Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: гамаюн, Дачник, Водник, leopard  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Питание АМА и РС (чем питаются вообще?)
Питание АМА и РС
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:45 | Сообщение # 41
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Котёл:скифский,олово,14л,18G

http://eren11.narod.ru/kotli.html

Бронзовый литой скифский котел. IV в. до н.э.

http://www.crimea.edu/crimea/history/6w.htm

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 12:50
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:47 | Сообщение # 42
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Колбаса гороховая Секрет удобоваримости гороховой колбасы заключается в изменении свойств гороховой муки при продолжительном действии на нее жара, для чего ее поджаривают с мясом и салом. Колбаса гороховая делается двух родов: с ветчиной и солониной, сорта же ее еще подразделяются на два: в одном сорте 32 зол. мяса и 64 зол. гороховой муки, а в другом сорте 40 зол. мяса и 40 зол. муки. Вес колбасы 1 фунт 24 зол., а все остальное недостающее до этого веса пополняется салом и начиняется в пергаментные (растительные) гильзы. Перед употреблением колбасу кладут на 1/2 часа в кипящую воду и получают суп-пюре, очень питательный, ароматный и вкусный, так как кроме сала и соли в колбасу прибавляют пряностей и кореньев.

http://www.eda-server.ru/static/eda1/00010890.htm

Неким прообразом нынешней дешевой колбасы с соевыми добавками была немецкая гороховая колбаса, производившаяся для солдат вермахта с 19 века и до окончания Второй мировой войны. Делалась такая колбаса из гороха с добавлением сала и мясного сока. Для улучшения вкуса гороховую муку поджаривали. Такая колбаса была обычным повседневным питанием в немецких войсках.

Вот что писал Энгельгардт А.Н. в 1870-х годах в своих «Письмах из деревни»:
«Немцы в огромном количестве потребляют колбасы, привыкли к ним, любят их, для немца колбаса то же самое, что для русского щи и каша, что для хохла галушки или какая-нибудь затираха. За неимением другой, немец ест в походе и гороховую колбасу с удовольствием, не потому, что она вкусна и хороша, а потому только, что это колбаса, которая по вкусу, может, и не подходит к той колбасе, которой он на слаждался дома, но которая, по своей форме, напоминает ему родину.»

http://newfact.ru/istoriya/goroxovaya-kolbasa.html

кулинар-практик Ёлка, подогнав рецепт под наши условия (отсутствие хлопьев) пишет:
Итак: берёте колотый горох, хорошенько калите его в духовке. Чем больше прожарится, тем вкуснее. Потом исходный продукт пропускается через кофемолку и дальше всё действо занимает не более получаса. Гороховая мука заливается кипятком, солится и варится минут 10 – 15. В общем, когда от помешивания переходишь к задумчивому употреблению (а оно, в принципе уже на этом этапе становится вкусно), можно приступать к финальной стадии производства. В кастрюлю с гороховым пюре добавляются специи, свекольный сок или квас (для магазинного цвета), немного растительного масла и несколько зубков мелко рубленого чеснока по вкусу. Масса взбивается блендером, заталкивается в пластиковую бутылку без верха и быстро охлаждается. Дальше вытряхивается на тарелку, режется кружочками и естся точно так же как обычная покупная колбаса.
Оптимальный вариант: обжаривание кружочков на сковороде. Посыпать петрушкой и приправить томатным соусом.
Информация к размышлению: соль можно заменить соевым соусом, вместо свекольного сока попробовать добавить томат.
Единственный минус: при обжаривании кружки колбасы, увы, остаются ровными и не делают таких прикольных шляпок, какими кормили в советских детских садиках.
То, что вы хотите, но боитесь спросить: НЕТ, от неё не пучит; я не знаю почему).

http://glazoo.livejournal.com/520516.html

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 15:51
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:02 | Сообщение # 43
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
mit2011, + от Млада! За колбасу. Вернее сухпаек который можно приготовить в 12 веке. Здорово!



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:09 | Сообщение # 44
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Галеты (фр. galette, от старофр. gal — валун, голыш) — пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа галет — простые (т. н. галетное печенье, крекер) и жирные (содержащие 10-18 % сливочного масла или маргарина). Простые галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в морских плаваниях, армии, экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных галет сохраняются до 6 месяцев (однако, имеются упоминания о гораздо больших сроках хранения одной из их разновидностей, т.н. Hard Tack). Галеты должны иметь слоистую структуру, легко разламываться, хорошо намокать в воде.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Галеты

Галета (происхождение)


(оценок:4)

Галета - твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое). Также известно как "печенье летчика", "хлеб летчика", "печенье моряков". Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.

Дандерфанк (Другое название "Страх щеголя"). Пудинг, который сделали моряки, используя раскрошенную галету, жир и патоку.

Истории неизвестно, когда люди впервые начали делать галету, но вполне вероятно, что ее история началась с незапамятных времен. Доисторические люди кипятили зерна; они приготавливали зерна и добавляли овощи и травы к смеси, превращая в порошок. Смешивая с водой, они сушили это на горячем камне. Археологами в Швейцарии было обнаружено печенья из пресного теста шеститысячной давности.

Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их "морской хлеб", "печенья кораблей", "орехи Мичмана" и "хлеб летчика".

http://www.pechenuka.ru/news/galeta/

Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут.

2) Разогреть духовку до 190 С.

3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах.

4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.

http://www.pechenuka.ru/news/galety-recept/

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 16:19
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:13 | Сообщение # 45
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:35 | Сообщение # 46
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Толокно овсяное

Толокно содержит:


Рецепты с толокном из интернета

http://www.seryogina.ru/tolokno/

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 16:37
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:47 | Сообщение # 47
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Казы ( Колбаса из конины домашнего приготовления).

http://autismchicago.all-forum.net/u74

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:53 | Сообщение # 48
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
ПЕММИКАН.



Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 16:55
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:22 | Сообщение # 49
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Красницкий Евгений. Форум сайта » Выселки (Гильдии по интересам) » Военная гильдия » Питание АМА и РС (чем питаются вообще?) al1618 Дата: Воскресенье, Сегодня, 02:13 | Сообщение # 37

Quote (al1618)
проблема с котлами - не во времени, прочитайте пост. медь - отрава, все что приготовили вечером утром есть уже нельзя

Применение. В современном мире более трети добываемого олова расходуется на изготовление пищевой жести и емкостей для напитков. Жесть в основном состоит из стали, но имеет покрытие из олова обычно толщиной менее 0,4 мкм.

Покрытия из олова и его сплавов. Олово легко образует сплавы со многими металлами. Оловянные покрытия имеют хорошее сцепление с основой, обеспечивают хорошую коррозионную защиту и красивый внешний вид. Оловянные и оловянно-свинцовые покрытия можно наносить, погружая специально приготовленный предмет в ванну с расплавом, однако большинство оловянных покрытий и сплавов олова со свинцом, медью, никелем, цинком и кобальтом осаждают электролитически из водных растворов. Наличие большого диапазона составов для покрытий из олова и его сплавов позволяет решать многообразные задачи промышленного и декоративного характера.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3166

Лужение, или покрытие металлической поверхности тонким слоем олова или оловосодержащего сплава — полуды — универсальный и древнейший способ антикоррозионной обработки металлов. Лудить можно большинство цветных металлов, кроме алюминия, а также мягкое железо (малоуглеродистую сталь). Луженое листовое железо известно как белая жесть.

Перед лужением изделий из меди и медных сплавов (бронзы или латуни) их поверхность следует сначала отбелить (нанести на нее 15-процентный раствор соляной или серной кислоты), затем нагреть, и на нагретый металл туго скрученным тряпочным тампоном нанести равномерный и достаточно толстый слой канифоли. Олово или оловянный сплав (оловянно-свинцовый припой с содержанием олова в сплаве не менее 60%) наносится на поверхность изделия сначала обычным паяльником, а затем тем же тампоном тщательно растирается по всей поверхности до получения равномерного тонкого слоя полуды.

Лужение мягкого железа начинается с очистки его поверхности от окислов механическим путем (шаберами, напильниками, стальными щетками и шкуркой) и обработки металла паяльной кислотой. После этого на предварительно подогретое изделие наносится олово и растирается по всей его поверхности с помощью тряпочного тампона. Так как паяльная кислота действует на железосодержащие сплавы как агрессивное вещество, то после лужения изделия из стали необходимо тщательно промывать в теплой проточной воде.

http://www.geg-ingegneria.com/luzhenie-myagkogo-zheleza/

Почему-то неправильно скопироволось, не заметил, исправил.

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 21:42
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:55 | Сообщение # 50
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
mit2011, это не я написал!



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Понедельник, 10.01.2011, 15:06 | Сообщение # 51
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Рацион питания солдата XV века

http://copypast.ru/2009/01/16/racion_pitanija_soldata_xv_veka.html

Красная Армия и Вторая Мировая война

Нормы питания военнослужащих Вермахта

http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt.shtml

Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века

http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html

Сообщение отредактировал mit2011 - Понедельник, 10.01.2011, 15:46
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:19 | Сообщение # 52
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
В феврале 1705 г. был определен точный размер «хлебного жалования» всем без исключения нижним чинам: по полуосмине муки (около 24 кг) и по малому четверику круп (около 3,5 кг) в месяц, к которым дополнительно выплачивалась определенная правительством сумма денежных средств, предназначенных для закупки приварочных продуктов (мясо, овощи, специи), исходя из рыночных цен в местах расквартирования войск. В Московском регионе полагалось месячных денег в год 72 копейки, и на соль — 15 коп. Месячная норма продовольствия для нижних чинов русского Военно-морского флота впервые была введена в 1696 г., где предусматривалось: сухарей ржаных — 30 фунтов, круп — 16 фунтов, толокна — 16 фунтов, ветчины — 10 фунтов, 0,5 осетра, 60 чарок вина, 30 чарок сбитня, 30 чарок уксуса и 1 фунт соли. В последующем норма продовольственного пайка нижних чинов корректировалась в зависимости от выполняемых задач и возможностей государства оплачивать расходы на закупку продуктов питания. При пребывании войск за пределами России всем военнослужащим предусматривалась выдача дополнительных порционов. Дополнительный порцион состоял из двух фунтов хлеба, одного фунта мяса, двух чарок вина, одного гарнца пива (3,28 л) на одного человека в день, и, кроме того, на месяц полагалось два фунта соли и полтора гарнца круп. Солдату полагался один порцион, унтер-офицеру — 3, офицеру — в зависимости от военного чина. Солдаты получали порционы натурой, а офицеры — деньгами, на которые могли купить продукты по своему усмотрению. Тогда офицерам, кроме выдаваемых столовых денег, выдавались рационы на содержание штатных
лошадей и тоже в зависимости от чина.

http://www.oboznik.ru/?p=2488

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 11.01.2011, 19:48 | Сообщение # 53
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Осталось только предложить вам разработать поек 12 века. Для лисовинского Погорынья. Вернее для их войск.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 12.01.2011, 20:57 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Попробую на выходных.
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 15.01.2011, 15:46 | Сообщение # 55
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Не забудь только о гороховой колбасе с добавлением солонины. В свое время Чингизхан, ввел в своих войсках плов, приготовленый спецальным способом, для долгого сохранения, и его воины идя двуконь, не толь пересаживались на ходу на свежих лошадей, но и питались на ходу. У них рис, у нас горох.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Среда, 23.02.2011, 11:42 | Сообщение # 56
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3416
Статус: Оффлайн
Походный хлеб.



Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Среда, 23.02.2011, 11:42
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 23.02.2011, 19:41 | Сообщение # 57
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Что ели в походе?
не помню кому принадлежат слова, - "Война кормит"
Котлы? печи? гороховый концентрат....
И трехкомнатная изба на прицепе.
Все свое ношу с собой, если вышли в поход . брали только муку, соль и немного овса для лошадей. ВСЕ остальное давал лес или враг. Это если шли в набег. Если планировалось крупное наступление с переходом на большие расстояния то только в этом случае брался обоз с минимальным количеством подвод что бы не потерять мобильность и при поражении можно было все бросить и уходить верхами.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Среда, 23.02.2011, 22:31 | Сообщение # 58
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5179
Награды: 1
Репутация: 1567
Статус: Оффлайн
Старый, согласен, ведь не в пустыне живем, а дичи в 12 веке явно больше было.
Quote (Старый)
"Война кормит"

Данное выражение чаще в контексте самообеспечения(не только питания) воинских подразделений приводится.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 23.02.2011, 22:38 | Сообщение # 59
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Кажется это слова Наполеона сказанные не помню когда при какой компании. ( в машине диск слушал)
Снабжение армии в походе проводилось главным образом с помощью реквизиций либо прямого грабежа (по принципу "война должна кормить войну").


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:36 | Сообщение # 60
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Кажется это слова Наполеона сказанные не помню когда при какой компании. ( в машине диск слушал) Снабжение армии в походе проводилось главным образом с помощью реквизиций либо прямого грабежа (по принципу "война должна кормить войну").

Прекрасно!!!! А теперь сколько Наполеон смог прокормить в России???

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Пятница, 25.02.2011, 19:42 | Сообщение # 61
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Вернее сколько не смог прокормить. А ближе к Неману, снабжение хватило только для гвардии.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 25.02.2011, 20:54 | Сообщение # 62
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Прекрасно!!!!

а сможете ли вы увезти все с собой что расписали? и надолго ли хватит всего этого?
все равно вернетесь, к тому что война будет кормить ваших воинов.
А что наполеон? То же самое что и Гитлер, забыли оба о том что воевать в карликовых странах старушки Европы, не то что воевать в степях и лесах бескрайней России.
PS
Пришли нахапали и тут на хвоста погоня села.... А вам верст так триста идти....
Вот и погонят вас как наполеона, по разграбленной земле.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 27.02.2011, 07:57 | Сообщение # 63
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Цитата из устава «Ратных, пушечных и других дел касающихся до воинской науки» Писано Онисимом Михайловым в 1607 – 12621гг. (стр.70 - 71)
«А как все обозные телеги и Воевода со всеми людьми , как выше имяновано в стан придут и воевода и все приказные люди, и полки учнут становитися и между того времени сторожевому полку, пока места в станах уставятся и обоз сомкнется , стояти ополчаса , и как во все стороны дневная сторожа уставлена и устроена , и сторожевому полку так же на стану ставитися , а надежа вся ляжет на дневной сторож , а что ранее и скорее на стану станут ,
то и лучше потому что коему же хочется стан свой и покой свой устроити как ему годно, а только доведется в супостатной земле о корму и иной нужде, недругов ради, попечение возмет , а недруги всякой корм или инныя нужи велят покосити или пожечи, и для того доведется нескольких конных людей к лесам и приточным местам выслати, а только будет и в приточных местах от недругов чего начаятся, и им в стороне или в просторном месте собрашися и от такого утеснения оберегаши»

Для прокормления людей в походе, можно делать базы, закладки, из ранее поставленных запасов, или от купцов получать , ранее засланных.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:04 | Сообщение # 64
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Или обеспечивать бесперебойное снабжение, но это потребует выделение части сил для сопровождения обозов.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:01 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Для современного читателя, который практически настоящего русского кваса уже давно не знает, важно понять, что в Древней Руси квас был не только повседневным напитком, утоляющим жажду, но, главное, он служил той общепринятой пищевой жидкостью, на базе которой приготавливалась вся пища тогдашнего населения.



Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 27.02.2011, 21:01
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:41 | Сообщение # 66
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
mit2011, далеко не вся! В жареную и печенную он не дабавлялся, им всего лишь запивали и то не всегда.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:22 | Сообщение # 67
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
mit2011, далеко не вся! В жареную и печенную он не дабавлялся, им всего лишь запивали и то не всегда.

Жареной пищи на Руси до Романовых, кроме блинов, практически не было. Даже первые повара, которые готовили жареные блюда были из татар. Что касается печоной, то если вместо воды в тесто добавить квас, вкус теста улучшиться и дойдет оно быстрее.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Среда, 02.03.2011, 06:07 | Сообщение # 68
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5179
Награды: 1
Репутация: 1567
Статус: Оффлайн
Господа, так паек-то МС у нас будет?

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Четверг, 03.03.2011, 10:25 | Сообщение # 69
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3416
Статус: Оффлайн
Вот некоторые интересные сведения про то как хранили творог.
А творожок как известно очень полезен.

Творог - излюбленный продукт славян

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Объяснения такому названию мы не встречали, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых ( сычужных ) сыров.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горошок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Этот способ вряд ли является откровением для современных хозяек, которые делают домашний творог точно так же. Разве что горшок уступил место кастрюле, а печь - газовой или электрической плите.
Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования.Готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом, чем он был суше, тем дороже стоил. Современная технология промышленного производства творога позволяет получать высококачественный белковый продукт. Основные его виды: жирный, полужирный, нежирный мягкий диетический, диетический пресный нежирный, столовый, крестьянский. Кроме того, из творога вырабатывают всевозможные сырки, торты, кремы, пасты.

Творог - очень полезный продукт. По количеству белка он не уступает баранине, свинине, курятине, а также треске, осетрине. наваге и т. д. Прекрасно принимает организм и жир, содержащийся в твороге. Способствует он и усвоению других пищевых продуктов.
Незаменим творог в тех случаях, когда нужно ограничить или исключить в питании белки мяса, рыбы. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим ожирением, подагрой, болезнями почек. Творог весьма подходящая пища и при проведении разгрузочных дней недели принимают 500 - 600 гр обезжиренного и обессоленного творога с добавлением 150 гр меда. Всю эту творожную массу, естественно, съедают не сразу, а разделив на 5 частей.

Конечно же, творог лучше есть в свежем виде, но он имеет свойство быстро приедаться. Значительно расширяет рамки его вкусовых качеств кулинарная обработка. Из творога готовят самые разнообразные блюда и кулинарные изделия. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно варить, запекать, использовать в качестве начинки в пирогах.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 03.03.2011, 10:35 | Сообщение # 70
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Сушеный творог - хурут, монголы использовали как провиант для дальних походов

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Пятница, 04.03.2011, 23:11 | Сообщение # 71
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
mit2011,
Quote
Жареной пищи на Руси до Романовых

А вы знаете чем отличаются печеные и жаренные продукты? biggrin
Мясо приготовленное на костре, на открытом пламени, всегда (и до сих пор) считалось жаренным, а в печи, на плите, то есть в посуде - печеным. Это вам любой повар скажет, кто знаком с историей кулинарии. wink

Да, забыл! Блины ПЕКУТ! А, не жарят. wink




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Пятница, 04.03.2011, 23:16 | Сообщение # 72
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
А насчет пайка. Ребята, а вы про сало не забыли, лук, чеснок, крупу, хлеб (сухари)?



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Понедельник, 20.06.2011, 21:34 | Сообщение # 73
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Уважаемые г-да модераторы! Позвольте Вам предложить следующие ингредиенты для употребления их по теме питания войска на привале и в дозоре: Мякоть(животная) вяленая
Мякоть(животная)сушеная и молотая
Мякоть(животная)соленая-"солонина"
Мякоть(животная)копченая
Жир и сало (животные) топленые
Балык (рыбий) соленый
Балык(рыбий) сушеный и молотый

Балык (рыбий)копченый
Молоко переработанное в творог и сушеное
Овощи сушеные и молотые
Фрукты(яблоки,груши,вишни) ягоды(малина) и орехи -сушеные и молотые
Засахаренные фрукты,ягоды и орехи в медовом сахаре на манер цукатов
Сухари пшеничные и ржаные с добавлением муки из ягод и фруктов. Как и что приготовить сообщу позднее.С уважением Калика перехожий
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 21.06.2011, 10:38 | Сообщение # 74
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5179
Награды: 1
Репутация: 1567
Статус: Оффлайн
Quote (Калика_перехожий)
Уважаемые г-да модераторы! Позвольте Вам предложить следующие ингредиенты для употребления их по теме питания войска на привале и в дозоре:

не нам, а АВТОРУ.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Вторник, 21.06.2011, 12:26 | Сообщение # 75
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Во -первых не знал,учту!Во вторых:на основании выше перечисленных продуктов предлагаю следующую готовку. Для продолжительной готовки на привале:в холодную воду на разварку бросается вяленное мясо и очищенные,сушеные корни лопуха(замена кортошки)и жменя крупы.Все варится почти до готовности и потом в котел вливается тонкой струей замешенные на холодной воде смесь молотых овощей и грибов при этом содержимое котла хорошо промешивается.Перед снятием с костра в котел добавляются , для навара, топленый жир или сало.В ходе готовки в котел для разварки кладутся куски солонины или копченого мяса как второе блюдо.Рыбный суп готовится аналогично но в место мяса кладется вяленая рыба а для второго блюда распариваются куски соленой рыбы.На третие-заваренные в кружке сухофрукты целые или молотые,по желанию.К первому и второму блюду выдаются простые сухари, к третьему сладкие приготовленные с добавлением рубленных сухофруктов и орехов. На дневной короткий перекус кипятится котел кипятка и в кружке каждого завариваеся по паре ложек меленого мяса и овощей с добавлением 1/2 ложки топленого сала.К этому выдается по сухарю простому.На запивку в кружке каждого участника заваривается 1 -2 ложки молотых сухофруктов и выдается по сухарю сладкому.При готовки щей добавляется сушеная капуста во время длительной готовки .
Как приготовить Н.З.- в следующий раз. С уважением Калика перехожий
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 21.06.2011, 14:24 | Сообщение # 76
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Ко всему перечисленному хочу добавить - макароны (если господа ремесленники измыслят нам макаронный пресс).

Кроме того можно для питания МС и походов (и не только) приготовить Ги - перетопленное сливочное масло



Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 21.06.2011, 14:35 | Сообщение # 77
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Ко всему перечисленному хочу добавить - макароны (если господа ремесленники измыслят нам макаронный пресс).

А другие господа пусть вначале добудут дешевую муку. Макароны мы уже проходили. sad
Quote (Калика_перехожий)
Мякоть(животная)соленая-"солонина"

Quote (Калика_перехожий)
Балык (рыбий) соленый

С солью у нас напряг.
А вот тут можно и нужно напрячь мозги: Обустройство коптильни и несколько полезных советов

Обустройство коптильни холодного копчения


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Вторник, 21.06.2011, 14:54
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 21.06.2011, 15:36 | Сообщение # 78
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, Перед копчением рыбу солят а
Quote (Ульфхеднар)
С солью у нас напряг.

sad



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 21.06.2011, 16:00 | Сообщение # 79
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Ульфхеднар, Перед копчением рыбу солят

Не обязательно. Особенно что касается горячего копчения. Кроме того не одной рыбой едины. Хватит работы и на мясо, и на сало.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 21.06.2011, 17:28 | Сообщение # 80
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Не обязательно.

Пробовали не солить? Мы когда нет времени при горячем копчении просто в распоротое брюхо рыбе соль кидали, иначе ну совсем не вкусно. К стати горячего копчения рыба летом более суток не пролежит, да и то в холодке. Нужны серьёзые лЕдники.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 21.06.2011, 17:52
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Питание АМА и РС (чем питаются вообще?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre, sanyaveter,


© 2023





Хостинг от uCoz | Карта сайта