Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: deha29ru, Скиф, greiny, Ульфхеднар  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Водоснабжение и канализация. (Все, что этого касается)
Водоснабжение и канализация.
mit2011Дата: Понедельник, 27.09.2010, 11:42 | Сообщение # 81
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
http://www.justsite.itn.ru/fish/index.php?id=1&spc=163
Русский осётр
Aeipenser guldenstadti (Brandt) Осетр, чалбыш (молодой, неполовозрелый): костерь, костерик, шип (мелкий нa Волге): костяк, костючок, костеник, костарик (мелкий, на Днепре); несетра (болг.); nisetru (рум.); мерсин (тур.).
Очень ценная промысловая рыба бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Достигает в длину 2 метров и массы до 80 кг.Значение. Уловы русского осетра в 1936?1938 гг. составляли 85?125 тыс. ц, из них в советских водах ? 77?118 тыс. ц, в водах Ирана ? 5?6 тыс. ц, в водах Румынии (Дунай) 1,6?1,8 тыс. ц. и в водах Болгарии 0,1?0,2 тыс. ц. Основная доля всего улова добывается в Каспийском море (64? 104 тыс. ц), далее следуют Азовское море (14,5?17,2 тыс. ц) и Черное море (около 3 тыс. ц). В Каспийском море основное значение имеет его северная часть, где в 1936?1940 гг. добывалось 33?62.4 тыс. ц; далее следуют Дагестан (9,5?15,3 тыс. ц), Азербайджан (10,6?15.9 тыс. ц) и Туркменистан (0,1?2 тыс. ц).
Русского осетра искусственно разводят в производственных масштабах с 1914 г. Выпуск искусственно выведенных личинок проводился на реках Каспийского моря (главным образом на Куре и Сулаке) и на Дону.
С 1936 г. на Куре и в Саратове проводились полупроизводственные опыты по выращиванию молоди до 1 мес. и долее. В 1940 г. выпуск осетровой молоди достиг 80 тыс. экз. Техника и ход промысла. Основные орудия лова ? плавные и ставные сети, крючковая снасть, невода. На Волге основные уловы берутся в июне ? августе.
Использование. Мясо осетра высоко ценится. Жирность его в дельте Волги 10?15%. Осетр заготовляется в охлажденном и мороженом виде. Используется также для приготовления вяленых и копченых балычных изделий и балыков, теш, боковин), являющихся ценными гастрономическими товарами. Особенно высоко ценятся провесные балыки из рыбы, пойманной ранней весной. Около четверти всего улова используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе).
Икра русского осетра, приготовленная зернистым переделом в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Икра готовится также зернистым бочковым переделом. Недостаточно созревшую икру, обычно в смеси е севрюжьей, обрабатывают паюсным переделом.
Спинная струна (хорда) и соединительные ткани ястыков (пробойки) используются для выработки пищевых товаров (из спинной струны ? вязига), плавательный пузырь ? для изготовления ценного клея (рыбий клей) и т. д.
Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда осетр поднимается в реки для нереста.
В Каспийском море различают северокаспийского осетра, A. guldenstadti guldenstadti, и южнокаспийского, A. guldenstadti persicus. Азовско-черноморский осетр, A. guldenstadti colchicus, образует отдельные стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. В Волге имеется постоянно живущая, не уходящая в море форма.
Миграции. Осетр входит для нереста в реки Черноморского и Азовского бассейнов: Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Ингур, Рион, Кубань. Из рек Каспийского бассейна входит в Урал, Волгу (до Казани, единичные особи и выше; по Каме до Елабуги), в Куру с Араксом, Сефидруд, в меньших количествах ? в Терек, Сулак и другие реки. В Волге и Урале наблюдаются два хода: более слабый весной (с апреля, максимум в мае) и более сильный осенью (максимум в августе ? сентябре); в Куре ход осетра тянется почти в течение всего года, разгар в мае ? июне. В Тереке и Судаке основной ход осетра наблюдается в мае ? июне. На Дону наблюдаются два хода ? весенний (в марте ? июне, разгар в апреле ? мае) и осенний (в сентябре ? ноябре, с разгаром в октябре). На Днепре ход осетра начинается с апреля и заканчивается обычно в мае. Единичные особи входят в реку и осенью. В реки Кавказского побережья осетр входит с марта по сентябрь, но преимущественно в апреле ? июне, с максимумом в июне. Скорость хода осетра в низовьях Волги 15?30км, в нерестовом районе (с. Никольское? Золотое) ? 5?11 км в сутки.
Рыба весеннего и, частично, летнего хода нерестует в тот год, когда она входит в реку; основная же масса рыб, вошедших в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестует лишь весной следующего года. Зимующее стадо осетров р. Волги составляет до 40% всего осетрового стада рыб, размножающегося в этой реке.
При заморах зимующие в р. Волге осетры в большом количестве заходят в глубокие затоны с хорошим кислородным режимом.
Русский осетр не образует стойких зимних скоплений, переходя в течение зимы с ямы на яму. Наряду с зимовками в реках известны зимние скопления осетровых рыб в море в предустьевых пространствах нерестовых рек (Волга, Урал).
После икрометания осетры, не задерживаясь в реках, скатываются в море, где нагуливаются до следующего икрометания
Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, туповатое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед, они обычно доходят до конца рыла. Между рядами жучек, тело обычно покрыто крупными, разбросанными звездчатыми пластинками. Все жучки покрыты резкими радиальными зернистыми полосками. Спинных жучек 5? 19, боковых 24?50, брюшных 6?14. Жаберных тычинок 15?31. I) 27?51: А. 16?35.
Родственные формы. Из видов того же рода ближе других сибирский осетр (A. baeri), отличающийся веерообразными жаберными тычинками, слабой радиальной зернистостью жучек и другими признаками.
Характеристика. Русский осетр ? проходная рыба, совершу ющая передвижения стайками или одиночными особями. Массовые скопления образует лишь в море, в опресненных участках и на местах зимовок. В Волге, по имеющимся сведениям, образует жилую расу.
Н е р е с т. Нерест каспийских осетров происходит в Волге, Урале, Тереке (редко), Куре, Ленкоранке, Астаре, Сефидруде. Бабуле и др. Основная масса нерестует в Волге, затем следуют Кура и Сефидруд. На нижней Волге нерест происходит с мая по август, достигая максимума в июне ? июле; на средней Волге ? в конце мая ?июне и до августа: в Урал ев конце апреля ? в мае; в Куре ? с апреля до октября, массовый нерест ? с начала августа до середины сентября. Из Азовского моря осетр заходит для нереста главным образом в Дон и в меньших количествах ? в Кубань.
На Черном море основными нерестовыми реками на Кавказском побережье являются Рион (нерест происходит здесь с конца мая по август, редко ?в начале сентября) и Ингур; по северо-западному побережью осетр заходит для нереста в Днепр (здесь нерест проходит в низовьях с конца марта и до конца мая ? середины июня), а также в Дунай и Днестр и в малых количествах ? в Буг. В Волге места, удобные для размножения, начинаются вблизи Черного Яра (350 км от Астрахани) и встречаются дальше на протяжении свыше 2000 км: имеются они и на Каме. В Куре и Араксе нерестилища осетра расположены в 150?350 км от устья, в Рионе ? в 100?120 км, на Дону ? в 400?500 км от устья. Икра откладывается на участках рек с быстрым течением (1,5? 3 м/сек.), с плотным грунтом, на глубинах от 4 до 10 м. Нерест начинается в Волге при температуре воды, близкой к 11° (иногда ниже?от 8?9°), в основном происходит при температуре 17-?22,5°.

Плодовитость русского осетра колеблется от 72 до 837 тыс. икринок; средняя плодовитость волжского осетра 208?260 тыс. икринок, куринского? 361 тыс. икринок.
Развитие. Икринки клейкиет откладываются на субстрат. Диаметр их 3?3,5 мм. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 53 до 286 час., в зависимости от температуры воды: при 11,9°?286 час., при 22,5°?91 час,при 25,9°?58,6часа. Длина выклюнувшихся личинок 11? 12,5 мм. Период ж&тточного питания 1?10 дней, смешанного ? с 10-го по 15-й день по выходе из икры. Личинки в возрасте 1?8 суток имеют длину 17?12 мм, вес 28?37 мг. В Куре, где кормовые ресурсы чрезвычайно бедны, молодь скатывается в море вскоре после выклева. На Волге много молоди осетра держится в реке длительное время, достигая здесь возраста двух-трех лет. Скат молоди в Волге происходит медленно (с конца мая до июня). Размер покатных мальков в дельте Волги в июле 65?101 мм, при весе 1,97?6,26г. К концу года мальки достигают длины 235?310 мм и веса 53?95 г.
Рост. Русский осетр достигает длины 21/3 м и веса 12?24 кг, изредка 80 кг и более. Живет он до 46 лет и дольше.
Средний вес осетра, добываемого в северном Каспии: в Волге 20 кг, в дельте 12 кг, в море 7 кг; куринского осетра 22,9?24,7 кг; осетра в Азовском море 13,2?16,4 кг. Средняя длина (абсолютная) вылавливаемых в дельте Волги самок 153?154 см, самцов 134 см. Половая зрелость у русского осетра наступает у самцов в возрасте от 8 до 14 лет (в Азовском море 8?10, в Черном ? 8?12, в Каспийском? 8?14); у самок в возрасте от 10 до 20 лет (в Азовском море 10?15, в Черном?13?15, в Каспийском 13?20).
Питание. Молодь осетра в Волге питается донными животными. У сеголетков в пище преобладают личинки хирономид, у более старших? те же личинки хирономид, бокоплавы и олигохеты. Крупные особи, кромеперечисленных форм, питаются еще мелкими моллюсками. Интенсивность питания у крупных осетров в реке сильно снижена.
Осетр, заходящий в Днепр, не питается в реке; в желудках отдельных экземпляров встречаются остатки организмов, заглоченных осетром еще в море.
В Каспийском море большое значение в питании молоди имеют ракообразные, в первую очередь бокоплавы. Состав пищи крупных особей в сильной степени зависит от тех участков, где они держатся. Кроме моллюсков (Саг-dium, Mytilaster), большое значение в некоторых районах имеют рыбы (бычки, килька), ракообразные (Gammaridae, Corophiidae, Cumacea), личинки хирономид и черви. В Черном море у берегов Грузии молодь питается ракообразными, а крупные особи ? главным образом моллюсками и молодью крабов.
Конкуренты. В Каспийском море основными конкурентами осетра являются некоторые виды бычков и, в гораздо меньшей степени, севрюга и другие рыбы с донным характером питания. Осетр, благодаря своей пищевой пластичности, может довольно полно п разнообразно использовать кормовые ресурсы, чем в значительной степени снижается отрицательное воздействие конкурентов.
Враги осетра немногочисленны. На большинстве нерестилищ опасность выедания пкры минимальная, так как рыбы там не держатся, а фауна беспозвоночных развита слабо. Также мало врагов и у молоди, которая держится на участках реки с быстрым течением. Крупные осетры по своим размерам недоступны для врагов.
Изделия из кожи осетра.
http://bob-basset.livejournal.com/82032.html
http://www.openbusiness.ru/html/dop5/fish-skin.htm
Свой бизнес: выделка кожи рыб
Внимание! Материалы, опубликованные в данной статье должны в первую очередь заинтересовать рыбные предприятия, которые заинтересованы в сбыте сырья, и модельеров, шьющих дорогую и эксклюзивную одежду на заказ и работающих с кожей.
Однако данный материал может принести огромную пользу и «простому» человеку, который хочет открыть своё интересное дело и имеет лишние 50 тысяч долларов. Технологию Вам объяснит Владимир Левченко, хозяин компании Andrefish.
Владимир Левченко – автор уникальной на российском рынке бизнес-идеи. Он научился сам вырабатывать из сырья рыбью кожу, годную для изготовления изделий. При этом ему, конечно, помогали, но все советы, которые он получал, давали на практике не очень хороший результат. А сложнее всего было сделать из выделки рыбьей шкуры промышленное производство. И он это сделал. Ни доктор наук из соответствующего НИИ, ни друг-умелец, вырабатывающий по 10-15 шкурок в качестве хобби, не хотели того, что смог Владимир Левченко. Он соединил искусство и технологию и получил бизнес.
В мире производством рыбьей кожи заняты около 40 компаний. В СССР сапоги из рыбьей кожи (из зубатки) шили для высших офицеров. В Канаде из рыбьей кожи шьют перчатки для гольфа – этот материал идеален для такого спорта. Кожа рыб – излюбленный материал для дизайнерской моды. Многие модельеры сделали себе имя, изготавливая сумки и обувь из такой кожи.
Придумав свою технологию, Левченко хочет поднимать рынок и не собирается делать это в одиночку. Ему нужны партнёры организации совместного предприятия и старта производства. Почём же обойдётся технология желающим? Владимир Левченко говорит, что для выезда на место и запуска процесса нужно 50 тысяч долларов. Он так же готов сотрудничать с рыбными предприятиями, заинтересованными в сбыте сырья. Они могут поставлять сырьё и продавать продукцию, а бизнесмен будет заниматься только производством.
Спешите на этот уникальный рынок! Дело в том, что иностранцы уже сегодня готовы работать с удивительной российской компанией, которая превращает в сырьё премиум сегмента отходы переработки. Но иностранцы интересуются большими объёмами, тогда как сама компания Andrefish готова работать с партиями не больше 200 килограммов.

Норвежские поставщики предлагают забирать со складов рыбью кожу чуть ли не бесплатно. А наши не хотят связываться. Почему? А дело в том, что российские рыбные предприятия не хотят и не умеют сдирать с рыбы кожу. Только В России в супермаркетах рыба продаётся на коже – так весу больше и возни меньше.
Вот ещё один нюанс российской жизни! Но не за горами тот момент, когда будет принято законодательно, что российский производитель рыбы обязан её обесшкуривать, а шкурки утилизировать. В Норвегии же давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки.
Австралийцы хотят поставлять предприятию Левченко шкурки зеркального карпа, израильтяне – шкуры сазанов. После выделки товар имеет стоимость в десять раз превышающую стоимость исходного сырья!
Что же самое уникальное в технологии, придуманной отечественным умельцем? Отсутствие запаха у кожи! Именно это и является тем ноу-хау, над которым бился предприниматель. Но не только это. Он научился окрашивать шкуру равномерно, мездрить шкуры в течение двух минут (а скорняки-художники тратят на этот процесс вручную до двух часов), научился закладывать в барабан сразу десять тысяч шкурок…
Какая кожа подходит? Самой лучшей кожей признана кожа осетра, но она, по понятным причинам, дорога. Кожа осетра обладает уникальной фактурой – она испещрена звёздочками, ёлочками и «шипами», которые кажутся нанесёнными искусной рукой гравировщика. Но тут уж матушка-Природа постаралась. Также отлично себя зарекомендовала кожа сёмги, форели, сазана и щуки. Кроме того, рыбья кожа по качеству превосходит яловую и свиную, не боится воды – изделия можно стирать в машине.
Из рыбьего «меха» уже шьют обувь и одежду, обтягивают ей вазы, книги и даже…мотоциклы. Кстати, Владимира Левченко хорошо знают на выставке «Мосшуз». Однако российским обувщикам проще отдать заказ китайцам. Что ж, предприниматель сам съездил в Китай и наладил там собственные бизнес-контакты.
Однако, подумайте, господа частные сапожники: Вы шьёте одну пару обуви из рыбьей кожи, затратив 4 шкурки и заплатив за это 400 рублей. А пара обуви будет стоить 20 тысяч рублей. На выходе – десятикратная прибыль!
Назаренко Елена(с) www.openbusiness.ru
Рисунок вставить не смог, на данной ссылке фото туфель из кожи осетра.
http://www.daitonsf.com/data/catalog/SSB1.jpg


Сообщение отредактировал mit2011 - Понедельник, 27.09.2010, 11:43
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 27.09.2010, 11:46 | Сообщение # 82
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Изучите помимо осетра еще белугу.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 27.09.2010, 12:21 | Сообщение # 83

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Всё это, сударь, конечно, очень поучительно и интересно, только... какое оно имеет отношение к водоснабжению и канализации? Это уж скорей в "Гламур по-погорынски" подойдёт или в экономический раздел, да и то, если от рекламы почистить.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Понедельник, 27.09.2010, 15:06 | Сообщение # 84
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
mit2011, подтвердите почту тогда и ссылки заработают http://krasnickij.ru/forum/36-260-1
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 01.10.2010, 21:36 | Сообщение # 85
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
А чего с водоснабжением заглохло?

А стоит ли городить очередную стройку века. Разобрались с количеством и размещением колодцев, вот и ладно.
А если удастся соорудить привод от водяного колеса, то его рациональнее приспособить на кузне или для токарного станка, пользы гораздо больше будет.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:17 | Сообщение # 86
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Да, для водопровода еще рано....
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Пятница, 01.10.2010, 22:46 | Сообщение # 87

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Вик)
стоит ли городить очередную стройку века

И то верно: ежели водопровод сделать, то какой повод для нарядов вне очереди пропадёт!


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Пятница, 01.10.2010, 23:11 | Сообщение # 88
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
kea, тут ты не права.
Хороший старшина завсегда повод найдет и сумеет совместить пространство и время получше любого академика.
Стандартное наказание - копать канаву от забора до вечера.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Пятница, 01.10.2010, 23:25 | Сообщение # 89

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Так я и не говорю, что поводов не будет вообще. Я только про отдельно взятые бочки... особенно ежели они рассохшие были. Данаиды обзавидуются.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 02.10.2010, 19:49 | Сообщение # 90
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Принцип армии: если солдат ничего не делает, значить он думает как сбежать в самоволку, значить он чтобы он не думал, он должен работать! Так взяли лопаты и пошли за мной!



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 02.10.2010, 20:32 | Сообщение # 91

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Вот я и говорю: зачем в крепости водопровод, ежели всегда можно курсантов к делу приставить? А за что - найдётся, сами же утверждаете. smile

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Суббота, 02.10.2010, 21:06 | Сообщение # 92

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Да уж... лучше пусть воду носят, чем канавы копают... и так там разруха строительная пока что.... В крепости одно хорошо - в самоволку отроки не ходят.... biggrin

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 03.10.2010, 21:31 | Сообщение # 93
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Иринико, -
Quote
в самоволку отроки не ходят....

Пока не ходят! Скоро на свиданки бегать начнут.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 04.10.2010, 01:15 | Сообщение # 94
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Нет, им еще девок из Ратного привезут,

Ну точно будут, тем более недалеко...
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 04.10.2010, 01:43 | Сообщение # 95

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
свободное время у них чуток есть..

Значит, мало воды ещё натаскали, если время свободное осталось. Ну, или канаву до конца не докопали.
Quote (ml-ad)
Так взяли лопаты и пошли за мной!


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Понедельник, 04.10.2010, 01:49 | Сообщение # 96

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
biggrin biggrin biggrin
Quote (ml-ad)
Пока не ходят! Скоро на свиданки бегать начнут.

Так какие самоволки? девки в крепости - по месту доставлены wink

Вот из окон вынимать женской общаги - эт проблема.... Дальнобойность Андрюшиного кнута какая там? Хватит до второго этажа? biggrin biggrin biggrin


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 04.10.2010, 07:39 | Сообщение # 97
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Цитата mit2011
Из невыдуманых историй: в советское время, в общагу, где жили иностранные студенты девки, сами лезли в окна, а дружинники, которые дежурили, прятались по кустам, дожидались, когда их станут поднимать через окно выскакивали, хватали их за ноги и стаскивали обратно. После чего, проводили воспитательную беседу.

В ближайших кустах или на сеновале. Флудим, зеленый я дико извиняюсь, не сдержался, тема животрепещущая.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 14.04.2011, 02:31 | Сообщение # 98
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
А чего с водоснабжением заглохло?

Quote (mit2011)
Да, для водопровода еще рано....

Ничего не рано. На Руси вопроводы были в 12 веке. До сих пор работают, так хорошо делали, не то что современные.

В историческом центре Великого Новгорода археологами были обнаружены 25 новгородок — монет XV века. Эти так называемые ранние новгородки и стали впоследствии прототипом копейки. Клад интересен еще и тем, что обнаружен в деревянном водопроводе XII века. Водовод сохранился в отличном состоянии и является действующим звеном современных коммуникаций.
http://slaviy.ru/resurs-....-onlajn


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Четверг, 14.04.2011, 02:34
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 14.04.2011, 10:21 | Сообщение # 99
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
В историческом центре Великого Новгорода

Вот именно Великого Новгорода одного из крупнейших городов, где жило очень много народу. А у нас так... посёлок/крепостица. В пересчёте на душу это в такую копеечку влетит, что дешевле домну построить.
Да и не будет здесь НИКОГДА большого города. Зачем эти траты?



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 14.04.2011, 11:32 | Сообщение # 100
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Цитата Gergen
Да и не будет здесь НИКОГДА большого города.
Для нас и РИ - согласна. Для АИ - будет!
Уже имя строящемуся городищу дали, посад заложили, академию открыли. Могут и домну построить. Сучек и без Мишиного прогрессорства прекрасно знает, как возводит кремль, хоромы, церковь, терема, строить водопровод и канализацию. Он ЗНАЕТ, строил уже, и не только в Новгороде. А мы - нет.
Цитата Gergen
Не будет, т.к. Место "не проходное" никому он там не нужен

Вы свою точку зрения, пожалуйста, Сучку не говорите. Для древнего зодчего это смертельный приговор. В древности же не просто строили, там все живое, в природу вписанное, из энергии земли и человечества рожденное. В каждом бревнышке, щепочке - душа.
Градообразующее предприятие - академия. А это - прилив молодого поколения, причем разных сословий и культур. Как следствие - рождение детей и укоренение части "академиков", развитие многослойной общественной среды, развитие ремесел с перспективой роста. До водной артерии - Случи, рукой подать через Пивень. Да еще и, безопасности ради, не на самой реке. Т.е. отпрыска своего не страшно на учебу отправлять.
Градообразующее предприятие строится и обрастает сопутствующими с замашкой на большое городище.
Кто тогда знал, что татары да пожары - остановят развитие древнерусских городищ? Вот уж кому по-барабану -"проходное", " не проходное", но пока: волков бояться - в лес не ходить.

Я знаю - город будет!
Я знаю - саду цвесть!
Когда как Миша, люди
В мирах "Отрока" есть!


Даешь водопровод и канализацию девичьим хоромам!


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Четверг, 14.04.2011, 11:39
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Четверг, 14.04.2011, 15:25 | Сообщение # 101
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Градообразующее предприятие - академия. А это - прилив молодого поколения, причем разных сословий и культур. Как следствие - рождение детей и укоренение части "академиков", развитие многослойной общественной среды, развитие ремесел с перспективой роста. До водной артерии - Случи, рукой подать через Пивень. Да еще и, безопасности ради, не на самой реке. Т.е. отпрыска своего не страшно на учебу отправлять. Градообразующее предприятие строится и обрастает сопутствующими с замашкой на большое городище.

Оксфорд стоит на берегу Темзы. Примечательно, что протекающий через город участок реки длиною в 10 миль принято называть The Isis. В 2004 году население составляло 145 100 человек, из них ок. 16 000 — студенты университета.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Oxford
Гейдельберг, (Heidelberg), город в Бадене, на реке Неккаре, 49 тыс. жителей; знаменитый университет (основан 1386), с библиотекой. Над городом, на Гейсберге, развалины замка XIII-XVI вв.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Брокгауз%20и%20Ефрон/Гейдельберг/

Извените, но если вы посмотрите на историю большенства университетов, то увидете, что они основывались уже как правило в крупных городах или столицах, и поэтому не могут быть градообразующим фактором.

Сообщение отредактировал mit2011 - Четверг, 14.04.2011, 15:25
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:28 | Сообщение # 102
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Извените, но если вы посмотрите на историю большенства университетов, то увидете, что они основывались уже как правило в крупных городах или столицах, и поэтому не могут быть градообразующим фактором.

Ваш же пример, уважаемый!!!!:
Оксфорд был впервые упомянут в письменном виде в «Англосаксонских хрониках» в 912 году. Тогда на его месте располагался монастырь. В 1117 году был основан первый в Великобритании Оксфордский университет с целью дать священнослужителям более полное образование. Только при Генрихе II Оксфорд стал настоящим университетским городком.
Т.е. основан с целью "дать образование", и вырос до городка.

Как градостроитель с 30 летним стажем вижу первопричиной строительства Михайлова городища именно академию. Не буду приводить аналогичные примеры, поверьте их тысячи только на территории старой России и бывшего СССР. Просто задайте себе вопрос: почему и зачем Миша заложил у Нинеиной веси свою крепость?
Мы уходим от темы водопровода... dry . А так хотца, шоб был!!!!


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Четверг, 14.04.2011, 21:04 | Сообщение # 103
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Цитата sova
Оксфорд был впервые упомянут в письменном виде в «Англосаксонских хрониках» в 912 году. Тогда на его месте располагался монастырь. В 1117 году был основан первый в Великобритании Оксфордский университет с целью дать священнослужителям более полное образование.

Как минимум более 200 лет развивался без университета!!!
В 1644 году был основан Далматовский Успенский мужской монастырь и через 7 лет при монастыре возникла слобода, переименованная в 1691 году в село Николаевское.
В 1781 году селу был присвоен статус уездного города с названием Далматов, в честь основателя монастыря.
В 1797 году происходит укрупнение уездов, Далматовский уезд ликвидируется, город превращается в село.
В XIX веке главным занятием жителей села было выращивание огурцов, а также сбор и продажа дикого хмеля.
Промышленное развитие села началось в 40-х годах XX века. В 1947 году Далматово вторично стало городом.
http://www.zaural100.ru/history-dalmat.htm
Город Кириллов
Знаменательные даты из жизни города
1397 - основание монастыря монахом Кириллом, пришедшим из Москвы;
1447 -посещение монастыря Василием Темным;
1528 - приход на богомолье Василия III сосвоей женой Еленой Глинской;
1557 - большой пожар уничтожает большинство построек;
1584 - в монахи монастыря, незадолго до своей смерти, постригается Иван Грозный;
1600 - закончена постройка первой каменной крепостной ограды;
1601- монастырю принадлежат 3 волости, 1 слобода, 51 село, 880 деревень;
1612-1618- оборона от польских войск;
1654-1680 - строительство второго каменного кольца укреплений - "Нового Города";
1676-1681 - пребывание опального патриарха Никона в заточении;
1722 - приезд Петра I;
1740 - монастырь является собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов;
1764 - указом Екатерины II "О штатах" монастырь лишается своих крестьян и угодий;
1776 - из подмонастырской слободы образуется город Кириллов;
1777 - в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма;
1924 - закрытие монастыря и открытие на его территории музея.
http://kirportal.ru/kirillov/index.php
Т.е. основан с целью "дать образование", и вырос до городка.
Городок скорее всего уже был. Поэтому - то скорее всего и основали университет.
-------------------
В период феодальной раздробленности Юрий Долгорукий, стремясь к единоличной власти на Руси, совершал военные походы и строил города. Своим основанием ему обязаны Москва, Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Звенигород, Галич, Дмитров, Юрьев-Польской. http://www.studytour.ru/resort/?uid=3377&all=1
В 1209 году в Оксфорде были повешены двое ученых, признанных виновными в смерти одной из жительниц города, занимавшейся проституцией. Жители Оксфорда проигнорировали тот факт, что дело ученых находилось в юрисдикции университета. В знак протеста Оксфордский университет приостановил работу, при этом многие ученые и преподаватели, спасаясь от враждебно настроенных горожан, разъехались по другим городам. Часть из них, прибыла в Кембридж. Пять лет спустя, когда была проведена реформа Оксфордского университета, значительная часть этих ученых вернулась в Оксфорд. Оставшиеся образовали костяк преподавательского состава Кембриджского университета.
http://londonmania.ru/?issue_id=171&id=244
Про водопровод ничего нету, зато есть про основание Кэмбриджа.
С самого дня основания эталоном для Кембриджского университета был не Оксфорд, а Парижский университет, один из немногочисленных в то время престижных ВУЗов, собиравший студентов изо всех уголков Европы. Сорбонна была принята за образец при создании самых первых английских колледжей — оксфордского Мертона и кембриджского Питерхауса, а один из престижнейших кембриджских колледжей, Пембрук, был основан француженкой. После смерти своего супруга, графа Пембрука, набожная Мари де Сен-Поль увековечила его память, даровав особняк ученым, которым при этом было навсегда запрещено предаваться в его стенах пьянству, распутству и разврату. Тем преподавателям, чьи познания в латыни были недостаточно глубоки для устного общения, предписывалось говорить по-французски, а при наборе абитуриентов университет должен был отдавать предпочтение французам.
Не очень Оксфорд тогда котировался.... Скорее всего водопровода там не было.....


Сообщение отредактировал mit2011 - Четверг, 14.04.2011, 21:08
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 14.04.2011, 21:13 | Сообщение # 104
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Цитата mit2011
Как минимум более 200 лет развивался без университета!!!

Не могу сказать сколько лет стоит Нинеина весь, но думаю давненько, коли язычники жили. Вы как думаете?
Не поделитесь своим мнением, почему и зачем Миша заложил у Нинеиной веси свою крепость?
Не подскажете, был ли водопровод и канализация в Оксфорде, когда в 1117 году там начали строить "академию"?
Надеюсь, в академии Архангела Михаила всё будет хорошо! Что-то не хочется ни проституток, ни пьяниц. Пусть лучше водопровод будет!


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 15.04.2011, 08:21 | Сообщение # 105
Группа: Удаленные





"Душ-дело в общем хорошое, но на мой субъективный взгляд в условиях Михайловска беспеспективное. Водопровода с длинным шлангом нет и воду в бочки придётся таскать вёдрами тем же холопам при той же жаре. И её вечно будет не хватать. Можно конечно сообразить что-то вроде судовой ручной помпы и длинных кожаных шлангов, но это ещё большая морока и к тому же расход ресурсов."
Это разместил Кортес.
Взгляд действительно сильно субьективный, хотя бы уже потому, что почему то упирается в шланги??? Интересно почему такая ассоциативная связь водопровод-длинный шланг? М как вообще они связаны. ну если имелся ввиду полив клумб, или огорода, возможно и у меня всплыло бы. Но в связи с душем шланг?
Есть такая замечательная поговорка, любишь кататься, люби и саночки возить. Воду в большую емкость могут и дежурные отроки из наряда натаскать. Для помывки, а-ля смыть пот и пыль, воды много не нужно. Двух ведер за глаза. Для того что бы вода из емкости шла самотеком, ее нужно распологать повыше, но задирать очень сильно необходимости нет. Двух метров от дна емкости, до поверхности душевого настила, вполне хватит.
При наполнении емкости (очень большая бочка), можно использовать систему пологих трапов, так будет быстрее и удобнее, чем по лестнице. Опять же хорошие физические упражнения. Можно использовать и не только в виде наряда.
Из емкости вода в душевые поступает уже далее по ДЕРЕВЯННЫМ трубам. Об этом на форуме писалось НЕОДНОКРАТНО! Их умели делать, весьма качественно и пример Новгорода приводился уже много раз.
Центральную емкость, можно сделать незамерзающей, разместив ее в срубе, под крышей. Трапы для "наполнителей" водой, по периметру. Ну и трубы от дымохода расположить там же. В любом случае ниже нуля температура даже зимой не опустится, а больше нам и не надо.
Подогрев воды, можно сделать проложив в кирпичной печи, полость, змеевик, где вода проходя самотеком будет нагреваться, и поступать далее в "мыльню" уже теплой(горячей) опять по деревянным трубам. Герметичность вполне можно обеспечить.
Тут самое главное не дать воде застаиваться в змеевике, а то закипит и порвет печь. Но то же решаемая проблема. Расширительная полость с отдушиной над змеевиком.
В мыльне , для самого омовения использовать запорную арматуру, по типу садовых умывальников. Когда шток запирающий отверстие в емкости, нужно приподнять для тока воды, а для запора отпустить. Обратно его прижимает сама вода. Штоки лучше всего конечно сделать из меди (сплавы). Деревянные будут разбухать и клинить.
Пол деревянный с небольшим наклоном от стен к центру, по центру, ряд шпигатов для стока воды, в подполе опять же деревянная труба под наклоном. Трубу вывести в ров. Для этого заглубить ниже уровня промерзания. Как это делать, то же обсуждалось.


Сообщение отредактировал iguana1972 - Пятница, 15.04.2011, 08:22
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 15.04.2011, 22:40 | Сообщение # 106
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
iguana1972, Спасибо. Читала - так много всего написано, собрано, но результат дискуссии расстроил. Продолжаю верить в Сучка, как в одного из лучших зодчих древней Руси. Очень хочется помочь коллеге реабилитироваться. Пусть и Мишаня поизумляется: " Ух ты! Как оказывается умеют строить!"
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-15/1.htm
Начальные сведения об устройстве централизованных городских водопроводов в Европе относятся к XII в. В конце XII в. построен первый самотечный водопровод в Париже. В XIII в. начинается централизованное водоснабжение Лондона.
Из древних водопроводных устройств, ...в Новгороде на территории княжеской резиденции (Ярославова дворища) при раскопках обнаружен самотечный водопровод из деревянных труб, время постройки которого отнесено к концу XI — началу XII в
Имеются сведения о самотечном водопроводе из гончарных труб, построенном в Грузии в начале XIII в
В XII—XIV вв в ряде русских городов были построены водопроводы для крепостей В XV в был сооружен самотечный родниковый водопровод для Московского Кремля. В 1631 г. в Кремле был построен водопровод, который подавал воду при помощи «водовзводной машины» в водонапорную башню.
----------
Нашла смешную статейку по теме и не только. О-о-очень рекомендую:
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/panzer_vermaxt_00.shtml
"Постановление ЦИК СССР "О введение в действие новой редакции ОСТ 414 НЗ и отмене старой редакции ОСТ 414 НЗ" от 29 янв. 1933 г."

"В связи важнейшими открытиями совершенными социалистической сельской наукой в области сельского хозяйства, постановили :
-- Ввести в действие новую редакцию ОСТ 414 НЗ с 29 января 1933 года на всей территории СССР.
-- Признать утратившей силу старую редакцию ОСТ 414 НЗ от 21 января 1924 года.
-- Республиканским, областным, городским, районным комитетам исполнительной власти, организовать работу по немедленному внедрению, реализации и безукоснительному выполнению требований новой редакции ОСТ 414 НЗ от 29 января 1933 года.
ОСТ 414 НЗ от 29 января 1933 года "Об установлении порядка сбора и применения на территории СССР ночного золота."

"Советской социалистической наукой неопровержимо доказано, что естественные удобрения применяемые в сельском хозяйстве по своей эффективности в 1,5 - 2 раза превосходят искусственные удобрения, разрабатываемые капиталистическими государствами. В силу вышесказанного буржуазную науку об искусственных удобрениях в сельском хозяйстве можно считать лженаукой и вредительским учением, отвлекающим пролетариат и социалистических колхозников от решения задач построения социализма.
Наиболее ценным и экономически выгодным естественным удобрением, являются человеческие фекалии или ночное золото(далее по тексту - ночное золото или НЗ) , которые содержат азот, фосфор и калий........


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 16.04.2011, 06:32 | Сообщение # 107
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Что нужно для постройки водопровода:

----------
1788 году в Париже ввели в действие первые 40 миль водопровода из железных труб.
http://forum.civru.com/index.php?action=vthread&forum=24&topic=1931
-----------
После утверждения составленного Бауэром проекта,

---------------
Известен исторический факт, — рассказывает Мисников. — Холера, регулярно опустошавшая Европу, обходила стороной те места, где выгребные ямы засыпали торфом. Засыпать торфом выгребные туалеты — это очень хорошая идея, и не только потому, что он блокирует распространение бактерий. Дело в том, что одна из технологий получения удобрений такая: торф компостируется — разогревается для активизации азота, или его поливают аммиачной водой. Этому же процессу естественным путём подвергается торф, «пропущенный»через сельский туалет, только удобрение получается ещё лучше: активизируется и тот азот, который изначально был в торфе, и тот, который торф забрал дополнительно из фекалий.
http://www.nkj.ru/archive/articles/19409/
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Пятница, 17.06.2011, 18:51 | Сообщение # 108
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Уважаемые г-да модераторы! прошу простить меня за настойчивость, но посмею заявить, что один из древнейших и функционирующих до сих пор водоводов был сооружен в Соловецком монастыре 4 века назад. Я сообщил эту информацию в разделе градостроительсва женской гильдии как вариант решения вопроса портомойни. Централизованное водоснабжение, канализация, общественные прачечные существовали во всем античном мире, средневековом Средиземноморье. Вода в акведуки поднималась водовзводными колесами или за счет перепада высот. В Риме общественные прачечные, басейны и туалеты были не только в термах (где белье не только стирали но и сушили), но и в жилых кварталах, монастырях и т.п. Питьевые цистерны под Стамбулом до сих пор полны и демонстрируются туристам. Филипп Колычев, будучи человеком широко образованным, став настоятелем монастыря не только применил этот принцип, но и пошел дальше - отдельными нитками водоводов обеспечил работу портомойни, бани, кухни, квасоварни и отхожих мест. только скотские отходы собирались и шли на удобрения. Эта система просуществовала четыре века в монастыре, 18 лет обслуживала СЛОН, а в дальнейшем Школу юнг. Я сам слышал рокот текущей воды в монастырской портомойне. С уважением . Калика перехожий.
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЖрунДата: Воскресенье, 04.03.2012, 16:25 | Сообщение # 109
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 293
Награды: 0
Репутация: 1394
Статус: Оффлайн
Quote (Вик)
А стоит ли городить очередную стройку века. Разобрались с количеством и размещением колодцев, вот и ладно.
А если удастся соорудить привод от водяного колеса, то его рациональнее приспособить на кузне или для токарного станка, пользы гораздо больше будет.

Если сделать привод от водяного колеса в равелин, то желательно разместить кузницу рядом с одной из крепостных башен. Для того, чтобы при необходимости сделать башню еще и водонапорной вышкой. Мой вариант таков:

На эскизах обозначено только местоположение водяного колеса (опоры не рисовал).
Сам механизм забора воды расположен внутри башни. Приводится в движение водяным колесом. Естественно внутрь башни ведёт скрытый водовод а-ля сообщающиеся сосуды. Откуда он будет проведён, из старицы или из рва можно решить отдельно.


Как хорошо прилечь на травке, и что-то вкусное умять... ©


Сообщение отредактировал Жрун - Воскресенье, 04.03.2012, 16:27
Cообщения Жрун
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:41 | Сообщение # 110
Группа: Удаленные





Жрун, Алексей. Не там ставишь колеса. ты не забывай, что с рвом между равелином и основной частью крепости у нас появляется ТРЕТЬЯ плотина. Именно по ее месту расположению у нас с тобой дискуссия! Причем как только начнется застраиваться детинец и второй равелин, появится ЧЕТВЕРТАЯ плотина.

Плотины у которых будут стоять колеса расположены в оконечностях старицы. И колесо должно стоять ЗА плотиной, доставка воды на колесо через лоток.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Пятница, 16.11.2012, 11:13 | Сообщение # 111
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Самый дешевый вариант канализации - наряд отроков с ведрами. Также нехило отобьет желание лазить к девкам - после выноски 10-20 ведер дерьма:
1.У самих отроков будут силы только чтобы доползти до своей кровати.
2.Девкам запах тоже вряд ли понравится.

В связи с огромным воспитательно-дисциплинарным потенциалом считаю неуместным применение холопов.


Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 16.11.2012, 15:49 | Сообщение # 112
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Лиховед)
Самый дешевый вариант канализации - наряд отроков с ведрами.

Но не самый эффективный. Оно, конечно, наряд на "очки" великолепный метод воспитания излишне умных, но лучше оставить его только в качестве дисциплинарного взыскания, а основные каловые массы удалять все же более цивилизованными способами. С эпидемиологической точки зрения лучше. Как то не хочется получить в один прекрасный жаркий летний денёк роту дристунов. Хлорки то вообще нет и с негашеной известью проблемы. А 2-3 сотни регулярно гадящих задниц, есть 2-3 сотни гадящих задниц. Сами знаете с какой скоростью в летних лагерях полевые сортиры заполняются продуктами переработки казенной крупы и сколько мух разводится в этом благодатном месте, если врач протупит с дезинфекцией. А смертность от дизентерии в то время за 50 процентов. Оно нам надо?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Пятница, 16.11.2012, 16:33 | Сообщение # 113
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
А я наоборот о чистоте забочусь. Каловые массы вывозить или напрямую на поля и луга, или зарывать в землю на год. Можно вообще не применять - в землю и "хранить вечно". Нужно построить большой сортир, минимум на 20 очек. На случай кулинарных экспериментов - не один.


"Лучше умереть героем от холеры, чем засранцем от дизентерии"
-Я.Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка"


Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 16.11.2012, 16:45 | Сообщение # 114
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Лиховед, а я забочусь об осадном положении. Где то в недрах этой ветки лежит мой пост с обоснованием необходимости централизованной канализации. Если придется сесть в осаду продукты переработки крупы на поля не вывезешь. Но избушку из под спойлера в дисциплинарных целях надо соорудить, тут я согласен
-----------
Лиховед, Вам не случалось наблюдать эпидемию дизентерии в летних лагерях во время большой жары? Мне разок случилось и с тех пор это мой персональный кошмарик. Дрищущий батальон зрелище незабываемое. Конечно наша полковая медицина в вышеописанном случае проявила себя полными судаками, но от этого было не легче. Вот поэтому я и ратую за централизованную канализацию, что бы потенциальный источник дизентерии просто не образовался, ибо мухи такие сволочи, что лезут везде, а в условиях скученности л/с и гражданского населения, которое придется пустить за стены, чем меньше потенциальных источников эпидемии, тем лучше. А для воспитания излишне умных только мы с Вами способны накидать список из 1001 способа опробованных на практике и это без привлечения тяжелой артиллерии в лице уважаемого Гамаюна.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Пятница, 16.11.2012, 17:10 | Сообщение # 115
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
На случай осадного положения есть "передовой западный опыт" - пристройки к башням.
Человек выделяет от 2 до 3 литров отходов в сутки. Среднее - 2.5 л. Если принять за размеры выгребной ямы 1*1*3=3 кубометра =30 тыс. литров = 12 тыс. суточных норм человека. Поделить на 200 = 60, умножить на 20 = 1200 - суток можно не вывозить из крепости. За это время в крепости все умрут из голоду, не допустив переполнения выгребных ям.
----------
Тоже верно. Но тут приходится выбирать - или загадить реку, или иметь здоровый л/с. Кстати, при обороне крепостей на головы нападающих лили кипяток. Я нашел более интересный способ.
Водник, с истории украино-польской границы:
"-Упор лежа принять! Раз... раз... раз...
-Товарищ капитан, это ж уже третий!
-Я СКАЗАЛ РАЗ!!!"


Ничего личного, просто стёб.

Сообщение отредактировал Лиховед - Пятница, 16.11.2012, 17:12
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Пятница, 16.11.2012, 21:54 | Сообщение # 116
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Водник, важность правильной канализации в летних лагерях, испытал на собственной заднице. Кто остался в расположении, тому повезло, цивилизация помогла избежать дизентерии. А половина лагеря "сдавала кроссы" ... до ветру. . Начальство чтобы не получить нагоняй за эпидемию, скрывало "мирные потери", и вроде пронесло. Их, по-своему, нас - по-своему

В Новгороде, в те века был деревянный водопровод, так что опыт есть. Не надо сильно что-то придумывать, просто доработать ... Без выгребных ям все ровно не обойтись. Нужен хоть какой-то сорбент, доступный в те времена. Это - сухой торф. В полевых условиях, земля, дёрн, песок, если есть рядом. Рядом с "посадочным местом", куча сыпучего вещества. Сделал кучу, засыпь двумя-тремя земляными. Рукомойник рядом с мылом или каким другим моющим средством .

В начальных классах у нас был санитарный патруль. Все заходящие в класс после перемены или в столовую, мыли руки и проверялись на чистоту. После того как дети привыкли (и я тоже ) к классу 3-4, эту меру предосторожности отменяли. Стишок из той поры " ... мы с Тамарой, ходим парой, мы с Тамарой - санитары ..."


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Суббота, 17.11.2012, 00:09 | Сообщение # 117
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Водник, ARKAN, так что в итоге? Избушка 5*10, в левой части вдоль 10метровой стены поместится 10-12 "посадочных мест". В правой части куча земли с лопатами. Т.к. разфиздяйство и умение тащить все, что не прикручено - явления вечные, на лопатах отбить надпись, пара любопытных вариантов уже есть.

"Можешь постелить в доме пол гнилыми досками, но в сортире - НИ-КО-ГДА!"


Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 17.11.2012, 00:19 | Сообщение # 118
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Лиховед)
Водник, ARKAN, так что в итоге? Избушка 5*10, в левой части вдоль 10метровой стены поместится 10-12 "посадочных мест". В правой части куча земли с лопатами. Т.к. разфиздяйство и умение тащить все, что не прикручено - явления вечные, на лопатах отбить надпись, пара любопытных вариантов уже есть.

Только есть существенная проблема - нужники в Михайловом Городке уже функционируют, а интерьер Сучок разрабатывал под консультацией у о. Михаила.
Quote (Лиховед)
Каловые массы вывозить или напрямую на поля и луга

А смысл? Когда это свежее дерьмо на поля возили?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Суббота, 17.11.2012, 00:26 | Сообщение # 119
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар
Только есть существенная проблема - нужники в Михайловом Городке уже функционируют, а интерьер Сучок разрабатывал под консультацией у о. Михаила.
Что именно не понравится о. Михаилу?
http://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%BE


Ничего личного, просто стёб.

Сообщение отредактировал Лиховед - Суббота, 17.11.2012, 01:37
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 17.11.2012, 14:28 | Сообщение # 120
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Лиховед)
Что именно не понравится о. Михаилу?

То, что над ним прикалываются, а он отбояриться не может. biggrin biggrin biggrin biggrin
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Водоснабжение и канализация. (Все, что этого касается)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта