Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: nekto21, serGild, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Завоевание Журляндии
Завоевание Журляндии
ARKANДата: Четверг, 14.06.2018, 18:53 | Сообщение # 121
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Коняга, конечно сами по себе цифры не дают реальной картины. Но их всё равно надо учитывать и отслеживать колебания. Твоих бывших чудных земель наберётся поболее чем 2-3, за этот период слышал о максимуме 10%. Если не вдаваться в подробности то инертность большинства позволила свершиться всей глупости.
За болотом уж явно больше сторонников изменений и благорасположения в сторону Михаила и Ко, чем за порогами. Если бывшие приближенные ЖСС во главе какого-нибудь "полномочного представителя рода Лисовинов" смогут провести "инвентаризацию" и включение в свой домен, то это было бы хорошо. Но, как говориться, что есть такие обязанности, которые хочется выполнять лично wink stesnyaus chmoki biggrin , не передавая их  даже самым доверенным лицам.
Если авторы пойдут по пути "двойного удара", безусловно, книга выиграет своей сюжетной закрученостью  и экшеном.
Из истории известно, что ятвяжские воины были обычным явлением в русских княжеских дружинах. Ну почти как наши в Византии. Так что этого фактора не миновать и даже нужно активировать поиск будущих союзников и сподвижников.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 15.06.2018, 06:38 | Сообщение # 122
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата ARKAN ()
Из истории известно, что ятвяжские воины были обычным явлением в русских княжеских дружинах. Ну почти как наши в Византии.
ARKAN, из истории много чего известно, самого-самого разного. А конкретные факты со ссылками именно на ятвяжских воинов в русских дружинах? Давай уж как на совете Ближников: взял слово - аргументируй! Кстати, там и подлинные из РИ имена аборигенов могут быть, авось тоже пригодятся..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 15.06.2018, 13:45 | Сообщение # 123
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
А конкретные факты со ссылками именно на ятвяжских воинов в русских дружинах?


Я не Аркан, но отвечу за него. Курить здесь и здесь (причём, тут не слишком каноническая версия ятвяжской истории)


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 15.06.2018, 19:17 | Сообщение # 124
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Зверуго Я. Г.:
Цитата
"Начиная с VI в., возможно VII в., славянские племена начали осваивать территорию современной Беларуси, постепенно ассимилируя проживавшее здесь балто-язычное население. Славянизированные потомки балтов слились с пришлым славянским населением, внося тем самым заметный вклад в формирование древнерусской, и позже белорусской народности.
Ассимиляция балтов продолжалась до XII – XIII вв. Часть балтского населения была оттеснена на северо-запад, небольшая его часть, возможно, истреблена, но основная масса продолжала жить на прежних местах. Кое-где среди славян-пришельцев оставались значительные острова местного населения.
К XII – XIII вв. славяне освоили значительную часть правого берега Немана. Однако острова ятвяжского населения оставались в районе Докшиц, Радошковичей, Першай, Дятлова, Ружан. В то же время окруженные ятвяжским населением острова славян зафиксированы вдоль левого берега Немана от Гродна до устья Березины.
Таким образом, в рассматриваемое время между компактными этническими массивами славян и балтов имелась обширная зона, в которой население обоих контактирующих этносов жило "чересполосно" или бок о бок. Взаимоотношения славян и балтов в таких условиях не могли не быть весьма тесными.
Наиболее существенной чертой этих взаимоотношений являлся их миролюбивый характер. Убедительным свидетельством этому является сохранение на вновь занятой славянами территории гидронимического слоя балтского происхождения и повсеместное распространение смешанных славяно-балтских браков.
К XI – XIII вв. в результате многовекового этнического смешения многие элементы материальной и духовной культуры были заимствованы славянами у балтов, другие, наоборот, проникали от славян к балтам. Славяне и ассимилированное балтское население часто пользовались однотипными орудиями труда, предметами вооружения и украшениями.
Присутствие балтского этнического элемента засвидетельствовано в материалах городов Понеманья. Городской материал – наиболее убедительное свидетельство тесных культурно-экономических связей между славянами и балтами в X – XII вв."
Таким образом, мы имеем множество ятвягов на Городненском Понеманье. И у этих ятвягов наблюдается тот же, что и у славян, комплекс вооружения. Очевидно, что из них также рекрутировались члены дружин бояр и князей Городненских. А уже будучи дружинником всякий мог по тогдашним понятиям перейти к другому князю/боярину.
Так что, конечно, не как варяги в византии, но ятвяги среди дружинников, тем более в северо-западной Руси встречались


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 15.06.2018, 19:37 | Сообщение # 125
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Кстати, там и подлинные из РИ имена аборигенов могут быть,
Не там, но имена ятвяжские в летописях сохранились:
1273 г
В Волынская летопись: «Вздумали князья пойдти на Ятвягов, и по наступлении зимы послали своих воевод, — Лев Андрея Путивлича с своею ратью, Владимир Желислава с своею ратью, и Мстисдав Владислава Ломоногаго с своею ратью. Воеводы, вступивши в Ятвяжскую землю, взяли Злину; а Ятвяги собравшись не посмели вступить с ними в битву. И потом Ятвяжские князья: Минтеля , Шурпа, Мудейко и {42} Пестило, пришли ко Льву, Владимиру и Мстиславу просить мира и получивши мир отъехали в свою землю».
...
при описании Даниилова похода в 1227 году летопись упоминает о каких-то знаменитых Ятвяжских воителях Штуре Мондуниче, Стегуте Зебровиче и Небре, которых не называет князьями; так же под 1248 годом встречаются два злые {48} воинника из Ятвягов Скомонд и Борут, погибшие с сорока Ятвяжскими князьями в сражении с Васильком Романовичем.
...
под 1251 годом упоминается Ятвяг Небяста, котораго Ятвяги прислали к Даниилу Романовичу для переговоров.
http://sources.ruzhany.info/099_0_ru_2.html


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 16.06.2018, 23:59 | Сообщение # 126
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Очевидно, что из них также рекрутировались члены дружин бояр и князей Городненских. А уже будучи дружинником всякий мог по тогдашним понятиям перейти к другому князю/боярину.Так что, конечно, не как варяги в византии, но ятвяги среди дружинников, тем более в северо-западной Руси встречались

Согласен, Сергей. Более того, наверняка рекрутированием в дружины дело не ограничивалось. Уж больно беспокойный и склонный к набегам этнос. Как правило, такие не прочь и понаемничать, и сходить под знаменем удачливого вождя на соседей. Я лично не удивлюсь, если всплывут документы о том, что эти милые ребятки привлекались в качестве наемников к внутрирусским разборкам, что князья натравливали их на своих политических соперников и о том, что во время походов на ятвягов изрядная часть экспедиционных сил из самих ятвягов и состояла. Просто из конкурирующих кланов. Словом, эдакий лесисто-болотистый аналог шотландского Highland. Ну и ятвяги, соответственно, кланы Highlanders. Как и курши, кстати. Осталось только понять кто в Прибалтике Lowlanders, которые, конечно, за свободу, но уж очень их достал этот бардак. Настолько, что можно потерпеть короля с юга...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Завоевание Журляндии
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта