Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: deha29ru, Дачник, Andre  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Кулинария 12 века (Рецепты, приправы, всё о вкусной и здоровой пище.)
Кулинария 12 века
СтарыйДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:16 | Сообщение # 41
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
кержак,
Не знаю, не пробовал, Бабка моя так делала.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Вторник, 05.01.2010, 18:28 | Сообщение # 42
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Молоко употребляли в свежем виде, но чаще подвергали переработке. В русских печах получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба. Из простокваши готовили творог. Из сметаны сбивали масло.
Широко использовалась выпечка. Она была самой разнообразной, помимо хлеба - пироги, кулебяки.
Мясо и рыбу сушили и вялили или ели в вареном виде. Вряд ли солили их (а также грибы, капусту и проч.) - добыча соли еще не была массовой (между прочим, ГГ мог бы как раз наладить добычу в полесье - Солигорск основали аж в 1958г, а месторождение там громадное - вот тебе и оччень нехилая статья экспорта). И, кажется, не жарили - русская печь не предполагает открытого огня. Разве что дичь на костре.


Сообщение отредактировал Беда - Вторник, 05.01.2010, 18:29
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 06.01.2010, 07:12 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Беркут)
[BOOM]er, чтобы кровь сохранилась ее нужно посолить, кишки, кстати, тоже... Вообще самое кошмарное блюдо, по способу готовки.

Во первых из свежатины делать проше. А вот для долгого хранения, надо делать такую колбасы осенью. Что бы не пропало. Заправляешь кишки, а потом на мороз, можно вообще без соли обойтись.

Еще почему то все забыли про супы. На сытную уху хватает и просто рыбы с луком и т.д. без дополнительной заправки картошкои и крупой (попробуйте, только нужны хищникт, желательно с жирными кишками). Например на 4-х хватает 5 литровой кастрюли с одной лишь тайменьей головы, вес тайменя килограмм на 5-7.

Потом можно делать почти борщь, с крапивы.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 06.01.2010, 07:14 | Сообщение # 44
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, да забыл, после мороза такую колбасу остается только сварить.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 06.01.2010, 10:13 | Сообщение # 45
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl847/
У истоков рецепта. Рогоносец: микро-роман о фальшивой оленине интересно об обычаях и нравах.
Необходимые продукты:
мякоть говядины - 1-1,5 кг
перец горошком - 10 шт.
перец душистый - 10 шт.
чабрец сушеный - 1 щепотка
ягоды можжевельника размятые сушеные - 10 шт.
лук репчатый , нарезанный кольцами - 2 головки
сок 1—1 1/2 лимона и 4 столовых ложек воды
вино сухое красное (по желанию) - 1 рюмка
Для маринада:
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
корень сельдерея - 1/2 шт.
лавровый лист
Способ приготовления блюда:
Для маринада соединить нашинкованные морковь, корень петрушки, корень сельдерея, довести до кипения, добавить лавровый лист и горячим залить мясо, уложенное в керамическую посуду.
Мясо поставить в прохладное место и время от времени его переворачивать. Через 2 дня мясо вынуть из маринада и натереть солью (за 1 час до жаренья), нашпиговать салом, посыпать красным перцем (1/2 чайной ложки) и переложить в гусятницу с хорошо разогретым жиром (60 г). Когда мясо хорошо подрумянится со всех сторон, добавить овощи и пряности из маринада.
Гусятницу, накрыв крышкой, поставить в духовку, время от времени поливая жаркое попеременно 1 столовой ложкой воды и 1 столовой ложкой маринада, а потом—образовавшимся соком. Когда мясо станет мягким, влить 3/4 cтакана густой сметаны, тщательно размешанной с 1 чайной ложкой пшеничной муки. После закипания подержать соус 2–3 минуты на слабом огне.
Жаркое нарезать не слишком тонкими ломтиками и полить протертым сквозь сито соусом, который следует заправить по вкусу (добавить соль, щепотку сахара и немного лимонного сока).


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:29 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





Quote (Старый)
Ну мясорубок тогда не было

С мясорубкой конечно разные фарши приготовлять удобней и быстрей, да и вкус особенный. Но вовсе не обязательно только так. Большинство блюд в которые идёт фарш можно делать без использования мясорубок.
Делается следующим образом. Слегка подмороженное мясо (говядина, свинина, баранина, дичина), режется против волокон тонкими ломтиками. Можно и не подмороженное, но только тонко уже не получетя. Ломти режутся мелко соломкой, соломка далее шинкуется. Получившуюся кучку, шинкуем ножом еще некоторое время. Получается довольно мелко. Дальше таким же макаром лук,сало, добавляем доступные специи,соль, сырое яйцо, можно вымоченный в молоке сухой хлеб. Получаем фарш для котлет или зраз.
Зразы котлета с начинкой. Очень вкусно мелко порезанные и пережаренные на сливочном масле грибы с луком, возможно жар. лук с варенным и мельченым яйцом. Очень вкусно в качестве начинки чернослив (замачивают предварительно в кипятке).
Рулет "бычий глаз" в фарш вкладывают вареные яйца, все это запекают в печи. Едят охлажденным с горчицей.
ПЕЛЬМЕНИ !!!! ВАРЕННИКИ!!!! Пельмени можно делать с разнообразнейшей мясной, рыбной,птичьей, грибной начинкой либо мешать все эти ингридиенты. ЭТО блюдо в то время 100% неизвестно, оно пришло к нам из Китая через Сибирь гораздо позже! Варенники, начинка свечие ягода, малина, земляника и т.д.
Домашняя лапша и суп из ней С гибами, с птицей или с говядиной. Лапша - мука, вода, яйцо, соль. Замешивается тесто, раскатывается, режется сушится. Готово! Видел в одном Итальянском ресторане как повар в ручную делает спагетти. Тесто много раз складывается крутится. отбивается и в какойт о момент вуаля в руках у него длинные нити, которые остается только разрезать и отправить в кастрюлю (горшок)

Если в гостинных дворах у Никифора можно будет раздобыть оливковое масло (а это вполне реально, экспорт из Византии), то можно попробовать делать маойнез!!! Правда незнаю насколько это будет вкусно с яблочным уксусом.

Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:31 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Если одобрите изготовление майонеза, накидаю рецептов под сей благородный соус.
По большому счету надо:
1) Яйца свежие - желтки
2) Растительное масло (оливковое или подобное)
3) Горчица
4) Уксус
В слегка подогретое масло вбивают желтки, в получившуюся массу вводят горчицу, уксус, соль доступные специи, возможно протертую зелень. На холоде хранится не меньше недели.
Промышленными объемами продавать конечно бред, но в быту и т.д.


Сообщение отредактировал iguana1972 - Вторник, 12.01.2010, 11:37
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Вторник, 12.01.2010, 12:10 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





Quote (iguana1972)
режется против волокон тонкими ломтиками.

видимо - поперек волокон?

и еще - мясо рубили и иначе - есть такая формочка округлая, берется такой агрегат - ручка и рубило в виде полумесяца и кусок просто изрубается в фарш. так у нас на урале делали пока не появилась мясорубка.

Раньше фарш рубили в корытцах, которые назывались ваган. В них и рубили сечками.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 12.01.2010, 14:37 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





кержак, Да полукруглую фигню поттверждаю. у меня такая есть, только вот рубить ей не наловчился. Про волокна верно поперек wink
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 12.01.2010, 16:50 | Сообщение # 50
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
кержак,
И счаз рубят, только капусту больше,а мясо в нем надо рубить подмороженным, когда в нутри мяса кристалики льда есть, тогда шинкуется будь здоров.
По поводу Оливкового масла оно давно известно на Руси и им торгуют ... в Церквях.
По поводу знаменитого соуса то у меня лично давно куча вопросов, состав его прост , так что ж получается за столько тысяч лет ни кто не догадался замесить его? Просто Франки хитрее оказались чирк на бумаге и патент готов.
Так что Думаю если ГГ соскучится по салатику с майонезом то всегда сможет его сделать.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 13.01.2010, 11:18 | Сообщение # 51
Группа: Удаленные





Старый, Вы наверно удивитесь, но очень многие люди и сейчас не знают что его можно делать в домашних условиях! И гораздо вкуснее получается!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 13.01.2010, 18:32 | Сообщение # 52
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
В Солигорске соль на глубине 400 м, см. геологию, там это расписано подробно.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 13.01.2010, 18:37 | Сообщение # 53
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
см. геологию

смотрел, спасибо.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 13.01.2010, 19:12 | Сообщение # 54
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Для [BOOM]er. Уха - это когда в рыбный суп добавлена водка. Для ухи хищник не обязателен, можно использовать карпа или жирную плотву.
Нарезку-фарш можно смягчить, отбив ее камнем или пестом.
Кроме котлет и колбас с мясом можно делать пельмени и пироги.
Кровь можно изжарить, испечь или сварить, просто перемешав с кашей, да и в колбасу эту смесь запихивать необязательно.
Новинкой для 12 века из всего вышеперечисленного можно поставить только салаты и шашлыки, а по готовке мясных блюд местные повара вообще-то были практически вне конкуренции.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 13.01.2010, 19:37 | Сообщение # 55
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, Хммм... приезжай ко мне. Сделаю уху чисто с Тайменьей головы... Туда приправы специи лук и т.д. А потом поспорим, что такое уха. 100 грам внутрь желательно но совсем не обязательно.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Пятница, 15.01.2010, 00:02 | Сообщение # 56
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Берем яблоки груши ягоды промываем очишаем от сердцевины, нарезаем на мелкие кусочки, складываем в котел,добовляем мед накрываем крышкой и тушим до готовности,

можно сделать проще (моя мать так делала).
1. Режем яблоки.
2. Давим сок.
3. В остащуюся гущу добавляем мед.
4. Пресуем между двумя сломи ткани, режем.
5. Сушим.



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:24 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Готовил недавно вот такое блюдо. Берется гусь (можно половину, все зависит от желаемого исходного объема), гречневая крупа (гречу можно заменить на другую крупу, но вкус уже другой будет), сушёные грибы, лук, сметана. Часть гуся (мякоть) обжаривается небольшими порционными кусками (гусятину перед жаркой обтираю солью и специями), часть гуся (в основном с костями-крылья, голень, шея) отвариваем в небольшом колличестве воды с кореньями (петрушка, морковь, лук), для получения бульона. Готовые, жареные куски гусятницы выкладываем в горшок слоями, перемежая, крупой, сухими грибами, жареным луком (лука должно быть не меньше грибов). Все это заливаем бульоном, хорошо добавить полстакана(стакан на всего гуся) сухого белого вина. Горшок (можно чугунок) заполняем с учетом того что крупа будет бухнуть и прибавлять в обьеме! Бульон добавляем из расчета 2, 5 СТАКАНА НА СТАКАН КРУПЫ. Воду будет забирать не только крупа но и сушеные грибы. Можно добавить часть натопившегося при жарке гуся жира, в нем же можно обжаривать лук.За полчаса до готовности, вливаем густой сметаны гр.200, либо жирных сливок. Горшок готовится в духовке(печи) 1 ч-1, 20 ч.мин. Приятного апетита!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 14.03.2010, 01:05 | Сообщение # 58
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Ульфхеднар, Хммм... приезжай ко мне. Сделаю уху чисто с Тайменьей головы... Туда приправы специи лук и т.д. А потом поспорим, что такое уха. 100 грам внутрь желательно но совсем не обязательно.

Это на Колыму? cool Уж лучше вы к нам на уху из щуки, сома или карпа.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Воскресенье, 14.03.2010, 05:17 | Сообщение # 59
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Это на Колыму? Уж лучше вы к нам на уху из щуки, сома или карпа.

Нет поближе smile На реку Лена или Яна smile Из щуки уха не такова. Это надо попробовать, рассказать об этом не возможно smile


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СибирякДата: Понедельник, 15.03.2010, 20:06 | Сообщение # 60
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Что ж вы делайте негодяи! biggrin Почитал и изошел слюной как "собака Павлова"! tongue

дикий хант
Cообщения Сибиряк
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 15.03.2010, 20:10 | Сообщение # 61
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Что было до эры сублимированных продуктов?
Армейская кухня в любой стране мира оставляет желать лучшего: везде ее отличает отсутствие разнообразия и вкуса. Это сегодня французский луковый суп, обязательное блюдо служащего армии Франции прошлых веков, — неотъемлемая часть высокой кухни. Солдат же продолжает питаться отнюдь не «от кутюр». Поставленное на поток питание (которое, разумеется, сложно сделать изысканным и утонченным) едва ли не хуже гражданского общепита.

А как обстояли дела сто — двести лет назад в армии Российской империи и, скажем, США (почти всегда, когда речь идет об околовоенных вопросах, при сравнении России с другими странами в первую очередь на ум приходят именно они)?

Обратимся к истории: как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи (перед началом и в ходе Первой мировой войны). Чем питался американский солдат во время Гражданской войны (именно эта война считается самой кровопролитной, из всех тех, в которых Соединенные Штаты участвовали в XIX и XX веках, и единственной войной, которую США вели на своей территории)?

Начнем с Русской Армии. Множество свидетельств в исторической и художественной литературе говорят о том, что кормили военных очень плохо. Командиры обворовывали солдат (причем речь идет как о деньгах, так и о собственно еде).

До образования регулярной армии, т.е. до начала XVIII века, государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о пропитании были делом рук самих солдат. Продукты (а также корм для лошадей) они частично брали из дома, частично покупали на собственное жалованье у местных жителей.

В мирное время такая система работала, но во время военных действий люди болели от голода и умирали. Взятые из дома продукты быстро кончались, а у местных жителей их можно было купить далеко не всегда.

В 1700 году Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.

В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежного довольствия на мясо, овощи, соль). До 1905 года (поражения в Русско-японской войне) русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах».

Но проблем, конечно, было очень много. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954), российский дипломат и писатель, рассказывает в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «…Щи да каша — пища наша»,- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы».

Вопрос питания для военного всегда чрезвычайно актуален. В армии Российской империи (да, пожалуй, и Российской Федерации) солдат практически никогда не знал норм снабжения. И уж точно не имел возможности проверить, выполняет ли начальство эти нормы.

Кроме того, то, что доходит до солдата по этим нормам, не всегда можно было употребить пищу. Например, в общую норму выдачи мяса входил и вес костей. Если костей много, то, естественно, мяса остается мало.

Воровство продуктов на складе и кухне тоже, разумеется, было, но не в столь широких масштабах, как это обычно представляется. Проще было «сэкономить» выделенные на питание деньги, «схитрить» с норами расчета и т.п.

Но даже если пища выдавалась полностью, чаще всего она была более чем однообразной и невкусно приготовленной. Поэтому солдаты не съедали всего и, разумеется, оставались голодными. Мало того, чувство голода усиливали семичасовые (!) промежутки между приемами пищи, которые отнюдь не способствовали бесперебойно работе системы пищеварения и хорошему самочувствию.

Игнатьев продолжает: «Ну, как вам командуется? — спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конно-гренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: — Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин…».


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 15.03.2010, 20:24 | Сообщение # 62
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года с

внесенными в него изменениями. Например, в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:

1. провиант (в основном хлеб, крупы для варки каш, сало, мясо, немного чая,

сахара);

2. приварочные деньги;

3. чайные деньги.

Провиант выдавался непосредственно продуктами. Что же касается приварочных и чайных деньг, то их выдавали «адресно», т.е. на приобретение строго оговоренных продуктов и в определенном количестве. При этом учитывались цены на них в той местности, где располагалась воинская часть.

Приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты, который нес всею ответственность за питание солдат (именно рота в этот период была основной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров). Непосредственно приобретением продуктов, их распределением в роте занимался так называемый артельщик (в полку контроль за продовольственным снабжением и собственно снабжением занимался заведующий хозяйством полка, подполковник; в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Со склада, из ведения артельщика, продукты попадали к кашевару, который занимался собственно приготовлением пищи.

И артельщика, и кашевара по предложению личного состава назначал командир роты. Контролировал их деятельность фельдфебель роты и один из младших офицеров.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 копеек, так что в год на его кормление Российская империя тратила примерно 70 рублей.

Офицеров снабжали продовольствием по другой системе. Они получали по определенным нормам так называемые «столовые деньги». Например, младшие офицеры во всех родах войск – 96 рублей в год, командиры рот, эскадронов, учебных команд по 360рублей. А вот командир корпуса получали уже по 5700 рублей в год.

В военное время или при службе в тех гарнизонах, где приобретать продукты у местного населения было невозможно, офицерам разрешалось покупать их прямо в полку: за полную плату по солдатским нормам. Причем и для себя, и для членов семьи (к ним документы относили жену, детей и родителей на иждивении).

Интересно, кстати, что в военное время нормы потребления все продуктов, кроме сахара и чая, увеличивались. Сахар оставался на уровне все тех же 25 г, чай – 2. Все остальное полагалось в следующих количествах (в мирное время и на одного человека в сутки):
Армия Гвардия

ржаной хлеб 1230 г 1230 г
или ржаные сухари 819 г 819 г
или мука 927 г 927 г
крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 136 г 205 г
мясо 307 г 307 г
овощи, перец, сало, масло, мука, приправы 2,5 копейки 2,5 копейки
чай 2 г 2 г
сахар 25 г 25 г


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:31 | Сообщение # 63
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
у меня вопрос - кушали ли на Руси начала 12 века зайчатину или же религиозный запрет уже действовал (Пятикнижье Моисея, книга Левит 11 глава)?

Сообщение отредактировал pythonwin - Понедельник, 22.03.2010, 19:32
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:42 | Сообщение # 64
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
pythonwin,
Ели и еще нахваливали, но сынам изралевым не предлагали, пусть голодають. им же низзя.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:20 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Ели и еще нахваливали, но сынам изралевым не предлагали, пусть голодають. им же низзя.

в 16-17 веке зайчатину на Руси не ели даже в сильный голод, а вот как дела обстоят с религиозными запретами в еде в 12 веке пока не знаю.
Старый, у Вас есть источник о употредлении зайчатины на Руси в 12 веке
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:30 | Сообщение # 66
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Старый, у Вас есть источник о употредлении зайчатины на Руси в 12 веке

Нет, эта тема для меня непонятна.(религиозная)
но могу сказать по личному опыту, что бедных зайцев ели и еще как.
И не я один такой старожил есть и другие http://krasnickij.ru/forum/35-435-25931-16-1266256341
Ну а если серьезно, то могу сказать что без подножного корма в глуши не выжить так что все эти запреты были там где и дичи не было. через год недород, через три неурожай, через семь вообще смена климата, жито на корню гниет, если верить клиатологам то как раз на 12 век пришелся самый пик смены климата, в это время стали сохнуть степи а, в средней полосе дождями заливало так что где то даже нашло отображение в летописи.Так что зайцам не повезло был открыт охотничий сезон.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:52 | Сообщение # 67
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Нет, эта тема для меня непонятна.(религиозная)

вопрос был в неправильном переводе второй книги Пятикнижья Моисея - Левит, в которой есть запрет на мясо тушканчиков и зайчев, т.к. они травоядные, но не парнокопытные.
Quote (Старый)
Ну а если серьезно, то могу сказать что без подножного корма в глуши не выжить так что все эти запреты были там где и дичи не было. через год недород, через три неурожай, через семь вообще смена климата, жито на корню гниет, если верить клиатологам то как раз на 12 век пришелся самый пик смены климата, в это время стали сохнуть степи а, в средней полосе дождями заливало так что где то даже нашло отображение в летописи.Так что зайцам не повезло был открыт охотничий сезон.

вопрос в том, что при Иване Грозном зайчев не ели и даже во время долгого голода при Борисе Годунове "не опаганились".
некоторые фино-угорские народы не кушали зайчатину - вепсы (чудь)
Quote
§ 4. «Заяц». Исследование показало, что в традиционном мировоззрении вепсов заяц - яркий, семантически насыщенный образ. Тем не менее, по представленным материалам, культ этого животного не прослеживается. Анализ одного из «указателей» на возможный культ – запрета на зайчатину, зафиксированного в ряде вепсских деревень, привел к заключению об его библейском происхождении. При этом проводниками в распространении библейских представлений могли быть русские крестьяне. Значительное место в вепсском мифоритуальном комплексе с образом зайца занимают типологические явления, характерные для многих европейских народов, и русские заимствования. К специфическим особенностям вепсской традиции относятся представления и обряд, связанные с ранним отлучением зайчонка от матери, а также ритуалы защиты репы от зайцев.

взято из
ВИНОКУРОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА - ЖИВОТНЫЕ В ТРАДИЦИОННОМ МИРОВОЗРЕНИИ ВЕПСОВ
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 22.03.2010, 22:01 | Сообщение # 68
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
pythonwin,
что я могу сказать, доказать что в деревне гадюкино ели зайцев , не могу не вели они свою историю так подробно как какой то оброзеватель, живший лет через двести, тристто, пятьсот.
А то что написано в летописи, надо читать между строк, ДА НЕ ЕЛИ, - ну не каждый день, вот субботу не ели, барашек был на субботу.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 22.03.2010, 22:04 | Сообщение # 69
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
думаю как раз 12-13 век было время изменения части русских традиций в еде и установления более жестких требований как к еде, так и к постам (Митрополит Константин II, который поругался с Поликарпом Игуменом Киево-Печерской Лавры из-за правил поста)
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:54 | Сообщение # 70
Группа: Удаленные





Если тушёнку сможем делать и хранить, то уж макароны делать сам Бог велел! И хранить проще и с собой в походы брать. И стол себе разнообразим.
История макарон
Способ приготовления
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 02.07.2010, 15:52 | Сообщение # 71
Группа: Удаленные





Интересные рецепты старых Русских блюд!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 03.07.2010, 00:17 | Сообщение # 72
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
iguana1972, реклама других сайтов? biggrin



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Суббота, 03.07.2010, 00:58 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные





ml-ad, Светлые боги Млад! Какая реклама, просто ссылка на ресурс. Если чем то неправ удаляй!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 03.07.2010, 05:35 | Сообщение # 74
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3416
Статус: Оффлайн
iguana1972, Так где выкладывать рецепты здесь или у Иринико.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Суббота, 03.07.2010, 05:35
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Суббота, 03.07.2010, 17:44 | Сообщение # 75
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
13 век европа
суп из курицы:
курица, вода, петрушка, морковь, лук, сельдерей, соль - варить
далее курицу вынуть, разрезать, вынуть кости, мясо мелко порезать и измельчить, бульон процедить, овощи и траву выкинуть, положить курицу в бульон, добавить яйцо, муки, немного молока, чуть поварить - готово.
травяной суп
петрушка, щавель, морковь, пастернак, сельдерей, лук, вода соль, отварить сделать пюре - добавить воды, масла, муки, молока, нарезать вареное яйцо, довести до кипения - суп готов.
чечевица
замочить чечевицу, отварить костный бульон, процедить, кости выбросить, взять нарезаное сало и обжарить его с луком, засыпать обжаренное сало с луком в бульон, засыпать чечевицу, отварить. Взять лук, морковь, сельдерей, пастернак отварить и сделать пюре, добавить в бульон. довести до кипения, посолить.
дичь птица
тушку отделить от костей, разрезать на мелкие части, обжарить в собственном жире и положить в горшок. Нарезать, лук, морковь, петрушку, брюкву, пастернак обжарить на сковороде, добавить в горшок к дичи, залить водой, посолить, далее тушить. Взять муку, залить ее бульоном из горшка, прокипятить, добавить молока или сметаны. Залить все в горшок, и довести до кипения. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Суббота, 03.07.2010, 23:45 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Quote (Namejs)
iguana1972, Так где выкладывать рецепты здесь или у Иринико.

Давай у Иринико, в случае чего темы потом сольем!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:08 | Сообщение # 77
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
то уж макароны делать сам Бог велел!

Проще, наверное, лапша -- тонкий блин из теста сворачивается в трубочку и режется ножом на тонкие полоски, потом сушится. Все.



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:11 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные





Quote (Простак)
Проще, наверное, лапша -- тонкий блин из теста сворачивается в трубочку и режется ножом на тонкие полоски, потом сушится. Все.

Ну в общем это и имел ввиду!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Четверг, 31.03.2011, 14:02 | Сообщение # 79
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Реальная и жизненная.Середина 90-х годов.Так сложилось гарнизон под Вологдой.С деньгами -труба.Лес рядом.В Московии куплена книга-дикорастущие съедобные растения.В питание пошли -сныть,манжетка,подорожник,крапива,хвощ,кислица,берёзовые почки,иван-чай,зверобой,мать-и -мачеха.Что-то было ещё,но не помню.Салаты -промыть,нарезать,сметана,посолить.Крапива и сныть пошли на щи.Хвощ -на овощное рагу.Кислица -напиток,другие -на чаи.Кроме того отваром крапивы можно мыть голову.

Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЕнсайДата: Воскресенье, 26.06.2011, 10:28 | Сообщение # 80
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 61
Статус: Оффлайн
Вопрос о речной рыбе. Какая рыба водится сейчас в тех местах, где происходят события книги? Какая водилась раньше? Я, конечно, предвижу, что в списке будут традиционные щука, окунь, плотва, ну может быть сом, но на этом мои познания о рыбе тех мест заканчиваются...

Енсай
Cообщения Енсай
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Кулинария 12 века (Рецепты, приправы, всё о вкусной и здоровой пище.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта