Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
34
из
75
«
1
2
…
32
33
34
35
36
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Среда, 15.04.2015, 09:04 | Сообщение #
1321
| Тема:
Предмет "Основы православной культуры" в школах
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Вот видите, уважаемый
Волчонок
, что происходит, если не бороться с этой навязчивой пропагандой? Именно так и "корректируют" историю, когда за достоверный и не подлежащий сомнению источник признают тексты, написанные через сотню лет после события, да еще откровенно заангажированные. Все приведенные в посте господина
G-M-A
цитаты проходят по разряду пропаганды. Особо порадовало несгораемое Евангелие. Спросить бы этих адептов, как насчёт индиктальных записей или других финансовых документов, к примеру? А то скоро у нас Илиада станет историческим "источником". Или, не приведи Господи, запись речи Псаки, как документальное доказательство "ввода" российских войск
Нет, конечно, пример Шлимана может вдохновить не только Госдеп, но тогда и многочисленные псакизмы вполне тянут на эпос - с соответствующим к ним отношением.
В общем - не сдавайтесь, молодой человек. Мозги стоят того, чтобы не давать их себе запудрить разной чушью. Даже и во благих, якобы, целях.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 15.04.2015, 09:05 | Сообщение #
1322
| Тема:
Предмет "Основы православной культуры" в школах
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Продолжим нашу лекцию, уважаемый
Волчонок
.
Я думаю, вы заметили в высказываниях некоторых пользователей манеру, напоминающую манеру вашего преподавателя. В народе её называют ИМХО - имею мнение, хрен оспоришь. Вы заметили, что иные варианты развития событий, кроме "единственно верного" даже не рассматриваются? Между тем, хороший преподаватель просто обязан знакомить с альтернативными точками зрения на рассматриваемый вопрос, даже если этот взгляд на события не соответствует убеждениям преподавателя. Это естественная особенность культурного человека. Вы знаете знаменитое высказывание Вольтера: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать". Что мы наблюдаем в случае вашего преподавателя и обнаружившейся на этом сайте его единомышленников? Нечто прямо противоположное. Догматизм штука очень опасная - догматик теряет возможность адекватно воспринимать окружающую действительность. Яркий пример на этой странице - заявление о том, что о православном священнике может писать только человек верующий и потому воспринимающий как данность концепцию чуда. Безусловно, мой герой о. Меркурий искренне верит в т.ч. и в чудеса, но меня, автора, разделять эти убеждения никто не обязывает. И вообще, продолжая эту логику, можно договориться до того, что авторы книг для дошкольников сами должны быть не старше 7 лет - абсурд. Однако, догматик и абсурд, как партия и Ленин - близнецы-братья.
Позволю себе развить этот пример. В дискуссию ввязался уважаемый Наместник
Дачник
- человек искренне верующий и воцерковлённый. Обратите внимание на его аргументацию - он анализирует источники, взвешивает "за" и "против" и приходит к совершенно логичному выводу - источники противоречивы и установить истину на их основании невозможно. Т.е. есть такая гипотеза, а есть сякая и установить истинность одной из них пока не представляется возможным. Это подход образованного и думающего человека, именно так и должен был действовать ваш преподаватель. К сожалению, в этой жизни далеко не всё идеально. Кстати, попробуйте изложить приведённые мной аргументы вашим родителям, мне кажется, они сподвигнут их задуматься о действиях вашего преподавателя.
Однако, вернёмся к уважаемому
Дачнику.
Если вы следили за нашими с ним дискуссиями на форуме по поводу о. Меркурия, то вы должны были заметить, что мы, зачастую, очень остро спорили о пределах допустимого для священника (и в поведении и во взглядах), но никогда не опускались до аргументации в стиле "атеисту этого не понять". Между тем, Наместнику
Дачнику
прекрасно известно, что по своим религиозным убеждениям, я балансирую между атеизмом и агностицизмом. Тем более, мы никогда не опускались до передёргивания и всегда уважали убеждения и позицию друг-друга. А вот с этим в современной школе проблемы, к моему великому сожалению.
Простите за столь пространную теоретическую часть, но вы думающий молодой человек и прекрасно понимаете, что мозги надо упражнять. Будучи в этом уверенным, я решил прочесть вам небольшую лекцию о способах ведения дискуссии и применяемых при этом приёмах манипуляции. Теперь к практическим советам.
Для начала, вот вам
Методика обучения студентов преподаванию предмета "Особенности православной культуры"
Ознакомьтесь и вы поймёте, что вам преподают несколько не то. Возможно, отдельные моменты вызовут у вас сложности - обращайтесь с вопросами, вам обязательно помогут. Хотите в личку, хотите на форуме. Лично я рекомендовал бы на форуме. Конечно, это неизбежно вызовет острую дискуссию, но умение дискутировать и получать в ходе диспута информацию вам в будущем очень даже пригодится. Ознакомьте с этим документом и прилагаемым к нему списком литературы родителей и расскажите что вам дают на уроках на самом деле. Помните, что написано в книгах Евгения Сергеевича? Мотивация. Вот и создавайте у своих родных мотивацию. Заодно и измените их взгляды на вас. Обещаю, что гладко это не пройдёт, но взрослеть непростая работа, примите это как данность. Остальные практические советы вам уже дали уважаемые Княгини. Искать единомышленников тоже стоит - гуртом и батьку бить легче, как гласит народная мудрость. Да, должен предостеречь вас от ошибки - не скатитесь в антирелигиозную пропаганду, не уподобляйтесь вашему преподавателю, активно занимающемуся пропагандой клерикальной. И то и другое недопустимо. В конце концов, наша Конституция гарантирует нам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Ещё один совет - почаще дёргайте уважаемого
Дачника
. Он ознакомит вас с основами православной культуры куда лучше вашего преподавателя. Ну и читайте, думайте и делайте выводы - это нужно знать, а настоящее знание продукт собственного туда и никак иначе.
В заключение не могу не предупредить - если вы намерены действительно бороться, то вас могут вычислить, что создаст вам в школе определённые проблемы. Такова жизнь. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой! (с) Иоганн Вольфганг Гёте. Возможно, вы решите, что в этом случае для вас игра не стоит свеч. Вас никто не осудит. Непосильные дела время от времени выпадают всем. Но вот изучать предмет и разбираться в нём самостоятельно вам точно по силам и оправданий для отказа от этого точно нет.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 15.04.2015, 11:30 | Сообщение #
1323
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Лазил я тут по интернету и в одном широко известном в узких кругах ЖЖ наткнулся на ПРЕКРАСНОЕ
Прекрасное нумер раз - Марсианские хроники
Прекрасное нумер два - Сумрачный чешский гений
После ознакомления с материалами по ссылкам я много курил и думал. Мой мир рухнул. ЭТО покрыло, как бык овцу(с) и сумрачный тевтонский гений, и жизнерадостный французский, и, даже, раздолбайский итальянский. Кажется, теперь я видел всё!
Водник
Дата: Четверг, 16.04.2015, 09:05 | Сообщение #
1324
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не фотография, но эпично! "О чём молчат коты"
Водник
Дата: Четверг, 16.04.2015, 12:24 | Сообщение #
1325
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Может ли патриотизм стать обязаловкой?
Можно, но это его погубит. Патриотизм надо воспитывать, а не вгонять с казённой части, как снаряды. Причём, воспитывать мягко и безостановочно. Имхо, патриотизм естественное свойство гражданина и необходимое условие выживания этноса или, как в нашем случае, группы этносов объединённых едиными интересами, а только так составляются устойчивые многонациональные государства.
Цитата
Скиф
(
)
И правомочность подмены символов другого по факту государства, с придачей оному символу другого значения?
А хрен его знает, Яков. Знаю только, что в истории это случалось без счёту раз и стало как бы общим местом. Одних легионных орлов вспомни.
Водник
Дата: Четверг, 16.04.2015, 15:15 | Сообщение #
1326
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Вчера подруга ругалась, у нее сыновья в первый класс пошли им в обязаловку вменили носить георгиевские ленты, при том, что уроков истории у первоклашек нет и о войне они знают в случае если родители рассказывали...
Могу только пожалеть, что первоклашки о войне не знают. Я знал. И о том что война была, и кто с кем воевал, и за что мы воевали, и кто победил. И чем раньше дети будут узнавать об этом - тем лучше. Ну а принудительное напяливание на детей георгиевских лент само-собой не айс, но иного от нашей школы я не ждал - наши "педагогус вульгарис" если и меняются, то в худшую сторону. Подозреваю, что ленты на детей надели, а рассказать что это такое, зачем и почему не удосужились. Так?
Водник
Дата: Четверг, 16.04.2015, 20:38 | Сообщение #
1327
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Не носил и носить не буду. Не потому что не уважаю, а потому что не заслужил... Где то так.
Яков, это личное дело каждого. Никому не навязываю своё мнение, но тут, как мне кажется, ты пытаешься быть святее папы римского. Дело, безусловно, твоё. С моей точки зрения, я не вижу криминала в том, что гражданские на День Победы носят бант из георгиевской ленты, хотя они не удостоены государственных наград, носимых на георгиевской ленте и не прослужили пол года в гвардейской части. Это не орденская планка, а символ уважения к подвигу тех, кто сражался за Родину, не только в той Войне, но и во всех войнах, что вела наша страна. Честно скажу, когда я первый раз увидел георгиевскую ленту на гражданских, мне это пришлось по душе и каких либо негативных эмоций, что они носят цвета моего знака Гвардия у меня не было. Но тут каждый выбирает сам и я уважаю твой выбор.
Водник
Дата: Пятница, 17.04.2015, 09:03 | Сообщение #
1328
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Убит журналист Олесь Бузина
Что ж, как ни прискорбно, но ожидаемо. На Украине началась своя Хрустальная ночь. Нацистский режим начал террор, пока в отношении политических противников и просто несогласных. Впереди Ночь длинных ножей, но штурмовики всегда плохо учат историю и будут очень удивлены, когда резать начнут уже их - героев национальной революции.
Что же до Олеся Бузины, я далеко не всегда был с ним согласен, но он был честным и достойным человеком. Земля пухом.
Водник
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 17:21 | Сообщение #
1329
| Тема:
Прочие рецепты!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Самое главное - казан, он же котел. Причем, лучше всего подходит литой алюминиевый котел литров на шесть-восемь
Прокляну! Казан может быть только чугунным! Всё остальное есть ересь, схизма и извращение!
Цитата
Скиф
(
)
Сыпем в закипевший нирвак
Чтооо?!!! Благородный зирвак каким-то нирваком обозвать?! Да за это расстрелять! Говном из пулемёта! Три раза!
Водник
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 09:13 | Сообщение #
1330
| Тема:
Прочие рецепты!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
хотя... кто нибудь таскал в поход ЧУГУННЫЙ казан?!!!
Я! Но не в пеший, а водный и колёса в воду
Водник
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 09:15 | Сообщение #
1331
| Тема:
Картинки
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
По ту сторону овощного прилавка
Я предполагал, что они видят мир иначе, но не подозревал, что до такой степени... Пойду на рынок, куплю гинифурик. Хоть увижу, что дадут...
Всё это фигня. В моём личном рейтинге ценников, вывесок и этикеток с 94-го года первое место держит этикетка китайских мясных консерврвов. На ней было написано: "Цыплёнок брат в собственном поту". Вот уже 21 год я не могу успокоиться - кому был братом усопший, чей закатанный в банку труп мне предлагали купить?
Водник
Дата: Среда, 29.04.2015, 12:42 | Сообщение #
1332
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
А вот поляки вполне. Эта собака в науськивании не нуждается. И Калининград в окружении. Так что есть с чего напрячься.
Водник
Дата: Среда, 29.04.2015, 17:35 | Сообщение #
1333
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Им не надо воевать. Им надо начать. Именно к такому закланию и готовили прибалтов и поляков все это время. Просто поляки вдруг обнаружили, что пришло время, ради которого их так красиво откармливали, и теперь их приглашают... Км.. К столу. Отсюда такие метания. Платить шкурой и нагуляным жирком за сожранные корма не охота, однако.
На обед попасть не худо, но отнюдь не в виде блюда. Однако ылитки польские этого реально ещё не поняли - поняли военные.
Цитата
Коняга
(
)
Видимо именно поэтому прибалтам армию не создавали и именно поэтому они сейчас так визжат и просят о защите.
Нет, просто у прибалтов армию не создать даже объединённую - банально народа не хватит для хоть сколь-нибудь боеспособной современной армии.
Цитата
Коняга
(
)
То есть если поляки хотя бы будут воевать и у них есть возможность брыкаться,
Войско Польское в современном его состоянии побрыкаться способно. Вполне.
Цитата
Коняга
(
)
Все еще зависит будет ли открыт второй фронт - восточный. Это как раз Кыргызстан и еще пара республик, где пытаются развести цветную плесень.
У меня сложилось впечатление, что цветная плесень там как раз пошла на убыль. До местных баев дошло, что гайки пора закручивать и за американскую помощь приходится дорого платить. А ещё есть Китай и кое-какие интересные моменты в соглашениях ШОС.
Цитата
Коняга
(
)
Да и сам батька понимает, что в случае войны - на белорусов первый удар.
ВС Белоруссии
Очень приличного, надо сказать, качества вооружённые силы. Кроют всех прибалтов разом, "как бык овцу" (с). Силами одного Северо-Западного командования, имея возможность вполне эффективно обороняться на линии Буга от поляков. Это если проблема будет решаться именно военными средствами.
Водник
Дата: Четверг, 30.04.2015, 10:31 | Сообщение #
1334
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Жрун
(
)
Примерно сто километров на север от Твери.
Привет! С возвращением! Заждались тебя.
Знаю эти места - на рыбалку туда выбираюсь. Годится. Единственно что, Молога там пошире Пивени, но не принципиально.
Водник
Дата: Среда, 06.05.2015, 10:42 | Сообщение #
1335
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Самое смешное - отказавшись от долгов и наследия СССР, ничего требовать ни от кого они и не могут... безголовые.
Видите ли, кукле типа Петрушка, головного мозга по определению не положено. Они управляются рукой кукловода, находящейся у них, простите, в жопе. А вот те, кому принадлежит эта рука, разумом отнюдь не обделены. Так что советую воспользоваться древним принципом "Cui bono?" и подумать зачем им это нужно. Считать врагов дурнее себя - последнее дело.
Водник
Дата: Пятница, 08.05.2015, 11:18 | Сообщение #
1336
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
В порядке политинформации. Честно утащено с сайта
bigler.ru
Автор: Михалыч (Б)
Дата: Сегодня 10:49
Re: 5-й Украинский топик
Маленько, чтобы проветрить тему.
Зарисовка из Иркутска.
Иркутск, есть Генеральное консульство Польши. Там есть несколько машин, в том числе машина Консула.
Вчера машину разрисовали в цвета георгиевской ленточки.
Вот так
Однозначно неизвестные вандалы и хулиганы. Цинично, в центре города в 500 метрах от ФСБ и 700 метрах от полицейского главка.
Консул обратился с заявлением в ОВД и прошение принять меры для охраны машины.
Машину решили охранять силами полиции.
Но , согласно приказу министра, все полицейские России, с 1 по 12, несут службу по охране общественного порядка с георгиевскими ленточками на форме.
Возле машины Консула теперь стоит пост из двух человек с такими лентами.
Водник
Дата: Пятница, 08.05.2015, 13:28 | Сообщение #
1337
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Я приберегал этот кусочек текста специально для того, что бы выложить сейчас, накануне Дня Победы. Хотел напомнить всем, в том числе и себе, какой ценой победа достаётся. Это действительно праздник со слезами на глазах. Когда-то в детстве я услышал песню у которой был такой припев:
Теплушка, гармошка и сорок ребят
И двадцать, и двадцать из нас не вернулось назад...
Этот отрывок не только о Сучке и его товарищах, он обо всех, кто пошёл в безнадёжный бой, защищая свой дом и свою семью - тот маленький кусочек огромного и вмещающего всё понятия, что привыкли мы называть словом Родина.
Все прислушались. Со стороны скрытого лесом села слышался какой-то шум, крики и даже как будто лязг оружия.
- Чего там? – встрепенулся Сучок, - Пойду посмотрю.
- Сиди, - отозвался Гаркун, - Нехорошим там пахнет, а вы по лесу прёте, что бычара на случку – только треск стоит! Сам схожу!
- Ладно, - не стал спорить старшина, - Иди. А остальные давайте-ка от греха с дороги!
Гаркун вернулся быстро.
- Ноги надо уносить – обложили Ратное! – выдохнул он, неслышно возникнув из кустов.
- Как обложили, кто? Ляхи?
- А пёс их разберёт! С дрекольем всяким, с телегами, с бабами, но много! Не осилим! В ворота вроде долбить начали, да в них стали стрелы кидать, они и откатились! О, слышите ор – опять, небось, полезли!
Будто подтверждая слова Гаркуна в Ратном заполошно ударили в набат.
Алёна! Она ж там! Твою мать! С бабами?! Холопы что ли взбунтовались? Не, надо в село пробираться! А Погостные ворота свободны?
- Гаркун, погодь! – Сучок тронул лесовика за плечо. – Откуда ворота выносят и на тын лезут?
- Да с реки! Много их! Не прорваться!
- А со стороны леса?
- Да за селом особо не видать!
- Так есть холопы с той стороны или нет?
- Какие холопы? – этот вопрос плотники задали уже хором.
- А кто ещё с дрекольеми бабами может быть? Колено израилево?! – Сучок выматерился. – Есть кто с той стороны?!
- Вроде нету, - развёл руками Гаркун, - Не видать за селом.
- Как хотите, мужи, а я в Ратное! Возле Настёниной избы брод есть – глядишь и проскочу! – Сучок поклонился плотникам. – Ежели что – не поминайте лихом и простите!
- Я с тобой, дядька Кондрат! – Швырок выступил вперёд.
- Совсем охерел, молокосос! – вызверился Сучок, - На кой ты мне сдался? А о Глашке своей ты подумал, выпороток?!
- Я себе сдался, дядька! – Швырок полоснул старшину по-мужски твёрдым взглядом, - В Ратном Глашка!
- Мать! – только и сказал Сучок.
- Погодь, Кондрат! – Матица выпростал из-за пояса топор, - Мы тебя одного не бросим. Вместе пришли, вместе и дальше пойдём.
- Ты чего?! Это ж смерть верная, а у тебя детишки! – плотницкий старшина просто опешил.
- Верно Матица говорит. Ни тебя, не их, - Гвоздь мотнул головой в сторону Ратного, - Не бросим. К нам тут с добром, а за добро платить надо!
- Эх, хотелось детишек иначе выкупить, да видать не судьба! – дёрнул щекой Скобель, - Нас тут пригрели, надежду дали, дом, на службу поверстали, а детишек Лис не бросит!
- Угу, он сам сказывал: «Кто голову сложит семье того воля и корм, пока дети в возраст не войдут», - согласно кивнул Пахом Тесло, - А Лис он не врёт… Ну чаво, пошли родню из кабалы выкупать? Не деньгами – кровью выпало, бывает.
Остальные плотники согласно загомонили.
- Твёрдо решили? – Сучок тяжёлым взглядом обвёл всех.
- Твёрдо! – Нил ответил за всех, - Ты не зыркай, командуй давай, господин десятник!
Вот о чём тогда на стене Филлимон говорил! Ну, лучше поздно, чем никогда – вот и я сподобился! «Как на воинскую стезю встал, всё - не принадлежишь ты себе больше!». То-то и оно…
- Гаркун, бери сопляков, Простыню и что есть мочи дуйте в Крепость – может, успеете подмогу привести! – старшина махнул рукой в сторону тропы. – Остальные давайте за мной!
- Погодь, старшина! – каркнул Гаркун, - Чего меня отсылаешь? Не пойду!
- Гаркуш, мы ж скорее всего живыми не выйдем, - с какой-то грубоватой нежностью произнёс Сучок, - Сам слышал почему на это пойдём, а тебе-то зачем? Не твоя то война!
- Моя-не моя, то не тебе решать! – отрезал лесовик, - У меня здеся тоже должок имеется, а какой, если выживем, расскажу.
- И я не уйду, дядька, - твёрдо сказал Швырок.
- Мы тоже! – хором заголосили Утинок с Клинышком.
Швырок, ни слова не говоря, отвесил им по затрещине, развернул и пинками направил в сторону Михайлова Городка. За ними, горестно ухая, потянулся Простыня.
- Бегом! – напутствовал ребятишек Нил, - Быстро за подмогой!
- Ладно, народ, - обратился Сучок к своему войску, - Поссать надо, а то там некогда будет и двинулись. Я первый, остальные за мной. Как брод перейдём, так Шкрябка справа от меня, Гвоздь слева, Пахом, Скобель, Тесло и Матица следующие, Гаркун, Швырок, Струг и Отвес сзаду. Идём тесно, клином, топоры наготове. Если там нет никого – лезем через тын. Если есть, прорываемся к воротам. Все поняли?!
- Так точно, старшой! – отозвались плотники.
Какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет! Эхма, всё по Писанию! А ежели без Писания – долг платежом красен! Етит меня бревном суковатым – потолковали Евангелие!
- Ну, тогда опростайтесь и с Богом!
Ледяная вода залилась Сучку в сапоги и мерзко обжала икры.
«И это переживём», - сказал висельник! Зато Пахому не обидно – все с мокрым задом помирать идём!
Плотники плотной кучкой выбрались на противоположный берег Пивени.
Тихо, вроде! Неужто повезло?! Не полезли на погостные ворота? Ну, тогда ходу к тыну!
- Бегом давай! Шевелись! – старшина погнал своих мимо леса к селу.
Хлюпая водой в сапогах, плотники побежали. Вдруг со стороны брода раздался громкий плеск и какое-то непонятное уханье. Сучок на бегу обернулся и в сердцах выматерился – через брод, гоня волну, что твоя рыба-кит, пёр убогий Простыня.
- Сучок! Ходить! – вопил на ходу дурень, - Ам!
- Твою мать! – хором выдохнули плотники.
- Они туда, ты сюда! – Простыня, демонстрируя чудеса резвости, уже настигал Сучково войско, - Догоняй!
- Стой, сука! – во всю мочь заорал Сучок.
- Тама! Тама! – кто знает, что пригрезилось убогому, но он ещё наддал выскочил на поле между лесом и селом. Сзади, отчаянно матерясь, неслись плотники.
Плотницкий старшина сотоварищи обогнул опушку леса и встал, как вкопанный – перед Погостными воротами, всего-то саженях в ста от Сучка, деловито сновала толпа разнообразно вооружённых мужей. Там было всё: осолопы, топоры, вилы, луки, мелькнули даже несколько щитов и мечей. Нападавшие явно собирались под прикрытием стрелков высадить ворота – несколько человек уже тащили здоровенное бревно.
А чего ж через тын не лезут? Как два пальца ж обмочить! А-а-а, берегутся – из-за тына кто-то стрелы вслепую кидает! А на заборолах кто? И чего там делает? Тьфу, Улька-дура с иконой! Мало мне одного убогого!
Простыня в это время что-то нечленораздельно заорал и бросился по направлению к находникам.
Едрит! За ним и подойдём вплотную!
- Стой, погань! – заорал во всё горло Сучок, срываясь с места и увлекая за собой плотников, - Стой! Держи его!
Высокий воин обернулся на шум, одним взглядом окинул сцену погони, рванул с плеча лук - Простыня споткнулся на ходу, обернулся, по-детски всхлипнул и упал – в груди у него по самое перо засела стрела.
- Вы от речных ворот?! – крикнул воин, - От Горюна?
Сучок ничего не ответил, а только прибавил ходу. Воин, видимо решив, что десяток мужей несёт какую-то важную весть, торопливо зашагал навстречу.
- Чего там стряслось? – переспросил он и, вдруг, догадавшись, ощерился, выхватил меч и перебросил щит со спины.
Но было уже поздно – Сучок налетел не него, обухом топора отбил меч, концом топорища отклонил щит, крутанулся и на противоходе вогнал узкий плотницкий топор между шеей и ключицей противника.
- К воротам! – заорал старшина, - Скопом! Оружных и лучников выбивай!
Плотным кулаком Сучков десяток вклинился в опешивших находников. Нескольких противников зарубили сразу, пока они ещё не опомнились, но вои с настоящими мечами быстро навели порядок. Вот тут-то плотникам пришлось солоно. Первым упал Пахом Тесло – нагнулся добить ворога, а спину открыл, вот ему туда рогатину и вогнали, на Скобеля, уполовениненные им бревноносцы это бревно и скинули, а потом скопом добили, Швырка сбили с ног, но тот, визжа от ужаса, умудрился укусить одного из супротивников за ногу, а второму воткнуть нож в пах и на четвереньках пробился к своим. Неведомо как, но плотники, разменяв двоих своих на дюжину находников, пробились к воротам. Ни один из Сучкова воинства невредимым не остался.
Едрён скобель – пробились!
Больше ничего Сучок подумать не успел – об окантовку отобранного у ворога щита сломалась прилетевшая с заборол Ратного стрела.
- Глаза разуй, корова недоенная! – заорал во всё горло старшина, - Чтоб тебя леший попользовал в зад и перед, лежмя, плашмя и всякоразно! Ты в кого стрелы мечешь, лярва слепая?!
- Сучок, ты? – раздался с заборол женский голос, - А я…
- Головка от…, - закончить фразу Нилу не дали.
Уцелевшие вои построили остальных и погнали их вперёд.
- Бабы, прикрывайте! – крикнул Сучок и повел свох навстречу. Он нутром понял, что в таком бою можно только ответить ударом на удар. Иначе сомнут.
Нескольких нападавших уложили стрелы ратнинских баб, а потом плотники столкнулись грудь в грудь со штурмующими. В первом ряду шли пятеро неведомых ратников. С ними -то и столкнулись плотники. Пришлые вои явно щи лаптем хлебать были не обучены – за каждым из них, как привязанные, следовали по два-три холопа поздоровее и, пока ратник связывал кого-нибудь из сучковцев боем, его подручные норовили достать противника. Кое-кого и достали: первым зашатался Струг, его подхватил Отвес, срубил одного из нападавших, но и сам рухнул с рассечённой головой. Убийцу Отвеса достал Швырок и опять из «партера». Он же, тыкая кинжалом направо и налево сумел оттащить стонущего Струга к самому тыну. Окровавленные Гвоздь и Гаркун рубились, прикрывая друг-друга. Несколько раз их от неминучей смерти спасали метко пущенные с тына стрелы. Те же стрелы не давали остальным взбунтовавшимся холопам отрезать плотников от ворот. Сучку даже показалось, что летят они теперь куда гуще, чем в начале схватки и от того ворог заколебался.
- Шкрябка, Матица, за мной! – приказал Сучок, - Прикрывайте!
Троица плотников рванулась вперёд. Сучок метил в похожего на крысу воя, который явно командовал взбунтовавшимися холопами.
Если свалим – разбегутся!
Им удалось. Почти. Противник ждал чего угодно, но не атаки. Вот только крысовидного срубить не удалось. Матица свалил чернобородого бугая, прикрывавшего крысолюда, отпрыгнул от другого, чуток зацепил третьего.
- Тороп, сзади! – заорал кто-то из врагов.
Крысомордый, сделал шаг назад, разрывая дистанцию, щитом отвёл топор Сучка, извернулся и самым кончиком клинка прочеркнул Матицу поперёк живота. Кишки ослизлой серо-желтоватой массой выпали плотнику прямо под ноги. Ещё влекомый инерцией своего топора, Матица сделал шаг прямо в окровавленный ком у своих ног. Глаза его широко распахнулись, он пронзительно и тонко завизжал, рухнул на колени, потом на бок и, не переставая визжать, принялся запихивать свои внутренности обратно в живот. Жесточайший спазм свернул тело плотника в плотный клубок, а визг перешёл в хрип. Дальше Сучок не видел - убивший Матицу, похожий на крысу вой прикрылся щитом и бросился на старшину, а с боков навалились ещё трое. Сучок отшатнулся назад и завертелся, парируя удары.
- Сука! – хрипло взревел старшина и очертя голову бросился в атаку.
Он не понял как проскочил под двумя топорами, не увидел, как Нил убил своего противника и тут же припал на одно колено раненый, не почувствовал, как меч крысомордого погрузился в его собственное тело. Всё это было не важно – главное убить крысолюда, отомстить за Матицу, а там всё будет хорошо. Даже об Алёне Сучок в тот момент не вспомнил.
Звякнуло столкнувшееся железо, в руку ударило отдачей от топорища, а в лицо старшине плеснуло чем-то вонючим и серо-красным. Он машинально обтёр лицо рукавом, и тут на него рухнул мир – под ногами валялся предводитель находников с разнесённой в клочья головой, возле тына Швырок рубился с каким-то холопом не подпуская того к раненому Стругу, а вокруг валялось несколько битых стрелами бунтовщиков, Гвоздь и Гаркун, пугая выставленными топорами вдруг оробевших мятежников, тащили к воротам Нила.
- Сучок, к тыну давай! – хрипел окровавленным ртом Гвоздь.
Над ухом свистнула стрела и сбила, сунувшегося было к Сучку холопа.
- Кондраша, уходи! – раздавшийся с тына голос Сучок узнал бы из тысячи.
Старшина, неловко припадая на раненую ногу, начал пятиться к тыну. Ему почему-то казалось совершенно невозможным показать врагу спину на глазах любимой. Так он и доковылял до самых ворот. Его не преследовали. Холопы откатились назад на добрую сотню шагов и пустили оттуда несколько стрел. Бабы ответили. Попали в кого или нет, Сучок не видел – перед глазами у него маячила кровавая пелена. Он стоял, прислонившись спиной к шершавым брёвнам, и пытался заставить бессильно повисшую руку поднять щит. Это почему-то казалось ему очень важным. Рядом с ним, прикрывая раненых, стояли Гвоздь, Гаркун и Швырок. От Речных ворот тоже долетали звуки боя, но и там со временем стало потише. Сколько всё это продолжалось – бог весть. Голову Сучка заполнила звенящая пустота.
Вдруг со стороны Пивени раздались последовательно вопль ужаса, который издают беспощадно избиваемые люди, торжествующий бабий вой, конский топот и воинские команды. Услыхав это, последний оставшийся в живых ратник находников бросился в лес. За ним дали стрекача и остальные.
Наши, Михайловские!
Больше ничего подумать Сучок не успел. В глазах потемнело и он рухнул лицом вперёд. Гвоздь выронил топор и сполз спиной по брёвнам.
- Дядьки!!! Кондраша!!! – крики Швырка и Алёны слились в один.
Швырок бухнулся на колени возле Гвоздя, а Алёна, как была с луком, так и сиганула вниз с тына – только юбка выше головы взвилась. Тем временем изнутри Ратного кто-то уже со стуком вынимал из проушин воротный брус.
Водник
Дата: Пятница, 08.05.2015, 14:38 | Сообщение #
1338
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Продолжаю хроники сумрачного гения.
На этот раз австро-венгерский дизельпанк.
Боже, храни государя Франца-Иосифа I!
Водник
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 23:03 | Сообщение #
1339
| Тема:
Поэтическая.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ЭХ, ДОРОГИ
Музыка А. Новикова, слова Л. Ошанина
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами —
степями,
полями,
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.
А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится —
Чужая земля!
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями —
степями,
полями —
Все глядят вослед за нами
Родные глаза.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья.
...Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
Водник
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 00:20 | Сообщение #
1340
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
мира между Ратным и Журляндией уже не будет.
А разве он был?
Водник
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 01:30 | Сообщение #
1341
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цельноутянуто с очень уважаемого мной сайта
bigler.ru
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.05.2015 18:35
Re: Эх, Одесса, жемчужина у моря
Вопреки запрету, жители Одессы отметили 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне с георгиевскими ленточками на лацканах одежды. На митинге в центре города они скандировали “Вон из Одессы бандеровские бесы” и “Одесса без фашизма”.
http://ria.ru/world/20150509/1063603109.html
по ссылке - видео
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.05.2015 23:18
Иииии вот:
http://emelamud.livejournal.com/407247.html
может, правда сдвиги в плюс?
Автор: lancer
Дата: 09.05.2015 23:40
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
может, правда сдвиги в плюс?
Не знаю. Увидеть можно только после праздников. Я так думаю.
Дата: 09.05.2015 23:49
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Не знаю.
Тем более, что то же самое можно подать и вот так:
https://odessa.d3.ru/den-pobedy-v-odesse-732427/
К сожалению.
Дата: Вчера 07:35
Хм, а вот про то, что салют запрещали, я не знал: В Одессе прошел запрещенный в Киеве салют
Автор: DeSum
Дата: Вчера 20:16
Тут Владимир Шаблиенко говорит, что, мол, правосеки раздувают проблему.
Так вот. Я так понимаю, что это официальная позиция одесской милиции. Поэтому отвечаю.
Цитата:
А сеголня, 9 мая, утром на Аллее Славы началось мракобесие. Тонны колорадской символики, Дамбас, слава апалчению, новороссия, низабудим-нипрастим. Бабушек не трогать?! Да там было 90% каких-то вырожденцев репродуктивного возраста с российской символикой, плакатами с изображением Сталина, коммуняцкими флагами. Хочешь режь, а хочешь куй!
Цитата:
У вас там салюты- концерты-массовые гуляния запланированы. Так вот, напоминаю, у нас в стране - война, а государственный праздник был вчера. Поэтому мы работаем. Думаю, что на вашей вечернике не хватает "горячих напитков". Так не волнуйтесь, мы принесем. А салюты засунем любителям "русского мира" в то место, которым они думали, когда выходили с сепаратистскими призывами и символикой на улицы Украинской Одессы.
Мля, неужто все сойдет ей с рук и она соскочит?
Дата: Вчера 23:10
Цитата:
Сообщение от DeSum >>>
Мля, неужто все сойдет ей с рук и она соскочит?
На нынешней украине? Да.
По поводу вчерашнего дня, из вторых рук, от человека, который на Аллею Славы ходил. В отличие от меня, бывшего на работе. Да.
Народа действительно было очень много. Действительно многие не побоялись прийти с георгиевской ленточкой на одежде. Было много красных флагов, скандировали антихунтовские и антифашистские лозунги. Многие пришли с портретами воевавших дедов и прадедов. Что-то вроде шествия в России... Вообще, обстановка была такая, что укропитековская мразь задёргалась не зря. Вечером был концерт военных оркестров на Думской, возле мэрии, а потом - салют. А ещё с утра был автопробег с красными флагами, ну, правда, и с украинскими, куда ж без них... В общем, праздник прошёл совсем не совсем по киевскому сценарию.
Это к ранее задаваемому здесь вопросу о том, слилась Одесса, или нет. Ну, и к пресловутым 80%. Даже из этих 80-ти прОцентов - очень многие бы хотели видеть эту нынешнюю власть, мягко говоря, в гробу.
Но это, так понимаю, хотелки. Ибо решение, опять-таки, насколько я понимаю, уже принято.
Как-то так...
Дата: Сегодня 00:01
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Как-то так...
Себе же вдогонку, к.м.к., небезынтересно о вчерашнем:
https://www.facebook.com/yuri.tkachev/posts/763075077143563
Автор: DeSum
Дата: Сегодня 00:59
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
На нынешней украине? Да.
Я все-таки надеюсь, что все эти высказывания где-то в папочку подшиваются. И эта папочка потом на свет появится. И все получат по заслугам.
Автор: Сильвер
Дата: Сегодня 01:13
Цитата:
Сообщение от DeSum >>>
Я все-таки надеюсь, что все эти высказывания где-то в папочку подшиваются. И эта папочка потом на свет появится. И все получат по заслугам.
Знаешь... Я, наеврное, тебя шокирую, но... Такие высказывания - нормальны. Для Украины. Нет, не потому, что соответствуют логике или моральным нормам. Все проще. Норма - это то,что ВСЕГДА появляется в сходных обстоятельствах. Так вот, при каждой оккупации Украины, будь то немцы в 1918-м или немцы же в 1941-м, аналогичные высказывания появлялись. И попытка героизации всякой нечисти, и искажения истории, и обвинения в адрес России, которая-де, всегда угнетала...
И... Я вижу в этом надежду. :-)
Потому что В РЕЗУЛЬТАТЕ, пусть не быстро, пусть не за год... Но вес заканчивалось одинаково: оккупанты уходили, а тех выродков, что думали, что "пришло их время", судили. И порой - вешали. А часто - не судили...
И именно то, что "все идет нормально" дает мне надежду. что и закончится все нормально. Будут судить и вешать. Этих.
Дата: Сегодня 01:13
Цитата:
Сообщение от DeSum >>>
Ну, в историческом масштабе.... Несомненно. Ибо законы истории (читай - природы) на кривой козе не объедешь. Эт‘да... :->
Дата: Сегодня 01:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И именно то, что "все идет нормально" дает мне надежду. что и закончится все нормально. Будут судить и вешать. Этих.
ВирОвка тока надо капроновая. Чтоб не сгнила. ;->
Водник
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 16:10 | Сообщение #
1342
| Тема:
Лек. Обсуждение
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Гимн Питеру! Такой же как и сам этот город - зримый, воплощённый в камне, символ могущества и блеска империи и, в то же время, призрачный и нереальный. Я в этом отрывке услышал голос истинного петербуржца или ленинградца - называйте как знаете - это суть одно и то же. Ещё раз скажу - этот отрывок настоящий гимн великому городу, европейскому внешне и русскому в душе. Питер прекрасен и будет прекрасен всегда.
Водник
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 16:29 | Сообщение #
1343
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Сильный кусок. Очень сильный. Женский взгляд на не женское дело. Когда приходится вот так браться за оружие женщинам и увечным старикам - край пришёл. И в этом глубинная сила народа, женщины которого способны, когда придёт край, встать на место мужчин, заменить их. И тем выше требования к мужчинам - стать достойными таких женщин куда как непросто.
И ещё - этот бой будет иметь далеко идущие последствия и отзовётся и через несколько поколений. Как? А через девок. Они изменились навсегда. Никто из боя не выходит прежним. Девки же показали себя достойными пойти в бой, сражаться, убивать и умирать. Да, убитых не было, но это только везение. К ним ко всем быстро придёт понимание, что для воина любой день может стать последним. Девки выйдут замуж. Скорее всего за представителей воинского сословия. И планка, которую они поставят своим мужьям, будет очень и очень высока. Не в смысле барахла, денег и тряпок, нет - в смысле мужества и достоинства. И ещё более высокую планку поставят они своим сыновьям и дочерям. Горе тем, кто не справится - видевшие смерть и стоявшие с оружием в руках на пути смерти женщины просто отвернутся от недостойных. Навсегда. Они видели край и сделают всё, что бы этого края впредь не допустить. По-женски - незаметно и неостановимо.
Водник
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 18:19 | Сообщение #
1344
| Тема:
Картинки
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Водник
Дата: Вторник, 12.05.2015, 21:42 | Сообщение #
1345
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Команда из боевого построения. Скорее всего она была и в Риме, просто звучала иначе.
Угу
Цитата
Ульфхеднар
(
)
"Смирно!" - это, мне кажется, итог перевода изначального термина.
Не совсем так. Сходные условия порождают сходные решения. Команда появилась вместе с боем в строю и строевой подготовкой.
Водник
Дата: Вторник, 12.05.2015, 23:52 | Сообщение #
1346
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Смиррнааа! Автор имеет право на авторский произвол!
На этом дискуссию о команде "смирно" волевым решением прекращаю!
Водник
Дата: Среда, 13.05.2015, 00:18 | Сообщение #
1347
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
lmakov
(
)
Короче, явный, прямо-таки классический рояль в кустах.
Таки да. Но не рояль - так, гармонь-трёхрядка. Только для того, что бы обосновать появления Сучка сотоварищи рано утром. А вообще, в тексте главы раскиданы упоминания о том, что завтра надо в Ратное идти тын смотреть. И не только то, на которое вам указал уважаемый
nekto21
.
Ульфхеднар
, за отловленные повторы спасибо.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Вот с словом "командир" придется поработать. Потому как французское слово, появилось во время французской революции.
Ну нравится оно мне! Кстати, оно не французское и не времён Великой французской революции - лет, эдак, на полторы тыщи постарше
А вообще подумаю. Может и заменю на воеводу или, для усиления сакральной составляющей, на князя.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Несоответствие имен одного и того же ратника. Кстати, из десятка Фомы.
Хм, у КЕСа вроде Федька, но с тобой в этих вопросах спорить дело дохлое. Как его поленом битого звать-то должны?
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Хм... Я бы слово "ведьмедина" заменил на "медведище". Так для русскоязычного читателя будет понятнее.
Не страшно. В русском языке "ведьмедь" в куче диалектов водится, да и не звали тогда медведя по имени (бер), да и по первому прозвищу "медведь" тоже опасались.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Хм.. А может лучше сказать: умом тронулся. А то слово "глузд" не очень-то по тексту воспринимается.
Странно, распостранённая ведь идиома...
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Для Руси, вообще-то ближе будут норны - аналог мойр, но в древнескандинавской мифологии.
Не люблю я их - ещё отвратнее мойр. В авторской речи вполне дозволительно. Да и что мойры, что норны - монопенисуально. В славянской мифологии аналога всё равно нет, а писать про Деву Обиду - персонаж нераскрученный.
Цитата
Мышак
(
)
И, кстати, насколько мне известно по отчеству звали на Руси только очень уважаемых людей. Вряд ли Сучок при всем его таланте к таковым относится. Закуп он и есть закуп.
Не совсем верно. Закуп гражданских прав не терял, только часть политических. Да и сложнее всё было на Руси - купеческие приказчики и княжьи тиуны, вон, вовсе холопами были, а делами ворочали огого... Да и по отчеству Сучка величаю пока только я - автор. А я его уважаю
Цитата
Мышак
(
)
Насчет всего текста про Сучка: мне кажется в будущем его надо разделить рассказом о других героях.
Разделим. Далi буде. Но всё равно Сучок и о. Меркурий останутся главными героями, а остальные эпизодическими. Я не Алексей Толстой, мне роман Пётр I, где 3 с лишним сотни героев не потянуть.
Водник
Дата: Среда, 13.05.2015, 10:53 | Сообщение #
1348
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Никон его зовут. Вот по тексту:
Тогда объявляется конкурс на уничижительное прозвище, образованное от имени Никон
Водник
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 14:05 | Сообщение #
1349
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
В-третьих, нет никаких сомнений, что Нуланд готовит почву для капитуляции Порошенко и ищет замену кондитеру и кролику. Не исключено, что после успешных местных выборов, где Оппо-блок покажет высокий результат, Левочкин может сесть в премьерское кресло. Ведь "Оппозиционный блок", на самом деле является сконструированной США ловушкой для протестного электората. А его в Украине становится все больше: люди перекрывают дороги и вешаются из-за неподъемных тарифов, отсутствия работы, роста цен. Они уже готовы снести власть, как тут появляется отдушина для выпуска политического пара: так называемая оппозиция.
Угу, Ген, полностью с тобой согласен. Оно самое. Только автор цитируемой тобой статьи забыл одну маленькую но очень важную часть мозаики - собственные политические амбиции Республик вообще и Захарченко в частности. А ведь не просто так Захарченко сводят с Азаровым, который прижился в Москве в качестве личного гостя Примакова, ой не зря... Особенно, если вспомнить, кто такой Примаков и каким авторитетом он пользуется в российском политикуме не занимая формально никаких постов. Да и специализация в МИД СССР у Примакова тоже была интересная - он просоветских лидеров выращивал. Успешно, кстати.
Не знаю, видно ли это из западных новостей, но по нашим очень заметно насколько плотно работают с Захарченко, толкая его наверх и заставляя расти. И он растёт - очень способный ученик оказался, очень. За год он превратился в политика, как минимум, российского уровня, а крайние его действия и высказывания, можно расценить как заявку на мировой. Обоснованную заявку.
Теперь об эхах и булькающих пузырях - в "жёлтых" газетах и на "жёлтых" сайтах массово появились прогнозы о том, что следующим президентом Украины будет Захарченко. Это, конечно, малоавторитетные источники, но мы ведь все знаем для чего они нужны, верно?
Водник
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 11:45 | Сообщение #
1350
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Лучик
(
)
Зажег о.Михаил в человеке веру) а сам возмущался - язычница полы в церкви моет))
Ещё как зажёг. Фейерверк просто...
Водник
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 17:50 | Сообщение #
1351
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Там не только характеры, Аркадий. Кто стал на защиту Ратного (считай - государства)? Закупы, лесовики... Причем - не задумываясь. Так делают только свои. Здесь много вопросов, например как отреагирует власть? В 1812 плохо отреагировала. Не признали дворяне народ своими. А потому уже в 1917 их резали....
Цитата
Коняга
(
)
У этого отрывка в самом деле много слоев. Чисто сюжетный слой к примеру - рушится парадигма - в Ратном чужаков нет. И тогда уже Ратное должно сделать выбор. Или держится за старый обычай, и скорей всего, так и не станет столицей Погорынья, или изменится.
Ген, ты первый это увидел. Общественный договор заключается в т.ч. и так. Ратное теперь в долгу перед Сучковой артелью и Лесовиками. Или оно отдаст долг или ему не стоять. За верность платят только верностью.
Водник
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 23:53 | Сообщение #
1352
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Если иметь в виду общину, то те, кто отдаст долги, плюнув на обычаи, свой шанс получат.
А Ратное не просто населённый пункт теперь - символ. Так что имеется в виду даже несколько большее, чем община - некий "ратнинский дух". Некий объединительный стержень. Или коллективное "Ратное", включая Лисовинов, клан Луки, Егора с десятком, новоиспечённых бояр, Мишку с МС и МГ, отдаст долги и тем самым ВОЗГЛАВИТ Погорынье уже в умах и чувствах его жителей или нет. Сумеет, отплатит за верность верностью - усилится многократно, получив право не приказывать, как сейчас, а вести. И за ними пойдут. Не смогут, скрысятничают - смерть. Маленькая такая историческая аналогия - Рим и Альба Лонга. Рим победил. Даже переселил жителей Альба Лонга к себе. Да и остальной Лаций победил. Ратное и Кунье не напоминает? Мне так очень. Но единую нацию, длиннозубое отродье Ромула выковали войны с этруссками, галлами и самнитами, когда римляне смогли возглавить сопротивление общему врагу и своей кровью отплатить союзникам за верность. Вот с того поражения в Кавдинском ущелье, в знаменитых Вилах Региевых и начался тот великий Рим. А ведь римляне могли бы бросить Лаций и Кампанью на произвол судьбы, но тогда мы не узнали бы Рима. Как-то так.
Цитата
Коняга
(
)
Денис, сорри за оффтопп
Ничего, с берца бить не буду. Вы продолжайте разговор, товарищи, продолжайте. Очень у вас интересно получается. Старательно записываю в чОрную книжечку
Водник
Дата: Вторник, 19.05.2015, 13:31 | Сообщение #
1353
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Стопатронный магазин к Люгеру. Я тоже хочу ЭТО видеть.
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 13:35 | Сообщение #
1354
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Продолжаем хроники сумрачного гения. Сегодня у нас
харакирный японский сумрачный авиационный гений.
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 14:55 | Сообщение #
1355
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Ещё немного оружейно-половых извращений.
На этот раз в области подачи патронов. Почти пятьдесят оттенков серого, хе-хе
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 15:45 | Сообщение #
1356
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Скажем, авантюрный сценарий типа "освоения Сибири Ермаком" тоже может прокатить. Но может и не прокатить, тут риски большие, а вот на такой риск Мишка не имеет права.
Согласен. Как и со всем, что изложено выше цитаты. Хочу ещё дополнить, кроме князей и собственных земель, есть ещё один могучий источник финансирования - купечество. И вот тут выплывает ньюанс - если Лисовины владетели земель и военная аристократия, то купцы участвуют своими деньгами в ИХ, Лисовиновом предприятии, а если Ратного, МГ, Жури и всего Погорынья под рукой нет, то почтенное купечество НАНИМАЕТ наёмников для реализации СВОЕГО предприятия по очистке торгового пути от отморозков. Воеводе Погорынскому и его внуку деньги дадут куда охотнее, чем вождям ватаги наёмников и под куда меньший процент/долю в будущих доходах/торговые преференции. Средневековье-с. Так что наличие феода помимо базы даёт возможность привлечения средств для финансирования операции со стороны в куда больших масштабах и контроль над этими средствами.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 20.05.2015, 15:45
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 15:50 | Сообщение #
1357
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Господа, будущий баланс между Ратным, МГ и, в будущем, центром/центрами управления Журией - дело, безусловно, важное. Кстати, вы в своём анализе ещё Княжий Погост забыли и совершенно напрасно - это местный торговый центр и место пребывания представителя верховной власти
Мы это обязательно обсудим и даже в этой теме, но сейчас мне хотелось бы по тексту. По его смыслам, настроению, ассоциациям.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 20.05.2015, 15:51
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 15:57 | Сообщение #
1358
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
А в-третьих - это все на халяву.
В-четвёртых, в случае успеха приносит финансовый профит лично ВКК, т.к. по разблокировании Немана сумма даней в Киев автоматически повышается, в пятых, появляется возможность требовать у брата и зятя дополнительных воинских контингентов в стиле: "У вас, раздолбаев, только в одном углу две сотни плюс ополчение без дела простаивали! А ну метнулись, поскребли по всем сусекам, и ещё две родили!". И придётся рожать - никуда не денешься.
И это тоже на халяву, всего за один разрешительный кивок.
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 17:38 | Сообщение #
1359
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Хи... А как насчет магазина для арбалета па полсотни болтов?
Я как-то больше по огнестрелу и холодняку
Водник
Дата: Среда, 20.05.2015, 17:40 | Сообщение #
1360
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Содрать с него денюшку за такое заблуждение? Занимательная мысль....
Почему только с него? Там ещё интересантов в количествах. А Никеша вообще должен
платить и каяться
финансировать семейное предприятие.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
34
из
75
«
1
2
…
32
33
34
35
36
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век