Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Этиловый спирт и водка. (Вкусно и полезно.)
Этиловый спирт и водка.
ShturmerДата: Среда, 24.02.2010, 19:34 | Сообщение # 1
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Можно наладить производство этилового спирта.

Много мозгов и умения не нужно. Сбраживать можно все, что угодно, в качестве сахаров использовать мёд (по типу медовухи), затем возгонять сусло на паровой бане типа самовара и, самое главное - обратный холодильник Либиха (в просторечье - змеевик) можно сделать из тонкого листа железа, а холодную воду для конденсации спиртового раствора брать из проточного ручья.

Дас ист аллес!

Сфера применения - дезинфекция ран, топливо для фонарей, топливо для горелок, растворитель для огнемета и т.д. и т.п.

Ну, и главное - ВОДКА!

Вечный источник серебра и золота.

smile


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
SomДата: Среда, 24.02.2010, 19:44 | Сообщение # 2
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 831
Статус: Оффлайн
Quote (Shturmer)
в качестве сахаров использовать мёд

Это даже сейчас, в эпоху рамочного и даже многокорпусного интенсивного пчеловодства, дорого.
Это первое.
Второе - к водке потребителей надо будет приучать. Ибо продукт незнакомый. Слишком много противников будет.
Quote (Shturmer)
источник серебра и золота.
Как всякий новатор получите тумаки и шишки. И поделом - нечего людей травить!



"Попробуй" - шепнула Мечта
Cообщения Som
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Среда, 24.02.2010, 19:54 | Сообщение # 3
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата Som
Это даже сейчас, в эпоху рамочного и даже многокорпусного интенсивного пчеловодства, дорого.
Это первое.
Одна пасека в 50 многокорпусных уликов даёт в сезон по разнотравью по 10-20 кг. мёда. (2 откачки)
С тонны мёда можно получить как минимум 5 тонн сусла, выход считайте сами. Пусть даже 1/20 - 250 литров спирта * 3 получаем с 1000 кг. мёда 750 литров водки 35 градусной!
В 12 веке медовуха самая крепкая была в 15-18 градусов. Так что, можно и до 30 градусов разбавить - и получить 1000 литров отборной водки. С одной пасеки. За год.
250 литров спирта - для медцелей, как топливо для фонарей - тоже интересно.
Поставь 10 пасек, 15 холопов на обслуге и 1 пчеловод - 10 000 литров водки в год. Разливать некуда будет, е-моё.
И самое главное - эксклюзивный товар, в 12-м веке такой только в Византии делали. И сколько аквавита стоила на Руси, привезенная за тридевять земель?


SI VIS PACEM - PARA BELLUM

Сообщение отредактировал Shturmer - Среда, 24.02.2010, 19:57
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 24.02.2010, 20:08 | Сообщение # 4
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Вопрос спиртного решен в книге автора.
Мед на продажу а из яблок, (сам гнал) чистейная яблочная водка получается , самогон, природного сахара хватает, сбраживается без меда и сахара.
Любые ягоды и фрукты имеющие фруктозу можно сбраживать и перегонять.
а Мед выгодней продать, если уж на то пошло то уж лучще вискарь или бренди гнать.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Среда, 24.02.2010, 20:17 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата Старый
Мед на продажу а из яблок, (сам гнал) чистейная яблочная водка получается , самогон, природного сахара хватает, сбраживается без меда и сахара.
Точно хватает? Без присутствия сахаров и чача не выходит...
А понял, там двойная перегонка используется. Первый спирт выходит всего-то 25-27%-м, что соответствует возможностям 12-го века.
Цитата |BOOM|er
Вот за это конкуренты и удавят бедного Мишку. Потому что бешенных денег стоит и терять свой рынок сбыта, так просто никто не захочет.
Нам же нужно денег заработать. А конкуренты далеко. Вот и получается - "как бы денег заработать, чтоб под кодекс не попасть".


SI VIS PACEM - PARA BELLUM

Сообщение отредактировал Shturmer - Среда, 24.02.2010, 20:21
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 24.02.2010, 20:32 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Shturmer)
В 12 веке медовуха самая крепкая была в 15-18 градусов. Так что, можно и до 30 градусов разбавить - и получить 1000 литров отборной водки. С одной пасеки. За год.

Для огнеметов - есть скипидар smile , куда как более универсальный растворитель
медовуха - вареный мед получали тем же способом что и первый самогон - перевариванием и конденсацией, крепость этого продукта была под 35-40 (!!!) а приятность не в пример самогонке...
перегонять зерно - его нет в излишках.
разве что действительно - ягоду и пр.
правда - свекла, и сахар из нее очень перспективный продукт - как замена меду.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Среда, 24.02.2010, 20:35 | Сообщение # 7
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата al1618
Для огнеметов - есть скипидар, куда как более универсальный растворитель
А технология по трудоемкости получения?
Цитата al1618
медовуха - вареный мед получали тем же способом что и первый самогон - перевариванием и конденсацией, крепость этого продукта была под 35-40 (!!!) а приятность не в пример самогонке... перегонять зерно - его нет в излишках. разве что действительно - ягоду и пр. правда - свекла, и сахар из нее очень перспективный продукт - как замена меду.
Мы делали медовуху на бруснике Безо всякой перегонки - 15-16 градусов и цвет как у красного вина. Еще можно на смородине, достаточно сахаристая штука получается.


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
SomДата: Четверг, 25.02.2010, 00:47 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 831
Статус: Оффлайн
Цитата Beagle
но автору явно претит мысль о подобном((

Говорят, Добро и Зло возвращается
http://www.herluf-bidstrup.ru/img/tom1/herluf-bidstrup_ru_1_099.jpg
---
Quote (Beagle)
Цитата Beagle
Som, Ну-ну. А новое гос-во ГГ будет с помощью молитв строить, а не меча

Это вопрос выбора. Дело в том, что "ответка" за свои действия прилагается в комплекте всегда.
И если не готов платить по таким счетам, выбирай другие действия.
Собственно, Корней именно этому и учит внука.




"Попробуй" - шепнула Мечта
Cообщения Som
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
петровичДата: Четверг, 25.02.2010, 12:09 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Мое мнение, применять спирт как антисептик нужно, а вот спаивать население чужое, а тем более свое не к чему. Кстати степь споить не удастся, монголоидный ген как я неоднократно слышал устойчив к алкоголю.
Cообщения петрович
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BeagleДата: Четверг, 25.02.2010, 14:07 | Сообщение # 10
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 62
Статус: Оффлайн
Ой да не спаивать, они и сами спиться при желании смогут, алкоголь и без того достаточно распространен.
Заработать надо. На доспех, крепости и многое другое, короче на НГ. Это ведь не индейцам, совершенно незнакомым с крепкими напитками ром подсовывать. В то время все это было известно. "Зимнее пиво " например, только дорого очень и трудозатратно. А тут дешево и сердито.

Quote (петрович)
применять спирт как антисептик нужно

Антисептик? Вы господа верите в чудеса. Будет спирт, значит будут его пить. Кому нибудь рассказать про то как "Дихлофос" пили, крем для обуви жрали чтобы окосеть. И все это в период безалкогольной компании и потом при дефиците(это когда одна бутылка в месяц на человека по талонам). Эта самая безалкогольная компания была одним из ударов по СССР, который его уничтожил. А ГГ как управленец и человек видевший все это, прекрасно все понимает.
А моральные проблемы? Так что же ГГ, они и так мучают. Вспомните как они в землях ЖСС полон брали. Тут на форуме активно обсуждаются темы пороха, отравляющих в-в, огнемета и т.д. Это ГУМАННО? Да по сравнению с ними спирт детский лепет.
Cообщения Beagle
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Четверг, 25.02.2010, 16:56 | Сообщение # 11
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Водка - уникальный источник доходов. Сбрасывать его со счетов не нужно.
Кроме того, этиловый спирт - первичное сырье не только для водки. Бренди, настойки, наливки, крепленое пиво...
И не забывайте, что можно построить примитивное гидролизное производство и получить первое в истории жидкое топливо. Пусть Автор не желает использовать даже паровые машины - но что мешает использовать технический спирт в качестве универсального топлива для фонарей, топлива для обогрева и приготовления пищи для спецвойск и прочего?
Цитата Beagle
Антисептик? Вы господа верите в чудеса. Будет спирт, значит будут его пить.

Можно добавлять в спирт небольшое количество сосновой живицы - даже алкаш такое пить не станет.


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 01.03.2010, 02:09 | Сообщение # 12
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
У монголоидной расы нет иммунитета к алкоголизму

Странное утверждение. Почему то алкоголиком, за столько лет пития, не стал. Один деятель кричит, что и у Русских нет иммунитета к алкаголю. На самом деле самый главный иммунитет к этому делу. Занятость рук. Но спирт довольно полезен, во всех его проявлениях. Вот только мы максимум 60% самогон сделать сможем.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Понедельник, 01.03.2010, 17:55 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Quote (Kaury)
Все зависит от количества!

Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!
Quote (Shturmer)
250 литров спирта - для медцелей, как топливо для фонарей - тоже интересно.

К сожалению спирт горит бесцветным пламенем. Хотя его можно окрасить ионами натрия в желтый
цвет например соль NaCl. Для спиртовки нужен спирт высокой концентрации, не менее 65-70%.

Зачем изобретать велосипед? У Журавля готовая технология и производство кальвадоса и сидра.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 01.03.2010, 21:21 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





выскажусь.
я в целом против алкоголя))) особенно крепкого.
по Русской Правде (пространная редакция) среди статей есть и такая, что если купец пропил или проиграл в заклад взятое взаймы...
так вот хоть с водкой хоть без нее - даже матерые купчины пропивались до нитки....
вот и думайте...
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Пятница, 12.03.2010, 10:34 | Сообщение # 15
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 496
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Цитата Вик
У Журавля готовая технология и производство кальвадоса и сидра.
И, между прочим, ГГ привез из набега трех подготовленных специалистов: пчеловода, полеведа и винодела. И очевидно их использовать будут, причем не только для производства, но и обучения других
А винодел - помните (вроде бы валах, по словам Герасима) А раз так, то процесс строительства фабрики по производству сидра и кальвадоса очевиден
Дополнить это перегонным кубом, я думаю ГГ сумеет. Ничего сложного в этом нет
И дальше экспорт, через Никофора и собственные возможности, как предмет Роскоши
А делее сидр и кальвадос будут в 20 веке напитками из России


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Суббота, 13.03.2010, 12:33 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Ну и внесу свои пять копеек. С чего бы водку делать из меда взамен сахара? Это так примитивный самогон делают в деревнях. Благо раньше сахар был дешевле и доступней (имеется в советское время) я видел самогон даже из карамелек. Весьма мерзкое пойло. ВОДКА делается из пшеницы!!!! Пшеница у нас есть!!! Если наладим перегонный апарат можно выгонять пшеничный самогон. Со спиртом сложнее тут ректификационная колонна нужна. А спится можно и банальной бражкой настоянной на банальных ягодах. Тут как говорится свинья всегда грязи найдет.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Суббота, 13.03.2010, 13:35 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Цитата Shturmer
Сфера применения - дезинфекция ран, топливо для фонарей, топливо для горелок, растворитель для огнемета и т.д. и т.п. Ну, и главное - ВОДКА!

Вспомните с чего началась тема.
Все зациклились на выпивке! Отвлекитесь, предложите применение спирта в технических или военных целях.
Цитата Tigra_cash
но кто ж его прозрачным сделает?

А сделает его прозрачным березовый уголь.
Столовую ложку угля на литр, взболтать, закрыть и на пару недель забыть.
Потом отфильтровать, фильтрат на выкид, остальное во здравие.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИринаДата: Пятница, 21.05.2010, 22:55 | Сообщение # 18
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 73
Награды: 3
Репутация: 36
Статус: Оффлайн
Может быть эта ссылка поможет мужчинам определиться?
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm
Cообщения Ирина
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BishopДата: Суббота, 22.05.2010, 18:46 | Сообщение # 19
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 308
Статус: Оффлайн
крепкий алкоголь (аль-кеголь — дух вина) был впервые открыт арабским медиком и химиком ар-Рази (Разесом), родившимся в 860 году. В XIII веке водка появляется в Европе и до XVI века употребляется как лекарство или эссенция и продается по аптекам. В качестве алкогольного «напитка» это зелье (зелено вино) становится известно на Руси только в XVI веке
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах, в «Записках о Московии», в главе «Праздники» пишет:
Цитата
Именитые, либо богатые мужи чтут праздничные дни тем, что по окончании богослужения устрояют пиршества и пьянства и облекаются в более нарядные одеяния, а простой народ, слуги и рабы по большей части работают, говоря, что праздничать и воздерживаться от работы — дело господское. Граждане и ремесленники присутствуют на богослужении, по окончании которого возвращаются к работе, считая, что заняться работой более богоугодно, чем растрачивать достаток и время на питьё, игру и тому подобные дела. Человеку простого звания воспрещены напитки: пиво и мёд, но всё же им позволено пить в некоторые особо торжественные дни, как например, Рождество Господне, Масленица, праздник Пасхи, Пятидесятница и некоторые другие, в которые они воздерживаются от работы...



"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
Cообщения Bishop
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 12.09.2010, 23:07 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Куб и спирт (чистый) нужен.
1. Медицинские настойки
2. Компрессы
3. Обработка ран и обеззараживание инструмента ( в походных условиях)
4. Хим промышленность.
5. Зажигательные смеси (вместо бензина).



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолхвДата: Четверг, 16.09.2010, 12:44 | Сообщение # 21
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Уважаемые господа. Вы чето капитально намудрили. У нас на Украине во все времена делали спирт и водку из сахарной или столовой свеклы, а также из зерна (пшеница или ячмень), братья белорусы гонят из картофеля (правда в 12 веке его еще не было), из яблок, винограда, сливочно-абрикосовых, вишнево-ягоднх плодов .... короче практически из любого овоща или фрукта в котором содержится хоть немного сахара и который может забродить. Окупаемость проукта огромная. К слову сказать если наладить производство спирта (продукта конечно нового и неизвестного) то возможны проблеммы с реализацией, но вот производство и реализация крепленых вин ниукого не вызовет ни подозрений ни претэнзий. А производство крепленых вина в 12-14 веках только-только налаживалось.

Я рассматриваю спирт как компонент к изготовлению крепленного вина. Во второй книге есть момент когда в турове Корней Агеич с домочадцами пьют вино и угощают им Мишку и его коментарии насчет вина. Если вино (по книге "чуть крепче компота") возили из Венгрии (угорское), Греции, Испании, Италии то и местное вино пошло бы по высоким ценам. Так как аналогов крепленному вину практически не было.
Cообщения Волхв
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 19.09.2010, 15:30 | Сообщение # 22
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Дык)
Главное - и чего гнать?

Из подмоченного (испорченного) зерна. Очень рекомендую tongue особенно если часть ещё и проростить немного. biggrin
Quote (|BOOM|er)
А в каких смесях его использовать? Спиртовый напалм?

Именно так, представте себе закинутую в ладью и ли на деревянную стену? Добавки к стати - теже (сера, селитра, стальные опилки и т.д.)
Quote (Волхв)
Например при Иване Грозном трактирщики клялись на кресте не обирать пьяный люд, не наливаль сверх меры, не разбавлять водку водой

И водка была градусов 20, а литовцев (по некоторым данным поляков, но не суть) за то, что начали продавать водку аж 35 градусов, (причём царь им разрешил гнать для себя, но не продавать!) накозал СУРОВО.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Воскресенье, 19.09.2010, 17:08
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 08.01.2011, 12:43 | Сообщение # 23
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Насчет продажи водки...
Мне кажется что в данной альтернативной истории цель - сделать Русь-Россию лучше. А что водка делает с народом можно узнать выглянув на улицу.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Суббота, 19.03.2011, 23:15 | Сообщение # 24
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
А если рассмотреть как товар экспорта?Кстати,если говорить об ассортименте -весь ряд ягод,а вишня,смородина,клюква,черника дадут цвет.Причём ,крепость давать около 20 градусов.Кстати,здравствуй,дубовые бочки -заложим в подвал,лет на 10-15...Глядишь,мартельчик получится.Для двора его величества...
Я имею ввиду вывозить на продажу из региона,для соблюдения чистоты нации в смысле алкоголя


Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 19.03.2011, 23:56 | Сообщение # 25
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Мед экспортировали .......
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Вторник, 26.04.2011, 18:33 | Сообщение # 26
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Насколько я понимаю Subj (этиловый спирт) для промышленных целей можно банально делать из целлюлозы. Т.е. целлюлоза + кислота (в РИ серная) -> глюкоза -> брожение -> спирт.

Только пить такое я бы не стал. Но ни одно правительство не удержится от соблазна получать сверх-доходы. IMHO


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 26.04.2011, 19:14 | Сообщение # 27
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (tigralen)
Насколько я понимаю Subj (этиловый спирт) для промышленных целей можно банально делать из целлюлозы.

Тэкс, а как Вы собираетесь изготавливать целлюлозу? Можно Вас спросить?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 26.04.2011, 23:17 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (tigralen)
Т.е. целлюлоза

целлюлоза -> бумага biggrin
Цена бумаги на тот момент и её потребность для ГГ настолько высока...
Я бы на месте ГГ менял бы 10 кг спирта на 1 кг бумаги.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Среда, 27.04.2011, 17:12 | Сообщение # 29
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар
Тэкс, а как Вы собираетесь изготавливать целлюлозу? Можно Вас спросить?
А зачем? Целлюлозу выделяют из растительного сырья. Не уверен, но не вижу проблемы, почему "гидролиз целлюлозы" не пойдет в присутствии примесей.
Проблема где брать серную кислоту. Я по наивности думал, что ее можно заменить на уксусную. Если замена на уксусную катит - грязную глюкозу можно получать в пром.масштабах из _отходов_ лесопильного производства.
Цитата Gergen
Цена бумаги на тот момент и её потребность для ГГ настолько высока...
А в чем проблема делать бумагу из льна ?
====
© http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=353
Цитата
....
Наконец, мы подошли к основному опыту, который был обещан в заглавии: получение сахара из опилок.
В фарфоровую чашку насыпьте 2—3 столовые ложки древесных опилок и смочите их водой. Добавьте еще немного воды и равное количество ранее приготовленного раствора серной кислоты (1:1), жидкую кашицу хорошо перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в духовку газовой плиты (или в русскую печь) примерно на час, можно немного меньше.
Затем выньте чашку, долейте воды доверху и перемешайте. Отфильтруйте раствор и нейтрализуйте фильтрат, добавляя к нему толченый мел или известковую воду до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа. Об окончании нейтрализации можно также судить, испытывая жидкость лакмусовой бумажкой или же одним из самодельных индикаторов. Не надо капать индикатор прямо в реакционную массу. Следует взять пробу, буквально 2—3 капли, и поместить ее на стеклянную пластинку или в маленькую пробирку.

Содержимое чашки слейте в молочную бутылку, взболтайте жидкость и дайте постоять несколько часов. Сульфат кальция, образовавшийся при нейтрализации кислоты, осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы. Осторожно слейте его в чистую чашку (лучше по стеклянной палочке) и отфильтруйте.

Осталась последняя операция — выпаривание воды на водяной бане. После нее на дне остаются светло-желтые кристаллы глюкозы. Их можно попробовать на вкус, но и только — продукт недостаточно чистый.


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 27.04.2011, 19:26 | Сообщение # 30
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (tigralen)
А зачем? Целлюлозу выделяют из растительного сырья. Не уверен, но не вижу проблемы, почему "гидролиз целлюлозы" не пойдет в присутствии примесей.

Распишите подробный процесс изготовления целлюлозы здесь: http://www.krasnickij.ru/forum/77-719-14
Quote (tigralen)
А в чем проблема делать бумагу из льна ?

Ситуация повторяется. Распишите процесс производства. Кроме того, весь лен идет на одежду, пользуется спросом. Если бы его было с перебором, тогда да, можно.
За глюкозу ПЛЮС.
Сахар (а следом и спирт) дешевле производить из зерна на основе солода (по крайней мере продукт чище).


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 27.04.2011, 19:27
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Среда, 27.04.2011, 20:30 | Сообщение # 31
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Волхв
сейчас в основном используют в медицыне, пищевой промышленности и в авиации.

99% используется в химической промышленности...
Цитата Ульфхеднар
Тэкс, а как Вы собираетесь изготавливать целлюлозу? Можно Вас спросить?

Камыш,пушица - практически чистая целлюлоза... Солома пшеничная ,ржаная на 70-85%...
Цитата tigralen
Проблема где брать серную кислоту. Я по наивности думал, что ее можно заменить на уксусную. Если замена на уксусную катит - грязную глюкозу можно получать в пром.масштабах из _отходов_ лесопильного производства.

Для гидролиза целлюлозы лучше использовать соляную кислоту,реакция идёт без нагрева и дает чистый продукт...
Уксусная не пойдёт - проверено и давно известно...
Получение соляной к-ты не сложно, но требует серной концентрированной к-ты,а это уже тупик...
Если вас устроит спирт стоимостью в равный по весу кусок золота - то вперёд...
Цитата tigralen
Наконец, мы подошли к основному опыту, который был обещан в заглавии: получение сахара из опилок.

Этот опыт описан к сожалению не слишком добросовестными людьми - в нете их много и в литературе тоже случается.
использование серной кислоты уже вызывает недоумение. Даже небольшой концентрации (3-5%)- это уже не самый лучший вариант...
После гидролиза в течении 5 ч при т=50-70С получите смесь каки чёрного цвета в которой глюкозы немного и для получения спирта ,а тем более питания она не пригодна... Проблема в выделении и очистке...
При нагреве в духовке получите комок обуглившихся опилок без глюкозы ...
Можете проверить сами...
И ещё ГЛЮКОЗА не САХАР!!!
Глюкоза-С6Н12О6
САХАР(сахароза)-С11Н22О12
В твёрдое состояние кристаллизуется только один изомер глюкозы...
Делайте выводы сами...
Цитата At-oll
Причём, крепость давать около 20 градусов
При обычном брожении даже из очень хорошего сырья (сахар, мёд) в обычных условиях вы не получите выше 17-18%. Флора вызывающая брожение "прекращает работу при 20% в нейтральной среде и гибнет при 23-25% с выделением огромного количества высококачественной отравы(вспомните брагу сильно перестоявшую в тепле).В кислой среде это происходит намного раньше...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Четверг, 28.04.2011, 13:55 | Сообщение # 32
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн
Уксусная не пойдёт - проверено и давно известно...
Тогда плохо (((
Минеральные кислоты и серу в нашей местности достать тяжело.
Плюс посмотрел требования. Действительно ((( По I-net'у или концентрированная серная (70%) при комнатной температуре или 1,5-2% кислота и автоклав при 170-200 градусах (давление от 10 до 20 атм. Не такое и большое, но производство усложняется). Про соляную и вообще требованиям к кислотам данных не нашел ((( Я думал, что важна просто кислотная среда. В общем - не знаю.
Цитата гамаюн
И ещё ГЛЮКОЗА не САХАР!!!
И ? Мы же не сахарное производство собираемся открывать, а этилового спирта. Дрожжам глубоко наплевать глюкоза, фруктоза, сахароза, и, думаю, даже короткие полимеры. Т.ч. не все так плохо )))
Честно признаюсь. Не специалист по гидролизному производству. Знания на уровне вспоминания (через 20 лет) учебников химии за 9-10 класс + вики )))


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Четверг, 28.04.2011, 14:53 | Сообщение # 33
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Мне кажется надо бы идти в сторону попроще.Надо определиться -алкогольные напитки либо спирт для технических нужд. Алкоголь в районе 20 градусов -альтернатива винам ,это брожение и перегонка.Наверно,можно перегнать и второй раз ,для повышения градусности. Он и даст основные деньги. А производить спирт как таковой -скорее всего в основном это хорошо для уменьшения объёма перевозки. Но увеличивается риск возгорания при транспортировке.

Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Вторник, 03.05.2011, 14:58 | Сообщение # 34
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
В РИ так и было: Спирт занимает меньше места чем зерно. Плюс возможно подпорченное зерно превратить в товарный продукт.

Спирт "для технических нужд" не вижу потребностей, где спирт был бы эффективен и не заменим.

Но в реальности, если начать народ учить плохому (перегонке) - сопьется. IMHO. И спиваться начнут самые зажиточные (квалифицированные, ценные) слои населения.


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 08.05.2012, 07:16 | Сообщение # 35
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
В свете работы над промзоной Журавля придется возобновить работу над получением кальвадоса и спирта. Получилось так, что сейчас как раз серьёзно разбираюсь с этой темой, потому полезную для дела часть работы буду печатать сюда. Сразу предупреждаю, практический опыт получения спирта у меня сильно устарел, потому приводимые изыскания - скорее анализ работы практиков, перед тем, как начать организовывать собственный комплекс оборудования. Однако эта техника реально работает у людей, которые занимаются производством крепкого спиртного дома, а домашнее самогоноварение, выйдя из подполья, ушло вперед очень крепко.

Основной темой здесь я возьму получение спиртов приемлемого качества и в приемлемых количествах, включая все аспекты - от теории до изготовления трубок и прочих деталей. А чтобы Namejs не шкребся когтями изнутри своей банки (взятой явно из-под самогона tongue ), надыбанные в сети рецепты буду коллекционировать в другой теме.

Для начала, несколько исходных посылок, которые я для себя уяснил, прежде чем вообще задумался о начале работ.

Самогон - это бормотуха со стойким сивушным маслом, чрезвычайно ядовитая, которую жрут алкаши с целью набухаться, ибо кушать это с целью получить эстетическое удовлетворение, невозможно.
Это так только отчасти. В данном случае речь идет о спирте сырце, более или менее очищенным. Гурманы (а таковыми оказались почти все квалифицированные самогонщики, которых я читал на форумах) такое не пьют. Фактически это сырье для получения рабочих спиртов. Его берут за основу, а затем доводят до нужной крепости и нужной степени очистки.

Для получения качественного напитка требуются спирты высочайшей степени очистки.
В большинстве случаев нет. Ректификация, да и то не полная, обязательно требуется для получения водки. Ректификацией получают ром на фабриках Бакарди, но в кругу эстетов Бакарди за полноценный ром не считается. А вот на фабриках Хеннеси для получения коньячного спирта используют всего лишь двойную дробную перегонку с использованием очень простого оборудования, которое доступно и любителю. Разница в объемах.

С другой стороны промышленностью не рекомендуется очищать спирт выше 94%, на практике чистят спирт до 80-90%, не смотря на то, что почистить лучше нет проблем. Но при высоких степенях очистки получим питьевой спирт, без малейших признаков сырья, из которых он был произведен.

Для медицинских целей достаточно простого самогона.
Не достаточно. Разве что для наружных целей, чтобы быстро продизенфицировать рану в полевых условиях. Тогда уж можно сказать что для приготовления чая достаточно водя из канавы. А чё - прокипятил и всё. Спирт, однако, спас не меньше жизней, чем пенициллин, пренебрегать им нельзя. Но для этого он должен быть чистым.

Хороший коньяк сделать нельзя
Хеннеси - точно нельзя. Но вполне достойный можно. Коньячный спирт на производстве выдерживают в полутонных бочках, а дома - в маленьких, у которых соотношение объема спирта к объему дуба значительно лучше. А потому реакции протекают быстрее. За пару лет проходят те же процессы, которые протекают на производстве за 5-10 лет. Однако считать что чем коньяк выдерживается больше - тем лучше, неверно. Некоторые спирты просто нельзя держать более 10 лет, они просто начинают ухудшаться. Техника длительной выдержки - искусство, которое в популярных книжках не публикуют, потому сделать Хеннеси - не выйдет. Но зная основы выйдет сделать напиток, который гурманы ценят - выйдет.

Многократной перегонкой можно получить значительно более чистый продукт.
Можно получить значительно более крепкий продукт, но содержащий почти все те же примеси, поскольку простая перегонка очень плохо разделяет вещества с близкой температурой кипения. Получить чистый продукт можно только ректификацией. Значительно улучшить качество перегонкой можно только в сочетании с химической очисткой. Но есть и другие способы. Первый из них - дробная или фракционная перегонка. С ее помощью можно разделить фракции, температура кипения которых отличается на несколько градусов. На много фракций нам делить не надо, тот же Хеннеси делит на четыре, но границы этих фракций мы можем отделить точно. Еще один способ - ректификация - позволит получить из сырца очень чистый спирт - до 95-96% за одну перегонку. Не стану утверждать, что этот спирт химически чистый. Однако профессионалы на вкус такой спирт от медицинского или оптического не отличают. Оборудование для обоих процессов сделать можно.

Пролетариям водка не нужна.
Спорить не буду, этот вопрос каждый пролетарий решает для себя самостоятельно. Журавль точно решил. Но водочка "Посольская" или коньячок "Древняя Русь" может развязать язык не одному послу, особенно к крепким напиткам не привычному.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 08.05.2012, 08:10 | Сообщение # 36
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Чистый спирт получают из всего, что содержит, или можно превратить в сахар, при высокой степени очистки сырье значение не имеет. А питьевые спирты принято делить по источнику его происхождения.

Кальвадос – получают перегонкой яблочного вина

Грапу и чачу – перегонкой вина

Коньяк – ректификацией или фракционной перегонкой вина с последующей выдержкой в дубовой бочке не менее двух лет.

Виски – перегонкой браги из зерновых, обычно ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. В простейшем случае вискарь – это перегнанное пиво. В более сложных - напиток по качеству не уступающий коньяку.

Бурбон - кукурузный виски сделанный по особой технологии.

Водку – из зерна (Украина, Россия), зерна-картофеля (Россия), картофеля (Польша), из любого пищевого сырья (все кому не лень) с обязательной ректификацией спирта. Водку простой перегонкой получить нельзя, чрезмерной ректификацией получим разведенный питьевой спирт.

Скотч - шотландский ячменный и/или кукурузный виски как минимум двойной перегонки и выдержкой не менее трёх лет. Лучший виски гоняют раза четыре, при этом не допуская полной очистки (ректификации) Обязательно присутствие по крайней мере 30% солодового спирта. Класс люкс начинается от выдержек 12 лет, пик букета приходится на 18 лет. Часто додерживается в бочках из-под хереса, это улучшает и удорожает продукт.

Islay (Айла) виски - ячменный виски, в технологии которого ячмень досушивается в торфяном дыму. Единственный копченый виски. В нем ощущается йод и соль - результат действия морской атмосферы

Ром – перегонка или ректификация тростниковой патоки или браги. Иногда гонят из тростникиврго сахара, но это ухудшает вкус. Кубинский ром, который продают в Канаде разительно отличается от такого же рома, который продают в таких же бутылках, но на Кубе. Разница, видимо, в этом. Существует светлый, золотистый и темный ром. Кубинский стандарт выдержки - 3 года для золотого, 7 лет для темного, светлый пьют по мере изготовления. В остальных странах стандарты пониже. Например Мексика - от 8 месяцев. Чем больше патоки, тем ярче вкус. Ром из Мартиники и Гваделупы делают из сока тростника. Светлый ром имеет слабо выраженный вкус, используется в коктейлях. Золотой ром получает цвет от дубовых бочек и от подкрашивания карамелью - жженым сахаром. Темный ром выдерживают в обожженыых до угля бочках, делают из патоки. Делают крепкий ром - до 75% Из хороших мне нравится Appleton Estate Old Jamaica Rum - от него совершенно не болит голова утром. Гонится либо простым перегонным кубом, тогда имеет боле богатый, почти маслянистый вкус, либо вертикальной колонкой, обычно дробной перегонкой. Светлый Бакарди гонят ректификатором.

Текила – перегонкой сахара из голубой агавы.

• Джин - повторная перегонка сырца из зерновых, с добавлением всяких травок, в основном можжевельника.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 08.05.2012, 09:11 | Сообщение # 37
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Полный процесс получения спиртов в домашних условиях (вполне подойдет для Журавляндии или Погорынья).

Здесь полный не означает подробный - подробно каждый пункт придется расписать подробнее. Полный означает техпроцесс от начала до конца и его варианты. Позже можно будет подобрать приемлемый процесс для каждого врианта спиртного.

1. Заготовка сахара.
Источников сахара достаточно много, но делятся в основном на две группы. Первая - это источники природного сахара - ягоды, фрукты, некоторые овощи. В отличие от приготовления вина нам не требуются вкусные сорта, нам требуются сорта с высоким содержанием сахара и хорошим запахом. К примеру бывают кислые или кислосладкие яблоки, в которых сахара больше, чем в сладких. Просто сахар этот маскируется кислотой. Эти яблоки могут быть и невкусными, но нам это без разницы. Основное - сахар. Этот сахар можно использовать в виде сока, или выпарить, для повышения концентрации - тогда получаем патоку. Часто используют сухофрукты - у подвяленных фруктов сахар увеличивается. Хороший источник ягоды. Мед может быть хорошим источником, но из-за обилия побочных продуктов брожения требует дробной перегонки (обычно отбирается фракция от 80 до 70%). Значительно лучше выглядит добавка меда в готовый продукт, или перед второй перегонкой. Хорошо получается сочетание меда с ягодами. Напиток получается элитный - дорогой, но вкусный.

Вторым источником сахара является крахмал. Его берут из картошки, кукурузы, а в нашем случае - из зерна. Как результат получим материал для виски, водки или джина. Однако сам крахмал не бродит, а киснет. Для использования требуются ферменты, которые превратят крахмал в сахар. Такие ферменты есть в пророщенном зерне - солоде. Тогда процесс выглядит так - из муки зерновых получают крахмал, готовят солод и с его помощью превращают крахмал в сахар, далее брожение. Процесс выглядит сложным, но так самогон готовил еще мой прадед.

2. Брожение
На этом этапе в содержащий сахар раствор - сусло - добавляем дрожжи и оставляем на несколько дней на брожение. Бродить можно быстро и медленно. Быстрое брожение дает меньше примесей и более легкий вкус. Медленное брожение дает больше примесей и богаче вкус.

В промышленности используют сухие дрожжи. Бакарди для светлых ромов использует быстрые дрожжи, вкус получается невыраженный - для коктейлей в самый раз. Для темного рома берут медленные дрожжи. Для водки любые - все равно требуется ректификация. Хороший источник дрожжей - ягоды. На сливах бывает светлый налет - это тоже дрожжи. Если сделать закваску и разбродить их, можно получать хорошие культуры. Еще один источник - хмель. Для дрожжей основные параметры скорость и рабочий градус. Винные дрожжи работают медленно, крепость вина удавалось доводить до 12-15% Пивные дрожжи работают хорошо в брагах с низким содержанием сахара, работают быстро но рабочая концентрация спирта 5-6% При больших концентрациях они болеют и дают много неприятных примесей. Лучше уж использовать хлебные дрожжи (не быстрые) они работают до 9% Плодовые (яблочные или сливовые) работают до 9% и не дают таких вонючих браг.

Если брага не выпилась по ходу дела, переходим к следующему этапу.

3. Первая перегонка.
Используем простой перегонный куб. Не смотря на множество разговоров о необходимости нержавейки, тот же Хеннеси делают только на медном оборудовании. Так будем делать и мы. Конструкция холодильника - змеевика зависит от размера кубы и скорости нагрева. Большие кубы применять не стоит.
При перегонке дтделяют три фракции - головы (он же первач), сердце и хвосты. Подробнее о технике перегони позже, пока только скажем, что головы отбрасываются, сердце - это оснвонй отбор - спирт сырец, хвосты это спирты с повышенным содержанием сивухи. Из собирают, что бы не терять спирт и добавляют в следующую порцию браги для увеличения ее крепости.

Далее либо пьем так, ну, может слегка чистим, либо продолжаем процес.
Здесь у нас несколько вариантов
4а. повторная перегонка
4б. химическая очисткаи повторная перегонка
4в. фракционная (дробная) перегонкас использованием дефлегматора
4г. ректификация для получения чистых медицинских спиртов или умеренно чистых для получения водочных, коньячных и прочих питьвых спиртов.


Завершает процесс
5а ароматизирование,
5б настаивание
5в выдержка.
5г купажирование


Подробнее по каждому процессу уже завтра tired


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Вторник, 08.05.2012, 09:19
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 10.05.2012, 02:55 | Сообщение # 38
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Заготовка сахара
Для начала возьмем обычный сахар. Я понимаю, что его пока еще нет, но потом попробуем пересчитать. Если не вдаваться в формулы, а просто принять что из одной молекулы сахара получается две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа, то получится, что из 180 кг сахара выходит 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. То есть теоретический выход спирта по массе 0.51 кг/кг.сах или с учетом плотности спирта 0,64 л/кг.сах

Тогда если спирт получаем не из сахара, а к примеру из яблок, содержащих 12% сахара, получаем
1кг яблок -- 0.7 кг сока -- 0.084 кг сахар -- 0.054 л спирт -- 0,135 л кальвадос при крепости 40%

Сахар можно получить и из крахмала. В пшенице (современной) содержится до 60% крахмала, из 1 кг которого получим 1.11 кг сахара
Считаем
1 кг пшеницы -- 0.6 кг крахмал -- 0.666 кг сахар -- 0.425 л спирта -- 1,06 л водки при крепости 40%,
Практически в 8 раз больше. Полагаю именно поэтому водка у нас распротранённее кальвадоса smile

Но это теоретический выход спирта. На практике потеряем как минимум 10-15% поскольку
-- возможен недоброд, сладкая брага, когда не весь сахар превращается в спирт.
-- неверное брожение, когда часть сахара превращается не в этиловый спирт, а в примеси
-- потери спирта при перегонке и ректификации.
А потому считаем по максимуму потерь и имеем
1 кг яблок -- 0,046 л спирта -- 0,115 л кальвадоса
На литр спирта требуется 22 кг яблок, на литр кальвадоса - 9 кг яблок. Если вспомним сколько кальвадоса было захвачено, то можем прикинуть размер садов под спиртное (еще сидр, так что увеличим вдвое примерно)

В случае пшеницы
1 кг пшеницы -- 0,425 спирта -- 1,06 водки
На литр спирта требуется 2.8 кг пшеницы, на литр водки - 1.1 кг пшеницы.

Учитывая, что стоимость спирта, в условия эксклюзивности продукта может и на порядок превышать стоимость зерна, выгодно даже весь урожай пустить на спирт, а за малую часть вырученных денег закупить пшеницу у соседей. Ну, это в теории.

Но у получения спирта из пшеницы, или других зерновых есть своя засада - молекула крахмала слишком большая, дрожж подавится, а в спирт ее не переработает. Надо превратить крахмал в сахар, это делается особым ферментом. Вырабатывается этот фермент при проращивании той же пшеницы, т.е. получения солода. Поскольку пиво уже делают, то солод делать умеют наверняка. 1 кг солода превращает в сахар крахмал из 5 кг непророщенного зерна.

Крахмал в зерне находится в закрытом состоянии, внутри клеток. Открыть его можно механически, например превратив в муку. Можно раздробить растолочь, а потом разваоить в кашу.

Если использовать муку, то она состоит из двух частей зерен крахмала и клейковины. Можно их разделить, тогда получаем два сопутствующих продукта - крахмал, который ценность сам по себе, и клейковина, которая состоит из белка, и кормить кур, собак, свиней очень даже. Более того, промышленность добавляет в клейковину разрыхрытели, распушители, подниматели, и полученным хлебом кормит нас с вами.

Получение крахмала выглядит так.
Берем муку и замешиваем очень крутое тесто. солить не надо smile укладываем тесто в мешок из плотной ткани, и опускаем в кадку с холодной водой. Вода должна быть холодной, в ней крахмал не растворяется и клейковина не распускается. Начинаем мять мешок с тестом, сначала потихоньку, а когда вода побелеет от крахмала и посильнее. Через некоторое время почувствуем, что тесто уже не одним комком, а распадается на отдельные куски. Развязываем мешок и мнем тесто прямо в нем, дело будет быстрее. Крахмал вымывается, клейковина держится куском. Позже этот кусок можно мять прямо в воде, без мешка.

Наша задача – отделить крахмал от клейковины.

По окончании процесса отставляем воду с крахмалом на сутки отстаиваться. Удалением клейковины решаем несколько задач – доступ ферментов к крахмалу легче, осахаривание лучше. клейковина не будет оседать на дно перегонного куба, брага не будет пригорать. Паленая водка - поганый продукт.

Крахмал к следующему дню отстаивается, и лежит в баке слоями. Нижний слой из целых зёрен крахмала, средний из обломков, которые образовались при помоле и верхний - смесь обломков зерен крахмала и клейковины. Сливаем слой воды, добавляем свежей и опять оставляем отстаиваться.

Крахмал к следующему дню успеваеи отстояться и опять помутнеть. Это не полностью удаленная клейковина начинает кваситься и превращаться в растсворимые белки. Сливаем муть, добавляем свежей воды, взбалтываем, чтобы размешался только верхний слой, и опять оставляем отстаиваться.

Процесс этот мутный, и если не сохранять клейковину можно поступить иначе.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 16.05.2012, 02:39 | Сообщение # 39
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Если не сохранять клейковину и не получать крахмал, то делают проще. Муку разваривают в кисель, крупу в кашу. При этом брага выходит густая, если поставить ее на огонь - будет пригорать, спирт от запаха пригоревшей каши не избавить никак. Отсюда и изначальное значение термина - палёная водка. Бороться с этим явлением можно двумя способами - либо греть бражку очень осторожненько, не на открытом огне, а на водяной баньке. Температура кипения браги ок 85 градусов, так что это вполне реально сделать. Второй способ - греют брагу чуть ниже чем до температуры закипания, но используют другой куб для получения пара. Второй способ сложнее, но лучше, с паром спирт отгоняется куда чище.

Последний процесс для стадии получения сахара из зерна - соложение. Для этого надо солод - пророщенное зерно. Общее правило такое - солод всегда делается из зерна другого вида, чем крахмал. Если крахмал или сусло пшеничное - делаем из ячменя. Для ячменного - для солода берем пшеницу. Всегда берем непророщенное просо (или пшено), поскольку в нем достаточно много ферментов. Рецепт прост

для осахаривания крахмала из 5 кг пшеницы требуется 1 кг солода, который выходит из 600 г зерна и 200 г проса.

Зерно замачиваем, пока ее вес не достигнет 1 кг, при этом достигаются наилучшие условия для проращивания. Сбрызгиваем, время от времени, чтобы не подсыхало, выдерживаем под влажной тряпкой . После того как ростки (не корешки) достигнут в длину ок 1 см, размалываем пророщенное зерно в кашу. Добавляем 200 г размолотого проса. Солод готов. Кстати, для пива солод готовят сложнее, так что полагаю технология этого имеется и хорошо отработана.

Осахаривание проводят в два приема - часть солода выливают в кашу или кисель при температуре ок 50 градусов, когда рука терпит, а вторую часть ок 30. Поскольку термометра нет, все придется делать на глазок и опытным путем.

Ферментация (брожение)
Здесь проблем нет. Разбраживаем на разведенном меду сливовый или яблочный жмых. Яблоки и сливы - не мыть, важен белый налет на их поверхности. Можно разбродить ягоды. Добавляем в сусло. Брожение очень бурное, водяной затвор не обязательно. В условиях дефицита резиновых трубок - полезный факт.

Первичная перегонка.
Температура кипения воды 100, спирта 78.Казалось бы, греем до 78 и на выходе получаем чистый спирт. Не выйдет. При 78 вода тоже испаряется, так что все равно получим раствор спирта в воде. Но при этом в браге присутствуют вещества, которые имеют и меньшую температуру кипения. Если берем не чистый сахар, то худшие из них метиловый спирт и ацетон. Для избавления от примесей отбираем 3 фракции
Головы - самые летучие вещества. Практика показывает что на литр браги головы составляют 15 мл. Значит на 10л закладку примерно 150 грамм. Головы - это смесь спирта, воды, метанола, ацетона и кучи другой дряни. Используем только для технических нужд. Головы отбираем медленно, не торопясь, чуть ли не по каплям. Отобрали 150 г, увеличиваем огонь

Сердце - основная фракция - от 70 до 40%. гоним тонкой струйкой. Контроль осуществляем по цвету - как только пошел мутный конденсат, меняем посуду. Кстати, прозрачный самогон вовсе не чист - разбавьте его до 40% и ниже получите сизую муть. Причина в том, что сивушные масла хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. При падении концентрации спирта ниже 40% они тут же выделяются из раствора. Кстати, делать водку 40% стали не потому, что она якобы лучше усваивается и всасывается, а потому что даже низкокачественная водка остается прозрачной.

Ниже 40 - это хвосты. Их собираем, и гоним градусов до 15. В целом получим дстиллят ок 25-30%. Перегонка лучше работает, если концентрация спирта в браге около 30-40%. Тогда если собрать хвосты и вылить их в следующую порцию браги, получим лучшие условия и не потеряем спирт.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 17.05.2012, 06:19 | Сообщение # 40
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Агрегат для первой перегонки можно собирать с извращениями или без них. Если без извращений, то простой прямоточный холодильник, по типу стеклянного, который все помнят по школе. Делать его из меди, как - разберем позже. У этого агрегата есть громадный плюс, который уравновешивается солидным минусом.

Плюс это простота. Вчера днем мне сантехник такой холодильник спаял за пол-часа. Правда сказал,что на благое дело ему казенной меди не жалко, и отгрохал его в 1.20 длиной. Одно слово - китаец, хоть и с красивым библейским именем Давид. Для простой перегонки достаточно и поменьше, я видел около 60- 80 см отлично работают. С другой стороны длинный холодильник позволит сократить расход воды, а у Журавля чай не водопровод (хм.. хотя почему не водопровод?) Если водичку еще больше экономить, то можно исплользовать змеевик - длинную трубку свертываем в спираль и располагаем в кадке с водой вертикально, так чтобы конденсат по спиральке аккуратно стекал вниз.

Минус - это низкая разрешающая способность по температуре. Он отбирает фракции в диапазоне около 5 градусов, а это очень много. Но для получения спирта сырца более чем достаточно. Для фракционной перегонки когда требуется хорошая (но не полная) очистка используется аламбик или, более современный вариант, дефлегматор.
Простой аламбик выглядит так



Медный куб, в принципе любой формы, прикрытый шлемом. От него обязательно вверх идет изогнутая трубка - лебединая шея, которая плавненько переходит в змеевик.
Если Журавль ставит дело на ширрокую ногу, у него может быть и такой аламбик



Этот, кстати, с завода Хеннеси. Ничем кроме размеров не отличается. Если варим водку из каши или муки, сюда добавится еще один куб - генератор пара. По конструкции существенно проще даменной печи или печки для плавки стали в трглях, так что вполне изготовляемо.

Аламбик работает на другом принципе.


Кальвадосы рааньше готовились именно на аламбиках.

Используя знания процесса можно улучшить аппарат.


По технологии Хеннеси перегонка высококачественных коньячных спиртов проводится в два этапа.


Таким образом получаемая деловая фракция представляет собой спирт с высокой степенью очистки, но не настолько чистый, что бы потерять признаки сырья из которого он изготовлен.

Именно сырье ипределяет вид и вкус полученного напитка. Из винограда получают спирт для коньяка, из яблок - для кальвадоса, из ячменя для виски, из пшеницы... Из пшеницы таким образом можно получить либо чистый самогон либо что-то вроде вискаря, водку даже с помощью дефлегматора получить нельзя.

Плд конец замечу, что кальвадос у нас не популярен. Это в основном потому, что под видом кальвадоса нам часто попадает не качественно очищенный яблочный самогон. Чтобы яблочный деловой спирт стал кальвадосом, нужно приложить некоторые усилия даже после его надлежащей очистки.

Второе замечание - нет ничего сложного в получении качественного спирта (бренди, кальвадоса, виски) дома. Изысканности и шарма древних коньячных домов добиться врядли возможно, но судя по составу некоторых форумов, дегустаторы многих фирм балуются производством домашних бренди и на вкус их очень ценят (особенно за отсутствие химии, насколько я понял biggrin )


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Этиловый спирт и водка. (Вкусно и полезно.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта