Да к боярам отношения не имеет, другая направленость, но вот девок соблазнить запросто.
а вот Илин день - 2 августа. ничего не напоминает? имхо все же и всадник на гербе Москвы и образ егория победоносца и его популярность на руси (первый храм освящен 1051 году... и тд.
По словам одного из крупнейших историков искусства В.Н.Лазарева, «получилось так, что Георгий стянул к 23 апреля массу старых, подчас языческих обрядов, которые сопровождали у землепашцев празднование окончательной победы весны. С этим днем у крестьян совпадал и первый выгон скота в поле. Так родились все многочисленные обряды и заклинания, в которых Георгий занимает центральное место».
Принявшая православие Русь получила в наследство уже детально разработанную иконографию святого. Его изображают юным, с шапкой кудрявых волос, обрамляющих безбородое лицо. В наиболее ранних из дошедших до наших дней изображениях он представлен воином, подобно тому, как описан его иконный образ в греческой рукописи XI века: «Он был облачен в военные доспехи, ноги его были защищены медными поножами, он держал в руке копье, и взгляд его вселял страх тем, кто на него смотрел».
вобщем хорошая статья)))
а про ярилу - однозначно он не только рождался и умирал, пруссы ему поклонялись вполне по воински
Добавлено (06.11.2009, 18:38)---------------------------------------------к слову а как же аналогии с АРесом и Марсом? или они не годятся?
Добавлено (17.11.2009, 14:37)---------------------------------------------И да то что знаю, думаю и другие про это знаю. Чем проще знак, тем древнее род.
как раз эти знаки и говорят о мифологичности сознания. к слову - если вы читали Мирче Элиаде, то знаете, что христианство и мифология - разные вещи (это его подход, довольно таки грамотный имхо). так вот - и среди христиан во все времена, большинство было мифологически мыслящими людьми) - так что все логично))) ну а символика - да мало ли что они там рисовали - европецы вообще ребята еще те, да и на Руси очень много чего было совсем не давно, всего сотню лет назад)))