Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
3
1
2
3
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
Как жили на Руси до прихода христиан
(А.А.Тюняев академик АФН и РАЕН)
Как жили на Руси до прихода христиан
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 15:28 | Сообщение #
1
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Всем привет!
общаясь с соавторами обсуждал информацию о дохристианской Руси.
где в ходе переписки обсуждался следующий материал:
Как жили на Руси до прихода христиан
приведу как цитату. для удобства
Под таким заголовком был опубликован материал в газете «Пенсионер и общество» (№7 за июль 2010г.). В данной статье приведена карта мира от 1030 г. на которой Россия охватывает территорию от Тихого до Атлантического океана. Карта составлена во времена начального этапа христианизации Руси в 988г. князем Владимиром.
Напомним, что во времена предшествующие христианизации, на Руси почитали языческих богов, чтили предков, жили в Ладу с природой единым государством. Важнейшим из дошедших до нас памятников тех времён считается «Велесова книга», о которой мы неоднократно писали на страницах нашего сайта.
В настоящее время многие изследоватили истории, археологи говорят о том, что на Руси в дохристианские времена была своя высокая самобытная культура, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты, найденные за последние десятилетия в местах раскопок древних городищ. Но причины, по которым она была утрачена, заслуживают отдельного внимания. Эти обстоятельства ставят неудобные вопросы перед представителями современной академической исторической науки, отрицающей существование высокой культуры на Руси в докрещенские времена, потому что «с этим нужно что-то делать».
«Что делать?»
У официальных историков внятного ответа на этот вопрос нет. А РПЦ делает вид, что найденных артефактов попросту не существует. Кроме того, она по-прежнему всячески пытается представить наших предков – язычников полуграмотными неучами, верящих в «каких-то» непонятных богов, совершавших кровавые жертвоприношения. И пытается убедить нас в том, что именно церковь принесла на Русь светоч просвещения и всеобщей грамотности.
Приведенный ниже материал лишний раз доказывает, что ничего этого не было. А была на Руси великая культура. Именно благодаря ей с течением времени появилось понятие РУССКИЙ ДУХ, который присущ только русскому человеку в широком смысле этого слова.
Ниже приводим полный текст статьи, опубликованный в газете.
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)
Минули несколько сотен лет, пропитанных насквозь лживой летописной историей русского народа. Наступило время истинных знаний о своих великих предках. Главную помощь в этом оказывает археология, которая, независимо от воли церкви и отдельных её служителей, добывает точные данные о жизни людей того или иного периода. И не всякий даже может сразу осознать, насколько прав патриарх Кирилл, говоря, что «сегодня Россия, пройдя через горький опыт отторжения от собственных цивилизационных основ и корней, вновь возвращается на свой исторический путь».
Со второй половины 20-го века в распоряжение исследователей стали поступать новые письменные источники ― берестяные грамоты. Первые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. в ходе археологических раскопок в Новгороде. Уже обнаружено около 1000 грамот. Общий объём словаря берестяных грамот составляет более 3200 слов. География находок охватывает 11 городов: Новгород, Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск, Витебск, Мстиславль, Тверь, Москва, Старая Рязань, Звенигород Галицкий.
Самые ранние грамоты относятся к 11-му веку (1020 год), когда указанная территория ещё не была христианизирована. К этому периоду относятся тридцать грамот, найденных в Новгороде, и одна ― в Старой Руссе. До 12-го века ни Новгород, ни Старая Русса ещё не были крещены, поэтому имена людей, встречающиеся в грамотах 11-го века, языческие, то есть настоящие русские. К началу 11-го века, население Новгорода переписывалось не только с адресатами, находящимися внутри города, но и с теми, кто был далеко за его пределами - в деревнях, в других городах. Даже деревенские жители из самых отдалённых деревень писали на бересте хозяйственные поручения и простые письма.
Именно поэтому, выдающийся лингвист и исследователь новгородских грамот академия А.А.Зализняк утверждает, что «эта древняя система письма была очень распространённой. Эта письменность была распространена по всей Руси. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму - азбук, прописей, числовых таблиц, “проб пера”».
Писали шестилетние дети - «есть одна грамота, где, вроде бы, некоторый год обозначен. Писал его шестилетний мальчик». Писали практически все русские женщины - «сейчас мы совершенно точно знаем, что значительная часть женщин и читать, и писать умела. Письма 12 в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени. Этот факт вытекает из берестяных грамот совершенно ясно». О грамотности на Руси красноречиво говорит тот факт, что «картина Новгорода 14 в. и Флоренции 14 в., по степени женской грамотности - в пользу Новгорода».
Специалисты знают, что Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу для болгар и в Болгарии провели всю свою оставшуюся жизнь. Письмо, называемое «кириллицей», хоть и имеет схожесть в названии, но ничего общего с Кириллом не имеет. Название «кириллица» происходит от обозначения письма - русское «каракули», или, например, французское «ecrire». И найденная при раскопках Новгорода дощечка, на которой писали в древности, называется «кера» (сеrа).
В «Повести временных лет», памятнике начала 12-го века, о крещении Новгорода сведений нет. Следовательно, новгородцы и жители окрестных сёл писали за 100 лет до крещения этого города, и досталась письменность новгородцам отнюдь не от христиан.
Письменность на Руси существовала задолго до христианского нашествия
. Доля нецерковных текстов в самом начале 11-го века составляет 95 процентов всех найденных грамот.
Тем не менее, для академических фальсификаторов истории долгое время являлась основополагающей версия о том, что русский народ обучался грамоте у пришлых священников. У чужеродцев!
Но в своём уникальном научном труде «Ремесло Древней Руси», выпущенном ещё в 1948 году, археолог академик Б.А.Рыбаков опубликовал такие данные: «Существует укоренившееся мнение, что церковь была монополистом в деле создания и распространения книг; мнение это усиленно поддерживалось самими церковниками. Верно здесь лишь то, что монастыри и епископские или митрополичьи дворы были организаторами и цензорами книжного списания, выступая нередко в роли посредников между заказчиком и писцом, но выполнителями зачастую оказывались не монахи, а люди, не имевшие никакого отношения к церкви.
Мы произвели подсчёт писцов в зависимости от их положения. Для домонгольской эпохи результат был таков: половина книжных писцов оказалась мирянами; для 14 - 15 вв. подсчёты дали следующие результаты: митрополитов - 1; дьяконов - 8; монахов - 28; дьяков - 19; попов- 10; «рабов божьих»-35; поповичей-4; паробков-5. Поповичей нельзя считать в разряде церковников, так как почти обязательная для них грамотность («попов сын грамоте не умеет ― изгой») не предрешала ещё их духовной карьеры. Под расплывчатыми наименованиями вроде «раб божий», «грешник», «унылый раб божий», «грешный и дерзый на зло, а на добро ленивый» и т.п., без указания на принадлежность к церкви, мы должны понимать светских ремесленников. Иногда встречаются более определенные указания «Писал Евстафие, мирской человек, а прозвище ему Шепель», «Овсей распоп», «Фома писец». В таких случаях у нас уже не остаётся сомнений в «мирском» характере писцов.
Всего по нашему подсчёту 63 мирянина и 47 церковников, т.е. 57% ремесленников-писцов не принадлежало к церковным организациям. Основные формы в изучаемую эпоху были те же, что и в домонгольскую: работа на заказ и работа на рынок; между ними существовали различные промежуточные стадии, характеризовавшие степень развитости того или иного ремесла. Работа на заказ характерна для некоторых видов вотчинного ремесла и для отраслей, связанных с дорогим сырьём, как, например, ювелирное дело или литьё колоколов».
Эти цифры академик привёл для 14 - 15 вв., когда уже, по повествованиям церкви, она служила, чуть ли не кормчим для многомиллионного русского народа. Интересно было бы посмотреть на загруженного, одного единственного митрополита, который вместе с совершенно ничтожной кучкой грамотных дьяконов и монахов обслуживал почтовые нужды многомиллионного русского народа из нескольких десятков тысяч русских деревень. Кроме этого, этот митрополит и К° должны были обладать многими поистине чудесными качествами: молниеносной скоростью письма и перемещения в пространстве и времени, умением одновременно находиться сразу в тысячах мест и так далее.
Но не шуточный, а реальный вывод из данных, приведённых Б.А. Рыбаковым, следует такой, что церковь никогда не являлась на Руси местом, из которого проистекало знание и просвещение. Поэтому повторим, другой академик РАН А.А.Зализняк констатирует, что «картина Новгорода 14 в. и Флоренции 14 в. по степени женской грамотности - в пользу Новгорода». Зато церковь к 18-му веку привела русский народ в лоно безграмотной тьмы.
Рассмотрим другую сторону жизни древнерусского общества до прихода на наши земли христиан. Она касается одежды. Историки привыкли нам рисовать русских людей одетыми исключительно в простые белые рубахи, иногда, правда, позволяя себе сказать, что эти рубахи были украшены вышивками. Русские представляются такими нищими, едва способными одеться вообще. Это очередная ложь, распространяемая историками о жизни нашего народа.
Для начала напомним, что первая в мире одежда была создана более 40-ка тысяч лет назад именно на Руси, в Костёнках. А, например, на стоянке Сунгирь во Владимире уже 30 тысяч лет назад люди носили кожаную куртку из замши, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны, кожаные сапоги. Всё было украшено различными предметами и несколькими рядами бус Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня. И одним из важных материалов одежды для древних Русов стал шёлк.
Археологические находки шёлка на территории Древней Руси 9 - 12-го века обнаружены более чем в двухстах пунктах. Максимальная концентрация находок - Московская, Владимирская, Ивановская и Ярославская области. Как раз в тех, в которых в это время наблюдался подъём населения. Но эти территории не входили в Киевскую Русь, на территории которой, напротив, находки шёлковых тканей весьма малочисленны. По мере удаления от Москвы - Владимира - Ярославля плотность находок шёлка вообще стремительно падает, и уже в европейской части они единичны.
В конце 1-го тысячелетия н.э. в Московском крае жили вятичи и кривичи, о чём свидетельствуют группы курганов (у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове. Дереалёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине и др.). Вятичи составили и первоначальное ядро населения Москвы. При этом раскопки, якобы, свидетельствуют о том, что в конце 11 в. Москва представляла собой расположенный у устья реки Неглинной небольшой городок с феодальным центром и ремесленно-торговым предградьем. А уже в 1147 году Москва «впервые» упоминается в летописи как впадение Суздальского князя Юрия Долгорукого. То же пишут историки и о Владимире, который был основан, якобы, только в 1108 году князем Владимиром Всеволодовичем Мо но махом, причём - для защиты Ростово-Суэдальской Руси с юго-востока. И абсолютно то же - невзрачное - пишут историки и о Ярославле: основан только около 1010 года.
А.А.Тюняев,
академик АФН и РАЕН
позже предлагаю устроить разбор аргументов, но сначала посмотрим, кто такой скромный академик А.А.Тюняев
http://www.organizmica.org/ak_st.shtml
Quote
Президент Академии
Фундаментальных
наук
Тюняев Андрей Александрович,
[основоположник науки «Организмика»].
Действительный член Международной неправительственной общественной самоуправляемой организации «Императорское Православное Палестинское Общество» (Российская академия наук), являющегося членом-наблюдателем Экономико-социального совета ООН (ЭКОСОС).
Действительный член Российской Академии Естественных наук.
Заведующий сектором Исторической символики Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации АФН и РАЕН.
Главный редактор международного научного журнала «Organizmica».
Член научно-координационного совета теоретического и научно-практического журнала «Вестник новых медицинских технологий» (ВАК).
Член Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента России.
Автор монографий: Тюняев А.А., Периодическая система элементарных частиц // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III, Физика. – М.: Наука РАН, 2009; Тюняев А.А., Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III, Медицина. – М.: Наука РАН, 2009; Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации. – М.: 2006 – 2009 (в работе); Тюняев А.А., «Книга Ра» и её толкование и лингвистическое обоснование. – М.: 2006 – 2009 (в работе); Тюняев А.А., Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I. – М.: Ин, 2004; Тюняев А.А., Организмика – новая фундаментальная наука. Начала. – М.: Ин, 2003 и др.
Публикуется в трудах – Института системного анализа РАН, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина; в журналах – «Organizmica», «Вестник новых медицинских технологий» (ВАК), «Естественные и технические науки» (ВАК), «Обозрение прикладной и промышленной математики» (ВАК), «Научная жизнь», «Вестник развития науки и образования», «Научное обозрение», «Наука и религия», «Объединённый научный журнал», «Рукопашный бой» и др.
Внимание - Тюняев академик Академии Фундаментальных наук, т.е. таких как физика, - история наука гуманитарная.
теперь смотрим что такое Академия Фундаментальных наук - это что структура в Российской Академии Наук? нет смотрим страницу:
http://www.organizmica.org/ak_st.shtml
когда кто был назначен:
Quote
Александров Дмитрий Николаевич,
[утвержден 09 апреля 2004 года, исх.: 01/04-вп]
Доктор исторических наук,
профессор,
декан факультета гуманитарного образования Московского Института повышения квалификации работников образования Московской области.
Академик:
- Российской Академии Естественных наук,
- Международной академии наук о природе и обществе.
Редкозубов Сергей Алексеевич,
[утвержден 02 июня 2004 года, исх.: 03/04-вп]
доктор технических наук,
профессор,
академик Российской Академии Естественных наук,
председатель экспертного совета ВАК России по управлению, вычислительной технике и информатике,
заведующий кафедрой высшей математики Московского государственного горного университета.
Хадарцев Александр Агубечирович,
[утвержден 10 апреля 2004 года, исх.: 02/04-вп]
Доктор медицинских наук,
профессор,
Соросовский профессор,
Заслуженный деятель науки РФ,
член Директората Российской секции и академик Международной академии наук (IAS),
Академик:
- Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (IAELPS),
- Международной академии информатизации (IIA),
- Международной академии творчества (IACE),
- Нью-Йоркской академии наук,
- Российской Академии Естественных наук (РАЕН),
- Академии инженерных наук РФ (АИН),
- Академии медико-технических наук РФ (АМТН),
- Лазерной академии наук (ЛАН),
- Академии естествознания (АЕ),
- Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).
Член Президиума и Правления Всероссийского научного общества пульмонологов,
член экспертного совета ВАК России по медико-биологическим и фармацевтическим дисциплинам,
директор Научно-исследовательского института новых медицинских технологий,
декан медицинского факультета Тульского государственного университета,
заведующий кафедрой внутренних болезней Тульского государственного университета.
Яковлев Александр Николаевич,
[утвержден 03 июня 2004 года, исх.: 04/04-вп]
доктор исторических наук,
профессор,
действительный член Российской Академии наук,
президент Фонда «Демократия»,
председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте Российской Федерации (с 1993),
награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружба Народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями.
нет ни одного старейшины с советских времён - какого-то физика ядерщика. который завкафедрой был ещё при Леониде Ильиче.
предположим все умерли и состав сменился весной-летом 2004 года:
смотрим ленту новостей - самая старая - 05.09.2003 и называется
Организмика – наука фундаментальная и основополагающая
Quote
А.И. Подберезкин,
доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН
Двадцать первый век властно вторгается в судьбы мира. Новый век сметает ортодоксальную психологию предыдущих исторических эпох. Развеивает мифы последних этапов человеческой цивилизации. Освобождает от заблуждений последних десятилетий, и даже лет.
Но происходит всё это гораздо более плавно и человечно – без насилия и жестокости, присущих былым временам. На социальную и политическую арену выходят не зашоренные доктринёры, а настоящие творцы. Они сочетают в себе гуманизм и социальную активность, духовность и многообразие интересов. Они не привержены моноидеологии, монособственности и моновласти, поэтому адекватно реагируют на происходящие в современном мире события. Более того: по мере своих талантов, сил и возможностей, направляют эти события.
Среди таких людей и создатель новой науки «Организмика» Андрей Александрович Тюняев. Человек позитивного мышления, он синтезировал в своем открытии достижения естественных и гуманитарных наук и обозначил новое направление их развития. Интересно отметить, что естественники сочли «Организмику» своей наукой, а гуманитарии – своей. Еще более любопытно, что люди, занимающиеся футурологией, прогнозировали появление именно такой новой науки и именно в начале XXI века. Поэтому я поддерживаю идею создания Академии фундаментальных наук, в которой новая наука «Организмика» будет в полной мере представлена.
что можно сказать об этих позитивных господах академиках которые создали осенью 2003 года Академию Фундаментальных Наук чтобы заниматься футорологией и организмикой?
Уважаевые соавторы и участники форума - данный "академик" не является учёным историком и подобный университет можно создать у нас на форуме - наприме 28 июня (уже звучит
) 2011 года соберётся Академия ОФК и создаст Академию наук ОФК имени Михаила Ратникова под почетным председательством Евгения Сергеевича, первый вице-президент пусть будет Гильдерман Сергей Александрович, как самый умный из самых старых, по отделу связей с западными партнерами можно выдвинуть Айдагара ака Namejs, по военной тематики можно выдвинуть Кошляка Артема Валерьевича, по вопросам связанным с городским строительством совмещение Антона и bober-а. Отдельно создать кафедру по изучению женской психологию в рамках 11-12 веков на территории Киевской Руси. Почетным и заслуженным гостем по вопросам реальности предлагаю пригласить Павла ака PKL.
Тем самым организовав костяк для создания структуры способной вернуть России её истинную историю с её исконной культурой лишенной привнесённых чужеродных элементов.
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 15:28
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 15:36 | Сообщение #
2
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
часть вторая аргументов
Археологические раскопки под Воронежем подтверждают существование у Русов высокой культуры
Quote
Венера из Костёнок
ГДЕ В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS?
Ещё недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.
Кастинск, Костенёк, Костёнки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времён здесь находили крупные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о живущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. Эти кости заинтересовали даже Петра I, который распорядился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришёл к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.
В 1768 году находки в Костёнках описал в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» известный немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. А в 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. Первые раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно ― главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.
Археологические раскопки Костёнковско-Борщевского комплекса очень быстро приобрели мировую известность. Дело в том, что здесь оказалась необычайно высока концентрация палеолитических памятников: сегодня на территории всего в 30 квадратных километров обнаружено 25 разновременных стоянок, 10 из которых ― многослойные! Причём археологи на этих стоянках находят не только остатки бытовых объектов, орудия труда, но и типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигуративные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики. А в Костёнках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всём мире, относительно целых (что большая редкость) женских фигурок, прозванных археологами «палеолитическими Венерами».
В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожженную глину ― возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.
ИЗОБРАЖЕНИЕ МАМОНТА из мергеля со следами раскраски красной охрой.
Костёнки-1, второй жилой комплекс.
Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.
Размеры: 3,5x4,1 см.
ДРЕВНИЕ ОХОТНИКИ
Как выглядели и как жили древние костёнковцы? Внешне они, как выяснилось по обнаруженным погребениям, ничем не отличались от современных людей. Что же касается их жилищ, то в основном они были двух типов. Сооружения первого типа ― большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси. Самый интересный пример ― вскрытое в 30-х годах прошлого века известным археологом Петром Ефименко на территории Костенок-1 наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных. Остаётся загадкой, как древние люди умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения.
Эти многоочажные жилые конструкции (они найдены также в Костенках-4) поразительно похожи на хорошо изученные родовые сооружения американских индейцев и полинезийцев и тоже свидетельствуют о родовом образе жизни костенковцев. Продвигаясь дальше, на более северные территории, люди создавали новые формы организации охоты ― не одиночными группами, а уже вполне сформировавшимися сообществами, связанными кровно-родовыми отношениями. Охотились на мамонта, лошадь, северного оленя и более мелких животных и птиц.
Найденные же целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.
НОВАЯ ГЛАВА ПАЛЕОЛИТА?
До начала 1990-х годов в Костёнках работала одна централизованная экспедиция под эгидой Академии наук СССР. Затем сложились три отдельные группы под руководством ведущих специалистов по палеолиту петербургского Института истории материальной культуры РАН: Андрея Синицына, Михаила Аниковича и Сергея Лисицына. Кроме того, все более активное участие в исследованиях принимают сейчас и специалисты Государственного музея-заповедника «Костёнки», ставшего самостоятельным в 1991 году. Так что научный интерес к Костёнкам у археологов не снижается.
Но что еще неожиданного могут рассказать Костёнки? Возраст местных раскопок уже немалый ― 130 лет. Тем не менее, совсем недавно были сделаны открытия, вновь приковавшие внимание исследователей палеолита, и не только российских, к Костёнкам. Еще в 50-60 годах прошлого века ученые обнаруживали при изучении нижних слоев непонятно откуда взявшийся вулканический пепел. Затем его стали находить и на других стоянках, в частности в Костёнках-14 (экспедиция Андрея Синицына), в Костенках-12 (экспедиция Михаила Аниковича) и в Борщево-5 (экспедиция Сергея Лисицына). На этих стоянках (вместе с Костенка-ми-1) главным образом и ведутся сегодня археологические исследования.
Ученых, естественно, интересовали происхождение и возраст вулканического пепла. Но оказалось, что выяснить это силами одних археологов невозможно. Надо привлекать других специалистов ― почвоведов, палеозоологов. А для проведения лабораторных исследований необходимо еще и дополнительное финансирование. Средства нашлись благодаря российским и международным фондам.
ВСЁ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ
Какими же оказались результаты столь широкой кооперации учёных всего мира? Долгое время предполагалось, что возраст нижних (тех, что под пеплом) слоёв в Костенках - не более 32 тысяч лет. Но палеомагнитное и радиоуглеродное исследования этого вулканического пепла показали, что он был занесён на Дон после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39600 лет назад! Исходя из чего учёные назвали возраст самых древних слоёв Костёнок. Их возраст ― 40-42 тысячи лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет! Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на севере континента. Но как он попал туда и откуда? Проведённые в Костёнках исследования пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос.
Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. Но рядом же ― стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям ещё немало сюрпризов.
ВЕНЕРЫ ПАЛЕОЛИТА
Статуэтка из известняка (в центре). Высота -10,2 см.
Костёнки-1, второй жилой комплекс.
Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.
Две статуэтки из бивня мамонта.
Высота -11,4 см (слева) и 9,0 см (справа).
Костёнки-1, первый жилой комплекс.
Возраст стоянки: 21-23 тысячи лет.
Божество или фетиш?
Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности ― в Костёнках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бедер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что эти фигурки ― символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи ― владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах?
Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. Но каким? Ещё одна особенность костёнковских Венер ― украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?
Светлана Демещенко
Старший научный сотрудник
отдела археологии,
Государственный Эрмитаж
----------------
не смотря на невероятно громкий заголовок в статье СНС Светланы Демещенко нет упоминания русов или славян, а идет речь о древних людях которые жили 20 тыс лет до нашей эры.
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 15:38
Ektalion
Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:29 | Сообщение #
3
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
Плюсанул всё здорово , только вот карта вызывает прямо скажем вопросы, моё скромное имхо говорит , что воспринимать её как истину в последней инстанции низя - помимо византии там много чего ещё нет(скандинавских стран например,а в 1030 г. они ещё весьма значимы для Европы) , я согласен с Вами - Русь до христианская более развита ,чем та что представлена в ПВЛ , но всё же говорить о государстве от моря до моря перебор.
Именем тьмы и волею её.
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:37 | Сообщение #
4
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ektalion
)
Плюсанул всё здорово ,
не согласен - как доказано мною же автор писанины о замечательной жизни русов до "христиансткого нашествия":
1) не историк
2) не учёный
3) занимается "организмикой", т.е. болтологией и бредописанием при политическом заказе его статей
4) вероятно просто жулик
Quote
(
Ektalion
)
я согласен с Вами - Русь до христианская более развита ,чем та что представлена в ПВЛ
мы этого не знаем - описанное в ПВЛ, русских летописях и других письменных источниках + немного археологии. Думал покажу форумчанам, что о великих русах писал откровенный политизированный жулик и все вопросы уйдут, но видимо придётся прокомментировать аргументы государства от можа до можа.
Ektalion
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:04 | Сообщение #
5
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
мы этого не знаем - описанное в ПВЛ, русских летописях и других письменных источниках + немного археологии. Думал покажу форумчанам, что о великих русах писал откровенный политизированный жулик и все вопросы уйдут, но видимо придётся прокомментировать аргументы государства от можа до можа.
Я то с этим согласен, но в ПВЛ есть очень спорные вещи ,или просто то что *it goes without saying* для летописца для нас мягко говоря таким не является.
Именем тьмы и волею её.
Сообщение отредактировал
Ektalion
-
Вторник, 28.06.2011, 17:05
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:13 | Сообщение #
6
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ektalion
)
Я то с этим согласен, но в ПВЛ есть очень спорные вещи ,или просто то что *it goes without saying* для летописца для нас мягко говоря таким не является.
других письменных источников у нас нет.
Также Тюняев и ему подобные не учитывают, что христианизация шла с верху и ПВЛ писался в княжеском монастыре при Всеволоде и Мономахе. Попроси они монахов записать что-то ещё или вывести предков от Цезаря и Августа, то получили бы концепцию Киев - Третий Рим ещё тогда
в домонольской Руси особенно в 10-11 вв христианство религия князя и дружины - это очень тонкий слой людей, а в 12 веке уже часть городской культуры Киевской Руси. Причём фактов, когда епископ пошел против князя можно пересчитать по пальцам и обычно это связано либо с борьбой за власть между князьями, либо с нарушением князем церковной иерархии.
насчёт спорных вещи в ПВЛ то готов их выслушать попытаться найти ответы. Учитывая сколько внимания уделено этому периоду времени в нашей истории, то найти соответствующий труд русского или советского ученого не сложно.
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 17:14
Ektalion
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:32 | Сообщение #
7
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
насчёт спорных вещи в ПВЛ то готов их выслушать попытаться найти ответы. Учитывая сколько внимания уделено этому периоду времени в нашей истории, то найти соответствующий труд русского или советского ученого не сложно.
Например как так вышло , что варягов позвали на княжение если до этого не было государства т.е. княжения?значит что-то да было? а если было почему Рюрик считается первым князем?
ЗЫ я не хочу устраивать холи вар просто Вы спросили я ответил - можете не отвечать, но если найдёте книжицу на эту тему с удовольствием прочту
Именем тьмы и волею её.
Сообщение отредактировал
Ektalion
-
Вторник, 28.06.2011, 17:33
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:43 | Сообщение #
8
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Я тож не историк. Но факты вещ упрямая. Конечно этого
кадра
академика заносит, но не менее интересна итерпритация ппов и Романовых о тысячелетии руси. Помните памятник в Новгороде? То, что попы и Романовы нашу историю переписывали себе в угоду думаю все знают. То , что попы 2 раза, в период христианизации и раскола уничтожали ВСЕ письменные источники. В летописях осталось упоминания о больших кострах старинных фолиантах на монастырских дворах в 18 веке. Сколько до нас дошло первоисточников? Мизер. Но простите я например не верю в то, что "Слово о полку Игореве" было еденичным произведением. Так не бывает.
Quote
(
pythonwin
)
Письменность на Руси существовала задолго до христианского нашествия. Доля нецерковных текстов в самом начале 11-го века составляет 95 процентов всех найденных грамот.
Так это имхо уже факт. Думаю лет за 50 найдут и более старые грамоты. Да и вообще как вы себе представляете настолько высокую грамотность причём через 100 лет после ка этот алфавит вообще появился, да ещё и был практически иностранным, хотя и близким.
Имхо пока вопросов больше чем ответов.[font=Impact]
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Вторник, 28.06.2011, 17:49
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:44 | Сообщение #
9
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ektalion
)
Например как так вышло , что варягов позвали на княжение если до этого не было государства т.е. княжения?значит что-то да было? а если было почему Рюрик считается первым князем?
о государстве в Киевской Руси спорят до сих пор - не было госаппарата как в римской империи или древнем Египте. был военный союз родов и племён, часть из которых позвал Рюрика на княжество, в рамках которого князь был эдаким магистром города - он не самодержец - его и попросить с города могут.
князь Владимир чувствуя, что система как при бабушке и отце уже не работает, а власть очень ограничена в том числе и волхвами, - решился на религиозную реформу, которую откровенно провалил из-за отсутствия философской базы. При том, что часть дружины ещё при Святославе были христианами и с 945 года действовала церковь пророка Ильи. Вот чтобы перенести сакральное право на власть с волхвов на род Рюрика, и было одной из причин крещения Руси - черненцы и клирики в 10-11 веках очень сильно зависели от князя, но в каких-то вопросах могли пойти против воли даже ВКК, что описано в Житии Ефрема Печерского и Варлаама настоятеля Дмитриевского монастыря.
Было ли государство до 12 века? - вот вопрос. командно-административная система была, но родо-племенная структура уже отживала своё.
А почему не указаны князья до Рюрика или другие - вятичей например? инок Нестор писал ПВЛ в княжеском монастыре Киева - это идеологическое обоснование власти рюриковичей.
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:47 | Сообщение #
10
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Так это имхо уже факт. Думаю лет за 50 найдут и более старые грамоты. Да и вообще как вы себе представляете настолько высокую грамотность причём через 100 лет после ка этот алфавит вообще появился, да ещё и был практически иностранным, хотя и близким.
а что факт?
1) было христиансткое нашествие?
2) была дохристианская развитая письменность? руны для гадания не предлагать
3) была светская культура в КР?
вот с третьим соглашусь - было и Слово о Полке Игореве и Моление Даниила Заточника и переводы византийской светской литературы, но это всё на кириллице.
Ektalion
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:50 | Сообщение #
11
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
о государстве в Киевской Руси спорят до сих пор - не было госаппарата как в римской империи или древнем Египте. был военный союз родов и племён, часть из которых позвал Рюрика на княжество, в рамках которого князь был эдаким магистром города - он не самодержец - его и попросить с города могут.
князь Владимир чувствуя, что система как при бабушке и отце уже не работает, а власть очень ограничена в том числе и волхвами, - решился на религиозную реформу, которую откровенно провалил из-за отсутствия философской базы. При том, что часть дружины ещё при Святославе были христианами и с 945 года действовала церковь пророка Ильи. Вот чтобы перенести сакральное право на власть с волхвов на род Рюрика, и было одной из причин крещения Руси - черненцы и клирики в 10-11 веках очень сильно зависели от князя, но в каких-то вопросах могли пойти против воли даже ВКК, что описано в Житии Ефрема Печерского и Варлаама настоятеля Дмитриевского монастыря.
Было ли государство до 12 века? - вот вопрос. командно-административная система была, но родо-племенная структура уже отживала своё.
А почему не указаны князья до Рюрика или другие - вятичей например? инок Нестор писал ПВЛ в княжеском монастыре Киева - это идеологическое обоснование власти рюриковичей.
Ну и я примерно о том же=) :beer:
Именем тьмы и волею её.
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:59 | Сообщение #
12
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
была дохристианская развитая письменность?
Имхо да была. 1020 год письма мужиков - бабам о забытой рубашке или о невозвращенном долге.
А вы пытаетесь доказать что Кирилл и Мефодий будучи скорре всего греками сначала придумали церковнославянский язык, потом перевели на него часть библии и сумели обучить писать на нём за 100 лет больше народу(в процентном отношении) чем было грамотных в Европе. Я понимаю Вы сейчас начнёте говорить про ЧУДО, но может тавайте будем взрослее.
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Вторник, 28.06.2011, 18:02
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:00 | Сообщение #
13
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
То , что попы 2 раза, в период христианизации и раскола уничтожали ВСЕ письменные источники.
коллега а обосновать можете? есть подтверждения или как?
насчёт раскола - под властью Романовых была только часть от Киевской Руси - значительная часть в Речи Посполитой и там нет множества источников светской литературы домонгольского периода, которые были потеряны из-за раскола, наоборот многие былины сохранились именно в СВРуси, которая была под воздействием Раскола.
Боюсь коллега Вас разочаровать, но именно "попы" и записали и Батыево Нашествие (Дионисий Суздальский) и Задонщину. Причём ПВЛ писалось в начале 12 века - на старте того культурного подъёма который был в 12 веке на Руси и писалось в рамках государственной идеологии в княжеском монастыре - кто организаторы описания призвания Рюрика известны - Всеволод Ярославич, Владимир Всеволодович. Если бы рюриковичи не "попросили" написать ПВЛ, то мы и этого не имели бы.
Quote
(
Gergen
)
В летописях осталось упоминания о больших кострах старинных фолиантах на монастырских дворах в 18 веке. Сколько до нас дошло первоисточников? Мизер. Но простите я например не верю в то, что "Слово о полку Игореве" было еденичным произведением. Так не бывает.
если 18 век, то это к Петру Алексеевичу и его приемникам - РПЦ уже не имело своего Патриарха и власть над РПЦ осуществлялась черед Синод.
Также нужно учитывать, что если и сжигали то свои - церковные книги - сами написали и сами сожгли - причём тут Русы в 18 веке не понятно.
насчет уникальности Слова о Полке Игореве - были и былины, что часть устного творчества и было ТМН со многими сгоревшими и/или разграбленными городами. История Руси наполнена как вторжениями иноплеменниками, так и междоусобицами - часть конечно было потеряно, но очень многое было сохранено в народной памяти.
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:08 | Сообщение #
14
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Имхо да была и 1020 год и письма мужиков - бабам о забытой рубашке иили невозвращенном долге.
заметьте - бересты с хозназначение появляются в христианский период истории Руси - нет большого количества берестяных грамот века так 7-8.
Quote
(
Gergen
)
А вы пытаетесь доказать что Кирилл и Мефодий будучи скорре всего греками сначала придумали церковнославянский язык, потом перевели на него часть библии и сумели обучить писать на нём за 100 больше народу(в процентном отношении) чем было грамотных в Европе. Я понимаю Вы сейчас начнёте говорить про ЧУДО, но может тавайте будем взрослее.
1) давайте без личных оскорблений - ок? есть правила и будем уважительно относиться друг к другу
2) Константин Философ если опирать на Житие взял славянский алфавит и научился его читать - это начало-середина 9 века.
к 1030-му году в Новгороде уже три епископа в том числе, как минимум один русский, которые учили, строили, проповедовали.
за пятьдесят лет можно многое успеть - Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский за это время сделали из глухой провинции новый центр Руси.
3) грамотность на Руси такая же как в Византии и несколько выше чем в Западной Европе - у нас нет латыни - у нас было Священное Писание на церковно-славянском языке, который был понятен многим, а не только богословам. Зато в Константинополе и СРИГН было больше богословов и людей высокообразованных
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:20 | Сообщение #
15
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
1) давайте без личных оскорблений - ок?
Ок, но тогда и без
Quote
(
pythonwin
)
руны для гадания не предлагать
Ок? А то Вы такой обидчивый когда вам адекватно отвечают.
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Вторник, 28.06.2011, 18:21
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:27 | Сообщение #
16
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Ок? А то Вы такой обидчивый когда вам адекватно отвечают.
вы можете обосновать что на рунах славяне писали Былину о Волхве Влесовиче или Слово о походе Олега на Царьград?
Quote
(
Gergen
)
Ок? А то Вы такой обидчивый когда вам адекватно отвечают.
если Вы приводите факты, а не оскорбляете оппонента или религиозные чувства других участников то с вами разговаривают нормально.
Если начинаете о нарушать правила, то будет предупреждение.
Насчёт сабжа - проблема Тюняев в том, что у него какой-то набор мантр, что не удивительно если он профессор по организмике, а не по истории или по археологии.
человек отказался от изучения письменных источников. в отличии от других исследователей которые четко и кропотливо выясняли какая часть летописи в каком монастыре и какого извода когда была написана.
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:30 | Сообщение #
17
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
Насчёт сабжа - проблема Тюняев в том, что у него какой-то набор мантр
Полностью согласен, но к сожалению нет серьёзных исследований видимо социопсихологического характера (т.к. нет прямых вещественных доказательств).
Давайте спокойно подумаем!
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:44 | Сообщение #
18
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
т.к. нет прямых вещественных доказательств
Gergen
, он сам отказался от матчасти, а Янин в это время капает и находит бересты. которые случайно упали/утеряны и т.д.. что дошли до нас.
причём в таких объемах с возрастание со временем количества грамот.
о причинах столь быстрого роста количества образованных людей можно поискать в словах
Quote
(
Александр Владимирович Мамонов
)
3. Грамотность в Древнем Новгороде.
Средневековые новгородцы начинали, видимо, постигать грамоту в семь лет, что позднее стало шаблоном: в житиях святых писали об обучении грамоте как раз на "седьмом году".
В.Л. Янин задается вопросом:
как можно обучая детей, находить впоследствии достаточно мало берестяных грамот, на которых виден процесс обучения? Конечно, можно предположить, что использованную бересту попросту сжигали в печах. Но В.Л. Янин даёт более вразумительный ответ на этот вопрос.
Во время раскопок на Дмитриевской улице в разное время и в разных слоях было обнаружено несколько дощечек, отчасти напоминающих крышку пенала. Одна из поверхностей таких дощечек, как правило, украшена резным орнаментом, а другая углублена и имеет бортик по краям, а по всему донышку выемки - насечки из штриховых линий. Каждая дощечка имеет три отверстия. Этой же дощечке соответствовала такая же парная дощечка, и при помощи дырочек они связывались друг с другом орнаментированными поверхностями наружу. В 1954 году на одной из таких дощечек, найденной в слое XIV века, ученые увидели, вместо орнамента, вырезанную азбуку. Предназначение целой группы этих дощечек стало понятным. Выемка в дощечках заливалась воском и "писалом" вырисовывались буквы. Если делалась ошибка, то лопаточкой на обратной стороне "писала" буква могла быть замазана. Азбука же на поверхности одной из дощечек служила наглядным пособием. После того, как вся поверхность была использована, воск использовался вновь, а значит и бересты не было. Вернее она была, но, как предполагает В.Л. Янин, использовалась на втором этапе обучения: "Переход от воска к бересте требовал более сильного нажима, уверенной руки. И научившись выводить текст на мягком воске, нужно было снова учиться технике письма на менее податливой березовой коре .
Обычно "писала" (стержни для письма), упомянутые выше, находили в сохранившихся до нашего времени кожаных чехлах. В Киеве, Новгороде, Пскове, Чернигове, Смоленске, Рязани и на мелких городищах находили их и раньше, но принимали их то за "булавки", то за "ложечки для причастия", то за "инструмент для обработки кожи", то за "обломки браслетов". Выяснить истинное предназначение этих инструментов удалось только после находок в Новгороде . "Разумеется, разным семьям, населявшим раскопаный участок Великой улицы, была свойственна разная степень грамотности. Рядом с грамотными людьми жили неграмотные… Это естественно; но для нас важнее то, что рядом с неграмотными семьями жило много грамотных людей и семей, для которых чтение и письмо стали таким же естественным делом, как еда, сон, работа.
Феодалы пишут своим управляющим, ключникам. Ключники пишут своим господам. Крестьяне пишут своим сеньорам, а сеньоры своим крестьянам. Одни бояре пишут другим. Ростовщики переписывают своих должников и исчисляют их долги. Ремесленники переписываются с заказчиками. Мужья обращаются к жёнам, жёны - к мужьям. Родители пишут детям, дети - родителям" .
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 18:45
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:01 | Сообщение #
19
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Имхо да была. 1020 год письма мужиков - бабам о забытой рубашке или о невозвращенном долге.
http://gramoty.ru/index.p....h[]=all
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата:
2 треть XI в.
Категория: деловые записи
Содержание: Долговой список.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А3
Литература: Вермеер 1996; Вермеер 1999; Попр.-IX; Факкани 1982; Факкани 1995
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=538
Quote
(
перевод
)
`За Бояном в Русе гривна. За Житобудом в Русе иста (т. е. собственно долга, без процентов) 13 кун и гривна. На Луге за Негорадом вместе с процентами 3 куны и гривна, за Добровитом с людьми 13 кун и гривна, за Нежком Прожневичем полгривны, за Сиромой без двух ногат гривна. На Шелони за Добромыслом 10 кун, за Животком 2 гривны обломками [серебра]. На Селигере за Хмуном (или: Хмуной) и за Дроздом 5 гривен без куны, за Азгутом и за погощанами 6 гривен и 9 кун. В Дубровне за Хрипаном 2 гривны и 19 [кун]'
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата:
сер. – 3 четв. XI в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Перечень церковных праздников, приходящихся на осень и начало зимы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А30
Том НГБ: XI
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=934
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: вероятно, 3 четв. XI в.
Категория: письма
Содержание: От Рожнета к Коснятину (требование прислать деньги и угроза).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А5
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=936
Quote
(
перевод
)
`От Рожнета к Коснятину. Ты взял в Киеве у моего отрока гривну серебра. Пришли деньги. Если же не пришлешь, то [это станет займом] в половину (т. е. под 50% роста)' Иначе говоря, если Коснятин не отдаст долг немедленно, в дальнейшем ему придется отдать в полтора раза больше.
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Неревский,
Условная дата:
1050–1075
,
Категория: деловые записи
Содержание: Фрагмент долговой записи.
Сохранность: фрагмент
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: III
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=91
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 50-е – 70-е гг. XI в.
Категория: письма
Содержание: От Людьслава к Хотену (просьба прислать деньги).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А9
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=933
Quote
(
перевод
)
Перевод: `Грамота от Людьслава к Хотену. Пришли мне деньги. Даже если не пошлешь Свеня, всё равно пришли'
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Неревский,
Условная дата: 1050–1075,
Категория: деловые записи
Содержание: Фрагмент долговой записи.
Сохранность: фрагмент
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: III
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=91
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 30-е – 50-е гг. XI в.
Категория: письма
Содержание: От В(о)нега к Ставру.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: А4
Литература: Попр.-VIII
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=626
Quote
(
перевод
)
`Грамота от В(о)нега к Ставру. [Пришли четыре (или: три) (?)] ногаты срочно, сделай милость. Хочу идти ...?
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Нутный,
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: сер. XI в.
Категория: ярлычки
Содержание: Запись: "-уй писал"
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: А25
Литература: Попр.-IX
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=605
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Д»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 30-е – 60-е гг. XI в.
Категория: письма
Содержание: Письмо воеводы домой.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: А2
Литература: Вермеер 1992; Попр.-VIII
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=539
Quote
(
перевод
)
`... Если будет война и на меня нападут, то проситесь через Гостяту к князю' Это письмо воеводы (возможно, начальника приграничного гарнизона) к его домочадцам.
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Неревский, усадьба «Б»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 3 четв. XI в.
Категория: письма
Содержание: От Дробна...(фрагмент письма)
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: А25
Литература: Вермеер 1992; Попр.-IX; Попр.-VIII
Том НГБ: IV
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=183
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Неревский, усадьба «А - Г»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 3 четв. XI в.
Категория: письма
Содержание: Фрагменты письма
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: А25
Литература: Попр.-IX
Том НГБ: III
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=125
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1050–1075, cтратиграфическая дата: 50-е – 70-е гг. XI в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Ключевые слова отпуста.
Сохранность: документ с небольшими утратами
Статья ДНД: А32
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=935
Грамота 753
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «К»
Условная дата: 1050–1075,
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор на немецком языке
Сохранность: целый документ
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=771
http://gramoty.ru/gramoty/bb753.jpg
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:26
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:06 | Сообщение #
20
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Всё это ДОГАДКИ, но напомню, история не знает второго такого случая(и даже близкого), когда иностранцы причём только в двоём пришли и написав ЯЗЫК, причём для них иностранный, научили не малый народ писать и читать на уровне более высоком чем соседние не менее развитые народы.
Да нужна мат. база, а пока это всё размазывание манной каши по чистому столу.
Давайте спокойно подумаем!
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:21 | Сообщение #
21
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Да нужна мат. база, а пока это всё размазывание манной каши по чистому столу.
привел бересты.
из найденных берестянных грамот до 1075 года преобладают:
1) купеческие - в стиле верни деньги, а то хуже будет
2) письмо воеводы
3) список церковных праздников
отдельно предлагаю отметить "заговор на немецком языке" - не на русском, чтобы было понятно читающему, учитывая эту грамоту достали в Новгороде, то писалась для не русских.
всего с 1030-1075 гг нашел 12 грамот включая фрагменты писем, для сравнения с 1075 по 1100 годы на сайте есть 16 грамот, а для 12 века - 414 грамот.
Какой из этого можно сделать вывод - количество берестянных грамот с христианизацией увеличивалось, а не уменьшалось.
Причем численность церковных грамот или заговоров невелика, что можно связать с тем, что их сохранность для современников была важнее и их старались не не терять.
из найденных заговоров преобладают моления или молитвы, а из того. что не могу опознать как молитву могу перечислить
Грамота 734
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «З»
Условная дата:
1140–1160
, cтратиграфическая дата: 40-е – нач. 60-х гг. XII в.
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор с именем Сихаила.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б44
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=752
Грамота 521
Новгород, {1400–1410}
Раскоп случайная находка,
Условная дата: 1400–1410, cтратиграфическая дата: нет , внестратиграфическая дата: 2 пол. XIV – 1 пол. XV в.
Категория: литературные и фольклорные тексты // деловые записи // официальные документы
Содержание: Любовный заговор. // Долговые списки. // Заявление о грабеже.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Д5
Литература: Попр.-VIII; Факкани 1982
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=533
Quote
(
перевод
)
1: `... так пусть разгорится сердце твое и тело твое и душа твоя [страстью] ко мне и к телу моему и к лицу моему' Текст носит характер любовного заговора. Утраченная начальная часть, вероятно, была симметричной: `Как разгорелось сердце мое и тело мое ...? (и т. д.).2: `Вот в чем ссылаюсь [на свидетелей]: отняли у меня Селиванко да Михейко да Яковец Болдыкин коня ценой в три рубля, седло в полтину, вотолу (род верхней одежды) в полтора [рубля и такие-то вещи в] тороках. А это происходило в лесу, [такого-то] дня, между [деревнями] Горы и Горки (или: А это происходило [такого-то] дня, между [деревнями] Горы и Горки на Бору)'
Грамота 292
Новгород, {1240–1260}
Раскоп Неревский,
Условная дата: 1240–1260,
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор на карельском языке
Сохранность: целый документ
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Литература: Вермеер 1991; Орел и Торпусман 1995; Хелимский 1986
Том НГБ: V
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=300
Грамота 753
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «К»
Условная дата: 1050–1075,
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор на немецком языке
Сохранность: целый документ
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=771
из них только на немецком языке относится к 11 веку - остальные старше.
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:26
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:26 | Сообщение #
22
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
последняя четверть 11 века
http://gramoty.ru/index.p....h[]=all
Грамота №89 {1075-1100}, Новгород, .
Грамота №245 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент (о сукнах)..
Грамота №427 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент письма к Рагулу.
Грамота №428 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №590 {1075-1100}, Новгород, «Литва пошла войной на карел»..
Грамота №607/562 {1075-1100}, Новгород, Сообщение об убийстве Жизнобуда..
Грамота №733 {1075-1100}, Новгород, “Покланяние от матери...”.
Грамота №789 {1075-1100}, Новгород, Долговой список..
Грамота №903 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Ивана..
Грамота №905 {1075-1100}, Новгород, Долговая запись..
Грамота №906 {1075-1100}, Новгород, Ключевые слова отпуста (среди святых — Борис и Глеб)..
Грамота №908 {1075-1100}, Новгород, Деловая запись "за день четыре постава"..
Грамота №909 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент письма к Хотену.
Грамота №910 {1075-1100}, Новгород, Запись о сборе "медового"..
Грамота №911 {1075-1100}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №Ст. Р. 13 {1075-1100}, Старая Русса, Фрагмент долгового списка..
Также преобладают торговые и деловые письма - Новгород торговый город.
Но есть и упоминание Бориса и Глеба
Грамота 906
Новгород, {1075–1100}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1075–1100, cтратиграфическая дата: 50-е – 70-е гг. XI в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Ключевые слова отпуста (среди святых — Борис и Глеб).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А31
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=927
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:25
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:32 | Сообщение #
23
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
грамоты за 1100-1120 годы
http://gramoty.ru/index.p....h[]=all
32 грамоты
Грамота №83 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №109 {1100-1120}, Новгород, От Жизномира к Микуле (дело о покупке краденой рабыни)..
Грамота №120 {1100-1120}, Новгород, От Якима к Нестеру..
Грамота №121 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №238 {1100-1120}, Новгород, Вызов на испытание водой..
Грамота №241 {1100-1120}, Новгород, От Коснятина к Ждану (требование заплатить и угроза)..
Грамота №423 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №424 {1100-1120}, Новгород, От Гюргия к отцу и матери (предложение переехать в Смоленск или в Киев)..
Грамота №425 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №426 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №434 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №435 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №644 {1100-1120}, Новгород, От Нежки к ее брату Завиду (упрек в невыполнении заказа на колтки)..
Грамота №525 {1100-1120}, Новгород, Письмо от Хрестила к Вышку.
Грамота №566 {1100-1120}, Новгород, Записка-приглашение..
Грамота №586 {1100-1120}, Новгород, Список получаемого от Нежаты..
Грамота №605 {1100-1120}, Новгород, От Ефрема к Исухии (монашеская эпистола: упрек в необоснованной обиде и приглашение к примирению)..
Грамота №736 {1100-1120}, Новгород, От Ивана к Дристливу (о взыскании процентов). // От Дристива к Ивану (ответ на 736 А)..
Грамота №742 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент письма к Борису с упоминанием Нежаты.
Грамота №745 {1100-1120}, Новгород, Письмо из Ростова от Павла к Братонежку (просьба известить князя о присылке ладьи)..
Грамота №752 {1100-1120}, Новгород, Любовное письмо..
Грамота №862 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент письма с угрозой..
Грамота №878 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Полуда..
Грамота №886 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент письма с упоминанием князя..
Грамота №901 {1100-1120}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №902 {1100-1120}, Новгород, От Домагостя к Хотену (о ходе сбора податей в Езьске)..
Грамота №904 {1100-1120}, Новгород, От Тютки к Нежате (денежные дела)..
Грамота №907 {1100-1120}, Новгород, Письмо к посаднику Гюряте — От Тука к Гюряте (расследование дела о краже)..
Грамота №950 {1100-1120}, Новгород, .
Грамота №951 {1100-1120 }, Новгород, .
Грамота №954 {1100-1120}, Новгород, .
Грамота №Свинц. 1 {1100-1120}, Свинц. пласт., От Носка к Местяте (о денежных делах)..
также преобладает деловая переписка, но есть и связанное церковью
Грамота 605
Новгород, {1100–1120}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1100–1120, cтратиграфическая дата: кон. 80-х гг. XI – 1 треть XII в. , внестратиграфическая дата: предпочт. первое 20-летие XII в.
Категория: письма
Содержание: От Ефрема к Исухии (монашеская эпистола: упрек в необоснованной обиде и приглашение к примирению).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А21
Литература: Вермеер 1996; Вермеер 1999; Гиппиус 2004а; Гришина и Махов 1995; Попр.-IX; Попр.-VIII; Попр.-Х; Страхов 1991; Факкани 1995
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=617
Quote
(
перевод
)
`Поклон от Ефрема брату моему Исухии. Ты разгневался, не расспросив: меня игумен не пустил. А я отпрашивался, но он послал [меня] с Асафом к посаднику за медом. А пришли мы (двое), когда [уже] звонили. Зачем же ты гневаешься? Ведь я всегда у тебя (при тебе). А зазорно мне, что ты злое мне говорил. И [всё же] кланяюсь тебе, братец мой, хоть ты и такое говори. Ты мой, а я твой'
при этом нет антихристианских сочинений или языческой направленности, не исключено их существование, но не были столь распространены или пока не нашли
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:25
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:34 | Сообщение #
24
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
о причине такого рывка в образовании
Грамота 591
Новгород, {1025–1050}
Раскоп Нутный,
Условная дата:
1025–1050
, cтратиграфическая дата: 30-е гг. XI в.
Категория: учебные тексты
Содержание: Азбука.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: А25
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=603
http://gramoty.ru/prorisi/bb591.gif
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 19:34
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:38 | Сообщение #
25
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
с 1120 по 1140 годы уже 46 грамот
http://gramoty.ru/index.p....h[]=all
Грамота №84 {1120-1140}, Новгород, От Твердяты к Зуб(е)рю..
Грамота №88 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №119 {1120-1140}, Новгород, От Рознега (денежный отчет)..
Грамота №164 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №336 {1120-1140}, Новгород, Грамота с упоминанием Рожнета — От Петра к Волчку (о денежных делах)..
Грамота №421 {1120-1140}, Новгород, От Братяты к его сыну Нежилу (об уплате за него штрафа)..
Грамота №433 {1120-1140}, Новгород, От Завида к Онтану, к Пуне, к Жадену (?) и ко всем братьям..
Грамота №631 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №633 {1120-1140}, Новгород, Грамота с упоминанием Ивана — о подготовке к походу..
Грамота №635 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма к тетке с упоминанием Нежаты.
Грамота №673 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма (денежные дела).
Грамота №680 {1120-1140}, Новгород, Подражание надписи..
Грамота №739 {1120-1140}, Новгород, Грамота Глебка — Предписание волочанам выплатить подать..
Грамота №741 {1120-1140}, Новгород, Ярлычок: “пьсьное”..
Грамота №841 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №842 {1120-1140}, Новгород, От дьяка и от Ильки (сообщение о посланных припасах)..
Грамота №852 {1120-1140}, Новгород, «... а если будет князь здоров и благополучен, то и о вас позаботимся»..
Грамота №853/898 {1120-1140}, Новгород, Записи Марты: начало письма от Марты.
Грамота №858 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №860 {1120-1140}, Новгород, Начало письма..
Грамота №861 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №863 {1120-1140}, Новгород, Реестр натурального обложения (овес, пшеница, солод)..
Грамота №864 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №866 {1120-1140}, Новгород, Запись о ценах кружев..
Грамота №869 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент с упоминанием "селища"..
Грамота №870 {1120-1140}, Новгород, От “всех людей” к Петру и Якше..
Грамота №874 {1120-1140}, Новгород, Записи Марты: фрагмент.
Грамота №875 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент делового содержания.
Грамота №876 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Яжелбиц..
Грамота №877/572 {1120-1140}, Новгород, К Петроку (о том, что собрать долги с должников не удалось)..
Грамота №879 {1120-1140}, Новгород, От Жиряты к Радяте (выдать подателю грамоты зерно)..
Грамота №880 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент делового содержания..
Грамота №881 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Валтыра («пощепавши грамоту»)..
Грамота №889 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент “от Добрилы к Петру”..
Грамота №891 {1120-1140}, Новгород, От Петра к Володену (просьба прислать в город коня)..
Грамота №892 {1120-1140}, Новгород, От Домки к Нежате (денежные дела)..
Грамота №893 {1120-1140}, Новгород, Записи Марты: литературное произведение (поучение об управлении домом)..
Грамота №894 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №895 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №896 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент с упоминанием князя..
Грамота №897 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Ивана..
Грамота №899 {1120-1140}, Новгород, Фрагмент письма к Петроку..
Грамота №900 {1120-1140}, Новгород, От гобничей к старосте (требование наложить штраф на Хотьжера)..
Грамота №Звен. 1 {1120-1140}, Звенигород, «... а мне не надобно»..
Грамота №Звен. 2 {1120-1140}, Звенигород, От Говеновой вдовы к Неженцу (требование выплатить то, что Неженец был должен покойному Говену, и угроза)..
Грамота №Звен. 3 {1120-1140}, Звенигород, .
преобладают деловая переписка, письма и наставление о ведение хозяйства.
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:24
mit2011
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:40 | Сообщение #
26
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Имхо да была. 1020 год письма мужиков - бабам о забытой рубашке или о невозвращенном долге. А вы пытаетесь доказать что Кирилл и Мефодий будучи скорре всего греками сначала придумали церковнославянский язык, потом перевели на него часть библии и сумели обучить писать на нём за 100 лет больше народу(в процентном отношении) чем было грамотных в Европе. Я понимаю Вы сейчас начнёте говорить про ЧУДО, но может тавайте будем взрослее.
Давно читал о древнеславянсом алфавите из 149 букв, который существовал в древности у славян. Так, что Кирилл и Мефодий могли просто придумать более легкий алфавит на который из-за его легкости и перешли все грамотные к тому времени люди.
serGild
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:42 | Сообщение #
27
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
других письменных источников у нас нет.
Вот это то и является веским свидетельством отсутствия письменности на Руси
в практическом плане
. Т.е. доказать, что волхвы не умели писать нельзя, но вот доказательство того, что народ не писал вы только что привели.
А коллега
pythonwin
, привел доказательства, что после Владимира и Ярослава народ писать начал, причем чем дальше, тем активнее.
Quote
(
Gergen
)
(т.к. нет прямых вещественных доказательств).
История со временем приобрела некоторые черты точной науки.
Раскопки дают нам информацию о плотности населения, о размерах поселений, культурологи делают вывод - какой уровень культуры могли поддерживать поселения подобной численности.
Распределение берестяных грамот по годам позволяют корректировать выводы культурологов, затем экстраполируемые на другие регионы.
И т.д. и т.п.
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 19:51 | Сообщение #
28
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
с 1140 по 1160 годы уже 99 грамот
Грамота №156 {1140-1160}, Новгород, От Завида к жене и детям (о расправе над некоей женщиной)..
Грамота №158 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Петровича.
Грамота №160 {1140-1160}, Новгород, От Василя к Ростиху (хозяйственные распоряжения)..
Грамота №168 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №175 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №176 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №232 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №234 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №338 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №380 {1140-1160}, Новгород, От Гостяты (?) к Яже..
Грамота №422 {1140-1160}, Новгород, От Местяты к Гавше и Сдиле (просьба подыскать коня)..
Грамота №487 {1140-1160}, Новгород, Увещевательное письмо к женщине. .
Грамота №503 {1140-1160}, Новгород, От Изосимы (фрагмент монашеского письма)..
Грамота №517 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №518 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №556 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма Домаславу — поручение отправиться по делу, связанному с зерном..
Грамота №559 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №560 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №561 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №602 {1140-1160}, Новгород, Заказ на иконы..
Грамота №608 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №630 {1140-1160}, Новгород, Долговой список..
Грамота №632 {1140-1160}, Новгород, Ярлычок с именем Кузьмы, Селятина сына..
Грамота №637 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Лазоря.
Грамота №675 {1140-1160}, Новгород, К Миляте от брата (о торг. операциях в Киеве, Великих Луках и Суздале)..
Грамота №678 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент (денежные дела)..
Грамота №679 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №734 {1140-1160}, Новгород, Заговор с именем Сихаила..
Грамота №735 {1140-1160}, Новгород, От Якима и Семьюна к Дмитру (просьба дать предъявителю грамоты коня)..
Грамота №738 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №740 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Валдая..
Грамота №743 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Ревяты.
Грамота №776 {1140-1160}, Новгород, От Ильи и от Дмитра во Псков к ливу Мостке (требование прислать деньги и угроза)..
Грамота №822 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием отрока.
Грамота №824 {1140-1160}, Новгород, От Жирка к Завиду (указания в связи с посланием Захарьи)..
Грамота №825 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма от Тудорка к Марене (?)..
Грамота №827 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №828 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент делового содержания..
Грамота №831 {1140-1160}, Новгород, От Кузьмы и его детей к Рагуилу (упреки в несправедливых придирках и излишнем доверии к недоброжелателям автора) (черновик письма)..
Грамота №832 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №833 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №834 {1140-1160}, Новгород, К Ильке (жалоба на несправедливое обвинение)..
Грамота №835 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Петра..
Грамота №836 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма с упоминанием детей автора..
Грамота №837 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент: «а мы шли шли же» (с рисунком птицы).
Грамота №838 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №839 {1140-1160}, Новгород, Просьба сообщить, если Дмитр пошлет грамоту князю..
Грамота №840 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №843 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №844 {1140-1160}, Новгород, От имоволожан..
Грамота №845 {1140-1160}, Новгород, Начало недописанной адресной формулы..
Грамота №846 {1140-1160}, Новгород, От Дмитра к П... (просьба выдать сосуды)..
Грамота №847 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма с (хозяйственные указания).
Грамота №848 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №849 {1140-1160}, Новгород, От Петра к Демше (выдать деньги Микуле Кишке, взяв их у Марены)..
Грамота №850 {1140-1160}, Новгород, От Борза, от Путьши и от всей дружины к Петроку (о данной авторам земле, с упоминанием князя Святополка)..
Грамота №851 {1140-1160}, Новгород, О денежных делах (с упоминанием князя и варягов)..
Грамота №854 {1140-1160}, Новгород, Деловые указания (с упоминанием Гюргия)..
Грамота №855 {1140-1160}, Новгород, Дело об избиении и выбитом зубе..
Грамота №856 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент ("огрози...").
Грамота №857 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент долгового списка.
Грамота №859 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №865 {1140-1160}, Новгород, Упражнение в письме.
Грамота №867 {1140-1160}, Новгород, От Негла и Говена к Дюрдию..
Грамота №868 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №872 {1140-1160}, Новгород, От жабнян к князю и Петроку..
Грамота №873 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №882 {1140-1160}, Новгород, Запись расходов..
Грамота №883 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент реестра..
Грамота №884 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент молитвы..
Грамота №885 {1140-1160}, Новгород, От имоволожан и от жаблян к Петру и Якше (о походе на Млёв)..
Грамота №887 {1140-1160}, Новгород, Господи, помози рабу своему.
Грамота №888 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №890 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент письма, вероятно, адресованного князю (просьба отдать нужное распоряжение Якову)..
Грамота №952 {1140-1160}, Новгород, .
Грамота №953 {1140-1160}, Новгород, .
Грамота №955 {1140-1160}, Новгород, .
Грамота №956 {1140-1160}, Новгород, .
Грамота №Смол. 11 {1140-1160}, Смоленск, .
Грамота №Смол. 13 {1140-1160}, Смоленск, .
Грамота №Смол. 14 {1140-1160}, Смоленск, .
Грамота №Смол. 15 {1140-1160}, Смоленск, .
Грамота №Ст. Р. 5 {1140-1160}, Старая Русса, Денежный реестр..
Грамота №Ст. Р. 6 {1140-1160}, Старая Русса, От Дедилы к Демьяну (денежные дела)..
Грамота №Ст. Р. 7 {1140-1160}, Старая Русса, От Сольмира к Нежку..
Грамота №Ст. Р. 8 {1140-1160}, Старая Русса, Указания жене или матери..
Грамота №Ст. Р. 9 {1140-1160}, Старая Русса, .
Грамота №Ст. Р. 12 {1140-1160}, Старая Русса, Распоряжения сборщикам податей..
Грамота №Ст. Р. 15 {1140-1160}, Старая Русса, От Петра к Василю (распоряжение о выдаче денег Вышате)..
Грамота №Ст. Р. 16 {1140-1160}, Старая Русса, Долговой список..
Грамота №Ст. Р. 18 {1140-1160}, Старая Русса, Долговой список..
Грамота №Ст. Р. 19 {1140-1160}, Старая Русса, Долговой список..
Грамота №Ст. Р. 20 {1140-1160}, Старая Русса, Денежный реестр..
Грамота №Ст. Р. 21 {1140-1160}, Старая Русса, Долговой список..
Грамота №Ст. Р. 23 {1140-1160}, Старая Русса, .
Грамота №Ст. Р. 33 {1140-1160}, Старая Русса, «Зелени добре» (записка о положении дел на полях)..
Грамота №Ст. Р. 34 {1140-1160}, Старая Русса, Фрагмент долгового списка..
Грамота №Ст. Р. 35 {1140-1160}, Старая Русса, От Радослава к брату Хотеславу (указание взять деньги у прасола) и язвительный ответ Хотеслава..
Грамота №Ст. Р. 36 {1140-1160}, Старая Русса, Долговой список..
из которых преобладают:
1) деловая переписка
2) семейная переписка
3) на помин и/или заказ икон
из Церковных
Грамота 503
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х – сер. 50-х гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не ранее 20-х гг. [предпочт. не ранее 40-х] XII в.
Категория: письма
Содержание: От Изосимы (фрагмент монашеского письма).
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б12
Литература: Попр.-IX
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=514
Quote
(
перевод
)
`Поклон от Изосимы ...? После разрыва: `[Я провел (?) пол]жизни у вас и ныне не имею [никакого] достояния, кроме вас. И я за вас Бога молю: Сдила и Граврия (?) и Мария и Олисава и Домника — многая же вам лета'
Грамота 559
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х –сер. 50-х гг. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б46
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=571
Quote
феврония, анастасия, прокопий, феодоро(а?), георгий
Грамота 560
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х –сер. 50-х гг. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б46
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=572
Quote
фёкла, коура, иван, олькъсоу, федоро, христиной, мария, оноусиу, варварой, февронию, окулина, настасия
Грамота 561
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х –сер. 50-х гг. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б46
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=573
Quote
Пантелеймон, илья, варвара
Грамота 602
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х – сер. 50-х гг. XII в.
Категория: письма
Содержание: Заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б45
Литература: Попр.-VIII
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=614
Quote
(
перевод
)
`Димитрия [и] Христину, а на другой [иконе] Иоанна [и] Марию (?), а на третьей Иоанна, а на четвертой Симеона'
Грамота 487
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Михайловский,
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. 20-х – сер. 50-х гг. XII в.
Категория: письма
Содержание: Увещевательное письмо к женщине.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б11
Литература: Попр.-IX; Попр.-VIII
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=497
Quote
(
перевод
)
`... [X тебе таким-то образом] велел (или: велела) делать, а ты делала через силу. Если бы ты добром жила с братом (или: с обоими братьями) ...? На обороте: `... поживи же с Гургием и с Лукой. А [ведь] я называл тебя сестрою, невесткою (другой вариант: А вызывал я тебя через сестру-молодицу)'
Грамота 884
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: сер. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Фрагмент молитвы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б44
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=905
из заговоров можно отметить
Грамота 734
Новгород, {1140–1160}
Раскоп Троицкий, усадьба «З»
Условная дата: 1140–1160, cтратиграфическая дата: 40-е – нач. 60-х гг. XII в.
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор с именем Сихаила.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б44
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=752
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:24
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:04 | Сообщение #
29
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
с 1160 по 1180 годы уже 111 грамот
Грамота №9 {1160-1180}, Новгород, От Гостяты к Василю (жалоба прогнанной мужем жены)..
Грамота №78 {1160-1180}, Новгород, Наказ забрать у Тимошки конское снаряжение и деньги за коня..
Грамота №80 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма к Иванку..
Грамота №81 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №86 {1160-1180}, Новгород, «Лазоря»..
Грамота №105 {1160-1180}, Новгород, Грамота с упоминанием Несды — От Семка к Кулотке (о деньгах, отданных во время поездки в Переяславль)..
Грамота №113 {1160-1180}, Новгород, От Чернека к Лудьславу..
Грамота №117 {1160-1180}, Новгород, От Степана к Иванку .
Грамота №155 {1160-1180}, Новгород, От Пол(о)чка (требование расплатиться и угроза)..
Грамота №159 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма от Клиши к Чудину..
Грамота №170 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма (денежные дела)..
Грамота №174 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №226 {1160-1180}, Новгород, Письмо к Иванку и Мирошке (с упоминанием полюдья)..
Грамота №227 {1160-1180}, Новгород, Письмо к матери (поручения и советы)..
Грамота №228 {1160-1180}, Новгород, Долговой список..
Грамота №235 {1160-1180}, Новгород, От Судиши к Нажиру (жалоба на незаконную конфискацию имущества)..
Грамота №236 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №237 {1160-1180}, Новгород, От Бориса к Станиле и Жир(о)ше: «Вот из-за вас таскают меня ...».
Грамота №239 {1160-1180}, Новгород, От Жадка и Степана к Гюргию (начало письма)..
Грамота №240 {1160-1180}, Новгород, Долговой список..
Грамота №335 {1160-1180}, Новгород, Заказ на золотые колтки и шлем..
Грамота №379 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №381 {1160-1180}, Новгород, От Игната к Климяте (просьба купить женскую шубу)..
Грамота №384 {1160-1180}, Новгород, От Стойнега к матери (список вещей, отданных Савве)..
Грамота №429 {1160-1180}, Новгород, Опись приданого..
Грамота №643 {1160-1180}, Новгород, От Серафьяна..
Грамота №654 {1160-1180}, Новгород, От Иванка к Хотеславку (денеж. дела)..
Грамота №655 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №656 {1160-1180}, Новгород, От Кулотки к Худо... (указание доставить во Псков некое сообщение)..
Грамота №662/684 {1160-1180}, Новгород, Записи о сборе дани (о взыскании долгов)..
Грамота №664 {1160-1180}, Новгород, От Доброшки к Прокше (о взыскании долгов)..
Грамота №665 {1160-1180}, Новгород, От Доброшки к Завиду (о взыскании долгов)..
Грамота №666 {1160-1180}, Новгород, От Серафьяна к Матею (?)..
Грамота №667 {1160-1180}, Новгород, От Иванка к Ортемье (денеж. Дела)..
Грамота №504 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №506 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №508 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №509 {1160-1180}, Новгород, Долговой список с именем Бояна..
Грамота №511 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма от Лазоря..
Грамота №515 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №516 {1160-1180}, Новгород, Долговой список с именем Бояна..
Грамота №523 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №524 {1160-1180}, Новгород, Просьба о займе..
Грамота №551 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №573 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Имоволожа и Жирослава.
Грамота №584 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №585 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент делового содержания..
Грамота №599 {1160-1180}, Новгород, Владельческие надписи на крышке берестяного лукошка.
Грамота №603 {1160-1180}, Новгород, От Смолига к Гречину и Мирославу (о проигранной тяжбе)..
Грамота №604 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма от Петрока к Волосу..
Грамота №606 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент (о зерне)..
Грамота №624 {1160-1180}, Новгород, От Кузьмы к Чер(е)ню (купеческие расчеты)..
Грамота №627 {1160-1180}, Новгород, От Гюргия к Якову (требование прислать соли)..
Грамота №638 {1160-1180}, Новгород, Ответ ремесленника заказчику.
Грамота №640 {1160-1180}, Новгород, Распоряжения сборщикам податей..
Грамота №642 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент распоряжения..
Грамота №672 {1160-1180}, Новгород, Указания по поводу свадьбы..
Грамота №676 {1160-1180}, Новгород, Приказ в случае неуплаты вести должника к старосте..
Грамота №677 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент (денежные дела)..
Грамота №681 {1160-1180}, Новгород, Распоряжения по поводу монашеского погребения..
Грамота №682 {1160-1180}, Новгород, От Харитании к Софье (просьба о присылке плата и рыбы)..
Грамота №685 {1160-1180}, Новгород, От Доманега к Семьюну (о приготовлениях к поездке в Заволочье)..
Грамота №686 {1160-1180}, Новгород, Арифметические выкладки..
Грамота №688 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент списка свидетелей..
Грамота №700 {1160-1180}, Новгород, Просьба добыть семян фасоли..
Грамота №710 {1160-1180}, Новгород, От Семьюна к Доброшке (о взыскании долгов)..
Грамота №717 {1160-1180}, Новгород, От игуменьи к Офросении (поручения в связи с подготовкой к постригу новых монахинь)..
Грамота №721/647/683 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент документа о натуральных и денежных обложениях, относящихся к Заонежью..
Грамота №723 {1160-1180}, Новгород, От Душилы к Нясте(?) (о поездке в Кучков, т.е. Москву, и о взыскании долгов)..
Грамота №724 {1160-1180}, Новгород, Грамота с упоминанием посадника Захарии и Андрея Боголюбского — От Саввы к братье и дружине (об экспедиции Саввы в Югру для сбора дани, помехах, чинимых Захарией, и конфликте с людьми Андрея)..
Грамота №729 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент списка имен..
Грамота №730 {1160-1180}, Новгород, Арифметические выкладки..
Грамота №731 {1160-1180}, Новгород, От Янки с ее мужем Селятой к свахе Ярине (согласие на предлагаемую Яриной невесту для их сына)..
Грамота №732 {1160-1180}, Новгород, Деловые поручения..
Грамота №737 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №748 {1160-1180}, Новгород, Письмо девушки о выдаче ее замуж..
Грамота №751 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №773 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №774 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма с упоминанием "перепелок".
Грамота №793 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №794 {1160-1180}, Новгород, От Петра к Марене (что сказать князю, если он станет наделять купцов)..
Грамота №798 {1160-1180}, Новгород, От Завида к тетке (?) (указание отдать Марене дань зерном)..
Грамота №799 {1160-1180}, Новгород, Роспись расходов и долгов..
Грамота №800 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент («я поручился за погост»)..
Грамота №803 {1160-1180}, Новгород, От Братилы к За...: «Умер в Полоцке Д...»..
Грамота №806 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма (денежные дела)..
Грамота №807 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №808 {1160-1180}, Новгород, Степан Бревно.
Грамота №809 {1160-1180}, Новгород, Заказ на жемчужные украшения и черную кошму..
Грамота №810 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №811 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №812 {1160-1180}, Новгород, К Петру(?) и Якше (о сборе подати)..
Грамота №813 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент с упоминанием ногат и резан.
Грамота №814 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №815 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №816 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №817 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №818 {1160-1180}, Новгород, Черновик завещания (с упоминанием Завида)..
Грамота №820 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент делового письма..
Грамота №821 {1160-1180}, Новгород, От Негла к Петроку и Якше (жалоба на соарендаторов, согнавших Негла с земли)..
Грамота №823 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма с упоминанием Климяты.
Грамота №826 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №829 {1160-1180}, Новгород, Просьба к брату в связи с предстоящей поездкой в Киев..
Грамота №830 {1160-1180}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №947 {1160-1180}, Новгород, .
Грамота №Свинц. 2 {1160-1180}, Свинц. пласт., Азбука (неполная)..
Грамота №Ст. Р. 10 {1160-1180}, Старая Русса, От Ярилы к Онании (о бедственном положении на Городище)..
Грамота №Ст. Р. 11 {1160-1180}, Старая Русса, От Ивановой жены к Фиме (требование заплатить и угроза)..
Грамота №Ст. Р. 14 {1160-1180}, Старая Русса, Долговой список..
Грамота №Ст. Р. 17 {1160-1180}, Старая Русса, От Мир(о)слава к Жирошке..
Грамота №Ст. Р. 22 {1160-1180}, Старая Русса, Долговой список..
Из них большинство это деловая и частная переписка. но интерес представляют следующие письма:
Грамота 508
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-IX; Попр.-VIII
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=519
Грамота 506
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-IX
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
Грамота 504
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-VIII
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=515
Грамота 681
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: сер. 50-х –сер. 90-х гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не позднее конца XII в.
Категория: письма
Содержание: Распоряжения по поводу монашеского погребения.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б78
Литература: Попр.-X
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=697
Quote
`... Продав оленью шкуру (?), устрой монашеское погребение. Но (или: а это) сорочок и восемь с половиной (вероятно, кун) ...?
Грамота 551
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-X
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=563
Грамота 523
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: малый фрагмент
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-X
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=535
учитывая, что найдены примерно в одном месте не исключено. что там была иконописная мастерская или храм, где подавали записки за упокой или здравие
ещё не менее интересное письмо:
Грамота Ст. Р. 10
Старая Русса, {1160–1180}
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: XII в. , внестратиграфическая дата: 40-е – 70-е гг. [предпочт. не ранее 60-х] XII в.
Категория: письма
Содержание: От Ярилы к Онании (о бедственном положении на Городище).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б125
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=1023
Quote
Перевод (при прочтении 1 или 3 для спорного места): `Это грамота от Ярилы к Онании. В Городище, твоем владении, только воду пить (т. е. есть уже нечего). А рушане (жители Русы) скорбят о городищанах. Пожалуйста, припугни дворян, чтобы не пакостили' При прочтении 2 последняя фраза изменяется так: `Пожалуйста, припугни дворянина, чтобы не пакостил'
одно имя языческое - ярило. а второе из Ветхого Завета. Также присутствует слово - "дворян", что уже интересно, тем более для АИшников
более ранние не встречались грамоты с арифметическими выкладками
Грамота 686
Новгород, {1160–1180}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: сер. 50-х – сер. 90-х гг. XII в.
Категория: деловые записи
Содержание: Арифметические выкладки.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б75
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=702
Quote
`Без двух тридцать к ста (т. е. 128) в простом, а в другом сто без четырех (т. е. 96)'
заговоров и трудов по иерархии языческих богов не нашли
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:24
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:18 | Сообщение #
30
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
с 1180 по 1200 годы уже 124 грамоты
http://gramoty.ru/index.p....h[]=all
Грамота №8 {1180-1200}, Новгород, От Семнуновой (?) жены к Игучку (о выкупе коровы)..
Грамота №79 {1180-1200}, Новгород, Ярлычок: «А водаи Михалеви»..
Грамота №82 {1180-1200}, Новгород, От Творимира к Фоме (деловые поручения)..
Грамота №87 {1180-1200}, Новгород, От попа Дрочки к Демьяну и другим..
Грамота №107 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №115 {1180-1200}, Новгород, Письмо от Прокши к Нестеру (денежные дела)..
Грамота №118 {1180-1200}, Новгород, Письмо от Прокши к Нестеру (денежные дела)..
Грамота №150 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №152 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма от Афанаса..
Грамота №153 {1180-1200}, Новгород, Указание купить лосиную шкуру у Фодора Уроки, живущего в Славне..
Грамота №163 {1180-1200}, Новгород, От Демьяна к Д... (указание продать коня)..
Грамота №165 {1180-1200}, Новгород, От Михаля к Степану (о торговых делах)..
Грамота №225 {1180-1200}, Новгород, От Торчина к Гюргию (о беличьих шкурках)..
Грамота №231 {1180-1200}, Новгород, От Твердилы к Дан... (денежные поручения)..
Грамота №233 {1180-1200}, Новгород, От Домажира к Нажиру..
Грамота №296 {1180-1200}, Новгород, О намерении уйти в паломничество..
Грамота №332 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма с требованием прислать денег и угрозой конфисковать товар. // От Кюрьяка к Вышене (указания в связи с возможным походом)..
Грамота №397 {1180-1200}, Новгород, «Къснятиня грамата»..
Грамота №400 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент коллективного письма..
Грамота №405 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №430 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма от Хоритана к Моисею..
Грамота №431 {1180-1200}, Новгород, Надпись на берестяном поплавке («Илиина»)..
Грамота №432 {1180-1200}, Новгород, Надпись на берестяном поплавке..
Грамота №652 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент молитвы..
Грамота №653 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент молитвенного обращения..
Грамота №657 {1180-1200}, Новгород, От Пелаги к Офимье (о делах, связанных с Варвариным монастырем)..
Грамота №658 {1180-1200}, Новгород, Письмо Кюр(ила?)..
Грамота №660 {1180-1200}, Новгород, Опись церковного имущества..
Грамота №661 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №663 {1180-1200}, Новгород, Запись об уплате поралья..
Грамота №668 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с просьбой прислать весть..
Грамота №669 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №670 {1180-1200}, Новгород, От Онтана к матери..
Грамота №671 {1180-1200}, Новгород, Разверстка доставки меда (с упоминанием, в частности, Фомы, Климяты, Бориса, Тверьши, Степана, Сбыслава)..
Грамота №438 {1180-1200}, Новгород, Опись купеческого имущества..
Грамота №440 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент (денежные дела)..
Грамота №444 {1180-1200}, Новгород, Начало азбуки и отдельные буквы..
Грамота №449 {1180-1200}, Новгород, К Тудору (денежные дела)..
Грамота №450 {1180-1200}, Новгород, Неоконченная запись..
Грамота №451 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №452 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с упоминанием тиуна.
Грамота №453 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №454 {1180-1200}, Новгород, Жирка Гамизиле дал куны.
Грамота №455 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма (денежные дела).
Грамота №456 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма (торгово-денежные дела)..
Грамота №457 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №458 {1180-1200}, Новгород, .
Грамота №459 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма (денежные дела)..
Грамота №460 {1180-1200}, Новгород, Азбука.
Грамота №461 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №462 {1180-1200}, Новгород, Молитвенная запись.
Грамота №486 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №493 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №502 {1180-1200}, Новгород, От Мир(о)слава к Олисею Гречину (о предстоящем допросе полочанина Гавка)..
Грамота №512 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №513 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №522 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №541 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №542 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №544 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №545 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №546 {1180-1200}, Новгород, Ярлычок с именем Гречина..
Грамота №547 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент (денежные дела).
Грамота №548 {1180-1200}, Новгород, От ...бога к Моиславу и Миките (требование доставить товар)..
Грамота №549 {1180-1200}, Новгород, От попа к Гречину (заказ на иконы)..
Грамота №550 {1180-1200}, Новгород, От Петра к Авраму (вопросы сбора податей)..
Грамота №552 {1180-1200}, Новгород, Греческая надпись: "Меркурию воину".
Грамота №553 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №554 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №555 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №557 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №558 {1180-1200}, Новгород, От попа Мины к Гречину (просьба доставить готовые иконы)..
Грамота №571 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с перечнем имен..
Грамота №581 {1180-1200}, Новгород, От Орешка к Борису..
Грамота №595 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №601 {1180-1200}, Новгород, Запись выплат, связанных, возможно, с похоронами..
Грамота №609 {1180-1200}, Новгород, Запись расходов..
Грамота №620 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма с просьбой позаботиться о детях..
Грамота №621 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент (денежные дела)..
Грамота №626 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Станимира..
Грамота №639 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №641 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №674 {1180-1200}, Новгород, Оберег: цитата из псалма 54..
Грамота №716 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент неопределенного содержания..
Грамота №719 {1180-1200}, Новгород, От Дома... к посаднику (предложение взять усадьбу)..
Грамота №725 {1180-1200}, Новгород, От Ремши к Климяте и Павлу (просьба обратиться к архиепископу и помочь освободиться из тюрьмы)..
Грамота №726 {1180-1200}, Новгород, От Гостила к Домажиру..
Грамота №727 {1180-1200}, Новгород, Краткая запись чина пасхальной утрени..
Грамота №728 {1180-1200}, Новгород, По-видимому, ярлычок («Ярина»)..
Грамота №746 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма от Михаля к Лазорю..
Грамота №747 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма от матери к Мирославу..
Грамота №769 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Маляты..
Грамота №770 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент долгового списка..
Грамота №779 {1180-1200}, Новгород, От Добр... (просьба в связи с тем, что автор купил землю)..
Грамота №780 {1180-1200}, Новгород, Запись об изготовлении графьи для росписи храма..
Грамота №786 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №788 {1180-1200}, Новгород, Распоряжения о жаловании дружинникам и об отправке дани..
Грамота №790 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №791 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №792 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №795 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма к Фоме..
Грамота №796 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №797 {1180-1200}, Новгород, Пробы начала адресной формулы..
Грамота №801/802 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма..
Грамота №804 {1180-1200}, Новгород, От Незнанка к Рюре (требование заплатить или ехать на суд в Новгород)..
Грамота №805 {1180-1200}, Новгород, Указания на случай, если Шишак откажется платить поралье..
Грамота №819 {1180-1200}, Новгород, От Боряты к Борису (о том, что Борисов отрок заслуживает доверия)..
Грамота №871 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент реестра..
Грамота №934 {1180-1200}, Новгород, От Домашки к Братиле (об освобождении Братилова сына)..
Грамота №935 {1180-1200}, Новгород, Реестр некоего сбора..
Грамота №936 {1180-1200}, Новгород, От Ивана к Мирошке..
Грамота №940 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент письма от Сдеслава..
Грамота №941 {1180-1200}, Новгород, .
Грамота №943 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент (распоряжение о покупке зерна)..
Грамота №944 {1180-1200}, Новгород, Письмо к женщине о распределении имущества..
Грамота №945 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент с упоминанием Гостяты..
Грамота №946 {1180-1200}, Новгород, .
Грамота №Пск. 1 {1180-1200}, Псков, .
Грамота №Пск. 2 {1180-1200}, Псков, .
Грамота №Смол. 5/7 {1180-1200}, Смоленск, Церковные поминания..
Грамота №Ст. Р. 4 {1180-1200}, Старая Русса, Фрагмент письма..
Грамота №Ст. Р. 30 {1180-1200}, Старая Русса, От Матфея к Винилу (заказ на сети и веревки и поручение вытребовать у Петра два воза сущика)..
Грамота №Ст. Р. 31 {1180-1200}, Старая Русса, От Коленца к Самуйле: «Не беспокойся: я сел в Коломне на ладью»..
Грамота №Ст. Р. 32 {1180-1200}, Старая Русса, Фрагмент долгового списка..
что можно отметить особо - кроме деловой и личной переписки значительной становится и грамоты качающиеся церкви
Грамота 87
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Неревский, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: посл. четв. XII в.
Категория: письма
Содержание: От попа Дрочки к Демьяну и другим.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б106
Литература: Гиппиус 2004а; Гиппиус 2004б; Мещерский 1962; Мещерский 1969; Попр.-IX; Попр.-VIII
Том НГБ: III
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=88
Quote
`От попа Дрочки поклон Демьяну и Мине и Ванку и всем вам. Пожалуйста, ...? (следовала какая-то просьба).
Грамота 296
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Неревский, усадьба «Е»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: посл. четв. XII в. , внестратиграфическая дата: 60-е – 90-е гг. XII в.
Категория: письма
Содержание: О намерении уйти в паломничество.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б110
Литература: Попр.-VIII
Том НГБ: V
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=304
Quote
Перевод (с конъектурами разной степени надежности): `[От ... к ...] поклон и к брату. Дай, хотя бы и Бога ради (т. е. хотя бы как милостыню), гривен пять [и пришли сюда (?)], прошу тебя, а если есть человек, то с ним. А я хочу [продать (?)] ...? После разрыва: `Я обеднел (?), [пока сидел] в темнице. [Теперь] иду к святым (т. е. в паломничество). Дай [же мне] также ...?
Грамота 652
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: кон. XII – 1 четв. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Фрагмент молитвы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=666
Грамота 653
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1180–1200,
Категория: церковные тексты
Содержание: Фрагмент молитвенного обращения.
Сохранность: фрагмент
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=667
Грамота 657
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «Г»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: сер. 50-х – сер. 90-х гг. XII в. , внестратиграфическая дата: посл. 20-летие XII в.
Категория: письма
Содержание: От Пелаги к Офимье (о делах, связанных с Варвариным монастырем).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б86
Литература: Факкани 1995
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=671
Quote
`Поклон от Пелаги Офимье. Вот, деньги твои от Домачка, [предназначенные] для [монастыря] святой Варвары, в городе; а лежат у Жирослава. Поспеши же в город. А телка святой Варвары здорова ли??
далее идёт описание значительных церковных богатств
Грамота 660
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: сер. 50-х гг. XII в. – нач. 1210-х гг. [предпочт. 80?е – сер. 90-х гг. XII в.]. , внестратиграфическая дата: не позднее конца XII в.
Категория: деловые записи
Содержание: Опись церковного имущества.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б90
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=675
Quote
`Две блёстки, нож, горшочек ладана'
Грамота 462
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Тихвинский,
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: посл. четв. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Молитвенная запись
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Литература: Факкани 1995
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=471
Грамота 522
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: письма
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-VIII; Попр.-Х
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=534
Грамота 541
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=553
Грамота 542
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Литература: Вермеер 1999; Орел и Кулик 1995
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=554
Грамота 544
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=556
Quote
павла климента спиридона олексу
Грамота 545
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=557
Грамота 553
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: документ с небольшими утратами
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-X
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=565
Грамота 554
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: документ с небольшими утратами
Статья ДНД: Б141
Литература: Попр.-VIII; Попр.-Х
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=566
Грамота 555
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=567
Грамота 557
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=569
Грамота 558
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 1150-е гг. , внестратиграфическая дата: не ранее 1160-х гг.
Категория: письма
Содержание: От попа Мины к Гречину (просьба доставить готовые иконы).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б93
Литература: Попр.-IX; Попр.-VIII; Факкани 1995
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=570
Quote
`От попа Мины к Гречину. Будь здесь (букв.: сюда) к Петрову дню с иконами'
Грамота 595
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 50-е гг. XII – 10-е гг. XIII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б141
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=607
Грамота 601
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «А»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 90-е гг. XII – 10-е гг. XIII в. , внестратиграфическая дата: 40-е – 90-е гг. [предпочт. не ранее 60-х] XII в.
Категория: деловые записи
Содержание: Запись выплат, связанных, возможно, с похоронами.
Сохранность: документ с небольшими утратами
Статья ДНД: Б101
Литература: Андреев 1995; Страхов 1994а
Том НГБ: VIII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=613
Quote
`Посаднику 30 [гривен] выплаты, за двое саней по пять кун, а третьи [сани] он взял; за мешок и за три попоны 5 кун, а больше он не дает (или: а больше не давай). А княгининой выплаты десять гривен, за двое саней по пять кун, за мешок и за две попоны 5 кун. А Станиславу с товарищем 7 гривен, а крытное (какая-то выплата) две куны и гривна ...?
Грамота 674
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «З»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: сер. 50-х гг. XII в. — нач. 1210-х гг.
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Оберег: цитата из псалма 54.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б138
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=690
прошу заметить, что оберег с христианской молитвой
Грамота 727
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: сер. 50-х гг. XII – 1 четв. XIII в. [предпочт. 1180-е – нач. 1210-х гг.]. , внестратиграфическая дата: не позднее конца XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Краткая запись чина пасхальной утрени.
Сохранность: документ с небольшими утратами
Статья ДНД: В139
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=745
Грамота 725
Новгород, {1180–1200}
Раскоп Троицкий, усадьба «П»
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: 80-е гг. XII – 1 пол. XIII в. [предпочт. до нач. 1210?х гг.]. , внестратиграфическая дата: сер. – 2 пол. XII в.
Категория: письма
Содержание: От Ремши к Климяте и Павлу (просьба обратиться к архиепископу и помочь освободиться из тюрьмы).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б98
Литература: Гиппиус 2004а
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=743
Quote
: `От Ремши поклон Климяте и Павлу. Ради Бога, пусть кто-нибудь из вас (двоих) доберется до архиепископа; скажите архиепископу о моей обиде и о том, как я был бит и закован в кандалы. А я ему (т. е. обидчику) ничего не должен. Прошу же вас'
Грамота Смол. 5/7
Смоленск, {1180–1200}
Условная дата: 1180–1200, cтратиграфическая дата: кон. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Церковные поминания.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б142
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=1002
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:23
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:22 | Сообщение #
31
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
список церковных берестяных грамот:
Грамота №62 {1280-1300}, Новгород, Фрагмент с упоминанием дней св. Евгении и св. Феодула..
Грамота №128 {1380-1400}, Новгород, Фрагмент ирмоса..
Грамота №317 {1340-1360}, Новгород, Фрагмент церковного увещания или проповеди..
Грамота №329 {1280-1300}, Новгород, Господи, помози рабу своему.
Грамота №331 {1240-1260}, Новгород, Грамота мальчика Онфима..
Грамота №419 {1280-1300}, Новгород, Берестяная книжечка: две молитвы..
Грамота №652 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент молитвы..
Грамота №653 {1180-1200}, Новгород, Фрагмент молитвенного обращения..
Грамота №462 {1180-1200}, Новгород, Молитвенная запись.
Грамота №488 {1380-1400}, Новгород, Литургические записи на латинском языке.
Грамота №504 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №506 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №507 {1200-1220}, Новгород, Фрагмент поучения..
Грамота №508 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №514 {1300-1320}, Новгород, Евана Кущника.
Грамота №523 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №541 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №542 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №544 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №545 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №551 {1160-1180}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №552 {1180-1200}, Новгород, Греческая надпись: "Меркурию воину".
Грамота №553 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №554 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №555 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №557 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №559 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №560 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №561 {1140-1160}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №595 {1180-1200}, Новгород, Список имен — церковные поминания и/или заказ на иконы..
Грамота №727 {1180-1200}, Новгород, Краткая запись чина пасхальной утрени..
Грамота №884 {1140-1160}, Новгород, Фрагмент молитвы..
Грамота №887 {1140-1160}, Новгород, Господи, помози рабу своему.
Грамота №906 {1075-1100}, Новгород, Ключевые слова отпуста (среди святых — Борис и Глеб)..
Грамота №913 {1050-1075}, Новгород, Перечень церковных праздников, приходящихся на осень и начало зимы..
Грамота №914 {1050-1075}, Новгород, Ключевые слова отпуста..
Грамота №915-И {1025-1050}, Новгород, Иконка с изображениями Христа и св. Варвары..
Грамота №916 {1260-1280}, Новгород, Тропарь..
Грамота №Смол. 5/7 {1180-1200}, Смоленск, Церковные поминания..
Грамота №Смол. 10 {1200-1220}, Смоленск, Церковные поминания..
Грамота №Торж. 17 {}, Торжок, Отрывок из “Слова о премудрости” Кирилла Туровского..
причем есть и Слово о премудрости Кирилла Туровского и служба на латыни
Грамота 488
Новгород, {1380–1400}
Раскоп Михайловский,
Условная дата: 1380–1400, cтратиграфическая дата: нет
Категория: церковные тексты
Содержание: Литургические записи на латинском языке
Сохранность: целый документ
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Литература: Факкани 1982
Том НГБ: VII
Место хранения: НГОМЗ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=498
Грамота Торж. 17
Торжок,
cтратиграфическая дата: 70-е – сер. 90-х гг. XII в.
Категория: церковные тексты
Содержание: Отрывок из “Слова о премудрости” Кирилла Туровского.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б140
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=1075
Quote
`Мачехины же дети — это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь — это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство'
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 20:23
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:52 | Сообщение #
32
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
А вы пытаетесь доказать что Кирилл и Мефодий будучи скорре всего греками сначала придумали церковнославянский язык, потом перевели на него часть библии и сумели обучить писать на нём за 100 лет больше народу(в процентном отношении) чем было грамотных в Европе. Я понимаю Вы сейчас начнёте говорить про ЧУДО, но может тавайте будем взрослее.
теперь перейдём у выводам - можно назвать чудом, а можно естественным историческим процессом - численность грамот неуклонно растёт с половины 11 века и в них преобладают деловые письма, частная переписка, богослужебные записки, документы связанные с деятельностью храмов, монастырей и иконописцев. Также есть оберег с христианской молитвой и прошение обратиться за помощью к архиепископу. Нет упоминания Велеса и кроме заговора с именем Сихаила других старых богов не упоминают. Что это может говорит:
1) к середине 11 века в Новгороде есть образованная прослойка людей, в основном купцы и бояре, что явилось результатом деятельности трех епископов
Свт. Иоаким Корсунянин (992-1030)
Ефрем (1030-1035)
Свт. Лука Жидята (1036 - 15 октября 1060)
2) к 1030 году есть грамата с описание долга - в ней довольно значительные сумы - по 1-6 гривны за каждым из списка
3) к 1075 году количество образованных людей выросло, но ещё не значительно
4) причиной роста числа грамотных людей становится образование как элемент проповеди - самая ранняя азбука датируется 1030-ыми годами, возможно оно связано с Ефремом или Лукой Жидятой
5) в начале 12 века появляется частная переписка и число найденных грамот увеличивается в разы
1030-1075 = 12 грамот
1075-1100 годы = 16 грамот
1100-1120 = 32
1120-1140 = 46
1140-1160 = 99
1160-1180 = 111
1180-1200 = 124 грамоты
6) кроме долговых расписок или писем в стиле верни деньги появляются молитвы, записи церковной службы, записки к службе и т.д.
7) к концу 12 века Новгород был христианским городом в котором действовало до двух десятков монастырей и несколько храмов.
можем ли мы сделать вывод, что количество грамот уменьшалось из-за христианства? нет - количество увеличивается со временем
можем ли сделать вывод, что в дохристианские времена на Руси была широко распространена письменность? нет - самые старые грамоты дотируются 1020-1030 годами, уже в христианский период истории Киевской Руси.
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:55 | Сообщение #
33
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
serGild
)
Распределение берестяных грамот по годам позволяют корректировать выводы культурологов, затем экстраполируемые на другие регионы. И т.д. и т.п.
Вот я и предлагаю немного подождать. Инструменты у археологов новые появятся может чего и найдут.
Вот меня заставляют найти материальную базу для того, чтоб утверждать, что письменность была на Руси до Кирила и Мефодия. А есть документы о том, что именно Кирил и Мефодий придумали эту письменность? Ну хотяб документы 1020-1100 годов?
Давайте спокойно подумаем!
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:06 | Сообщение #
34
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
А есть документы о том, что именно Кирил и Мефодий придумали эту письменность?
Краткие «проложные» Жития Кирилла и Мефодия получили свое название по книге «Прологи», в составе которой они находятся. Старейшие списки проложных житий относятся к XIII веку.
5. «Сказание о письменах» черноризца Храбра – первый славянский филологический трактат –
было написано в конце IX века
. «…еще живы те, кто их (Кирилла и Мефодия) видел», – пишет Храбр. Основная цель «Сказания…» – доказать преимущества славянского письма над греческим в славянском богослужении. Среди преимуществ славянского алфавита выдвигаются его приспособленность для передачи всех славянских звуков и то, что греческий алфавит создали язычники-эллины, а славянский – христианин.
6. «Успение Кирилла» представляет собой сокращенное «Житие Константина Философа». Написано оно было на территории Болгарии, по всей вероятности, вскоре после того, как туда попадают ученики Константина и Мефодия. В «Успение Кирилла» были сделаны важные для болгар добавления: известие о том, что Кирилл был болгарином, что мать его звали Марией и что он до моравской миссии крестил болгар у реки Брегальницы.
http://slawianie.narod.ru/str/pismo/km.html
также можно вспомнить ПВЛ, создатели которого родились в 11 веке
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 21:06
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:13 | Сообщение #
35
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Вот я и предлагаю немного подождать.
согласен, особенно с заявлениями:
Quote
(
Gergen
)
о , что попы 2 раза, в период христианизации и раскола уничтожали ВСЕ письменные источники.
пока доказательств существования докирилистический развитой письменности у славян
нет
и поэтому говорить об уничтожении всех нехристианских или некириллистических грамот ненаучно.
А вот отсутствие берестяных грамот с докириллистической развитой письменностью или философских языческих трактатов позволяет говорить о:
1) отсутствии у славян до Кирилла распрастранённой и развитой письменной культуры
2) отсутствии развитой философии и об отсутствии логики, как дисциплины в рамках славянского язычества
Сообщение отредактировал
pythonwin
-
Вторник, 28.06.2011, 21:14
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:13 | Сообщение #
36
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
Старейшие списки проложных житий относятся к XIII веку.
Т.е. 1200+ годы. КХЕ!!! Моя правда старше. Может они просто примазались(точнее их примазали) через 100-200 лет после торжества православия? и через 300+ лет после смерти?:D
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Вторник, 28.06.2011, 21:16
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:15 | Сообщение #
37
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Т.е. 1200+ годы. КХЕ!!! Моя правда старше. Может они просто примазались через 100-200 лет? biggrin
вы по ссылке сходите и почитайте - Житие Кирилла и Мефодия писали их ученики, т.е. люди 9-10 вв.
Gergen
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:57 | Сообщение #
38
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
pythonwin
)
вы по ссылке сходите и почитайте - Житие Кирилла и Мефодия писали их ученики, т.е. люди 9-10 вв.
Только всё сохранилось не в подлинниках, а в списках 15+ века.
1. Добрыня пришел крестить, похоже, в 990 году, и поставили тогда ОДНУ церковь. На весь очень не маленький город.
2. Нет упоминаний (до Ярослава) об обучении письму при церквях.
3. Женщины наряду с мужчинами умели писать и читать. Монахи учили? Не смешно.
4. Имена используемые в грамотах. Если все крещёные, значит ТОЛЬКО по святцам, а мы что имеем? (да и сами князья ещё зовутся языческими именами).
Я так понимаю, как только найдётся берестяная грамота раньше 990 года всё здание выстроенное на основе «диких славян», которых «учёные греки облагодетельствовали» если не рухнет, то зашатается, а если раньше 900 года, то рухнет и зашатается уже авторитет РПЦ. Хотя б гонору у них по уменьшится.
Давайте спокойно подумаем!
pythonwin
Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:11 | Сообщение #
39
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Только всё сохранилось не в подлинниках, а в списках 15+ века.
самое старое - 13 веке
Quote
(
Gergen
)
2. Нет упоминаний (до Ярослава) об обучении письму при церквях.
до 1015 года рывка не было - грамотных мало и отчасти поэтому мало грамот
рывок как раз в начале 12 века - при Антонии Римлянине и Никите Новгородском.
Quote
(
Gergen
)
3. Женщины наряду с мужчинами умели писать и читать. Монахи учили? Не смешно.
грек вышел на торг и там проведовал. не смешно? почему евнух или монах-скопец или болгарин не мог учить людей.
в Новгороде вполне себе были женские монастыри. письма к женщинам или женщин в основном в 12 веке
не полный список новгородских монастырей (готовлю матчасть по этому вопросу)
Quote
Новгород
Юрьевский монастырь до 1138
Антониев монастырь
Бело-Николавевский монастырь до 1165
Пантелеимонов монастырь
Женский Варварин монастырь до 1167
Звериный Покровский женский монастырь до 1192г
Спасский Нередицкий с церковию во имя Преображения Господня, построенный в 1198 г. князем Ярославом Владимировичем в трех верстах от Новгорода к югу, на правом берегу Волховца, на возвышенном и красивом месте, которое называлось Нередица
Михалицкий женский с церковию во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1199 г. на Торговой стороне города у земляного вала, на улице Молоткове супругою князя Ярослава Еленою по случаю явления Михаила Малеина и чуда от образа Божией Матери
Благовещенский монастырь на озере Мячин 1170
Николаевский Островский монастырь в семи верстах от Новгорода к востоку, на острове между реками Вишерою и Вельею 1197
Аркажский монастырь 1153
Хутынский монастырь до 1192
Петропавловский женский, находившийся в двух с половиною верстах от Новгородского кремля к юго-западу на Синичьей горе 1185
Кириллов монастырь в трех верстах от Новгорода к юго-востоку, на острове Нелезене или Силезневе, окруженном реками — с одной стороны Волховцем, а с другой — Левошнею до 1196
Евфимиин женский, находившийся в самом Новгороде на Торговой стороне, в Никольском Плотническом конце 1197
Варецкий Павлов женский, находившийся также в самом Новгороде на Торговой стороне в Словенском конце, на Варецкой улице 1224
Свято-Духов мужеский, упоминается в 1162 г.
Христо-Рождественский мужеский находился близ Новгорода в полуверсте к востоку от большого земляного вала и упоминается в 1162 г.
Иоанно-Предтечев женский находился в самом Новгороде на Софийской стороне, в Неревском конце и упоминается в 1179 г.
Quote
(
Gergen
)
4. Имена используемые в грамотах. Если все крещёные, значит ТОЛЬКО по святцам, а мы что имеем? (да и сами князья ещё зовутся языческими именами).
ну и что вы этим хотите сказать? мягко говоря даже священники имели прозвища основой из их языческих имён, а уж про мирян что говорить.
Quote
(
Gergen
)
Я так понимаю, как только найдётся берестяная грамота раньше 990 года всё здание выстроенное на основе «диких славян», которых «учёные греки облагодетельствовали» если не рухнет, то зашатается, а если раньше 900 года, то рухнет и зашатается уже авторитет РПЦ. Хотя б гонору у них по уменьшится.
нет не зашатает - в дружине Святослава были христиане и Ольга приняла христианство + в Новгороде находят монеты из исламских стран датируемые домонгольским периодом, то почему не могли в Новгороде быть христианские купцы в 10 веке?
вот кирилистическая письменность до Кирилла с описанием мистерий или серьёзный философский труд по славянскому язычеству четко отнесённый к Рюрику +/- лапоть. вот это будет аргумент для язычников.
serGild
Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:13 | Сообщение #
40
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Gergen
)
Вот я и предлагаю немного подождать. Инструменты у археологов новые появятся может чего и найдут.
Вот меня заставляют найти материальную базу для того, чтоб утверждать, что письменность была на Руси до Кирила и Мефодия. А есть документы о том, что именно Кирил и Мефодий придумали эту письменность? Н
Да пусть хоть Славомир с Ходотой.
Не использовалась она.
Именно поэтому руны и не годятся, на них гадали, но в быту - сколько книг ими написано?
А вот как приняли Христианство - так сразу и начали писать, а потом и саги и Эдду. Потом.
И это только один параметр.
Городов на Руси до Киева тоже не было, протогородские поселения и села, уровень ремесла, уровень СХ, и прочая, прочая, прочая.
Свидетельства иностранцев 7-8-9-10-11-12вв тоже рисуют понятную динамику развития.
Так что увы, но придется примириться с традиционной историей.
Пока вы не отыщите сотни грамот 8 века и города, спосмобные поддержать такой уровень грамотности.
Почитайте Кузу что-ли, он на огромном материале рассматривает динамику развития городов.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
Как жили на Руси до прихода христиан
(А.А.Тюняев академик АФН и РАЕН)
Страница
1
из
3
1
2
3
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта