Василиск 3
Вера в существование василиска подкреплялась его многократными упоминаниями в Библии.

Однако впоследствии оказалось, что василиск попал в Священное писание лишь благодаря Блаженному Иерониму, автору первого перевода Библии на латынь. Иероним так перевел еврейское слово «сараф», которое означает просто ядовитую змею. В Москве есть один бильярдный клуб, который так же называется "Сараф"

Василиск не похож ни на одно реально существующее животное, единственным правдоподобным его аналогом являются крупные ядовитые змеи. Согласно Плинию Старшему, голову василиска украшает не хохолок, а «белое пятно, похожее на корону или диадему». Это описание вполне может указывать на рисунок, присутствующий на капюшоне черной индийской кобры (Naja atra).

Во многих изображениях драконов угадывается знакомство художников с ископаемыми останками древних животных. Морской змей с картины Пьеро ди Космио «Персей, спасающий Андромеду» (1513 г.) подозрительно напоминает вымершего слона-гомфотерия.

Познакомимся же с фантастическими существами Средневековья поближе. Может быть, и у других обитателей бестиария обнаружатся «биологические» корни?
(30.01.2012)
Просмотров: 3343 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта