Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: nekto21, Rada 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Млава. Сказки для Аленки. (Творчество нашей коллеги Iren1986.)
Млава. Сказки для Аленки.
nekto21Дата: Понедельник, 14.11.2016, 12:07 | Сообщение # 1
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 520
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Offline
Пишите, Iren, у вас хороший фанфик получается. Добрый и уютный.

(Сюда выкладывается текст, его комменты и обсуждения.)


Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Понедельник, 13.02.2017, 12:40 | Сообщение # 201
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 354
Статус: Offline
biggrin  Имир, ладно, давайте не будем торговаться - сойдемся на соавторстве... Ну и если уж совсем честно, то к окончательной версии еще и Andre руку приложил....


Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!


Сообщение отредактировал Iren1986 - Понедельник, 13.02.2017, 12:41
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Суббота, 01.04.2017, 01:44 | Сообщение # 202
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 354
Статус: Offline
Так как формат сказок мы общими усилиями окончательно сломали, в качестве эксперимента выкладываю всю историю Млавы с начала... Текст абсолютно сырой, не проверен даже на опечатки...

Туров, конец зимы 1135 г.
Обычно тихое боярское подворье в этот день было наполнено непривычной суетой: ржали и нетерпеливо перебирали ногами оседланные кони, между ними с разными сумами и тюками шныряли холопы, воины напоследок проверяли упряжь и подковы… Маленьким островком спокойствия среди этого бушующего моря выделялось красное крыльцо: няньки только что унесли после прощания с отцом обратно в терем младших детей, и воевода присел на корточки перед старшей дочерью:
- Хватит кукситься, Лисенок! Мы же с Сашкой всего на пару седмиц уезжаем – ты даже соскучиться не успеешь, как вернемся! Скажи лучше, каких гостинцев тебе привезти? Платок шелковый? Или бусы янтарные?
- Ой, а можно мне бусики не янтарные, а зеленые, как у мамы?
- Вот как про подарки подумала, слезки сразу высохли! Зря ты ее так балуешь, Семен!
- Ну будет тебе, Млавушка… Что я дочери уж и бус привезти не могу?...
- Ой, да вези чего хочешь, только потом не жалуйся, что совсем на голову села!..
- Ух и грозна ты, боярыня!
- На себя посмотри: пол головы уже седая, а все как мальчишка! Сашка, в гостях не шали, веди себя степенно, как подобает боярскому сыну, не позорь нас с отцом… Ладно, езжайте уже с Богом и возвращайтесь поскорей!
- Выше нос, Аленка! Береги себя и детей, Млавушка! По коням!...

Воевода с сыном и охраной выехали со двора, постепенно стихала суета проводов, а боярыня с дочерью еще долго стояли на крыльце и смотрели вслед…
- Мам, пойдем уже домой, сколько можно тут стоять, холодно…
- Ой, Аленка, извини, задумалась, конечно, пойдем….

Да, вот оно как все обернулось: могла ли десять лет назад девчушка из глухого села знать, что через пару лет станет боярыней не из последних в стольном Турове?... Но ведь стала, хотя поначалу казалось, что все хуже некуда… И все же ей повезло: любимый и любящий муж, дети, хороший дом – пожалуй, это того стоило!... «Неисповедимы пути твои, Господи! Прости, что в недалекости своей я порой смею усомниться в Твоих Мудрости и Всепрошении!»….

Ратное, лето 1124 г.
- Млава! Куда пропала, окаянная, не дозовешься! Тебя не к колодцу за водой, а за смертью посылать надо!
- Прости, бабушка, тетка Владана к себе зазывала, насилу отбилась… Вот ведь неймется: как только со двора выйду, тут как тут, словно поджидает меня, все с расспросами лезет да в гости приглашает! Вот и сегодня словно клещ вцепилась…
- Владка, говоришь, подкарауливает? А не ее ли сынок давеча тебя с вечорок провожал?
- Андрюха-то? Ну да, провожал, так мы ж тогда всей гурьбой сначала шли, а он только до калитки проводил, так, по-соседски…
- А ты уж и обрадовалась: в их избу зачастила! Постыдилась бы: где ж это видано, чтоб девка сама за парнем бегала?
- Андрей-то здесь причем? Когда я к ним захожу, его почти никогда даже дома не бывает… Да и не сама я: то матушка к ним с безделицей какой пошлет, то вот тетка Владана подстережет – отказаться не могу, не грубить же…
- Антонина с Владаной говоришь… Ишь, чего удумали за моей спиной… Тонька! А ну-ка, подь сюды!....
- Чего разоралась, Капа?
- Тонька! А ну-ка, отвечай как на духу: это ты дочь все к Плясунам засылаешь?
- Ну может и посылала пару раз, по-соседски проведать… А чего такого-то?
- А то, что Владана нашу Млаву похоже себе в невестки приглядела, ты понимаешь?
- Ну так это же хорошо? Он парень видный, да и дочка у меня красавица – пара будет на загляденье!
- А меня почему не спросила? Зачем девку позоришь: того и гляди, слухи по селу пойдут… Не дай бог, до Луки Спиридоныча дойдет! С меня ведь спросит!
- Ой….
- Что «ой»? Поняла, какую кашу заварила?
- Лука Спиридонович давеча уже приходил…
- И?....
- Ни тебя, ни Млавы дома не застал….
- Сказал что?
- Спросил, правда ли Млаве Андрюха приглянулся…
- А ты что? Да что ж из тебя все как клещами тянуть надо!...
- Я сказала, правда…
- Ты дочь-то хоть сначала спросила? Млава, отвечай: нравится тебе Андрюха Плясун?
- Нет, вы чего, мы с ним так, дружим только! Все же село знает, что они с Ленкой любят друг друга, только тетка Владана Ленкину мать невзлюбила….
- Влада Надьку за дело не любит: та по молодости с Андрюхиным отцом путалась… Так что пока жива, Андрею на Елене она жениться не даст.. Вот похоже, вместо нее тебя ему в жены и приглядела… Вот-вот придет к Луке за сына просит… Ишь, куда замахнулась: девка из рода Притечей ее сыну не ровня… Ну да ладно, я ей ее место то укажу…
- Ой…
- Тонька! Что опять?..
- Так уже приходила… Лука Спиридонович же к нам потому и давеча и заходил… Как узнал, что Андрюха Млавушке нашей нравится, то так и сказал: «Не такого мужа я для нее хотел, но коль уж по сердцу он ей, то быть по сему, неволить не буду…»
- Ой, дура! Ты по какому праву взялась такое сама решать?
- По праву следующей большухи рода Притечей!
- Что? Это кто тебе такое сказал?
- Глава рода ко мне пришел совета в делах семейных спрашивать!
- А ты уж и хвост распушила! Заруби себе на носу: не бывать этому никогда!
- Но как же…
- Ты когда главе рода отвечала, ты разве о пользе роду думала? Какой нам прок с этого Плясуна? Может, он воин хороший, али мастерством каким владеет?... Или хотя б из рода уважаемого?
- Нет..
- Ах нет! Так о чем ты тогда думала?
- Я о счастье дочери пеклась!
- А ее саму ты спросила: надо ей такое счастье? Ты хоть понимаешь, что ты главе рода соврала? Ох и удружил мне сыночек, пусть земля ему будет пухом… Хотя от твоей такой дурости небось уже весь в гробу извертелся! Прочь ступай, и на глаза мне не попадайся!....
- Да чего я такого сделала-то?...
- ПРОЧЬ!....
- Как же так, бабушка, почему она меня даже не спросила?…
- Так, Млава, рыдать потом будешь, а сейчас ответь мне честно: Андрюха тебе нравится? Замуж за него хочешь?...
- Нет, не хочу… Так ведь решили уже все? Как же мне теперь?...
- Пока сватов не засылали, чуток времени до осени у нас еще есть… Может, другой кто тебе по сердцу пришелся?
- Нет…
- Ну слушай тогда: вот что мы сделаем…. Только имей ввиду, обратной дороги тебе тогда уже не будет: коли решишь, назад уже не повернешь….

Туров, 1135 г.
Ох и много народу обитает в боярской усадьбе: сам боярин с женой, чадами и домочадцами, холопы и закупы, мамки и няньки, да воины из боярской дружины… Но вот случилось хозяину отъехать ненадолго и сразу все как то притихли и словно затаились: в иные дни хозяйка подворья от зари до зари вся в хлопотах дни коротала, а тут мужа с сыном проводила – и вдруг к исходу дня оказалось, что все дела раньше срока исполнились… Вот и коротали вечер мать с дочкой вдвоем в горнице за неспешной беседой:
- Да будет тебе расстраиваться, Аленка! Подумаешь, в Пинск без тебя поехали – так ведь они в путь налегке двинулись, верхами и без обоза, даже припасы все на вьючных лошадях – чтоб до распутицы успеть туда-обратно обернуться… Какие твои годы: побываешь еще и в Пинске, и в Киеве! Я вон в твоем возрасте и вовсе дальше Ратнинской околицы не бывала! Я ж тогда даже и мечтать не могла, что боярыней в Турове мне на роду быть написано!
- Мам, а расскажи, с чего все началось?
- С чего все началось? Ну, в двух словах не расскажешь…. Ладно, раз уж у нас сегодня вечер свободный выдался, расскажу…

Для меня все началось с горьких вестей: жених мой от свадьбы отказался. Ославил меня тогда на все село. Сговорился дедушка Лука, нашел вроде парня хорошего, матушка его не против была с нашей семьей породниться была. Дед тогда был хоть и не боярином воеводским, как сейчас, а все же в Ратнинской сотне десятник, человек весьма уважаемый, да и приданое за мной давали хорошее… Ну да, это для Ратного хорошее... Вот только парень тот уже другую зазнобу в сердце держал, потому и стал, как уж на сковороде, крутиться, лишь бы не жениться. И так, и сяк, "и толстая, и некрасивая, и сердцу не мила". Родичи его только отмахиваются, стерпится-слюбится, говорят. Но ведь вывернулся, угорь скользкий, "ленивая", говорит. И, как назло, жатва на дворе, вот и родичи его решили проверить, как с серпом управляюсь да снопы вяжу. Да-да, не смейся! Это сейчас от боярыни никто не ждет, что она сама снопы жать будет! Ну а я и тогда к этому привычки не имела, как сенокос или жатва, обычно дома оставалась, по хозяйству хлопотать. Вот и получилось: и серпом медленно работаю, и снопы кривые вяжу, под конец, еще и мозоли на ручках белых натерла. Ну сваты сговоренные, от ворот поворот, "не нужна нам такая невестка", а женишок и рад, сияет весь, как солнышко лучистое…  А дедушка разозлился… И на меня ругался страшно, и маме с бабушкой тоже досталось… Это ведь какой позор на все село, не отмоешься…

- Мам, а ты на парня того, ну жених который, тогда сильно разозлилась?
- Ну на что тут злиться было: он же не со зла тогда меня ославил, он за свою любовь боролся…
- И получилось?
- Что?
- Ну женился он на той девушке, которую любил?
- Нет, Аленка, не сложилось: удача воинская переменчива… И года с той нашей истории не прошло, как сходила сотня в поход на Кунье городище – почти все с прибытком вернулись, а вот Андрюху матери мертвым на санях привезли…

Ратное, конец зимы 1125 г.
Только что азартно сплетничавшие у колодца бабы вдруг странно примолкли и стали коситься куда-то за Млавину спину… На миг девке стало даже неуютно: вроде бы в этот раз не над ней смеялись, но все же - пока не догадалась обернуться… Так и есть: к колодцу медленно подходила их соседка, тетка Владана – вроде и не старая еще женщина как-то разом после похорон сына поседела и теперь казалась совсем уж дряхлой старухой – даже ходила она теперь словно во сне, подволакивая ноги… В полной тишине женщины расступались перед ней, пропуская за водой без очереди – будто стремились выпроводить ее поскорее, чтоб не нарушала она своим тягостным присутствием веселую суету у колодца… Набрав полные ведра воды, Владана повесила их на коромысло и вдруг покачнулась, расплескав чуть не половину, и как-то беспомощно посмотрела на образовавшуюся у ее ног лужу… Этого Млава выдержать уже не могла и выступила из толпы баб:
- Тетка Владана, ну что ж ты так, дай коромысло, я тебе помогу…

И тут же отшатнулась: только что словно пеленой подернутые глаза старухи вдруг вспыхнули такой злобой:
- Ты! Да как ты ко мне подходить после всего смеешь! Это ты во всем виновата! Будь вы прокляты: и ты, и весь род твой!
- Тетка Владана, ну что ты такое говоришь? В чем я виновата перед тобой?
- Она еще спрашивает! Скажешь, не за тебя дед твой отомстил, за то, что мой сыночек на тебе, коровище такой, женится отказался? Ох, ведь чуяло мое сердце, что не стоило Андрюшу тогда с ним отпускать! Так ведь уперся: «Мам, ну как же так, Лука Спиридонович всех на выручку Корнею Агеевичу поднимает! Все пойдут, а мне что, на печи оставаться – засмеют же!» Ну и пусть бы смеялись, зато живой бы был… Будьте прокляты вы, Притечи!
***

- А потом она развернулась и ушла, даже не набрав воды по новой…  И бабы у колодца уже передо мной расступились, шарахнувшись, как от зачумленной... Бабушка, неужели это правда?... Может, зря мы тогда так с Андрюхой?...
- Глупости то не говори: сам он как мог изворачивался, чтоб сватовства к тебе избежать!
- Но ты же…
- Я просто мешать ему не стала! Неужто ты думаешь, что если б я за этим стояла, я бы тебя так на все село ославила? Кто ж знал, что он удумает тебя дурой и лентяйкой выставить?.. Но каков поганец оказался! С родной матерью договориться не смог, да еще тебя же крайней выставил! Да и Владка тоже хороша: рогами уперлась! Мало ли что ей не по нраву было: мне вон тоже матушка твоя не нравилась, но ради сына я себя смирила… За то мне тебя Бог и послал в утешение… А ведь могла как Влада на старости лет остаться: ни мужа, ни сына, самое близкое существо – пес дворовый…
- А дедушка? Он же не мог?...
- И думать не смей: коли сразу, сгоряча, тогда смолчал, то и потом уж ничего бы не сделал! Что я, братца своего не знаю, что ли? Да и как ты себе это представляешь: бабы баяли, Андрюху казнили за то, что он в карауле уснул… Али думаешь, Лука ему песни колыбельные пел, убаюкивал?.. Так что наперед запомни крепко: никакой вины за Андрееву смерть на роду нашем нет! Сам виноват, гнилой был человечишко!
- Но ведь бабы у колодца поверили…
- Ну, на каждый роток не накинешь платок… Поболтают да успокоятся… А коли боишься, что к проклятой никто свататься не будет, так тоже напрасно: с самого начала ясно было, что в Ратном пару достойную тебе не найти… Да ты и сама про то знаешь: вон сколько уже на вечорки бегаешь, да только никто тебе так и не приглянулся… Эх, жалко Лисовиновского щенка мы упустили! Но кто же знать мог, что после такого увечья Корней снова поднимется, да так скоро!
- Так он же еще мальчишка совсем!
- Мальчишка не мальчишка, а кровь у Лисовинов дюже добрая…Только до него нам теперь не добраться… Ну да ладно, пока подождем чуток…
- Чего подождем?..
- А того… У Лисовинов тоже две девки на выданье подоспели… Вот и поглядим, куда они их пристроят.. Авось и нам подойдет…



Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!


Сообщение отредактировал Iren1986 - Понедельник, 03.04.2017, 00:27
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Понедельник, 03.04.2017, 16:35 | Сообщение # 203
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 354
Статус: Offline
продолжаю курить бамбук...

Ратное, лето 1125 г.
- Та-а-ак… Млава! А ну-ка, выкладывай!...
- Ты о чем, бабушка?
- Рассказывай давай, что такого вчера на вечорках ваших случилось, что ты вернувшись аж напевала что-то, да и сегодня с утра прям вся светишься…
- Ой, бабушка, представляешь, вчера парни поспорили, кому рядом со мной на лавке сидеть! Трофим с Ванькой до того разошлись, что аж до драки дошли, остальные насилу разняли….
- Зашевелились, значит, пасюки лабазные…
- Бабушка, ты чего?
- А не этот ли Трофим седмицу назад аж на другую сторону улицы перешел, чтоб с тобой не столкнуться?...
- Ну этот…
- И не Ванька ли тебя три дня назад до слез додразнил?
- Ну обзывался… Но он за это вчера винился очень, сказал, что оттого, что нравлюсь я ему очень…
- Матушка, что в том плохого-то? Млавушка у нас красавицей выросла, да и невеста видная – за такую и подраться не грех…. Ко мне бабоньки тоже давеча подходили, расспрашивали….
- Тонька! Ты опять за старое? Мало тебе Плясуна было?
- А что такого то?
- Что такого? И ты еще спрашиваешь? Бога благодари, что родичи Владану в разум привести смогли, да Варьке чумовой язык прищемили…. Надеюсь, хоть в этот раз никому ничего пообещать не успела?...
- Да что я опять не так то? Пока не обещала… Но Шурка сказала, что они хоть завтра сватов к нам засылать готовы… А там глядишь после поста и свадьбу сыграть можно?...
- Ой ду-ура!. Слыхала, как в народе говорят: «Дура выходит замуж после Петрова, а умная - после Покрова»…
- Так мы ж с Касьяном аккурат после Петрова дня и обвенчались…
- Так я и говорю: дура… Что, до Покрова вас держать надо было, чтоб тебе пузо на нос лезло?
- Кап, ты чего?... Говорю же, Млавушка тогда недоношенной родилась..
- Ну хоть мне то не ври: а то я на своем веку недоносков не видала… В срок она родилась!
- Али сомневаешься, что от Касьяна она?...
- А вот этого я не говорила: будь у меня в том хоть тень сомнения, я бы свадьбы этой не допустила… Знаю я, что сына моего ты любила – потому и приняла в семью! За то теперь и несу свой крест – дурость твою сдерживать… Вот скажи: что тебе все неймется примака в семью привести?  
- Ну а что!... Ты же своего Любима привела…
- Ой сравнила: Любим мой из Стужей был, пусть и не из старшей ветки… А ты кого дочери предлагаешь? Трофимку Лопоухого да Ваньку Ржавого? Какой с них роду прок?
- Все бы тебе прибыток поиметь! Просто парни хорошие и Млаву любят…
- Ой ли? Только никого рядом не видать было, избу нашу десятой дорогой обходили – но стоило Луке из рук Корнея боярство принять, как сразу зашевелились! Вот и скажи мне теперь: Млаву ли они любят или к боярину воеводскому в семью пробраться пытаются? Ну, чего примолкла?
- Да коли б они боярства хотели, не вокруг Млавушки, вокруг Корнеевых внучек бы крутились! Значит, сама Млава им по сердцу пришлась!
- А ну-ка, поведай мне, внученька, как парни наши себя с Анькой да Машкой на вечорках ведут? Чего задумалась?
- Так это… Ведь не ходят они на вечорки, бабушка, али ты про то не знаешь!
- О как! Лисовиновские девки на вечорки не ходят! Как думаешь, почему?
- Не знаю…
- Может, еще не все песни венчальные выучили? Это у Аньки Лисовинихи то дочки? Или потому, что год назад, когда они первый раз приходили, вы их пастуховыми внучками задразнили? Может, оттого они с тех пор к вам носа не кажут?... И не покажут! Воевода своим внучкам женихов получше наших остолопов найдет! Вот они вокруг тебя теперь и вьются: нашли дурочку… Но опоздали: мы тоже не лыком шиты! Коли братец под Корнееву руку боярином пошел, то пусть воевода и тебе жениха хорошего ищет!



Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!


Сообщение отредактировал Iren1986 - Понедельник, 03.04.2017, 16:42
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 6. Город (Творчество форумчан) » Младшая стража, Михайлов городок » Млава. Сказки для Аленки. (Творчество нашей коллеги Iren1986.)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Иринико, гамаюн, Коняга, Andre, sanyaveter,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта