопанный колодец. Лишь слабо углубленные деревянные сваи главной постройки наводят на мысль о скорее наблюдательной, как в Grimbosq F, чем жилой башни. Однако без раскопок на прилегающей местности нельзя решить, не располагало ли мотте пусть и скромным, но жилым домом, предназначенным для пребывания господина. Мотте было покинуто в середине 12 в.
В конце 11 и еще 12 в. в Западной и Центральной Европе многочисленные холмы мотте все же наверняка служили как месторасположение жилых построек знатных семей, в Северной Германии и Европе даже вплоть до позднего средневековья. В этих четко различимых случаях чаще всего на природном основании строилась каменная жилая башня, нижняя часть которой потом засыпалась в мотте. Как пример этой частой комбинации жилой башни и мотте, которое совершенно очевидно существовала не с самого начала, можно привести лежащий на краю Северного Айфеля Hardtburg NW. Здесь мощная каменная жилая башня (9,8х9,8 м, стена 1,5-2,5 м), имевшая 6 этажей и высоту 20 м ок.1100 г. или в нач.12 в. была сначала построена на уровне земли, и лишь затем засыпана в мотте.
В следующие века мотте вырос до высоты 6 м и накрыл первые два этажа.
Вряд ли случайно, что такие устремленные вверх постройки как башни и мотте начали применяться в строительстве замков как раз в позднеоттоновское-раннесалическое время (кон.10-нач.11 вв.). Знатные застройщики, несомненно, реагировали таким способом на те изменения, которые за несколько десятилетий до этого заявили о себе в королевской архитектуре, так как остается несомненным, что лишь со времени Оттона Великого верхний этаж стал сознательно применяться в репрезентативных целях. Тогда возник благородный верхний этаж "Bel-etage", "верх" и "низ" стали выражать ценности в архитектуре. Если смотреть с этой стороны, то мотте и жилая башня служат двумя характерными, специфическими благородными типами построек, которые впервые были намеренно применены в строительстве замков и изменили их не выразительный до этого облик.
11 век как период большого разнообразия в строительстве замков
Хотя строительство новых обороноспособных жилых башен в ходе 11 и нач.12 вв. пережило большой подъем, благодаря чему может создаться впечатление, что такие замки-башни, как Arnsburg HE, Lürken NW, Rickenbach CH или Klingenmünster RP, доминируют и являются основными типом замков салической эпохи, но более внимательное изучение археологических исследований замков этого периода обнаруживает изобилие других строительных решений, некоторые из которых будут приведены ниже.
Но начнем все же с действительно впечатляющих жилых башен. В Германии они имели преимущественно квадратную или почти квадратную форму в плане со стороной 7-13,5 м, при этом наиболее типичный размер 9-12 м. Круглые башни, как в Niederrohmen HE, Obertshausen HE или Groitzsch SN встречаются редко. Толщина стен находиться между 1,5 и 4 м, чаще всего 1,8-2,5 м. Высота башен должно быть была в основном 20 м, 25 м встречается редко. Высота 30-40 м, как во Франции, кажется никогда не была достигнута.
Рядом с уже названными, в основном графскими замками, к которым относится и жилая башня Turmberg у Durlach BW (рис.20), где графы von Hohenberg вероятно в конце 11 в. возвели постройку 11,7х11,7 м (стена 2,6 м), которая лишь в середине 12 в. была обнесена полигональной стеной с привратной башней, мы все чаще встречаем каменные жилые башни, построенные поднимающимися служилыми людьми (минестериалами), преимущественно на равнине рядом со своими дворами (модель В, описанная выше). Очень успешные имперские министериалы von Hagen (Dreieichenhain HE) предположительно в 11 в. непосредственно рядом со своим старым, окруженным водяным рвом и палисадом двором (curtis), в котором находилась зальная церковь и несколько деревянных и каменных построек (в том числе вышеупомянутый большой каменный дом), на отдельном острове построили новую представительную жилую башню (рис.3 и рис.21). Эта, частично сохранившаяся, постройка 13,2х13,2 м (стена 2,8 м) и высотой 25 м, имела 5 этажей и узкие прорези вместо окон, нижний этаж был сводчатым (рис.22). Вокруг башни на расстоянии 2-3 м проходила окружная стена, некогда имевшая высоту 7 м.
Впечатляющий пример подобной маленько резиденции минестериала был получен при раскопках в заброшенном поселении Holzheim HE близ Fritzlar. На месте старого, лишь рвом и палисадом защищенного господского двора на краю деревни во 2й половине 11 в. было заложено новое почти квадратное палисадное ограждение, а под его защитой небольшая жилая башня (9х7,5 м, стена 1 м), окруженная несколькими деревянными кладовыми и вспомогательными постройками.
Господский двор 9-10 вв. Elmendorf NI, сгоревший ок.1000 г., был вскоре обновлен. Немного в отдалении и южнее к нему присоединялось слегка возвышенное, состоящее из двух частей и окруженное рвом с водой островоподобное оборонительное сооружение. После нового разрушения в конце 11 в. слабо защищенная до сих пор резиденция была основательно переделана и значительно усилена. В нач.12 в. в пределах двух плоских островов были насыпаны два больших земляных холма (мотте) 5 и 7 м высотой. На обоих островах помимо вспомогательных построек было возведено по деревянной многоэтажной жилой башне, при этом больший мотте нес на себе мощную 12-угольную башню диаметром
12 м, которая наверняка должна была имитировать круглую каменную башню (рис.23). Сложная система рвов дополняла дорогое оборонительное устройство двухбашенного замка. Далее, собственно двор был перестроен в слегка возвышенный форбург с местами для ремесленников. Поэтому в Elmendorf NI твердо установлено, что тамошние господа действительно жили в мотте, в одной из двух башен.
Редко стадии развития резиденции знатной семьи - от просто защищенного господского двора к мотте с жилой башней - проявляються так отчетливо, как в Elmervdorf NI. Здесь, как и в Holzheim HE, Dreieichenhain HE или у Husterknupp NW, заложенный на давно заселенной земле curtis оставался и в дальнейшем местом жительства знатного господина или его управляющего и с помощью добавления новых оборонительных элементов преобразован в замок.
Как уже указывалось, очевидно не все господа на протяжении 11-12 вв. решились оснастить свои резиденции прогрессивными башнями как жильем и символом статуса. Куда больше было резиденций, в которых - как и в
10 в. - единственным примечательным зданием был большой каменный дом, имевший стены толщиной 1,0-1,5 м.
К этому типу принадлежит и графский замок Vianden L (рис.24), который был построен ок.1000 г. на пологом скальном выступе на месте позднеримского укрепления. Овальное кольцо стен 55х25 м имело сохранившийся до наших дней проход ворот с круглой аркой 1,4 м шириной и 2,4 м высотой (рис.25). Вплотную к западной стене стоял косоугольный четырехугольный дом (22,5х14 м, стена 1 м), имевший два входа на уровне земли и, вероятно, представлявший собой зальное строение. Античную башню 8х8 м использовали тогда предположительно как капеллу. Лишь в конце 11 в. на северной стороне этого весьма простого замка была добавлена жилая башня.
На скальном выступе у Zweibrücken-Niederauerbach RP даже в начале 12 в. как единственное здание был построен каменный дом 14,3х11,4 м (стена 1,3 м), имевший вход на уровне земли и центральную опору на первом этаже. И здесь можно говорить скорее о плоской постройке, чем башнеподобном сооружении, как предполагалось ранее.
Особенный вид имеет жилой дом зального типа в Entersburg RP, стоящий на пологом, скалистом выступе горы как единственная постройка. Он имеет длину 30 и ширину ок.10 м при несколько непрямоугольной форме (стена 1,1-1,5 м). Это предположительно двухэтажное здание имело два входа на уровне земли. На основании археологических находок и дендроанализа оно датируется концом 11 в. и было разрушено уже в 1138 г.
Также к позднему времени относится основание на языке горы замка называемого Steinenschloß RP (рис.26). Окружная стена почти 2 м толщиной образует вытянутый овал 80х46 м. Ворота лежат на юго-западе и ведут во внутренний двор замка, по краям которого предположительно стояли деревянные постройки. На западной стороне находился большой двух этажный каменный дом. Самым интересным зданием однако был встроенный в северный угол, уже похожий на палас жилой дом (32х13,5 м) с четырьмя помещениями и выступающим коридором со стороны двора.
Две шахты нужников выступали за наружную стену замка. Кладка предположительно
двухэтажного дома, имевшего три входа на уровне земли, камин и несколько кафельных печей, состоит из больших, аккуратно высеченных прямоугольников из песчаника. Этот необычный "палас", в котором наверняка был репрезентативный зал, не имеет аналогий в современных ему салических замках. Время строительства этого большого замка, в котором явно отказались от жилой башни, принято считать кон.11-нач.12в. Лишь после середины 12в. в этой резиденции был построен мощный бергфрид (главная башня) из выпуклых прямоугольников (нем.Buckelquader). Ок.1200 г. или вскоре после него этот замок, возможно построенный графами Саарюрюккена, был покинут.
Также не имеет жилой башни и Hünenburg NI (рис.27 и рис.28). Предположительно еще во 2й половине 11 в. построенный замок с овалом в плане (ок.35х27 м ) был окружен каменной стеной, к которой были пристроены все распознаваемые здания: капелла с полукруглым апсисом, маленькая башня (6х5 м) рядом с воротами, а также имевший два помещения отапливаемый каменный дом 17х7 м (стена 1 м).
Конечно, на ряду с этими, чаще всего имевшими форму вытянутого прямоугольника, каменными домами, которые часто примыкали к стене и задумывались как зальные строения, существовали и отдельностоящие обороноспособные укрепленные дома, близкие к квадрату в плане и предположительно имевшие вид башен. У них был вход не на уровне земли, но на высоте, толщина стен 1,8-2,7 м и чаще всего они отгораживали находящийся за ними участок подобно щитовой стене.
К этому типу принадлежат такие постройки, как Querfurt ST (17,3x13,7 м; стена l,8 м), Altenberg
CH у Füllinsdorf (Kt.Basel-Landschaft, 15x9 м; стена 1,8 м), Stenderberg HE у Liebenau (13x9,5м; стена 2,1м), Caldern HE у Marburg (9,6x7 м, стена 1,5 м, рис.29) и Orlamünde TH (24,2x11,9 м; стена 2,7 м). Это последнее, шестиэтажное здание, датируемое 11 или 12 вв., полностью сохранилось, и имеет высоту 21 м.
Хотя предположительно башнеподобный "укрепленный дом" Altenberg CH был построен в конце 11 в. и вероятно служил жилой башней, похожая постройка в Querfurt ST не обязательно выполняла те же функции. Она была возведена уже ок.1000 г. благородными владетелями von Querfurt, одновременно с отстоящим на 50 м каменным домом (23x11,5 м, стена l,3-1,5 м), который несомненно и был жилой постройкой с репрезентативными помещениями.
Этот примечательный замок начала 11 в.,
овальный в плане (110х60 м), имел внутри каменной стены как минимум жилую постройку, "укрепленный дом" и маленькую зальную церковь. В середине 12 в. восточнее жилого дома было возведено дорогое сводчатое здание ворот.
Часто необычная и показная каменная архитектура большинства представленных здесь замков 11-12 вв. заставляет забыть, что еще в салическое время у многих свободных владетелей и графов просто не хватало средств оснастить свои резиденции каменными постройками. Не только в Grimbosq F, Elmendorf NI, Husterknupp NW или Hoverberg NW, о которых уже говорилось, но и в Boiarscheid L, Oedenburg CH, а также многих других местах в рассматриваемый период как жилые и хозяйственные постройки возводились более или менее скромные деревянные дома. Деревянный зал (14х7 м), построенный в Bourscheid L (рис.30) в 1й половине 11 в., только в начале 12 в. был заменен в качестве жилья простым каменным домом того же размера, рядом появилась большая каменная башня (7,2х7,2 м, стена 2 м), выполнявшая вероятно оборонительную функцию.
Строительство замков 11 - нач.12 в., которое кроме высокой знати вели и влиятельные семьи министериалов, позволяет увидеть большое разнообразие архитектурных форм. Рядом с впервые в этот период выступающими жилыми башнями, часто бывшими единственным примечательным зданием внутри стен или палисада, т.е. несомненно служившие жильем и потому обосновывавшими определение башня-замок (нем. Turmburg) для этого типа резиденций, сохраняют свое значение обычно двухэтажные, вытянутые каменные дома - чаще всего зального типа, - продолжающие выполнять роль главного здания, как и столетия до того. Чаще всего башнеподобные, определяемые как "укрепленные дома", имеющие почти квадратное основание и мощные стены, а также вход на верхних этажах, постройки занимают свое место в замках салической эпохи, при этом не имеет значения, служат ли они в большей степени жилой или оборонительной задаче.
Рис.30. Bourscheid L.
Вид с воздуха.
Хотя дерево было главным строительным материалом замка в 10 в., а на протяжении 11-12 вв. возрастает применение камня, но порой даже в замках графских родов все еще встречаются преимущественно деревянные постройки, обнесенные лишь рвом и палисадом.
Как другое новшество начала 11 в. выступают искусственные холмы (мотте, см. выше)
Количество зданий внутри часто маленького замкового пространства было небольшим. Кроме башни, "укрепленного дома" или зального строения, взаимное существование которых обычно исключалось, по возможности присутствуют и маленькие хозяйственные постройки
(кухня, мастерская, склады, конюшня) - если они не были вынесены в форбург - и как исключение отдельностоящая капелла, как в Querfurt ST, Rinteln-Todenmann NI, Dreieichenhain HE или Vianden L. Особенно впечатляющие сакральные постройки сохранились лишь в старом замке близ Stromberg RP (рис.31), в Winzingen RP у Neustadt a.d.W.Haardt, в Groitzsch SN и в Donaustauf BY у Regensburg (рис.32). Бергфриды как чисто оборонительные сооружения без достойной упоминания жилой функции в замках 11 в. еще отсутствуют, если не считать мощной круглой башни (диаметр 10 м, стена 3,6 м) королевского замка Harzburg NI, построенной в 1065-68 гг. Лишь ок.1100 г. - в нач.12 в. кажется утвердилась "чисто оборонительная башня". Конечно и в жилых башнях и башнеобразных "укрепленных домах" высота использовалась в фортификационных целях.
Окружная стена, чаще всего выполненная в технике двух оболочек, окружала территорию замка по кругло-овальному контуру, но могла иметь и полигональную форму, что было кажется типично для как раз салических замков (Weißenstein HE, Rickenbach CH, Klingenmünster RP, Durlach BW).
В то время как большинство замковых ворот на протяжении 11 - нач.12 вв. были еще маленькими простыми, чаще всего арочными проходами, например в Vianden L, начиная с середины 11 в. возрастает число больших и дороже оснащенных привратных построек, часто образовывающих собственную башню, как в Querfurt ST (рис.33), Klingenmünster KP, Donaustauf BY (рис.32), Lürken NW или Lützelburg F (Dep. Moselle). Оборонительные башни в окружной стене в салическую эпоху еще не встречаются.
Опоясывающая стена и стены каменных зданий представляют в основном нерегулярную кладку на известковом растворе, но часто встречается и кладка из меньших, вытесанных и уложенных слоями камней или вытесанных прямоунольников. Кроме иногда наблюдаемой кладки в виде так называемой рыбьей кости или колосьев (opus spicatum) в особо претенциозных постройках встречается и применение больших, аккуратно обтесанных прямоугольных камней, изготовляемых каменотесами. Благодаря им появляются еще исключительно редкие в салическую эпоху примеры архитектурных украшений (дверных и оконных проемов, арок, дверных перемычек, колонн, капителей).
Выводы
В 11-12 вв. для резиденций знати еще не сложился твердый, стандартный тип, и этот период может рассматриваться как фаза экспериментирования, в которой применялись и старые формы, деревянный дом или зальные строения, но одновременно развивались и новые архитектурные решения, башня
"мотте" и "укрепленный дом".
Пространственные и правовые условия, финансовые возможности и
социальные претензии благородного застройщика часто были решающими факторами в оформлении частного замка, который с 10 по начало 12 в. не поддается строгой типизации.
Подавляющее большинство замков было необычайно маленькими и располагало площадью 0,04-0,3 га. В этом они решительно отличались от замков-убежищ раннего средневековья, чья площадь была 1-10 га.
Самым примечательным, зачастую вообще единственным возвышающимся зданием внутри каменного кольца стен или деревянного палисада была квадратная жилая башня или башнеобразный каменный дом, что позволяет говорить о "башнях-замках" ("Turmburg"). Если этот широко распространенный тип и определял вид замков салического периода, не стоит забывать, что во многих резиденциях знати отказывались от такой башенной постройки и жить продолжали в чаще всего двухэтажном каменном доме (зальное строение), которое в эпоху Штауфенов развилось в пышные постройки паласов.
Должно быть ясно, что уже в конце 9 и чаще 10 вв. в единичных случаях можно говорить о строительстве резиденций на возвышениях, но основная масса замков возникла лишь в салическую эпоху. Нет ничего удивительного, что если тогда даже имя господского замка впервые становилось обозначением династий или министериалов, имевших до сих пор лишь личные имена, то впредь эти родовые замки служат для них предпочтительными центрами управления и жизни. Особенно бросается в глаза возрастающее использование камня как строительного материала ("монументализация"), в то время как замена богатым пластическим оформлением поначалу совсем простых построек происходит еще медленно.
В ходе 11 - начала 12 в. становившаяся все более самоуверенной знать империи во все возрастающих объемах стремилась возводить крепкие каменные замки как постоянные, репрезентативные резиденции. Они были для своих династических создателей не в последнюю очередь способом уклониться от притязаний королевской власти, но также защититься от экспансионистских устремлений товарищей по сословию. Как раз в ходе корчевания и расширения сельскохозяйственных территорий конкурирующей знатью и возникло большинство тогдашних замков. Устройство господствующего над ландшафтом высотного замка как атрибута благородного образа жизни кажется в этот период было еще привилегией больших династий, в то время как члены только лишь медленно поднимающегося (имперского) министериалитета закладывают свои маленькие замки без исключений на равнине, вблизи поселений крестьянских. Этому принадлежавшему позднее к низшей знати кругу лиц рывок на высоты удался очевидно лишь во времена Штауфенов.