Красный сурик - Plumbum rubrum
Оксид свинца, или свинцовый сурик, - это твердое и химически стойкое вещество насыщенного красно-оранжевого цвета.

В древности его получали длительным нагреванием расплавленного свинца в атмосфере кислорода. В современных условиях сурик используется в качестве оранжевого пигмента для окрашивания мебели для гостиниц,
стекла, резиновых изделий и пластмасс.

Свинцовый сурик обладает и антикоррозионными свойствами: вступая в реакцию с железом, он окисляет его до получения плотной пленки черного оксида железа (II), нерастворимого в воде и не пропускающего кислород из воздуха. Покрытые свинцовым суриком стальные конструкции не ржавеют даже в морской воде.
Алхимики считали сурик «благородным» веществом: во-первых, он является производным от металла (а значит, обладает «металлической природой»), а во-вторых, имеет красную окраску (цвет Философского Камня).

В книге «Малый алхимический свод» (13 в.) получение красного свинца описано так:
«Положи пять или шесть фунтов свинца в любой сосуд. Расплавь на сильном жару, помешивая железным прутом, покуда весь свинец не распылится внутри сосуда. Оставь так на два часа. Увлажни и нагревай свинец в кувшине, предварительно хорошо разогрев кувшин в течение одной восьмой часа. Дождись, пока огонь не умрет собственною смертью. Тогда-то и явится вещество красного цвета».
Как уже отмечалось, алхимики постоянно путали сурик с киноварью (сульфидом ртути) - веществом, объединяющим в себе две главные субстанции - Солнце (серу) и Луну (ртуть).

Лишь в 16 в. Иоанн Исаак Голланд, а затем Парацельс окончательно разделили эти вещества. Интересно, что Па-рацельс никак не мог выбрать, какая из двух субстанций «благороднее», и в конце концов решил, что для приготовления Философского Камня необходимы обе. По мнению великого алхимика, киноварь объединяет Великие Начала (серу и руть), а сурик является Третьим Элементом (философской солью), необходимым для завершения Великого Делания.
(24.12.2011)
Просмотров: 4408 | Рейтинг: 1.0/1 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта