Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Фантастика
»
Попаданец не туда
Попаданец не туда
dragonnur
Дата: Вторник, 11.11.2025, 19:43 | Сообщение #
1
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Я пришёл в себя оттого, что меня трясли и довольно увесисто били по щекам. Над моим лицом склонился человек в кавалерийском мундире с опушёнными бахромой эполетами и смутно знакомым лицом.
"Да чёрт возьми, это же граф Бенкендорф! Мать вашу за ногу..."
Что-то пошло не так. Бенкендорфом должен был стать я...
Невыносимо жал мундир, нет, это был поддетый под него корсет. Стоило ли мне так затягиваться?..
1.
2024 год, город на юге России.
- ...Объясните, чего ради я должен давать подписку о неразглашении, если не являюсь ни вашим штатным сотрудником, ни каким-нибудь, прости мне, Господи, сексотом, ни свидетелем по какому-нибудь затеянному вами делу, да и в каком, наконец, качестве вы и ваша контора пытаетесь меня поиметь?!..
- Ради Бога, успокойтесь, уважаемый Александр Борисович...
Прежде всего, такой порядок, или, если хотите, традиция, а кому, как не вам, историку, уважать традиции? Это во-первых; а во-вторых, наша, как вы изящно выражаетесь, контора, а точнее, Федеральная Служба, собирается осчастливить вас предложением, от которого вы не то, что не сможете, но, честное слово офицера, не захотите отказаться.
- Позвольте усомниться в ваших словах, вряд ли ваше учреждение-контора-служба сможет предложить мне что-то меня интересующее.
- А давайте так, Александр Борисович, я вам вкратце излагаю суть нашего предложения, вы даёте подписку, но если нет... на нет и суда нет.
23 сентября исполняется 180 лет со дня смерти генерала от кавалерии графа Бенкендорфа. Одним из шести отечественных специалистов по его биографии вы и являетесь.
- А что, в вашей конторе хотят вместо портрета Феликса Эдмундыча повесить портрет Александра Христофорыча?
- Александр Борисович, - собеседник поджал губы, - поверьте на слово, портрета Феликса Эдмундовича в наши времена днём с огнём не сыщешь, разве что в сейфе у кого из наших стариков хранится, да и тех по пальцам одной руки фпересчитать можно.
Вот кому-то там пришла мысль о полной и окончательной исторической реабилитации Александра Христофоровича.
- Но почему обратились ко мне, а не к кому-либо другому?
- Судите сами: академик Шегаев не отходит от одра супруги, которая доживает последние дни; Свенцицкая дама и потому не подходит по некоторым параметрам; Потресов не вполне благонадёжен, по нашим представлениям; Улицкий и вовсе не умеет держать язык за зубами, а Штейнбах собирается переселиться на историческую родину.
- Что, Лёва собрался на Землю Обетованную?
- Да он не очень-то и хотел, но дети, внуки, невестки...
- А Багдасаров? А Тищенко?
- У Багдасарова двойное гражданство, а Тищенко... пока не будем о Тищенко.
Как видите, не столь уж широкий круг ужался до вашей персоны, уважаемый Александр Борисович. Вы ведь, как нам известно, автор вступительной статьи к запискам графа, которые должны выйти в конце этого года.
- Но что с того?
- Как это что? Вы наверняка знаете, что 189 лет назад неподалёку от вашего родного города перевернулся экипаж, в котором путешествовал Николай Первый, сопровождаемый графом.
- Разумеется, знаю, я даже примерно могу показать это место, нынешний хутор Пятихатки. До 1918 года на том месте то ли часовня стояла, то ли поклонный крест.
- Вот видите, Александр Борисович, что бы мы без вас делали? Вы точно место указать сможете?
- Сейчас-то там всё перестроено после перекладки автотрассы, но с точностью до пятидесяти или ста метров, пожалуй, смогу.
- Вот видите, дорогой Александр Борисович?..
- Ну и бюрократия у вас, - историк расписался в бланке.
- Традиция-с...
А теперь я могу перейти к сути: насколько нам известно, вы не только сами почитываете ныне столь популярную фантастическую литературу о попаданцах во времени, но и обсуждаете её порой со своими студентами.
"Чёрт, неужели они вербуют моих студентов?"
- Не вижу здесь никакого криминала.
- Я тоже. Но не приходило ли вам в голову, дорогой Александр Борисович, что массовый вброс подобной литературы совершенно не случаен?
- Что вы хотите сказать?
- Что лист скрывают в лесу. Опыты внедрения ведутся вот уже в течении многих лет, к сожалению, многое из описанного в романах не соответствует действительности. Переселение в ближайшее прошлое категорически запрещено, а переселение в отдалённое прошлое слишком энергозатратно.
- Вы хотите сказать, что?!..
- Существует оптимальный исторический отрезок времени, благоприятный для...
Но прежде, чем погрузить вас в более глубокие технические подробности, мне придётся взять с вас ещё одну подписку.
Хозяин кабинета протянул историку ещё один бланк.
У меня вспотели руки и закололо где-то подмышкой.
- Хотели бы вы, Александр Борисович, побыть на месте Александра Христофоровича Бенкендорфа где-то около месяца или немного больше, недель пять-шесть?
"Чёрт, чёрт, чёрт возьми... Воистину предложение, от которого не отказываются. Что уж, греха таить, граф не самый симпатичный исторический персонаж, хотя и вовсе не такой злодей, каким рисовали его в годы моего студенчества, просто в силу занимаемой должности стал весьма одиозен в глазах младших современников и, особенно, потомков..."
- Боже мой, пушкинская эпоха, Александр Сергеевич, первые номера "Современника", юный Михаил Юрьевич... Стареющий Жуковский, Глинка, Брюллов, этцетера, этцетера...
Но почему всё-таки я? Бенкендорф, как-никак, генерал от кавалерии, какой из меня кавалерист?
- Полноте, в это время граф, в основном, передвигался в карете, да и после вышеупомянутого дэтэпэ...
"Боже, как соблазнительно, умеют же..."
- Ну и что от меня требуется?
...
...
2.
- Бога ради, Ваше Величество?!
"Это что же получается, я Николай Павлович? Николай Первый? Он же Николай Палкин, он же Незабвенный... нет, Незабвенным он будет потом, после смерти, а сейчас должен быть только 1835 год, мне 39 лет, и царствую я чуть меньше десяти."
- Кончай мордовать императора, мон шер ами, это просто неприлично!
- Слава Богу, Государь, вы очнулись! - Бенкендорф вздохнул с облегчением.
- Где это мы, граф?
- В нескольких верстах от уездного города, карета опрокинулась, ваше императорское величество, простите мою дерзость, вы были без сознания, а нюхательная соль, если и есть где-то в дорожных сумках, то попробуй её найди.
- Все живы, Александр Христофорович?
- Кучер вон плох, вашего лакея и фельдегеря Степанова я услал за помощью, а форейтор выпряг лошадей, кое-как их успокоил и увёл на водопой.
- Стало быть, никто не видел, как ты, Александр Христофорыч, лупил по щекам своего монарха - и слава Богу. Антр-ну, с медицинской точки зрения твои действия правильны, вот если б ты догадался ещё совлечь с меня мундир и разрезать этот чёртов корсет, я бы считал тебя своим спасителем.
--
(текст не мой, я просто выложил по просьбе Crusader'а -- у него барахлит связь)
С уважением, Эд
Сообщение отредактировал
dragonnur
-
Вторник, 11.11.2025, 19:44
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Фантастика
»
Попаданец не туда
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век