1. Общие сведения.
О музыке в Киевской Руси нам известно очень мало. Во-первых, нотной записи тогда не было, во-вторых - традиция была прервана во времена татаро-монгольского нашествие, в-третьих - музыка вообще на Руси всегда подвергалась гонениям, об этом несколько позже.
Путём реконструкции возможностей древнерусских музыкантов, мы можем представить себе, какая музыка звучала в те далёкие времена.
Во-первых, это было одноголосие - полифония впервые появилась не ранее 15-16 веков и была, очевидно, связана с влиянием иноземной католической культуры.
Во-вторых, инструменты. Балалайка, домра были завезены на Русь монголами в 13-15 веках, про баян и аккордеон речи вообще не шло - эти инструменты завезли в Россию в конце 19-го века из Европы.
Основными инструментами были: духовые деревянные (жалейки, свирели, дудочки и прочие), ударные (барабаны были знакомы нурманам и варягам, с их помощью отбивали так на гребных судах) и гусли - лежачая арфа, возраст проникновения которой на Русь до конца не установлен - возможно, те же нурманы "из варяг в греки" привезли на Русь арфу в 5-10 веках н.э.
Мало известно и о музыкантах. Гонения на них закончились на Руси только с приходом "просвещенного века" - первые театры и лицедейства, учиненные потомками Петра не имели русских народных инструментов, однако уже к середине 19-го века балалайка и домра часто встречаются у крестьян, начинается первое ознакомление с этими инструментами со стороны знати. Расцвет добры и балалайки происходит с В.Андреевым - российским купцом, который влюбился в эти инструменты и создал первый оркестр русских народных инструментов в конце 19-го века.
Почему скоморохов преследовали? Доподлино сие неизвестно, но есть несколько версий:
1. Скоморохи запрещались из-за воинствующего аскетизма Православия.
2. Скоморохи запрещались из-за нетерпимости знати к критике снизу.
3. Скоморохи запрещались, поскольку были проводниками язычества.
Мне лично кажется, что запрет на инструменты имеет связь с историей их появления на территории Руси - с татаро-монголами...
ОК, переносите, хотя мне показалось, что берсерки и скоморохи - это несколько разные вещи.
Я просмотрел ту тему, там уже много отклонений от собственно музыки.
Расскажите, очень интересно. Я не разбираюсь в теме собственно скоморохов.
2. Происхождение балалайки и домры.
Балалайка, по устоявшемуся мнению - русская наследница татарской домры. В какой-то момент времени балалайка приобрела треугольный кузов вместо круглого у домры.
Вообще говоря, происхождение домры весьма интересная история. По общепринятому мнению, домра появилась как ударно-щипковый инструмент от барабана и лука. Всадник закладывал барабан под тетиву и одной рукой мог извлекать мощный ударный звук тетивой по поверхности барабана. Возможно, что это и есть предшественник всех русских щипковых инструментов, за исключением гуслей.
Далее эволюция домры прослеживается так: на лук установили подставку, затем вместо лука приделали палку с жилой - прообраз грифа и струны. А затем количество жил увеличивалось. Конструкция напоминала банджо.
Уже на Руси вместо барабана начали делать округлый кузов - так появилась народная русская домра. А затем, возможно в целях упрощения производства, круглый кузов заменили на треугольный. Так появилась балалайка.
И только в конце 19 века эти инструменты стали походить на то, что мы имеем сейчас - появились хроматический лад, колки, строй инструментов. Заслуга - В.Андреева, который своей этнографической работой сделал из балалайки и домры настоящий классический русский инструмент.
Сегодня в русской народной музыке используются ряд ударных инструментов, которые могли использоваться и в далёкий период Киевской Руси.
Среди них: деревянные ложки, трещотки, скребок, бубенцы, бубен.
На юге России также используют горшки разных размеров, надетые на плетень. Приходилось видеть даже хроматическую гамму из таких горшков.
Думается, что в 12 веке все вышеперечисленные инструменты также могли быть в ходу.
Простые в изготовлении, но очень непростые в исполнении. Поскольку, в отличие от гуслей, настроить жалейки и свирели в лад достаточно сложно, в современном оркестре они используются только в качестве колорита.
Однако, в связи с тем, что музыкальный слуховой аппарат у наших предков не был столь совершенен, как у нас, жалейки и свирели могли широко использоваться в хоровом многоголосии и моноголосии.
Т.е., в древности мелодия была не настолько важна, как ритм, а ухо человека плохо различало хорошие созвучия (консонанс) и плохие созвучия (диссонанс). Главное - ритм.
Нотная запись.
Самые древние записи музыки на Руси появляются не ранее 15 века. Возможно, что и раньше, но на сегодняшний день убедительных образцов, насколько мне известно, не найдено.
Это было так называемое знаменное письмо. В отличие от нотного стана, где у каждого символа есть общепринятое значение, знаменное письмо в каждом ските или монастыре записывалось по-своему. Затем, с появлением нотной грамоты с Запада, многие варианты З.П. были утеряны. На сегодняшний день имеются только несколько идентичных копий на нотную грамоту того письма.
Так же, З.П. было делом исключительно церковным. Никакие скоморошьи записи не сохранились, да и не могли сохраниться. Церковное же пение с З.П. было, очевидно, утрачено из-за отсутствия необходимости в чёткой нотации мелодии.
Так что, нотной записи у музыкантов в Ратном не было, а мелодии и партии в лучшем случае передавались на слух.
Да, это мой девиз.
Вот это косяк! Что значит, на специалиста нарвался. Чего ж теперь с оркестром делать? Перебить всех, что ли? Жалко.
Ни в коем случае! Вы же не историческую работу пишите, а художественную книгу!
Иначе в любой песне вместо "Я Вас любил, любовь еще быть может.." должно быть "Я помню свои органолептические положительные восприятия Вашего тела, и, возможно, мне бы хотелось с Вами совокупиться".
Кроме того, когда Вы про походную песню написали, у меня прямо мороз по коже прошел.
Пишите, пишите! Жду продолжения Вашей книги с нетерпением, уже 3-жды всего Отрока перечитал.
Обсудим это?
Совершенно верно! Такая же музыка была у буржаинов всего-то за 200-300 лет до рассматриваемых событий.
Первые консонансы в гомофонии в Европе появились в начале 14-го века, а полноценные музыкальные темы с основными трезвучиями - еще на век позже.
Благодаря хоровой духовной музыке и григорианскому хоралу, в Европе одновременно развилась и полифония. В какой-то период времени полифоническая музыка была единственной разрешенной для кпотребления на официальных церемониях.
Но какафония народного гуляния оставалась массовой музыкой вплоть до появления недорогих инструментов классического оркестра и развития приходских хоров в реформаторских церквях.
Вот, посмотрите здесь - Игорь Стравинский в "Петрушке" использует элементы русских народных гуляний. Очень интересно получается, фоном идёт как раз сложный ритм и какафония. Заодно - и темы русских народных песен.
http://www.youtube.com/watch?v=cbO4O_cC1W8
Вопрос здесь могут или не могут не стоит. Вопрос только нужно или не нужно. Хотите получить наслаждение - посмотрите это. Алексей Архиповский.
Мне так наверное не сыграть. А по уровню новшеств - это будущее балалайки:
http://www.youtube.com/watch?v=rU9pUt3PJhY
http://www.youtube.com/watch?v=ZC1uqTEesIk&feature=related
Я бы сказал, что культурный багаж у нас и у них разный. Посмотрите ссылки выше - это синтония двух культур на балалайке.
Разумеется, друг мой, я и не оспорю. Я говорил лишь к тому, что у любого народа музыка имеет глубокое происхождение, связанное с самими истоками этого самого народа. То есть, с того самого момента, когда одна группа людей стала отличать себя от другой.
Совершенно справедливо. Этимология музыки - её происхождение, её развитие - суть зеркало быта народа. Вот, к примеру, слово "орало". Произошло от "орати" - совместная вспашка земли деревянным плугом. И слово "орать" - тот же корень, потому что при вспашке люди громко и ритмично пели - "орали" - чтобы синхронизировать движения ствола дерева, к которому был приделан примитивный плуг - это ещё до одомашнивания вола и лошади происходило, а видите, какой глубинный смысл до нас дошёл через тысячелетия!
Музыка развивается как универсальный язык культуры, то есть передается из уст в уста. Ребенок слышит пение матери раньше того, как начнет понимать смысл слов. С молоком матери впитывается тембр, ритм, тональность, характер пения. Затем - через всю жизнь проходят колядки, свадебки, плачи-причитания, былины и т.д. От деда к отцу, от отца к сыну, от сына - к внукам и т.д.
Вот так и формируется уникальный, ни на что не похожий багаж песни, высшего языка народа.
Мы сейчас, избалованные обилием музыки самой разной и, увы, не нашего происхождения, забыли об этом. Это - минус. С другой стороны, прогресс в музыке достиг такого уровня, что всего за поколение музыка и слуховой аппарат человека проходит путь, на который раньше требовались сотни лет. Это - плюс.
Может быть, что и у опричников Михаила слух начнет бурно развиваться, и для врагов своих в сражении они будут аки Архангельское Войско, орущее дивную мелодию смерти? Может быть, в страхе отпрянут от них враги, поседеют под шеломами, аки язычники от труб Гавриила?
Кто знает...
Сергей Прокофьев - гений, и скоморохи у него играют достаточно аутентично. Хотя по музыкальной форме - конечно нет, так скоморохи на Руси 100% не играли.
Пример по "орати" - этнографическая экспедиция 80-х в Польше. Там нашли закрытую общину в Карпатах, у которой за последние 800 лет практически не менялся язык - вот оттуда и сведения. Было на archeology.ru, где конкректно - не упомню. У меня башка напоминает энциклопедию, в которой произошёл взрыв гранаты - всё перемешано, там урвал из памяти - и ладно.
Добре.
+100
Так точно, кашубский. Аборигены, которые практически не имели культурного перемешивания с другими племенами, народами, нациями и цивилизациями.
С оркестром - поле непаханное на самом деле.
Рад помочь, успехов в книготворчестве.