Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: nekto21, serGild, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » А нужен ли ГГ ЖурЛаг и Бонусы в виде пром. и агро зоны? (А не во вред ли такое ранее ражирение, за счет "суседушки"?)
А нужен ли ГГ ЖурЛаг и Бонусы в виде пром. и агро зоны?
serGildДата: Среда, 09.05.2012, 15:19 | Сообщение # 41
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4084
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Quote (Gergen)
Нет проблем, давайте, только тут нужно будет сразу определиться в какую точку сажать НГ.

Так вот же наша старая тема, готовая к обсуждению по 3 витку на базе новых знаний:
Покорение Прибалтики (как это будет?)
Куда и перенес посты не по теме


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Среда, 09.05.2012, 17:42 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Цитата Gergen
А зачем ещё одна промзона в Погорынье? Или я чего-то пропустил?
Имелся в виду ответ serGild,
Цитата
Quote (petrovih) Ты собрался плодить промзоны? Именно!!! Именно плодить, ибо каждая промзона - это люди, которые зарабатывают достаточно, чтобы покупать продукцию промзон. Спрос в то время крайне узок и нужно его всячески расширять, в том числе и путем создания оплачиваемых рабочих мест
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 09.05.2012, 17:42 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Quote (Gergen)
мне важнее технологические решения и научные открытия. Они на том этапе возможны (имхо) только с помощью метода «научного тыка».

насчёт эксперимента и "метода тыка".
думаю забываемся - в античной и средневековой науке такого явления не было.
многолетние наблюдения были, вот эксперимента не было, ну кроме одного Иоанна философа и преподавателя риторики из Александрии, жившего в 6-ом веке.
Обоснование необходимости эксперимента, как научного метода познания мира не может идти только на словах отрока лет 12-ти
хотя если описать такой научный метод, как эксперимент в литературе и потом сделать всё чтобы этот текст сохранился и дошел до 18-19 веков, то даже при минимальном воздействии это даст серьёзный эффект по крайней мере в русской науке.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 09.05.2012, 21:15 | Сообщение # 44
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3251
Награды: 2
Репутация: 4063
Статус: Offline
Quote (serGild)
По моему, надо все же решить - в чем Жур спец а в чем нет

Угу. Только сначала, боюсь, надо решить, что в первую очередь надо, а потом выяснять кем они были. Нам уже сейчас надо агроном, животновод, геолог, винодел, механик, металлург... и все со стажем работы. Пока к счастью только два направления - одно сельскохозяйственное, другое технологическое. Вот и надо решать - кто Журавель, а кто технолог. Это не считать военного дела. По раскладу выходит Журавель военный, администратор и председатель колхоза с соответствующим образованием, а человек в клетке полевой геолог, металлург-любитель, и прочий технарь. Посадить такого в клетку - это обречь промзону на деградацию. Кто есть кто - это и есть те рамки, которых сильно не хватает, без них просто очень трудно, и форум бродит не хуже пивного сусла.

Тот же заявленный кальвадос возьмите: кальвадос - это не яблочный самогон. Не сложно, но я примеру этой техники еще неделю назад не знал. Откуда у ЖСС знания винодела? Был опыт работы именно в винных хозяйствах? Но откуда тогда животновод? Разве что общие знания со школьного курса или более подробные из сельхоз вуза. Мог вырасти в семье колхозников, но тогда откуда опыт военного? Армия-спецназ? Тогда рассуждения о преимуществах римского легиона против македонской фаланги теряет смысл. Не пытаясь навязать автору никаких мыслей - все же мы нуждаемся в рамках, иначе ТЗ некорректно. В этом случае мы можем либо поговорить об основных направлениях, но это общий разговор и никакой конкретики, чем собственно и заняты. Если мы начинаем разбирать подробно технологию, а ее просто некому воплотить - это мартышкин труд. А он нелегкий, занимает много времени и никому не нужен, а потому для народа просто обидный. Если уж Игуана потерял мотивацию :(((((

То же стекло. Правильно говорит Герген - или мы учим детей не только летом (или зимой при лучинах?), или какая к черту Академия, или по крайней мере какие-то технологические отделения при ней? При отсутствии квалифицированных учителей на это потребуется просто море времени, а КПД обучителей низкий. А для этого - именно оконное стекло, зимой свет нужен. В конце концов разобрались с производством - можно делать, даже оконные стекла. Но если некому их делать, то потраченное время и силы останутся невостребованы. Со сталью скорее всего будет тоже. Мы можем предложить - а может он?.. а вот начать эксперимент?... а вот индусы ж делали?.. Вот и предлагаем. В конечном итоге: может и он, может и начать, может и делали. Но это все болтология, а разрабатывать сразу три ветки одновременно усилиями форума мы не сможем. Надо сузить задачу, в таком виде ТЗ автора решаемо мало.

Я не отказываюсь, все технологии которые смогу - распишу, и безотносительно плюсиков в репутацию, и безотносительно читает это народ или нет. Автору надо спирт марки кальвадос? Будет и спирт и подробности, как делать, которыми можно оперировать в книге. Но если не надо, то каков КПД всего этого? Говоря откровенно, самогон и спирт проще получить, чем расписать его приготовление.

Quote (Gergen)
Я всё время говорю, что попаданец (любой) начнёт с инструментов и измерений.

Не буду говорить за любого, вона Грон не заморачиваясь с штангенциркулем вроде атомную бомбу собрал. А вот ЖСС точно начал - карта с координатной сеткой это показывает ясно. А потому как минимум линейки, в том числе масштабные, циркуль, транспортир, алидадки всякие не то что бы жизненно необходимы, но очень даже желательны. И бог с ними с синусами, косинусами и прочими логарифмами, но даже для решения прямоугольного треугольника желательно уметь брать квадратные корни.

В компасе, кстати, меня больше всего напрягает не стекло, а стрелки из легких, а потому довольно сильных магнитов. Если разрешено их изготовить, то я сделаю батареечку их медных и цинковых, или даже жедезных, наверное, стерженьков в стаканчиках с уксусом, и намагничу ее без труда. А если электричество не разрешено, то нам придется искать источкик самородного намагниченного железа и обрабатывать его вхолодную. Или искать эту диковинку в продаже для того, что бы обеспечить компасами всех землемеров-геологов-геодезистов. Скажем изготовление таких стрелок - нехилый источник Журавлевой волшебной силы, но если это не так, какой путь-то разрабатывать?


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 09.05.2012, 23:58 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Offline
Quote (pythonwin)
думаю забываемся - в античной и средневековой науке такого явления не было. многолетние наблюдения были, вот эксперимента не было, ну кроме одного Иоанна философа и преподавателя риторики из Александрии, жившего в 6-ом веке.

А причём здесь 12 летний пацан с командами? Мы вроде как рассматриваем возможности БОЯРИНА Журовля, а они начальники. такие самодуры ...
Человек с инженерным мышлением сам начнёт ставить опыты и других подключит, а не захотят - заставит.
Quote (Коняга)
В компасе, кстати, меня больше всего напрягает не стекло, а стрелки из легких, а потому довольно сильных магнитов.

Тут немного не так. Во первых существуют природные магниты, во вторых сплошь и рядом после перекалки (до белого каления и спокойного остывания кусок металла будет иметь магнитные свойства, и в третьих вспомним бабушкины ножницы и как к ним "липли" иголки. Просто должно быть выверен центр тяжести, но в самом простом варианте компаса и это на важно. Берём щепочку на неё кладём наш магнитик и опускаем в чашку с водой (главное, чтоб не утонуло) вот и всё.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 10.05.2012, 01:18
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Четверг, 10.05.2012, 00:08 | Сообщение # 46
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Цитата Gergen
А причём здесь 12 летний пацан с командами? Мы вроде как рассматриваем возможности БОЯРИНА Журовля, а они начальники. такие самодуры ...
сложно говорить о возможностях ЖСС, можно только предполагать. допустив что ЖСС - спившийся попаданец из братков, то вряд ли он силен был в науках.
Мишка тоже не кандидат технических наук...
Цитата Gergen
Человек с инженерным мышлением сам начнёт ставить опыты и других подключит, а не захотят - заставит.
1) мы не знаем способности ЖСС
2) без обоснования эксперимента как научного метода, это будет основываться только на "не захотят - заставит", что в рамках религиозно-символического мышления восприниматься будет либо как боярская блажь, либо как магические методы. Оба варианта означают что научной школы не будет, т.е. есть одновременный рывок с кратковременным преимуществом, при слабой экономикой, демографией и прочая и прочая
3) ЖСС не всевластный правитель региона, следовательно будет играть на знаниях, выдавая их за магию, поэтому скорее всего нет никакой научной школы и нет экспериментов. А со стороны исполнителей есть пошаговое выполнение инструкций, а по смерти ЖСС-попаданца у местных будет "культур карго", - повторяют, но зачем не знают.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 10.05.2012, 00:33 | Сообщение # 47
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3251
Награды: 2
Репутация: 4063
Статус: Offline
Цитата Gergen
Во-первых, существуют природные магниты, во-вторых, сплошь и рядом после перекалки (до белого каления и спокойного остывания кусок металла будет иметь магнитные свойства
Природные магниты редкость, иначе компас не был бы настолько редким. после перекалки они-то обладают этими свойствами, но магнитами могут и не являться. Вообще-то хочешь убить магнит - нагрей его. Выше точки Кюри размагничивание полное. При остывании могут образовываться магнитные кластеры, но что бы получился хоть сколько нибудь приличный магнит остывание должно быть в приличном поле. А в поле я магнит и без нагревания получу. Впрочем, если гвозь стыть будет острием к северу, шляпкой к югу, то может и остаточная намагниченность и будет. Приду домой - раскалю горелкой гвоздь, посмотрю что будет. Бабушкины ножницы магнитились специально, чтоб упавшие иголки отлавливать. Я своими сколько не щелкал - ничего не вышло. Вроде должны быть еще способы сориентировать магнитные домены в одну сторону. Буду читать.
А компаса типа игла на пробке, или щепке, нам не достаточно. В книге уже заявлен компас в виде подвесной картушки, плавающей в жидкости - это уже 14 век. А там, во первых, используют несколько магнитов под картушкой, что бы увеличить чувствительность. А во вторых, в подобных (морских) компасах используют в качестве жидкости спирт, точнее его раствор. Вот, кстати, хорошее применение первачу, получаемому при перегонке самогона. Кроме того, сам компас сделан в виде коробочки с откидной крышечкой, а потому - здравствуй коллега - у ЖСС был кто-то типа златокузнеца. Коробочку с крышечкой на завесиках и герметично заделанным в корпус круглым стеклом кузнец может и не сделать - там совсем другие навыки. Опять же шпилька (игла) должна быть сделана из стали и заточена идеально кругло, а топка (бусина которая упирается в острие шпильки) из агата. Все упрощаемо и решаемо, конечно, но нужны очень разные люди... Если бы компас был не жидкостный, то все было бы проще. А вообще компас - очень даже экспортный товар - даже в 17 веке хорошо сделанный компас был отличным подарком. Кстати, картушка компаса может иметь и не одну шкалу.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Четверг, 10.05.2012, 01:10
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 10.05.2012, 01:17 | Сообщение # 48
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Offline
Цитата Коняга
Я своими сколько не щелкал - ниче не вышло.
Подозреваю, что Вы взяли современные тогда конечно не получится, я офисными тож не получил эфекта, нужны бабушкины.
Цитата pythonwin
1) мы не знаем способности ЖСС
Почти инженер, учился в Горном а в него ещё поступить надо было.
Цитата pythonwin
2) без обоснования эксперимента как научного метода, это будет основываться только на "не захотят - заставит", что в рамках религиозно-символического мышления восприниматься будет либо как боярская блажь,
Так у нас и так ЖСС почти фашист в глазах некоторых. Так, что блажь это прекрасно, какого начальника его подчинённые не считают самодуром?
Цитата pythonwin
3) ЖСС не всевластный правитель региона, следовательно будет играть на знаниях, выдавая их за магию,
Это как это не правитель? А кто над ним? Не ему Вы хотите сказать подчинются люди в Журляндии? Тогда кому? Вы, уважаемый, тут явно ошибаетесь.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Четверг, 10.05.2012, 19:15 | Сообщение # 49
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Цитата Gergen
Так у нас и так ЖСС почти фашист в глазах некоторых. Так, что блажь это прекрасно, какого начальника его подчинённые не считают самодуром?
о садизме даже не говорил. вот обосновать человеку античности или даже средневековья такой метод как эксперимент ещё нужно постараться.
Цитата Gergen
Это как это не правитель? А кто над ним?
1) волхвы
2) норманы
формально он, конечно, глава, но не родовит и поэтому его власть не сакральна. Более того даже первый среди князей рода Рюрика, не всевластен, даже имея и дружину, и дворню, и чернецов, но ограничен волей веча, боярами и общим правом.
Цитата Gergen
Почти инженер, учился в Горном а в него ещё поступить надо было.
почти не считается.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 10.05.2012, 19:38 | Сообщение # 50
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4883
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Offline
Цитата pythonwin
1) волхвы
Вот тут я бы поспорил. Если волхвы местного разлива, то они вряд-ли. Журавль ведет главенствующий культ Сварога, а местные почитают Велеса. Сам Журавль, считающийся неординарной личностью, тут вроде местного епископа. Явно волхвы не могут диктовать ему свои условия, они могут лишь создавать общность, которую надо учитывать (да и то не всегда) в призме будущих действий.
Цитата pythonwin
2) норманы
Если Журавль вождь дружины, то северяне ему подчиняются. По крайней мере до тех пор, пока дела идут хорошо.
Цитата pythonwin
формально он конечно глава, но не родовит и поэтому его власть не сакральна.
Это вообще ничем не подтверждено, разве что косвенно. Сама цель заиметь здорового наследника говорит как раз об обратном.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Четверг, 10.05.2012, 19:59 | Сообщение # 51
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Offline
Цитата Ульфхеднар
Вот тут я бы поспорил.
скорее вопрос в понятиях - волхвы на Руси это не каста жрецов
волхвами называть могли и главу языческого рода, общины, это и гадатель при князе, это и травник/полу-лекарь.
Цитата Ульфхеднар
Если волхвы местного разлива, то они вряд-ли.
вот как раз местные и ограничивают его власть и ссылаются на старину. причём ЖСС очень нужно нынешнее положение когда кругом враги - тогда можно ссылаться на необходимость усилить свою власть. Хотя и местным "родовитым" это выгодно - они не теряют основу - общее право и поэтому в некоторой степени всё происходящее часть неписанного соглашения сторон.
Цитата Ульфхеднар
тут вроде местного епископа
вопрос в том, что подразумевается под понятием епископ? епископ поздней античности или епископ на Руси конца 11 века? это очень разные социальные роли. если первый в некоторой степени "магистр" и отвечает за социальную обстановку в городе (!), то епископа например в СВРуси в конце 11 века без князя могли легко и убить. или может епископ Великого Новгорода, потом архиепископ? там вообще в некотором роде был строй с оттенком теократии...
Цитата Ульфхеднар
Если Журавль вождь дружины, то северяне ему подчиняются. По крайней мере до тех пор, пока дела идут хорошо.
«Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика» кровь играет очень значительную роль - не стал бы её списывать со счетов
Цитата Ульфхеднар
Это вообще ничем не подтверждено, разве что косвенно.
ну автор словами ЖСС этого действительно не писал
Цитата Ульфхеднар
Сама цель заиметь здорового наследника говорит как раз об обратном.
уж если вспомнить Василия Темного или даже Василия III. положение первого очень шатко, т.к. не было у него долго наследника. Да и у второго всё не однозначно.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » А нужен ли ГГ ЖурЛаг и Бонусы в виде пром. и агро зоны? (А не во вред ли такое ранее ражирение, за счет "суседушки"?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта