Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: гамаюн, Дачник, Водник, leopard  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Питание АМА и РС (чем питаются вообще?)
Питание АМА и РС
ml-adДата: Понедельник, 27.12.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
У меня неожиданно возник вопрос, а чем они питаются во время своего похода? Более 200 человек. Нагрузить столько еды они на своих лошадей не могли, обоз тоже неизвестно где обретается. А на пустой желудок тоже не повоюешь, да и зверье во время боевых действий, поразбежалось, столько народу по лесам шляется! Чем кормятся?
И самое главное - кто за это отвечает?




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
_Aleks_Дата: Вторник, 28.12.2010, 01:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Кормятся тем, что взял и везет с собой каждый из воев. Готовкой пищи занимаются индивидуально или в своих группах. В принципе, централизованный продовольственный обоз возможен, но это скорее исключение из правил. Охота тоже возможна. Например, ирокезы на период боевых действий могли выделять до трети воинов в группы охотников. У нас очень похожие условия местности :). Но это, конечно, возможно далеко не всегда. Чтото можно захватить у врага. Но это случайный фактор (если захват урожая не является целью похода).
Т.о. продолжительность похода жестко регламентированна количеством продовольствия при каждом воине. Этот фактор, как правило, и определял длительность нахождения воинов в поле.
Cообщения _Aleks_
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 28.12.2010, 02:51 | Сообщение # 3
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
ml-ad, говорили уже где-то, с собой в тороках сушеное мясо, сухари, крупа, соль, а так что подстрелят и наловят, живности вокруг много, да и не по пустыне идут, в деревнях и весях многое взять можно.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 28.12.2010, 09:18 | Сообщение # 4
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Но они уже много дней в походах! А что они могут взять в весях ограбленных поляками и прочими. Там положение в плодь до того, чтобы самих хуторян подкармливать. Да еще фуражиры противника постоянно шляются. Какая охота!
Какое снабжение из весей! А академисты что тоже каждый на себя готовит? Они этому обучены?




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 28.12.2010, 13:58 | Сообщение # 5
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
Да еще фуражиры противника постоянно шляются

А с них и ляхов, что взять нечего или они пустые.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 28.12.2010, 16:27 | Сообщение # 6
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Ты не забывай, что полюдье уже собрано. Отряды противника отбирают то что оставили себе крестьяне. Чего они едят? Подумай как следует.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 28.12.2010, 17:30 | Сообщение # 7
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
Отряды противника отбирают то что оставили себе крестьяне.

А мы у противника.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 28.12.2010, 19:25 | Сообщение # 8
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
А что крестьяне на зуб ложить будут? И вообще тебе не кажется , что этот вопрос совсем не продуман и поставлен. Интересно как поставив стирку общую для отроков, которых приучили сдавать белье и питание в общей столовой АМА, ГГ упустил такую вещь как обеспечение питания в полевых условиях. И не покроются ли вшами.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 28.12.2010, 20:23 | Сообщение # 9
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
На 10 дней похода продукты несутся на себе. Плюс обоз.
Наконец с учетом ляшских ладей мы имеем мобильный магазин, резко повышающий мобильность опергруппы


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Среда, 29.12.2010, 05:47 | Сообщение # 10
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
ml-ad, Илья обозный старшина МС и наверняка он свой хлеб не зря ест, просто в книге, к сожалению всего не описать.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Среда, 29.12.2010, 13:23 | Сообщение # 11
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Вот только все это не понятно. Потому что отроки приучены к котловому питанию и Ильи рядом с ГГ нет. А вот Мишаня может нарваться на дезинтерию в полном объме, у своих отроков.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 07.01.2011, 15:35 | Сообщение # 12
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Уж если ГГ пасеку смог соорудить, то внедрять полевые кухни просто обязан.

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Пятница, 07.01.2011, 20:05 | Сообщение # 13
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
alboard,
Quote
то внедрять полевые кухни просто обязан

на основе чего?




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 07.01.2011, 20:36 | Сообщение # 14
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
А вот Мишаня может нарваться на дезинтерию в полном объме, у своих отроков.

Дело в том, что дизентерия чаще всего развивается во время сидячего образа жизни. Осада, сидение, крупные войска на сравнительно малой местности. А АМА находятся в постоянном движении. Если возьмут лошадей в качестве трофея, то часть из них можно слопать. Дичь, рыба. Или подождать, когда захватчики ограбят хутор, перебить их и забрать хавчик себе в качестве военной добычи. cool cool cool
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Пятница, 07.01.2011, 23:41 | Сообщение # 15
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Полевые кухни сейчас просто не реальны, а вот ввести должность ПОВАРА biggrin это реально надо. Да и совместное питание сближает людей и я где то встречал, что количество продуктов при совместном питание тратиться меньше чем по отдельности.
Насчет дизентерии, то согласен с Ульфхеднар, в этом походе такой опасности реально нет.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 08.01.2011, 10:01 | Сообщение # 16
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
Полевые кухни сейчас просто не реальны,

Почему? Неужели Мишка и Лавр не смогут соеденить котел с печкой и телегой (сенокосилка то поди посложнее будет).

Quote (gorr31)
а вот ввести должность ПОВАРА biggrin это реально надо.

И как повар у десятка, а то и поболе костров готовить будет?!


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 08.01.2011, 10:05 | Сообщение # 17
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
gorr31,
Quote
Полевые кухни сейчас просто не реальны

Посмотрите в гильдии мастеров.
alboard, но повар может быть и один. И костров может быть всего два-три, просто должны быть достаточно большие котлы.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 08.01.2011, 11:25 | Сообщение # 18
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3416
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
но повар может быть и один
ml-ad, ты можеш себе представить что из того контингента что сейчас обучается в Академии(кроме купеческих деток),кто-нибудь не умел готовить.Вот и мне на это воображения не хватит.Так что главное чтобы было из чего.А поваров будет уйма.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 13:09 | Сообщение # 19
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Namejs под понятием Повар, я имел ввиду именно должностное лицо ответственное за готовку и запасы. Это важно. Готовят все, но все по разному и по качеству и по наполнению. У него может быть в подчинение дежурная пятерка или десяток в зависимости от количества народа в походе.
Полевые кухни сейчас не реальны, по нескольким причинам, если делать печь на 4 котла из железо, то его надо откуда то взять? Как я понимаю его не хватка сейчас, на более нужные вещи. Кроме того это не самое простое изделие, пока сделаем, замучаемся, а свободных людей нет. Ну и для быстрого похода все равно надо с собой походные котлы возить, вот и получается. Затрат и усилий много, а вот толка почти нет.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 08.01.2011, 13:26 | Сообщение # 20
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
если делать печь на 4 котла из железо, то его надо откуда то взять?

Котлы уже были, эта вещь в хозяйстве была просто необходима. Поэтому будем исходить из того, что котлы в нужном количестве есть.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 13:31 | Сообщение # 21
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар я имел ввиду что печь надо делать из железа biggrin , глиняные печи не выдерживали поездок. Кто то из древних пытался делать глиняные печи на колесах для войск, но от них отказались по причине хрупкости.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 08.01.2011, 13:36 | Сообщение # 22
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
Ульфхеднар я имел ввиду что печь надо делать из железа

Это потом будем прикидывать, на 1127 год, сейчас обойдемся котлами.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 14:35 | Сообщение # 23
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
И я о том же. Котлы рулят. С печью никакого экономического смысла нет заморачиватся. Торговать ими? Дорого и спроса почти не будет.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:23 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
С печью никакого экономического смысла нет заморачиватся.

есть - печь экономит ВРЕМЯ на приготовление пищи, поскольку позволяет готовит НА ХОДУ.
вовремя марша.

Так что печь нужна:
- при наличии БОЛЬШИХ масс пехоты.
- при перемещении на ладье - вопрос БЕЗОПАСНОГО приготовления стоит очень остро, иначе - надо высаживатся на берег а это и время и ОПАСНО.
- при маршах той же конницы (но не форсированных) - одноосная парная повозка от коней не отстанет, что важно.

Словом - если ставка сделана на мобильность АРМИЙ, а не отрядов - что для того периода не свойственно и может составлять немалый сюрприз для противника.
единственный вопрос - ПОКА это вводить еще РАНО. smile хотя как рекламу и обучение МС - почему бы и нет, на одну повозку можно и разорится, а это питание для всей МС и РС разом smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 08.01.2011, 23:00 | Сообщение # 25
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
al1618, но ведь ты уже выставлял классные проэкты полевых кухонь 12 века. И что самое главное простые в изготовлении.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:03 | Сообщение # 26
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
есть - печь экономит ВРЕМЯ на приготовление пищи, поскольку позволяет готовит НА ХОДУ.
вовремя марша.

Я думаю, что в 12 веке это не реально по ряду причин:
первая проблема в транспортном средстве - колеса деревянные, рессор и амортизаторов нет и т.д.,
вторая в дороге - асфальта нет, ровных дорог нет,
третья в самом котле - должна быть закрытая конструкция со спускающим клапаном и т.д.
четвертая вес этой конструкции и её скорость.
Это то что я как не специалист вижу, специалист наверное еще кучу причин найдет.
Именно из-за тряски глиняные печи и разрушаются, на кораблях бывают печи, но в это время они больше исключение, из-за страха пожара, народ предпочитал не рисковать.
И самое главное, пища тогда в основном простая и не требует на столько длительной готовки. Так что экономия времени будет символичной.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:04 | Сообщение # 27
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Можно ссылку на эти проекты, я на форуме не нашел.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 08.01.2011, 23:08 | Сообщение # 28
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Я не помню! Помню что это там где проэкты повозок и телег. Нужно у al1618, спросить, он выставлял эти проэкты.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:24 | Сообщение # 29
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Просто при сильной тряске и быстрой езде готовить и поддерживать температуру не совсем реально, все будет выливаться(если не мудрить с котлом), трудно отмерять точно вес продуктов и т.д. Да и многим блюдам просто такая тряска и не равномерность прогрева противопоказана.
Кроме того вес такой кухни точно будет большим, так что скорость не будет превышать скорость обоза, а более вероятнее будет медленнее. То есть в итоге у нас потеря времени, а не экономия. Особенно если как тут предлагалось делать основу армии 3 конной для быстрого передвижения.
Обычно передовой отряд разжигает огонь и ставит котлы с водой, когда подтянутся все войско обед или ужин будет почти готов.
Рад буду если ошибаюсь.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 08.01.2011, 23:26 | Сообщение # 30
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Интересно, а какая специальная рецептура нужна для кулеша?



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 08.01.2011, 23:26 | Сообщение # 31
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
Обычно передовой отряд разжигает огонь и ставит котлы с водой, когда подтянутся все войско обед или ужин будет почти готов.

Если по своей территории, то такой способ вполне приемлем.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 08.01.2011, 23:30 | Сообщение # 32
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
А если на чужой. Да еще в тылу, куда обычно любит отправляться Мишаня.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 23:36 | Сообщение # 33
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
А сели на чужой, то ехать целый день с дымом как то не правильно. wacko Лучше и сух.пай поесть.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 00:07 | Сообщение # 34
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Млад, процедура готовки. Простая.
1)вскипятить воду,
2) посолить,
3) добавить продукты,
4) потом еще добавить,
5) несколько раз помешать
6) убрать с огня, чтобы не переварить.
Это конечно грубо, но суть в том, что нам как минимум надо крышку поднять раз 10, а под ней кипяток который при тряске будет лететь в разные стороны.
Кроме того, как я уже писал. Блюда простые и на их приготовление надо около 2 часов, учитывая время вскипятить большой объем воды. Кулеш готовиться около 40-50 минут и это сейчас с картошкой, без неё ещё быстрее. Кроме того, не забываем про дичину, которую опять же готовят на костре, а это самое реальное пополнение продуктов в походе.
Так что экономически нет смысла замарачиватся. Экономии времени почти нет.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 00:32 | Сообщение # 35
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
Это конечно грубо, но суть в том, что нам как минимум надо крышку поднять раз 10, а под ней кипяток который при тряске будет лететь в разные стороны.

ну уж на это то время остановится - не проблемма.
а в качестве основной идеи была идея пароварки - варить не непосредственным нагревом воды (которая в каше например должна большей частью выкипеть smile ) а нагревать продукты (в т.ч. и воду при конденсации пара)
вот, нашел.
http://www.krasnickij.ru/forum/27-787-52891-16-1280008231


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 01:17 | Сообщение # 36
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
al1618 просто 10 остановок по 10 минут, это 1,5 часа потерянного времени, это грубо. Я об этом и говорю. Эффекта это не даст, а тормозить армию будет реально. Запас угля только 300 кг с собой возить(10-15кг на 20-30 дней. это минимум). Сама кухня еще тонна. Хотя идея полевой кухни очень интересная.
Скорее такую печь-пароварку надо в столовой использовать или на общих работах и на показных походах. Это и будет рекламой. В боевой поход тащить по моему смысла нет.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 02:13 | Сообщение # 37
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (gorr31)
al1618 просто 10 остановок по 10 минут

каждые 5 км, положен перерыв на пол часа - час smile
расстояния марша в сутки - 20 км. конного - 30-40 (форсированного до 60-80 но после двух дней форсажа надо ставать уже на день)
проблема с котлами - не во времени, прочитайте пост.
медь - отрава, все что приготовили вечером утром есть уже нельзя
чтобы согреть на костре 50 л на дровах... это очень долго.
Quote (gorr31)
Запас угля только 300 кг с собой возить

триста кило на 200 человек - это не много smile и топливо и продукты отнюдь не только в самой кухне тащить...
мало ли - вдруг отстанет...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 02:29 | Сообщение # 38
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
al1618 Я думаю Вы поняли мою мысль я понял Вашу. Спорить о нюансах можно долго.
Вещь хорошая и нужная(учитывая проблему медных котлов, не задумывался раньше), но по мне не для боевого похода с высокой скоростью, где время перемещение важнее качества питания. Тем более обычные котлы все равно надо будет с собой вести, ставить все на одну кухню не правильно, мало ли, сломается захватят, да и отряд может делиться на части. Тут пехоту всю посадить на коней хотят. Чтобы ускориться.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


Сообщение отредактировал gorr31 - Воскресенье, 09.01.2011, 12:22
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:59 | Сообщение # 39
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Поэтому и говорилось, что полевая кухня, только для больших подразделений.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:16 | Сообщение # 40
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Млад, тут скорее дело не в размере подразделение, а в скорости передвижения войска.
Можно вот такую шкалу ввести
если скорость передвижения 20 верст в день, то берем,
от 20 до 30 то надо думать
0т 30 и выше не берем. Или она едет вторым эшелоном вместе с обозом.
Это конечно примерный вариант, если честно не совсем представляю разницу в скорости обоза и нагруженного конного войска, но она наверное в раза 2 должна быть.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


Сообщение отредактировал gorr31 - Воскресенье, 09.01.2011, 12:23
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 3. Военная слобода » Архив ВИГ » Питание АМА и РС (чем питаются вообще?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта