Подытожу: чем придумывать какие то игры(говорю о физических-футбол, баскетбол), проще сам учебный процесс, там где это возможно, представить как игру. То есть соревнования лучников, метание ножей, штурм десятками крепости, бег в доспехах(а не в мешках) и т.п. И давать за это какие то награды. Впрочем у автора уже есть что то подобное в новый частях.
А струны из чего? И з чего они были на гуслях? Жилы? Лен? Конапля? Кстати коноплю уже используют для одежки, канатов и тд.? А то как она выглядит я знаю а вот лен нет. Но это мой личный опыт.
Да и цитата - Х век, на два века раньше описываемого периода. А "дикость" - это все для контраста с "цивилизацией"
Млад.
Тут в 23 сообщении Алексей который и предложил регби, заводил разговор про
!!! :)
---------------------------------------
2 (смежных) аспекта организационного характера, что прозвучали ранее. Мелочь, но все же, –
1) может стоять задача (точнее видение, или метод) гл. героя спаять Мл. Стражу в единую команду (секту, братство, дружину); а может наоборот - поддерживать должный уровень внутригрупповой (стенка на стенку) или индивидуальной конкуренции (драка всех против всех). Ну, тут обширный вопрос.
2) значки и еще раз значки. Значек Ворошилоский стрелок, пионерский галстук, переходящее знамя ударного отряда, доска почета и т.д. – вытащить из чуланов опыт и наследие СССР, – думаю идея понятна.
Постскрипутм
По поводу регби (и всего прочего тоже) – во намудрили!, во как закрутили! Повторюсь, – любой вменяемый военный инструктор решает эти вопросы т. с. по ходу дела.
Иллюстрация на примере:
Так, хлопцы проведем состязания. По плаванию. Шо, нет речки? Ну, ничо – 5 км марш– бросок до ближнего озера, а там заплыв. Шо, октябрь месяц на дворе? Ну, да – холодно. Тогда играем в регби. Игровая площадка – ближайшая поляна. Нет поляны – луг, околица, скотный двор. Мяч – мешок с тряпье или сеном. Нет мешка – сымай сапог, будем играть сапогом. Жалко сапога – свернуть (конский) потник в ком. Цель игры – занести "мяч" в некоторую зону – между двух сосен, за прочерченную на земле линию, вот в ту лужу и т.д. сообразно местности. Делим толпу на 2 части, если получилось нечетное количество – ниче страшного. Те, которых меньше упражняют волю к победе; те, которых больше – учатся использовать численное превосходство. Можно формировать команды – 5–7 самых сильных и быстрых парней против 10– 20 всех прочих. Или – делим на 3 команды, т.е. играют не 2 команды, а 3, каждая за себя.
Какие к черту правила, шутите? :) Рассказываю как я в свое время бегал 400 метров. На первый– второй расчитайсь, теперь первые берут на плечи вторых (или наоборот) и вперед :)
в каждом состязании за победу начисляется 10 очков, за второе место - 9 и тд. потом очки суммируются. так что побеждает не один супербоец, а вся командна. всего скорее будут рулить опричники и разведчики.
в принципе стрелковые состязания можно разделить на 3 этапа, но участник 1. так что он может заработать команде 30 очков))) или иначе, тот, кто набрал на этих этапах больше очков (схема таже) и получает 1 место и 10 очков.
в доспехах и с оружием, и подальше на три-пять верст. А лучше 10-15.
А зачем это надо? Коня то для таких трюков тренировка надо. А его и так многому учить надо будет для боя.
Да, и прошу прощения у Кержака за давнюю критику, еще надо метание копий или сулиц.