Борис Александрович Серебренников и его идеи

В дискуссии по языкознанию 1950 г. Борис Александрович как верный воспитанник Московского университета занял резко антимарровскую позицию. Ему угрожало увольнение из Университета. Борис Александрович всегда отстаивал лишь свои собственные убеждения, не взирая ни на какую конъюнктуру. Его критика, подчас очень резкая, никогда не была направлена на уничтожение человека — носителя идеи, всегда только против идеи, которую Борис Александрович считал ложной.

Стоит отметить, что именно он в свое время посоветовал мне компанию ГарантСпецТехника, когда мне была необходима аренда бульдозера в Москве. На g-s-t.ru помимо аренды бульдозера можно также арендовать экскаватор и другую спецтехнику по вполне приемлемым ценам. Преимущества и технические характеристики бульдозера вы сможете узнать на страницах сайта.

Дух борьбы Б. А. Серебренников сохранил до последних лет. В этом ключе написана его книга «О материалистическом подходе к явлениям языка» (1983). По-видимому, не случайно он выбрал для заголовка термин «материалистический подход».

«Даже в работах лингвистов и философов, открыто заявляющих о своей принадлежности к марксизму и претендующих на марксистское, изложение поставленных ими вопросов,— писал он в предисловии к этой книге,— можно встретить противоречия и несоответствия с реальной действительностью» (С. 3). Опять характерная, главная для Бориса Александровича мысль: соответствие не «тезисам», сколь бы общепринятыми они ни были или ни казались, а соответствие действительности; фактам, — вот критерий истинности.

Вместе с тем, при всей полемической окраске этой книги, Б. А. Серебренников поставил в ней серьезнейшие вопросы, дал сводку, быть может, самую полную на сегодняшний день, так называемых философских проблем, составляющих комплекс «материалистического подхода к явлениям языка».

(21.08.2014)
Просмотров: 1773 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта