Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
кролик
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Персонажи "Отрока"
»
Фома
(Самый загадочный десятник)
Фома
Serg_FAn
Дата: Пятница, 02.08.2013, 21:11 | Сообщение #
1
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Предлагаю подумать о самом загадочном десятнике Ратнинской сотни Фоме. Вспомнить основные вехи легко можно благодаря
21-12 ВИКИ
. (Точнее не просто благодаря, а очень низко поклонясь..)
Приведу несколько отправных пунктов для анализа:
1)Подчиненность/положение в Ратном
Кроме Аристарха, ему обскажи, пусть подумает, как будем Фому наказывать.
Обратите внимание, сэр, лейтенант Фома ведет себя, как минимум, странновато. И тогда, на хуторе, докопался до вас ни с того, ни с сего. Может быть его всегда перед боем колбасит? И лорд Корней, что показательно, его не обрывает, видимо, такое поведение Фомы в порядке вещей.
– У Фомы. Прямо, как у нас, к самому тыну примыкает (
подворье
)
– А не твоими ли стараниями, Егор? – перебил Аристарх. – Ты сам на себя глянь! Ты и воин из лучших, и десятник справный, и хозяин – другим в пример поставить можно, а прочему-то все время оказываешься на подхвате то у Пимена, то у Фомы
2)Отношение к правящей элите и своему положению:
– А еще, внучек, про Егора и Фому помнить надо. У Егорки еще борода не отросла с того раза, да и Фома битую морду свою не забыл. И еще вот о чем подумай: что о тебе – воеводском внуке – люди говорят. Вспомни-ка, как Егор блажил: «Щенок его по селу с самострелом носится, честным ратникам грозит, деньгами швыряется». Вспомнил? Думаешь Егор сам все выдумал?
– Пугать меня, недоносок?! – Фоме явно было обидно, что от неожиданности он испуганно отдернул руку уже после того, как Мишкин нож воткнулся в дерево, не задев пальцев. – Давно пора тебе…
Фома даже не удостоил его традиционного вопроса: «Что, ты сказал?» – просто пихнул так, что Мишке, во избежание падения, пришлось сделать несколько шагов назад.
– Его собственная баба крутит, уже который день. Тогда на выручку сотнику ехать не отпускала, а теперь грызет за то, что не поехал и без добычи остался.
3)Оценки/комментарии Фомы:
– Ну ты прямо, как князь: старшая дружина, младшая дружина… – не удержался от комментария Фома, но это было уже так – последнее тявканье собаки перед тем, как смыться в конуру
– Ну! – подхватил десятник Фома. – Пограбить и ближе можно было! Чего сюда-то приперлись? И как дорогу узнали? Ладно, Княжий погост – место известное, ладно Ратное – наезженная дорога есть, а как же до лесных селищ-то дорогу вызнали?...........
Добавим, что в "Сотнике-2" раскрыто, что
Команда Е
- это спецназ однозначно.
Я так думаю, что Фома - начальник внешней разведки. Аналитик. Оценщик. Прогнозист.
1)
Это он автор фразы "возле князей - возле смерти", которую Анна услышала от свекра. Потому что собирать фрагменты мозаики (пазла), узнавая, с кем спит сенная боярыня или что пьет по утрам княжна - смертельно опасно. И на первый взгляд - незачем. Вот только при хорошей работе бывают хорошие чудеса:
Княжеские воеводы вчистую прозевали
фланговый удар вражеской конницы. Дедова сотня, как раз на том фланге и стояла. Быть бы ей растоптанной и посеченной, но
дед, каким-то чудом
, сумел развернуть, перестроить, разогнать в галоп свою и часть соседней сотни.
а при плохой... Ну, про переправу все помнят
2)
Потому у него проблемы с серебряным кольцом. И с трудоустройством. Если Спецназ еще может трансформироваться при ... неумной власти, то анализ тенденций в ответ на вопрос "А с чем его едят?" (кто помнит - из м/ф про голодного медвежонка)...
КЕС писал в том числе и про судьбу внешних разведчиков, которых так легко сдать... Но история со зданием посольства США в Москве, например - за рамками нашего литературного форума.
А какие еще есть версии про "шило в заднице" и терпимость к такому странному поведению?
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Пятница, 02.08.2013, 21:12
Zhykhar
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:56 | Сообщение #
2
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Про внешнюю разведку - не соглашусь, мелковато Фома плавает. Что касается его отношения к Корнею и Михаилу... вспомните что в те времена на Руси только формировалась знать и строевые ратнинцы были равны в правах, ведь и десятники и сотник - выборные. А тут вдруг вчерашний ровня заявляет о том что он главнее всех... а люди то все разные. Есть и такие, которым приходит в голову: - "почему он а не я?" Да и в Перуновом братстве, на тот период, Корней в сотниках не числился... и уж о каких то правах ГГ в таком случае Фома и иже с ним даже и не размышляли, щенок... таких в Ратном на каждом дворе полно.
Serg_FAn
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:37 | Сообщение #
3
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Zhykhar
)
мелковато Фома плавает.
Обоснуйте, пожалуйста.
И - мы говорим не о современном мире. А о его истоках. Как водевиль - исток эстрады
Ах, водевиль, водевиль, водевиль,
Музыка, песни, интриги и танцы,
Пусть простоват и наивен он был,
Пусть он таким и остался.
Вы свысока не судите о нём,
Не говорите, что шутки громоздки,
Всё, что эстрадой мы с вами зовём,
Всё начиналось на этих подмостках.
, так и Разбойный приказ - исток спецслужб, а алхимики - зачинатели химии. Гиппократа вспоминают до сих пор....
Да, я выдвинул лишь версию. Но не с целью игры в "угадайку" - а для обсуждения идей Отрока, людей, в нем описанных. Как Егор, например развернулся! И Чума в интересном ракурсе предстает в новой заявке на соавторство!
Собственно - второй (а еще - третий, четвертый etc) планы повествования, их разбор - характерная особенность книги.
Так что - почему Фома не может быть оценщиком/аналитиком? И кто он по жизни? Почему он так сильно связан с командой Е?
Цитата
(
При обсуждении - казнить Егора или нет
)
– Фома?
– Тогда уж и меня добивай, старый хрен!
– Хрен я, конечно, не новый…– Дед на мгновение задумался, потом приказал: Данила, вреж-ка ему еще разок.
Хрясь! Фома опять шлепнулся на пол.
– Фома, надо понимать, против. – Прокомментировал дед
Жду аргументированного мнения. И "тогда в Киевской державе пьяные обезьяны на елках сидели" - таковым не является.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Воскресенье, 11.08.2013, 01:45
Flugkater
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:55 | Сообщение #
4
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Serg_FAn
, ну, это несерьезно. Какой же он аналитик, если во всех трех случаях развилки выбирал неверную сторону? То, что он из команды "изоляционистов", вполне очевидно. Остальное - домыслы. Десятник, видного рода, уважаемый в селе, не инициативный - вот такие дела. Убивать его незачем, но и в чувство приводить нужно. Что и продемонстрировано в книгах.
Ладейщик
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 14:30 | Сообщение #
5
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вспомнился анекдот про Фрейда - "Бывают же, доченька, и просто сны".
Бывают же, наверное, и просто десятники. Не спецназовцы или аналитики, а сержанты-рубаки. Или РС - собрана из исключительных эксклюзивов?
гамаюн
Дата: Вторник, 13.08.2013, 11:40 | Сообщение #
6
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Ну вот... хоть на колбасу меня пустите, но не пойму, чего такого таинственного усмотрели в Фоме?
Ну да... Не дурак... В десятники дурак не выйдет, это однозначно!
Хороший боец, этого
тоже
не отнимешь... Иначе и быть не могло.
Хозяйственник, наверняка не из последних... Не мерзавец и не подлец, это - тоже стоит отметить... Не склонен к нововведениям, предпочитает устоявшиеся привычки и одобренную большинством жизнь. Готов и бороться со всем, что не встраивается в его представления о жизни, если обходится это не слишком дорого. Яркими талантами опять же не обладает, но и не совсем уж без способностей...
Ну и Сотне по своему верен, пусть и сильно с оглядкой на личное...
Вот так, приблизительно...
Не отталкивающий портрет, верно? Неплохой сосед, пожалуй, да и родичем своим может прийтись вовсе недурственным... Однако и сколько-нибудь живого внимания не привлекает...
Что-то знакомое во всём этом видится...
Портрет среднего человека...
Обывателя...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Serg_FAn
Дата: Вторник, 13.08.2013, 19:32 | Сообщение #
7
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
гамаюн
)
Портрет среднего человека...
Обывателя...
... Резидента...
Аристарх-то Ратное хранит. И кто его зам, кто его смена? Помер бы он от мора - и? Сыновья - хозяйственники, что есть хорошо. И даже - общепризнанно в узких кругах:
Цитата
(
Отрок-6
)
Леха, слушай. На погосте надо кого-то оставить, чтобы пригляд был, так что я у тебя Ефрема и Василия забираю. И не гляди на меня так! Кому же еще тут приглядывать, как не сыновьям ратнинского старосты?
Леха Рябой лишь вздохнул, но возражать не стал.
История с Нинеей, которая должна успеть вырастить преемницу - отражается хрустально. Хозяйственная ипостась - есть, Перуновская - наметилась (Окормля, кто забыл
). А вот по линии спецслужб?
Нет, это всего лишь версия - за что лично я так люблю творчество КЕСа/Княгинь - будит междуушную субстанцию. Возможность... И - если не Фома, то кто? Неужто кто-то с Княжьего Погоста?
Что Корней информацию о внешнем мире получает и с кем-то прорабатывает - напрашивается. Без дела - не только тело заплывает...
(Т.Г.Шевченко)
Flugkater
Дата: Вторник, 13.08.2013, 20:57 | Сообщение #
8
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Serg_FAn
)
А вот по линии спецслужб?
Да Лука Говорун, очевидно же. Силен, уважаем, показал верность Корнею, при этом сохранил независимость. Умудрился даже не замазаться в подавлении бунта. Если не он, то больше и некому.
Ульфхеднар
Дата: Среда, 14.08.2013, 02:19 | Сообщение #
9
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
гамаюн
)
Что-то знакомое во всём этом видится... Портрет среднего человека... Обывателя...
Хм... А кто такой "обыватель" многие задумываются редко, однако часто стремятся этим эпитетом "наградить" всех подряд.
Если брать по древнерусскому словарю, то это - житель какой-нибудь местности. Первоначальное, ныне устаревшее, значение, образованное от обывать — «обитать, проживать».
В пассионарной теории этногенеза — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту, человек с нулевым уровнем пассионарности.
В современном языке — ограниченный человек с мещанскими взглядами. Отрицательную окраску слово приобрело после революции 1917 года.
Первый пункт подходит когда определяют "местный - не местный". Второй для десятника Фомы уж точно никак не подходит, пассионарий он еще тот. По третьему пункту определить весьма сложно.
Кому интересно как и кого именно в современном мире характеризуют как обывателя, то можно прочесть
здесь
, а потом сравнить - можно ли коренному жителю 12 века десятнику третьего десятка ратнинской сотни Фоме что-то подобрать из тамошней характеристики.
Ну и, для тех кто заинтересовался, есть еще
такая
,
такая
,
вот эдакая
,
вот такая
,
еще такая
и
еще вот такая
заметки.
Мое же мнение следующее - у Фомы, скорее всего, семейственный десяток, составленный из родни, а он ее как бы возглавляет. У самого Фомы двое или трое сыновей уже женатые, а может и еще кто-то "на подходе".
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Среда, 14.08.2013, 02:22
Румын
Дата: Среда, 14.08.2013, 18:48 | Сообщение #
10
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Flugkater
)
Да Лука Говорун, очевидно же.
Человек с кличкой "ГОВОРУН" и возглавляет службу "МОЛЧИ-МОЛЧИ"? Как-то не то.
А по поводу Фомы я согласен с Гамаюном, могу добавить, что еще, по-моему, у Фомы личная неприязнь к Мишке. Я восхищаюсь теми хитросплетениями и интригами, которые создал в своем произведении Князь, но должны же быть для равновесия и просто персонажи, которые не учавствуют в интригах, не имеют тайных, далеко идущих целей, не собираются использовать ГГ в темных делах. Фому просто раздражает Мишка и он, наверное, сам не знает почему (бывает же так в оычной жизни?).
Kocur
Дата: Среда, 21.08.2013, 09:51 | Сообщение #
11
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
мне же кажется, что Фома с десятком являются основной/ударной силой сотни...Егор написали спецназ, Лука и Леха Рябой лучники, кому-то надо и в атаку ходить
1. Корней после казни Пимена сказал забирать трех человек именно ему, а почему например не Даниле, Анисиму или Игнату?
2. Причины расколбаса перед боем, его ворчание...и ни кто его не затыкает
3. Ссора с кожевенниками, Корней сказал что Фома вполне может и поджечь мастерские, несомненно что он смел и крут
4. Жена Фомы одна из самых уважаемых баб, но слишком уж чересчур...кунье не пустила грабить и кольчугу ремонтировать пришла сама
и почему Фома с Егором отказались от бунта?
nekto21
Дата: Пятница, 06.09.2013, 00:03 | Сообщение #
12
Полусотник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Скорее всего прав-то
Гамаюн
(пост 7 этой темы) Ну, ИМХО у меня такое ..., но! с дополнениями. Фому, возможно, губят АМБИЦИИ. Десятничество свое он, вполне возможно, перерос - а полусотников-то нет и не предвидится! Ну нет для него на данном этапе возможностей карьерного роста в Ратном! А боярство Фоме просвистело мимо после провала заговора. Вот он и " дёргается ". А отношения его с Мишкой ... Как бы это не было связано с ситуацией в семье у самого Фомы ... Может сын его любимый болен, или ещё чего с ним , вот Фома и реагирует так (сравнивая Мишку и сына на подсознательном уровне?). А может просто переносит на Мишку своё отношение к Корнею, свою фронду к нему. Ну вот как-то так всё это видится...
Сообщение отредактировал
nekto21
-
Суббота, 07.09.2013, 03:49
Crusader
Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 21:11 | Сообщение #
13
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Уважаемый Водник, господа и дамы софорумчане! Прошу помочь разобраться с десятком Фомы: теперь у нас есть Никон, Елизар и их безымянный приятель, которые дрались с Сучком в "Так не строят"; а в "Переломе...", помнится, мелькнули Дормидонт и ещё один, чьё имя не могу найти, пытавшиеся всучить пьяному Фоме меч, чтобы он зарубил Корнея. Известен ли ещё кто-то по именам из этого десятка (ныне, как кажется, центра недобитой оппозиции Корзня)?
Вообще надо бы подсчитать всех недовольных, уцелевших после бунта, включая малолетних, дочь Аристарха и прочих, в т.ч. детишек, которых спасала Варвара, получив стрелу в пятую точку. Со всеми ними предстоит иметь дело отцу Меркурию, как мне кажется.
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 21:27 | Сообщение #
14
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Со всеми ними предстоит иметь дело отцу Меркурию, как мне кажется.
Предстоит! Спасибо что подняли этот вопрос. Присоединяюсь к нему. Господа наполнители Вики - ваш выход. Нужна ваша помощь.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Andre
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 00:26 | Сообщение #
15
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Господа наполнители Вики - ваш выход. Нужна ваша помощь.
Возможно, что при завершении изыскательских работ придется поправить и дополнить также и
Состав Ратнинской сотни
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Персонажи "Отрока"
»
Фома
(Самый загадочный десятник)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век