Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » KES [1303]
Результаты поиска
KESДата: Среда, 05.10.2011, 16:44 | Сообщение # 1161 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Удастся ли разговорить боярина Солому после всего, что произошло? Пытать-то «око Мстиславово»… того – чревато. Такую мысль высказал Егор Мишке вслух, не стесняясь присутствием Гоголя. Возразить было нечего, как на высказанное, так и на подразумеваемое: «Ну на хрена ж вы, сопляки, княжьего ближника так измордовали?».
И тут Василий Гоголь, видимо, поняв затруднение Мишки и Егора, «порадовал». Оказывается, гонец, прискакавший из Городно, жив и сидит в сарае вместе с другими пленниками. Уж он-то все знает. Надо его допросить!
Ох, как Мишку перекорежило от этих слов! Егор даже дернулся удержать молодого сотника, чтобы тот не кинулся на Гоголя. Ну, слякоть же, а не человек – отдать своего на допрос и пытки! Вот так просто взять и заложить верного воина, гнавшего сюда с вестью от самого Городно, чуть живого от усталости, но пошедшего вместе со всеми выручать княгиню с детьми. Настаивать на немедленном допросе…
Казалось бы, все можно понять: беременная жена – из-за любви мужчины, порой, на что угодно способны; чувство долга – честный воин обязан употребить любые средства для спасения княгини… Но в том-то и дело, что Гоголь в Мишкиных глазах не был ни мужчиной, ни честным воином! И ни причем здесь были ни «понятия», усвоенные при отсидке в Крестах, ни традиционная в России нелюбовь к стукачам. Мерзость поведения Гоголя заключалась даже и не в том, ЧТО сказал этот «утконос», а КАК сказал – было отчетливо видно: позволь ему, и сам, своими руками, будет пытать гонца. И, ведь, отмажется потом, гнида – все, мол, сделал для того, чтобы княгиню с детьми спасти!
Как-то по-особому вдруг стали понятны рассказы фронтовиков о том, что попавшихся власовцев или полицаев, чаще всего, до особого отдела и не доводили – мочили по-тихому и с чувством своей полной правоты. А уж воспоминания об «общечеловеках», призывавших «международную общественность» ввести экономические санкции против собственной страны…
Короче, правильно понял Егор Мишкин порыв… Взял боярина Гоголя за шиворот и потащил к сараю с пленными – укажет, мол, гонца. А Мишка остался сидеть, где сидел.
«Попала собака в колесо – пищи, но бежи», ибо деваться некуда, положение безвыходное – самое время вылезать на свет божий Лисовину-берсерку, однако, почему-то не вылезает… Атанде-с* , сэр, а действительно ли безвыходное? Продолжая вашу аналогию, позволю себе заметить, что, хотя скорость и направление бега от вас не зависят – колесо есть колесо – пищать-то можно по-разному! Начиная с просто «писка обыкновенного» и кончая вполне осмысленными словосочетаниями в тональности свыше двух с половиной тысяч герц. Более того, эти осмысленные словосочетания, если уж позволить себе и вовсе свободный полет фантазии, могут носить не только матерно-протестный характер, но и командно-распорядительный! И пофиг веник, что команда отдается писклявым голосом, лишь бы подействовало.
Ну, а если еще раз вспомнить французов, коли уж начали, то, пользуясь выражением «noblesse oblige» – положение обязывает – можно и вообще сделать вид, что так все и должно быть. Пищу, значит, надо! В приложении же к сложившимся обстоятельствам, прямо-таки стопроцентно вписывающимся в сюжет рыцарского романа – княгиня с детьми томится в плену у злодеев – сам собой напрашивается более углубленный анализ этого крылатого выражения. Noblesse – дворянство, следовательно, «дворянство обязывает», а просто noble – благородный, то есть, «благородство обязывает». И ежели вы, сэр, благородны, извольте кидаться на спасение слабых и беззащитных, почитая за честь сложить, если придется, вашу буйну голову. Ну, а такой прозой, как головы доверенных вам мальчишек, можно и пренебречь, ибо… в соответствующих литературных произведениях благородные герои так и поступают.
А может, хватит пургу гнать, сэр? Ну, неохота вам решение принимать, вот и извращаетесь. Понятно, в общем, но решать-то придется, никуда не денетесь. Для начала, будем считать, что спасение княжеской семьи – наиболее нравственное решение. Каким же, тогда, будет наиболее рациональное? Вот именно: дождаться, пока для транспортировки князя Всеволода пригонят лодку (или самим ее где-то добыть), да и линять отсюда, пока жареным не запахло. Задание лорда Корнея вы даже перевыполнили, и от добра добра не ищут.
А если князь помрет? Тогда получается, что княгиню надо, все-таки, спасать – хоть какая-то компенсация. Но может, ведь, и не помереть… М-да, неопределенность… Нет, так дело не пойдет, нельзя крутиться только вокруг имеющейся ситуации – это и есть рефлексивный метод управления – что-то непредвиденное случилось, и решение принимается на ходу, без учета всех остальных обстоятельств. Тут такое дело, что, приняв сиюминутно правильное решение можно крепко вляпаться спустя некоторое время.
Придется, что называется, «плясать от печки». Итак цель, промежуточная, разумеется, формулировалась вами, сэр, следующим образом: по возможности тихо, не привлекая внимания властей предержащих, превратить Погорынье в базу для дальнейшего… для дальнейшего, одним словом. Проще говоря, создать полноценное воеводство Погорынское или, если угодно, графство. Вот только… ну, себе-то можно признаться, сэр, вы же сами под это дело мину и заложили – выдать замуж сестер в Турове, это, по-вашему, не привлекать внимания? Туров не Питер – населения-то, в лучшем случае, тысяч пять-шесть, если не меньше, а «матримониальная база», исходя из ваших запросов, может и вовсе в несколько десятков потенциальных женихов вылиться. И где тут незаметность?
Далее… окончательно ваши планы, сэр, накрылись тазом для варки варенья из-за вмешательства лорда Корнея в конфликт с Полоцком и… всего, что ему сопутствовало. Тут уж ни о какой незаметности и речи идти не может. Наоборот, такое ощущение, что дед намеренно желает засветиться, но… Вот именно: совершенно непонятно, что он задумал – помочь подняться князьям из ветви Святополчичей, с которыми он состоит в родстве, или подтвердить свою лояльность Мономашичам? Первый вариант, почти без сомнения, сущее самоубийство, однако, понимает ли это Корней? Будем считать, что понимает… ну не идиот же он?
Теперь добавляем сюда наши прибамбасы. Пленение князя Всеволода Городненского можно было бы считать несомненным плюсом в деле подтверждения лояльности Мономашичам, если бы не два обстоятельства: первое – гибель людей боярина Соломы, которые могут быть… а могут и не быть киевлянами; второе – нарушение каких-то хитромудрых планов Авдея Соломы или даже самого Мстислава Киевского. И то, и другое только предположения, но «надейся на лучшее, а рассчитывай на худшее».

Вывод прост – полярный лис… толстый и с наглой мордой. Промежуточная цель и планы на ближайшие полтора-два года подлежат решительному пересмотру. Как, кстати сказать, и ваше намерение, сэр, не влезать в княжеские междоусобицы – влезли по самые уши, причем, с первого захода, блин. Цель, цель… да что там мозгами елозить? Базу-то в Погорынье все равно создавать надо! Если не получается незаметно, по-тихому, то значит… Да, не очень громко, вполголоса – путь к провалу. Что-то натворить, а потом затихнуть в ожидании реакции вышестоящих – сущее детство – грохнул банку с вареньем и ждешь: заметит мать или не заметит? В нашем же случае это означает пустить события на самотек, никак на них не влияя. Не пойдет, сэр».
– Говори, сука! – прервал Мишкины размышления вопль боярина Гоголя. – На куски порежу, живьем зажарю!..
Мишка и сам не заметил, как в руке оказался кистень. Именно кистень – желание было вполне определенным: не пристрелить Гоголя из самострела, а бить, бить, бить… Слышать хруст костей, видеть, как корчится эта паскуда перед смертью… С трудом, с огромным трудом, заставил себя сесть на место и прибрать оружие, да и то, только после злого окрика Егора:
– Заткнись! Урядник! Убрать… этого!
Перед глазами совершенно отчетливо сплыл эпизод какого-то фильма об Отечественной войне. Некий чин «СС» или Фельдполиции или… короче, командир карательного отряда, спокойно наблюдает, как полицай измывается над земляками, то ли выслуживаясь, то ли припоминая старые обиды, то ли удовлетворяя свои гнусные комплексы…
«Блин, да что же такое-то? В кого вы превращаетесь, сэр? В книгах и фильмах «попаданцы» только тем и заняты, что кого-то спасают, защищают, выступают, как на стороне конкретных жертв, так и на стороне абстрактной всеобщей справедливости… а вы, сэр Майкл? Да с точностью до наоборот! То людей в полон угоняете, то земли соседей (какими бы они ни были) грабите, то, вот, как сейчас… честного и верного присяге воина отдали на расправу, а сами сидите в сторонке…
Время такое – «мрачное средневековье»? А не пошли бы вы, досточтимый сэр, в… самые разнообразные места? Или вы не знаете, что время всегда ТАКОЕ? Независимо от эпохи? Назовите хоть один период истории, когда информацию из пленных добывали гуманными методами? Управленец обязан задействовать ВСЕ ресурсы, в том числе и использование таких паскуд, как Гоголь, независимо от их мотивации, был бы результат. А то, как поступят потом с ним свои же, которых он предал… их право и обязанность. Именно обязанность! Иначе… помните, как в девяносто первом из всех щелей повылазили уцелевшие власовцы и полицаи, как в Прибалтике оживились эсэсовцы, как на Украине?..
То, что этот «утконос» сейчас своими руками делает свою любимую Соломонию вдовой – его выбор. А вы, если тоскуете по «белым перчаткам», готовьтесь спиться или свихнуться, благо второй вариант уже потихонечку начинает наклевываться. Выход? А то он вам неизвестен? Прекрасно известен! Сделать так, чтобы не события управляли вами, а вы событиями! Только тогда вы получите право и возможность вспомнить восточную мудрость: «Милосердие – оружие сильного». А пока вы слабы… слабы настолько, что выбора средств у вас, в большинстве случаев, нет.
Следовательно, прекращаем комплексовать и возвращаемся… на чем мы там остановились?
На том, что создать себе базу, не привлекая внимания властей предержащих, не получается. Значит, будем создавать графство не по-тихому, а громко, то есть, с санкции… ну, хотя бы, Турова – на Киев замахиваться не будем… хотя… вот блин, перед Киевом-то тоже засветились! Засевшая в провинции сотня латной конницы (ну и что с того, что большинство пацаны?), по нынешним временам, и для Киева не пустое место, не говоря уж про Туров. Это, так сказать, абстрактная сотня, а вот вполне конкретный боярин, влезший со своей дружиной в серьезные события… К нему у властей предержащих только два подхода: первый – может ли быть опасен?; второй – может ли быть полезен? Если может (даже только предположительно!) быть опасен – нейтрализовать (а по сути – уничтожить). Если может быть полезен, то – как использовать? Причем, во втором варианте еще и встает вопрос об управляемости. Хотя, при низкой степени управляемости или отсутствии таковой, работает обычно первый вариант – мочить, во избежание неприятных сюрпризов.
Таким образом, для получения вышеозначенной санкции, в глазах «руководства» необходимо выглядеть полезным, управляемым и предсказуемым. Это – в теории, досточтимый сэр, а на практике, при имеющихся обстоятельствах? Гм… почему-то процесс «наказания невиновных и награждения непричастных» принято считать чем-то фатальным, не поддающимся ни предвидению, ни воздействию, подчиненным непостижимой для нижестоящих логике. Однако это совершенно ошибочное мнение, порожденное позицией пассивного ожидания начальственных решений. Имеется тут одна ключевая точка – формирование такого феномена как «есть мнение». Если это мнение уже сформировалось, ничего не поделаешь, будь ты невиновным, непричастным или вообще святым и непорочным. А вот если еще не сформировалось – о-го-го, сотворить можно что угодно, вплоть до превращения белого в черное и обратно.
Самый распространенный и доступный для нижестоящих способ повлиять на формирование этого самого «мнения» – первым донести до руководства свою версию событий. Все последующие попытки будут представлять собой всего лишь коррекцию «начальственной точки зрения», обладающеей, как правило, весьма значительной инерционностью. В нашем случае, сэр Майкл, надо раньше других явиться пред светлые очи князя Вячеслава Владимировича, а для того, чтобы допустили, выслушали и поверили, необходимо иметь на руках неубиваемые аргументы. Например, плененного князя Городненского (если выживет) и вызволенную из лап злодеев княгиню Городненскую. Причем ключевым моментом здесь является не то, что она княгиня, а то, что она родная сестра обоих сюзеренов – и Мстислава Киевского, и Вячеслава Туровского.
Вывод. Промежуточная цель – создание базы в Погорынье – не меняется, трансформируется лишь одна из задач по ее достижению – вместо «по-тихому» делаем «с санкции». Для решения этой задачи необходимо засветиться перед руководством в качестве субъекта лояльного, полезного и предсказуемого. Структура и кадры, решающие эту задачу… мда-с, не густо – неполная сотня пацанов. Ресурсы… тоже не фонтан – плененный князь, который еще и помереть может, и княгиня, которую еще освободить предстоит. Соответственно, и риски – высокие. Высокие, но не запредельные… нет, не запредельные. Во всяком случае, так представляется на сегодняшнем уровне информированности, а там… посмотрим, «отработать назад» возможность пока есть.
Ну, что ж, сэр Майкл, нравственное решение совпало с рациональным – княгиню спасать! А в качестве бонуса, ибо добротное управленческое решение должно давать выигрыш сразу по нескольким параметрам… Что вы там говорили о легенде? «Воевода Погорынский ворогов медведем ломает, а внук его по пятам ворогов лисом рыщет»? А как насчет «изюма в эту булочку» – плененный князь, спасенная княгиня? Да еще и с детьми малыми! Какой сюжет для всяких сказителей-гусляров и прочих менестрелей! Интересно, ЗДЕСЬ уже имеется практика заказа позитивного пиара, или все отдано на откуп исключительно народному творчеству? Летописи-то редактируют, а вот как обстоят дела с шоу-бизнесом? Если выступить спонсором, а потом положить текст на бумагу, то есть, на пергамент… Ладно, это все потом, а сейчас главное – княгиня, вернее, как до нее добраться? Чего там Егор с Гоголем надопрашивали?..».

До форсированных методов допроса не дошло, дружинник князя городненского, за которого уже было собрались браться всерьез, имел все основания заказывать благодарственные молебны и обставлять церкви свечами, впрочем, и Мишка, будь он верующим, запросто мог принять случившееся за знак свыше – очнулся от беспамятства князь Всеволод. Очнулся, слабым голосом попросил пить, проглотил какое-то лечебное питье, поднесенное Матвеем, нашарил глазами среди незнакомых лиц физиономию Гоголя и, не вдаваясь в осмысление происходящего, пробормотал несколько слов, которые невозможно было истолковать иначе, нежели приказ идти спасать княгиню с детьми. А потом… уснул.
– Ну и слава Богу! – прокомментировал произошедшее Илья. – Вишь: испарина выступила, да уснул, а не обратно в беспамятство провалился… теперь вполне может и выжить.
По приказу Мишки, гонца, вместо того, чтобы пытать, приволокли в избу и дали посмотреть на князя – вот, мол, вполне живой и пошел на поправку. Неизвестно, что больше подействовало на дружинника: вид Всеволода, на котором Илья с Матвеем меняли мокрую от пота рубаху, целование креста Гоголем, побожившимся, что князь приказал идти на выручку семьи, или появление повода избежать пыток, однако указать место, где злодеи держат пленников, он, наконец, согласился.
Остался нерешенным лишь вопрос транспортировки князя Всеволода. Илья с Матвеем дружно заявили, что тряска в конных носилках сведет все их лекарские усилия на нет. Везти водой… Старший из проводников снова начал перечислять: по Ясельде… через озеро Зьято, волок в Шарью и по ней в Неман. Мишка прекрасно понимал, что все это надо обязательно знать, и, на будущее, постараться изготовить карту водных путей, но сейчас эти подробности вызывали только раздражение – долго, неизвестно, что может случиться по дороге, где-то плавсредство надо добывать… в общем, тоже не вариант.
Пришлось снова уединяться для совета с Егором. Десятник, как понял Мишка, даже и не думал заморачиваться нравственными или политическими проблемами. Для него все было предельно ясно – выкуп за князя и его семью будет таким, что еще и внукам хватит. Подобный шанс выпадает раз в жизни, упускать его нельзя, пусть даже ради этого и придется рискнуть головой. «Джентльмен удачи» вспомнил молодость, что тут еще скажешь? Способ транспортировки раненого князя Егор тоже подсказал – пускай пленные несут его пешим порядком и с бережением. Да, двигаться будут медленнее Мишкиной сотни, да отстанут, но поставить им в охрану десяток разведчиков и никуда не денутся. От Якова и его ребят в лесу не сбежишь, даже если бросить носилки с князем, а уж след конной сотни командир разведчиков не потеряет. Вот пусть и топают следом.
Выждали еще сутки, чтобы раненый князь хоть немного окреп, оставили десяток опричников поглядеть, не увяжется ли кто-то следом, и тронулись.

*Атанде – от французского attendez (устар.). Термин карточной игры – подождите.




Сообщение отредактировал KES - Среда, 05.10.2011, 16:45
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 05.10.2011, 16:50 | Сообщение # 1162 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн

* * *


Этот участок пути дался заметно тяжелее предыдущего. Люди и кони устали, особенно отроки – все же не зрелые мужи. Взятые с собой запасы подъели, а населенных пунктов по пути не предвиделось. Коней окончательно перевели на подножный корм, из-за чего стоянки удлинились, а люди перешли на мясную диету – то, что добывалось охотой, да вышедшие из строя кони. Носильщики с князем отставали, но шли – Яков каждый день присылал гонца – князю хуже не становилось, хотя и особо заметного улучшения тоже не наблюдалось. Боярин Солома сам идти не мог, ехал верхом, привязанным к коню, и намерений устроить побег, по уверениям Якова, заметно не было. Опричники, оставленные в лесу возле брода, догнали основной отряд, так ничего подозрительного и не заметив.
Переходы, поиск мест для ночлега и дневок, мелкие и средние неприятности… факты и обстоятельства, в очередной раз тыкали Мишку, словно щенка, взятого за шиворот, в то, что жизнь на Руси двенадцатого века крепчайше привязана к водным артериям, и война, как одно из проявлений жизни, исключением из этого правила не является. Хождение через дебри – не просто занятие для смелых и умелых, а еще и крайняя необходимость, которой, при любой возможности следует избегать.
«Ну и что с того, что Рокоссовский в сорок четвертом наступал через белорусские болота? Это было всего лишь исключение из правил, которого противник себе и вообразить не мог. А Сталинградская, например, операция стала возможной, благодаря рокадной железной дороге, которую проложили в рекордные сроки, ободрав рельсы и шпалы с недостроенного БАМа. И вот это, как раз, правило, а не исключение! Так что, сэр, если вы, все-таки, решили внести личный вклад в развитие военного дела, то будьте любезны избрать для этого какую-нибудь другую тему, а войска водите так, как все нормальные полководцы современности – по речкам, по речкам – летом на ладьях, а зимой по льду. Хотя… нет, надо, все-таки, крепенько подумать об оптимальном сочетании «родов войск»: конницы, пехоты, «речпехов» и… воинов, способных быстро передвигаться через леса, чтобы наносить противнику удары на марше, независимо от того, по суше тот передвигается или по воде. Скопировать образцы оружия, пусть даже самого передового по нынешним временам, можно, а вот скопировать организационные приемы – фиг с маслом! Преимущество, которое может быть достигнуто над ЗДЕШНИМИ военными, «зарыто» именно в методах организации, а не в «вундервафлях».

Наконец, добрались. Правда, вовсе не в то место, куда было надо. Городненский дружинник, избежавший пыток, все-таки схитрил – привел не туда, где содержались пленники, а туда, где должна была дожидаться подмога из Городно. И на что рассчитывал? На то, что мальчишки полягут, неожиданно для себя наткнувшись на взрослых воинов? Еще на что-то? Совершенно напрасно надеялся! Во-первых, Мишка разведкой не пренебрегал, во-вторых, постоянно советовался со старшим из проводников, а тот уже за сутки до прибытия начал подозревать что-то неладное, а в-третьих… Вот это было, как раз, тем, чего никто из прибывших не ожидал, хотя, подумав как следует, можно было бы и догадаться, ведь боярин Солома отправил с подворья Кривого гонцов, и один из них должен был встретиться с идущим из Городно отрядом.
Гонец добрался, рассказал о том, что Всеволода с двумя десятками дружины ждать бесполезно – тяжко ранен князь. Городненцы подумали-подумали, да и решили спасать княгиню самостоятельно. Решили-то решили, но вот исполнить… Дружинников было всего три десятка (гарнизон Городно не бездонный) на двух малых ладьях, а татей оказалось как бы и не поболее полусотни, и часть из них на боевом судне, к тому же, налетели они на Городненцев неожиданно – не там, где ожидалось. Так и вышло, что обнаружился на месте оговоренной встречи не боевой отряд, а четверо совершенно деморализованных дружинников, из которых только один не был ранен, да десяток свежих могилок. Тем только и спаслись, что тати, перебив стрелами из засады больше половины экипажа первой ладьи, навалились на вторую и упустили время для преследования тех, кто выжил на первом судне.
Невеселую эту историю поведал Погорынцам единственный уцелевший – десятник городненской дружины Ерофей Скука. Поначалу, когда замотанных окровавленными тряпками городненцев окружили отроки с самострелами, никто из них и не дернулся, лишь Ерофей, швырнув под ноги оружейный пояс, усталым и безнадежным голосом произнес:
– Сдаемся… раненых пожалейте… Христа ради…
Потом уселся, где стоял, обхватив голову руками и изображая собой фигуру полного отчаяния. А дальше началось уж и вовсе неприглядное – Василий Гоголь накинулся на уцелевшего дружинника с бранью, принялся пинать того ногами… Кончилось тем, что десятник Егор, с заметным даже со стороны удовольствием, дважды съездил «утконоса» кулаком по морде, отправив того вторым ударом в нокаут.
– Ждали нас. – Рассказывал чуть позже Ерофей Скука, выхлебавший остатки «яблоневки» из баклажки Егора. – Точно, ждали. Видать, проглядели мы их дозор, хотя… так быстро изготовится они, вроде бы, и не должны были успеть. Значит, просто постоянно настороже пребывали… или еще что-то… не знаю. Еще далеко до места не дошли, как вдруг по нам как дадут лучники с берега. Протока-то узкая, считай, в упор били. Ну, мы на весла налегли, чтобы, значит, из-под обстрела выскочить, щитами прикрылись… Выскочить-то выскочили, но восемь человек наших – уже не бойцы, а нас-то на ладье всего пятнадцать было. Впереди протока так сужается, что не грести, а отталкиваться надо, а по берегу, слышим, лучники нам вдогонку перебегают, и по всему понятно, что не один десяток их, а как бы и не два. Ни на берег сойти, ни вперед плыть… Да и боярина нашего… первыми же стрелами… Пришлось мне самому…
Ерофей вздохнул, потряс баклажку Егора, словно надеясь, что там еще что-то осталось, снова вздохнул и продолжил:
– Раздумывать-то там некогда было. Плыть вперед – перебьют всех, даже и сомнений никаких; выйти на правый берег и татей в мечи взять… так нас всего семеро, а их… поди, посчитай, но ясно, что много больше; на левый берег податься – раненых бросить, да и неизвестно, что там. Приказал идти назад, а там смотрю – ладья вражья со второй нашей сцепилась… и где они ее прятали? В общем, совсем плохо дело… татей-то на ладье чуть ли не вдвое больше, чем наших. Не знаю, может на моем месте кто-то чего-нибудь другое и придумал бы, а я решил прорываться назад. Лучники с берега нам, конечно, еще наддали, но гребли мы… в жизни я так веслом не махал, да и остальные… Вон, Андрей – Ерофей указал на крайний могильный холмик – со стрелой в животе греб! Так и помер на гребке… Мы потом у него весло из пальцев еле вытащили… даже мертвый… У вас еще хлебнуть не найдется?
«Сбежали, бросили товарищей. А другой выход у них был? Попали в засаду, у противника численный перевес. Удивительно, что и эти-то выскочили. Но почему они не знали, что похитителей так много? Разведать как следует не могли, что ли? Место-то обнаружили, могли же и последить, подсчитать… Так по дурному вляпаться! Или у них боярин был – вроде этого Гоголя? Если Всеволод забрал в поход лучших… но не оставил же он город на одних дураков? А может быть, все проще? Покойный боярин перед князем выслужиться спешил, ведь за спасение княжьего семейства… Да, когда начальники, прежде всего, не о деле, а о наградах думают, так и получается».
Ответ на Мишкины размышления дал снова заговоривший Ерофей Скука:
– Братан* мой Веселуха** все простить себе не может, что так нас подвел. Нашел ладью княгини, около нее десятка полтора татей… Пошарил еще со своими людишками вокруг, никого не нашел, и решил, что все. А оно вот, как вышло… получается, плохо пошарил. Теперь, вот, в одиночку подался смотреть, не переберутся ли тати на новое место. Мы потому здесь и задержались – его ждем, да, может быть, еще кто-нибудь спасся… По течению-то я ладью до ближайшей веси и в одиночку сплавил бы. Третий день жду… сгинул, поди, братан – сам не свой был, когда уходил.
«Угу, один не досмотрел, другой поторопился… Князь, запросто, помереть мог, княгиня в плену, дружина где-то шляется, гарнизон ослаблен, если там вообще, что-то путное осталось… Приходите, люди добрые, и берите пограничную крепость голыми руками! А может, так и задумано? Берестье ляхам не взять – пробовали ни единожды – а вот Городно… Нет, никто предвидеть ранение Всеволода не мог, это – случайность, да и на то, что стоянку похитителей обнаружат, тоже расчета быть не могло. Это вы, сэр Майкл, в литературное творчество ударились. Просто «черная полоса», порожденная неудачными действиями управленцев, весьма и весьма несвободными в своих решениях. Так бывает: все будто специально складывается одно к одному, порождая ощущение чьей-то злой воли, целенаправленно управляющей событиями. Вот вам и пожалуйста – «теория заговора», а по сути… организовали бы охрану княгини на воде получше, и ничего вообще не было бы! Прощелкали варежкой в одном пункте, а дальше все и пошло накручиваться, как снежный ком».

Братан городненского десятника Ерофея – Трофим Веселуха –объявился только к концу второго дня ожидания. Подал знак с противоположного берега, Ерофей Скука, по Мишкиному требованию помахал рукой в ответ и тут Трофима попытались повязать, подстерегавшие его опричники. Что там происходило Мишка не видел, но по докладу урядника Степана, Веселуха оказался сущим зверем – уже с захлестнутыми кнутом ногами, с выбитым из руки оружием, придавленный сразу четырьмя отроками, сумел-таки извернуться, подняться на колени, а потом свалиться в воду, утащив с собой еще и дух опричников. Бултыхались потом почти всем десятком, пока Трофим не нахлебался воды так, что пришлось его потом откачивать.
Понятно, что отроки выполняли приказ взять его живым и, по возможности, невредимым, понятно, что ратник Савелий не мог им ничем помочь, поскольку почти сразу же получил от Трофима удар сапогом в зубы, но только увидев замотанного веревками Веселуху, Мишка смог по достоинству оценить чувство юмора того, кто наградил городненского дружинника таким прозвищем. Если Ерофей Скука, действительно, имел внешность унылую и невыразительную, то двоюродный брат Трофим… с него, пожалуй можно было бы писать портрет кого-нибудь из сподвижников Стеньки Разина или Ермака. Худой, весь, будто свитый из жил и веревок, со сломанным носом, раздвоенной шрамом верхней губой, огненно-рыжий, кучерявый и прямо-таки энциклопедия похабщины и прочей ругани, исполняемой голосом, больше всего напомнившим Мишке скрежет коробки передач у старого, раздолбанного грузовика. Вот уж Веселуха, так Веселуха .
То, что допрашивать его бесполезно, Мишка и Егор поняли сразу, едва взглянув, сквозь спутанные волосы, в бешеные глаза Трофима. Да и то, что после всех приключений, Веселуха все еще периодически продолжал напрягаться, пытаясь разорвать стягивавшие его путы, тоже говорило о многом. А уж какими словами тот поливал своего двоюродного братца…
– Сдохнет, но ничего не скажет! – констатировал Егор. – Нет, если умеючи, да с душой, почти любого можно довести… но потом его только прирезать, что б не мучился, останется. Нам это надо?
– Не надо. – Согласился Мишка. – Подождем, пока князя доставят, гонец от Якова обещал, что завтра уже доберутся.

К разговору с князем Всеволодом Давыдовичем Мишка готовился заранее, ведь, фактически, это был первый его выход на княжеский уровень, то, что было в Турове, не в счет – обмен несколькими репликами князя и княгини с забавным пацаном. Сейчас же разговор предстоял серьезный, а о князе, как о человеке, Мишка ничего не знал – ни о темпераменте, ни о слабостях или пристрастиях, ни об иных чертах характера. Расспрашивать ближников бесполезно – Авдей Солома вряд ли захочет говорить, а Гоголю верить нельзя. Рядовые же дружинники здесь совершенно бесполезны – большинство, пожалуй, даже и не поняли бы, о чем их спрашивают. Приходилось ориентироваться исключительно на ситуацию и на собственное, довольно приблизительное представление о князьях, как особой социальной группе древнерусского социума.
«Что можно представить себе с той или иной долей уверенности? Воспитание получил, разумеется, княжеское, то есть: воин, умеющий и привыкший командовать. Кхе… привыкший-то, наверняка, а вот умеющий… впрочем, пограничной крепостью владеет – обязан уметь или прислушиваться к мнению знающих людей. Хотя, Мономах-то знал, кому границу с ятвягами доверять, хлюпику или дураку Городно не досталось бы. Значит, будем считать, что мужик серьезный… как военный, а как политик, не знаю, и данных для оценки нет.
Папочка, судя по рассказам, еще тем отморозком был – до свержения со стола и ссылки не всякий князь доигрывается. Пошел ли сын в папу? А вот это – вопрос. Стерпел бы отморозок «дуумвират*** » с женой? Насколько помнится, дуумвират дословно переводится, как «власть двух мужчин», а здесь-то соправитель женщина. Однако Всеволод терпит. Детей любит. Пожалуй, все же, дружит с головой больше, чем папочка. Наверняка, в ссылке вместе с отцом, натерпелся унижений княжеской гордости. Мог озлобиться? Мог, но держать себя в узде должен был приучиться. Судьбой, похоже, не задавлен, в рамках предоставленных возможностей ведет себя самостоятельно и решительно – пограничье держит, и спасать семью кинулся, как только представилась первая же возможность. Пожалуй, доминирующим у него является иерархический тип целей жизнедеятельности – подчиняться силе, но в рамках своей компетенции вести себя совершенно самостоятельно. Как говорится: «Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпения, чтобы не менять того, что не могу, и мудрости, чтобы отличить первое от второго».

Что еще? При ссыльном отце, скорее всего, был ограничен в таких развлечениях, как пьянки-гулянки, драки, девки, охоты, скачки и прочее, в том же духе. А образование Рюриковичи своим детям старались давать самое лучшее… у кого насколько мозгов хватало, естественно. Если меньше времени на развлекухи – больше на самосовершенствование. Скользкое рассуждение, конечно, но, повторимся, Мономах дураку пограничную крепость не доверил бы. Скорее всего, греческий знает и древних авторов читал. Доминирование же иерархического типа целей жизнедеятельности располагает к восприятию философских постулатов. Не обязательно, конечно, но весьма вероятно. Возможен, так же, и фатализм. Впрочем, с учетом религиозности сознания людей двенадцатого века, не просто возможен, а почти обязателен, хотя бы в отдельных проявлениях.
Что еще? А вот байка о побитой смердами боярской дружине, рассказанная проводником. Запросто это может быть отголоском пограничных конфликтов между Городно и Пинском. Вполне вероятно, что городненские власти пытаются наложить лапу на окрестности и превратить просто город с князем в, пусть и небольшое, но княжество. А Пинский посадник этому, естественно, сопротивляется, но сор из избы не выносит – все-таки, в Городно дочка Мономаха сидит. Интересно, кто является инициатором этих попыток расширения подведомственной территории – Агафья или Всеволод?Если Всеволод, то получается, что он со своей ролью примака в семье Мономашичей не смирился… хотя, нет, тогда бы он попытался земельку у ятвягов оттягать – свое, воинскими трудами заработанное. Значит, Агафья. Получается, властная баба, неудовлетворенная своим положением… да, не позавидуешь князю Всеволоду.

*Братан (древнеславянск.) – двоюродный брат.
**Веселуха (древнеславянск.) – симпатяга.
*** Дуумвира́т (лат.. duumviratus – соуправление) – система управления государственным аппаратом или общей собственностью двумя лицами


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 05.10.2011, 16:56 | Сообщение # 1163 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Сейчас ему плохо. Очень плохо. И физически – из-за ранения, и нравственно – семья в заложниках, шантажисты вынудили пойти против сюзерена, сам попал в плен… да что там перечислять! Все хреново, черная полоса жизни… Но впереди-то, как бы еще и не хуже! Что будет с детьми (он же их обожает), что с Городно, оставшимся почти без гарнизона, как поведет себя Мстислав (мужик крутой и беспощадный)? Да много еще всякого.
И вот тут, сэр, позвольте вам заметить, образуется один очень интересный момент. Чем хуже и безвыходней представляется «клиенту» ситуация, тем более предрасположен он, в силу особенностей характера (если вы не ошиблись в анализе) к вере в чудо. В какое-то обстоятельство или чье-то вмешательство, которое разрубит узел проблем в котором «клиент» оказался. Сам себе в этом, наверняка, не признается, но подсознательно ждет! Так почему бы вам, сэр Майкл, и не стать этим чудом? Если «клиента» соответствующим образом обработать… «Кхе!», как говорит их сиятельство лорд Корней, интересно может получиться… очень интересно! Конечно, князь Городненский – не бог весть что, захудалый, прямо скажем князек, но для вашего дебюта на уровне Рюриковичей, в самый раз будет!
Только надо прикинуть, что с него можно получить.
Первое – попробовать зубки на княжеском «мясце», «не удовольствия ради, а пользы для». Опыт. Опыт, будь он неладен, набирать требуется. Есть князек, к Погорынским делам касательства не имеющий, есть ситуация, позволяющая попользоваться им, как лабораторной крысой… Хрен удержишься – когда еще такой случай выпадет? Раз уж втянуло вас в ЗДЕШНЮЮ политику, надо начинать практиковаться. Первая проба пера, так сказать, не заиграться бы только».
Второе – заставить князя приказать Трофиму Веселухе сотрудничать с нами. Это особо сложным быть не должно – мы все, хоть и каждый по-своему заинтересованы в спасении княгини с детьми.
Третье – попробовать то, что не получилось с боярином Соломой – заставить Городненцев схватиться с ляхами и вернуть полон с добычей.
Четвертое… а что, собственно, можно из этой ситуации еще выдавить? Добрые отношения с князем Всеволодом? Все-таки, мы ему жизнь спасли, семью освободим (ой, не кажите гоп, сэр Майкл!). Ну, попробуем освободить. Ладно, посмотрим… тут не угадаешь – может проникнуться благодарностью, а может и возненавидеть, по-всякому случается, а на властном уровне второй вариант даже более вероятен. Посмотрим, одним словом".


Когда Всеволода Городненского доставили вместе с другими пленными, Мишка распорядился разместить его отдельно и проконсультировался у Ильи с Матвеем, можно ли с князем разговаривать. Матвей ответил весьма невнятно (видимо, сам был не уверен, не столько в здоровье пациента, сколько в своих знаниях), а Илья не только разрешил разговор, но и намекнул, что князю это может даже пойти на пользу, «ибо извелся в неведении пребывая».
«Итак, сэр, «изгоняем» Лисовина и «вызываем» гражданина Ратникова? Пускай посмотрит князюшка на «подростка со стариковскими глазами», наверняка ничего подобного в жизни не видал, да и вам воздействовать на «клиента» сподручнее будет. Нет, но какой сюжет: беседа человека ХХ века со средневековым феодалом! Совесть-то не мучает? Нет? Готовы? Ну, что ж, «Сестра, скальпель!»
То, что перевоплощение из Мишки Лисовина в Михаила Ратникова удалось, сразу стало понятно по реакции Дмитрия – похоже, тому снова, как когда-то, захотелось спросить: «Что у тебя с лицом?». Удержится старшина Младшей стражи от вопроса или нет, Михаил ждать не стал, а рявкнул командным голосом, так, чтобы слышал лежащий на носилках князь:
– Старшина Дмитрий!
– Здесь, господин сотник!
– Охрану поставить так, чтобы ничего не слышали, да и смотрят пусть в другую сторону… ну, и сам, тоже, не любопытствуй.
– Слушаюсь, господин сотник!
Ни слова не говоря, Михаил прошел под навес, где были установлены носилки, уселся на положенное рядом седло (Дмитрий позаботился, ну цены парню!) и уставился в лицо лежащему князю.
– Ты кто таков? – негромким, но достаточно твердым голосом вопросил Всеволод.
Именно «вопросил» не без некоторой угрозы в голосе – пленный, там, или не пленный, но все-таки князь, а тут заявился какой-то наглый мальчишка, не поприветствовал, уселся без разрешения…
– Оглох? Я тебя спрашиваю!
«Угу, а то ты не слыхал, как меня господином сотником величают. Так… рост выше среднего, хотя лежащий человек всегда кажется чуть длиннее, шатен с легким оттенком рыжинки, глаза серые, нос прямой…».
Составление словесного портрета помогало держать паузу, пристально разглядывая собеседника. Всеволод метнулся глазами туда-сюда, видимо, по привычке собираясь кликнуть дружинников, потом вспомнил, где он и в каком положении, снова набрал в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но взглянул собеседнику в глаза и… кажется, что-то уловил. Во всяком случае в выражении лица князя что-то переменилось. Не очень заметно – князь есть князь, лицом владеть умеет – но переменилось.
«… рубаха плотного беленого полотна с вышивкой по оплечью… нет, не вышивка – узор тканый, накрыт синим княжеским корзном дорогого сукна, но без узоров и украшений, видимо, походным…»
– Как смеешь на князя дерзко взирать?
«У-у, дозрел «клиент» – слова грозные, а голос-то того… страха не чувствуется, но удивление лезет, как шило из мешка, ну, и некоторая неуверенность тоже, похоже, присутствует».
– Здрав. Будь. Княже. – Раздельно произнес Михаил таким тоном, будто перед этим размышлял, желать пленнику здоровья или не стоит. – Не удивляйся, мое здравствование сейчас дорогого стоит, поболее, чем все здравницы, чем ты на пирах в свою честь слыхал.
Всеволод сглотнул и вперился в Михаила ожидающим взглядом.
«Почувствовал, что я старше тебя по возрасту? Почувствовал, почувствовал, хотя сути и не понял, но психологический дискомфорт ощутил. Ну, а теперь – монолог торжествующего злодея из «Бондианы» или какой-нибудь «мыльной оперы». Ты телевизора не смотрел, да и звучит это все ЗДЕСЬ совершенно иначе, чем ТАМ – средневековье-с».
– Хорошие нам от пращуров обычаи достались – здоровья друг другу при встрече желаем, – неспешно и раздумчиво продолжил Михаил. – Вот и я тебе здоровья пожелал, а недавно пожелал тебе жизни. Трижды. И ты, как видишь, жив, хоть и стоял одной ногой в могиле. Понимаешь теперь, чего мое «здрав будь» стоит?
Вот теперь выражение лица Всеволода изменилось вполне явственно.
– Колдун… ты колдун?
Правая рука князя дернулась осенить себя крестным знамением, но помешала повязка, тогда Всеволод положил левую руку на грудь, видимо на то место, где под одеждой был крест или ладанка.
– Ну, зачем же колдовать, когда все можно и просто так устроить? – Михаил изменил тон так, словно объяснял ребенку прописные истины. – В первый раз достаточно было приказать не убивать всех, а пленить, сколько выйдет, и ты жив остался. Во второй раз – хороших лекарей к тебе приставить, и опять ты выжил. В третий – приказать переносить тебя с бережением, дабы рану не разбередить. Вот мое троекратное желание и исполнилось – ты жив. Ныне же я тебе здравия пожелал, и мнится мне, что и это мое желание исполнится.
Всеволод нащупал-таки что-то под одеждой и сжал пальцами сквозь ткань.
«Ага, похоже, все-таки, ладанка… или оберег какой-то? Для креста слишком крупный предмет. Князь или не князь, а колдовства ЗДЕСЬ все одинаково боятся».
– И за что же мне ласка такая? – губы Всеволода покривила саркастическая ухмылка.
«Блин, ну как в кино, честное слово! Однако молодец князек – фасон держит».
– Скажу, княже, все скажу… отчего ж не сказать? – Михаил, не торопясь, устроился на седле поудобнее и в последний момент удержался от стариковского кряхтения – переигрывать было нельзя, не хватало еще изобразить пародию на старика и тем самым разрушить созданный образ. – Вот ты давеча вопросил, кто я таков. Ответить-то по-разному можно, и каждый ответ правдой будет… – Михаил вздохнул и на несколько секунд сделал вид, что задумался. – Для начала, скажу так: пращур мой еще у князя Олега Вещего в десятниках ходил, и с тех пор восемь колен мужчин моего рода на воинской стезе обретаются, да не простыми воинами, а десятниками или сотниками.
– А еще, я вижу, ворожбы не чураются!
Всеволод гнул свою линию, но Михаила это вполне устраивало – князь включился в диалог и слушает собеседника, а не скандалит. Ну, а колдовство, ворожба… должен же князь как-то оправдать для себя разговор «на равных» – мистика, зачастую, бывает выше сословных барьеров.
– Можно и иначе сказать: я – боярич Михаил, сын Фролов из рода Лисовинов, сотник Младшей дружины Погорынского войска князя Вячеслава Владимировича Туровского. Есть во мне толика крови Рюриковичей, ибо дед мой – воевода Погорынский боярин Кирилл – на Рюриковне женат, есть во мне еще и кровь древнего князя Туры, град Туров основавшего. С князьями мне, конечно, не равняться, но рода я не худого!
– Да уж, родовит! – Всеволод снова скривил губы. – И что с того?
– А то, – Михаил, не повышая голоса, добавил в него ярости – что можно про меня сказать и так: тот, кто пленил князя, ворогов на мою землю наведшего, во множестве смертей и несчастий через то повинного и не позволившего нам татей латинских окончательно добить!
– Я – князь! Не тебе судить, смерд!
– Но мне решать: жить тебе или нет! Ты князь, а я в своем праве поступить с тобой, как с татем!
– Ну, так решай! Ишь разговорился…
– Глупец!
– Что-о? Да ты…
– Да, я! Я с тобой, как с властителем разговариваю, как с тем, кто знает цену желаниям человека, имеющего право приказывать! А ты… как мальчишка, за шалостью застигнутый! О чем с тобой говорить?
Всеволоду, что называется, «кровь бросилась в лицо», да и не просто в лицо – в голову! Он, злобно ощерившись, выкинул в сторону Михаила здоровую руку со скрюченными, наподобие когтей пальцами, чуть приподнялся на носилках и тут же со стоном откинулся назад. Михаил не пошевелился, ничего не стал говорить, лишь молча смотрел, как князь утирает рукой выступивший на лбу пот.
«Угу, хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается».
– Попался бы ты мне… – прошипел сквозь зубы Всеволод.
– Да, хорошо было бы, – согласился Михаил. – Думаешь, ты первый до моей шкуры добраться возмечтал? Или, по-твоему, сотниками просто так становятся? Валялся бы ты сейчас с самострельным болтом в брюхе или меж ребер… И мне бы ни возни с тобой, ни заботы, как твою семью выручить не было бы! Лекаря позвать?
– Все знаешь… колдун, что б тебя…
– Я спрашиваю: лекаря позвать?
– Не надо. Говори: чего хочешь?
Красноту на лице Всеволода быстро сменила бледность, и Михаил решил не рисковать.
– Старшина!
– Здесь, господин сотник!
– Илью сюда! Быстро!
– Слушаюсь, господин сотник!
Пока Илья хлопотал над раненым князем, Михаил прогуливался поблизости туда-сюда, заложив руки за спину.
«Ну, что ж, сэр, первый этап, будем считать, прошел удачно. Однако, сказать по правде, ничего особо сложно там и не было – подтвердить, показать Всеволоду наглядно, его беспомощность и вашу полную власть над ним, легко. Даже с некоторым перебором вышло. Изобразить из себя «ну очень необычного мальчика», тоже, надо понимать, получилось. Будем работать дальше".
– Кхе, кхе… Михайла…
– Ну, как он, Илья?
– Да ничего страшного. Рану не разбередил… я даже и повязку менять не стал. Слабый он, по нужде и то сам сходить не может, а тут разгорячился с тобой, я так понимаю. Да?
– Ну, было. Даже приподняться пытался.
– Вот, значит, и поплохело ему. Голова там закружилась, сердчишко заколотилось… Так, в общем, и должно быть.
– Но дальше-то с ним разговаривать можно?
– Почему ж нельзя? То есть, лучше бы, конечно, повременить, но если очень надо… Только уж… как-нибудь так, чтобы не скакал больше. Мало ли… слабый он еще.
– Ладно. Спасибо, ступай.
– Э-э… ты это самое…
– Что?
– Да так… если что, я рядом тут. Зови, значит.
– Добро. Позову.

Всеволод лежал прикрыв глаза, бледность с лица почти ушла, но здоровым он, конечно не выглядел, да и странно было бы – еще недавно мог, ведь, и вообще умереть. На рубахе расплылось небольшое мокрое пятно. Странно, уж Илья-то раненых поить умеет, наверное закашлялся князь – «не в то горло попало». Когда под Михаилом заскрипело седло, князь быстро зыркнул в его сторону и снова смежил веки.
«Ага! Типа: «мели, Емеля, твоя неделя», а я тебя видал в гробу, в ритуальной обуви и задумчивым лицом. Ну-ну, ваша светлость…».
– Кхе! Мда-а… Желания, значит… Они же всякими бывают: простыми, понятными, достижимыми или наоборот – по-всякому случается. Ты не смущайся, княже, со всеми бедами, что на тебя свалились, убить меня – желание простое и понятное. То есть, ты и раньше меня убить желал, только не знал об этом. Когда ты ляхов к нашим землям вел, ты ж и мне смерть нес… вместе с остальными, хоть и не ведал о моем существовании. Ну, а теперь возжелал собственноручно, так сказать…
Губы Всеволода шевельнулись, но он сдержался, промолчал.
– И это за то, что я тебе жизни и здоровья пожелал. – продолжил Михаил. – И исполнил… Мда… А все почему? Да потому, что желание твое не княжье, не воля повелителя, а порыв простого человека. И кто же из нас, после этого, ближе к смерду? Я или ты?
Чего стоило Всеволоду по-прежнему лежать молча и с закрытыми глазами, было видно по тому, как дернулись пальцы его здоровой руки.
– Поддайся я простым желаниям, разорял бы сейчас окрестности Городно, как ляхи мое Погорынье разоряли. Веси бы жег, полон набирал, молодух да девок… Сам знаешь, чего рассказывать? И остановить меня было бы некому – дружина-то твоя с ляхами под где-то ручку гуляет. И тебя связанного, в простой телеге к княжьему терему в Турове привез бы, чтобы, значит, ты на себе ощутил. А князь Вячеслав на тебя бы глянул…
Всеволод отчетливо скрипнул зубами.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 05.10.2011, 17:01 | Сообщение # 1164 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
– И греха бы в том не было! – повысил голос Михаил. – Ибо заповедал Спаситель: «Око за око, зуб за зуб»! Не нарушил бы я соразмерности воздаяния! Однако сижу, вот, рядом с тобой, да пытаюсь объяснить, что властитель, коему десятки и сотни людей повинуются, в желаниях своих, даже самых простых и справедливых, не волен. Я! Тебе! КНЯЗЮ! РЮРИКОВИЧУ!! Это как понимать? Я-то, дурак, на науку надеялся – ждал узреть пример того, как рожденный повелевать ниспосланные Господом испытания превозмогает! А что увидел? Простеца отчаявшегося? Бешенство бессильное? Так то я зреть мог и у холопов ни единожды! Ты за что под рубахой хватался? Не за оберег ли языческий?
– Замолчи!.. Ты не смеешь!.. – Всеволода, все-таки, проняло.
– Смею, ибо прав! Перед Господом все равны, но с властителей у Него спрос особый! – Михаил твердо взглянул в бешеные глаза собеседника и подчеркнуто спокойно добавил: – И не дергайся, лекарь к тебе не набегается.
– Да что ж ты вцепился-то, клещ?! Чего тебе надо?
– С князем хочу совет держать, с властителем земель и человеков, а не с лягухой телегой перееханной.
– Да что б ты сдох…
– Все под Богом.
Оба умолкли. Михаил просто ждал, перекатывая в зубах сорванную травинку, а князь Городненский… по всему было видно, что мысли у него толкутся, как народ на торгу. Можно было с большой долей уверенности предполагать, что ТАК с ним не разговаривал еще никто. Хотя… может быть и разговаривал, но не при таких обстоятельствах, и не непонятный мальчишка – сотник (в его-то годы!) какого-то Погорынского войска, про которое никто и не слыхал никогда.
Молчание было долгим, Михаил даже начал опасаться, что Всеволод так и останется безмолвным – уйдет в себя, замкнется в своей беспомощности и безнадежности.
«Ну же, тебе ж все сказано, феодал задрипаный! Ты князь, управленец, туды тебя в стольный град и княжий терем! От тебя ждут не эмоций, а управленческого решения! Я же ясно показал: мог бы, но не стану! Ну! Должна же быть хоть какая-то ответная реакция! Неужто тебя так затюкали, что совершенно отбили способность к самостоятельным решениям? Только «на психе» можешь сорваться очертя голову, раненый, всего с двумя десятками… ».
– Ты сказал: совет держать?
«Ну, слава богу, наконец-то!»
– Да, так и сказал.
– С пленником беспомощным?
– С князем. Пленный, не пленный, ты – князь. Я же сказал: мне с тобой не равняться, что бы там ни было. Тебе повелевать свыше дано, от рождения!
– Так что ж ты грубишь предерзостно?
– Пока ты ведешь себя, как простец… Я сказал «пока»! – отреагировал Михаил на еще не высказанное возмущение. – Для простеца это не грубость. Я бы и потерпел, но мне князь нужен, да и тебе тоже.
– Для чего?
– Дабы разорвать круг несчастий, тебя объявший. Отыскать первооснову, источник их, и ударить именно туда, иначе несчастья лишь приумножаться будут, и грядущее твое темно и грозно. И не только твое – расширяющийся круг несчастий и других захватывать непременно начнет, всех, кто с тобой, так или иначе связан.
«Ой, блин, слышала бы эту пургу Нинея! Умилилась бы до слез старуха».
– Да что я тебе говорю? Ты ж лучше меня это все видишь!
– Ну… Гм, допустим. – Всеволод, похоже, принял все сказанное всерьез. – И что?
– Семью твою выручим… по дороге-то, чай твои люди тебе поведали, как мы такие дела делать способны? Ну, так вот: выручим, а дальше-то что? Что после этого будет? По-моему подумать не грех.
– А ты, значит, и грядущее прозревать способен? – князь упорно продолжал придерживаться саркастического тона. – И что ж тебе открылось?
– Ничего пока не открылось, ибо будущее вершится нашими нынешними деяниями. Жду твоего поступка – княжеского, а не простецкого.
– Ждешь? Или подталкиваешь? Я слепец по-твоему? Не вижу ничего? А не задумывался о том, что бывает с теми, кто князьями играть пытается?
«Стоп, сэр Майкл! Чего это он?.. А-а! Блефует князюшка – решил собеседника на вшивость проверить. Ну-ну…»
– Играть, говоришь? Ну что ж, если это тебе игрой представляется, изволь. Вот мой заклад: тебя везу полоняником в Туров, семья твоя остается у татей, Городно, оставшееся, почитай, без воинов, ждет своей судьбы. Мономашичи терпят ущерб своему достоянию и ущемление гордости. Что в ответ ставишь?
На секунду Михаилу показалось, что Всеволод, подобно Вайнеровскому Горбатому, выкрикнет: «Черт с вами, мусора, банкуйте!», однако князь смолчал. Снова закрыл глаза и о чем-то задумался. Михаил тоже молчал, дожидаясь, пока Всеволод заговорит первым.
– Что ж, выкуп, значит, не только за меня, но и за семью мою получить желаешь? – спросил, наконец князь надменно-презрительным тоном. – Получишь. Называй цену.
«Опять за штамп спрятался – не может вести себя, как грозный властитель, так надел маску аристократа, вынужденного общаться с кредитором или шантажистом. Ну уж нет, ваша светлость, масочки для других поберегите, да и немного их у вас».
– Неверный ответ, проигрыш. – Констатировал Михаил и чуть повысил голос, не давая себя перебить: Во-первых, я всего лишь сотник, и не мне выкуп назначать, а тому, кому я служу. Во-вторых, я православный воин, и защитить женщин и детей обязан, не требуя за то платы, иначе покрыл бы позором и себя и род свой. В-третьих, ляхи уйдут безнаказанными и с богатой добычей, а значит, повадятся ходить в наши земли снова и снова, да вдобавок еще и похваляться станут, что князь Городненский под их дудку плясал. В-четвертых, льстецы примутся княгине Агафье нашептывать, что, мол, стоило ей от власти ненадолго отлучиться, и сразу же все наперекосяк…
– Не сметь!!! – прорвало Всеволода. – Змеем эдемским шипишь, колдун! Не тебе об этом…
– В-пятых, – почти выкрикнул Михаил – от Мономашичей добра не жди! Не простят!
Раненый князь закусил губу и глянул затравленным волком – вцепился бы в горло, да не может.
– Однако уже то хорошо, – снова спокойно и размеренно заговорил Михаил – что уже не как смерд ты думаешь, а как купец. Может с третьего раза получится так, как надлежит князю?
– И как же по-твоему – слова «по-твоему» Всеволод не произнес, а словно бы выплюнул – должен князь думать?
– Приказ! Рожденному повелевать надлежит отдать такие приказы, исполнение которых изменит неблагоприятное течение событий. Я же не даром спросил: «Что будет потом?». Приказ есть деяние, изменяющее будущее. Сейчас будущее твое видится весьма мрачным, но ты, воспользовавшись своим правом повелевать, можешь изменить его в лучшую для себя сторону. – Михаил выдержал паузу, но не дождавшись вопроса, сформулировал его сам: – Ты можешь спросить: кому и какие приказы может отдать раненый пленник, прикованный к ложу? Отвечу: даже в самом бедственном положении властитель остается властителем и волен приказывать своим людям. А еще добавлю: счастлив тот властитель, которому и в бедствии есть, кому приказывать, значит остались у него верные люди, стараниями которых он может переменить будущее.
К примеру, ты можешь приказать твоему человеку – Трофиму Веселухе – указать мне место, где тати содержат княгиню с детьми. Тогда я смогу ее освободить. И, тем самым, ты тут же выйдешь из-под власти тех, кто заставил тебя непотребное творить – ляхам, латинянам премерзким, подчиняться. Так же и с другими приказами.
Снова повисла пауза. Михаил ждал, когда князь спросит о «других приказах», Всеволод раздумывал о чем-то своем. Наконец раненый, вроде бы небрежно, обронил:
– Продолжай.
– Далее. Ты можешь приказать княгине своей, во искупление ее вины за пленение…
– Да ты в уме? – кажется, изумление Всеволода было неподдельным. – Какая вина?
– Кто охрану княгини устраивал? – мгновенно отозвался Михаил. – Твой человек или человек княгини? Не боярин ли Солома? И не указывал ли ты, что охрана ненадежна? И послушали ли тебя?
«Даже если ты над этим вопросом и не задумывался, то сейчас… да сам себе внушишь, что видел изъяны в охране и намекал, а тебе не вняли. Самооправдание такая штука… во что хочешь, заставит поверить».
– Ну, и? – Всеволод пристально уставился на собеседника, и Михаил готов был поклясться, что князь уже прикидывает, чьи головы полетят, и какие преференции он приобретет во властном соперничестве с женой, повернув дело таким образом, каким ему только что было подсказано. – Говори, раз начал!
– Так вот: ты можешь приказать княгине Агафье самой исправлять случившееся – отправиться в Киев и объяснить брату Мстиславу, отчего тебе пришлось поступать так, как ты поступил.
– Дальше! – требовательно произнес Всеволод. – Ты ж еще не все сказал?
– Не все, – согласился Михаил. – Еще можно послать человека с приказом твоей дружине: «Взять ляхов в ножи… ну, или как получится, но истребить всех до единого! – Мишка уловил едва заметный кивок собеседника и понял, что Всеволод и сам бы с удовольствием принял участие в этом «мероприятии». – А полон с добычей сопроводить назад, хотя бы до Пинска, дальше они и сами доберутся.
Это предложение, было заметно, князю понравилось меньше, но он все же согласно кивнул – Вячеславу Туровскому надо вернуть хотя бы часть потерь.
– Ну, и еще. – Продолжил Михаил. – Твоему старшему сыну сколько лет?
– Что? – вопрос оказался для Всеволода совершенно неожиданным. – Борису? Восемь. А тебе зачем?
– Тебя я в Туров увезу. Ничего не поделаешь, служба. – Михаил развел руками, обозначая свое бессилие перед требованиями воинского долга. – Княгиня Агафья в Киев отправится, но град-то кто-то хранить должен. Не сам князь, так княжич. Найдется там у тебя человек, которому, до возвращения дружины, град и княжича доверить можно? ТВОЙ человек.
– Гм, тогда к дружине Солому отправить… пробормотал Всеволод.
«Все! Закрутились расклады! Жену – в Киев, Солому – ляхов резать, своим людям в Городно, пока киевского догляда нет… возможно были у Всеволода какие-то планы по ограничению власти жены… ну, это его дело, пускай сам разбирается».
– Добро! – решительно произнес Всеволод. – Вели Веселуху сюда привести!
– Ну, вот и ладно. – Михаил поднялся на ноги, склонился в поклоне, коснувшись правой рукой земли, и снова, как в начале разговора, раздельно вымолвил: – Здрав. Будь. Княже. Благодарствую за науку.
– Какую науку? – Всеволод удивленно уставился на Мишку.
– За показ того, как истинный властитель себя в несчастии ведет. Сначала, как простой человек – чувствам: страху, злобе, отчаянию предается. Затем уравнивается с собеседником, а в конце концов, преодолевает себя и истинную княжескую суть являет – мыслить начинает не сиюминутными заботами, а тем, как события своей власти подчинить.
«Вот так: лесть должна быть актуальна текущему моменту, излагаться в форме, доступной субъекту обольщения и рисовать оптимистические перспективы. И хрен ты, княжья морда, даже самому себе потом признаешься, что не сам до всего этого додумался!»
– Хм… – Всеволод изобразил хитрый взгляд, словно читал в мыслях собеседника, будто в раскрытой книге, и ответил: – Ну, что ж, здрав будь и ты… сотник.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:08 | Сообщение # 1165 | Тема: Объявления модераторов

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Санкционирую удаление.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:18 | Сообщение # 1166 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
alboard, я с Вас балдю! +!

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Суббота, 15.10.2011, 20:34 | Сообщение # 1167 | Тема: Объявления модераторов

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Namejs)
И обращаюсь к КНЯЗЮ с просьбой об вечном Бане и последующем удаление аккаунта.С формулировкой"За Откровенную грубость и МАТ в личных сообщениях,по отношению к женщине."

Санкционирую.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 24.10.2011, 16:43 | Сообщение # 1168 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
У меня тоже нет по этому поводу ни каких сомнений, абсолютно все в руках автора, одно только не понятно, стоит ли тогда вообще что то обсуждать?

Вот это Вы зря. Как сказал Горбатый (в исполнении Джигражаняна): «Я ведь еще ничего не решил». Знали бы вы, господа Совет, сколько всяких идей вы порождаете у меня в ходе ваших дискуссий! Вот давайте-ка вместе задумаемся над несколькими вопросами.
1. Такая штука, как первым предложить руководству свою версию событий, она только для ГГ или для князя Городненского тоже «играет»?
2. Князь ТЕРПИТ дуумвират с женой, но ГГ-то уже подсказал ему вариант «сделать виноватой во всем» Агафью. Захочет ли князь этой подсказкой воспользоваться? Понадобится ли при этом ему свидетель в лице ГГ?
3. ГГ княгиню, конечно же спасет (никуда не денешься – закон жанра), но спасать-то можно по-разному!
4. Представим себе картину - княгиня спасена. Дальше что? Чего она потребуетот ГГ? Немедленно доставить ее в Городно? Видимо так. А ГГ это надо? А Всеволоду это надо? При этом учтем, что Агафья же ничего еще не знает: ни про ляхов, ни про пленение мужа...
5. Ну и заглянем чуть дальше. Привозит ГГ Всеволода и Агафью в Туров. А Вячеслав еще не вернулся. Как Ольга Туровская относится к золовке Агафье, которая не просто «мужняя жена», а СОПРАВИТЕЛЬНИЦА? Ольге-то (гордой полячке) такое и не снилось! А ГГ-то про «ночную кукушку» хорошо знает. Как будет формироваться «начальственная точка зрения» у Вячеслава Туровского, когда он вернется домой?

Ну, и так далее. Задача-то у ГГ: создавать базу в Погорынье «с санкции», на это все и нацелено! Значит, все действия подчинены этому!


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 24.10.2011, 16:47 | Сообщение # 1169 | Тема: Осьма

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Полностью согласен с Вами, KOCHINI. Тоже не могу процитировать дословно, но в фильме "Вся королевская рать" в уста миллионера вложено высказывание о том, в определенный момент деньги уже перестают интересовать, и интерсной становится уже Власть!

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Вторник, 25.10.2011, 23:40 | Сообщение # 1170 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Рысь)
Речь о другом - о том, что автору весьма удобно и выгодно представить её боязливой

Вообще-то я уже привык к тому, что в моих текстах читатели, порой, находят такое, что я и не подозревал, когда писал, но не до такой же степени!
На самом деле все, что я написал об Ольге Туровской базируется на следующем. Ее муж Вячеслав как военный, политик, управленец, выглядит гораздо слабее отца и старших братьев, и кто-кто, а уж жена это прекраснознает. Разница в возрасте с мужем у нее велика, в средневековье люди перед болезнью и смертью чувствовали себя гораздо беззащитнее, чем сейчас. Естественно, у нее есть опасения остаться вдовой с малыми детьми. Но делают ли ее эти опасения Ольгу трусихой вообще? Мне так не кажется.
Еще один пункт: Ольга (в католичестве Ядвига) - иностранка в чужой стране. Тоже не подарок, тем более, если есть опасность раннего вдовства. Однако осознание этого обстоятельства не трусость, а здравый взгляд на жизнь.
И еще. Сын слаб, болезнен. Сможет ли стать с возрастом защитником матери? (Ольга же еще не знает, что жить ему осталось недолго). И опять: это обстоятельство не повод бояться всего и всех.
А вот все три этих обстоятельства, вместе взятые, могут стать как поводом для постоянной тревожности, переходящей более серьезные психические проблемы (при слабом характере или глупости), так и поводом для энергичных поисков способа обеспечить себе приемлемое будущее (при характере, хотя бы чуть сильнее среднестатистического и уме тех же кондиций). Самих же способов может быть много - Ольга происходит из очень серьезного рода Пястов, а значит, получила соответствующее воспитание и умеет бороться за свои интересы.
Вот из этого я в дальнейшем и собираюсь исходить. Ну и плюс - Нинея. Тоже ресурс.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 26.10.2011, 13:34 | Сообщение # 1171 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Разумеется, куда ехать княгине, решать не Мишке. Но зря, что ли, он подкинул Всеволоду идею послать Агафью к братьям, чтобы отмазала мужа? Продолжая этот "заход" он без проблем может прикинуться шлангом и встать в позу "муж - всему голова". Куда князь велит, туда жена и поедет.
Насчет осени и теплой одежды замечание совершенно правильное. Но Мишка же поинтересовался у Всеволода, сколько лет его старшему сыну. 8 лет, значит, на коня он уже был посажен, княжичем официально и по обычаю является. Соответственно, может быть отправлен в Городно в качестве ВрИО Всеволода (при надежном советнике и наставнике). Остальные дети с мамками-няньками могут уехать с ним.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 26.10.2011, 13:45 | Сообщение # 1172 | Тема: АИ

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Тема очень интересная, благодарю за ее создание. Свои мысли по этому поводу изложу чуть позже.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 26.10.2011, 16:11 | Сообщение # 1173 | Тема: Отроко-флуд. Апокрифы. Строго по миру "Отрока"

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
К практическим занятиям по родам под телегой рекомендую привлечь Илью. У него опыт есть (не рожать, разумеется, а вспомоществовать тележным колесом).

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 27.10.2011, 13:41 | Сообщение # 1174 | Тема: Сотник книга 1часть 1

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Что-то вы, гспода Совет, делаете из Роськи совсем уж "наивняка". О смысле жизни он у Мишки действительно когда-нибудь спросит, а вот насчет сундука... Что-то сомнительно мне, что парень, выросший на купеческой ладье и воспитанный Ходоком, будет комплексовать по данному поводу.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИЙ противник "черно-белых" сюжетов и "черно-белого распределения персонажей" - жизнь сложнее.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 28.10.2011, 02:47 | Сообщение # 1175 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
serGild, я уже начинаю сам себя пугаться! То придумываю казнь Славомира, а m-lad сообщает, что я точно описал обряд, то примерно в описываемых местах (только на Волыни) обнаруживается реальное село Ратно, то КЕА едет в Туров и фотографирует там статуи ЧЕТЫРЕХ МАЛЬЧИШЕК-МУЗЫКАНТОВ. И вот теперь Лис на гербе! Просто обалдеть с двумя "б"!

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 28.10.2011, 14:18 | Сообщение # 1176 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Хотя конфликт же на поверхности.

Ни в коем случае не хочу Вас опровергать, iguana1972, (мне понравились Ваши посты 346 и 349, я даже поставил +), но конфликт как раз не на поверхности, а в глубинах человеческой психики.
Так уж нас устроила природа (или Высшие Силы), что при недостижении планируемого результата действия, это действие повторяется с большей интенсивностью. Ну, например, мы взялись за ручку двери, потянули на себя, а дверь не открылась. Самая первая и самая естественная реакция - потянуть за ручку посильнее, можно даже подергать. Снова ничего не вышло? А вот тут разные люди идут тремя разными путями:
1. Включается ориентировочно-исследовательская реакция - "А почему не открывается?". Мозг начинает перебирать возможные причины и возникшее возбуждение в нервных центрах гаснет - мозг занялся другим.
2. Реакция "зеленого винограда" (по басне "Лиса и виноград) - не открывается и не надо, не очень-то и хотелось. Эта реакция - защитная - мозг гасит раздражающее возбуждение. Отсюда и рекомендация: "Если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней".
3. Агрессия. Начиная с непечатных выражений, и вплоть до попыток выломать "эту гребаную дверь". Напряжение от недостигнутого результата действия разряжается в вербальной или двигательной активности. Бывает, разряжается и на окружающих - кто под руку подвернулся.
Та же картина и с книгой. Не оправдались ожидания. Самое легкое – «купил, и оказалось «не то». Гораздо хуже, когда сериал «засосал», появились какие-то свои мысли по дальнейшему развитию сюжета, а долго ожидаемое продолжение надежд не оправдало.
Все в том же, вышеописанном, ключе – сначала, желание подправить автора – ириентировочно-исследовательская реакция и обнародование результатов размышлений. Автор не внял. Действие повторяется, но с большей интенсивностью. Автор опять не внял. Кто-то проявляет реакцию №2. Читатель потерян, но об этом мало кто знает, в Сети редко попадаются заявления типа: «больше читать не буду». Возникшее равнодушие (а на самом деле защитная реакция организма) подавляет желание вообще вспоминать неприятные ощущения, связанные с этой книгой.
А кто-то проявляет реакцию №3. И понеслось! Вот тут-то активность в Сети проявляется по полной программе. Что мы с вами, господа Совет, время от времени и наблюдаем. Призывы вести себя корректно, изменить тон высказываний, соблюдать правила и т. д. почти не действуют – организму пофиг, он сбрасывает вредное для здоровья напряжение, провоцируя хозяина на… все то, что мы в таких случаях наблюдаем. Интернет ведь весьма благодатная почва для подобного рода… гм, для подобного, одним словом. Безнаказанность, анонимность, ничем не ограниченная свобода самовыражения и самоутверждения, в том числе, и за счет других.
Лично мне наиболее симпатична реакция №1. Поэтому я и приветствую написание фанфиков, аналитических постов, дискуссии в гильдиях и тематических разделах. Во-первых, это полезно для здоровья (не только психического, но и физического), творчество, вообще, очень полезно и заменяет множество лекарств. Во-вторых, я нахожу для себя множество идей, полезных знаний и указаний на ошибки. В-третьих, вопреки всему, обнаруживается, как много у нас все-таки умных и интересных людей – личностей.
Можете смеяться, господа Совет, но подобное отношение породило у меня даже антитезу крылатому выражению: «Я Пастернака не читал, но считаю его книгу вредной». Звучит оно так: «Я «Альтернативного Отрока» не читал, но считаю его полезным. Очень полезным!».
А реакцию №3 считаю вредной. Как для самого носителя, так и для окружающих. Поэтому и санкционирую «баны», а не «за критику». Меня, с моей-то биографией, обидеть словесно очень трудно, а вот избавить посетителей сайта от любителей разрядиться на окружающих – всегда пожалуйста. Более того, считаю это своей обязанностью, хотя иногда бывает и жаль – все знают, где порой можно найти жемчужное зерно – но здоровье (свое и чужое) дороже.
Кроме того, знание истинных мотивов тех или иных поведенческих реакций прекрасно защищает от негативных эмоций, порождаемых любителями «разрядиться» на окружающих. Отсюда и совет: «Не кормите троллей». Так что, очень рекомендую, господа Совет: анализируйте не понравившиеся вам посты на предмет номера подсознательной реакции. Глядишь, и не возникнет желания ругаться и спорить. И для здоровья полезно, и «тролль останется голодным».


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 28.10.2011, 17:40 | Сообщение # 1177 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (varan)
4. Сожаления, обиды что из за невозможности открыть дверь, дом сгорит (гипербола).

Нет, это все та же ориентировочно-исследовательская реакция - просчет последствий.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:17 | Сообщение # 1178 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Серый, deha29ru, ваша позиция, в общем-то верна, но я рассуждал несколько иначе. Во-первых, саму идею с пиром после битвы и раздачей подарков, повлекшую за собой переход под руку Алексея, мне подсказал serGild. Уже после этого, я начал "прокручивать" всякие нюансы типа: реакции Корнея, отношения простых ратнинцев и воеводских бояр, возможные заморочки с ГГ и т. д. - там много всего.
Относительно же договоренности Алексея с Корнеем... а она нужна? Эти два крутых мужика, прошедшие не только огни, воды, медные трубы, но и кровавые бани с "заглядыванием за край", прекрасно понимают друг друга и без переговоров. Корней знал, что иначе Алексей повести себя НЕ МОГ. А Алексей знал, что Корней это знает, и когда его оставили разбираться с ляхами и полессцами одного, должен был понять, что Корней не пустил дело на самотек, а сознательно ВЫБРАЛ ситуацию для осуществления Алексеем известных намерений. Тут много всего: и то, что Алексей привлекает почти местных воинов, а не тащит к себе тех, кто привык воевать в условиях степи (бывших своих подчиненных), и то, что при этом головы будут класть не ратнинцы, а давид-городцы, и то, что все происходит с негласной санкции Корнея и т. д., и т. п. Управленческие игры, в общем - "Я тебе дозволяю то, чего ты хочешь, но вслух об этом не говорю, и еще посмотрю, что из этого получится, а потом приму окончательное решение.
Прижиться же новой дружине в Погорынье будет не так-то просто, и тут Алексею понадобятся навыки отнюдь не Рудного Воеводы, а совсем другие. А вот в этом он не силен - своего "хозяйства" у него никогда не было, в "решении вопросов" он, в свое время, проявил полнейшую беспомощность, строить отношения с другими боярами не умеет... дальше можете продолжить сами. Одно ясно: ничего еще с Алексеевым боярством неясно.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:09 | Сообщение # 1179 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ой, Сычик, тут и вовсе тьма египетская! Вся надежда на прекрасных дам из женской лиги. Сам, пытаясь во всем этом разобраться, мозги наверняка вывихну.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 30.10.2011, 23:16 | Сообщение # 1180 | Тема: сотник - командир.

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А как же стрельцы, отстрелявшись из самопалов, принимали ворога в бердыши? Отнюдь не четыре метра. И пикинеры более поздних времен обходились без щитов. И алебардщики... А уж фузеи и мушкеты точно были не длиннее двух метров. Что-то мы, по-моему, зациклились на четырехметровых палках.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 31.10.2011, 16:35 | Сообщение # 1181 | Тема: сотник - командир.

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Простите, великодушно, господа Совет, но кажется, в этой теме мы попадаем в ту же ловушку, что и "технари", предлагавшие способы производства сотен тонн чугуна в год. До появления доспехов позднего средневековья еще очень много времени, и закладывать в вооружение Погорынского войска возможность противостоять рыцарям 15-16 веков - избыточность, которая, как известно, так же вредна, как и недостаточность. Актуально, на мой взгляд, только то, с чем может столкнуться ГГ и его воины в ближайшие 10-15 лет.
Да, ГГ сможет воспользоваться ресурсами "промзоны Журавля" (он их заполучит, по моим предположениям, где-то в "Сотнике-3"), но все же увлекаться "вундервафлями" я не намерен. Управленец обязан выжать максимальный эффект из того, что УЖЕ ЕСТЬ, хотя и инновации, конечно же, штука полезная. Однако, любую "вундервафлю" можно скопировать и обернуть против хозяина, а вот организационные моменты, как показывает многовековая практика, копированию поддаются очень туго. В этом главное преимущество ГГ!
Как избежать ловушек, подобных тем, о которой я сказал в начале? Надо помнить, что управленческое решение НИКОГДА не бывает "раз и навсегда". Решил чего-то правильно, реализовал и можно почивать на лаврах. Так не бывает. Сама реализация решения ИЗМЕНЯЕТ объект управления, и, получив информацию по каналу обратной связи, управленец обязан начать разрабатывать следующее воздействие. С учетом всех привходящих факторов. Как бесполезно производить в Погорынье сотни тонн чугуна (его просто некуда будет деть, не говоря уже о цене и возможности такого производства) так и невозможно создать вооруженные силы, которые будут побеждать всех и всегда "малой кровью и на чужой территории"! Ну вспомните, хотя бы, попытки создания "сухопутных броненосцев". Чем кончилось?
ГГ обязан создавать нечто АДЕКВАТНОЕ тем задачам, которые ему придется решать в обозримый период времени. В рамках имеющихся ресурсов, расширяемых удачными управленческими решениями и не противоречащими реалиям инновациями. Но не более того! Сим победиши!


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 31.10.2011, 16:56 | Сообщение # 1182 | Тема: Косяк или авторский допуск?

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Абсолютно с Вами согласен, petrovih. Думаете случайно у меня в "Сотнике" ГГ озабочен тем, чтобы обменять добычу на хлеб? Хотел я еще и на сено. Для того и спрашивал у "технарей" про рулоны и брикеты, чтобы можно было сено на ладьях привезти в Михайлов городок. Но меня обломали, объяснив, что сено превратится в ни на что негодную труху.
И с холопами, излишне нахватанными по жадности, тоже проблемы будут, да еще какие! Не все сразу.
Потому-то я и торможу со страшной силой всякие прогрессорские заходы, что все это делается людьми, а их надо кормить! разговоры о размерах МС в 500 человек меня просто в жар бросают - жрать-то что будут? Где жить, во что одеваться?
А ведь было у меня в первых книгах рассуждение о том, сколько семей могут прокормить одного ратника. Не вняли. Ну ничего, будет еще описание проблем, порожденных пренебрежительным отношением к этому вопросу. Будет, погодите.
Увы, управленцу приходится заниматься и такой "прозой жизни", причем тратить на это гораздо больше времени и усилий, чем на какие-нибудь внешне эффектные дела.
И спасибо, что ГГ почти не приходится заниматься еще и ЖКХ, социалкой, СМИ, культурой.... имя им - легион. Хотя, потихоньку уже приходится, никуда не денешься.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 02.11.2011, 14:48 | Сообщение # 1183 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Браво, господа Совет! Вы весьма прозорливо выцепили из текста вроде бы незначительный эпизод, с помощью которого я в дальнейшем намерен обозначить целый букет проблем, которые приходится решать управленцам в реальной жизни.
1. Эту вы и сами "раскусили". Одни и те же факты, события и обстоятельства разные люди оценивают и описывают по-разному. "Фортель" Алексея описывается с точки зрения Луки Говоруна, а на самом деле - с точки зрения всех воеводских бояр Погорынья. Бытие определяет сознание и у этой группировки уже формируются характерные черты:
а. Группа приближенных к первому лицу стремиься любыми способами ограничить круг избранных и встречают в штыки любого, претендующего на вступление в их "закрытый клуб".
б. Будучи "детьми феодальной революции", они тут же разворачиваются на 180 градусов и становятся ярыми консерваторами. Сами став боярами вопреки традициям Ратнинской сотни, они будут давить Алексея, опираясь на те же традиции.
в. Но и среди них тоже нет единства. Каждый из них, стаб воеводским боярином, с аппетитом поглядывал на земли и угодья бывшего Куньего. Однако, как только почуяли, что такой кусок "уплывает", мгновенно объединились против того, кто на этот кусок позарился.
Вот, господа Совет, в Погорынье и начала раскручиваться "внутренняя политика", появилась еще одна партия - боярская. Со всеми атрибутами внутрипартийной и межпартийной борьбы.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 02.11.2011, 14:57 | Сообщение # 1184 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
2. Вторая проблема, с которой сталкиваются все управленцы - несвобода в принятии решений. Это только тем, кто никогда не сталкивался с управлением, кажется, что "начальство твориь, что левая задняя пожелает". Это не так, и Корней, в истории с Алексеем, огребет это полной мерой. Да, короля делает свита, и бояре вынуждены поддерживать Корнея почти во всем. Но плата-то за это какова! То, что не устраивает "боярскую партию" будет встречать сопротивление всех видов: от тихого саботажа, до прямого неповиновения! Фортель Алексея "боярскую партию не устроил", теперь Корнею придется как-то из этого выгребать. НО есть и другая сторона медали! Одно дело - Алексей Лисовинам крест целовал, а другое - никуда ты, голуба, без Корнея не денешься, будь ты хоть трижды круче всех яиц Фаберже, вместе взятых.
Тоже ситуация из реальной жизни: зять первого лица и местная элита. Знакомо, не правда ли?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 02.11.2011, 15:07 | Сообщение # 1185 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
3. Третья проблема. Наличие разных центров силы. ГГ и его щенки. Они еще не самостоятельная сила, к ним еще относятся с раздраженным недоумением, но уже опасаются. А еще нельзя допустить, чтобы эта сила сложилась с амбициями Рудного Воеводы, ибо тогда - полярный лис. Жесткое противостояние между Ратным и Михайловым городком, утрата возможностей управления Корнеем, прочие неприятности, вплоть до крови. Задача управленца - не давать объединиться разным центрам сили, только тогда остаются возможности управлять ими.
И опять - знакомая нам политика сдержек и противовесов. Корнею приходится идти по лезвию, но никто не должен видеть, что ситуацию сотворил он сам!


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 02.11.2011, 16:22 | Сообщение # 1186 | Тема: Информационный багаж попаданца

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
С Вами трудно спорить, At-oll. Все это (или почти все) есть в голове у попаданца. Однако есть и проблема востребованности, возможности реализации, адекватности...
Кроме того, есть проблема реакции долговременной памяти на сигналы от внешних рецепторов. Запах или тактильные раздражители могут вызвать не совсем то, что нужно в данных обстоятельствах, ибо в ХХ веке окружающая обстановка была другой. Простой пример. Жарко, захотелось пить. Как в этой ситуации ведут себя люди 20-21 веков и 12 века? Совершенно по-разному! Навык 20 века бесполезен - не торгуют на каждом углу прохладительным, навык 12 века смертельно опасен - попробуйте в нынешней реальности напиться из ближайшего водоема.
А уж о реакции окружающих и говорить нечего! Нет, я не про костры инквизиции, не будем ударяться в крайности. Опять простой пример. ГГ оказался на княжеском пиру по итогам военной кампании 1125 года. Там не только выпивают-закусывают, но и развлекаются шоу-бизнесом местного разлива. Кто-то(скажем для прикола) просит ГГ тоже чего-нибудь изобразить, и ГГ покоряет публику "Сказкой о Золотом петушке" в собственном переводе. Допустим понравилось, допустим, на бис исполняется "Песнь о вещем Олеге", опять понравилось... Что дальше? Карьера придворного шута или менестреля? Князь-то захочет развлекаться постоянно! ГГ это надо?
И так во всем! Да, можно прогрессорствовать. Даже нужно! Однако, при этом надо помнить про главную цель, про то, какое место в окружающей реальности ты намерен занять. И тогда окажется, что нельзя делать НИЧЕГО из того, что выведет тебя за рамки намеченного пути - в нашем случае, достижения боярского статуса (на данном этапе). нельзя, чтобы тебя сочли скоморохом, сказителем, виршеплетом - пусть даже самым лучшим на Руси. Нельзя, чтобы тебя сочли торгашом - пусть даже самым удачливым и богатым. Нельзя, чтобы тебя сочли: механиком, химиком, агрономом, селекционером-животноводом и прочая и прочая. Ты будешь немедленно поставлен на службу властям предержащим, и сфера твоей деятельности будет жестко ограничено специализацией, избранной не тобой. А попробуешь сопротивляться... не будем о грустном.
Так что, светить имеющимся набором знаний опасно так же, как светить пачкой купюр в привокзальной забегаловке.
Вспомните, как жестко был ограничен в своих действиях дон Румата Эсторский (раз уж о нем вспомнили). Очень жестко, и я имею в виду вовсе не выпрыгивание в окно в известных обстоятельствах.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 02.11.2011, 16:30 | Сообщение # 1187 | Тема: Анна - боярыня Лисовинова, мать ГГ

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Да, alboard, эти вопросы имеют право быть поставлены. Но описываемые времена (и это я несколько раз вставлял в текст) характерны большой свободой пользования социальными лифтами. И просто дворянство, и даже титулы, зачастую приобретаются явочным порядком. И это характерно не только для западной Европы. У нас тоже самое. Можешь подтвердить заявленный статус - будешь его иметь. Формальная часть следует за сущностной, а не наоборот. Позже будет по другому, а пока - так.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 03.11.2011, 11:44 | Сообщение # 1188 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Как-то вы, господа Совет, упускаете один существенный момент - жена рожает Егору только девочек. Наследника мужского пола у него нет.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 03.11.2011, 12:24 | Сообщение # 1189 | Тема: Сотник. книга 1 часть 2

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Кот-Баюн)
"сохранить, приумножить и передать" КОМУ? а раз не работает третье, зачем 2 первых? ненадежный человек, нацеленный исключительно "вовне". Да и с женой нелады, с точки зрения поддержки плохо.

Вот-вот, я именно об этом. Раз уж зашла речь о мотивациях Егора, то это обстоятельство игнорировать нельзя. У меня-то вариант есть, но может быть, вы, господа Совет, что-то поинтереснее придумаете?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 06.11.2011, 14:21 | Сообщение # 1190 | Тема: Евгений Красницкий. Ответы на вопросы

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (puzik)
не той ли болезнью что и мишка после "вселения"? то есть княжич - попаданец?

Да, такая возможность есть, но воспользуюсь ли? Не знаю, пока.
Quote (Yura)
ни чьим голосом произносятся, Михаила Ратникова, 50 лет отроду, или Мишкиным, 14-ти?

Разумеется, голос ЗК Ратникова из пролога к 1-й книге.
Quote (sova)
Кто –Лисовинов, ЛисОвин, ЛисовИн, лИсовин ?

ЛисовИн - матерый лис.
Quote (Простолев)
А вопрос у пытливого ума Михайлы даже не возник - а на какое расстояние эта связь действует. А не удастся ли эту связь использовать? А если использовать можно, то кто может стать приемником, кто передатчиком.

То, что демонстрирует Нинея - экстрасенсорные способности + артистизм + "разводка" публики и игра на религиозном сознании. Для того, чтобы пудрить мозги пастве, годится, для использования в народном хозяйстве - нет.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 06.11.2011, 14:47 | Сообщение # 1191 | Тема: Поле брани

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (puzik)
готовить статейку про обоснованность антисемитизма.


Готовить можете что Вам угодно. Выкладывать подобное у нас запрещаю.
Такие статьи практически никого и ни в чем не убеждают, а вот скандал провоцируют стопроцентно.
Мир "Отрока" - мой. Я его создал. Загаживать его не позволю.
puzik, Вы предупреждены, дальнейшее зависит от Вас. Если не внемлите - жили мы без puzika, раньше, проживем и впоследствии.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 06.11.2011, 17:18 | Сообщение # 1192 | Тема: Сотник книга 1часть 1

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Рысь)
Извините, Евгений Сергеевич, не сходится. Если бы по соседству не было рассуждений о том, что надо быть честным не толь тогда, когда милиционер смотрит,

Увы, но всегда ли "надо" перебарывает "хочется"? А еще бывает, что есть несколько "надо" и приходится выбирать, какое "надо" важнее. Бывает и так, что "вотпрямощас" надо, а в перспективе не только не надо, но и лучше бы не было. И список подобных коллизий можно продолжать очень долго.
Святой всегда делает верный выбор, но нет у меня в книге святых; рафинированный злодей всегда делает выбор, отвечающий его низменным инстинктам и порочным наклонностям, но нет у меня в книге рафинированных злодеев, очень, очень умный почти всегда выбирает правильно (но "правильно", увы, не универсально - для одних одно, для других другое), очень глупый может выбрать правильно сдуру, сам того не подозревая. А обычные люди, находящиеся между приведенными крайностями... по всякому бывает. Идеал-то недостижим (хотя к нему и надо стремиться).
У ГГ на руках более сотни ртов, которые надо будет кормить и одевать, и это для него (на текущий момент) главное "надо". Для других "субъектов дувана" неполучение доли от содержимого сундука не критично, для МС очень важно. И тем не менее, ГГ выдает компенсацию в виде содержимого утонувшей ладьи.
Что еще добавить к сказанному? Могу цитату: "Такова селяви, как говорят у них".


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 06.11.2011, 17:44 | Сообщение # 1193 | Тема: Поле брани

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
iguana1972, да плюньте Вы. Для того в гильдиях и созданы закрытые подразделы, чтобы там можно было вести обсуждение не с позиции "мне так кажется", а с позиции "я знаю". А в открытых разделах можно общаться в стиле "просто поговорить на интересующую тему". Ну общаются же люди в самых разных местах, например, о политике, хотя настоящих политиков среди них нет. Однако удовольствие от общения получают.
Иное дело другая составляющая высказываний - желание подсказать (а то и указать) автору. Думаю ни для кого не секрет, что за нужными мне знаниями (ибо все знать невозможно) я обращаюсь именно к спецам. Ну, а если я вижу, что некто, выдает мне рекомендации, не взяв на себя труд ознакомиться с тем, что по этой теме уже было высказано на сайте, то отношение мое к подобным советчикам соответствующее. Вы что ж, думаете, что я не вижу, с кем имею дело?
Культура общения - штука сложная. Она складывается не только из способа донесения до окружающих своего мнения, но так же и из реакции на мнение других. А попытки доказать дураку или хаму, что он дурак или хам (да еще в надежде, что он с вашими доводами согласится), на мой взгляд, не стоят затраченных на это усилий. Не надо кормить троллей, независимо от степени их "троллистости".


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 07.11.2011, 14:37 | Сообщение # 1194 | Тема: Евгений Красницкий. Ответы на вопросы

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Извините, BEHH, над начальным периодом биографии Алексея я как-то не задумывался. Если по ходу повествования понадобится, что-нибудь измыслю.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 11.11.2011, 14:44 | Сообщение # 1195 | Тема: Объявления модераторов

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Я впервые за все время существования сайта высказал прямой запрет. Не внял, кто ж ему доктор? Знал на что идет. Забанить навечно!

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Суббота, 12.11.2011, 23:06 | Сообщение # 1196 | Тема: Евгений Красницкий. Ответы на вопросы

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (vitya1882)
У вас есть продолжение или еще какие нибудь произведения?

"Сотник" - книга первая ушел в издательство. "Сотник" - книга вторая уже начат, надеюсь, что на целый год не затянется. Другие произведения - рад бы, есть идеи, даже пробовал начинать, но "Отрок" и его продолжение "Сотник" забирают все силы и время.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 01.12.2011, 00:02 | Сообщение # 1197 | Тема: Архив гильдии

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
То есть, то, что мужчинам может показаться флудом или офтопом, с женской точки зрения таковым не считается? И решать убирать пост или нет могут только женщины?

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 01.12.2011, 00:21 | Сообщение # 1198 | Тема: Архив гильдии

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ну что ж, господа Совет, ход женской мысли - материя, действительно... гм... тонкая. Формализовать ее какими-то пунктами Правил весьма и весьма затруднительно. Думаю, мы можем дать нашим дамам такое послабление, тем более, что они обязуются пользоваться им только на своей территории.
В общем, я не против. Пускай сами разбираются: что у них флуд, а что нет.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:02 | Сообщение # 1199 | Тема: Объявления модераторов

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Наказание spantamano санкционирую.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 07.12.2011, 13:28 | Сообщение # 1200 | Тема: Евгений Красницкий. Ответы на вопросы

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (Простолев)
кто крестная мать и крестный отец у Михаила.

Не помню, написал или только подумал, что крестным отцом у ГГ был боярин Федор, а вот про крестную мать, честно признаюсь: даже не задумывался. Может конкурс на эту вакансию объявить?


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » KES [1303]
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта